На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя. Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».
Состав жевательной резинки
В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны. По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:
- Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
- В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
- В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.
- В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
- Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции. Наиболее распространенная из них – крапивница.
Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.
Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.
Чем вредна жвачка: 10 основных фактов
- На упаковке часто можно встреть предупреждающую надпись «содержит аспартам». В процессе распада в организме из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами. Накопление этого токсина может привести к патологиям печени и почек.
- Глутамат или усилитель вкуса. Добавка, часто используемая в пищевой промышленности, оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить ребенку в утробе.
- Жевательные резинки могут повредить пломбы в зубах. Производители отнекиваются от этого предположения, аргументируя мягкостью их изделия в сравнении с теми же ирисками советских времен. Но если жевать много жвачки, это создает сильное давление на зубы, приводя к деформации пломбировочного материала.
- В процессе жевания активизируются слюнные железы и идет усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период не поступает еда в желудок, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению целостности слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это грозит язвой желудка, гастритом и другим проблемами с пищеварением.
- Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Использование в технологической карте заменителей не решает проблему безопасности готового продукта, о чем говорилось выше.
- Жвачки не могут служить полноценной альтернативой обычной чистке. В определенной ситуации обильное слюноотделение в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет гораздо эффективнее и безопаснее.
- Отбеливающая жевательная резинка – это миф. Ни одна мятная подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона.
- Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего катастрофичного не произойдет. Количество и концентрация желудочного сока таковы, что смогут растворить даже этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жевательная резинка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.
- Наш челюстной аппарат способен выдерживать большие нагрузки, но под постоянным давлением может произойти нарушение несформированного прикуса у детей.
- Жвачки, как разносчик инфекции. Ситуация жевания одной резинки сразу несколькими людьми очень распространена у детей. Пожевал сам – поделись с другом. Для неокрепшего детского иммунитета достаточно одного такого «собрата», чтобы подхватить любую инфекцию. Да и дожевать сладкую резинку, полежавшую на столе час-другой, любят многие детишки. А то, что к ней прилип миллион бактерий, их уже мало волнует.
Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.
Каждая выброшенная на асфальт жвачка – это смерть одной птицы. Привлеченная ароматом, она погружает свой клюв в клейкую субстанцию, которая склеивает его. Из-за невозможности самостоятельно освободиться, она погибает от голода и жажды.
Есть ли польза
- Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же.
- Не забываем и о выработке желудочного сока. Использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи.
- Мятные подушечки освежают дыхание. Поэтому сразу после еды или курения они не помешают.
Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день. При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья.
Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vred-zhevatelnoj-rezinki-fakty-o-kotoryh-ne-rasskazyvayut-v-reklame.html
Польза жевательной резинки и ее вред
Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.
В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.
Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей.
Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку.
Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.
Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.
Состав жевательной резинки
Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса.
В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса.
Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.
Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.
Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку.
Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек.
Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.
Польза жевательной резинки
Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.
Интенсивное выделение слюны
Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.
Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.
Очищение
Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.
Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.
Механизм жевания
Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом.
Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях.
Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).
Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.
Психологический эффект
Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.
Вред жевательной резинки
Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
- дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
- ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
- нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
- стирание эмали зубов, изменение её цвета;
- образование гастрита и язвы;
- повышение степени сухости слизистой рта.
Образование зависимости
Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Отравляющий эффект
Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.
Вред для ротовой полости
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.
Вред для детей
Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.
Вредные компоненты
Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.
Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника.
Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения.
К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.
Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.
Источник: https://smile4you.ru/blog/kak-sohranit-zuby/polza-zhevatelnoj-rezinki-i-ee-vred/
Жевательная резинка – польза или вред?
Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями.
В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в.
В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.
Из чего состоит жвачка?
Основу современной жвачки составляет каучук. Также в нее добавляют различные ароматизаторы, красители и подсластители.
- Латекс – основа жвачки, считается безвредной.
- Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию).
- Красители (всевозможные Е – далеко не безобидные вещества, многие из них обладают канцерогенным свойством).
- Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту, сорбит и ксилит – известные слабительные средства).
Есть ли польза?
Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть. Во-первых, жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама.
Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов.
Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания – неважно, чего именно.
Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.
Жвачка – вредитель?
Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность.
В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка.
Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Следующий момент, который необходимо отметить, – вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток.
Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки.
Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.
Жевание и работа мозга
Многим с детства известно, что прием пищи и чтение – вещи трудно совместимые, не усваивается либо пища, либо информация. Жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться. Хотя кто-то с этими утверждениями может не согласиться – это уже личное дело каждого.
Культура и жвачка
Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая во время поездки в метро, на улице, в машине, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Как продолжение приема пищи – жевание жвачки, затягивающееся надолго.
Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора.
Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.
Правила использования жевательной резинки
Жвачку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут.
- Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы.
- Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта.
- Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Покупать качественные жевательные резинки, избегая продукции из стран третьего мира.
- Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов.
Популярные представители
Жвачки торговой марки Orbit от компании Wrigley имеют широкий ассортимент различных вкусов и пользуются большой популярностью, выпускаются с 1944 г. Эта же компания производит такие жвачки, как Hubba Bubba, Juicy Fruit, Eclipse, Extra, Big Red.
Жевательная резинка Dirol известна с 1968 г. и была первой резинкой, не содержащей сахара. В России она появилась лишь в начале 90-х гг. Выпускаются жвачки в виде драже или пластинок, с жидким наполнителем или в составе леденцов, на любой вкус и цвет.
Ксилит
В 1988 г. Ассоциация стоматологов Европы рекомендовала к использованию жевательные резинки с ксилитом после каждого приема пищи в качестве профилактического средства. Ксилит (Е-967) – заменитель сахара, плохо усваивающийся организмом.
Он не поддается брожению, бактерии зубного налета не могут использовать его в качестве питания, чем и объясняется его противокариозный эффект. Ксилит действует как слабительное средство, максимально допустимая суточная доза – около 30 г.
Жевать или не жевать?
Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления.
В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности.
Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.
Источник: https://myfamilydoctor.ru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/
Жевательная резинка: польза или вред. Разбираем подробно
Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.
Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?
Вред жевательной резинки для здоровья
Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.
В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:
- жевательная основа (каучук, латекс);
- подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
- пищевой краситель;
- кукурузный крахмал;
- ароматические добавки;
- яблочная или лимонная кислота;
- кокосовое масло.
Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара.
Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции.
Свойства жвачки
Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание.
Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка.
Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.
А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью.
Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку.
Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны.
Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.
Вред жевательной резинки для человека
Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.
Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии.
Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает.
Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода.
И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.
Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта.
Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам.
Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.
Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.
Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.
Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:
- В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
- Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
- Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
- Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
- Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
- Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.
Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!
Вред жевательной резинки для детей
Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан.
Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда.
Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки.
Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.
Несколько слов о безопасности
Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них.
Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно.
И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым.
Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/
Вред и польза жвачки О вреде жвачки для детей
В 1848 году в США была продана первая в мире жевательная резинка — круглый шарик белого цвета. С тех пор прошло почти двести лет, но жвачка по-прежнему пользуется огромным спросом, а споры о ее пользе и вреде для организма не угасают.
Человечество начало жевать жвачку гораздо раньше ее официального выпуска.
Древние племена майя жевали застывший сок гевеи (каучука), индейцы Северной Америки пережевывали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, сибирские племена – засохшую смолу лиственницы, а древние греки — смолу мастичного дерева.
Таким образом древние люди чистили зубы от остатков пищи. Смола была твердой, вязкой и жесткой, поэтому часто вырывала зубы. В результате древние греки перешли на жевание пчелиного воска.
Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.
Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.
Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.
При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.
Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать.
Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья.
Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.
Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно.
В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы.
Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.
Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.
Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.
С сахаром и без, из одних надуваются огромные пузыри, а другие подходят только для жевания. В целом все жвачки можно разделить на два типа:
- bubble gum — ее делают специально для детей, чтобы можно было выдувать пузыри;
- сhewing gum — просто жевательная резинка.
Источник: https://plusmama.ru/schastlivoe-detstvo/zhvachka-vred-ili-polza/
Жевательная резинка: польза или вред, правила использования | Хочу Все Знать
Давно был интересен мне вопрос «жевать или не жевать жвачку» и тут занесла нелегкая к зубному, где привлекла мое внимание следующая надпись на стенде: «Лечебная слюна».
И, как оказалось, если вы намерены сохранить зубы в порядке до самой глубокой старости, вам просто не обойтись без жевательной резинки! Но при условии, что жуете вы самую обычную жвачку без сахара, ведь только тогда эта вещь полезна по двум причинам:
- Когда вы жуете жвачку, она механически убирает с зубов налет;
- Она втрое активизирует процесс выработки слюны, ценнейшей для профилактики кариеса.
В каждом втором случае активные вещества слюны залечивают начавшийся кариес, не допуская при этом микроорганизмы вглубь зуба.
А жевательная резинка — это как раз-таки самый простой способ наполнить ротовую полость слюной и произвести массаж десен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
Именно поэтому эта детская забава превратилась в обязательный атрибут повседневной жизни.
Но нельзя забывать, что для красоты ваших зубов, рекомендуется применять жевательную резинку после каждого приема пищи не более 5 минут!
Следовательно, исходя из этой информации со стенда, жевать можно, но с умом? Мне показалось этих данных недостаточно, для ответа на мой вопрос, поэтому я продолжила поиски.
Из чего состоит жевательная резинка
- Первое, что я сделала — это купила жевательную резинку и изучила ингредиенты в ее составе на их вредные свойства. Результат оказался следующим:
1. Е420 (сорбит и сорбитовый сироп) — подсластитель.
Его избыточное или длительное потребление может вызвать усиление флатуленции (избыточного скопления газов в кишечнике), диарею (при употреблении более 30-40г в сутки), раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, поражение сосудов сетчатки глаза, невропатию.
2. Резиновая основа.
Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому сейчас его практически никто не использует, заменяя основу синтетической составляющей, которая придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.
3. Е967 (ксилит) — подсластитель.
При употреблении более 50г этого вещества в сутки, может возникать диарея, однако, официально допустимая доза все же не установлена. Также, с осторожностью следует принимать подсластитель людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта и появление камней в почках, при чрезмерном употреблении.
4. Е414 (гуммиарабик) — загуститель.
Данное пищевое вещество нетоксично, поэтому вред не наносит.
5. Ароматизаторы.
По мнению доктора биологических наук Ольги Багрянцевой: «даже если бы ароматизаторы и были хоть как-то опасны, то съедаемого нами их количества все равно было бы недостаточно, чтобы нанести вред здоровью».
6. Эмульгатор соевый лецитин.
В редких случаях, возможные побочные эффекты от употребления — это головокружение, тошнота, аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
7. Е170 (карбонат кальция) — краситель.
В количествах, не превышающих норму (1000-1200мг в день), карбонат кальция безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии (повышения концентрации кальция в плазме крови) и молочно-щелочного синдрома.
8. Е171 (диоксид титана) — краситель.
Однозначную информацию на счет этого красителя найти сложно, но он считается безопасным, при условии, если используется в пище в минимальных дозировках. При этом употреблять такие продукты каждый день тоже не желательно.
9. Е421 (маннит) — подсластитель.
Длительное употребление и прием более 50г вещества в сутки (или 20г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью — это диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса, обезвоживание, раздражение слизистых оболочек ЖКТ.
10. Е951 (аспартам) — подсластитель.
Избыточное потребление данного подсластителя может нанести вред, который проявляется следующими побочными эффектами: аллергическими реакциями, головной болью (мигренью, звоном в ушах), депрессией, бессонницей.
Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.
Кроме того, данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим фенилкетонурией, а именно, наследственным заболеванием, которое связано с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина.
В результате накопления токсических продуктов, из-за неправильного метаболизма, развивается отставание в умственном и физическом развитии. Поэтому на упаковку жвачки наносят надпись: «Содержит источник фенилаланина», таковая была и на моей жевательной резинке.
11. Е950 (ацесульфам калия) — подсластитель.
15мг на килограмм массы тела человека — это суточная норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения. Однако вопрос о его безопасности остается спорным. Иные источники утверждают, что некоторые из побочных эффектов, при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих Е950 — это обезвоживание, тошнота, головная боль, слабость и раздражительность.
12. Е955 (сукралоза (трихлоргалактосахароза)) — подсластитель.
Считается безопасным для человеческого организма, при употреблении в ограниченных количествах (15мг на 1кг массы тела в сутки).
13. Е903 (воск карнаубский) — глазирователь.
Данная пищевая добавка не является токсичной, следовательно, в разумных пределах не принесет вред организму. Злоупотреблять ею не рекомендовано, дабы не возникли проблемы с пищеварением и аллергические реакции.
14. Е341 (фосфат кальция) — регулятор кислотности.
По некоторым данным может вызывать расстройство желудка и влиять на уровень холестерина в крови.
15. Е524 (гидроксид натрия) — регулятор кислотности.
Если проглотить гидроксид натрия, очень быстро появится сильная боль и чувство жжения в животе, возможен даже анафилактический шок.
При малейшем подозрении на отравление им, важно немедленно вызвать скорую помощь.
И хотя в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, для исключения возможных побочных эффектов, все равно следует не употреблять регулярно пищу, его содержащую.
16. Е320 (бутилгидроксианизол) — антиокислитель
Минимальное потребление этой добавки вряд ли вызовет какие-то серьезные нарушения в функционировании органов человека.
Переизбыток же может нарушить работу: желудка, печени, почек. А также способен спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран. Производители предупреждают, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Рекомендуемая суточная норма — не более 0,5 миллиграмма на один килограмм массы тела.
Почему жевательная резинка может быть вредна
После рассмотрения негативных качеств ингредиентов жевательной резинки, я осталась скептически настроенной по отношению к ней. Так как, хоть и существуют жесткие стандарты производства данной продукции, все же злоупотреблять ею мне не хотелось бы.
Вредна синтетическая составляющая жвачки
Синтетические компоненты, которые содержатся в жевательной резинке, обладают токсическими действием и способны привести к различным негативным последствиям. Кроме того, в жвачке присутствуют вещества, способные вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, бронхиальная астма, дисбактериоз.
Выпадение пломб и поломка протезов
Жвачка сокращает срок службы установленных пломб, даже самых качественных. Это происходит потому, что пломба способна впитывать в себя все ароматизаторы и красители из жевательной резинки.
Также использование жвачки выйдет боком для носителей брекетов или пластинок. Во время жевании, вы можете погнуть установленную конструкцию или жвачка может прилипнуть к ней.
Жвачка способствует разрушению эмали
Жевательная резинка содержит твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Этой микротрещиной с удовольствием воспользуются микробы, вызывающие кариес.
Негативное воздействие на пищеварительную систему человека
Ни в коем случае не пользуйтесь жевательной резинкой до еды. Во время жевания вы даете сигнал своему желудку, что сейчас будет поступать пища. Начинает выделяться желудочный сок, разъедая поверхность слизистой, так как никакой еды не поступало.
Наверное, вы не раз замечали, как во время жевания просыпается аппетит
- Если таким образом часто обманывать органы пищеварения, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как: язва, гастрит, эрозия пищевода.
- Долго пользоваться жвачкой нельзя.
- Это может перегружать височно-челюстной сустав, а также способно привести к истощению слюнных желез, нарушить прикус и произношение звуков.
- Можно не заметить образовавшуюся болезнь
Устранение неприятно запаха с помощью жевательной резинки — не очень хорошая привычка, так как с помощью неприятного запаха организм может сигнализировать о различных заболеваниях. Самое главное найти и устранить причину, а не симптомы.
Возможно попадание микробов в организм человека
Микробы с зубов впитываются в жевательную резинку. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Глотая слюну, человек дает возможность микробам проникнуть в свой организм, что может поспособствовать возникновению будущих болезней.
Мифы о жевательной резинке.
- Вред, при употреблении, причиняют и цветные и белые жвачки.
- Возможно, вы где-то слышали, что цветные жевательные резинки более опасные, чем белые. Так вот в обоих вариантах есть опасные вещества
- В цветных жвачках содержится стирол, который при жевании выделяется в полость рта, всасывается в крось и способен вызвать у человека: головные боли, снижение аппетита, тошноту.
- Бесцветные жевательные резинки также небезопасны, так как белизну им придают титановые белила.
- Зубная щетка лучшая в своей деятельности
Жевательная резинка все-таки способствует очищению зубов, но она не сможет полноценно заменить зубную щетку. Зубной налет может скапливаться между зубами, а там вам способная помочь только зубная щетка.
Польза жевательной резинки
Жвачка стимулирует выделение слюны.
Жвачка — это отличный помощник в очистке полости рта, в отсутствие зубной щетки. Во время жевания активно вырабатывается слюна — природный очиститель зубов. Для того, чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки вполне можно погрызть морковку.
Устраняет неприятный запах
Думаю, тут и без пояснения все понятно.
5 необычных факторов, влияющих на вкус
Жевательная резинка помогает успокоиться
Научно доказано, что жевание помогает снизить уровень кортизола. Кортизол — это гормон стресса.
Соответственно, можно отметить, что жвачка имеет ряд существенных противопоказаний. Однако, и польза от нее тоже есть:
- способна выступать в качестве гигиенического средства для полости рта после еды;
- увеличивает слюноотделение, полезное для эмали зубов;
- способствуют тренировке жевательных мышц
- жевание является профилактикой пародонтоза
Но обязательным условием, для этих плюсов, является ограничение в использовании жвачки до 5 минут и только после еды!
Чем можно заменить жевательную резинку
Для того чтобы исключить же негативное воздействие от компонентов составляющих жевательную резинку, я решила поискать ее аналоги, и как оказалось таковые есть:
1. Первый возможный заменитель – смола.
Сейчас даже существуют 100% натуральные жвачки на основе смоляного состава, которые можно найти в аптеках (информацию о наличии мне подтвердила аптечная сеть, имеющей множество точек по Москве).
2. Забрус (крышечки сот) и пчелиный воск.
Забрус — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот. Его хоть и не так удобно жевать, но зато он очень полезен, так как содержит в себе пчелиную слюну, мед и немного пчелиного яда.
Не обошлось и без витаминов. В забрусе присутствуют такие витамины, как А, В, С, Е. Также там есть все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
3. Зёрна кофе.
Зерна кофе содержат большое количество эфирных масел, летучих веществ и кислот. Все это помогает уничтожать вредные бактерии в полости рта, а также освежает дыхание.
Итальянские ученые провели исследования и пришли к выводу, что при помощи зерен кофе можно снизить риск появления кариеса.
Это происходит потому, что при жевании этих зерен счищается зубной налет, который является рассадником бактерий.
4. Листья мяты и петрушки.
Мята и петрушка богаты эфирными маслами. А это означает, что они являются прекрасным помощником в освежении полости рта.
Основные правила
- Жевать только после еды и не больше 5 минут(до потери вкуса)
- Лучше зубной щетки нет ничего.Если есть возможность, воспользуйтесь лучше ею
- При ношении брекетов или пластин от жвачки лучше отказаться
На основе полученной информации, ответом на свой вопрос «жевать или не жевать жвачку», отныне считаю – жевать, но лучше не жевательную резинку, а ее аналоги или морковку.
Источник: https://znaniyaetosila.ru/zhevatelnaja-rezinka-polza-ili-vred-pravila-ispolzovanija/