Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные – список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.
Что такое семечко?
Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.
Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ.
Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке.
Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.
Золотой подсолнух помогает нам
Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян – это процесс, положительно влияющий на нервную систему.
Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства.
Семечки — это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.
Итак, подсолнечные семечки – польза и вред. Главное преимущество семян – это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:
- уровень кальция вполне сопоставим с таковым в натуральных молочных продуктах, например, сметане, твороге, йогурте;
- половина стакана семечек содержит в себе суточную норму витамина Е, регулярное потребление которого избавляет нас от сухости кожных покровов, замедляет процессы старения, поддерживает женское здоровье и стимулирует мужскую потенцию;
- ненасыщенные жирные кислоты способствуют избавлению от ломкости ногтей и волос, снижают уровень холестерина;
- фолиевая кислота и витамин В хорошо влияют на состояние нервной системы;
- содержание витамина D в большом количестве положительно влияет на состояние костной системы, способствует хорошему заживлению ран;
- употребление семечек может быть отличной альтернативой для курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.
На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.
Предосторожности не будут лишними
Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.
В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно.
В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса.
Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.
Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.
Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.
Летняя радость – спелый арбуз
Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока.
А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания.
Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.
Польза и вред – чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.
Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца).
Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара.
Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.
Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.
Кому не стоит есть арбузные семена
Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?
Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество – цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно.
Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой.
К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.
Семена желтой дыни
Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.
Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед – это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.
Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу.
В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита.
Для мужчин дынные семечки – это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.
Красочная тыква
Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.
Разнообразный химический состав продукта позволяет говорить о многих положительных качествах. Тыквенные семена существенно понижают уровень сахара в крови, регулируют работу кишечника, способствуют выведению из организма свинца и кадмия.
Масло тыквы рекомендуют при лечении ожогов, заживлении ран. Сырые семечки – верное средство избавления от кишечных паразитов.
Кроме этого, тыквенные зерна являются хорошим мочегонным средством, а для мужчин – это надежная профилактика простатита.
Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью.
Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек.
Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.
Льняное семечко
Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки.
Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян.
Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:
- беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
- желчнокаменная болезнь;
- проблемы с кишечником;
- индивидуальная непереносимость.
Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.
Яблочные косточки – стоит ли их есть?
До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.
Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний.
Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно.
Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.
Подведем итоги
Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.
Источник: https://www.syl.ru/article/153574/new_semechki-polza-i-vred-podsolnechnyie-tyikvennyie-lnyanyie-semechki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
Отравление семечками подсолнуха: симптомы и лечение
Однако в нем могут содержаться довольно опасные вещества, которые станут причиной интоксикации.
Свойства
Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.
Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.
Вещества:
- Содержание витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
- Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
- Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
- Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
- Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
- Являются антиоксидантами для всего организма.
Несмотря на большое содержание полезных веществ, злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не возникло отравление.
Вред и польза
Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?
Польза:
- Благодаря антиоксидантам в составе замедляется процесс старения.
- Является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
- Оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс.
- Притупляет аппетит.
- Помогает очистить организм от желчи, улучшает работу печени, налаживает пищеварительный процесс.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает психологический эффект расслабления.
Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона.
Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.
Вред:
- Большое содержание жиров не делает семечки диетическим продуктом. От них не набирается вес, но и похудеть они не дадут.
- Если употреблять семечки в большом количестве, то возникает ощущение тяжести в животе, печень начинает работать в усиленном режиме.
- При постоянном щелканье происходит разрушение зубной эмали. Зубы могут темнеть.
- Пережаренные семена становятся причиной изжоги и проблем с пищеварением.
- Могут вызывать раздражение горла и голосовых связок.
- Подсолнух относится к тем растениям, которые очень сильно впитывают вредные вещества из почвы. Поэтому семена могут также содержать их. Наиболее часто это кадмий.
- Места хранения также часто обрабатывают специальными средствами для отпугивания грызунов, вследствие чего они могут попасть и на продукт.
Таким образом, употребление семечек может принести не только пользу, но стать причиной отравления.
Симптомы при отравлении
Причины и признаки:
Наиболее частой причиной отравления становится кадмий. Этот элемент поступает в организм каждый день вместе с воздухом, водой и едой. Для возникновения отравления необходимо, чтобы в организм попало единовременно до 30 мг этого вещества.
Исследования семечек различных торговых марок показали, что в некоторых из этого элемента содержится довольно много. Что же происходит при попадании большого количества кадмия в организм?
Симптомы отравления кадмием:
- Слабость, сильное желание спать, апатия.
- Болезненные ощущения в желудке, тошнота, рвота.
- Расстройство кишечника – запоры либо, наоборот, диарея.
- Происходит нарушение работы почек вплоть до развития почечной недостаточности.
- Появляются болезненные ощущения в голове, проблемы с памятью.
- При тяжелых отравлениях возможно возникновение судорог.
Отравление крысиным ядом. (у собак ) Такие интоксикации возникают значительно реже. Как правило, проявляются в более легком виде. Дело в том, что для возникновения сильного отравления дозировка вещества должна быть довольно большой.
Симптоматика начинает проявляться через несколько дней.
Симптомы интоксикации крысиным ядом:
- слабость,
- кружение головы,
- болевые ощущения в желудке,
- тошнота,
- наличие кровотечения из слизистых оболочек, десен,
- при серьезных передозировках может возникать желудочное кровотечение.
Неправильное хранение. Если не соблюдаются условия хранения, то на семечках могут развиваться различные микроорганизмы и бактерии. Как правило, они становятся причиной острого кишечного отравления.
Симптомы неправильного хранения:
- тошнота, рвота,
- диарея,
- повышение температуры тела,
- апатия, слабость.
Как видно, причиной отравления семечками подсолнуха является не сам продукт, а вещества, которые могут попасть в него.
Различия в интоксикации
Тыквенные семечки являются не менее полезными, чем подсолнечные. В них также содержится большое количество полезных элементов. Кстати с их помощью происходит вывод из организма кадмия, который может проникнуть в него вместе с семенами подсолнуха.
Однако при бесконтрольном употреблении семян тыквы также может произойти отравление. Дело в том, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей неблагоприятное влияние на состояние пищеварительной системы.
Передозировка тыквенными семечками также может произойти из-за большого содержания в них цинка. Постепенно накапливаясь в организме, он приводит к нарушению функциональности многих систем.
Первая помощь и лечение
Терапия:
- При отравлении кадмием проводят промывание желудка, используют различные сорбенты. В медицинском учреждении вводится антидот унитиол, используются различные методики, направленные на восстановление функциональности органов и систем.
- Если причиной передозировки стал крысиный яд, то вводится антидот – витамин К. Промывание в таком случае не поможет в виду позднего проявления симптомов.
- При неправильном хранении чаще всего происходит пищевое отравление. В этом случае промывают желудок, используют различные сорбенты, антибактериальные медикаменты. После применяют лекарственные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Отравление семечками: профилактика
Профилактические меры отравления семечками заключаются в определенных мерах.
Меры:
- Не покупать семечки в непроверенных местах,
- Внимательно смотреть на внешний вид продукта,
- Не употреблять блюдо, если у него неприятный запах и вкус.
Интоксикация семечками возникает не так уж часто, однако возможно. В зависимости от причины отравления последствия могут быть разными.
Поэтому следует обращать внимание на внешний вид продукта и не приобретать его в незнакомых местах.
Видео: что будет если есть много семечек
Источник: https://ZaOtravlenie.ru/fakty-ob-otravleniyax/otravlenie-semechkami.html
Признаки отравления семечками и первая помощь
Семечки – традиционное лакомство, знакомое нам с детства. Его употребляют в сыром виде, жарят, сушат. Они продаются на прилавках супермаркетов в красивых ярких упаковках, их можно приобрести на стихийных рынках у бабушек.
В пищевой промышленности их используют в качестве основ для кондитерских изделий, добавок и присыпок. Они придают особый вкус и аромат.
Но содержание в них некоторых веществ, способно вызвать отравление семечками, что влечет за собой негативные последствия.
Полезные свойства семечек
Семечки богаты витаминами и питательными веществами. Это полезный и калорийный продукт, быстро утоляющий голод, улучшающий пищеварение, участвующий во всех процесса жизнедеятельности организма. Это будущий зародыш, поэтому он содержит важные компоненты для роста и развития:
- Витамин Д, благодаря чему семечки благоприятно воздействуют на качество кожи, волос, ногтей. Эти свойства используются в косметической промышленности.
- Аминокислоты и ненасыщенные жиры, участвующие в процессе метаболизма, липидном и холестериновом обмене.
- Витамины А, С, Е, наделяющие семена подсолнуха антиоксидантными свойствами, омолаживающим эффектом, способствующие укреплению мышечной и костной ткани, участвующие в синтезе белка и делении клетки.
- Микроэлементы, участвующие в биохимических процессах организма: магний, натрий, фосфор, йод, селен, цинк позитивно влияют на работу всех систем.
- Дубильные вещества, благоприятно действующие на систему пищеварения.
Польза семечек очевидна. Нужно учитывать, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Их лучше есть в сыром виде. Они очищают печень, понижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему, но употреблять их в чрезмерном количестве специалисты не рекомендуют. Передозировка может привести к отравлению безобидным на первый взгляд продуктом.
Можно ли отравиться семечками?
Семечки не относятся к диетическим продуктам. Высокое содержание в них жиров может негативно влиять на работу печени и поджелудочной железы. Они легко утоляют голод, но похудеть от них невозможно, как и набрать вес. Если превысить дозу, употреблять часто или съесть пережаренные семечки, может возникнуть:
- изжога;
- тяжесть в животе;
- тупая боль в области печени;
- першение в горле;
- раздражение слизистой полости рта;
- трещинки на зубах.
Подсолнухи способны впитывать вредные вещества из почвы. Семена сохраняют их. Самым опасным является кадмий, вызывающий отравление семечками. Этот элемент постоянно присутствует в организме, попадая в него с воздухом, водой, пищей. В малом количестве он не опасен, организм справляется с ним и выводит. Но попадание 30 мл в один прием вполне достаточно для отравления.
Семечки любит не только человек. Их запах привлекает множество грызунов. Чтобы сохранить продукт, отпугнуть назойливых животных, хранилища обрабатывают средствами, отпугивающими вредителей. Часть ядовитых веществ попадает на семечки и накапливается в них, что представляет опасность для человека.
При неправильном хранении в сыром, плохо проветриваемом помещении на семенах может появиться плесень. Это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, вредных бактерий, вызывающих острые кишечные отравления.
Признаки отравления семечками
Отравление кадмием в составе семечек может сопровождаться усталостью, недомоганием, упадком сил. При интенсивном воздействии вещества на организм появляются такие симптомы:
- тошнота, головокружение;
- боли в желудке, сопровождающиеся рвотой;
- вздутие живота;
- запоры, диарея.
Воздействуя на почки, кадмий вызывает почечную недостаточность. Разрушительно он действует на центральную нервную систему, что проявляется головными болями, судорогами, головокружением и даже потерей памяти.
Яды, применяемые для отпугивания грызунов, не вызывают сильной интоксикации. Они используются в небольших концентрациях, рассчитаны на мелких животных. Если дозировка превысила норму, и произошло отравление, появятся симптомы:
- головокружение;
- общее недомогание, слабость;
- боли в области желудка;
- тошнота;
- кровоточивость десен и слизистых ротовой полости;
- желудочное кровотечение.
Последствия неправильного хранения могут вызвать диарею, сопровождающуюся высокой температурой. Что приведет к упадку сил, обезвоживанию организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Не менее популярны семена тыквы. В них содержится множество полезных веществ. С их помощью можно вывести из организма кадмий. Но при чрезмерном увлечении тыквенными семечками, можно отравиться аскорбиновой кислотой и цинком, содержащимися в большом количестве в семенах тыквы.
Первая помощь и лечение при отравлении
При появлении первых признаков симптоматики отравления необходимо исключить дальнейшее поступление отравляющих веществ в организм, чтобы остановить процесс развития интоксикации. Если у больного появилась рвота, ее не нужно останавливать. Так организм избавляется от токсинов. После естественного прекращения рвоты следует незамедлительно принять меры:
- Промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры.
- Дать больному Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или другой сорбент.
- Предложить мочегонное средства, давать обильное питье.
- В условиях клиники сделать промывание с помощью зонда или внутривенное очищение антидотом, чтобы быстро снять признаки интоксикации.
- Чтобы восполнить содержание жидкости в организме, применяют солевые растворы, для устранения патогенных микроорганизмов используют антибиотики.
При тяжелом отравлении, сопровождающемся рвотой, потерей сознания, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы специалисты провели гемодиализ для очищения почек с целью недопустить развитие почечной недостаточности. Доктор должен наблюдать больного несколько дней, чтобы предупредить появления рецидивов.
Последствием отравления семенами подсолнуха может стать нарушение бактериальной флоры кишечника, что чревато расстройством пищеварения, ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния. Для устранения таких явлений назначают курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.
Для восстановления жизнедеятельности организма после снятия симптомов отравления больному назначают комплекс витаминов А, Е, В, С, препараты с содержанием цинка, селена и магния, гепатопротекторы для восстановления работы печени.
После выписки из стационара пациенту рекомендована диета, предполагающая употребление большого количества жидкости, умеренное сбалансированное питание с включением пектинов, способствующих ускорению выведения токсинов.
Профилактика отравлений
Исследования, проводившиеся специалистами, показали, что в семечках, предлагаемых на прилавках супермаркетов в красивых упаковках, на рынках, представленных в открытых емкостях, содержится большое количество кадмия, вызывающего интоксикацию. Чтобы предупредить отравление этим веществом, нужно предпринять профилактические меры:
- Не покупать продукт на стихийных рынках. Неизвестно, в каких условиях он хранился и чем обрабатывался.
- В магазинах приобретать исключительно цельное зерно. Очищенное легче и быстрее впитывает вредные вещества из окружающей среды.
- Во время покупки тщательно осматривать внешний вид семян, проверять наличие не характерных для них запахов.
- Соблюдать правильные условия хранения. В помещении, где хранится продукт, не допускать высокой влажности, комнату регулярно проветривать, создавать оптимальную температуру.
- При малейшем сомнении в качестве продукта (присутствие неприятного привкуса или нетипичного запаха) следует прекратить его употребление и сразу же утилизировать.
Семена подсолнуха обладают множеством полезных веществ и микроэлементов. Приятно коротать время, употребляя популярный продукт в компании друзей за веселой беседой. При необходимости он поможет унять острое чувство голода. Им часто делятся, передавая из рук в руки.
Но, принимая угощение из чужих рук или покупая в супермаркете, нужно помнить об опасности, которую могут представлять безобидные семена подсолнечника. Полезный продукт может стать ядом, если его бесконтрольно употреблять, превышая дозировку, и неправильно хранить. Хорошего качества семечки доставят удовольствие и принесут немало пользы.
Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/semechkami.html
Отравление семечками: симптомы, лечение, последствия
Семечки подсолнуха – лакомство из детства, которое употребляют в сыром виде прямо с головок в летний период или жарят в любое время года. Те, кто не хочет заморачиваться с чисткой семечек, могут сегодня купить упакованные зерна без скорлупы.
Такие семена часто используются в кондитерских изделиях, в хлебе и злаковых батончиках. Тем не менее данный продукт, несмотря на полезность, может причинить вред. Существует ряд причин, по которым может произойти пищевое отравление от семечек подсолнуха.
Полезные свойства
Как и любые другие семена, семечки подсолнуха – это зародыши, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы для развития растения.
Они богаты витаминами групп А, В, С, D, Е, благоприятно влияющие на клетки организма и способствуют таким процессам, как антиоксидантная защита, клеточное деление и синтез белков.
В семечках также содержатся жирные кислоты, участвующие в липидном и холестериновом обмене, а также аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме, но необходимые для его жизнедеятельности.
Вредные свойства семечек
При неправильном хранении, приготовлении и употреблении, в превышающих нормальную дозу количествах, данный продукт, как и многие другие, может оказать вред.
Благодаря наличию в составе семечек растительных жиров, желающие похудеть вряд ли достигнуть результата при чрезмерном их употреблении. Хотя к ожирению данный продукт также не приведет. Негативные последствия от переизбытка семечек могут проявляться в тяжести животе, тошноте, боли в печени.
Неправильное хранение приводит к возникновению на скорлупе семечек плесневых грибков. Помимо этого, подсолнечник в процессе роста впитывает из земли множество неблагоприятных веществ, среди которых кадмий.
Сохраняя семечки, многие используют крысиный яд в помещениях, где они расположены, для защиты от грызунов. Такие действия могут стать причиной пищевой интоксикации человека, если семечки будут случайно заражены отравой.
ВАЖНО!!! Каждый день в организм человека попадает незначительное количество такого тяжелого металла, кадмия, с пищей, воздухом и питьем. Но отравиться ним можно, только если при единоразовом попадании человек получит более 15-30 мг этого вещества.
Чтобы определить риск отравления семечками, стоит ознакомиться с тем, сколько кадмия может в них содержаться. Благодаря исследованиям удалось установить, что в семечках, продающихся в магазинах, содержится до 0,217 мг на 1 килограмм продукта. Суточная безопасная дозировка для человека при этом составляет до 0.07 мг.
Кадмий очень трудно всасывается в желудочные стенки, со временем накапливаясь в организме. Таким образом, острое отравление наступит только в том случае, когда концентрация металла достигнет до критического показателя.
Симптомы отравления семечками
Симптоматика выражается чаще всего, как усталость и упадок сил, а затем проявляются признаки воздействия на внутренние органы:
- Боли в желудке, тошнота, в редких случаях рвота. Металл разрушает микрофлору кишечника, что приводит к вздутию, запору или диарее;
- На почки кадмий влияет, вызывая почечную недостаточность;
- Разрушительное действие на ЦНС приводит к головным болям, судорогам, головокружению, потери памяти.
Диагностика не способна определить точную концентрацию данного метала в крови человека, поскольку он постепенно накапливается и не вызывает изменений работы внутренних органов. Благодаря анализу мочи и определения уровня микроглобулина и металлотионеина можно установить экскрецию кадмия.
Лечение
Первые меры оказания помощи больному заключаются в исключении дальнейшего употребления отравленного вещества.
В случае острого отравления делают промывание желудка посредством зонда, а также дают слабительный раствор. Не менее действенны при отравлении подобного рода сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
В качестве антидота назначают Унитиол, который вводят внутривенно с целью образования нетоксичных соединений с кадмием, выводящимся в последствии почками. В случае острой интоксикации назначают гемодиализ.
Для скорейшего восстановления больному назначают витамины группы А, Е, В, С, комплексы минеральных веществ, содержащие магний, цинк и селен.
Отравление крысиным ядом
Если на семечки подсолнуха попал крысиный яд, отравление в таком случае может привести к смерти пострадавшего в случае попадания большой дозы яда в организм.
Зачастую интоксикация бывает легкой и средней тяжести, симптомы которой наступают спустя 3-4 суток:
- Упадок сил, бледный цвет кожи;
- Головокружение, потеря памяти;
- Тошнота, рвота;
- Боли в животе, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- В некоторых случаях идет кровь из носа и десен.
Отравление содой (пищевой, каустической, кальцинированной)
Семечки, как и многие другие продукты питания, подвергаются влиянию патогенных веществ. Если не соблюдать условия правильного хранения, на них может попасть кишечная палочка, сальмонелла.
ВАЖНО!!! Чтобы не довелось испытать на себе симптомы интоксикации семечками, стоит соблюдать меры предосторожности при их покупке, хранении, и не употреблять продукт с подозрительным запахом и внешним видом.
Источник: https://otravlen.net/otravlenie-semechkami/
Чем опасен кадмий в семечках подсолнуха?
Практически каждый любит полакомиться семечками. Они являются отличным антистрессом, а еще это кладезь витаминов полезных для нашего организма.
Семечки подсолнуха содержат в себе богатый запас полезных витаминов:Витамин D – приводит в норму кожу и слизистые, заботится о наших костях;Аминокислоты – обеспечивают нормальный жировой обмен в организме;Витамин F – оберегает нас от инфаркта миокарда и атеросклероза;Витамин Е – мощный антиоксидант;
Витамин А – сохраняет наши волосы и зрение.
Однако семечки несут в себе не только пользу, но и определенный вред. Во- первых семя подсолнечника насыщено жирами, что пагубно для людей с заболеваниями желудка.
А высокая калорийность ядрышек влияет и на фигуру. Но это не все опасности, таящиеся в любимом лакомстве.
Все чаще стала появляться информация о том, что в семенах подсолнечника превышена норма такого токсичного вещества как кадмий.
Кадмий — что это такое?
Одно из опаснейших токсичных веществ, легко накапливаемое в организме, вызывающее страшные патологии – все это кадмий. Этот металл вымывает из организма полезные для наших костей элементы. Чтобы отравится кадмием достаточно разово употребить его с пищей (всего около 30 мг) или с жидкостью (около 15 мг).
В семечки кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот в свою очередь берет ее из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника.
Значительно повышает процент содержания металла в почве использование минеральных удобрений и общая неблагоприятная экологическая обстановка.
Впервые упоминание об отравлении кадмием было зафиксировано в Японии в пятидесятых годах двадцатого века. Пострадавшие от кадмия потребляли его в количестве 0,6 мг в день.
Болезнь выражалась в жутких болях в пояснице и мышцах, а также, так называемым, «размягчением» костей – остеомаляцией. Болезнь назвали «итай-итай», что практически дословно переводится как «ох, как больно!».
Скелет заболевших людей деформировался, почки не справлялись со своими функциями. Так страшно выглядит отравление кадмием.
Кадмий в семечках подсолнуха
Существуют нормативы, в которых четко указан верхний порог количества кадмия в зерновых культурах. Согласно санитарным нормам предельная норма металла может составлять не более 0,1% мг/кг. А значит продукты отмеченные знаком сертификации (РТС) не могут превышать допустимую планку.
Недавние проверки общества защиты прав потребителя выявили значительное содержание кадмия в семечках, представленных на российских прилавках.
Накапливается кадмий в организме довольно быстро, а вот выводится крайне долго – от десяти до тридцати лет. С учетом того что металл практически не прерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием – непозволительная роскошь.
Избежать отравления кадмием через семечки можно, если следовать нехитрым правилам:
- Не стоит покупать семечки без упаковки или у бабушек. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности и тем более производителя, а ведь семечки могли быть собраны с полей рядом с автомагистралями.
- Лучше всего брать семечки в герметичной упаковке из полипропилена. Она защищает продукт от внешнего влияния.
- Приобретать семечки только проверенных производителей, проверять целостность упаковки и сроки годности.
- Лучше всего покупать не очищенное семя, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.
ОЗПП настоятельно не рекомендует употреблять семечки неизвестных и не проверенных фирм — изготовителей!
Признаки отравления кадмием
Острое отравление кадмием проявляется довольно быстро. К примеру, если токсичный металл попал через пищеварительную систему (с теми же семечками), то возникают следующие симптомы:
- Сильная тошнота и обильная рвота;
- Боли в животе – острые, режущие;
- Низкое артериальное давление;
- Диарея;
- Слабость;
- Обезвоживание;
- Резкая и сильная усталость.
Первая помощь при отравлении кадмием и дальнейшее лечение
При таком отравлении
В первую очередь необходимо прекратить воздействие вещества на организм с помощью промывания желудка, а так же дают слабительное. Дальше пострадавший начинает принимать сорбенты, такие как – Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель. Затем внутривенно вводится антидот – Унитиол, который образует в организме безопасное соединение, связывая и помогая выводить кадмий из организма.
Если отравление было не просто острым, но и крайне сильным – назначают гемодиализ. Параллельно с этими процедурами купируются болевые симптомы, а также назначаются витамины А,В,Е и С в совокупности с пищей богатой пектином, который также помогает выводить остатки кадмия из организма.
Нельзя назвать семечки продуктом первой необходимости. Однако взяв в руки яркий, ароматный пакет семян оторваться от него уже практически не реально. Однако нужно знать меру.
Примерное содержание кадмия в ста граммах семечек – 0,2 мг, а если учесть что токсичный металл поступает к нам в организм и из других продуктов питания и через воздух, то цифра ежедневного потребления кадмия получается внушительной.
Поэтому не стоит лишний раз увлекаться семечками, тем более что их производители столь халатно относятся к их выращиванию.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Источник: https://tyt-semena.ru/chem-opasen-kadmiy-v-semechkah-podsolnuha
Отравление тыквой
Тыква – полезный и всеми любимый овощ. Ее дают даже маленьким детям, не переживая о том, что она может принести вред молодому организму. И не зря, ведь в ней содержатся такие витамины, как С, РР, В12, В2, В1, А, К. Этот набор способен защитить ваш иммунитет в холодные осенние вечера, и дать сил в хмурые дождливые дни.
Но как говорится в пословице: “Раз в год и палка стреляет” – так же и у тыквы есть ряд причин, которые могут вызвать отравление. О том как не допустить отравление тыквой, и правильно ее выбрать, мы и поговорим в этой статье.
Полезные и вредные свойства тыквы
О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго, но среди всех возможных есть те на которые следует обратить внимание:
- Наличие витамина К, отсутствие которого вызывает кровотечение десен.
- Способность выводить радионуклиды из организма.
- Способность очистки организма.
Так же тыква способна вам помочь, если у вас:
- хронический пиелонефрит;
- камни в почках;
- печеночные отеки;
- камни в мочевом пузыре;
- цирроз печени;
- проблемы с пищеварительной системой;
- хронический гепатит;
Но при всех ее полезных свойствах, есть ряд противопоказаний, при которых употребление тыквы может пойти на вред. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- язвенные заболеваний желудка в острой форме;
- воспалительные заболевания печени и желчного пузыря;
- гастрит с пониженной кислотностью;
Можно ли отравиться тыквой
Как утверждают ученые, вредных свойств у тыквы нет. Но при термической обработке большая часть полезных веществ тыквы теряется, а вместе с ней и ее полезные свойства. Поэтому большинство предпочитают употреблять тыкву в сыром виде. Однако, людям, имеющим пониженную кислотность желудка противопоказано есть этот продукт в сыром виде.
Отравление селедкой
Помните, фермеры могут наполнять тыкву различными веществами, чтобы поставлять “спелый” овощ раньше всех. Такая тыква может стать главной причиной отравления. Ее главный признак – ярко-оранжевый цвет кожуры.
Особую опасность таит сок сырой тыквы. Такой напиток прекрасно очищает организм и его советуют многие врачи, но именно он может стать пачиной отравления или вызвать такие симптомы как:
- вздутие желудка;
- тошнота;
- диарея;
Симптомы
Все же, если у вас появятся ниже представленные симптомы, следует обратиться в больницу, так как отравление может повлечь за собой последствия. К этим симптомам относятся:
- головная боль;
- диарея;
- температура;
- дискомфорт в области кишечника;
- тошнота, иногда – рвота;
Первые симптомы интоксикации появляются в течение двух часов после отравления.
Первая помощь
Первая помощь будет такая же, как и при любом другом пищевом отравлении. Но независимо от того на сколько плохо пострадавшему, нужно вызвать скорую помощь.
- Сперва нужно избавиться от остатков пищи в желудке, вызвав рвоту. Предварительно дать пострадавшему 1-2 литра 0,1% марганцевого раствора (Если отсутствует марганцовка, можно использовать 2% содовый раствор).
- Дать больному сорбенты или активированный уголь.
- Обеспечить пострадавшему покой на ближайшее 24 часа. Первые 8 часов нужно восстанавливать водный баланс: много пить, но маленьким глотками, иначе можно спровоцировать рвоту. В день отравления запрещается есть все, кроме сухарей в небольших количествах.
Как выбрать хорошую тыкву
Так как ваше здоровье зависит от хорошей тыквы, давайте научимся ее выбирать:
- Кожура тыквы должна быть гладкой, неповрежденной, плотной.
- Мякоть хорошей тыквы имеет насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет.
- Лучшие тыквы весят до 5 кг.
- Спелая тыква имеет крупные семечки и сухой темный хвостик.
- Разрезанную тыкву лучше не покупать, так как она может оказаться подгнившей. Но если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас.
- Хвостик должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик тыквы срезан, это означает только одно, ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
- Кожура не должна быть ярко-оранжевого цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии вредных веществ в овоще.
Отравление авокадо
Отравиться тыквой практически невозможно, но на практике такое уже случалось. И чтобы обезопасить себя, следует помнить о том как выбирать овощ и кому нельзя его употреблять.
Источник: https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-tykvoj.html
Эксперты нашли в семечках токсичное вещество
Семена подсолнечника богаты полезными веществами, в них содержатся кальций, фтор, цинк, фосфор, магний, витамин Е, а также аминокислоты.
Но так ли безопасна эта продукция, как кажется? Это решило выяснить Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое отправило семена подсолнечника на экспертизу в независимый центр АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ.
Результаты оказались неутешительными: в шести образцах из семи было превышено содержание тяжёлого металла кадмия. Оказывается, он попадает в подсолнечник из почвы, где оседает в результате выбросов металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.
Кадмий может накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения: поражаются почки и нервная система, возможны проблемы с костями, поскольку металл нарушает их минерализацию. Острое отравление кадмием наступает, если организм получает сразу большие дозы: 15-30 мг с пищей или 13-15 мг с водой.
Съел — и непорядок
Поскольку ГОСТа на семечки не существует, все образцы произведены по собственным ТУ. Но государство регламентирует количество кадмия в семенах масличных культур (в том числе подсолнечника): согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», предельная норма кадмия составляет 0,1 мг/кг.
Как показало исследование, практически во всех протестированных образцах допустимые нормы этого металла были превышены в полтора-два раза.
Съев 100 г семечек, можно получить в среднем 0,02 мг кадмия. Установленный Всемирной организацией здравоохранения безопасный уровень поступления этого токсичного вещества — 0,07 мг в сутки. При этом следует учитывать, что кадмий попадает в организм не только с пищей.
Он содержится в воздухе, который мы вдыхаем. Больше всего рискуют активные и пассивные курильщики: в дыме выкуренной пачки сигарет содержится до 0,02 мг кадмия. Если учитывать все источники его поступления в организм, то семечки вполне могут стать «последней каплей».
Эксперты обратили внимание и на такие показатели, как перекисное и кислотное числа.
Они не регламентируются конкретно для семян масличных культур, но, как отметили в Обществе защиты прав потребителей, добросовестные производители могут ориентироваться на нормативы для растительного масла. Перекисное число — показатель процесса прогоркания.
Чем оно выше, тем больше вероятность неправильного хранения семечек до жарки. Кислотное число свидетельствует о начинающихся процессах гидролиза жира, окислительной порче.
Комментарий специалиста
Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:
— Пример хронического отравления кадмием — заболевание итай-итай, описанное в Японии в 50-е годы ХХ века. Были зафиксированы сотни смертельных исходов. Болезнь была массовой из-за высокой загрязнённости окружающей среды и специфики питания — рисом и морепродуктами. Они могут накапливать кадмий в высоких концентрациях. Исследования показали: заболевшие потребляли до 0,6 мг кадмия в сутки.
Что касается экспертизы, то лишь один образец формально прошёл испытания по содержанию кадмия, но его показатели находятся, что называется, на грани нормы. С уверенностью утверждать, что эти семечки лишены данной проблемы, нельзя.
В связи с выявленными фактами мы направили производителям письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия, гигиенических заключений с целью провести расследование. Материалы экспертизы будут переданы и в Роспотребнадзор.
Название/ производитель | Содержание кадмия (при норме 0,1 мг/кг) | Перекисное число* | Кислотное число** |
«Золотая жменька», 250 г. Семена подсолнечника обжаренные / ЗАО «ОРЕХПРОМ», Краснодарский край. | 0,091 мг/кг | 2,1 ммоль/кг | 1,8 мг КОН/грамм |
«Бабкины семечки», 40 г. Семена подсолнечника жареные солёные / ООО «ТРОЛЛЬ», Московская обл. | 0,204 мг/кг | 1,7 ммоль/кг | 1,4 мг КОН/грамм |
«От Мартина», 100 г. Семечки обжаренные отборные / ООО «Мартин»; Московская обл. | 0,217 мг/кг | 0,3 ммоль/кг | 0,8мг КОН/грамм |
«От бабы Нюры», 40 г. Семечки солёные / ООО «Комбинат пищевых производств»; Московская обл. | 0,201 мг/кг | 7,5 ммоль/кг | 0,8мг КОН/грамм |
«Ciko», 100 г. Семечки жареные солёные/ ООО «РАМСЕФ»; Московская обл. | 0,150 мг/кг | 8,3 ммоль/кг | 1,6 мг КОН/грамм |
*нормы для семечек нет, но есть стандарт для масла растительного, на который можно равняться, — не более 10 ммоль/кг. **норма для масла растительного — не более 4 мг КОН/грамм. |
Читайте также
Пищевые яды: какими продуктами можно отравиться и как этого избежать
Источник: https://aif.ru/health/life/19521