Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при интоксикации и как после нее восстановиться

Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни. С недавнего времени они завоевали огромную популярность за пределами родины. Употребление этих блюд нередко приводит к пищевым отравлениям.

Некоторые суши и роллы в наших заведениях общественного питания, содержат ингредиенты, чуждые японской кухне – например, сыр «Филадельфия».

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановиться

Как происходит отравление суши и роллами

Традиционные суши и роллы, приготовленные по правилам японской кухни, могут содержать источник гельминтов – нематодов, широкого лентеца, описторхиса.

Кроме того, отдельные разновидности морской рыбы часто содержат соли тяжёлых металлов – ртуть, свинец. Причиной отравления является загрязнение мирового океана из-за неправильной утилизации отходов.

Похожее воздействие они оказывают и на организм: регулярное поедание таких морепродуктов приведёт к хронической интоксикации.

Его антибактериальные свойства гораздо ниже. Сливочный сыр «Филадельфия» также часто заменяют дешёвым суррогатом, содержащим растительные жиры и синтетические добавки.

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановиться

Неоднократное замораживание и размораживание рыбы создают благоприятную среду для размножения бактерий. Дары моря становятся источником кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы, что приводит к отравлениям. Если при этом суши и роллы готовятся руками, риск отравления повышается.

Инкубационный период и симптомы

Инкубационный период зависит от типа токсина, вызвавшего отравление. Если пищевое отравление произошло из-за заражения продуктов бактериальной инфекции, первые симптомы отравления суши и роллами проявятся через 0.5-2 часа:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • озноб;
  • сыпь на коже;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Поклонники японской кухни могут столкнуться с хронической интоксикацией тяжёлыми металлами. Симптомы отравления суши и роллами:

  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота и рвота, чередующиеся запоры и диарея;
  • нарушения в работе центральной нервной системы – перевозбудимость, снижение чувствительности, немотивированная агрессия;
  • дерматологические проявления – изменение цвета кожных покровов, изъязвления на слизистых оболочках.

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановиться

Вызов врача в этом случае обязателен. Нельзя довольствоваться самолечением и в таких случаях:

  • отравилась беременная женщина или маленький ребёнок;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • появились признаки обезвоживания – потемнение и уменьшение количества мочи, сухость слизистых оболочек;
  • рвотные позывы не прекращаются более 6 часов;
  • стул окрашен в чёрный цвет, содержит вкрапления крови;
  • температура достигла отметки 38 и растёт.

Отравление суши роллами: что делать

Чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему при отравлении, тем лучше. При появлении первых признаков отравления примите меры:

  1. Вызовите рвоту. Нужно непросто стимулировать позывы, а промыть желудок с помощью чистой воды. Процедуру повторяют минимум 2–3 раза.
  2. Останавливать диарею медикаментами нежелательно – это помешает выводу токсинов из организма. Лучше принять средства с сорбционным действием, которые свяжут и удалят остаток ядов. Уместные препараты – активированный уголь (1 таблетка на каждые 8–10 кг веса), сорбекс, смекта, энтеросгель.
  3. Регулярно поите пострадавшего чистой водой без газа, слабым чаем или настоем шиповника. Эта мера предупредит обезвоживание и восстановит запас влаги в организме после интенсивной рвоты.
  4. Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Укутайте пострадавшего одеялом, дайте грелку с тёплой водой.

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановиться

Если первые симптомы отравления суши и роллами утихли, обеспечьте больному покой, но не оставляйте его без наблюдения.

В клинике пострадавшему окажут врачи:

  • проведут анализ, определяющий причину недомогания и тип возбудителя;
  • выполнят промывание желудка с помощью зонда;
  • если в крови содержится высокая концентрация токсинов, назначат гемосорбцию и гемодиализ;
  • в тяжёлых случаях – выпишут антибиотики, действующие на возбудителя заболевания;
  • восстановят электролитный баланс организма с помощью раствора глюкозы и водно-солевых препаратов;
  • проведут симптоматическое лечение – нормализуют артериальное давление, снизят температуру тела.

При сильных регулярных спазмах в животе назначают обезболивающие препараты. Но принимать их самостоятельно до приезда врача нежелательно – это затруднит диагностику.

Длительность отравления суши и роллами. Восстановительная терапия

Если произошло лёгкое отравление суши и роллами, симптомы отравления нарастают в течение нескольких часов, а затем начинают угасать. Последующие 2–3 дня остаётся небольшая слабость и головокружение, а пищеварительный тракт постепенно восстанавливается. При тяжёлой интоксикации суши и роллами восстановление займёт от недели до месяца.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, больному назначают специальную диету. Рекомендуются продукты с обволакивающими свойствами – рисовая каша, фруктовый или ягодный кисель. Можно включать в рацион несладкие сухари и отварные овощи. Жареные, солёные, копчёные продукты до окончательного выздоровления больного запрещены.

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановиться

На протяжении всего реабилитационного периода после отравления суши и роллами важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2.5 л чистой воды ежедневно. Она ускорит очищение организма от токсинов. Полезны также зелёный чай, травяные отвары, морсы.

Если из-за отравления нарушена микрофлора кишечника, пострадавшему назначают пробиотики или пребиотики. Эти препараты содержат полезные бактерии, улучшающие процесс пищеварения. Кроме лекарственных средств, пробиотики и пребиотики входят в состав некоторых кисломолочных продуктов.

Отдых во время реабилитации после интоксикации суши или роллами желательно сочетать с лёгкой физической нагрузкой, пешие прогулки по 2–3 часа в день. Здоровый сон обязателен.

После окончательного выздоровления можно провести курс очищения организма, чтобы удалить оставшиеся токсины и соли тяжёлых металлов после отравления суши и роллами. Такую процедуру необходимо согласовать с лечащим врачом.

Несколько правил для предотвращения отравления

Суши и роллы – скоропортящийся продукт, желательно есть сразу после приготовления. Допускается хранение при низких температурах в течение 2–3 часов.

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановиться

Блюда из морепродуктов ценны высоким содержанием йода. Особенно богаты им водоросли нори, которые используются для приготовления роллов.

Но злоупотреблять японской кухней тоже не стоит: избыток микроэлемента приводит к гипертириозу – гиперфункции щитовидной железы.

Он проявляется нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения, рвотой. Безопасная частота употребления роллов – 2–3 раза в месяц.

У нас же можно приобрести суши и роллы за сущие копейки, но надеяться на высокое качество ингредиентов в этом случае не приходится. Чтобы избежать отравлений, приобретайте блюда из морепродуктов только в проверенных местах. Не забывайте и о правилах личной гигиены: всегда мойте руки перед едой.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-sushi.html

Симптомы отравления роллами (суши) и как избежать осложнений

Отравление роллами – это частая проблема после посещения ресторанов японской кухни. Причиной является использование несвежей морской рыбы, осьминогов, моллюсков, употребление блюд с продуктами без термической обработки. Важно знать, как помочь организму при такой интоксикации.

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановиться

Причины отравления блюдами японской кухни

Классическая рецептура предполагает использование сырых ингредиентов, но Япония – государство островное, окруженное океаном, морепродукты попадают на кухню сразу после отлова, в свежайшем виде. В наших регионах для приготовления суши используют замороженные рыбные полуфабрикаты, а безопасность продукта напрямую зависит от уровня квалификации повара-сушиста и репутации заведения.

Причин, приводящих к пищевому отравлению, несколько:

  1. Зараженность сырой рыбы паразитами и болезнетворными бактериями.
  2. Добыча морепродуктов в экологически неблагоприятных районах (сырье будет перенасыщаться солями тяжелых металлов, отравляться другими опасными веществами).
  3. Нарушение технологии при заготовке (недостаточно быстрая и глубокая заморозка).
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм персоналом ресторана.
  5. Нарушение условий хранения и превышение сроков реализации готовой продукции.

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановиться

Симптомы интоксикации роллами

Отравление суши сопровождают симптомы, присущие любой пищевой токсикоинфекции:

  • схваткообразные боли в пупочной области;
  • тошнота, многократная рвота;
  • общая слабость, головокружение, может болеть голова;
  • повышение температуры тела, иногда до 38-39 градусов;
  • метеоризм, вздутие в животе, диарея.

Вначале рвотные массы содержат кусочки съеденной пищи, позже начинается рвота с примесью желчи. Приступы периодически повторяются, принося лишь кратковременно облегчение. Стул частый, жидкий, зеленоватого цвета, содержит большое количество слизи, сопровождается резями.

Если больному не оказывается помощь, не проводится необходимое лечение, симптоматика усиливается, самочувствие ухудшается, вплоть до наступления опасных осложнений.

Через сколько времени проявляется

Первые симптоматические проявления заболевания появляются достаточно быстро – от 30 минут до двух часов с момента принятия пищи.

Болезнетворные бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, начинают быстро размножаться, выделяя большое количество энтеротоксинов.

Время развития яркой интоксикации зависит от состояния иммунной системы человека, наличия заболеваний органов пищеварения и от того, сколько испорченного продукта было съедено.

Правила оказания первой помощи

Когда возникает отравление несвежими роллами, появляются первые симптомы недомогания. Незамедлительно примите меры для оказания первой помощи:

  1. Вначале следует вывести из пищеварительной системы остатки испорченной пищи. Цель такого действия – уменьшение количества бактерий, провоцирующих токсикоинфекцию. Для этого нужно дать больному выпить большое количество теплой воды или слабо-розового раствора марганцовки, надавить на корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Помните, что кристаллики перманганата калия должны полностью раствориться в жидкости, иначе можно получить сильный ожог слизистой оболочки желудка. Промывание проводят до отхождения чистой воды. Кишечник (до наступления диареи) очищают с помощью клизм. Выводятся зараженные массы из нижних отделов кишечного тракта.
  2. Уложите больного, накройте одеялом, можно положить к ногам теплую грелку – так уменьшается озноб, нормализуется температурный баланс тела. При высокой температуре используйте жаропонижающие препараты.
  3. С поносом и рвотой человек теряет большое количество жидкости. Для снятия симптомов обезвоживания рекомендуют частое дробное питье – минеральную воду без газа, несладкие компоты, отвары из сухофруктов, чай с ромашкой. Восстановить водно-солевой баланс поможет «Регидрон».
  4. Нелишним будет приобрести в аптеке какой-нибудь сорбент, нейтрализующий действие ядовитых токсинов – активированный уголь (из расчета – 1 таблетка на 10 кг массы тела), «Энтеросгель», «Фитосорбент», «Фильтрум».
  5. Остановить понос помогут противодиарейные средства.
  6. В восстановительном периоде нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью «Линекса», «Хилак-форте». Употребляйте молочнокислые продукты, придерживайтесь щадящей диеты. Ограничьте физическую активность, больше отдыхайте, спите не менее 8 часов — ослабленный организм плохо переносит чрезмерные нагрузки!
Читайте также:  Признаки перелома пальца на руке, методы лечения и сроки реабилитации

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановитьсяКогда требуется медицинская помощь

Обычно отравление сушами при своевременно оказанной помощи проходит быстро и без опасных последствий. Но если все необходимые меры были приняты, а признаки интоксикации нарастают, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Полное медицинское обследование со сдачей анализов поможет выявить источник осложнений и начать правильно их лечить.

Если причиной заболевания стали соли тяжелых металлов, назначают соответствующие антидоты (в домашних условиях обследование провести невозможно!), длительная гипертермия (повышенная температура тела) требует назначения антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Категорический запрет для занятия самолечением подразумевают следующие состояния:

  • беременность на любом сроке;
  • пожилой или детский возраст пациента;
  • если не удается справиться с заболеванием более двух дней;
  • интенсивные боли в животе, плохо поддающиеся действию препаратов;
  • изменение цвета и уменьшение суточного количества мочи;
  • отеки;
  • выраженная гипотония (снижение артериального давления);
  • появление в каловых массах примесей крови или кал черного цвета.

В стационаре придерживаются определенной схемы лечения пищевых токсикоинфекций – очищение пищеварительного тракта от некачественной пищи (промывания желудка и кишечника), назначение адсорбирующих препаратов, антибактериальная терапия, восстановление водно-солевого баланса.

Процесс выздоровления проходит под наблюдением квалифицированного медицинского персонала, уменьшается риск возникновения опасных осложнений.

В первые сутки рекомендуют полный отказ от пищи, но увеличивают общее количество теплого питья. В дальнейшем необходимо придерживаться щадящей диеты – запрещены жирные, острые, жареные блюда, сладости, грибы, сырые овощи и фрукты. Показаны молочнокислые продукты (1% кефир, обезжиренный творог), тушеные овощи, отварное диетическое мясо (куриная грудка, индейка), вязкие каши.

Возможные осложнения и профилактика

Последствия пищевой токсикоинфекции не представляют опасности для здоровья. Возможны дискомфортные состояния, вызванные нарушением микрофлоры кишечника. Тяжелые осложнения (почечная или печеночная недостаточность) могут возникать при попадании в организм солей тяжелых металлов и при отказе от лечебных мероприятий.

Предупредить возникновение заболевания легко:

  1. В ресторане обращайте внимание на свежесть блюда – рис в свежеприготовленных роллах слегка теплый, рассыпчатый, рыбка плотная, упругая, не имеет неприятного запаха.
  2. Покупая магазинные суши, изучите упаковку – сроки годности составляют несколько часов с момента изготовления.
  3. При употреблении японских блюд не забывайте о васаби – приправа обладает сильным обеззараживающим действием.
  4. Отдавайте предпочтение горячим видам роллов.
  5. Попробуйте готовить дома. Вы будете уверены в соблюдении санитарных норм и свежести продуктов.

Недомогание может возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости свежих, качественных, но сырых морепродуктов. Наш организм веками адаптировался к русской кухне.

Супы, каши, мясо и рыба, прошедшие термическую обработку, легче усваиваются нашими желудками. Если вы относитесь к категории особо чувствительных граждан, ограничьтесь употреблением запеченных роллов.

Отдайте предпочтение другим, не менее вкусным блюдам азиатской кухни – гречневой и яичной лапше, мисо-супам, рису с овощами.

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/rollami

Отравление роллами и суши

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы.

Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты.

Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановитьсяКак происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки.

Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются.

При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна.

Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом.

Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Отравление роллами и суши – симптомы и причины, что делать при отравлении и как после него восстановитьсяПервая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-rollami-i-sushi.php

Отравление суши и роллами

Отравление роллами происходит часто даже в хорошо зарекомендовавших себя заведениях. Многие люди отдают предпочтение блюдам японской кухни из свежей рыбы, но использование сырых морепродуктов для приготовления деликатеса увеличивает риск отравления суши и роллами.

Необходимо соблюдать меры профилактики, так как отравление суши может повлечь за собой ряд осложнений в условиях несвоевременного лечения.

Причины отравления

  1. Рыба является главным ингредиентом японского блюда. В сырой рыбе могут быть паразиты, если морепродукт не подвергается термической обработке, в большинстве случаев сальмонеллы.
  2. Если в морской рыбе содержится большое количество солей тяжелых металлов (может быть пропитана ртутью или свинцом), то это становится причиной отравления.
  3. Если рыбу сразу после отлова не заморозили. Червь откладывает в мышечных волокнах свои личинки, если морепродукт какое-то время полежит без заморозки.
  4. Рис, который хранится в ненадлежащих условиях, может вызвать интоксикацию. В продукте начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки. Попадая в органы пищеварения, инфекционные агенты провоцируют развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.
  5. Можно отравиться, если съесть роллы через несколько часов после приготовления (особенно оставленное в тепле блюдо).
  6. Отказ от соуса васаби, который обладает антисептическим эффектом.
Читайте также:  Можно ли ожог мазать зеленкой, как лечить и чем обрабатывать ожог от зеленки, какие могут быть последствия

Основные симптомы и признаки

Первыми симптомами при отравлении могут быть:

  1. тошнота;
  2. состояние общего недомогания;
  3. сонливость.

Затем наблюдаются такие признаки:

  1. Рвота. Изначально отравленного человека рвет содержимым желудка, а потом желчью.
  2. Расстройство желудка. Частота позывов о надобности испражнения может достигать 5 актов дефекации в течение часа. Нередко в каловых массах наблюдаются прожилки крови и слизи. Цвет стула может быть различным. Появление черных фекалий свидетельствует о тяжелой форме отравления, что требует консультации врача. Даже после принятия необходимых мер какое-то время может сохраняться нестабильный стул (жидкий и обильный).
  3. В некоторых случаях повышается температура тела.
  4. Возникает кожная сыпь (редко).

Если для приготовления суши использовалась рыба с высокой концентрацией солей тяжелых металлов, то симптомы могут быть такие:

  1. болевой синдром схваткообразного характера, локализующийся в области пупка;
  2. чередование запора и диареи;
  3. кишечные колики;
  4. нарушение нервной чувствительности;
  5. металлический привкус во рту.

При отравлении рыбой симптомы могут быть слабовыраженными. Но в большинстве клинических случаев рвотные позывы и диарея появляются одновременно. А чувство облегчения наступает на несколько минут после рвоты или акта дефекации.

Оказание первой помощи

Организм человека формирует иммунный ответ через 2-3 часа после отравления. Помощь и лечение могут быть следующими:

  1. Необходимо промыть желудок, что способствует угнетению роста числа патогенных микроорганизмов. Выпейте несколько стаканов теплой кипяченой воды и самостоятельно вызовите рвоту, если непроизвольные рвотные позывы не наблюдаются.
  2. Следует сделать очистительную клизму на основе солевого раствора. Показано пероральное применение, ускоряющих выведение токсических веществ препаратов, если диареи еще нет: Энтеросгель, Полисорб.
  3. Для устранения спазмов гладкой мускулатуры кишечника можно использовать Но-шпу.
  4. Если расстройство желудка приобретает более интенсивный характер, то рекомендуется прием антибактериальных средств: Интетрикс и Интестопан.
  5. Для улучшения функционирования кишечника можно применять препараты на основе ферментов поджелудочной железы (Панкреатин). Важно восстановить бактериальный баланс в кишечнике с помощью медицинских средств, содержащих в своем составе лактобактерии.
  6. Во избежание обезвоживания организма применяются Регидрон и Глюкосолан (содержат минеральные соли).
  7. Не рекомендуется есть в течение нескольких часов после отравления. Следует пить рисовый отвар, зеленый чай с лимоном.

Следующей категории пациентов необходимо незамедлительно обратиться к врачу при возникновении симптомов отравления суши или роллами:

  1. тем, у кого наблюдается черный стул с кровью;
  2. детям до 5 лет;
  3. беременным;
  4. страдающим сахарным диабетом и печеночной недостаточностью.

Профилактика

Процесс приготовления суши требует соблюдения ряда правил:

  1. Морепродукты необходимо подвергать глубокой и быстрой заморозке, что способствует гибели паразитов;
  2. Кусочки сырой рыбы помещать на некоторое время в соус, оказывающий антибактериальное воздействие.

Если любите японскую кухню, вы должны придерживаться мер профилактики перед употреблением в пищу роллов:

  1. Тщательно выбирайте ресторан. Отдавайте предпочтение заведениям с хорошей репутацией.
  2. Нельзя употреблять роллы, которые имеют неприятный запах или сомнительный внешний вид.
  3. Мойте руки перед едой.

Если вы хотите приготовить суши в домашних условиях, то во избежание отравления следуйте таким правилам:

  1. Ешьте роллы свежими, а не на следующий день после приготовления, даже если блюдо хранилось в холодильнике.
  2. Соблюдайте чистоту на кухне.
  3. Тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления японского блюда.
  4. Проверяйте срок годности продуктов.
  5. Используйте морскую рыбу: такой выбор обусловлен тем, что она реже становится причиной глистной инвазии.
  6. Желательно использовать приправу васаби к каждому кусочку рыбы. Пренебрежение данным условием может вызвать отравление тяжелой степени в случае употребления некачественного морепродукта.

Если у вас есть возможность, то лучше есть суши в ресторанах Японии, где соблюдаются все технологии приготовления деликатеса.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-rollami.html

Как проявляется отравление роллами и суши

В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.

Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.

Как происходит отравление

В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.

Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.

Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.

Показатели свежести продукта:

  • Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
  • Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
  • В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
  • Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.

Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.

Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:

  1. Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тракте, а затем распространяется по всему организму.Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.
  2. Стафилококк.Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.
  3. Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.
  4. Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.

Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.

Причины отравления:

  • Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
  • Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Содержание в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
  • Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.

Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.

Симптомы интоксикации роллами

Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке.
  2. Многократная рвота.
  3. Спазматические боли в области брюшной полости.
  4. Жидкий стул.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Повышенное артериальное давление.

При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.

Первая помощь при передозировки

Что делать, если после употребления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.
  • При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
  • Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
  • Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
  • Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.

Читайте также:  Ударно-волновая терапия — показания и противопоказания к применению, лечение позвоночника и артроза методом УВТ

Показания для госпитализации:

  1. Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
  2. Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
  3. Появление симптомов обезвоживания организма.
  4. Сильные боли в брюшной полости.
  5. Появление в каловых массах кровяных сгустков.
  6. Низкое артериальное давление.
  7. Потеря сознания.

Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.

Лечение отравления:

  • Промывание желудка.
  • Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
  • Прием энтеросорбентов.
  • Восстановление водно – солевого баланса в организме.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета.

Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира.

Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки  категорически запрещены первые две недели после отравления.

Возможные последствия и профилактика

Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.

Последствия отравления суши:

  1. Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
  3. Воспаление желчного пузыря.
  4. Гастрит.
  5. Нарушение водно – электролитного баланса в организме.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.

Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.

Профилактика отравления:

  • Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
  • Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.
  • Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
  • Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.
  • В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
  • Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
  • Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.

Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.

При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-rollami-i-sushi.html

Отравление роллами: причины и оказание неотложной помощи

Отравление роллами в Российских ресторанах и кафе явление не редкое. Это объясняется тем, что при изготовлении блюд используются замороженная рыба.

Также это блюдо из рыбы содержит большое количество дополнительных ингредиентов, которые могут быстро терять свою свежесть и вызывать признаки пищевой интоксикации.

Особенность азиатской кухни

Японская кухня допускает приготовление этих блюд только из сырой и свежей рыбы. В отечественном варианте чаще всего используются замороженное рыбное филе. Поэтому отравление рыбой вызывает тяжелые последствия результатом, которых может быть функциональный сбой в работе печени или почек.

Отравление сушами происходит реже по сравнению с роллами. Это объясняется их различием, потому что при изготовлении суши в ход идет только 2 компонента рис и рыба (иногда ее заменяют на другие морепродукты).

Для роллов, в качестве начинки используют:

  • плоды авокадо;
  • свежий огурец;
  • соленую или копченую рыбу разных сортов;
  • филейную часть курицы;
  • кальмаров;
  • сорта мягкого сливочного сыра.
  • Можно ли отравиться сыром читайте здесь.
  • Наличие большого количества ингредиентов и подача роллов в подогретом виде может стать причиной развития в ней патогенной микрофлоры.
  • Чаще всего это могут быть:
  1. Сальмонеллы. Вызывают тяжелое заболевание сальмонеллез, которое может оказать негативное действие на различные органы и системы.
  2. Стафилококк. Данный вид патогена имеет свойство быстрого размножения, когда приготовленный рис сохраняют долгое время при комнатной температуре.
  3. Анизакиды. Разновидность паразитов, которые откладывают свои личинки в рыбе. Эти нематоды, проникая в организм человека, вызывают отеки, кровоизлияния и непроходимость кишечника.

Причины отравления сушами и роллами

  1. Отравление суши или роллами происходит из-за того, что морепродукты не проходят термическую обработку.
  2. Но кроме этого существует ряд причин, которые провоцируют развитие пищевой интоксикации.
  3. Ими являются:
  1. Несоблюдение правил приготовления блюд японской кухни.

Такая ситуация становится возможной если повар не имеет достаточной квалификации, или в процессе приготовления не происходило вымачивание рыбного филе в необходимых соусах для подавления инфекционных патогенов.

  1. Нарушение условий и сроков хранения.

Симптомы отравления сушами возникают, если их употребляют в несвежем виде. Поэтому в ресторанах и кафе они должны готовиться после подачи заказа от клиента.

После улова рыбная продукция должна замораживается. В этом случае это предотвращает возможность паразитов отложить свои личинки в мясе.

  1. Пренебрежение к соблюдению санитарных норм.

Все емкости и ножи, должны обеззараживается путем дезинфекции. Если этого не происходит, то патогенный возбудитель развиваться, попадая в готовое блюдо.

Признаки отравления роллами

Симптомы отравления роллами и сушами вызывают следующие негативные проявления:

  • больной отмечает упадок сил;
  • ощущение тошноты сопровождается рвотой;
  • нарушается акт дефекации (возникает понос);
  • происходит повышение температурного показателя тела (иногда до критических отметок);
  • скачкообразное повышение АД;
  • частичная или полная утрата сознания фиксируется в тяжёлых случаях;
  • появляется непроизвольное сокращение мышечных групп (судороги).

Кроме вышеперечисленных признаков, из-за содержания экзотических продуктов у человека может возникать пищевая аллергия. Ощущение металлического привкуса во рту свидетельствует о том, что в рыбе присутствуют соли тяжелых металлов или ртуть.

Необходимо иметь в виду, что длительная рвота и учащенный стул могут стать причиной обезвоживания организма. В этом случае у пациента появляется бледность кожных покровов, его не покидает ощущение прогрессирующей слабости и головной боли. Это состояние может осложниться функциональным нарушением работы почек и печени.

Доврачебные мероприятия при отравлении роллами

Что делать при отравлении роллами и как оказывается первая помощь, это вопросы которые возникают чаще всего у людей после вызова выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо соблюдать алгоритм следующих действий:

  1. Промыть желудок. Для этого используется прохладная вода в объеме 1 литр. Ее необходимо выпить залпом, после чего воздействуя на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы промывные воды были чистыми и не содержали остатков пищи.
  2. Очищение кишечника. С этой целью применяют клизму на основе настоя отвара из соцветий ромашки, или добавляя несколько кристаллов перманганата калия.
  3. Разрешается применять лекарственные препараты фармакологической группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Сорбекс или Атоксил.
  4. Употребление Но-шпы. Позволит устранить спастические боли в животе.
  5. Больному рекомендуется соблюдать питьевой режим. Для этого ему дают обычную минеральную воду без газа или несладкий чай.

Терапия при госпитализации больного в стационар

Методика лечения отравления роллами предполагает использование комплексной терапии.

В этом случае происходит назначение препаратов следующих фармакологических групп:

  • для снятия интоксикации промывают желудок при помощи резинового зонда;
  • назначаются сорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс);
  • для восстановления водно-солевого баланса применяют солевые растворы в виде капельных вливаний (натрия хлорид) или для приема внутрь (Регидрон);
  • курс антибактериальной терапии назначается, если отравление стало причиной проникновения патогенной микрофлоры;
  • для снятия симптомов лихорадки назначают жаропонижающее;
  • для восстановления естественных сил организма применяются витамины и иммуномодуляторы.

Питание необходимо осуществлять дробными порциями (до 7 раз в день).

Последствия при отравлении сушами и роллами

Пищевое отравление роллами в легкой форме имеет благоприятный прогноз и не вызывает осложнений. Если по каким-либо причинам терапия отравления производилась неадекватным образом, то возможно развитие острого гастрита, холецистита или дисбактериоза.

В тяжелых случаях нарушение электролитного баланса может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Это проявляется нарушением ритма или возникает симптоматика сердечной недостаточности.

Если отравление произошло как результат попадания в организм солей тяжелых металлов, то в этом случае может происходить нарушение клубочковой фильтрации почек и возникать печеночная недостаточность.

Профилактика

Чтобы избежать развития пищевой интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • самостоятельное приготовление позволит осуществить контроль при выборе продуктов;
  • следить, чтобы посуда была чистой;
  • скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике;
  • употреблять рыбные блюда необходимо сразу после приготовления;
  • сочетание с соусом васаби снизит вероятность отравления.

Японская кухня отличается изысканностью блюд, но они не должны ежедневно присутствовать на обеденном столе. Диетологи склоняются к мнению что роллы и суши лучше всего употреблять не больше чем три раза в течение месяца. При этом лучше всего посещать кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию.

Такое поведение позволит исключить пищевое отравление и снизит риск развития инфекционных патологий, которые могут стать причиной употребления рыбы низкого качества.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/rolly/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector