Кушать яйца при отравлении можно после прохождения острых симптомов интоксикации, только в отварном виде. Питательный продукт содержит витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, полезные макро- и микроэлементы.
Полезно ли употребление яиц при отравлении
Блюда из яиц имеют высокую пищевую ценность, в их составе имеются полиненасыщенные кислоты, которые не могут самостоятельно вырабатываться человеческим организмом. Для здорового человека употребление натурального продукта приносит пользу:
- повышается работоспособность и подавляется депрессия;
- улучшается состояние костей, ногтей и волос;
- понижается риск развития онкологических опухолей;
- улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы.
Яйца не относятся к категории трудноперевариваемой пищи, время переваривания вареного белка вместе с желтком составляет до 45 минут. Калорийность – не более 80 ккал, пища хорошо усваивается человеческим организмом. При составлении диеты после отравления следует учитывать количество и сочетаемость с другими блюдами.
Важно не нагружать ЖКТ, достаточно одного сваренного вкрутую яйца в день.
Продукт нельзя употреблять даже в вареном виде людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью белка.
Почему яйца считаются тяжелыми при интоксикации
Диета после интоксикации включает блюда, которые легко перевариваются пищеварительной системой. Разрешается после отравления есть вареные яйца, пища в жареном виде считается тяжелой для желудка.
Почему кушать сырой продукт при интоксикации не рекомендуется:
- по причине воздействия токсических веществ на ЖКТ стенки органов пищеварения после отравления раздражены, в данный период нежелательно употреблять сырую пищу или еду, прошедшую недостаточную термообработку;
- опасность возникновения сальмонеллеза – инфекционного заболевания, заражение которым происходит через продукты животноводства (яйца курицы или перепелки);
- в случае присоединения вторичной инфекции после отравления ситуация усугубится, ослабленный организм придется лечить в условиях стационара.
При интоксикации запрещены сырые, недостаточно термически обработанные яйца и блюда, приготовленные с их использованием: домашние майонезы и соусы, кремы для торта, яичные коктейли.
Опасность употребления сырых яиц в качестве лечения отравления
Существуют народные рецепты, где сырые продукты животного происхождения употребляются самостоятельно либо в качестве ингредиента основного рецепта. Нетрадиционная медицина при пищевом отравлении рекомендует выпить натощак перепелиное яйцо. Целители утверждают, что через 12 часов состояние пациента улучшится, данным способом можно пользоваться ребенку и взрослому.
Несмотря на пользу желтка и белка, пользоваться таким рецептом при отравлении официальная медицина не рекомендует.
Главной опасностью лечения сырыми продуктами животноводства является осложнение в виде сальмонеллеза. Возбудителями отравления являются грамотрицательные бактерии в яйцах – сальмонеллы, устойчивые к низким и высоким температурам. При поступлении в ЖКТ бактерии прикрепляются к стенкам слизистых оболочек, выделяют токсические вещества.
В результате сальмонеллы могут поражать кишечник, через системный кровоток происходит воздействие на почки, сердце, печень и другие внутренние органы. Опасно отравление для лиц с ослабленным или не до конца сформировавшимся иммунитетом (дети).
Скорлупа яйца тонкая, есть опасность, что при неправильном хранении или случайном повреждении при транспортировке сальмонелла попадет в приготовленное блюдо. Бактерия быстро размножается, определить зараженный продукт по внешнему признаку невозможно.
Патология сопровождается резким ухудшением общего состояния пациента:
- тошнотой, рвотой;
- слабостью, жидким стулом, поносом;
- резкими болями в желудке;
- повышением температуры тела;
- головной болью, головокружением;
- ознобом, ломотой в костях.
Симптомы часто путают с отравлением организма. Сальмонеллез – опасное заболевание,облегчение состояние может смениться обострением. При наличии после употребления блюд из яиц хотя бы одного из указанных признаков болезни в необходимо обратиться к врачу.
Не рекомендуется употребление яйца в сыром виде или всмятку.
На какой день можно готовить вареные яйца или омлет
Отравление – сильный удар для ЖКТ и всего организма. Для скорейшего выздоровления помимо медикаментозного лечения важно правильно составить диету. В первые сутки после интоксикации, чтобы разгрузить ЖКТ и обеспечить профилактику обезвоживания, рекомендуется употреблять только негазированную воду, варенные вкрутую яйца.
После того как острые симптомы отравления пройдут, следует придерживаться диеты «Стол № 4». Питание предполагает включение в рацион легкоперевариваемой пищи: каши без добавления масла и соли, куриного бульона, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.
Вареное яйцо при отравлении употреблять можно, но не более одной штуки в день, желательно кушать только белок. Во избежание повторной интоксикации, варить продукт следует не менее 10 минут, перепелиное – не менее 5 минут.
Через 5-7 дней после отравления можно приготовить паровой омлет. Оптимально сочетание блюда с овощами, в которых содержится минимальное количество крахмала, с зеленью. Готовить яйца следует без добавления молока и соли. Допускается во время приготовления добавить 3-4 соцветия брокколи или 200 г кабачков. В качестве гарнира можно использовать петрушку, укроп или другую зелень.
Жареные блюда рекомендуется кушать не ранее, чем через 10-14 дней после отравления. В сыром виде продукт лучше не пить даже после восстановления организма.
Для профилактики неприятного последствия в виде повторной интоксикации, при покупке изучайте сроки годности и внешний вид товаров. Не употребляйте яйцо, целостность скорлупы которого нарушена.
Если в разбитом продукте содержатся прожилки крови, лучше его выбросить. Уделяйте должное внимание правильной термообработке, не ешьте продукты животноводства в сыром виде во избежание отравления.
Домашние блюда, приготовленные с использованием яиц, следует хранить в прохладном месте, не более 12 часов.
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/est-yajtsa
Можно ли есть яйца при отравлении
Диета в лечение интоксикации играет большую роль. Ведь из-за воздействия токсинов стенки органов пищеварения раздражены, и погрешности в питании могут только усугубить ситуацию. Что же разрешено кушать и можно ли есть яйца при отравлении.
Польза яиц
Куриные яйца содержать 12 витаминов. Среди них витамины группы В, такие жирорастворимые витамины, как А, Д, Е. Много в них полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне. Они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Много в куриных яйцах макро- и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт.
Употребление яиц в пищу помогает повысить работоспособность и преодолеть депрессию, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние скелета, волос и ногтевых пластинок, а также снизит риск развития онкологических заболеваний.
Не менее полезными являются и перепелиные яйца, которые считаются диетическим продуктом. Они также богаты витаминами и минералами, причем некоторых из них в несколько раз содержится больше, чем в куриных яйцах.
Кроме этого, в них присутствуют незаменимые аминокислоты, без которых не возможно восстановление поврежденных тканей, синтез энзимов, протеинов, гормонов и антител.
Также в них содержится лецитин — сложный эфир, который предупреждает повреждения печени.
То есть польза куриных и перепелиных яиц неоспорима, но разрешается ли их есть при отравлении.
Сырые яйца при отравлении
Среди рецептов народной медицины можно встретить такой совет: при первых симптомах интоксикации пострадавшему рекомендуется выпивать 1 сырое перепелиное яйцу и спустя 12 часов ему станет легче. Причем давать их советуют не только взрослым, но и детям.
Несмотря на то, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниями, все-таки заразиться при употреблении их яиц в сыром виде можно. Дело в том, что скорлупа у них достаточно пористая и сальмонелла может проникнуть внутрь при транспортировке, неправильном хранении. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять перепелиные яйца в сыром виде при отравлении.
Возбудитель может поражать различные участки пищеварительного тракта.
Могут наблюдаться следующие признаки сальмонеллезной пищевой интоксикации:
- острый гастрит, который сопровождается тошной, рвотой, астенией, гастралгией;
- гастроэнтерит, развивающийся при попадании возбудителя не только в желудок, но и в тонкую кишку, в этом случае присоединяется вздутие живота, болезненность его при пальпации, выраженное расстройство желудка, каловые массы могут походить на рисовый отвар, цвет их желтый или темно-зеленый;
- колит, развивается при вовлечении в патологический процесс толстой кишки, при этом наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка, расстройство желудка, иногда в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови;
- развиваются нарушения со стороны ЦНС, такие как головная боль, вертиго, обморок, расстройство сна;
- у пациентов старшей возрастной группы часто наблюдаются нарушения функции ССС: развивается аритмия, гипотония, изменяется частота сердечных сокращений;
- в случае тяжелого отравления возможно развитие заражения крови, что может стать причиной гибели пациента.
Клиническая картина при сальмонеллезе существенно варьирует. У одних может наблюдаться легкое недомогание, которое пройдет через несколько дней, у других – тяжелые нарушения со стороны внутренних органов, возможно, спровоцируют гибель пациента.
Поэтому сырые яйца при отравлении есть запрещено, так как они сами могут стать причиной токсикоинфекции. Также не стоит употреблять жареные яйца и сваренные всмятку или в мешочек, так как сальмонеллы могут попасть в них со скорлупы.
Вареные яйца при интоксикации
Нельзя заразиться сальмонеллезом при употреблении яиц, сваренных вкрутую. Но все-таки вареные яйца при отравлении есть также не рекомендуется. Дело в том, что они относятся к трудно перевариваемым продуктам животного происхождения. Лишь только на 5-й день после отравления разрешено вводить в меню паровой омлет. А отварить или пожарить яйцо и съесть можно только спустя 2-3 недели после интоксикации.
Что можно при отравлении
Диета при пищевой интоксикации должна быть достаточно строгой.
Желательно вообще в первые 48 часов ничего не есть, а только пить. Это могут быть:
- негазированная минеральная вода;
- отвар шиповника или ромашки с медом;
- зеленый чай;
- укропная вода;
- компот из сухофруктов;
- фруктовый кисель;
- рисовый отвар.
- Если не получается совсем воздержаться от пищи, то можно есть сухарики домашнего приготовления, сухой крекер.
- Начиная с третьего дня, можно есть безмолочные рисовые и гречневые каши, постные супы-пюре, рисовые супы.
- На 4-й день в меню можно включать мясные и рыбные блюда, такие как котлеты из постной говядины или телятины или нежирной рыбы, приготовленные в пароварке или мантоварке, куриные фрикадельки, кнели из индейки.
- На 5-й день меню можно разнообразить творожной запеканкой или паровым омлетом.
- свежий хлеб;
- кондитерские изделия;
- колбасы;
- молочные и кисломолочные продукты;
- консервы;
- жареные, соленые, копченые, маринованные блюда;
- вяленую рыбу, икру, молоки;
- сало;
- крепкие бульоны;
- сырые овощи и фрукты;
- яйца вкрутую, в мешочек, всмятку или жареные;
- пшенные и перловые каши.
После отравления нельзя употреблять крепкий чай, кофе, сладкие и несладкие газированные напитки, алкоголь.
Кроме этого, питаться после отравления нужно дробно, небольшими порциями. Кратность приема пищи должна составлять 5-7 раз в сутки.
Сырые яйца сами могут быть источником отравления, поэтому их не стоит употреблять в пищу даже здоровым людям, и уж тем более тем, у которых наблюдаются признаки интоксикации.
Да и в вареном или жареном виде их не стоит спешить вводить в рацион после отравления, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/yajtsa-pri-otravlenii-mozhno-ili-net.html
Что делать при отравлении куриными яйцами?
Куриные яйца – один из самых опасных продуктов, при неправильной термической обработке или хранении способный вызвать отравление и инфекционные поражения пищеварительного тракта. Яйца занимают третье место по числу пищевых отравлений, уступая только мясу и молочной продукции.
Отравление яйцами часто протекает на фоне сальмонеллеза – инфекционным поражением кишечника и органов пищеварения, вызванным попаданием в организм патогенных бактерий рода Salmonella.
Заболевание очень опасное, вызывает выраженную интоксикацию и обезвоживание и может привести к попаданию опасных токсинов и продуктов в системный кровоток.
Почему происходит отравление?
Яичный белок – отличная питательная среда для размножения бактерий и микробов. В норме куриные яйца могут содержать незначительное количество условно патогенных бактерий при условии, что они находятся в латентном состоянии. При термической обработке эти микроорганизмы погибают, и продукт перестает представлять опасность для человека.
Патологический рост патогенной флоры в яйцах может быть вызван многими факторами, основными из которых являются:
- хранение продукта при температуре, не соответствующей нормам хранения сырых яиц (оптимальный температурный режим – от +2° до +5°);
- повреждение скорлупы;
- длительное хранение, превышающее допустимые сроки.
Диетическое яйцо можно хранить не более 7 суток. После этого срока продукт остается пригодным для употребления в пищу, но переходит в разряд столового яйца. Такие яйца можно хранить еще в течение 25 дней, если соблюдаются необходимые температурные и санитарные условия.
Обратите внимание! Самую большую опасность для человека представляют сырые яйца. Сальмонелла – одна из самых активных патогенных бактерий – обитает на внутренней стороне скорлупы под пленочной оболочкой.
Отравиться таким яйцом можно даже в том случае, если внешне оно выглядит качественным, имеет здоровый цвет, запах и нормальную консистенцию. Добиться полного уничтожения сальмонеллы можно только при длительной варке – не менее 20 минут.
Опасны ли для человека вареные яйца?
Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:
- недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
- использование тухлых яиц;
- употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.
Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.
Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.
Симптомы отравления
Отравиться яйцами может любой человек, поэтому важно знать основные признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. Симптомы и лечение патологии могут незначительно отличаться в конкретных случаях, но основные знания помогут вовремя оказать лечебные мероприятия и избежать серьезных последствий.
Первым признаком отравления у взрослых и детей является обильная и многократная рвота. Рвотные массы при этом имеют слизистую консистенцию и неприятный запах. Одновременно с этим у человека начинается острая диарея. Стул при сальмонеллезе частый, водянистый, может иметь светло-желтый или коричневый цвет. К другим симптомам относятся:
- лихорадка и озноб;
- головокружение;
- слабость и сонливость;
- повышение температуры (в некоторых случаях температура может подняться выше 40°);
- мышечная слабость;
- бледность кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
- боль в животе, напоминающая кишечные колики.
Важно! При тяжелых формах отравления у человека может наступать частичный временный паралич, галлюцинации, судороги. Такие признаки являются показанием для немедленной транспортировки больного в инфекционное отделение.
Что делать, если человек отравился?
При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе.
Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»).
Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.
Очень важно как можно быстрее промыть желудок. Для этого используется промывание теплым солевым или содовым раствором с последующим вызыванием рвоты. В условиях стационара таким больным обычно назначается следующая лечебная схема:
- противомикробные и антибактериальные средства («Энтерофурил», «Стопдиар», «Нифуроксазид»);
- сорбирующие вещества («Неосмектин», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум-сти»);
- препараты, содержащие пробиотики («Аципол», «Энтерол», «Бифиформ», «Нормобакт»).
Пробиотики используются для восстановления кишечной микрофлоры, но начинать их прием можно после купирования острого диарейного синдрома (примерно на четвертый-пятый день лечения). При выраженном обезвоживании пациенту проводится инфузионная терапия с внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорида.
Важно! Антибиотики широкого спектра назначаются только после проведения бактериального посева на флору и выявления типа возбудителя.
Это связано с тем, что симптоматика пищевых отравлений схожа с некоторыми инфекционными заболеваниями, например, ротавирусной инфекцией, при которой применение антибактериальных лекарств неоправданно и неэффективно.
Нужна ли диета?
Лечебную диету придется соблюдать не только весь период лечения, но и в течение двух недель после окончания терапии. В первые сутки из рациона больного исключаются любые продукты. Голодание может быть продлено до окончания второго дня – врач решит это после осмотра пациента и изучения динамики. Начиная с третьего дня, в меню можно вводить следующие продукты:
- отварной картофель;
- овощные супы;
- каши на воде;
- нежирный бульон;
- кисель;
- отварные или запеченные фрукты и овощи;
- ржаные сухарики.
До выздоровления необходимо отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, жареных продуктов, приправ, специй, маринованных овощей, сладостей. Сырые овощи и фрукты можно включать в рацион только на 5-6 день лечения.
Яйца – высокопитательный продукт, содержащий большое количество важнейших кислот, минералов и витаминов. Исключать его из рациона ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о питании детей и пожилых людей.
Соблюдая рекомендации по хранению, обработке и выборе яиц, можно быть уверенным в своем здоровье и безопасности своего питания.
Если отравление все же произошло, важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать попадания токсинов в кровь и системного заражения (сепсиса).
Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-yaycami.html
Отравление яйцами
Отравление яйцами – частое явление, так как они ежедневно в том или ином виде присутствуют в рационе большинства людей. Из них готовят основные блюда, десерты, используют в выпечке и едят в натуральном, жареном или вареном виде. Питательная ценность яиц заключается в высоком содержании легкоусвояемого белка, большом количестве витаминов и микроэлементов.
Как происходит отравление
Многие птицы, особенно водоплавающие, болеют сальмонеллезом. Возбудитель заболевания инфицирует и их яйца. Если зараженное яйцо не будет подвергнуто полноценной термической обработке, то сальмонеллы попадают в пищеварительную систему. В ворсинках тонкого кишечника они активно размножаются и выделяют эндотоксин, который вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка и кишечника.
При сниженном иммунитете сальмонеллы могут проникнуть и в подслизистый слой тонкого кишечника, откуда с током крови и лимфы разносятся по всем организму, вызывая поражение внутренних органов и септицемию.
Симптомы отравления
Инкубационный период сальмонеллеза при отравлении яйцами короткий и обычно не превышает нескольких часов.
Симптомы заболевания зависят от того, в какой клинической форме оно протекает.
- Желудочно-кишечная форма. Симптомы появляются внезапно, среди полного здоровья. У больного возникают схваткообразные боли в животе, обильная рвота, а затем понос. Каловые массы зловонные, водянистые, с примесью зелени. Температура тела быстро повышается до фебрильных значений (38°С и выше), также быстро нарастают признаки общей интоксикации (головная и мышечная боль, слабость и т. п.).
- Тифоподобная форма. Начинается практически так же, как и желудочно-кишечная форма, но симптомы общей интоксикации выражены значительно сильнее. Кроме того отмечается увеличение селезенки и печени, длительная лихорадка. В некоторых случаях возможно появление на коже розеолезной сыпи.
- Септическая форма. Характеризуется тяжелым общим состоянием, наличием лихорадки гектического типа (изнуряющая лихорадка со скачками температуры в 4-5°С несколько раз в сутки).
Первая помощь при отравлении
При появлении первых признаков отравления яйцами следует провести мероприятия, направленные на удаление из организма инфицированного продукта, сальмонелл и их эндотоксина.
- Промыть желудок. Больной должен выпить несколько стаканов чистой воды, а затем пальцами раздражать корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка вместе с водой и остатками пищи удаляются токсические вещества. Желательно выполнить эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми. Категорически запрещается выполнять в домашних условиях промывание желудка детям младшего возраста и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!
- Поставить очистительную клизму. Для этого в кружку Эсмарха наливают примерно литр кипяченой и остуженной до температуры тела воды. Больного следует положить на левый бок и попросить согнуть ноги в коленях. Наконечник клизмы обильно смазывается вазелином и аккуратно вводится в задний проход. С резинового шланга снимают зажим, после чего вода поступает в толстый кишечник.
- Дать энтеросорбент. Лекарственные препараты, обладающие сорбирующими свойствами, действуют наподобие промокательной бумаги. Они поглощают своей поверхностью патогенные вещества, удерживают их, а затем выводят из организма естественным путем. В качестве энтеросорбента больному можно дать Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
- Проводить оральную регидратацию. Вместе с поносом организм теряет значительное количество жидкости. Для предотвращения обезвоживания, а также для борьбы с общей интоксикацией больному следует много пить. Можно употреблять некрепкий черный чай, минеральную воду без газа или обычную воду. Но лучше проводить оральную регидратацию раствором Регидрона или порошка ВОЗ. Очень важно, чтобы больной пил жидкость маленькими глотками, так как это существенно снижает риск возникновения рвоты и уменьшает выраженность тошноты.
Когда требуется медицинская помощь?
При пищевом отравлении люди часто не обращаются за медицинской помощью, так как симптомы проходят довольно быстро. Но поступать так при отравлении яйцами не следует: сальмонеллез – это серьезное заболевание, требующее специального лечения. Особенно важно раннее обращение к врачу при отравлении яйцами, случившимся у детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин.
Лечение отравления состоит в коррекции водно-электролитных нарушений и антибактериальной терапии. При необходимости могут быть назначены лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.
Возможные последствия
При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.
При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:
- остеомиелит;
- гнойный артрит;
- абсцесс почек, печени, селезенки, головного мозга;
- эндокардит;
- аппендицит;
- перитонит;
- менингит.
На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.
При своевременном и полноценном лечении желудочно-кишечной и тифоподобной формы сальмонеллеза прогноз, как правило, благоприятный – заболевание заканчивается полным выздоровлением. При септической форме прогноз всегда серьезный. Септикопиемический вариант сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми осложнениями, а летальность при нем достигает 0,3%.
Профилактика
Для профилактики отравления яйцами следует соблюдать правила:
- при покупке яиц обращать внимание на срок годности;
- яйца с треснутой или разбитой скорлупой использовать только для выпечки;
- перед использованием яйца тщательно мыть горячей водой;
- при приготовлении яичницы следить, чтобы она была прожарена полностью.
Учитывая, что яйца водоплавающих птиц, практически всегда инфицированы сальмонеллами, настоятельно не рекомендуется употреблять их в пищу в качестве самостоятельного блюда. Они могут использоваться только для приготовления выпечки.
Для яичницы-глазуньи с жидким желтком или яиц всмятку лучше использовать перепелиные яйца. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом в виду высокой температуры тела, их яйца безопасны, они не вызывают отравления.
Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-jajcami.php
Отравление яйцами: симптомы, первая помощь, лечение, последствия | мрикрнц.рф
Яйцо – это полезный продукт, содержащий почти все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты. Благодаря своей пищевой ценности, содержанию натурального белка и нейтральному вкусу, яйца получили широчайшее распространение в рационе питания людей. Но, как показывает врачебная практика, многим приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как отравление яйцами.
Код МКБ 10 при отравлениях
В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, отравлению таким продуктом, как яйца, соответствует код A05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Случаи заражения сальмонеллами от яиц отнесли к A02 «Другие сальмонеллезные инфекции».
Причины
Все причины отравлений тухлым перепелиным или куриным яйцом, а также куриными яйцами с сальмонеллой можно свести к следующим:
- неправильное хранение (в тепле без использования холодильника),
- игнорирование истекшего срока годности,
- нарушение правил гигиены при приготовлении блюд,
- заражение продукта сальмонеллами от самой птицы и отсутствие достаточной термической обработки сырых яиц перед употреблением в пищу.
Основная причина заболевания сальмонеллезом – употребление зараженного сальмонеллой яйца в сыром или вареном всмятку виде. Бактерии можно найти не только внутри яйца, но и на скорлупе.
Несмотря на свою опасность, сальмонеллы очень чувствительны к низким и высоким температурам.
При замораживании они впадают в спячку и перестают размножаться, а при температуре в 75° С сальмонелла в течение нескольких минут погибает.
Неопасными с точки зрения болезни будут лишь те приготовленные в домашних условиях блюда, для которых яйца варились или жарились на протяжении хотя бы 10 минут. Т.е. достаточно нагрелись, чтобы погибли полностью возбудители, которые находились в желтке.
Болезнь сальмонеллез характеризуется инкубационным периодом в пределах от нескольких часов до нескольких дней. Температура человеческого тела идеальна для жизни бактерий.
После непосредственного контакта со слизистыми человека, они начинают очень активно размножаться. Любимые объекты паразитирования – молодые эритроциты и клетки иммунной системы.
При тяжелом течении болезни и отсутствии эффективного лечение возможно гнойное поражение органов и даже летальный исход.
Можно ли отравиться яйцом с истекшим сроком годности? Отравление тухлым продуктом происходит гораздо реже, чем зараженным сальмонеллой, т.к. испортившийся продукт намного проще заметить.
У него более мягкая скорлупа и неприятный характерный запах. Если целое протухшее яйцо потрясти, можно услышать, как сильно бьется желток о стенки. Свежее яйцо такого признака не имеет.
Также продукт можно проверить с помощью погружения в воду: свежее утонет, а испорченное будет сверху плавать.
Любопытен вопрос, возможно ли отравление перепелиными яйцами? У этих маленьких яичек более мягкая хрупкая скорлупка, болезнетворные бактерии также могут проникнуть в продукт извне, а могут поселиться на скорлупе.
Перед употреблением в пищу полезной рекомендацией будет тщательное мытье яиц. Доказано, что сальмонелла может найтись и в перепелином яйце.
К тому же, несмотря на более длительный по сравнению с яйцами кур срок годности, яйца перепелок за 2 месяца хранения в холодильнике также портятся, поэтому необходимо отслеживать срок годности продукта.
Симптомы
Симптомы отравления яйцами начинают проявляться тогда, когда в организме становится много возбудителя и его продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию.
На то, через сколько проявятся признаки отравления, влияют факторы: количество съеденного испорченного яичного продукта, скорость размножения вредоносных бактерий и состояние иммунитета у пострадавшего.
Обычно этот промежуток времени занимает 1-3 суток.
При отравлении яйцами симптомы возможны следующие:
- тошнота, рвота,
- диарея, частый и жидкий стул (сальмонеллез вызывает зеленоватый водянистый понос),
- повышенная температура тела, иногда больше 40, озноб (при сальмонеллезе температура меняется волнообразно и может держаться этот симптом месяц и больше),
- вздутие живота, боли в области ЖКТ, затрудненное пищеварение,
- слабость, бледность,
- головокружение, иногда головная боль,
- пониженное АД,
- жажда как следствие обезвоживания.
В случае сильной интоксикации могут добавиться такие симптомы отравления куриным яйцом, как сыпь на коже, несвязная речь, нарушение координации, увеличение печени, селезенки, снижение остроты зрения и многие другие, указывающие на то, что необходимо срочное лечение.
У детей отравление проходит в более тяжелой форме, бактериальные токсины отравляют органы, незрелому организму ребенка сложнее справляться с интоксикацией.
Первая помощь
Первая помощь после отравления включает срочные меры по прекращению интоксикации организма и лечение обезвоживания, которое часто происходит при отравлениях из-за того, что понос и рвота выносят всю необходимую воду из организма. Если прошло меньше суток после приема вредоносной пищи, нужно очистить желудок, промыв его большим количеством воды (с солью, содой или марганцовкой).
Пить и вызывать рвоту до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если же время упущено, промыть можно кишечник с помощью клизмы и принять энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и многие другие), которые связывают и выводят ядовитые вещества из организма.
После отравления нужно пить как можно больше воды, лучше всего подойдет минеральная вода без газа либо кипяченая с разведенной солью. Она поможет предотвратить обезвоживание и выводить из организма бактерии и токсины.
Что делать при отравлении яйцами
Что делать при отравлении яйцами? В случае сильного отравления следует воздержаться от самолечения и обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту.
Тяжелые случаи интоксикации и/или сальмонеллеза требуют вызова скорой помощи (возможен смертельный исход) и лечения в стационаре. Легкие отравления можно лечить в домашних условиях.
Пользу для очищения отравившегося организма могут принести даже народные средства: отвар из семени укропа или аниса, чай из мелиссы с имбирем, лимоном и медом и пр.
Лечение
Лечение отравлений яйцами у взрослых аналогично лечению при любых других пищевых отравлениях. По результатам бактериологического исследования врач может назначить больному антибиотик, чтоб уничтожить возбудителя.
Кроме сорбентов для очищения организма от токсинов назначаются препараты для восполнения водно-электролитных запасов в организме – Гидровит, Регидрон и пр. Также при обезвоживании капают внутривенно физраствор и глюкозу.
Обязательной частью терапевтической схемы должны стать восстанавливающие микрофлору кишечника препараты пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт и т.п. В восстановительном периоде также показано принимать витаминно-минеральные комплексы и стимулирующие иммунитет препараты.
После отравления важную роль в восстановлении слизистой ЖКТ и состояния больного играет правильное питание. Необходима лечебная диета.
Первый день или даже два после отравления лучше совсем не есть, второй-третий день постепенно вводить слабые овощные и мясные бульоны, печеный картофель, ржаной хлеб, каши на воде.
Свежие овощи, фрукты и молочку в течение первой недели нельзя. Жареное, острое, консервированное исключить до тех пор, пока полностью не восстановится организм.
Осложнения и последствия
После отравления яйцами возможны следующие опасные для здоровья осложнения и последствия:
- длительные рвота и диарея в сочетании с антибиотикотерапией зачастую ведут к дисбактериозу,
- нарушение метаболизма,
- пневмония,
- воспалительные процессы в суставах, органах, оболочках мозга,
- нарушение работы сердца, почек, ЦНС,
- гастриты, колиты, язвы,
- развитие пищевой аллергии,
- токсический шок, гипоксия,
- гнойные воспаления,
- заражение системного кровотока,
- смерть.
Профилактика
Чтобы яйца в качестве пищи не стали ядом, нужно выполнять следующие правила:
- брать яйца только у надежного поставщика, гарантирующего чистоту продукта,
- тщательно проводить термическую обработку яиц при готовке,
- не употреблять в пищу продукт с поврежденной скорлупой,
- отслеживать срок годности яиц и правильно их хранить, чтоб не отравиться протухшим, несвежим продуктом.
Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-yaytsami
Можно ли кушать яйца при отравлении???? — сырые или варенные????
После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?
Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.
Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.
Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.
Какая польза яиц?
В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.
Польза:
- Содержат витамины А, В, Д, Е;
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
- В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.
Польза перепелиных яиц:
- Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
- В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.
Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.
Сырые яйца при отравлении
В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?
- Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.
- При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.
- Признаки сальмонеллезного отравления:
- Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
- Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
- Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
- Колит;
- В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.
При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.
Вареные яйца при отравлении
Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.
Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.
Соблюдение диеты при отравлении
Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.
При отравлении можно:
- Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
- Картофельное пюре;
- Сухари;
- Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
- Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
- Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
- Чаи на травах.
Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.
При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.
Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.
Дозволенные продукты:
- Натуральный йогурт;
- Обезжиренный кефир;
- Сухари;
- Бананы;
- Бульоны;
- Картофельное пюре.
Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым, ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.
Также запрещено есть:
- Консервы;
- Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
- Сало;
- Алкогольные напитки и кофеин;
- Хлеб;
- Сладкую выпечку, торты и пирожные.
При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика отравления
Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.
Профилактика отравления:
- Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
- Следите за сроком годности продуктов.
- Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
- Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
- Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
- Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
- Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.
Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/mozhno-li-pri-otravlenii-est-jajca.html
Можно ли есть вареные или жареные яйца при пищевом отравлении?
Рвота, диарея, упадок сил – все это последствия употребления пищи, испорченной при неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на кухне.
Узнайте, как быстрее восстановиться с помощью диеты. Можно ли есть яйца после отравления и во время заболевания; в каком виде разрешается их употреблять.
Пищевое отравление
Существует множество видов микроорганизмов и химических соединений, вызывающих отравление. Чаще всего интоксикация развивается при попадании в ЖКТ с пищей или водой вирусов (ротавирус), бактерий (стафилококки, сальмонеллы), паразитов (амебы, лямблии). Нередко причиной являются пестициды и нитраты в арбузах и дынях.
Признаки отравления зависят от того, чем вызвано заболевание. Ботулинический токсин воздействует на нервную систему. Другие кишечные инфекции проявляются симптомами гастроэнтерита:
- рвота;
- вздутие живота;
- отрыжка тухлой пищей;
- общая слабость;
- диарея, иногда с кровью;
- тошнота.
У некоторых пациентов повышается температура. Признаки обезвоживания особенно быстро появляются у ребенка – сухость во рту, отсутствие мочеиспускания, отказ от приема воды.
В большинстве случаев признаки отравления проходят за 2–3 суток самостоятельно. В легких случаях проводится неспецифическое лечение. Терапия болезни сводится к профилактике дегидратации – усиленном введении в организм жидкости различными путями.
В связи с потерей жидкости, вызванной частой рвотой и поносом, необходимо пить понемногу, но часто воду. Для предупреждения обезвоживания рекомендуются аптечные средства – Оралит, Глюкосолан, Регидрон. Они быстрее восстанавливают потерянные электролиты. В домашних условиях раствор очень легко готовится дома. Для этого в 1 литре воды разводится по 1 ч. л. пищевой соды и соли.
Полезные свойства яиц для человека
Для здорового человека яйца – питательный и полезный продукт. Они содержат белок, витамины (A, D, E, группы B), минералы – кальций, фосфор, магний, калий.
Полезные свойства яиц:
- Стимулируют деятельность мозга. Входящий в состав перепелиных и куриных яиц холин активирует деятельность нейронов, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- Помогают выносить здорового ребенка. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима в рационе беременных женщин для правильного формирования плода.
- Улучшают состав крови. Благодаря большому количеству железа яйца повышают уровень гемоглобина, предупреждают развитие анемии, особенно у женщин репродуктивного возраста.
- Покрывают потребности человека в протеине – строительном материале для организма. Белковая диета увеличивает продолжительность жизни.
- Способствуют сохранению крепких костей, зубов. Витамин D помогает усваивать из продуктов кальций, сохраняющий структуру опорно-двигательного аппарата.
- Сохраняют здоровье глаз. Яичный желток насыщен каротиноидами — лютеином и зеаксантином. Эти пигменты защищают сетчатку глаза от солнечного излучения, предупреждают возрастную дистрофию желтого пятна, снижают риск развития катаракты.
- Повышают защитные силы организма за счет аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, комплекса микроэлементов.
- Яйца входят в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Энергетическая ценность одного яйца составляет 159 килокалорий.
Добавляя яйца в овощные салаты, вы надолго утолите голод и снабдите организм полезными веществами. Продукт увеличивает работоспособность, стабилизирует работу пищеварительной системы.
Можно ли кушать яйца при отравлении?
Неправильное питание усугубляет заболевание, задерживает выздоровление. Диета назначается для снятия раздражения стенок желудка и кишечника. Расстройство пищеварительной системы обычно проходит за 48 часов при щадящем рационе.
В меню включается легко перевариваемая пища. Она должна быть вареной или приготовленной на пару. Предпочтительны жидкие каши из риса, овсянки, гречки на воде, суп-пюре, сухарики. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул.
Но есть яйца при отравлении запрещено врачами-инфекционистами! Продукт трудно переваривается.
Если будете есть вареные яйца при отравлении в первый день, вы замедлите выздоровление, усугубите дисфункцию системы пищеварения.
Опасность употребления сырых яиц
Есть сырые яйца после отравления категорически запрещено, хотя они легче перевариваются. Известно, что большая часть сырых яиц заражена сальмонеллами. После термической обработки эти бактерии погибают.
Употребление сырого продукта во время отравления и в период восстановления приводит к развитию тяжело протекающей кишечной инфекции — сальмонеллеза.
Когда можно есть вареные яйца или омлет
В первый день заболевания пациенту нельзя принимать никакую пищу. Разрешается только пить воду, кисель, компот из сухофруктов, чаи из лекарственных трав. На второй–третий день рацион дополняется сухарями, жидкими кашами на воде (овсяной, рисовой, гречневой). Омлет при отравлении включается в меню только на пятый день.
После отравления вареные яйца вводятся в рацион взрослых пациентов лишь через 2 недели после окончания острого периода болезни. В это время разрешается употреблять жареные яйца или сваренные вкрутую, всмятку.
Диета до выздоровления должна быть легкой, быстро перевариваемой. Предпочтительно приготовление блюд на пару или путем отваривания. Вареные яйца после отравления включаются в рацион спустя 14 дней, уже в периоде восстановления. Продукт обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Белок послужит источником энергии.
Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/yaytsa/