Отравление грибами – распространенное патологическое состояние, особенно осенью, когда начинается сезон «тихой охоты». Эта тема по-прежнему остается актуальной, так как даже самый опытный грибник может не распознать потенциального «убийцу», скрывающегося под маской съедобного гриба.
Даже в том случае, когда отравление уже произошло, некоторые люди могут думать, что причиной ему послужил другой продукт, но никак не собственноручно собранные и приготовленные грибы.
И пока будет решаться вопрос о том, что стало причиной ухудшения состояния, и появятся первые попытки самолечения в виде беспорядочного приема лекарств из домашней аптечки, наш организм будет страдать от грибных токсинов, и мы потеряем драгоценное время.
Мы расскажем вам, как быстро наступает отравление грибами, и как его распознать, чтобы вовремя обратится к врачу. А лучше разобраться помогут фото и видео в этой статье.
Грибная охота – очень ответственное занятие. Нужно уметь различать съедобные и ядовитые сорта.
Через сколько состояние ухудшится
Точного и однозначного ответа на вопрос, через сколько проявляются симптомы отравления грибами, нет. Быстрота развития клинической картины и её тяжесть напрямую зависят от ряда факторов, таких как вид съеденного гриба (ядовитый или условно ядовитый), его количество, сопутствующее употребление алкоголя.
Также следует отметить, что отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны на загрязненной местности (вдоль дорог, у заводов и т.д.) и не прошли достаточную кулинарную обработку.
Первые признаки отравления грибами неспецифичны. Это:
- тошнота
- рвота
- спастические боли в животе, головокружение
- повышение температуры
Для интоксикации съедобными грибами, как правило, на этом все и заканчивается, а вот при интоксикации ядовитыми – присоединяются более грозные проявления. Давайте рассмотрим особенности клинической картины и примерное время её возникновения для наиболее распространенных опасных видов.
Через сколько часов проявляются специфические симптомы
При отравлении бледной поганкой симптомы проявляются на протяжении первых суток. Но бывали случаи появления признаков интоксикации через 36-48 часов, когда токсины уже успели оказать необратимое действие на организм человека.
Поганку очень легко спутать со съедобными грибами, процент летальности при отравлении ею — 40-90%. Для сильнейшей интоксикации достаточно съесть небольшой гриб.
Первые признаки достаточно неспецифичны, а потом присоединяются судороги, галлюцинации, желтуха. Отравление бледной поганкой опасно молниеносным развитием тяжелой печеночной недостаточности, которая и будет причиной летального исхода. Похожая клиническая картина будет встречаться при употреблении галерины окаймленной.
Отравление мухомором встречается гораздо реже, так как почти все с детства знают, как он выглядит. Интоксикация развивается очень быстро – от получаса до нескольких часов и протекает не менее тяжело.
Клиническая картина будет более специфична в связи с содержанием в мухоморах вещества мускарин, который в организме взаимодействует с мускариноподобными холинорецепторами, и вызывает обильное слюноотледение, сильную потливость, замедление частоты сердечных сокращений, сужение зрачков, бредовые и галлюцинаторные расстройства и чрезмерное психическое возбуждение.
Говорушки и волоконницы также содержат мускарин, но в более высокой концентрации, поэтому все вышеперечисленные симптомы будут выражены сильнее, и к ним присоединится нарушение дыхания из-за развития спазма гладкой мускулатуры бронхов.
Интоксикация после употребления строчков и сморчков возникает через 5-10 часов, иногда симптомы могут нарастать в течение суток. Несмотря на условную ядовитость, отравление протекает очень тяжело.
Специфическими симптомами будут рвота с желчью, желтуха, увеличение печени и селезенки, кровянистая моча, нарушение сознания. Отравление строчками и сморчками – частое явление, так как большинство людей не считают их ядовитыми.
Отравление оранжево-красным паутинником опасно по причине позднего развития клинической картины. Время появления симптомов варьирует от 3-4 суток до 2 недель, когда уже очень сложно установить причинно-следственную связь. За это время успевают развиться необратимые изменения в организме в виде почечно-печеночной недостаточности.
Оранжево-красный паутинник
Отравление консервированными грибами
Отдельно хочется рассказать об отравлении консервированными грибами. В этом случае возникает тяжелое заболевание – ботулизм. Токсин, вызывающий это заболевание – ботулотоксин, нарушает нервно-мышечную передачу.
Основными проявлениями заболевания являются:
- Головная боль.
- Тошнота, рвота, послабление стула, а позже – запор.
- Мелькание мушек, пелена, двоение в глазах, опущение век, сходящееся косоглазие.
- Гнусавость голоса, нарушение глотания.
- Паралич мускулатуры, что опасно остановкой дыхания.
Через сколько часов наступает отравление консервированными грибами и заражение ботулизмом, ответить сложно. У разных лиц инкубационный период варьирует от 4-6 часов до 10 суток.
Ботулизмом можно заболеть при употреблении консервов любых видов! При появлении любого из вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!
Первая помощь
Если после употребления грибов (даже на ваш взгляд съедобных), ваше состояние ухудшилось, появились хотя бы несколько вышеописанных симптомов, следует немедленно вызвать скорую помощь!
До приезда врача следует оказать пострадавшему первую помощь. Нижеприведенная инструкция поможет вам сориентироваться в критической ситуации.
Можно:
- Попробовать промыть желудок — выпить несколько стаканов воды, слабого раствора соды или перманганата калия и вызвать рвоту. Процедуру следует повторить 2-3 раза, не более, так как частая рвота может привести к разрывам слизистой оболочки пищевода и кровотечению.
- После этого выпить любой энтеросорбент, имеющийся в вашей аптечке (активированный уголь, смекта, полисорб, атоксил).
- Если имеются условия, можно поставить пострадавшему клизму, или дать выпить мягкое слабительное (касторовое масло).
- Показано обильное питье. Для этого лучше всего подходит обычная вода без газа.
- Если больной замерз, то нужно его согреть (одеяло, теплая грелка).
В первую очередь необходимо предотвратить всасывание токсинов в кровь путем промывания желудка
Нельзя принимать крепящие, противорвотные, обезболивающие препараты и алкоголь!
Видео в этой статье:
Когда наступает отравление грибами, самое главное – не терять времени, занимаясь самолечением, и немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Ведь не всегда можно предугадать, через сколько проявляются симптомы интоксикации. Цена промедления очень высока – ваша жизнь и здоровье.
Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/priznaki-otravleniya-gribami-cherez-skolko-oni-nastupayut-6
Признаки отравления грибами— через сколько наступают все симптомы?
Отравление грибами происходит чаще всего осенью, когда вовсю собирается урожай. Важно знать через сколько часов проявляется отравление грибами, и что с этим делать.
Признаки интоксикации и через сколько времени появляются симптомы отравления грибами
Многое зависит от того, какой ядовитый экземпляр попал в блюдо. От некоторых видов первые признаки появляются уже через полтора часа после приема пищи. К основным симптомам относят:
- Рвота и изнуряющая тошнота.
- Понос до 15 раз в сутки.
- Сильные рези в животе.
- Повышенная температура, вплоть до 40 градусов.
- Слабый пульс.
- Вялость, заторможенность.
- Холодные руки и ноги.
Если произошло отравление мухоморами, то к перечисленным симптомам добавляются такие:
- Бредовое состояние.
- Галлюцинации.
- Чрезмерная активность.
- Очень долгий, тяжелый сон, после которого больной совершенно разбит.
Если была съедена порция грибов и появились хоть малейшие симптомы, указывающие на интоксикацию, нужно немедленно вызвать скорую помощь. О том, что делает скорая помощь при отравлении можно узнать здесь.
Порой она крайне важна, поскольку облегчит состояние больного, поможет вывести часть токсинов, выиграет время для транспортировки пострадавшего в больницу.
К мерам первой помощи относят:
- Промывание желудка. Если у пострадавшего сама по себе возникает рвота, то это хороший знак – происходит самоочищение организма. Нужно немного ему помочь. Пьется теплая вода с растворенной содой или марганцовкой. Манипуляция проводится до тех пор, пока рвота не станет простой водой. Если рвота сама по себе не происходит, то также пьют жидкость и нажимают на корень языка. Процедуру тоже продолжают до полной очистки содержимого желудка.
- Промывание кишечника. Чаще всего понос начинается сам, без вмешательств. Ни в коем случае нельзя его устранять, запрещены любые крепящие средства. Если диареи нет, а ядовитый гриб был съеден не позднее трех часов назад, то имеет смысл поставить потерпевшему клизму. Используют 1-2 литра теплой воды. Можно дать пациенту ложку касторового или вазелинового масла.
- Необходимо принять сорбент, который впитает в себя часть токсинов. Чаще всего назначают Сорбекс, Энтеросгель, Смекту, Активированный уголь, Атоксил.
- Больного укладывают в кровать. Если ноги холодные, то прикладывают теплую грелку.
- Показано обильное питье воды без газа. Она поможет быстро провести детоксикацию, восстановит водный баланс.
- Вызвать скорую. В некоторых случаях пациенту нужно ввести антидот.
Отравление – это сильнейший удар по печени, желудку и кишечнику. Чем раньше будет оказан первая помощь, тем больше шансов избежать осложнений.
Если отравление несильное, то описанных мер в разделе первой помощи, будет достаточно. Если ядовитых грибов было съедено много, то больного кладут в стационар. Там проводят лечение:
- С помощью зонда промывают желудок.
- Внутривенно вводят слабительное и мочегонное. Это поможет быстрее вывести токсин с мочой и калом.
- Проводится гемосорбция.
- Назначается общеукрепляющая терапия сердечно-сосудистой системы.
- Если отравлении произошло красным мухомором или говорушкой, то вводится антидот. В данном случае – это атропин. Доза подбирается индивидуально под состояние потерпевшего, количество съеденных грибов.
При грибном отравлении строго запрещается:
- Употребление алкоголя. Тогда интоксикация станет еще сильнее, а удар по печени еще жестче. О том, как происходит отравление пивом, можно подробно изучить здесь.
- Принимать противорвотные и крепящие препараты.
- Нельзя использовать обезболивающие, поскольку они смажут основную картину, и доктору будет труднее проводить диагностику.
Крайне важно своевременно обратиться к врачу. Грибы бывают очень опасны, возможен даже летальный исход.
Даже если собраны были только съедобные экземпляры, после консервации среди них может завестись серьезная инфекция. Хранится консервированный продукт только полгода, далее он уже не пригоден в пищу – велик риск такой инфекции, как ботулизм.
Через какое время наступает отравление грибами? Средний срок 12-72 часа после съеденной консервации. Признаки ботулизма:
- Двоение предметов, расплывчатое зрение.
- Рвота.
- Сухость во рту.
- Боли в голове.
- Судороги.
- Затруднения дыхания.
При появлении подобных симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь. Для лечения обязательно необходимо ввести пациенту сыворотку, без нее у него нет шансов.
Многое зависит от вида ядовитого гриба и качества оказанной помощи. Основные последствия:
- Если пациент съел бледную поганку, то вероятность смертельного исхода 40-90%. Зависит от количества, съеденного, и скорости оказания помощи.
- При отравлении мухоморами смертность составляет 50%. Чем позже оказана помощь, тем меньше шансов выжить.
- При относительно легкой интоксикации основной удар приходится на печень. Поэтому важно правильно подойти к вопросу ее лечения.
Чтобы избежать отравления грибами, лучше всего отказаться от лесных их видов. Сейчас можно приобрести шампиньоны, которые полностью безопасны. Если отказаться от лесных грибов возможности нет, то есть простые методы профилактики, которые минимизируют риски отравления:
- Сомнительные виды грибов, экземпляры, в которых не уверенны, срезать не стоит.
- Перебирать продукт надо сразу же после сбора.
- Перед готовкой блюд нужно отваривать грибы, перед этим мелко нарезать.
- При отваривании добавляют луковицу. Если она посинеет, то продукт содержит токсины.
- Хранить блюда можно только в холодильнике не больше суток.
- Консервированные грибы хранятся в прохладном месте не больше полугода.
- При любых проявлениях интоксикации после съеденных грибов, необходимо обратиться к врачу. Позднее обращение за помощью – главная причина такой большой смертности от отравлений.
- Если в пищу употребляются грибы, то не стоит параллельно пить алкоголь. Сами по себе алкогольные напитки – это уже токсины для организма, они могут усугубить ситуацию при употреблении грибов. О том, что делать при отравлении паленой водкой можно прочитать здесь.
Соблюдение простых правил помогает уберечься от интоксикации. Главное вовремя обратиться к врачу за помощью, если появились неприятные симптомы и признаки.
Осень – время сбора грибного урожая. В этот период увеличивается количество пищевых интоксикаций. Важно знать, как правильно поступить, если у кого-то проявились первые симптомы.
Обычно они возникают уже через пару часов после приема отравленного блюда. Первой помощью является промывание желудка и кишечника, прием сорбентов, полный покой. Важно знать, какой отравленный экземпляр был съеден.
Ведь в некоторых случаях необходим антидот.
Также большую опасность несут консервированные грибы. Там может завестись бактерия ботулизма. Это заболевание крайне опасно и без введения сыворотки способно вызвать летальный исход. Поэтому своевременное обращение к врачу является залогом крепкого здоровья.
Источник: http://pervpomosh.ru/priznaki-otravleniya-gribami-cherez-skolko-oni-nastupayut/
Как вовремя распознать симптомы отравления грибами и не допустить осложнений
Грибы – это источники белка, углеводов, витаминов, минералов, ферментов, улучшающих пищеварение. Симптомы отравления грибами возникают не сразу и не проявляются остро, как при кишечных инфекциях. Опасность интоксикации в поражении органов выделительной системы, приводит к летальному исходу.
Опасность употребления грибов
Насчитывается 400 видов съедобных, остальные 3000 относятся к группе ядовитых и условно съедобных. Интоксикация условно съедобными происходит при неправильной термообработке. Употребление сморчков и строчков в сыром виде, при недостаточном приготовлении, вызывает отравление. Перечисленные виды содержат гельвелловую кислоту, разрушающуюся высокой температурой.
Можно отравиться и съедобными видами при нарушении технологии приготовления пищи.
Отравление консервированными продуктами вызывает ботулизм, опасное последствие — поражение нервной системы.
Интоксикация плесневыми грибами не приводит к летальному исходу, организм отравляется постепенно. После нескольких лет вдыхания плесени появляется астма, гайморит, насморк, сыпь.
Чтобы не отравиться идите в лес с опытными грибниками, которые не перепутают опята с ложными опятами, сатанинский гриб с шампиньонами, сыроежками.
Через сколько проявляются симптомы
Время проявления симптомов интоксикации для человека индивидуально. В среднем, первые признаки отравления грибами возникают от 30 минут до 7 часов.
Быстрота появления признаков зависит от:
- массы тела;
- сколько лет пострадавшему;
- объема и вида токсического вещества, признаки отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов, после приема паутинника – до 14 дней;
- совместного употребления других продуктов.
Симптомы при отравлении любыми грибами у детей наступают быстрее, чем у взрослых, связано с обменом веществ. Грибные интоксикации отличаются от пищевых замедленностью симптоматики. Ребенок бледнеет, конечности немеют, пациента мучает головная боль, рвота. При острых состояниях у детей всегда нужно вызывать медицинскую помощь.
Отсутствие медицинской помощи при отравлении несъедобными видами приводит к печеночной и почечной недостаточности, инвалидности, необходимости трансплантации органов, летальному исходу.
Признаки отравления грибами
Клиническая картина независимо от вида токсического вещества выглядит так:
- сужение зрачков;
- повышенное потоотделение, слюноотделение, слезоточивость;
- боль в животе;
- диарея, расстройство стула;
- тошнота, рвота;
- конечности холодеют.
При интоксикации ядовитыми добавляются симптомы: галлюцинации, бред, потеря памяти.
Симптомы проявляются быстрее у беременных женщин и детей. Для беременных опасность в том, что яд поступает через плаценту и опасен для плода.
Съедобными
Отравление съедобными наступает при неправильном хранении и недостаточной термообработке. Опасность представляет употребление тяжелой пищи совместно с алкоголем, лекарственными средствами.
Распознать грибные интоксикации сложно, изначально симптомы легкие либо не проявляются, а в это время происходят необратимые процессы в печени и почках.
Интоксикация консервированными маслятами, рыжиками, груздями наступает чаще, чем солеными. При попадании в банку с консервацией анаэробных бактерий или токсинов из окружающей среды наступает риск заражения ботулизмом.
Интоксикация консервацией возникает при недостаточной обработке, нарушении технологии приготовления, повреждении герметичности крышки. Через 3 часа ухудшается общее состояние, больного беспокоит потливость, слезоточивость, появляются спазмы в животе. Проявляются характерные симптомы – диарея, рвота с примесью крови.
Отравление магазинными лисичками, шампиньонами, вешенками, опенками наступает в результате приема просроченных, недостаточно обработанных продуктов.
Ядовитыми
Грибы | Признаки острого отравления грибами |
Бледная поганка | От 6 до 24 часов – скрытая стадия, больного ничего не беспокоит. Происходит интоксикация выделительной системы организма. Начинается рвота с примесью крови, диарея (до 30 раз в сутки), боли в животе, наступает мнимое облегчение. Если на этом этапе не обратиться к врачу, состояние приводит к почечной недостаточности, летальному исходу. |
Мухомор, говорушка | Если через 30-60 минут после приема токсического продукта больного беспокоит повышенная слезоточивость, слюноотделение, потливость — знак отравления. Наступает приступ рвоты, пониженное артериальное давления, общая слабость. |
Желчный гриб | Боль в животе, тошнота, рвота. Вид условно съедобный, смертельной угрозы для жизни нет. Перепутать со съедобным сложно вследствие особенности вида — горького вкуса. |
Сатанинский гриб | Тошнота, рвота, диарея, сонливость, состояние по синдромам похоже на опьянение. Больной спит до 3 суток и при этом ничего не помнит. Появляются галлюцинации, потеря памяти. |
Токсические вещества, содержащиеся в видах, не удаляются термической обработкой.
Как не допустить интксикации
- собирайте известные виды, при малейшем сомнении выбрасывайте;
- определите временной период для сбора — с середины августа до конца сентября;
- не берите старые и червивые еденицы;
- для сбора используйте корзины из ивы;
- не пробуйте сырой продукт на вкус;
- не допускайте долгого хранения, займитесь чисткой и готовкой сразу;
- грибы впитывают вредные вещества, не осуществляйте сбор вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, железных дорог;
- не допускайте, чтобы ребенок самостоятельно пробовал на вкус дары леса;
- перед процедурой консервирования пересмотрите собранный урожай, если попадется один представитель ядовитого вида возможно смертельное отравление;
- не используйте посуду из алюминия и цинка;
- консервируйте и маринуйте грибы, если уверены в съедобности продукта. Срок годности маринованных – не больше года.
Запоздалая медицинская помощь – причина летального исхода в 90% случаях. При отравлении грибными продуктами самостоятельное лечение недопустимо, особенно у детей. С первыми признаками интоксикации вызывайте бригаду скорой помощи, печень и почки поражаются мгновенно. Пострадавшему дают сорбент (Активированный уголь, Энтеросгель) – единственная помощь, которую можно оказать в домашних условиях. В стационаре проводят симптоматическую терапию в виде промывания желудка, введения антидота, гемосорбции.
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/gribami-simptomy
Отравление грибами симптомы и признаки, через сколько проявляются, что делать после употребления ядовитых грибов
В России грибы являются одним из основных продуктов, которые люди не бояться собирать в лесу. Но все следует помнить, что отравление грибами часто приводит к летальному исходу, так как люди не всегда знают, как правильно выбирать грибы, первые симптомы и признаки отравления, а также что делать в таких ситуациях.
Многие врачи категорически против сбора и поедания дикорастущих грибов. Примерно из 3000 шляпочных грибов только 400 видов съедобные, а все остальные являются ядовитыми.
Симптомы отравления грибами, и через сколько времени проявляются признаки интоксикации
Бледные поганки являются самыми опасными грибами в лесах нашей страны. Если мухомор знают практически все люди и никогда его не возьмут, то некоторые грибы имитируют съедобные виды, но содержание в них мускарина (нейропаралитического яда) в 20-30 раз больше.
Бледная поганка, которая похожа на съедобные грибы, содержит в себе такое количество яда, что несколько грамм могут убить человека.
Ее токсины приводят к разрушению печени, и зачастую медицина бессильна в этом состоянии что-либо сделать. Гибель человека при таком отравлении может наступить очень быстро.
Печень не просто не может обезвредить токсины грибов, но и грибы напрямую разрушают клетки печени. То есть грибы лишают организм человека всех средств защиты.
Первые симптомы отравления грибами – это в основе гастроэнтериты, то есть рвота и диарея. Эти симптомы являются общими для многих заболеваний, поэтому люди не сразу обращают внимание на съеденный накануне гриб.
В случае отравления необходимо вызывать скорую помощь, которая в последствие госпитализирует пациентов. Отравления грибами не проходит, сила воздействия на организм токсинов и ядов с каждым часом усиливается.
При отравлениях грибами интоксикация настолько сильная, что люди через короткое время попадают в реанимацию. В крупных городах есть токсикологические центры и отделения эндотоксикоза, в которые лечат таких пациентов.
Опасность, которую несут в себе дикорастущие грибы
В России имеется такая региональная особенность, что некоторые территории особо отличаются грибными отравлениями. В основе это Липецкая, Белгородская и Воронежская области, а также средняя полоса России, так как там мало лесов и хороших грибов. А вот Урал и Сибирь, где есть большие площади лесов, с такими катастрофическими отравлениями сталкиваются редко.
В тех краях, где много грибов, на такой гриб как сыроежка не обращают внимания, так как с ним чаще всего путают бледную поганку, а собирают только элитные грибы. Даже если поганка по ошибке попадает в корзину с другими грибами, а после выбрасывается, то ее токсичного следа достаточно для летального исхода.
Как правильно выбрать грибы
Следует учитывать то, что отравиться можно любыми грибами. Все зависит от того, в каком месте вырос гриб и чем он питался все это время.
Они быстро втягивают в себя токсические вещества, радиоактивные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды.
Также отравиться можно и белым грибом, если он старый, потому что он накапливает в себе продукты собственного обмена. Гриб остается формально белым, но все от становится токсичным.
Врачи против того, чтобы люди ходили собирать грибы для дальнейшего употребления. К сожалению, в качестве того, что собирают грибники, никто не может быть уверен. Поэтому количество отравлений увеличивается. Грибы являются аккумулятором токсических веществ, если они растут на загрязненной почве.
Особенности хранения и употребления грибов
В грибах содержится большое количество микохитина, витамины группы В, селена. Грибы – это белок практически в чистом виде. Концентрация белка в сушеных грибах 64%, при этом в говяжьем мясе только 14%.
При покупке всегда нужно выбирать свежие грибы, так как в переработку отправляются грибы худшего качества, которые нельзя продавать в свежем виде.
Свежие грибы шампиньоны должны быть без потемнений. Любое побурение – это либо старый гриб, либо был не соблюден температурный режим хранения 0° С… +4° С.
В сушеном виде продаются, прежде всего, грибы обладающие ароматом, в основе это белые грибы, грибы-зонтики, которые придадут грибной запах любому блюду.
Для хранения лучше выбрать грибы в сушеном виде в стеклянной таре, так как они могут использоваться несколько лет и сохранять все свои качества. Сырые грибы хранить не стоит.
Вешенка содержит такие молекулы, которые при термической обработке «раскрываются» и меняют диаметрическую структуру, при этом гриб становится «резиновым». Не стоит жарить или варить вешенку более 10 минут.
Медицина против того, чтобы грибы ели дети. До трех лет врачи в этом вопросе категоричны, так как хитин и белок в грибах очень трудно перерабатывается и всасывается. А детям до 14 лет не рекомендуется на регулярной основе употребление грибов.
Источник: http://rsute.ru/606299-kakie-simptomy-i-priznaki-otravleniya-gribami-i-cherez-skolko-oni-proyavlyayutsya.html
Отравление грибами: через сколько появляются признаки?
Грибы — вкусные и уникальные по своим свойствам растения, которые многим нравятся в соленом, жареном или вареном виде. Но очень часто данное лакомство таит в себе угрозу — отравление грибами. Через сколько проявляются симптомы отравления и что необходимо предпринять в таком случае, вы узнаете из данной статьи.
Почему можно отравиться грибами?
Грибы — это отдельное царство живой природы, которое включает в себя большое разнообразие съедобных и несъедобных экземпляров. С одной стороны, всем известны белый гриб, подосиновик и подберезовик, которые легко определить по внешнему виду.
И не возникает сомнений, что никакого вреда здоровью от них не будет. Но часто нас привлекают вешенки, опята и прочие грибы, которые хоть и считаются съедобными, но часто недооцениваются людьми при приготовлении.
Любые грибы, даже белые, нуждаются в тщательной обработке перед приготовлением, не говоря о том, что часто даже опытные грибники могут ошибаться и вместо съедобных грибов собрать какие-нибудь поганки, тщательно маскирующиеся под безобидный гриб.
В любом случае грибы таят в себе опасность, если отнестись легкомысленно к их сбору, обработке и приготовлению.
Отравление грибами опасно тем, что нельзя наверняка определить, что именно послужило причиной отравления. Но есть ряд предпосылок, уже известных людям, когда грибы могут стать причиной отравления:
- Если грибы растут вблизи заводов, сточных рек или на обочине, лучше воздержаться от их сбора.
- Не собирайте и не покупайте свежие грибы с надломами — чаще всего в этих надломах может быть скопление ядовитых веществ.
- При длительном хранении необработанных (даже замороженных) грибов в них могут образовываться микроорганизмы, которые опасны для человека, в связи с чем, свежие грибы необходимо сразу обработать.
- Плохая обработка даже самых хороших грибов может привести к интоксикации, поэтому вымачивание, варка или любая тепловая обработка грибов должна быть и производиться не менее 30 минут.
Отравление грибами: в зависимости от того, какой сорт ядовитых грибов был употреблен в пищу, симптомы интоксикации можно почувствовать в течение 12 часов (после поедания желчных грибов недомогания появляются через 5 часов, после потребления поганок — через 3 часа)
Когда проявляются симптомы отравления грибами?
Если вы подозреваете, что могли отравиться грибами, то первые симптомы проявятся в течение 12 часов. У некоторых людей недомогание начинается уже спустя час после поедания грибов. Также, время проявления симптомов отравления грибами зависит и от того, какими грибами вы могли отравиться.
Отравление поганками проявится уже через 3 часа, а признаки интоксикации желчными грибами — в течение 5 часов. Вредные вещества быстро всасываются в кровь поэтому, чем раньше вы почувствовали недомогание, тем быстрее необходимо вызывать врача.
К основным симптомам отравления грибами, как и при любом отравлении относятся:
- Головокружение и головная боль;
- Слабость;
- Снижение давления;
- Боли в животе;
- Тошнота;
- Рвота;
- Понос.
Если вы резко почувствовали хотя бы один из симптомов после употребления в пищу любого вида грибов (соленые, маринованные, вареные, жареные), немедленно вызывайте скорую.
При сочетании сразу нескольких симптомов и тяжелой интоксикации есть подозрение, что вы съели ложные опята.
Если наблюдаются галлюцинации, то речь идет об отравлении грибами с психогенными веществами, к ним относятся — мухоморы и псилоцибиновые грибы.
Бывает и так, что симптомы отравления чувствуются только на следующий день, если вы кушали грибы накануне вечера. В таком случае к вышеперечисленным симптомам можно отнести сонливость, когда, несмотря на здоровый ночной сон, вы чувствуете разбитое состояние и желание поспать.
В любом случае, если в течение суток, после поедания грибов появилось недомогание, лучше обратиться к врачу, а точнее — вызвать скорую, чтобы начальная интоксикация не превратилась в запущенный случай.
Помните, что запущенное отравление на 2-3 сутки может привести к летальному исходу.
В общих чертах интоксикацию грибами можно условно разделить на временные периоды:
- Скрытая интоксикация — начинается сразу после попадания яда и длится первые 1-4 часа до появления симптомов.
- Гастроинтестинальная интоксикация — длится от 1-4 до 5-8 часов, когда человек чувствует признаки отравления.
- Мнимое выздоровление — может наступить после первых проявлений отравления, но стоит быть внимательными, поскольку спустя 3-4 часа недомогание может подступить снова и быть еще тяжелее.
- Окончательное выздоровление или летальный исход — первое наступает при принятии мер, второе же имеет место быть, когда человек проигнорировал все симптомы отравления и не принял никаких мер.
Чтобы избежать самого плохого — летального исхода, следует знать, что делать при отравлении грибами до приезда скорой.
Что делать при отравлении грибами?
Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в том, чтобы промыть желудок.
В домашних условиях, пока не приехала скорая помощь, необходимо выпить много чистой воды (не менее 1,5 — 2 литров) и вызвать рвоту, надавливая двумя чистыми пальцами на корень языка.
Другой способ — выпить слабительного, если не наблюдается поноса или вызвать рвоту не удается. Также, незаменимым помощником при отравлении станет активированные уголь — из расчета 1 таблетка на 1- кг веса.
После приезда скорой врач обследует пострадавшего и назначит лечение — стационарное, амбулаторное или на дому. В любом случае, после отравления грибами необходим постельный режим, диета и большое потребление воды для окончательной очистки организма.
Теперь вам известно, каким опасным может быть отравление грибами, через сколько проявляются симптомы и какие меры необходимо предпринять до приезда скорой, поскольку в случае интоксикации грибами самолечением заниматься нельзя, чтобы не допустить летального исхода.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/otravlenie-gribami-cherez-skolko-poyavlyayutsya-priznaki
Ответы@Mail.Ru: признаки отравления грибами
Отравления грибами происходят по причине употребления в пищу токсичных разновидностей, например, поганок или мухоморов. Кроме того, отравление грибами может произойти из-за употребления так называемых условно несъедобных грибов – сыроежек и сморчков, волнушек и строчков. Также, если грибы в процессе приготовления прошли недостаточную обработку, возникают признаки отравления грибами.
Признаки отравления грибами Признаки отравления грибами отличаются своей спецификой. Так, при данном виде интоксикации сначала протекает латентный период, длящийся от часа до десяти часов. После этого проявляются первые признаки отравления грибами – тошнота и многократная рвота, болезненность в кишечнике и расстройство пищеварения.
Кроме того, признаки отравления грибами могут включать поражения ЦНС, которые проявляются в бредовых состояниях и изменении диаметра зрачков, в судорожных синдромах. Признаки отравления грибами мухоморами состоят в приобретении кожей желтушного оттенка, в малокровии и проникновении гемоглобина в мочу. При тяжелых отравлениях может наступить кома либо паралич.
Признаки отравления грибами и помощь при отравлении разграничивается в зависимости от разновидностей токсичных грибов: — наиболее легкое отравление происходит по причине употребления в пищу молочных грибов, которые включают в свой состав раздражающие соединения. К таким грибам относят – волнушки, чертов гриб и ряд грибов пластинчатой группы.
Кроме того, в эту категорию входят твердые виды трутовика. — следующий тип отравления грибами называют холероподобным. Признаки отравления грибами данного типа являются расстройство кишечника и сильная рвота, вялость и слабость. При тяжелой и длительной форме отравления отмечаются бредовые состояния и сонливость. В отдельных случаях к этим признакам отравления грибами добавляется желтушность.
Такое отравление может произойти по причине употребления в пищу поганки и ее подвидов, строчковых грибов. В частности строчки содержат такое вещество, как гельвелловая кислота, способная разрушать красные кровяные тельца. Первые признаки отравления грибами возникают через семь часов после отравления – тошнота и рвота, боли в голове и животе.
Стоит запомнить, что гельвелловая кислота является неустойчивым соединением, распадающимся при обработке высокими температурами. Как правило, признаки отравления грибами возникают после латентного периода. Симптомы появляются и прогрессируют очень быстро. Особенно тяжело протекает отравление грибами у маленьких детей.
При этом в последнем случае часто возможна смерть по причине почечной недостаточности. — третья категория отравлений грибами отличается признаками, которые заключаются в поражении головного мозга. Отмечается изменение диаметра зрачков глаза, крайняя степень возбуждения либо, напротив, апатии, спазмы.
Кроме этого, признаки отравления грибами третьей группы включают усиленную потливость и слюноотделение, многократную рвоту, галлюцинации. Данная категория отравлений, как правило, возникает по причине употребления в пищу мухоморов.
— последняя четвертая категория отравлений грибами проявляется в таких симптомах, как – сильное слюноотделение и болезненность в животе, поноса не отмечается, зрачки сильно сужаются. Эти отравления возникают из-за употребления серых опят и чертова гриба. При этом, хотя грибы и являются относительно съедобными, неграмотное хранение и готовка делают их абсолютно ядовитыми. Однако такое отравление протекает без осложнений и выздоровление пострадавшего наступает уже через несколько дней после употребления в пищу токсичных грибов.
Боли в животе, понос, рвота, температура и так до летательного прихода
Первые симптомы отравления грибами, как правило, таковы. У человека, употреблявшего в пищу грибы, развиваются гастроэнтерит или гастроэнтероколит, которые проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, вплоть до обезвоживания организма.
Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени. При отравлении грибами гастроэнтеротропного действия заболевание проявляется спустя два-три часа после употребления грибов и обычно ограничивается явлениями гастроэнтероколита.
Другие органы и системы практически не страдают, поэтому своевременная и достаточная деконтаминация (удаление невсосавшегося токсина) и другие лечебные мероприятия позволяют свести к минимуму всю симптоматику.
При отравлениях грибами с гепатонефротоксическим действием первые симптомы отравления развиваются не раньше, чем через 6 часов с момента употребления, иногда через 8-10 часов, реже – до 2-3 суток.
Проявления поначалу также носят гастроэнтерологический характер, но спустя некоторое время может наступить так называемый период мнимого благополучия, когда признаки гастроэнтерита постепенно исчезают (особенно в условиях стационара после оказания адекватной помощи) , состояние пациента стабилизируется.
Нередко во время этого периода пациенты требуют выписать их, так как чувствуют себя вполне удовлетворительно. Но при этом динамика биохимических изменений остается неблагополучной, особенно печени. Ранними признаками поражения гепатоцитов является снижение количества протромбина, чуть позже присоединяется повышение содержания трансаминаз, билирубина.
Еще через 10-12 часов появляются и клинические симптомы патологии печени – желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени и другие признаки токсического гепатита. Таким образом, диагноз отравления грибами устанавливается по совокупным данным. Это, прежде всего, факт употребления грибов в пищу, эпиданамнез, характерные клинические особенности и биохимические изменения. По особенностям течения заболевания можно с большой долей вероятности предположить, какими грибами отравился человек, и на основе этого разработать наиболее эффективную тактику лечения.
Сначала слабость, потом головокружение, холодный пот, полуобморочное состояние, может быть небольшое повышение температуры, холодные конечности.
Отравление грибами особо опасное. Часто бывают летальные исходы.
Ой, я сама боюсь кушать незнакомые грибы и у незнакомых людей, кроме шампиньонов не ем другие грибы. Я даже специально на дачу купила Энтеросгель, он при отравлениях первый помощник, токсины выводит из организма. Этот энтеросорбент вообще должен быть всегда в аптечке, я так считаю и дома, и на даче и в отпуск с собой не забывать.
Голова кружиться начинает, как будто в обморок сейчас упадешь — это мне отец рассказывал, он травился однажды грибами.
При отравлении грибами счет на время идет, можно сказать, я серьезно так не травилась, потому что при отравлении теми же бледными поганками только в условиях стационара можно помочь человеку.
А легкое недомогание было после ужина с грибами, собранными накануне в лесу.
Но я быстро энтеросгель тогда приняла и отравление обошлось легким испугом, так что энтеросорбент нужно всегда под рукой иметь на такие случаи.
Все зависит от того какой вид грибов был, а также в каком виде они были съедены. Например, если вы сырыми их ели, то отравление может быть в разы быстрее, чем если недоварили, т. к. часть микробов это меньше, чем почти все. А вообще лучше всего прочитать об этом в специальной статье, чтобы знать что это такое!
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/72926991