Некоторые грибы опасны для человека. Бледная поганка – смертельно ядовита. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Сезон длится с лета до осени. Высота бледной поганки доходит до 15-20 см.
Форма шляпки молодых грибов – шарообразная, а у зрелых по форме похожа на диск. На ножке юбочка. Пластинки и мякоть белого цвета. У бледной поганки есть вольва.
У основания ножки утолщение диаметром до 5 см.
Можно ли отравиться
Опасность бледной поганки заключается в «изменчивости». Шляпка гриба может приобретать разные цвета:
- белый;
- серо-зеленый;
- серый.
Начинающие грибники не всегда могут отличить бледную поганку от безопасных грибов. Её путают с сыроежкой и шампиньоном. Такие ошибки зачастую заканчиваются смертельным исходом.
Грибники-любители могут взять бледную поганку из-за её внешнего сходства с хорошими грибами. Одна из частых ошибок – срезание под самую шляпку. Отсутствие ножки затрудняет распознание ядовитого гриба.
Статистика показывает, что лишь 10% случаев отравления не приводит к смертельному исходу.
Отравление бледной поганкой чрезвычайно опасно для человека. Первые симптомы могут проявляться сравнительно слабо, и пострадавший не догадается об опасности. Дальнейшее продолжение интоксикации без медицинской помощи приводит к нарушению работы внутренних органов.
Если в корзину с грибами попала зрелая бледная поганка, то ее споры отравят и съедобные. У поганки нейтральный вкус и запах. В готовом блюде обнаружить ее частички затруднительно. Термическая обработка, замачивание и маринование не приводит к удалению яда. Даже после успешного курса лечения последствия интоксикации остаются на всю жизнь.
Причины и опасность отравления
Большую опасность представляет не только сам гриб, но и его споры, которые из-за ветра могут осесть на другие растения, ягоды поблизости.
Бледная поганка содержит бициклические токсические полипептиды. Токсины бледной поганки разделяют на две группы:
Первые действуют медленно, но более ядовиты. Вторые менее токсичны, но действуют быстрее. Смертельная доза для человека фаллоидина составляет 20-30 мг. Фаллоидины не распадаются при термической обработке. Желудочный сок, кишечные ферменты не изменяют химический состав аманитинов. Токсины этой группы проникают в клетки печени в изначальном виде.
Еще до появления первых симптомов отравления, организму человека уже будет нанесен вред. Смертельная доза гриба для человека составляет 30 грамм.
Опасное воздействие яда:
- жировое перерождение внутренних органов;
- критическое падение уровня глюкозы;
- воспаление тканей печени;
- поражение кровеносных сосудов;
- нарушение функций сердца;
- нарушения метаболизма;
- ухудшение свертываемости крови.
У поражённых органов происходит блокировка переноса генетической информации с ДНК на мРНК. Это приводит к остановке синтеза белков и разрушению клетки. Яд наносит существенный вред центральной нервной системе.
Большая опасность состоит в замедленном проявлении отравления человека. Скрытый период может длиться до трёх суток. В это время происходит поражение внутренних органов, ведущее к необратимым изменениям. Происходит некроз почек, печени.
Первые признаки интоксикации:
- судорожные движения мускулатуры кишечника;
- понос;
- рвота.
В результате идет обезвоживание организма, сгущение крови. После этого следует пауза, когда снижается уровень артериального давления. Пострадавший ошибочно считает, что его самочувствие улучшилось.
Однако сердцу, печени и почкам уже нанесён непоправимый вред. Далее наступает смерть от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.
Даже в случае своевременного начала лечения велика вероятность смертельного исхода – более 25%.
Симптомы отравления бледной поганкой
Симптомы и признаки отравления зависят от полученной дозы яда. Первый скрытый период может проходить практически незаметно для самого пострадавшего. Его длительность в среднем составляет 12-20 часов. Далее следует период острой интоксикации, который наступает примерно через 6 часов после попадания яда в организм, такое состояние продолжается от 2 до 3 суток. Яд бледной поганки уже проник в кровь и начал наносить вред организму человека.
Проявляются следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- жажда;
- острые боли в области живота;
- диарея с кровью и зеленоватыми примесями;
- снижение артериального давления;
- учащённый пульс;
- головная боль, спутанное сознание;
- возбуждённое или заторможенное состояние;
- нарушение зрения;
- опорожнение мочевого пузыря реже нормы, моча жёлтого цвета.
После этого следует третий период, называемый временем мнимого выздоровления. Пропадает симптоматика интоксикации. Эта стадия длится не более суток.
Пострадавшему кажется, что он идёт на поправку, однако анализ крови обязательно покажет нарушения функционирования печени.
Несколько часов спустя у больного наблюдается сонливость, резкое нарушение работы сердечно-сосудистой системы. В этом случае вероятен смертельный исход. Четвёртый период отравления характерен возобновлением предыдущих симптомов и добавлением новых. В этот период могут наблюдаться:
- слабость;
- острая боль в правом боку;
- непрекращающийся понос;
- холодные руки и ноги;
- острая задержка мочи;
- увеличение размеров печени;
- желтизна глаз, кожи, слизистой;
- острое нарушение работы почек;
- тахикардия;
- пониженное артериальное давление;
- внутренние кровотечения.
Из-за тяжёлой интоксикации организма, как правило, на 10 сутки после отравления наступает смерть человека. Пожилой или детский возраст снижают вероятность выздоровления.
Яд бледной поганки особенно опасен для детей. Врачи предупреждают, что их организм не приспособлен к употреблению в пищу грибов. Яд проникает намного быстрее и в существенно увеличенной концентрации.
Первая помощь при отравлении
При появлении симптомов отравления следует незамедлительно вызвать машину скорой помощи. Экипаж может быть в пути около часа, поэтому пострадавшему следует как можно скорее оказать первую помощь в такой последовательности:
- осмотр пострадавшего, проверка температуры, пульса, давления;
- промывание желудка с использованием до 5 стаканов тёплой воды;
- очищающая клизма или приём слабительного;
- приём сорбента (активированный уголь, белый уголь);
- обильное питьё.
Иногда необходимо принятие других мер по указанию врача по телефонной связи. Оставшиеся грибы следует сохранить и передать прибывшему врачу для проведения анализа. Следует учесть, что молоко не снизит действие яда бледной поганки, а даже ускорит его всасывание в организме. Приём алкоголя также запрещён.
Лечение
Когда пациент поступает в больницу, врачи внимательно осматривают пострадавшего. Проводят анализ крови, назначают исследования. Медики, как правило:
- промывают желудка;
- проводят лечение бензилпенициллином и силибинином;
- борятся с дегидратацией путём введения внутривенных инъекций и постановкой капельницы с раствором глюкозы;
- устраняют интоксикацию путём применения гемосорбции;
- восстанавливают функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- поддерживают печень с использованием витаминов и других препаратов.
Результат лечения зависит от иммунитета пациента и дозы яда, попавшего в организм. Человеку назначают строгую диету и постельный режим.
Выздоровление наступает через несколько дней лечения, если отравление ядом бледной поганки было лёгким. При более тяжёлой форме восстановление наступает через месяц. Иногда на терапию уходит более двух месяцев.
Последствия отравления и профилактика
Если пострадавшего доставляют в токсикологическое отделение вовремя, то прогноз зачастую благоприятный. Терапия позволяет предотвратить тяжёлые нарушения работы органов. Большая часть случаев несвоевременного лечения заканчивается смертью спустя пару дней после госпитализации. Для детей отравление часто заканчивается летальным исходом.
Отравление может стать причиной серьёзных осложнений. В основном страдают:
- сердце;
- печень;
- желудок;
- почки.
Может потребоваться пересадка органов. Часто наблюдаются нарушения памяти. Иногда появляются расстройства психики. Самое страшное последствие – смерть.
В целях профилактики возможного отравления бледной поганкой нужно научиться различать ядовитые грибы. Необходимо изучить описание бледной поганки. Цветное фото гриба также следует изучить. Следует спрашивать советы у более опытных грибников. Сбор требует внимания и опыта. Бледную поганку можно отличить от безопасных грибов. Рекомендуется запомнить следующее:
- Срезать гриб следует под корень, чтобы его можно было распознать.
- Ножка бледной поганки имеет плёнчатое кольцо и вольву.
- У сыроежек нет ни вольвы, ни кольца.
- У шампиньонов нет вольвы, а шляпка окрашивается в коричневый цвет.
- Сомнительные грибы лучше не собирать и не трогать руками.
Рекомендуется не покупать грибы у случайных продавцов на рынке или обочине шоссе. В таких грибах может оказаться бледная поганка.
Собирать или покупать грибы следует очень осторожно и внимательно. Отравление бледной поганкой – смертельно опасно для человека. Необходимо принимать все меры предосторожности, чтобы не допустить трагедии.
Источник: https://toxinam.net/otravlenie/grib/otravlenie-blednoj-pogankoj.html
Первая помощь при отравлении бледной поганкой
Причиной отравления бледной поганкой является чаще всего невнимательность самого пострадавшего. В процессе сбора грибов есть риск перепутать поганку со съедобными шампиньонами, сыроежками. В основном подобные ошибки допускают неопытные грибники, новички. Однако такая ошибка может стоить человеческой жизни.
Интоксикация бледной поганкой относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям. Смертельный исход наблюдается в 90% случаев. Существует большое количество ядовитых грибов, однако мало таких опасных, как бледная поганка. Необходимо разобраться, как проявляется отравление, и чем можно помочь больному, чтобы предотвратить плачевные последствия.
Как отличать бледную поганку от других грибов
Чтобы случайно не срезать поганку в лесу, важно знать, как именно она выглядит. Характерная черта ее в том, что на ножке имеется специфический поясок или же кольцо, которое у старого гриба исчезает.
У самого основания ножки расположен пленчатый мешочек – вольва, шириной 3-5 см. Вольва не прилегает плотно к ножке, а отделяется от нее. Мякоть гриба белого цвета, не изменяющегося на разломе. Пластины на нижней стороны шляпки также белые, в отличие от шампиньонов, с которыми путают поганку. У них пластины розовые, темнеющие с возрастом.
Основные отличительные черты поганки от похожих на нее грибов:
- у поплавка отсутствует кольцо, размер самого гриба меньше;
- шампиньон не имеет вольвы, с возрастом цвет пластин на шляпке темнеет, становится коричневым;
- сыроежка не имеет вольвы, а также своеобразного отличительного пояска; мякоть у нее хрупкая, ломкая;
- у зеленушки цвет пластин зеленоватый, пояска и вольвы нет.
Совет! Никогда не срезайте гриб под самую шляпку, так как вы не сможете заметить вольву или же кольцо, которыми обладает именно бледная поганка.
Для грибных отравлений присуща сезонность: они начинаются с середины лета и продолжаются включительно до октября. Наиболее часты отравления в августе.
Сыроежка
Патогенез отравления
Отравление бледной поганкой очень опасно, так как яд данного гриба содержит мощные токсины, а именно – аманитины и фаллоидины. Токсины не разрушаются при термической обработке, т.е.
сколь угодно длительное отваривание не уменьшает ядовитых свойств бледной поганки.
Не влияют на активность токсинов и другие способы приготовления грибов: вымачивание, сушка, маринование, засолка, заморозка.
Яд поганки весьма концентрирован: достаточно съесть четвертинку гриба (примерно 30 г), чтобы получить тяжелое отравление. Для детей такая доза является смертельной.
Скорость действия токсинов различна: фаллоидины менее агрессивны, но относятся к быстродействующим веществам. Аманитины гораздо более токсичны, но их воздействие замедлено. Токсины не перевариваются в кишечнике и в неизмененном виде поступают в печень, на которую и приходится основной удар. Она подвергается жировому перерождению и некрозу.
Яд вызывает также развитие острого гастроэнтерита.
Под действием грибных токсинов происходят следующие патологические изменения в организме:
- нарушение целостности кровеносных сосудов и развитие внутренних кровотечений;
- уменьшение уровня глюкозы в крови;
- дисбаланс обмена веществ;
- нарушение деятельности ЦНС вплоть до отека мозга.
Клиника отравления поганкой бледной
Симптомы отравления бледной поганкой развиваются постепенно, этапно. Что касается тяжести состояния, то все зависит от того, сколько было получено яда.
Признаки отравления
Основные периоды отравления поганкой:
- Латентный период. Для него присуще отсутствие симптомов отравления. Продолжительность скрытой стадии составляет 7-40 часов, но в основном немного больше двенадцати. Подобная особенность характерна для отравления именно этим грибом. Яд тем временем проникает в кровоток и начинает пагубное воздействие на организм.
- Второй период.
Его продолжительность около двух суток, но не более шести. Внезапно открывается бурный и болезненный понос. Жидкий стул имеет желто-зеленый оттенок, а спустя некоторое время приобретает водянистую или слизистую консистенцию. В некоторых случаях в каловых массах можно проследить даже примеси крови. Наблюдается жажда и неукротимая рвота.
Что касается жажды, то ее нельзя утолить, так как каждый глоток воды провоцирует новый приступ рвоты! Возникают кишечные колики из-за спазмов кишечника. Иногда появляется головокружение и головная боль. Кожа становится бледной. Частота пульса увеличивается. Из-за многократной рвоты и поноса организм теряет хлор, поэтому начинают развиваться судороги.
Затрудняется или полностью прекращается мочеотделение. Ухудшается зрение.
- Стадия мнимого выздоровления. Это характерный признак при отравлении поганкой бледной. Продолжительность периода составляет не более двадцати четырех часов. Наблюдается улучшение самочувствия пострадавшего, поэтому можно подумать, что он идет на поправку.
В то же время биохимический анализ крови демонстрирует патологические изменения печеночных проб. Если интоксикация слишком тяжела, то в течение двенадцати часов наступает коллапс и летальный исход. Кризисным считается третий день.
- Стадия поражения внутренних органов. Снова появляется понос, кишечные колики.
Развивается токсический гепатит; внешне это проявляется желтушностью склер и слизистой рта, тяжестью и болями в области правого подреберья. Возникают признаки нефропатии. При тяжелой степени поражения развивается печеночная и почечная, а также сердечная недостаточность, что и приводит к смертельному исходу.
Смерть от яда бледной поганки наступает в течение десяти суток с момента отравления. Прогноз зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Если отравление легкое, исход благоприятный, процесс выздоровления протекает быстро и без каких-либо осложнений. При среднетяжелой степени отравления терапия может затянуться на несколько месяцев.
Видео
Особенности лечения и доврачебной помощи
Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую неэффективна, т.к. оказание ее начинается слишком поздно, когда яд уже давно проник в кровь. В случае подозрения на интоксикацию важно без промедления вызвать «скорую помощь». Чтобы прогноз был благоприятным, лечение должно быть начато не позднее, чем после 36 часов после употребления грибов в пищу.
Лекарственное средство Липоевая кислота
Тем не менее до приезда медиков нужно принять меры детоксикации по отношению ко всем лицам, употреблявшим грибное блюдо:
- промыть желудок, для этого необходимо выпить несколько литров воды, после чего нажать на корень языка;
- принять уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса.
Далее спасением пострадавших занимаются врачи. Антидота и противоядия для бледной поганки не существует, поэтому терапия направлена на очищение организма от токсинов.
В стационаре больному вновь промывают желудок, делают очистительную клизму. Внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы. Применяют лечение бензилпенициллином, силибинином, иногда — липоевой кислотой. С целью ускорения эвакуации токсинов и ядов из организма проводится форсированный диурез, гемосорбция.
Симптоматическая терапия включает сердечные средства, протеолитические ферменты, витамины.
Исход лечения зависит от дозировки яда и состояния организма.
Лекарственный раствор Трисоль
При обнаружении признаков отравления грибами срочно вызывайте «скорую помощь», так как самолечение ничем не поможет, а только усугубит ситуацию.
Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/gribu/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-blednoj-pogankoj.html
Чем характеризуется отравление бледной поганкой и какие признаки интоксикации
Главная страницаОтравления
Бледная поганка – это ядовитый гриб из рода мухоморов, которого путают с шампиньонами, зеленушками, сыроежками.
Отличительный внешний признак — наличие бахромчатого образования на ножке – кольца, отсутствующие у съедобных представителей флоры.
Отравление бледной поганкой считается одним из тяжелых случаев в токсикологии: смертельный исход наступает в 90% случаев даже при своевременно оказанной врачебной помощи.
Влияние токсинов бледной поганки на человека
Бледная поганка содержит токсины 2-х групп: аматоксины (яд более опасный, действие проявляется замедленно, через сутки и больше) и фаллотоксины (менее ядовитые, быстродействующие). Вещества содержатся в грибной мякоти, соке, спорах.
Токсины стойкие – не расщепляются ферментами в желудке, не исчезают при вымачивании, тепловой обработке, солении, мариновании, сушке. Доза яда, опасная для жизни взрослых людей, составляет 20 мг Такое количество токсинов содержит один гриб весом 50-70 граммов.
У ребенка или пожилого человека, употребление в пищу незначительного количества грибного блюда вызывает смертельную интоксикацию.
Патогенез заболевания: ядовитые вещества током крови разносятся в органы, разрушают клетки печени, поражают капилляры почек. В результате отравления наступает критическое нарушение обменных процессов, не оставляющее шансов на выживание.
Симптомы и признаки отравления
Клиническая картина заболевания подразделяется на 4 периода:
Инкубационный. Длится от 6 до 30 часов. Особенность этапа – отсутствие симптомов.
Объясняется смертельная опасность состояния – яд, попадая в организм, молниеносно начинает разрушать клетки органов, а недостаток симптоматики заставляет пострадавшего обратиться за медицинской помощью спустя продолжительное время. Наличие скрытого (латентного) периода, характерного для действия аматоксина, помогает в правильной постановке диагноза.
Острого гастроэнтерита. Начинается внезапно, длится от 2 до 6 суток. Отравление грибом бледной поганкой сопровождают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:
- схваткообразные боли в животе;
- тошнота;
- многократная рвота;
- частый, водянистый стул с примесью крови;
- сильная жажда.
С поносом и рвотой организм теряет большое количество жидкости, необходимых микроэлементов (солей калия, кальция).
Обезвоженность проявляется пониженным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, бледностью, головокружением, судорогами. Снижается суточное количество мочи, нарастает интоксикация.
Появляются признаки поражения центральной нервной системы, характеризующееся возбужденностью (заторможенностью), зрительными нарушениями, спутанностью сознания, галлюцинациями.
Мнимого благополучия. В стадии клинические проявления интоксикации уменьшаются, самочувствие больного улучшается. Кажется, что худшее уже позади, человек пошел на поправку.
Но при этом биохимический анализ крови показывает, что печень подверглась повреждению и перестала справляться с защитными функциями. Яды продолжают разноситься кровью по органам и системам, нанося непоправимый вред.
Эти сутки врачи считают кризисными, наиболее опасными в течении болезни.
Поражения внутренних органов. Внезапно начинают нарастать признаки интоксикации.
Кожные покровы и склеры глаз становятся желтушными, возвращается диарея, спастические боли в кишечнике, моча приобретает цвет пива.
Развиваются осложнения заболевания – почечная, печеночная и сердечная недостаточности, приводящие к летальному исходу. Смерть наступает в течение 10-12 дней с момента поступления яда в организм.
Первая помощь при интоксикации грибом
Следует помнить, что в домашних условиях квалифицированно помочь пострадавшему невозможно. Случаи употребления ядовитых грибов требуют незамедлительной госпитализации в профильное лечебное учреждение.
Вызывать бригаду «скорой помощи» нужно при появлении начальных симптомов интоксикации. До приезда медиков попытаться вывести из организма часть поступивших с пищей ядов.
Для оказания первой помощи необходимо провести мероприятия:
- Промывание желудка. Выпить 1,5-2 литра теплой подсоленной воды (на литр жидкости – 2 чайных ложки поваренной соли), применить слабо-розовый раствор перманганата калия. Вызвать рвотный рефлекс путем нажатия на корень языка. Манипуляцию повторяют несколько раз, до чистой воды. Первую порцию рвотных масс и остатки блюда необходимо сохранить для проведения микологического анализа (поможет поставить правильный диагноз).
- Дать больному солевое слабительное, очистить кишечник с помощью клизмы.
- Восполнение потерянной жидкости. Питье давать часто, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать усиление рвоты.
- Применение доступных сорбентов. Активированный уголь назначают из расчета: 1 таблетка на 10 килограммов массы тела.
- Согревание пострадавшего. К животу и ногам прикладывают теплые грелки, укрывают одеялом.
Для профилактики промывание желудка сделать всем, кто употреблял грибное блюдо.
Использование антидота
До настоящего времени действенный антидот бледной поганки не разработан. Единственное противоядие, применяющиеся при поражении печени токсинами, «Силибинин» (Легалон SIL). Вводят в течение 10-14 дней, суточная доза составляет 30 мг на килограмм массы тела.
Загрузка …
Прогноз жизни и дальнейшее лечение
В стационаре пациенту назначают повторное промывание желудка и кишечника. В течение 72 часов с момента попадания ядов в организм целесообразно внутримышечное введение бензилпенициллина.
Основное лечение направлено на поддержание функций печени, почек, сердечно-сосудистой системы:
- Для сохранения водно-солевого баланса внутривенно вводят физраствор, глюкозу, Дисоль, Трисоль, раствор Рингера.
- Хорошие результаты дает применение липоевой кислоты (300мг в сутки), витаминов группы В, гепатопротекторов.
- Чтобы избавить организм от ядовитых веществ, применяют гемосорбцию: кровь пропускают через аппарат, где обрабатывают сорбентами и возвращают в кровяное русло очищенной от опасных шлаков.
- Метод форсированного диуреза снижает концентрацию ядов в клетках. Назначают мочегонные препараты, одновременно увеличивая количество потребляемой жидкости. В тяжелых случаях (отсутствие мочи, угнетение функций мочевыделительной системы) больному показан гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка».
- Чтобы стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, вводят препараты, снижающие тромбообразование, улучшающие работу сердца, повышающие тонус сосудов.
- Больному предписан строгий постельный режим и соблюдение лечебной диеты: отварные, протертые овощи, слизистые каши на воде, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, овощные и молочные супы.
Прогноз зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, концентрации ядовитых токсинов и сроков начала лечебных мероприятий.
Чем раньше пациенту оказана квалифицированная помощь в условиях медицинского учреждения, тем более высокие шансы на выживание.
Если лечение начато в первые 36 часов с момента попадания яда в организм, количество съеденных грибов незначительное, после месяца интенсивной терапии наступает полное выздоровление.
Последствия отравления
Отравление грибом бледной поганкой несет опасные последствия для здоровья пострадавшего. Яды разрушают органы на клеточном уровне, нарушают обменные процессы.
Тяжелые случаи заканчиваются неизлечимыми хроническими патологиями – токсическим гепатитом, почечной, печеночной недостаточностью, заболеваниями сердца (миокардиты), поражением центральной нервной системы (потеря памяти, снижение внимания, расстройства психики).
Своевременное квалифицированное лечение снижает риск инвалидности, улучшает шансы на полное излечение. Печень – уникальный орган. Способность к регенерации настолько велика, что при благоприятном стечении обстоятельств, спустя 6-12 месяцев, полностью восстанавливает функции.
Профилактика отравлений заключается в том, чтобы предупредить употребление в пищу опасных грибов. Помните, съедобные экземпляры, растущие возле ядовитых, могут отравляться их спорами посредством ветра и дождя.
При сборе не срезайте одни шляпки, убедитесь, что на грибной ножке отсутствует бахромчатое разрастание – кольцо.
Соблюдайте принцип грибника: сомневаешься – не бери, и тогда «тихая охота» пройдет без нежелательных последствий.
Статья была одобрена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/blednoj-pogankoj
Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь и лечение
- Отравиться грибами, особенно токсинами бледной поганки неопытным грибникам можно легко, а вот разобраться с последствиями подобной интоксикации, которая может представлять настоящую опасность и угрозу для здоровья и жизни человека наоборот, достаточно сложно.
- Согласно статистике среди имеющегося разнообразия ядовитых грибов способных вызывать пищевые отравления у человека, именно бледная поганка, а вернее, ее употребление в пищу в 90% случаев приводит к смертельному исходу.
- Поэтому для недопущения подобной ситуации нужно научиться отличать описываемый вид ядовитых грибов от их съедобных сородичей, распознавать симптомы отравления бледной поганкой ну и, конечно же, знать все о правилах по оказанию первой помощи человеку, подвергшемуся подобной интоксикации.
Как отличить бледную поганку от шампиньона или сыроежки
Коварство описываемого вида грибов заключено в их, так называемой изменчивости. Шляпка бледной поганки может быть окрашена как в белый, так и в серо-зеленый цвет, а с течением времени и вовсе принимать устойчивый серый оттенок. Поэтому не разбирающиеся в грибах люди, часто принимают именно этот вид мухоморов за шампиньоны или сыроежки.
Бледная поганка обозначена характерным пояском, неким кольцом на ножке, а также присутствием вольвы в виде пленчатого мешочка, расположенного у основания ножки, который достигает в ширину от 3 до 5 см.
Пластинки же на нижней стороне шляпки имеют ярко-белый цвет, чем и отличают этот ядовитый гриб, например, от шампиньона.
На месте разлома мякоть бледной поганки не меняет своего цвета, а вкусовые ее качества и запах слабо выражены и практически не проявляют себя.
Ниже представлены особенности, по которым можно отличить описываемый ядовитый вид гриба от его съедобных сородичей:
- У сыроежек – отсутствуют кольца и вольвы;
- Шампиньоны – имеют на нижней части шляпки пластиночки коричневого цвета, у этих грибов также отсутствует вольва;
- Гриб поплавок – обозначен небольшим размером и на его ножке нет специфического пояска.
Опытные грибники не рекомендуют производить срез грибов прямо под шляпку, так как при этом можно не заметить характерных внешних особенностей свойственных бледной поганке — пленчатого кольца и вольвы.
Как реагирует организм человека на яд бледной поганки
Отравление описываемым грибом наступает, непосредственно после употребления его в пищу. Причем опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры, которые ветром разносятся по округе и оседают на растениях, ягодах и съедобных грибах.
Выделяют два вида токсинов, насыщающих бледную поганку:
- Фаллоидины – вещества не столь ядовитые, но быстродействующие и не поддающиеся термообработке;
- Альфа-аманитины – вещества сильно токсичные, но действующие с некоторой отсрочкой, через сутки и более, после попадания в организм человека.
Еще до появления первичной симптоматики отравления бледной поганкой, человеческому организму уже будет нанесен вред. Исследования показали, что для летального исхода достаточно 30 миллиграмм описываемого гриба – именно эта доза считается смертельной для человека.
Вышеописанные токсины, присутствующие в описываемом грибе, не поддаются перевариванию в желудке человека, поэтому они практически в неизменном виде попадают прямо в печень, именно на этот орган и приходится первый и основной удар этих ядов.
Токсины провоцируют гастроэнтерит, разрушающим образом воздействуют на клеточную структуру печени, кроме того, лишаются целостности капилляры всех внутренних органов человеческого организма. Описываемые яды играют на понижение уровня глюкозы в системе кроветворения, нарушают обменные процессы и самым негативным образом воздействуют на нервную систему человека.
Основная симптоматика и признаки интоксикации
Симптоматика интоксикации описываемым грибом и течение самого заболевания будет зависеть от количества полученного яда.
Скрытый период обозначен бессимптомным течением заболевания, без явных признаков отравления описываемым грибом. Длительность такого латентного периода варьируется в пределах от 6 и до 40 часов, в среднем же немногим более одних полусуток. К моменту возникновения первичных симптомов отравления яд белой поганки уже поступает в кровь и начинает вершить свою разрушительную работу.
Следующий период (приблизительно спустя 6 часов после попадания в организм ядовитого гриба) обозначен острой интоксикацией со свойственной ей симптоматикой в виде:
- Рвотной реакции на токсины со стороны организма;
- Постоянного зеленоватого или глиноподобного стула, возможно с примесью крови и со зловонным запахом (испражнения могут происходить с частотой 1 раз в полчаса);
- Резей и болей в части эпигастрия, в животе;
- Сильного обезвоживания, проявляющегося сухостью кожи, просматривающихся слизистых оболочек, сильной жажды наряду со снижением суточной нормы мочи (обозначенной насыщенно — желтым цветом и неприятным, резковатым запахом), слабостью;
- Сильных головных болей, зрительных нарушений, спутанного сознания наряду с состоянием возбужденности или заторможенности.
Период так называемой ремиссии у пострадавшего наступает примерно на третьи сутки. Больной демонстрирует явное улучшение самочувствия, симптоматика вышеописанной интоксикации вызванной отравлением пропадает.
И вроде бы больной идет на поправку. Подобное мнимое выздоровление длится не более 24 часов.
Спустя это время, интоксикационная симптоматика вновь возвращается с присоединением к ней уже новых признаков описываемого заболевания в виде:
- Недостаточности почек и печени;
- Желтушности кожи, слизистой;
- Гепатомегалии – увеличенный размер печени обнаруживается при пальпации;
- Кровотечений различной этиологии;
- Острой задержки мочи;
- Тахикардии выше 120 ударов в минуту;
- Резкого снижения давления.
Тяжелая степень интоксикации описываемым грибом схожа с симптоматикой почечной, печеночной и сердечной недостаточности из-за которой приблизительно на 10 сутки и наступает смерть пациента.
Действия для оказания первой помощи
При отравлении любым видом грибов, в том числе бледной поганкой, особенно если пострадавший уверен в этом, необходимо прибегнуть к вызову скорой медицинской помощи.
Но до прибытия бригады врачей нужно провести ряд обязательных мероприятий:
- Сделать пострадавшему промывание желудка – дать ему выпить литр воды комнатной температуры, а после надавить пальцами на корень языка, для вызова рвоты;
- Для предотвращения обезвоживания – пациенту необходимо давать постоянно питие в небольших объемах;
- Поить пострадавшего активированным углем из расчета 1гр./кг. веса, каким-либо солевым слабительным средством или молоком (теплым).
Лечение отравления
Лечить интоксикацию, вызванную описываемым грибом можно, но довольно сложно, поскольку яд, уже попал в кровь, а противоядия нет. В стационарных условиях медицинские работники руководствуются действиями направленными:
- На промывание желудка, даже при имеющейся рвоте для удаления возможных остатков описываемого гриба, который может задерживаться в желудке на целые сутки;
- На использование медикаментозной терапии с применением Бензилпенициллина в дозировках от 500 до 1 миллиона ед./кг веса человека 6 раз в сутки (подобное лечение актуально в первые 3 суток после отравления), а также Силибинина из расчета 30 мг/кг ежедневно в течение 10 дней;
- На борьбу с дегидратацией – с применением инъекций в виде: Ацесоля, Трисоля, раствора Рингера (внутривенно). А также с использованием капельницы для введения глюкозы защищающей печеночную ткань и устраняющую гипогликемию;
- На ускоренное избавление организма от токсинов описываемого гриба путем применения гемосорбции и метода форсированного диуреза;
- На прием сердечных средств, необходимых для тонизирования функций сосудодвигательного и дыхательного центров;
- На печеночную терапию с использованием витаминов группы B, а также препаратов в виде Рибоксина, Никотиномида.
Эффективность лечебного процесса будет зависеть от количества, попавших в организм ядовитых веществ и общего самочувствия пациента.
Профилактика
В целях профилактики и предотвращения возможного отравления бледной поганкой грибникам рекомендовано производить сбор только тех грибов, которые им хорошо знакомы. В процессе сбора необходимо осматривать гриб – его форму, цвет и аромат мякоти.
Связано это с тем, что грибы имеют тенденцию к вбиранию в себя и накапливанию опасных для здоровья и жизни человека ядов и токсинов. Поэтому даже съедобный сородич описываемого ядовитого гриба может вызвать у человека серьезную интоксикацию при произрастании в подобной местности.
При сборе не рекомендуется:
- Касаться руками любых подозрительных и незнакомых грибов, особенно это касается деток, организм у которых еще не может в полной мере сопротивляться токсинам и ядам;
- Брать грибы, перезревшие и старые из-за уже начавшегося в них процесса распада белков;
- Употреблять в пищу грибы, без должной обработки, так как правильно обработанный и приготовленный гриб не способен вызвать отравление.
Прогноз
Отравление грибами всегда считалось наиболее опасным явлением из-за его высокого процента смертности. Поэтому в подобной ситуации необходима быстрота действий по оказанию доврачебной и врачебной помощи.
При прогнозировании исхода описываемой интоксикации необходимо опираться на имеющуюся в анамнезе у пациента информацию о состоянии его сердца и сосудах. Так как здоровое сердце и сосуды увеличивают вероятность выздоровления в разы.
Нарушения сердечной деятельности и патологии сосудистой системы при отравлении описываемым грибом могут ухудшить кровообращение у пострадавшего, нарушить сопротивляемость организма и привести к летальному исходу из-за паралича сосудодвигательного центра.
В особенности это касается детей, которые могут погибнуть уже к окончанию третьих суток. Для большинства людей именно третий день является переломным моментом. И если пострадавший его переживает, шансы на его выздоровление увеличиваются в разы.
О том, как отличить ядовитый гриб в виде бледной поганки от ее съедобных сородичей, а также правила их сбора и приготовления хорошо изложены в следующем видео:
Источник: https://otravlenya.ru/blednaja-poganka.html
Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и лечение
В 50%–70% случаев отравление бледной поганкой заканчивается печально. Чтобы не попасть на больничную койку, нужно уметь распознать ядовитый гриб.
Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.
Характеристика ядовитого гриба
Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.
Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.
Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.
Опасность для человека поганок в их коварстве.
Как действует яд поганки
Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:
- фаллоидины;
- аманитины;
- аманины.
Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.
В основе патогенеза отравлений бледной поганкой лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:
- нарушение углеводного обмена, приводящее к резкому повышению сахара крови;
- изменение свертываемости крови, снижение протромбинового индекса;
- угнетение деятельности мозга;
- повреждение капилляров желудка и кишечника;
- нарушение метаболизма – обмена веществ во всем организме.
Яд бледной поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.
Симптомы отравления бледной поганкой
Первые признаки отравления поганкой возникают чаще спустя 12 часов после обеда или ужина. Но могут появиться через 2 часа или даже через 2 суток. Клиническая картина зависит от количества несъедобного гриба, попавшего в организм. После проникновения токсинов с током крови в мозг появляются признаки интоксикации.
Отравление развивается поэтапно. Для первого этапа характерно развитие острого токсического энтерита:
- непрекращающаяся рвота;
- головные боли;
- тошнота;
- слабый пульс;
- внезапно резкие боли по всему животу;
- жидкий зеленый стул с примесью крови до 10–15 раз в сутки;
- жажда;
- бледность или цианоз кожных покровов;
- похолодание конечностей;
- судороги или спастические сокращения мышц;
- нарушение зрения.
Рвота и диарея сопровождаются вымыванием микроэлементов, что является причиной судорог. Снижение артериального давления обусловлено потерей жидкости. Одновременно ухудшается фильтрационная способность почек – уменьшается выделение мочи. Период гастроэнтерита продолжается 1–3 дня.
Затем наступает фаза мнимого благополучия. Самочувствие пациента улучшается. Спазматические боли в животе стихают, проходит рвота и тошнота. Но биохимическое исследование крови в лаборатории показывает нарушение функции печени. Яды продолжают поражать все другие органы. Мнимое улучшение длится 1–2 дня. Состояние пациента в это время непредсказуемо.
Симптомы отравления бледной поганкой на следующей стадии характеризуются появлением симптомов печеночной и почечной недостаточности:
- пожелтение склер, кожи и слизистых рта;
- увеличение болезненной печени;
- черная рвота;
- повторные кишечные колики;
- понос с кровью;
- бред, галлюцинации;
- моча приобретает цвет чайной заварки;
- боли в области правого подреберья – проекции печени;
- появление в моче белка и азота;
- кома.
Интоксикация нарастает, поражаются кровеносные сосуды. Ребенок или пожилой человек находятся в группе риска летального исхода. В отделении токсикологии удается спасти жизнь только 50% пациентов. В тяжелых случаях люди погибают вследствие острой печеночной недостаточности. Организм отравляется собственными шлаками, которые пораженная печень не смогла обезвредить.
Первая помощь при интоксикации поганками
Если у человека появилась рвота и боли в животе, а в последние сутки он употреблял грибное блюдо, не надо списывать симптомы на что-то другое. Требуется немедленная консультация врача.
При малейшей связи недомогания с грибами вызывайте бригаду неотложной помощи. Пока едут врачи, человеку необходима первая помощь при отравлении бледной поганкой:
- Промывание желудка слабо подсоленной теплой водой. Нужно выпить 4–5 стаканов приготовленной жидкости, затем нажать на заднюю треть языка для вызова рвоты. Очищение проводится несколько раз до тех пор, пока желудок не освободится от остатков пищи. При неукротимой рвоте процедура промывания не проводится.
- Дайте больному сорбенты. Подойдет активированный уголь. Раздавите 6–7 таблеток, смешайте с водой.
- Уложите человека, к ногам положите грелку.
- Слабительное — сульфат магния — дают только на протяжении 6 часов после отравления.
- Для промывания кишечника поставьте очистительную клизму.
- Дайте пациенту выпить молоко.
До приезда врачей пострадавшему нужно пить воду. Остатки грибов соберите и передайте врачу для исследования. Это поможет определить яд и облегчить лечение.
Лечение отравления бледными поганками
В отделении токсикологии проводятся экстренные мероприятия, направленные на выведение яда, восстановление функций печени:
- промывание желудка зондовым способом;
- для нормализации водно-электролитного баланса капельным путем вводятся в вену кристаллоидные изотонические растворы;
- назначаются антибиотики;
- форсированный диурез;
- поддерживают функцию печени препараты Карсил, Силибор, Эссенциале, липоевая кислота;
- в первые сутки используется очищение крови методом гемосорбции или плазмафереза;
- применяются ингибиторы ферментов: Гордокс, Контрикал.
В качестве антидота при отравлении белой поганкой по согласованию с врачом- токсикологом дополнительно может использоваться отвар или масло расторопши пятнистой. Интоксикация приводит к полному разрушению печени. Орган перестает работать.
При тяжелом отравлении восстановить пораженную печень нереально. Спасти человека можно только с помощью пересадки печени.
Восстановительный период
Если человек пережил отравление поганкой, на восстановление организма потребуется длительный период (до 5 месяцев).
Рекомендации врача:
- Питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Пищу готовить только способами варки, запекания, тушения. Исключить из меню жирные, жареные, копченые блюда, соленья, маринады, полуфабрикаты. Предпочтение отдается жидким кашам, киселям.
- Для восстановления водно-электролитного баланса важно пить минеральную воду без газа. Принимайте растворы аптечных препаратов (Регидрон, Оралит).
- Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики Линекс, Бифидумбактерин.
- Назначаются ферменты Креон, Панкреатин для облегчения пищеварения.
Режим дня надо организовать так, чтобы снизить нагрузки днем, а ночью обеспечить полноценный отдых.
Последствия
Выживание после отравления бледной поганкой считают чудом те, кому удалось спастись. Выздоровление наступает при условии, если человек сразу обратился в больницу. Поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Даже если пациент выжил, требуется восстановление продолжительностью 2–5 месяцев.
Последствия отравления сопровождают человека всю оставшуюся жизнь:
- Хроническая печеночная недостаточность. Функции печени резко снижены. Некоторым людям требуется пересадка органа.
- Хроническая почечная недостаточность. Выработка мочи постепенно уменьшается. Начинаются отеки лица и тканей. В тяжелых случаях нужна трансплантация почек.
Как отличить поганку от других грибов?
Бледная поганка схожа со съедобными грибами. Часто она выглядит, как зеленоватая сыроежка. Несмотря на схожесть, у поганки имеются отличия:
- шляпка бледно-оливкового или зеленого цвета изменяется от шаровидной до плоской формы с ровными краями и поверхностью, напоминающей зонтик;
- нижняя сторона шляпки пластинчатая в виде широких полос;
- главное отличие ядовитого гриба бледной поганки – наличие под шляпкой “юбочки”, а в нижней части ножки — чашевидного утолщения (вольвы).
Неопытные люди путают поганку с шампиньоном. Съедобный гриб имеет отличия:
- Пластинки шампиньона бледно-розового или коричневого оттенка. У поганки же трубчатый испод белый.
- Запах шампиньонов напоминает запах миндаля или аниса. Зеленый мухомор не пахнет.
- Мякоть съедобного гриба желтеет при надломе.
Грибников должно настораживать белое кольцо (“юбочка”) в верхней части ножки бледной поганки.
Оно может быть цельным, рваным или выглядеть в виде хлопьев. У молодых экземпляров отличительные признаки малозаметны. От них лучше совсем отказаться.
Не собирайте грибы, если в них не разбираетесь. Не покупайте соленья у продавцов на рынке. Даже маленький кусочек бледной поганки может привести к печальным последствиям.
Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/blednaya-poganka/