Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Дата публикации 25 июля 2018 г.Обновлено 19 июля 2019 г.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу.

Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), неврологическими синдромами.

При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти (летальность до 10%).

Этиология

  • царство — Бактерии
  • род — Clostridium
  • семейство — Bacillaceae
  • возбудитель — Clostridium botulinum (ботулотоксин)

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Возбудитель был выявлен в 1895 году Эмилем ван Эрменгемом. В природе — грамположительная палочка, имеет вид ракетки для тенниса, в теле человека — грамотрицательная. Анаэроб (развивается только при отсутствии кислорода), подвижна — является перитрихом (жгутиковой бактерией).

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Вегетативные формы микроба малоустойчивы в окружающей природной среде. Капсулы нет, формирует споры и выделяет сильнодействующий экзотоксин — ботулотоксин.

Он является ферментом белковой природы, достаточно устойчив к факторам окружающей среды, сохраняется в консервах в течение ряда лет, его токсичность резко повышается под влиянием трипсина в желудке. Может вырабатывать газ, определяемый в закрытых банках в виде бомбажа (вздутия консервов).

Сахаролитические свойства возбудителя: разлагает лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с появлением кислоты и газа. Протеолитические свойства: растопляет фрагменты печени, разлагает белок яйца, образует сероводород и аммиак.

В составе имеется общий О-соматический антиген и Н-антигены — подразделение по типам.

Все серотипы возбудителей ботулизма выделяют токсин — наиболее сильный из многообразия ядов природного происхождения (всего лишь в 1 мкг ботулинического токсина достаточно для получения 100 миллионов смертельных доз для белой мыши). Типы ботулотоксина: А, B, E, F (патогенные для человека).

Из подопытных животных более восприимчивы морские свинки, кролики, белые мыши. При введении данным животным ботулотоксина появляется мышечная слабость, одышка, слабость конечностей. Смерть наступает в течении 1-3 дней.

Под влиянием щелочей при повышенной температуре быстро инактивируется, при кипячении погибает за несколько минут. Хлорсодержащие вещества, марганцовка и другое приводят к его гибели лишь через 20 минут. Солнечный свет и высушивание практически не влияют на него.

Вкус пищи не изменяет. Для возбудителя ботулизма характерно гнёздное расположение (в одной банке консервов могут быть зараженные и свободные от возбудителя места — не все, употребляющие одну пищу, могут заразиться).

При неблагоприятных условиях образуются споры, обладающие достаточной устойчивостью — при кипячении погибают через пять часов. Иногда возможно формирование «дремлющих» спор — прорастающих через шесть месяцев (образуются при недостаточном прогревании).

Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, в ранах наркоманов.[1][2][3]

Эпидемиология

Зооантропоноз. Clostridium botulinum являются распространённым микроорганизмом природной среды.

Источник инфекции и основной накопительный фактор — различные дикие и одомашненные животные, представители пернатых и рыбы (в их пищеварительной системе могут собираться вегетативные формы возбудителя), а также трупы. При попадании в землю бактерии длительно сохраняются в виде спор, загрязняя воду, фрукты и многое другое.

Болезнь появляется только при употреблении продуктов, в которых возникали характерные условиями для развития и роста вегетативных форм и образования токсина (отсутствие кислорода и термической обработки). В основном, это закатанные консервы, особенно приготовленные дома «кустарно», мясные и рыбные блюда.

Таким образом, ботулизм может развиться при попадании в организм человека только ботулотоксина, ботулотоксина и бактерии ботулизма или только спор.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается.

Механизмы передачи: фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути), воздушно-капельный (пылевой путь — биотерроризм), контактный (раневой, у наркоманов).[1][2]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период — до 36 часов при заражении через рот, до 14 суток при раневом ботулизме.

Начало внезапное. Характерны синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, редко энтерит, парез);
  • неврологических нарушений (псевдобульбарный — лицо и глотка, офтальмоплегический — нарушения зрения, псевдоспинальный — периферические парезы и параличи).

Первые проявления — симптомы кишечного расстройства (гастроэнтерит) и интоксикация: возникают диффузные головные боли, слабость, адинамия, иногда возникает умеренное повышение температуры тела, боли в животе (преимущественно в проекции желудка), тошнотворное состояние, повторная рвота. Стул до 5 раз в сутки, жидкий, без явных патологических примесей. Внезапно всё быстро прекращается (к концу первых суток), и на первый план выходят неврологические расстройства.

Основной период заболевания характеризуется парезом глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) и нарушением зрения. Человек видит туман, сетку, мелькание мушек перед глазами. Контуры вещей расплываются (расслабляется ресничная мышца, возникает парез аккомодации — адаптации), двоится в глазах (диплопия), расширяются зрачки (мидриаз), реакция на свет значительно снижается.

Нарастает чувство сухости во рту, голос становится гнусавым, появляются нарушения глотания (дисфагия), в горле чувствуется «комок».

Больной попёрхивается грубой твёрдой, затем уже и жидкой пищей, жидкое питание и вода изливаются через нос.

Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто «обручем»). Парезы и параличи наблюдаются только симметричные.

Объективно обращает на себя внимание прогрессирующая вялость, адинамичность, невнятная речь, маскообразное лицо, косоглазие (страбизм), нистагм неконтролируемые колебательные движения глаз (нистагм), неравномерные зрачки (анизокория), опущение верхних век (птоз), ограничение диапазона движения глазных яблок (парез взора). Высунуть язык становится сложной задачей.

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Со стороны сердечно-сосудистой системы также наблюдаются изменения: повышается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, тоны сердца резко ослабевают. Дыхание становится поверхностным, шумы вдоха и выдоха ослаблены, кашля нет (может быть попёрхивание слизью).

Живот вздут, перистальтические звуки резко ослаблены. Слизистая оболочка ротоглотки высохшая, ярко-красного цвета.

В надгортанном пространстве накоплена тягучая вязкая слизь, голосовая щель расширена, что в совокупности с нарушением процесса отхождения мокроты приводит в асфиксии (удушью).

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

При благоприятном течении процесса (лечении) медленно улучшается слюноотделение, снижается выраженность неврологических проявлений. Глазные феномены и парезы регрессируют достаточно медленно, общий восстановительный период растягивается на несколько месяцев.

Детский ботулизм встречается преимущественно у детей до шести месяцев, которые проглатывают споры, из которых впоследствии произрастают вегетативные формы бактерий, колонизирующие неокрепший кишечник и выделяющие токсин. Наиболее часто источником инфекции является мёд. Клиническая картина напоминает общую при процессе развития болезни у взрослых, включая изменение характера плача, нарушение удержания головки.[1][3][4]

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Входные ворота инфекции — слизистая выстилка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожа с нарушениями защитной структуры.

Главенствующая роль в патогенезе принадлежит ботулотоксину. При алиментарном заражении (через пищу) ботулотоксин совместно с активной формой бактерии попадает в макроорганизм человека.

Ботулотоксин активно всасывается через слизистую оболочку ЖКТ, начало идёт со слизистой полости рта.

После поступлении его из желудка и тонкой кишки он проникает в лимфатическую и кровеносную систему и далее с током лимфы и крови попадает во все органы и ткани.

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

  1. Ботулотоксин обладает способностью крепко объединяться с рецепторами нервных клеток, блокируя освобождение ацетилхолина (нейромедиатора нервной системы) в щель синапса (места соединения с нейроном), тем самым нарушая нервно-мышечную передачу в холинергических нервных волокнах (возникают парезы и параличи).

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Угнетается иннервация мышц глазодвигательного аппарата, ротоглотки и гортани, блокируется работа дыхательных мышц, находящихся в состоянии постоянной активности: парезы и параличи межрёберных мышц и диафрагмы → вентиляционная дыхательная недостаточность → гипоксия (нехватка кислорода) → респираторный алкалоз).

Дезорганизации вентиляции содействует парез мышц глотки и гортани, накопление вязкой слизи в над- и подсвязочном пространстве, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи и воды.

Влияние ботулотоксина обратимо (нет органической патологии), и со временем (при устранении токсина — лечении) двигательная активность полностью восстанавливается.

Посредством функционального нарушения вегетативной иннервации происходит угнетение секреции пищеварительных желез (выделение слюны и желудочного сока), развитие выраженного пареза желудочно-кишечной системы, на фоне гипосаливации воспаляется слизистая оболочка полости рта (гнойный паротит). Вегетативные (активные) формы бактерии ботулизма, поступившие в организм человека с едой, продолжают вырабатывать токсин — его постоянное поступление в кровь усугубляет токсический эффект.

Совместно с бактерией ботулизма в пищеварительный тракт иногда попадают другие кишечные патогены, что обуславливает симптомы гастроэнтерита в начальном периоде у некоторых больных.

Признаки, позволяющие исключить ботулизм:

  • развитие менингеального синдрома (раздражение оболочек мозга);
  • патологические изменения ликвора при люмбальной (спинномозговой) пункции;
  • центральные (спастические) параличи;
  • любые нарушения чувствительности;
  • явная болевая симптоматика;
  • развитие судорожного синдрома;
  • любые нарушения сознания;
  • психические отклонения;
  • синдром общей инфекционной интоксикации при развёрнутой картине неврологических расстройств.

Дифференциальный диагноз:

  • миастенический бульбарный паралич (болезнь Эрба — Гольдфлама) — отличить помогает отсутствие пищевого анамнеза, в большинстве случаев возникает неоднократно, положительная проба с прозерином (антихолинэстеразный препарат);
  • полиомиелит (+ паралич мышц конечностей и туловища и наличие препаралитического периода);
  • отравление атропином (соответствующий анамнез, психомоторное возбуждение, галлюцинации, гиперемия кожи, сердцебиение, аритмия);
  • дифтерийные полиневриты (анемнез и характерная картина заболевания);
  • пищевая токсикоинфекция (выраженный синдром общей инфекционной интоксикации и гастроэнтерита). [1][4]

По клинической картине выделяют пять форм ботулизма:

  • типичная;
  • раневая;
  • наркоманов;
  • ботулизм у младенцев;
  • неуточнённый ботулизм.

По течению ботулизм бывает:

  • лёгким (расстройства аккомодации, изменения тембра голоса, гипосаливация — пониженное слюноотделение);
  • среднетяжёлым (все симптомы налицо, но жизнеугрожающих расстройств нет);
  • тяжёлым (появление жизнеугрожающих расстройств).[1][3]
  • острая вентиляционная дыхательная недостаточность (нарастающий цианоз, частое поверхностное дыхание, нет одышки и психомоторного возбуждения);
  • ателектазы (спадение доли лёгкого);

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктахБотулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

  • гнойный паротит;
  • ботулинический миозит (боли в мышцах на 2-3 неделе заболевания, чаще икроножных);
  • сывороточная болезнь (при применении сыворотки);
  • миокардит, сепсис.[1][2]
  • газовый состав крови (гипоксемия, гиперкапния, ацидоз);
  • обнаружение ботулотоксина в сыворотке крови больного (с помощью биопробы на белых мышах с реакцией нейтрализации антитоксическими сыворотками);
  • бактериальный посев содержимого желудка, рвотных масс, испражнений, раневого отделяемого, продуктов на анаэробные питательные среды (Китта-Тароцци, бульон Хоттингера, казеиново-грибная);
  • серологические реакции (РНГА);
  • общий анализ мочи и клинический анализ крови неинформативны (изменения только при осложнениях).[1][3]
  • Место проведения лечения — инфекционное отделение больницы, ОРИТ.
  • Во всех случаях заболевания ботулизмом необходимо неотложное лечение и постоянное непрерывное наблюдение с готовностью к немедленной дыхательной реанимации.
  1. Режим палатный, постельный.
  2. Диета определяется тяжестью расстройств глотания и желудочно-кишечного тракта.
  3. Всем больным уже на догоспитальном этапе следует осуществлять промывание желудка, необходимо назначение слабительных, очистительных клизм и сорбентов — это уменьшает количество возбудителя и токсина.
  4. Основным мероприятием является введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки, которая осуществляет нейтрализацию ботулотоксина.
  5. Показано назначение антибактериальной терапии для ускорения элиминации (устранения) возбудителя, нормализация кишечной микрофлоры.
  6. Выписка реконвалесцентов (пациентов, идущих на поправку) производится после полного клинического выздоровления (исключая астенический синдром).[1][3]
Читайте также:  Миозит икроножных мышц — симптомы и лечение, воспаление медиальной головки и сухожилия мышц голени и что делать при болях

Прогноз при своевременном лечении ботулизма благоприятный.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания и контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (особенно консервирования) и условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства.[1][4]

Источник: https://ProBolezny.ru/botulizm/

Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Причины ботулизма

Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.

Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Симптомы ботулизма, инкубационный период

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Виды ботулизма

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

  Болезнь Боткина (Гепатит А) — причины, симптомы и лечение

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Методы диагностики

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Профилактика и рекомендации

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Прогноз для жизни

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

Читайте также:  Первая помощь при кровотечении из носа: как остановить кровь у ребенка и взрослого, алгоритм действий

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/simptomyi-i-lechenie-botulizma/

Причины заражения ботулизмом, способы распространения инфекции и профилактика

Заразиться ботулизмом, нередко приводящим к летальному исходу, может каждый.

Причиной развития токсикоинфекции может стать, как домашняя колбаса или испорченные магазинные консервы, так и овощи или фрукты.

Минимизировать риски испытать на себе все симптомы заболевания можно, соблюдая простые профилактические правила и своевременно обращаясь к врачам за квалифицированной медицинской помощью.

Ботулизм

Ботулизм — тяжелое отравление токсинами ботулизма, поражающее нервные системы (центральную и вегетативную). Возбудителями токсикоинфекции являются Clostridium botulinum — бактерии, которые образуют крайне устойчивые к любым внешним факторам споры. Например, ботулотоксин способен утратить свои свойства только при 30-минутном кипячении.

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Образуются споры ботулизма в водном грунте или в почве. Оттуда они беспрепятственно попадают в организм рыб и животных, оседают на овощах, фруктах и ягодах.

При разделывании домашнего скота, или рыбацкого улова высок риск того, что споры попадут на мышечные волокна.

Если такие продукты в последующем будут законсервированы, засолены или переработаны без соблюдения всех технологий, шанс заразиться ботулотоксином становится достаточно высоким.

Бактерия приступает к активному размножению и выделению смертоносных токсинов в случае, если доступ кислорода ограничен. Попав в пищеварительный тракт человека, бактерия сразу же начинает действовать.

Токсин активно всасывается в кровь и движется по всему организму, оседая, при этом, в отделах нервной системы. Желудочный сок справиться с ботулотоксином не в состоянии.

Всего 0,3 мкг данного яда — смертельная для взрослого человека доза.

Способы заражения

Заражаются ботулизмом чаще всего при потреблении содержащих ботулотоксины продуктов. Это как продукция животного происхождения (колбасы, рыба, консервы и пресервы), так и растительная пища (грибы, овощи, фрукты).

Заражение может происходить несколькими способами. Через:

  • Желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженных бактерией продуктов);
  • Дыхательные пути (такой способ встречается крайне редко);
  • Повреждения кожи (споры проникают через открытые раны и начинают произрастать, что приводит к ботулизму).

Также встречается и младенческий ботулизм. Ребенок проглатывает споры бактерий, которые способны перерасти в болезнетворные бактерии. Больной ботулизмом другого человека заразить не может. Однако бактерии могут выделяться через рвотные массы и фекалии, что в редких случаях приводит к поражению ботулотоксином.

Бактерия Clostridium botulinum очень избирательна. Можно есть грибы из одной банки всей семьей, но на больничную койку отправится только один человек, который и съел пораженный бактерией гриб.

Симптомы ботулизма

Токсическое заболевание проявляется достаточно ярко. Но если у одного человека первые симптомы появляются через несколько часов, то у других — заявляют о проблеме через неделю. Среди основных признаков, которые должны заставить обратиться за экстренной медицинской помощью, следующие:

  1. Первыми появляются проблемы со зрением. У больного начинает двоиться в глазах, появляется чувство сухости и дискомфорта, резко снижается острота зрения.
  2. На следующем этапе возникает слабость мышц, рефлексы становятся невыраженными, а дыхание — прерывистым. О заболевании также свидетельствуют проблемы с глотанием, изменение тембра голоса.
  3. Человека мучает тошнота и боль в животе, появляется рвота, расстройство кишечника.
  4. Среди общих признаков: головокружение, слабость, высокая температура, невыносимые головные боли.
  5. Младенческий ботулизм проявляется обильным слюнотечением, вялостью, потерей мышечного тонуса, слабостью крика. Ребенка мучает запор, аппетит пропадает практически полностью.

Лечение

При ботулизме используются интенсивные методики. В домашних условиях токсикоинфекция не лечится.

На первом этапе желудок промывают для устранения всех остатков грозного токсина и производят диализ кишечника посредством содового раствора (5%).

Далее внутримышечно вводится антитоксическая сыворотка, нейтрализующая яд. Сыворотка вводится на протяжении от 1 до 4 суток в зависимости от степени отравления.

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Обязательной частью лечения является антибактериальная терапия, применяется гипербарическая оксигенация, лечатся осложнения заболевания. Больным назначают энтеросорбенты и диуретики, препараты для метаболической поддержки, глюкокортикоиды.

Люди, также употреблявшие вызывающие подозрение продукты, в обязательном порядке обследуются. Определяется, каким образом возбудитель попал в организм, принимаются меры, по изъятию опасных консервов из торговой точки.

В каких продуктах может встречаться возбудитель

Название ботулизм произошло от латинского слова «botulus» — колбаса. Именно кровяная колбаса стала причиной первой вспышки заболевания. Продукты животного происхождения (рыба, мясная продукция) чаще других становятся причиной отравления.

Лидирующие позиции также занимают грибы, которые при невнимательной очистке и несоблюдении процесса термообработки способны отправить человека в реанимацию.

Список продуктов, которые могут заразить человека возбудителем грозного заболевания, выглядит следующим образом:

  • домашняя и магазинная тушенка;
  • вяленая, соленая, консервированная и копченая рыба;
  • икра;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • помидоры и огурцы;
  • молоко.

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Профилактика заболевания

Основные профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил заготовки и хранения грибов, мясной продукции, фруктов, ягод, овощей, и внимательному выбору покупной продукции.

  1. Прежде чем приступать к сезонной консервации овощей или фруктов следует тщательно промыть их, устраняя малейшие частицы грязи. Особенно важно соблюдать это правило, заготавливая огурцы и помидоры.
  2. Токсин устойчив к высоким температурам. Поэтому грибы, мясо и рыбу важно предварительно подвергнуть термической обработке.
  3. Следует обязательно стерилизовать банки и крышки, пастеризовать консервы перед закатыванием.
  4. Консервируя грибы стоит выбрать не герметичное хранение, способствующее развитию спор бактерий ботулизма. Лучше остановиться на запечатывании банок бумагой или полиэтиленом. А еще эффективнее — сушить деликатес или солить в бочках.
  5. Важно не только правильно заготавливать, но и хранить консервацию в оптимальных условиях — сухом и прохладном месте.
  6. Ботулотоксину не страшен ни уксус, ни сахар, ни соль. Специи также не влияют на развитие бактерии. Предостеречь себя и своих близких можно только кипячением консервации. Например, тушенку или компот можно прокипятить полчаса при температуре 100 0С.
  7. Не стоит приобретать продукцию животного происхождения на стихийных рынках. Особенно важно соблюдать это правило, когда решили полакомиться домашними мясными деликатесами, вяленой или малосольной рыбой кустарного производства.
  8. Покупая консервированные продукты в магазине стоит отдавать предпочтение продукции известных торговых марок, ответственно подходящих к соблюдению всех технологических процессов.
  9. Вздутая крышка должна стать причиной отправления консервы в мусорный ящик. Даже если это спровоцировано не ботулотоксином, рисковать здоровьем не следует.
  10. В случае если вспышку заболевания спровоцировала продукция массового производства принимаются экстренные меры, позволяющие предупредить дальнейшее заражение. Продукты изымаются и исследуются, проверяется, насколько соблюдены сроки и условия хранения.

Ботулизм — крайне опасное заболевание, требующее экстренного врачебного вмешательства. Обнаружив первые признаки отравления токсином, необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Простые меры профилактики помогут свести риск заражения к минимуму.

Источник: https://otravlenya.ru/prichiny-botulizma.html

Ботулизм

На территории стран постсоветского пространства большинство людей не могут отказать себе в удовольствии лакомиться домашними зимними заготовками, такими как консервированные грибочки, овощные салаты, фрукты, паштеты и т.д.

Также в рацион питания многих семей входят копченые окорока, ветчина, колбаса, соленая рыба и другие продукты, приготовленные дома.

Однако при нарушении технологии приготовления или пренебрежении некоторыми санитарными нормами на первый взгляд вкусная и питательная пища может превратиться в смертельно опасный яд.

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм вирусов-анаэробов, называется ботулизмом. Бактерии размножаются и выделяют сильнейший токсин, его смертельная доза для человека составляет примерно 0,3 микрограмма.

Основной особенностью ботулизма является поражение центральной нервной системы, что происходит стремительно и может привести к летальному исходу.

Возбудитель ботулизма и причины возникновения заболевания

Провоцирующие возникновение ботулизма микробы называются анаэробами. Они жизнеспособны только в условиях отсутствия кислорода (при условии недостаточной термической обработки). В такой среде они, активно размножаясь, вырабатывают яд, приводящий к отравлению организма человека.

Изначально возбудители ботулизма находятся в почве, имеют вид покрытых защитной оболочкой спор. Именно из почвенной среды они попадают на растения, которые ближе к ней находятся (бобы, клубника, горох, огурцы и другие). В кишечник животных внедрение возбудителей ботулизма обусловлено процессом потребления пищи с земли, а в рыбу – через ил.

Сами по себе споры не ядовиты и не являются опасными элементами. Однако они отличаются высоким «иммунитетом» к высоким температурам и солевым концентратам, устойчивы к высушиванию и замораживанию. Микробы выдерживают кипячение до 6 часов и 18% раствор поваренной соли (для сравнения, в морской воде содержится примерно 3,5%). Полностью гибнут они только в условиях автоклавирования (т.е.

при температуре 120оС на протяжении 30 минут).

Ключевым моментом в развитии микробов является изменение условий нахождения спор в пользу низкой кислотности и отсутствия кислорода.

Это значит, что зараженные клостридиями ботулизма без достаточной термической обработки продукты, хранившиеся в условиях недостатка или отсутствия кислорода (что особенно свойственно консервам), могут являться источником заболевания. Для того чтобы возникла вредоносная реакция, провоцирующая развитие возбудителя ботулизма, необходимо около 12 часов.

Поэтому «зараженными» обычно являются консервы и продукты длительного хранения (вяленая, копченая и соленая рыба, ветчина, различные колбасы), при приготовлении которых просто не было возможности создать необходимый для гибели спор температурный режим.

В условиях отсутствия кислорода споры превращаются в вегетативные формы, выделяют токсин, который накапливается в продуктах, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие банок. Коварство бактерий заключается в отсутствии явных признаков порчи консервов, т.е. продукт остается приемлемым на вид, вкус и запах.

Следует отметить: несмотря на то, что при заражении пищи чаще всего возбудитель ботулизма поражает целую семью, иногда он может концентрироваться локально, то есть гнездованием. Это приводит к тому, что один человек болеет, второй – нет.

Ботулизм: причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Как правило, после попадания вируса в желудок человек может заболеть в течение нескольких дней. Чаще всего первые симптомы ботулизма «дают о себе знать» через несколько часов.

Тревогу нужно забить уже при появлении таких признаков, как незначительная головная боль и общая слабость, которые сопровождаются сильными запорами.

Хотя, стоит знать, что в некоторых случаях у больных наблюдаются противоположные симптомы ботулизма – понос и рвота.

Из желудочно-кишечного тракта токсин всасывается в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток. В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани и глотки, а потом и дыхательные мышцы. Причиной смерти больных ботулизмом является паралич дыхания.

Итак, ботулизм проявляется нарушением функций нервной системы, а именно: затруднением глотательных функций, ухудшением голосовых и зрительных. Первые признаки проявляются в незначительной степени, например, больной может видеть перед глазами пелену тумана или искаженные формы предметов, двоение изображения.

Читайте также:  Вывих и подвывих локтевого сустава у детей: симптомы и лечение локтя, осложнения

При направлении света на зрачки их реакция притупляется или отсутствует. Во рту неестественно сухо, речь становится невнятной, а температура тела иногда поднимается до 37,3оС. Когда споры прорастают в кишечнике, то симптомы ботулизма быстро усиливаются, при этом ускоряется пульс, и понижается кровяное давление.

Уже в скором времени может атрофироваться функция дыхания, что без врачебной помощи приведет к смерти.

Перенесенное заболевание не вырабатывает стойкую невосприимчивость к нему в будущем.

Лечение ботулизма

При возникновении первых признаков заражения ботулизмом следует незамедлительно вызвать скорую помощь, но до ее приезда выполнить ряд процедур:

  • Выпить солевое слабительное (сульфат магнезии);
  • Выпить любое растительное масло (подсолнечное, персиковое, оливковое и др.), так как оно имеет способность связывать токсические вещества и предотвращать их стремительное распространение из ЖКТ;
  • Сделать промывание желудка с помощью теплого раствора питьевой соды (5%).

Первая помощь со стороны медиков направлена на введение сыворотки с противоботулиническими свойствами. Непосредственное лечение ботулизма осуществляется уже на стационарной основе под строгим наблюдением врачей.

Профессиональная диагностика позволяет точно определить вид токсина бактерии и затем назначить эффективное лечение ботулизма.

В зависимости от формы поражения больного ботулизмом, применяют соответствующие меры. Например, при нарушении дыхания осуществляют искусственную вентиляцию легких, если пострадал глотательный рефлекс, то питание проводится с помощью зонда или клизмы.

Также применяется медикаментозное лечение ботулизма.

К основным профилактическим мерам по предупреждению ботулизма относятся:

  • Покупка грибных, рыбных и мясных консервов строго в специализированных магазинах. Продукция должна соответствовать стандартам ГОСТ. От домашних заготовок (тем более купленных на рынке) стоит отказаться;
  • Употребление в пищу и использование для консервирования только свежих и неповрежденных овощей и фруктов;
  • Тщательное мытье продуктов перед последующей обработкой или употреблением в пищу;
  • Соблюдение правил стерилизации для домашних заготовок;
  • Хранение консервных изделий только в условиях низких температур;
  • Уничтожение вздутых банок с консервацией.

Особенно опасен ботулизм для детей, поскольку они наиболее чувствительны к такого рода заболеваниям и тяжелее их переносят. Домашняя консервация – наименее предпочтительная для их рациона.

Источник: https://zdorovi.net/bolezni/botulizm.html

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Категория: Ботулизм

Лечь читать? Прослушайте:  https://otravlen.info/wp-content/uploads/2018/03/botulizm-priznaki.mp3

  • Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.
  • С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.
  • Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.

  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.

  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм.

Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

  ???? Клинические признаки ботулизма:

Виды нарушений Симптомы
Дисфункция органов зрения. ·         Ухудшение зрительной функции.

  1. ·         Появление тумана перед глазами.
  2. ·         Непроизвольное движение глазными яблоками.
  3. ·         Косоглазие.
  4. ·         Опущенное верхнее веко.
  5. ·         Возможно развитие дальнозоркости.
Нарушение глотательной и речевой функции. ·         Появление гнусавости в голосе.

  • ·         Сухость во рту.
  • ·         Ощущение присутствия постороннего предмета в горле.
  • ·         Сложность в проглатывании пищи.
Проблемы с дыханием. ·         Быстрое и поверхностное дыхание.·         Нехватка кислорода.
Нарушение двигательной системы. ·         Мышечная вялость.·         При тяжелой форме заболевания, больной не в состоянии прямо держать голову.

Кроме неврологических признаков ботулизма, также отмечается гастроэнтеритический синдром.

Признаки инфекционной интоксикации:

  1. Сильный болевой синдром в брюшной полости.
  2. Рвота не более двух раз в сутки.
  3. Жидкий стул не превышает пяти раз за один день.
  4. В редких случаях повышается температура тела.

В разгар болезни пострадавший от ботулизма выглядит не лучшим образом: веки опущены, появляется одышка, лицо напоминает неподвижную маску, речь невнятная. Самолечение при подобных признаках часто провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Диагностика и лечение ботулизма

Самостоятельно определить признаки ботулизма невозможно, постановка диагноза осуществляется только на основе лабораторных исследований.

Методы диагностики:

  • Анамнез заболевания.
  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс больного.
  • Биохимический анализ крови.

Чтобы определить наличие ботулотоксина в крови пострадавшего, белым мышам вводится небольшая доза крови пациента и противоботулиническая сыворотка.

Если грызун остается живым, значит, сыворотка нейтрализовала токсическое вещество определенного типа. Однако, при тяжелых формах заболевания врачи не всегда дожидаются результатов исследования и вводят пострадавшему противоботулиническую сыворотку.

Лечение инфекции

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

Что можно сделать до приезда врача

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

Этапы первой помощи:

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Профилактика и последствия

Профилактика признаков ботулизма заключается в строгом соблюдении правил и норм безопасности при употреблении консервированной продукции и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Меры профилактики:

  • При сборе грибов необходимо отрезать ножку как можно выше от земли.
  • При выращивании ягод и овощей на приусадебном участке, подкладывать специальную пленку под низкостелящиеся плоды.
  • Не подбирать плоды фруктовых деревьев с земли.
  • Перед консервированием овощи и фрукты нужно мыть несколько раз.
  • Уксус добавляется непосредственно в банку перед закатыванием крышки.
  • Подпорченные овощи консервировать нельзя.
  • Перед консервированием банки и крышки должны проходить стерилизацию.
  • Оптимальной температурой хранения консервации считается 5-8 градусов по Цельсию.
  • Банки с вздутыми крышками не подлежат повторной переработке, такие продукты нужно выбрасывать.
  • Овощи, не имеющие природной кислотности (огурцы, горошек) при консервировании требуют искусственного дополнения уксусной эссенцией.
  • Нельзя покупать домашние заготовки на стихийных рынках и базарах.

Последствия

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

Виды осложнений:

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции.  Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

Видео: какие первые симптомы ботулизма

Источник: https://otravlen.info/botulizm/priznaki-botulizma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector