Бактериальные пищевые отравления — заболевания, развивающиеся вследствие употребления пищи, которая может быть обсеменена болезнетворными микробами или продуктами их жизнедеятельности. Заболевания почти всегда сопровождаются развитием признаков гастроэнтерита.
По международному классификатору болезней (МКБ 10) такие отравления значатся под кодом A 05.
Виды бактериальных пищевых отравлений
Отравления, вызванные попавшими в организм бактериями, подразделяются на токсикоинфекции (вызванные возбудителями вроде кишечной палочки или микроба протея и др.) и бактериальные интоксикации (токсикозы), развивающиеся из-за попадания в организм токсинов, выделяемых бактериями.
В свою очередь, существует отдельная классификация бактериальных токсинов, с описанием их характеристики и основных свойств. В зависимости от вида токсинов возникают:
- бактериотоксикозы, вызванные палочкой ботулинуса, стафилококком и др.;
- микотоксикозы, спровоцированные деятельностью микроскопических грибов, попавших в организм (спорынья, пенициллин, аспергиллы и пр.).
Пищевыми токсикоинфекциями называют отравление пищей с содержанием живых микробов и выработанных ими отравляющих токсинов.
Бактериальные интоксикации развиваются после употребления в пищу продуктов с содержанием токсинов, выработанных в процессе развития и размножения возбудителей.
Иными словами, в организм попадают бактериальные токсины, продуцированные в процессе размножения микроорганизмов. Причем живые возбудители в продукте могут отсутствовать, или их количество будет не велико.
Самый яркий пример — ботулотоксин — продукт жизнедеятельности палочки ботулинуса, признанный одним из сильнейших ядов.
Микотоксикозы возникают из-за попадания в организм микотоксинов. Это продукты жизнедеятельности некоторых грибов (чаще всего — плесневых).
Отдельной группой являются смешанные интоксикации, когда организм заражен несколькими возбудителями, относящимися к разным видам. Такие отравления протекают и лечатся значительно тяжелее.
Причины возникновения отравлений
Бактериальные токсикоинфекции можно получить так:
- через грязное оборудование;
- при нарушении процесса приготовления пищи;
- от немытых рук;
- из-за микробов, остающихся в живых после недостаточной термообработки;
- из-за хранения скоропортящихся продуктов не в холодильнике;
- при работе с тушами болевших животных.
Пищевые бактериальные токсикозы имеют схожие причины возникновения. Дополнительной к ним — изначально зараженный продукт (например, все той же палочкой ботулинуса).
Микотоксикозы развиваются после употребления в пищу молока, мяса или рыбы, когда животные при жизни кормились зараженными грибком кормами. Старые продукты, покрывшиеся плесенью — еще одна причина развития микотоксикозов.
Микроскопические грибы очень устойчивы к физическому и химическому воздействию, поэтому способы обработки продуктов не являются полностью эффективными против этих возбудителей.
Симптомы отравлений
- Почти всегда отравления бактериальной этиологии имеют общие признаки, во многом схожие и с симптомами при любых других отравлениях пищей: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
- Из-за этого не всегда удается вовремя распознать, что в организме отравившегося человека на самом деле бушует инфекция.
- Но каждый отдельно взятый возбудитель добавляет к общей картине признаки, позволяющие понять причину плохого самочувствия:
Протей — бактерии рода протеус
Первые симптомы появляются через 4–24 часа после отравления. Заболевание редко протекает тяжело, в основном сопровождается головокружением и болью в голове и животе, тошнотой, слабостью, рвотой и иногда — повышением температуры. При тяжелом течении возможны судороги, цианоз, нарушения деятельности сердца. Смертность при заболевании имеет низкий процент — всего около 1,5%. Состояние обычно нормализуется после 3–го, реже — 5–го дня.
Эшерихии
Симптомы отравления возникают внезапно, через 2 часа или сутки после отравления. У человека наблюдаются озноб, слабость, болят голова и мышцы. Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, понос с кровавыми или слизистыми примесями. Температура может повышаться до 37,5 °C или быть нормальной. Облегчение наступает через 1–3 дня.
Стафилококк
Начало заболевания проявится через 2–3 часа.
При отравлении продуктами, содержащими токсин стафилококка, у человека начнутся резкие боли в животе, обильное слюноотделение и потливость, пенистый стул, ложные позывы в туалет, ломота, озноб, увеличение лимфоузлов, частая рвота. Возможны судороги.
Температура высокая, порой до 38 °C. Также у больных из-за стафилококка появляются гнойничковые заболеваний кожи в виде россыпи мелких прыщиков на любых участках тела (чаще начинается с ладоней).
Отравление у человека устрицами
Стрептококк
После того, как бактериальные токсины попали в организм, спустя 8–12 часов появляются первые симптомы: обильное слюноотделение, понос, тошнота и рвота, температура от 37 °C и выше. Интенсивность отравления зависит от количества токсина, попавшего в организм, и восприимчивости пострадавшего.
Лечение занимает несколько дней, летальные исходы возможны, но в редких случаях.
Ботулизм
Одно из самых опасных отравлений, проявляется в среднем через 18–24 часа, но иногда и в течение 10 суток. Начало внезапное, характеризующееся нарушениями зрения (мушки, пелена, раздвоение предметов, туман), а также головной болью, неровной походкой.
Позже развивается птоз век, хаотичные движения глазных яблок, перенапряжение жевательных мышц, нарушение дыхания, одышка. Температура может быть нормальной или пониженной до 35,5 °C.
Заболевание полностью выводит из строя нервную систему, и при отсутствии помощи человек умирает через 2–3 дня из-за паралича сердца или дыхательного центра. Смертность высокая, достигает 70%.
Септическая ангина
Развивается после употребления зерновых, содержащих токсины грибка рода фузариум.
Спустя несколько часов после употребления зараженного продукта появляется раздражение в ротовой полости и появления на ней светлых легко снимающихся пленок. При этом ощущается слабость, тошнота, насморк. Затем, если токсичный продукт не исключен из употребления, резко падает гемоглобин.
На теле появляются высыпания, становится больно глотать. Во рту развивается гангренозная, катаральная или геморрагическая ангина. Начинаются кровотечения (из ушей, рта, кишечника, матки, носа). Температура достигает критических отметок — до 40 °C.
Такое отравление развивается за 1–4 недели, смертность равна приблизительно 50–80%.
Эрготизм
Отравление развивается после употребления в пищу зерновых, содержащих микроскопический грибок. У пострадавшего нарушается кровообращение, нарушается работа нервной системы.
Из-за грибов возникают озноб, головная боль, тошнота, дискомфорт и боль в животе.
Отравление этими грибами может протекать в конвульсивной форме (галлюцинации, колики в животе, судороги), гангренозной (цианоз, некроз различных частей тела) или смешанной (обе формы вместе).
Несмотря на то, что пищевые отравления бактериальной природы иногда протекают легко, пострадавшему немедленно нужно оказать помощь.
Чем помочь отравившемуся
Не стоит затягивать с первыми вспомогательными мерами. Это важно для того, чтобы вовремя «перехватить» пищевое отравление еще при первых признаках и не дать ему перейти в более тяжелую форму.
При первых симптомах отравления нужно:
- промыть желудок (2–6 стаканами слабого теплого раствора марганцовки, профильтрованного через марлю в несколько слоев, солевым или содовым раствором, простой водой), после чего неоднократно вызывать рвоту до чистоты отходящих вод;
- если нет сильной диареи — сделать клизму (при отсутствии опыта дать слабительное);
- дать сорбенты;
- обеспечить щелочное питье во избежание развития обезвоживания (минеральная щелочная вода без газа);
- к ногам приложить теплую грелку;
- не давать человеку кушать первые сутки даже при легком отравлении (далее — плавно вводить только легкую пищу, полностью исключив копчености, острое, соленое, жареное и жирное);
- по поводу препаратов (особенно — антибиотиков или сульфаниламидов) консультироваться с врачом.
Оказывая помощь, главное — не навредить. Поэтому важно знать, что запрещено вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания. Также нельзя прочищать желудок, если пострадавший перенес инсульт или инфаркт. Эту процедуру у таких людей должны проводить только медики.
Вызвать скорую нужно даже в случае легкого пищевого отравления. Только врач сможет определить, что происходит с человеком, насколько это опасно и при необходимости госпитализировать заболевшего.
Стационарная терапия
Лечение в отделении больницы пострадавшему показано, если:
- высокая температура, которую не получается сбить;
- есть чувство удушья;
- боли в области печени или почек;
- сильная диарея и рвота дольше 2 дней и с примесями;
- пациент — ребенок или человек в возрасте.
В таких случаях целью лечения будет устранение симптомов отравления, выведение токсинов, нормализация работы ЖКТ и восстановление флоры кишечника. Для достижения этих целей больному проведут ряд процедур:
- регидратация растворами Регидрона, Оралита, Лотразола (в тяжелом случае — внутривенно Ацесоль, Квартасоль);
- назначение спазмолитиков при сильных болях в голове или животе (Но-шпа, Дротаверин и т. п.);
- вяжущие средства, также оказывающие обезболивающий эффект и защищающие слизистую ЖКТ от раздражений (порошок Кассирского, таблетки висмута);
- энтеросорбенты для связывания токсинов и очищения желудка и кишечника (активированный уголь, Смекта, Полифепан или другие);
- средства от рвоты и диареи (от рвоты — Церукал, Мотилиум, от диареи — Лоперамид, Тримебутин);
- жаропонижающие средства при непереносимости пациентом высокой температуры;
- ферменты как вспомогательная терапия для восстановления ЖКТ (Фестал, Мезим);
- пробиотики для восполнения полезной флоры кишечника (препараты с лакто- и бифидобактериями — Линекс, Энтерожермина);
- антибиотики для уничтожения возбудителей (Бисептол, Фталазол, Фуразолидон).
Отравление кишечника
Легкое отравление можно лечить и дома. Но назначение любых препаратов при этом должно быть согласовано с врачом.
К чему могут привести бактериальные отравления
Обычно осложнения возникают из-за несвоевременно начатого или неправильно проведенного лечения. В результате этого возможны:
- аллергия на ряд продуктов (пищевая);
- гастрит;
- нарушение флоры кишечника;
- заболевания почек;
- проблемы с суставами;
- гипертония;
- диабет;
- ожирение.
Но если не допускать ошибок в начале болезни, когда первые симптомы бактериальных отравлений только начинают проявляться, таких последствий может и не быть.
Было ли у Вас отравление бактериального происхождения?
- 282 голоса — 59% из всех голосов
- Нет, не было 35%, 168 голосов168 голосов — 35% из всех голосов
- Сейчас есть симптомы интоксикации 6%, 29 голосов29 голосов — 6% из всех голосов
Наиболее опасные продукты
Существует группа продуктов, из-за которых чаще всего возникают подобные интоксикации:
- Рыба. Если ее хранить и готовить неправильно — в процессе разложения она выделяет особый белок, вызывающий серьезные отравления;
- Грибы. Особенно опасны, т. к. именно они чаще остальных продуктов вызывают ботулизм.
- Мясо. Отравления возможны, если животное на момент забоя было больным, мясо неправильно хранилось или готовилось.
- Яйца. Сальмонеллез как раз то заболевание, которым можно заразиться, если птица была больна, а скорлупа яиц обсеменена палочкой сальмонеллы.
- Зелень. Ее чаще всего едят сырой, при этом не всегда тщательно промывают. А это прямой путь попадания в организм бактерий.
- Ягоды, фрукты. Отравление возможно, если в рот попали плоды, недостаточно промытые или взятые грязными руками.
Грязь, употребление сырых или немытых продуктов, неправильное хранение и приготовление — вот основные причины микробных отравлений этими продуктами. Но это не говорит о том, что другие продукты приводят к проблемам со здоровьем редко. При определенных условиях заразиться и отравиться можно чем угодно.
Профилактика
Чтобы не позволить возбудителям проникнуть в организм, достаточно соблюдать простые меры предупреждения бактериальных интоксикаций. Профилактикой отравлений служат несколько простых правил:
- мыть руки и посуду, в которой готовилась пища;
- тщательно мыть зелень, фрукты, ягоды и овощи (особенно перед употреблением в сыром виде);
- готовые продукты хранить отдельно от сырых;
- не употреблять в пищу продукт с вышедшим сроком годности;
- после приготовления мяса или рыбы тщательно мыть посуду (ножи, разделочные доски и прочее, с чем соприкасался сырой продукт);
- не покупать еду на стихийных рынках (качество товара там гарантировать не могут, санитарная экспертиза мяса и других продуктов животного или растительного происхождения у них не проводится);
- подвергать основательной термообработке мясо и рыбу, строго следовать рецептуре их приготовления;
- консервы во избежание ботулизма лучше приобретать на предприятиях общественного питания или в сертифицированных торговых точках, а не готовить дома (т. к. заводские условия позволяют обеспечить высокотемпературное воздействие, при котором палочка ботулинуса погибает);
- не есть из банок с признаками бомбажа;
- выбрасывать заплесневевшие продукты, а также имеющие странный запах;
- не покупать разрезанные дыни, арбузы и др.
Пищевые отравления бактериального происхождения почти всегда происходят по вине самих людей, упорно допускающих халатность при обращении с продуктами питания. И это очень странно, если учесть, что в правилах профилактики нет ничего сложного.
Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D
Пищевое отравление бактериального происхождения Ссылка на основную публикацию
Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/bakterialnogo-proishozhdeniya
Предупреждение пищевых отравлений
Пищевые отравления, являясь достаточно серьезной проблемой, требуют весьма внимательного отношения, как в вопросах медицинской помощи, так и конечно же в вопросах их профилактики. Именно поэтому даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в свое время разработала целый ряд правил, касающихся этой профилактики.
Что такое пищевое отравление
Отравление вызванное попаданием в организм вредных веществ. Тошнота, рвота, повышение температуры, боли в теле и головная боль — основные признаки отравления.
Отравление продуктами или пищевое отравление — болезненное состояние, связанное с употреблением некачественных продуктов. К пищевому отравлению приводят просроченные продукты питания, нитраты, лежалые консервы, микробы в молочных продуктах. Пищевое отравление сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью в теле, бледностью.
Кишечная инфекция — один из самых распространенных недугов, которые может получить буквально каждый. Особенно питаясь «подножным кормом» типа народно-пирожкового фаст-фуда неизвестного состава. Показатели вредных веществ в салатах, пирожках и шаурме зашкаливают. Отравиться в наше время может кто угодно, чем угодно, где угодно и когда угодно.
Пищевая токсикоинфекция — это отравление ядами таких микроорганизмов, как стрептококки, стафилококки, бактерии ботулизма, шигеллы, сальмонеллы. Размножаясь в недоброкачественной пище, они образуют токсины, которые, собственно, и вызывают отравление.
После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже — через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя.
У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул.
Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания.
Общие правила
Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
- Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки как можно чаще, особенно — после посещения общественных мест и туалета. При приготовлении пищи можно пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками.
- Кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину, инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте.
- Продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, или сохранёнными со всеми правилами обработки и хранения каждой группы продуктов.
- Для разделки свежих и уже готовых продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски.
- Защищать продукты от насекомых и грызунов.
- Продукты не хранить открытыми, на полу.
- По максимуму изолировать продукты от попадания воздуха, посуду накрывать крышками, миски затягивать пищевой плёнкой.
- Мусорное ведро следует обрабатывать дезинфицирующими средствами, нужно закрывать его крышкой, и освобождать от мусора как можно чаще.
- Мясо и рыбу, мелко порезанные, нельзя оттаивать в воде.
- Скорлупу всех яиц промывать раствором хлорамина, или тёплой водой с содой. Сполоснуть под обильной струёй чистой воды.
- Фрукты и овощи, зелень нужно замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.
- Блюда не должны быть недоваренными. Не допускаются бифштексы с кровью, лучше не готовить глазунью из яиц.
- Общая температура хранения готовых продуктов — +5 градусов.
- Холодные приготовленные блюда нужно использовать в течение двух суток.
- Разогретая пища должна храниться не более двух часов.
- По максимуму нужно ограничивать контакт пищи и рук.
Профилактика
Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.
Покупка продуктов
Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлаждённые продукты в самую последнюю очередь, в противном случае, они будут становиться всё теплее и теплее, возможно, приближаясь к критической температуре, по мере того как вы выбираете другие продукты питания.
Осуществляя покупки в супермаркете, начните с непродовольственных товаров, а затем переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам.
Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса, остановитесь у гастрономического прилавка, а затем подберите несколько готовых к употреблению продуктов и прохладительных напитков.
И в последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных продуктов и горячих продуктов.
Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодную и горячую пищу отдельно, а также сырые и приготовленные продукты питания.
Где бы вы ни покупали продукты питания, продавец обязан обеспечить их безопасность. Однако никто не застрахован от ошибок, и пища может быть загрязнена без чьего-либо ведома.
- Поэтому, покупая продукты питания, обращайте внимание на следующие моменты:
- — Продукты с повреждённой упаковкой, побитые фрукты и овощи, и треснувшие яйца испортятся быстрее;
- — Смотрите на дату срока годности, нанесённую на упаковку продукта. Чем «старше» пища, тем больше шансов у микробов достигнуть в ней уровня, способного нанести нам вред;
- — Дата «лучше употребить до» наносится на стабильные продукты, консервированные, сушёные и замороженные.
- Следует ожидать, что качество продукта (например, вкус, внешний вид и запах) ухудшится больше, чем его безопасность, когда он достигнет этой даты.
Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 30°С и выше.
Во избежание порчи продуктов питания во время поездки домой, используйте кондиционер или откройте окна, а упакованные продукты поместите вне прямых солнечных лучей.
Старайтесь не оставлять продукты в горячем автомобиле в то время как вы идёте по другим делам. Летом для транспортировки продуктов можно использовать автомобильный холодильник.
Тепловая обработка продуктов
Безопасность на кухне — это исключение пищевых отравлений. Однако, как бы тщательно ни соблюдались меры профилактической безопасности, необходимо учитывать наличие микроорганизмов в пищевых продуктах. Поэтому для безопасности очень важна достаточная тепловая обработка.
- Наилучший результат дает варка (нагревание равномерное и достигает +80 °С (внутри продукта).
- При жаренье высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С.
- Мясо обезвреживается при варке кусками массой не более 2 кг в течение 2,5 часов, тушки птицы-1,5 часа.
- Для котлет, биточков из мясного и рыбного фарша, рыбы кусками необходимо для безопасности обжаривание в жире на плите с обеих сторон в течение 10 минут с последующим прогреванием в духовке или под крышкой в течение 5-8 минут (при полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже +80 °С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании поварской вилкой).
- Вывод
- Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:
- ☀ поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
- ☀ следовать элементарным правилам личной гигиены;
- ☀ использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
- ☀ хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
- ☀ соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
- ☀ держать закрытыми мусорные ведра;
- ☀ тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.
Поделиться:
Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/pischevye-otravleniya.shtml
Пищевые отравления: профилактика и первая помощь
Пищевые отравления: профилактика и первая помощь Летом резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Расстройство желудка и кишечника может не только испортить отпуск, но и серьезно подорвать здоровье.
Жара, еда в дороге, на пляже и на даче при отсутствии холодильника, сомнительные гигиенические условия общепита на курортах – вот причины, которые вызывают вспышки желудочно-кишечного недомогания в самую горячую пору отпусков, с июня по сентябрь. Острые кишечные инфекции – это группа болезней с поражением желудочно-кишечного тракта, развивающихся в результате деятельности микробов, вирусов или бактериальных токсинов.
Заболевание может протекать с преимущественным поражением желудка. Тогда на первый план выходят тошнота, рвота, боли в эпигастрии. При вовлечении в процесс тонкого кишечника преобладают симптомы энтерита: обильный жидкий или кашицеобразный стул со зловонным запахом, примесью пузырьков газа, непереваренными остатками пищи.
Если поражается стенка толстого кишечника, развивается колит. Стул становится водянистым, с примесью слизи, иногда крови. Характерны тенезмы – болезненные позывы на опорожнение кишечника.
Частота рвоты и диареи зависит от тяжести заболевания, но в ряде случаев может повторяться до 10–15 раз в сутки и более, приводя к обезвоживанию организма.
С рвотными массами и стулом человек теряет большое количество жидкости. Особенно опасно обезвоживание (эксикоз) у маленьких детей. Это состояние чаще всего становится причиной гибели от кишечных инфекций.
Быстро развивается обезвоживание на фоне лихорадки, когда часть жидкости теряется с потом.
Помимо признаков поражения желудочно-кишечного тракта характерны общие симптомы: слабость, вялость, головная боль, отсутствие аппетита, апатия, иногда повышение температуры.
Несмотря на схожесть симптомов, среди кишечных инфекций выделяют пищевые токсикоинфекции (ПТИ), или попросту пищевые отравления, и собственно кишечные инфекции (ОКИ). В чем разница?
Если прием жидкости сопровождается рвотой, каждые пять минут дают питье маленькими порциями. Для взрослых – по 1–2 ст. ложки (30–50 мл), для детей – по 1 ч. ложке (5 мл). Жидкость должна быть теплой.
Отсутствие эффекта – показание к срочной госпитализации.
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
Это наиболее часто встречающаяся патология. В развитии пищевых токсикоинфекций и интоксикаций основная роль принадлежит не самим микробам, а их токсинам – ядовитым продуктам жизнедеятельности. Размножаясь, некоторые микробы способны выделять ядовитые вещества, которые накапливаются в пищевых продуктах при несоблюдении сроков и правил хранения.
Попав в организм человека с недоброкачественной едой, микробы вскоре погибают, разрушаясь в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов. А их токсины и продукты распада клеток оказывают свой отравляющий эффект.
При этом чем больше токсинов успело накопиться в продукте питания, тем ярче выражены симптомы отравления и длительнее сроки выздоровления.
Заподозрить неладное во время еды сложно: продукты, отравленные токсинами, обычно не меняют своих вкусовых качеств. Перечень источников заражения достаточно широк. Это молочные продукты, майонез, торты со сливочным кремом, которые хранились без холодильника; мясо, рыба, птица, недостаточно проваренные или прожаренные, и прочее.
Отличительные особенности пищевых отравлений:
- Время от момента заражения до развития первых симптомов недомогания от 30 минут до нескольких часов – короткий инкубационный период. Токсины, попав в организм, действуют незамедлительно.
- Температура тела чаще остается нормальной или слегка повышается до 37–37,5 0С. Более высокая температура нетипична.
- Заболевание имеет доброкачественное течение и проходит обычно в течение двух-трех дней. Исключением является ботулизм, который нередко приводит к летальному исходу.
- Этиотропного – то есть действующего на причину, антибактериального – лечения не требуется.
Острые кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, причина которых – болезнетворные микробы или вирусы, которые заражают кишечник, вытесняют нормальную флору и приступают к активной жизнедеятельности, вызывая проявления болезни. Тяжесть кишечной инфекции зависит от количества попавших в организм возбудителей, их патогенности (агрессивности) и вирулентности (способности противостоять защитным силам организма), а также от иммунитета заболевшего.
Источники заражения при острых кишечных инфекциях:
- недоброкачественные продукты питания (мясо, рыба, птица, яйца, молоко и другие);
- сырая вода;
- грязные руки, игрушки, предметы обихода;
- больные люди и бактерионосители (инфицированные, но без симптомов болезни).
Чаще всего возбудители попадают в организм через рот (фекально-оральный механизм передачи), но в случае вирусных инфекций возможен воздушно-капельный путь заражения.
К острым кишечным инфекциям относятся холера, дизентерия, сальмонеллез, кишечная коли-инфекция, брюшной тиф, ротавирусная, энтеровирусная инфекциия и прочие.
Острые кишечные инфекции имеют склонность к тяжелому прогрессирующему течению и требуют обращения к врачу. Терапия некоторых форм кишечных инфекций из этой группы должна проводиться в стационаре. Поэтому важно своевременно распознать их симптомы.
Особенности острых кишечных инфекций:
- более длительный инкубационный период – от нескольких часов до нескольких суток, в ряде случаев до месяца. За это время микробы «обживаются» в организме и приступают к активным действиям;
- высокая температура тела, нередко волнообразная длительная лихорадка, возможно появление сыпи на коже;
- протекают тяжелее и без лечения склонны к нарастанию симптомов, ухудшению общего состояния;
- у детей и при тяжелых формах заболевания у взрослых применяются кишечные антисептики и антибиотики.
- Без назначения врача не рекомендуется применять препараты из группы антибиотиков и кишечных антисептиков, препараты от диареи, противорвотные средства, а также пробиотики. Нежелательно
- самостоятельно промывать желудок маленьким детям.
Первая помощь при кишечных инфекциях
- Доврачебная помощь наиболее эффективна при пищевых токсикоинфекциях. Цель лечения: ускорить удаление токсинов из организма и не допустить обезвоживания.
- Важным правилом домашнего лечения является строгое соблюдение санитарных норм. Посуда, полотенце, зубная щетка больного должны храниться отдельно. Если у заболевшего есть признаки поражения верхних дыхательных путей (красное горло, насморк, подкашливание) или глаз (отделяемое, рези, покраснение слизистых), вероятно развитие вирусной инфекции. В этом случае необходима изоляция в отдельной комнате.
- При появлении тошноты и рвоты можно промыть желудок теплым раствором 0,1% перманганата калия (бледно-розовый раствор марганцовки) или чистой кипяченой водой.
- При развитии диареи используют сорбенты, удаляющие из желудочно-кишечного тракта токсины и закрепляющие стул. Для этого возможно применение активированного угля, смекты.
- Больной должен восполнять потери жидкости. Для питья можно использовать чай, кипяченую воду, компоты и морсы, кисель. При выраженной потере жидкости рекомендуется пить специальные растворы для дегидратации, содержащие физиологические концентрации солей: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие. Информация по применению содержится на пакетах с порошком.
- По мере улучшения состояния и появления аппетита важно правильно питаться. Из рациона на насколько дней исключаются сырые овощи и фрукты, жирное, жареное, копчености, маринады и соленья, концентрированные соки, грубая пища, колбасы. Показаны рисовая, овсяная каши, овощные пюре, вчерашний белый хлеб, нежирные говяжий и рыбный бульоны, постное мясо в виде суфле.
Если на второй-третий день болезни нет заметного улучшения, держится высокая температура или с первых часов наблюдаются тревожные признаки – частая рвота, стул более 10 раз в сутки, появление в стуле крови, слизи, тяжелое общее состояние больного, а также если заболел ребенок, – необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Часть микробных токсинов термостабильны и не разрушаются при кипячении. Чтобы избежать отравления, еду следует держать
- в холодильнике, соблюдая условия хранения.
Меры профилактики кишечных инфекций
Для профилактики кишечных инфекций следует:
- тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- подвергать продукты достаточной термической обработке, контролировать сроки и условия их хранения;
- не питаться в сомнительных местах, не приобретать продукты питания у незнакомых людей (у поезда, на пляже);
- не брать в поездку скоропортящиеся продукты;
- не пить сырую воду, особенно в странах с высокой заболеваемостью холерой и дизентерией (Индия, Бангладеш, Филиппины, Малайзия, Китай, Афганистан, Иран, Таиланд, Сингапур, некоторые страны Африки).
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Наталья Долгополова, врач-терапевт
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник: https://www.medweb.ru/articles/pishhevye-otravleniya-profilaktika-i-pervaya-pomoshh