Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Белок – довольно важный элемент в организме. Случается так, что иногда белок приносит не только хорошее влияние, но и зачастую вредит организму.

Большое количество потребления протеина вызывает белковое отравление, способное нарушать обменные процессы в организме.

Чаще отравление белком диагностируется у спортсменов, потребляющих большое количество протеиновых добавок для увеличения мышечной массы.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Причины отравления белком

В последнее время люди все чаще попадают в больницу с белковым отравлением. Главной причиной является несбалансированное питание человека. Однако, более конкретные причины таковы:

  • Белковые диеты. Самыми популярными белковыми диетами являются кремлёвская диета и диета Дюкана. Обе диеты предполагают употребление белков в первые дни диеты. Однако, без добавления углеводов это может привести к печальным последствиям. Особенно белковые диеты опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. При приёме исключительно белковых продуктов пища переваривается гораздо медленнее. Такой процесс может вызвать гниение белковых продуктов в ЖКТ человека, что и вызывает белковое отравление.
  • Приём протеинов. Такое отравление характерно для спортсменов. В основном это случается, если принимать протеины и другие белковые добавки не по инструкции. Чаще всего спортсмены, желающие получить быстрый результат, делают именно так. Однако, такие попытки не приведут ни к чему хорошему, а наоборот, спровоцируют белковое отравление у человека.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

  • Отравление грибами. Многие люди любят самостоятельно собирать грибы в лесу. В наше время экологическую обстановку нельзя назвать хорошей, поэтому все это отражается и на грибах. Употребив грибы из леса, можно получить одно из сильнейших белковых отравлений. Стоит знать правила сбора грибов: нельзя употреблять в гнилые, червивые, набухшие грибы, а также несъедобные грибы. В основном ими являются поганки, мухоморы, ложные грибы, строчки и сморчки. Употребив такие грибы, гарантировано любой человек получит белковое отравление.
  • Некачественные продукты. Употребление некачественных белковых продуктов также грозит отравлением. В основном это касается мяса, птицы и грибов. Недостаточно обработанные или нарушения в процессе готовки также несут угрозу для человека. При неправильной обработке и готовке уничтожаются не все микроорганизмы. Это относится к продуктам, находящихся в холодильнике более двух суток.
  • Отравление морепродуктами. Если человек никогда не употреблял морепродукты, то стоит начать с небольших порций. У многих людей диагностирована аллергия на морепродукты. Для начала следует принять небольшую порцию и понаблюдать за изменениями организма. Белковое отравление морепродуктами в основном случается при чрезмерном их употреблении.

Симптомы

Клинические проявления у всех людей индивидуальны. В основном для белкового отравления характерно следующее:

  • Головная боль.
  • Тошнота, рвота.
  • Боль в животе, вздутие.
  • Потемнение мочи.
  • Повышение температуры тела.

У людей преклонного возраста в данной ситуации может появиться клиническая картина развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Первая помощь

Если белковое отравление довольно тяжёлое, то в таком случае не обойтись без госпитализации в лечебное учреждение.

  1. В первую очередь требуется посетить туалет. Если самостоятельно опорожниться не получилось, то стоит воспользоваться слабительным средством или постановкой клизмы.
  2. Провести промывание желудка. В этом случае можно выпить большое количество воды, а затем надавить на корень языка, что вызовет рвоту. Повторить процедуру необходимо около пяти раз.
  3. Для устранения интоксикации белком требуется выпить сорбент. Лучше всего подходит активированный уголь или Полисорб.

Если вовремя вывести белок из желудка и кишечника, то удастся значительно уменьшить воздействие их на организм. Если симптоматика не проходит более двух часов, то требуется срочная помощь врачей.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании анамнеза, внешнего осмотра, а также результатов лабораторных исследований. При белковом отравлении в анализах крови и мочи имеется повышенное содержание белка.

Если не будет своевременного лечения, то через шесть часов проявятся симптомы, связанные с работой нарушения работы почек, что во многих случаях приводит к заболеваниям мочеиспускательной системы.

Есть риск получить кетоацидоз.

После постановки диагноза врач проводит те же мероприятия, которые можно провести самостоятельно. То есть, это постановка клизмы и промывание желудка. Больного обеспечивают обильным питьем, а дальнейшее лечение направлено на устранение симптомов отравления.

Профилактика

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

  1. Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять в соотношении 1:1:4.
  2. Белковые продукты плохо перевариваются с различными видами соусов, что провоцирует дальнейшее гниение продуктов в организме человека.
  3. Не рекомендуется употреблять мясо и морепродукты вместе с майонезом и сметаной высокой жирности. Большое количество жиров с белками замедляют выработку желудочного сока. Из-за этого пища в желудке переваривается намного дольше, что пагубно сказывается на организме.
  4. Грибы, сыр и орехи нельзя есть каждый день. В них содержатся протеины, которые довольно долго перевариваются в желудке.

Таким образом, белковое отравление является не мифом, а вполне реальным заболеванием, которое возникает не только у спортсменов, но и у обычных людей. Любительницам диет следует помнить о последствиях, ведь иногда реакция организма может быть непредсказуемой. Спортсменам следует употреблять протеины, в соответствии с инструкциями, иначе ничего хорошего из чрезмерного употребления не выйдет. Не стоит злоупотреблять белковыми продуктами, ведь они иногда могут и навредить организму.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/belkovoe-otravlenie-simptomy-lechenie.html

Белковое отравление у человека симптомы

Изначально термин «белковое отравление» использовался только в животноводстве. Причиной патологии был неправильный пищевой рацион животных, в котором отсутствовали углеводы, а белок был в избытке. Однако в настоящее время белковое отравление фиксируется  у людей.

Поэтому нужно разобраться, какие бывают симптомы и причины данного состояния, а также как с ним бороться и чем лечить.

Основные причины белкового отравления

Белок (протеин) является органическим веществом, которое играет важную роль в процессе строительства организма человека. Однако от него может быть не только польза, но и вред. Чрезмерное количество протеина в организме приводит к нарушению обмена веществ, что и называется белковым отравлением.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Зачастую отравление белком фиксируется у спортсменов, которые стремятся увеличить мышечную массу, поэтому принимают соответствующие протеиновые добавки. Кроме этого, в зоне риска находятся лица, которые придерживаются белковых диет для похудения.

Что касается причин белкового отравления, то чаще всего это неправильное и несбалансированное питание. В рационе преобладает пища, богатая белком.

В большинстве случае такие ошибки совершают те, кто хочет нарастить мышечную массу в кратчайшие сроки. Они занимаются этим самостоятельно, пренебрегая инструкцией и советами специалистов.

Многие профессиональные спортсмены знают, что подобные добавки способны сильно навредить почкам, поэтому с опаской относятся к их применению.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Большое количество белка провоцирует засорение почек продуктами распада, провоцируя неприятные симптомы и последствия.

Второе место в степени риска можно отдать любителям белковых диет. Наиболее популярными считаются:

  • диета Дюкана;
  • кремлевская диета;
  • диета Аткинса.

Суть таких диет заключается в том, что рацион чересчур насыщен животным белком (мясом), зато углеводы и жиры в дефиците. Несколько дней подобной диеты могут привести к белковому отравлению с нарушением функции почек, ЖКТ и нервной системы.

Не стоит забывать о том, что некачественная белковая пища, несоблюдение правил ее приготовления и хранения, способны вызвать самые печальные последствия. Например, если слишком долго хранить мясо, грибы и рыбу в замороженном виде, можно спровоцировать разрушение структуры белка, что снизит его усвоение в организме и вызовет белковое отравление.

Причиной отравления может стать употребление в пищу слишком большого количества морепродуктов или грибов. Растительный белок, содержащийся в грибах, к тому же плохо переваривается.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Отравление ядовитыми грибами имеет токсическую природу и не относится к белковым отравлениям. Белковая интоксикация возникает при употреблении в пищу съедобных, доброкачественных грибов, но в чрезмерно большом количестве, или при неправильном приготовлении.

Клиническая картина

Белковое отравление сопровождается повышением уровня белка в крови (гиперпротеинемия) и в моче (протеинурия).

Клинически белковая интоксикация проявляется следующими признаками:

  • тошнота;
  • понос;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • повышается температура тела;
  • появляются боли в животе.

У конкретного пациента могут проявиться не все симптомы, а всего лишь несколько из заявленных. Степень выраженности и тяжесть клинических симптомов  индивидуальны для каждого человека.

У пожилых людей протеиновая интоксикация может сопровождаться признаками сердечной недостаточности.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Диагностировать белковое отравление можно на основании анамнеза, клинической картины, а также анализов крови и мочи.

Если не начать своевременное лечение, то спустя шесть-восемь часов можно наблюдать нарушение функции почек, что приведет к развитию нефрита, цистита, уретрита.

Что нужно делать, если человек отравился белком? В первую очередь важно учесть, что запрещено делать что-либо самостоятельно. Чтобы пострадавший получил грамотную и высококвалифицированную помощь, нужна консультация доктора.

Согласно советам народной медицины, в данной ситуации помогает лечебное голодание. Однако данное предположение считается ошибочным, не стоит ожидать, что все пройдет само собой. Если вовремя не получить медицинскую помощь, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В случае острого и тяжелого состояния не обойтись без госпитализации в стационар. Однако до приезда бригады «скорой помощи» необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем, с помощью которого можно очистить организм от тех веществ, которые спровоцировали отравление.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Алгоритм действий при отравлении протеином:

  1. Для начала нужно посетить туалет. Если опорожниться не получается, можно сделать клизму или выпить слабительное средство.
  2. Можно промыть желудок. Для этого подойдет солевой раствор с йодом или же марганцовка.В пяти литрах воды необходимо растворить пять капель йода и две столовые ложки соли. Выпить пациент должен 0,5-0,7 литра. Вызвать после этого рвоту достаточно просто, необходимо нажать на корень языка ложкой либо пальцами. Процедура повторяется около пяти-семи раз.
  3. Выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Смекту и др.).

Если вовремя очистить желудок промыванием, а кишечник — клизмой, можно уменьшить пагубное воздействие продуктов распада белка на работу всех внутренних органов, систем.

В том случае, когда признаки отравления не стихают в течение двух часов, необходимо срочно обратиться за помощью медиков.

Профилактические мероприятия

Профилактика отравления протеином заключается в соблюдении сбалансированного рациона питания:

  • белки, жиры и углеводы должны находиться в соотношении приблизительно 1: 1,2: 4;
  • белковые продукты хуже перерабатываются в сочетании с кислыми напитками и соусами, а также с уксусом. Непереваренные остатки белка могут загнивать в кишечнике;
  • не следует есть мясо или морепродукты одновременно с жирной сметаной, майонезом. Жиры тормозят продуцирование желудочного сока, а это пагубно сказывается на пищеварительном процессе;
  • важно помнить, что в орехах, сыре, грибах содержатся особые протеины, которые достаточно долго перевариваются. Именно поэтому их усвоение будет очень долгим. В ежедневном меню блюда из этих продуктов не должны занимать значительное место.
Читайте также:  Обморожение ног: первая помощь и лечение стоп, симптомы степеней поражения

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Подводя итоги сказанного, следует отметить, что нужно осторожно пользоваться радикальными диетами. Желательно отказаться от них полностью, отдать предпочтение сбалансированному питанию и умеренным физическим нагрузкам.

Не стоит кушать в чрезмерном количестве свежие рыбные, мясные изделия, блюда из грибов. С предельной осторожностью относитесь к малознакомой, экзотической белковой еде. Меню составляйте по принципу сочетания продуктов между собой.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/belkovoe-otravlenie.html

Белковое отравление: признаки, симптомы, лечение, как его распознать

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время.

В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами.

Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Причины белкового отравления

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений.Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).
  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы.Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.
  3. Грибы как причина белкового отравления.Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.
  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками.Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Источник: http://otrawlenie.ru/belkovoe-otravlenie/

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении — читайте далее…

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина.

Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах.

В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи.

При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения.

Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы.

После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей.

Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином, способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве.

Возникает повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения.

На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

Читайте также:  Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава — лечение и симптомы повреждений, терапия лигаментоза

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белковом

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

  • После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.
  • Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или Панкреатина.
  • После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок.

Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей.

Возможные последствия

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  • Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  • Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  • Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Источник: https://econet.ru/articles/belkovoe-otravlenie-simptomy-i-lechenie-intoksikatsii

Белковое отравление: симптомы и быстрое лечение

Ткани и органы человеческого организма построены белками, которые требуется периодически восполнять. В организм белки поступают с едой. У людей, занимающихся спортом, питание состоит из большого количества такой пищи. Белком богаты все виды мяса, орехи, бобовые, молочные продукты и морепродукты.

В последнее время люди тотально увлеклись белковым питанием – соблюдают специальную диету. Увлечение связано с рекламой красивого стройного тела с мускулистым строением. Превышение концентрации белка может спровоцировать белковое отравление, которое грозит серьёзными последствиями в здоровье человека.

Иногда причина передозировки заключается в нарушении работы органов пищеварения.

Причины белковой интоксикации

В прошлом веке интоксикация белком фиксировалась только у животных и происходила из-за неправильного питания – отмечалось полное отсутствие углеводов с жирами, превалировали пищевые волокна.

В настоящее время всё повернулось наоборот – люди увлекаются одним видом питания, исключая прочие полезные микроэлементы, которые требуются организму.

Отравиться можно при поедании единственного продукта, богатого волокнами.

Передозировка возможна в следующих случаях:

  • Человек питается только протеином и мясом – придерживается специальной белковой диеты. Необходимый углевод полностью исключается из рациона. Питание включает сложные жиры и протеины. Для переработки такой пищи организм затрачивает массу энергии, которая восполняется сжиганием жиров. Делать этого не рекомендуется – легко спровоцировать патологию почечных клеток. Белок перекрывает фильтр в почках, блокируя очищение организма.
  • Спортсмены употребляют избыток протеиновых коктейлей, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.
  • Употребление грибных блюд продолжительное время. Гриб состоит на 90% из белка. Поэтому врачи рекомендуют кушать грибы редко и маленькими порциями.
  • Отравление морепродуктами. Увлекаясь здоровым питанием, люди питаются длительное время – креветками, кальмарами, устрицами, крабом и крабовыми палочками.

Протеиновое отравление

Спортсмены наращивают массу, используя протеин. Но приём вещества должен сопровождаться физическими нагрузками и сбалансированным питанием. При отсутствии одного компонента это способно вызывать протеиновое отравление:

  • Употребление протеина проходит нерегулярно. Средство должно поступать в организм в определённое время ежедневно. Коктейли принимаются после еды через 3-4 часа.
  • Превышение нормы в короткий промежуток времени. Страдают этим спортсмены новички, пытаясь быстро нарастить мускулатуру, подобными действиями вызывая передозировку.
  • Неправильно подобранное питание – пропорции полезных микроэлементов нарушены. Белок, который поступает с пищей, распадается на аминокислоты, отправляясь в печень.

Врачи советуют самостоятельно не назначать себе диету и количество протеина. Для предотвращения осложнений нужно обратиться к специалисту за консультацией и чётко следовать рекомендациям.

Признаки отравления

При белковом отравлении выделяют два вида протекания болезни – острый и хронический. Признаки острого отравления развиваются практически сразу после приёма большого количества белковой пищи. Систематическое употребление массы белка вызывает хроническую интоксикацию. Симптом проявляется постепенно, поэтому не всегда удаётся моментально установить причину недомогания.

Симптомы белкового отравления, протекающего в острой форме:

  • Ощущение тяжести в желудочной полости с болевыми приступами;
  • Приступ тошноты сопровождается рвотными рефлексами и диареей;
  • Резкие головные боли на фоне головокружения;
  • В теле чувствуется слабость и озноб;
  • В тонком кишечнике болезненный метеоризм.

Если пострадавшему оказать вовремя медицинскую помощь, то можно избежать нежелательных последствий.

Хроническую интоксикацию часто путают с подагрой. Симптомы хронической передозировки:

  • Скелетные кости становятся хрупкими из-за дефицита кальция;
  • Развивается почечная недостаточность, которая выражается тёмным цветом мочи;
  • Человек ощущает приступы мышечной слабости и нервной утомляемости;
  • Сонное состояние не покидает даже в дневное время;
  • Развиваются патологии в сердечной мышце;
  • Нарушение зрительной функции – размытость и раздвоение силуэта;
  • Резкие постоянные боли в области головы.

Люди часто попадают в больницу с переломами конечностей, в настроении отсутствует стабильность, они не выдерживают длительной физической нагрузки.

Белковая интоксикация у детей

У детей передозировка наступает при неправильном рационе питания – высокая концентрация мяса, морепродуктов и молочных продуктов при полном отсутствии овощей с фруктами и злаков.

При отравлении у ребёнка наблюдаются симптомы:

  • Отсутствие аппетита или его снижение;
  • Приступы острой тошноты;
  • Болевые спазмы в области живота;
  • Болезненные ощущения в голове;
  • В тонком кишечнике скапливается избыток газов.

Признаки интоксикации у малышей до 3 лет:

  • Каловые массы и стул приобретают тёмные оттенки;
  • В настроении присутствует нервное расстройство – раздражительность, капризы и слезы;
  • Отсутствие аппетита.

Самостоятельное лечение детей не рекомендуется. До обращения к врачу можно дать малышу сорбент – это снизит воздействие токсина.

Первая помощь

При фиксации признаков отравления белком требуется вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей нужно оказать помощь пострадавшему:

  • Проводится промывание желудка. За один приём человек должен выпить 0,7-1 литр тёплой воды. Такой объём спровоцирует рвоту. Если позыва нет, нужно самостоятельно вызвать приступ – надавить двумя пальцами на корень языка. Манипуляции повторять 3-4 раза до появления чистых рвотных масс.
  • После этого показан приём сорбента – подойдут Полисорб, Смекта или активированный уголь. Фермент связывает токсин и выводит из организма.
  • До приезда скорой помощи требуется обеспечить больного достаточным питьём. Это простимулирует работу почек, что положительно скажется на выводе яда.

Лечение

Амбулаторно разрешается лечить пострадавших в лёгкой степени. Проводятся мероприятия по устранению высокой концентрации белка:

  • Для очищения кишечника нужно принять слабительное – Дюфалак или Лактулозу;
  • Продолжать приём жидкости;
  • При необходимости повторить промывание желудка;
  • Продолжать приём сорбентов;
  • Рекомендуется употребление пробиотиков для восстановления микрофлоры органов пищеварения – Мезим Форте или Панкреатин;
  • Пострадавшего требуется уложить в постель и согреть.

Лечение проходит под строгим медицинским контролем. Корректируется диета – вводится овощное и злаковое питание, смешанное с белковыми продуктами. Для поддержания сердца и печени с почками согласовывается терапия с узкими специалистами.

Отравление синтетическими протеинами лечится в условиях стационара. Но при диагностировании лёгкой или средней степени интоксикации возможно амбулаторное наблюдение:

  • Протеин исключается из рациона на 1 месяц;
  • Питьё поддерживается на уровне 3-3,5 литров в день;
  • Тренировки прекращаются до восстановления организма.

Возможные осложнения после интоксикации

Если медицинская помощь оказана вовремя и все манипуляции проведены без нарушений, организм восстановится быстро и удастся избежать тяжёлых последствий. Это возможно при лёгкой степени отравления, когда изменение в организме не достигло критических показателей.

Тяжёлое поражение белком сопровождается различными осложнениями, развивающимися под белковым воздействием:

  • Раздражается слизистая органов пищеварительного тракта. У человека появляются проблемы с кишечной деятельностью – присутствует понос, периодически сменяемый запором. В кишечнике постоянно образуются газы и провоцируют вздутие. Желудок выполняет функции с нарушениями – пища переваривается неполностью, что может вызвать гастрит.
  • Белок провоцирует изменения в работе почек и печени – активно развивается почечная и печёночная патология. В тяжёлой форме может диагностироваться гибель клеток.
  • Нагрузка на сердечную мышцу провоцирует инсульт или инфаркт миокарда. Кровообращение протекает с нарушениями.
  • Снижается иммунитет, отсюда частые заболевания.

Большое потребление белка может спровоцировать сопутствующее отравление содержащимися в них болезнетворными бактериями.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление и избежать осложнений, рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Питание рекомендуется составить в равных пропорциях – необходимые белки с жирами, углеводы и клетчатка.
  • Нельзя питаться только мясом, молоком и яйцами.
  • Микроэлементы нужно чередовать – дать организму время привыкнуть и восполнять необходимые минералы.
  • Не рекомендуется соблюдать узкие диеты – это опасно передозировкой вещества, потребляемого в большом объёме.
  • Не рекомендуется запивать мясо соками – переваривание проходит сложнее.
  • Приобретать продукты питания только у проверенных продавцов.
  • Морепродукты нужно принимать периодически – ежедневно не стоит.
  • Соблюдать осторожность с грибными блюдами.
Читайте также:  Ожог от Финалгона — что делать и чем снять жжение от мази, как лечить в домашних условиях?

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/belkovoe-otravlenie.html

Отравление белком: симптомы, причины и последствия

Неправильное питание, употребление высокобелковой пищи и отказ от углеводов негативно сказывается на здоровье. Отравление белком вызывает нарушение работы пищеварительной системы и всего организма.

Причины отравления

Белковое отравления для человека стало известно сравнительно недавно. По статистике медиков, многие люди, обращающихся к ним с пищевым отравлением, отмечается переизбыток белка. Как правило, виной этому выступает в первую очередь неправильное питание. Показатели численности людей с диагнозом белковая интоксикация ежегодно растут.

Неправильный прием протеина

Опытные спортсмены, бодибилдеры хорошо знают, что прием протеинов и высокобелковых пищевых добавок, провоцирующих рост мышечной массы, должен проводится в соответствии с инструкцией.

Новички наоборот всегда превышают рекомендованные дозировки, так как уверены, что таким образом можно снизить вес в короткие сроки. В результате человек получает белковое отравление с весьма неприятной симптоматикой. В таком случае не обойтись без длительного стационарного лечения.

Продукты низкого качества

Довольно распространенная причина белкового токсикоза. Речь идет об употреблении испорченной либо инфицированной белковой пищи, нарушение технологий приготовления и обработки. Многие белковые продукты предусматривать особые правила их обработки.

К ним относят грибы, рыбу, мясо животных и птицы. Помните, опасно употреблять в пищу белковую еду, которая была приготовлена более двух суток.

Отравление морепродуктами

Кальмары, крабы, креветки и прочие продукты, вылавливаемые из моря, отличаются высоким содержанием белка. В связи с этим, ими не стоит увлекаться, так как они способны вызвать белковое отравление.

Особенно это касается европейцев, среди которых морепродукты являются деликатесами. Если ранее не ели тот или иной морепродукт, в первый раз не рекомендовано их употребление в больших количествах. Начните с маленькой порции, чтобы проверить реакцию организма. В противном случае белковой интоксикации не избежать.

Симптомы при интоксикации белком

Если говорить об объективных признаках, то после сдачи клинического анализ крови и мочи врач может обнаружить повышенный уровень белка. Самостоятельно определить белковую интоксикацию у человека можно по определенным симптомам.

Стоит выделить:

  1. расстройство кишечника в виде запоров или диареи;
  2. изжога, чрезмерное газообразование;
  3. боли в желудке;
  4. хрупкость костной ткани, может повлечь развитие остеопороза;
  5. моча имеет темный цвет, что свидетельствует о высоком содержании кальция; повышение температур;
  6. слабость, повышение температуры;
  7. головные боли, головокружения, возможны обмороки.

Для людей преклонных лет белковое отравление сопровождается резким затруднением дыхания и нарушением координации. Помните, данные симптомы могут быть характерны и при других видах отравления, поэтому настоятельно рекомендуем обратить за помощью к врачу.

Отравление белком: первая помощь

Любые признаки недомогания у человека, которые не проходят спустя пару часов, требуют незамедлительной консультации у врача.

  1. обильное питье с природными антиоксидантами (к примеру, лимон);
  2. выпить сорбент;
  3. очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных средств;
  4. промыть желудок, чтобы избавиться от остатков белковой пищи.

Самостоятельное лечение при отравлении белком не рекомендовано, так как организму довольно сложно справится с огромной нагрузкой. В стационаре врач назначит комплексное лечение, способствующее очищению организма и купированию симптомов интоксикации.

Убрать вздутие кишечника, понизить температуру помогут симптоматические препараты. Антибиотики назначают в случае отравления несвежей белковой едой. При самолечении высока вероятность еще и передозировки медикаментами.

Предотвратить белковое отравление вполне возможно если следить за рационом питания. От мер профилактики напрямую зависит здоровье человека и качество жизни. Будьте внимательны при выборе того, что употребляете в своем ежедневном рационе. Соблюдайте правила обработки мяса, рыбы и морепродуктов. В противном случае избежать пищевое отравление будет сложно.

Выбирая белковые коктейли отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам. При этом, не превышая рекомендованные дозировки. Употребляйте белковую еду вместе с растительной пищей. При выборе диеты для похудения обратитесь за помощью к квалифицированному диетологу.

Помните, что правильное питание, свежие и качественные продукты – залог здоровья и безопасности, позволяющий избежать неприятных проблем, связанных со здоровьем.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/belkovoe-otravlenie.html

Белковое отравление: симптомы и методы лечения

Случаи белкового отравления у людей случаются довольно часто. Почему белковое отравление происходит, какие у него симптомы и методы лечения — будем разбираться.

Это понятие взяло свое начало из отрасли ветеринарии в животноводстве. Такой недуг наблюдался по причине неправильно составленного рациона питания для животных (отсутствие углеводов).

Белок человека, по-научному – протеин, включает в себя 20 аминокислот, из которых 50 % являются незаменимыми. Причина тому – невозможность организма их синтезировать самостоятельно, они только с продуктами питания поступают. А другие 50 % состоят из заменимых и организм способен их создавать.

Приведем примеры пищи животного происхождения, которая содержит много белка – это:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Молочные продукты.
  4. Рыба.

Есть также растительные продукты, содержащие белок:

  • орехи;
  • бобовые;
  • пшеница;
  • рожь;
  • соя.

Попав в желудочно-кишечный тракт, белок начинает расщепляться на аминокислоты, затем они всасываются стенками кишечника и доставляются во все органы.

В основном эти аминокислоты необходимы в целях:

  1. Роста мышечной массы.
  2. Строительства костной ткани.
  3. Как составляющая необходимых гормонов и ферментов.
  4. Как один из источников энергии.

В основном белковое отравление у человека случается по одной причине – неправильно сбалансированное питание. И это составляет 95% из всех случаев, когда люди целенаправленно и осознанно это делают. Например, отравление белком можно получить:

  • Соблюдая ограниченную или строгую диету.
  • Когда человек употребляет спортивное питание сверх нормы.
  • В целях быстрого похудения, а также при наращивании мышечной массы.

К примеру, в диете Дюкана много животных белков и отсутствуют углеводы. Данная диета буквально в короткий промежуток времени может навредить организму белковым отравлением.

Недостаток в пище углеводов, а также жиров, может привести к сбою работы организма человека, а именно:

  1. Может произойти сбой в работе почек, так как во время распада белков будет выделяться аммиак.
  2. Может запуститься процесс мочекаменной болезни.
  3. Возникнет препятствие в доставке питательных веществ организму человека.
  4. Приведет к росту уровня холестерина, что ведет к развитию у человека инсульта или инфаркта.
  5. Произойдет дисфункция желудочно-кишечного тракта из-за недостатка клетчатки в рационе.
  6. К нервной возбудимости.

Люди, активно посещающие тренировки, при употреблении протеинов, соблюдают простые правила:

  • Только тренер может рекомендовать, какое спортивное питание и в каких дозах следует применять. Самостоятельно этого делать нельзя.
  • Дозировка протеина для всех спортсменов разная, начинающим назначается одна, а профессиональным атлетам – другая, хоть и продолжительность тренировок одинаковая.
  • Увеличивать дозу до нормативных показателей следует постепенно.

Если пренебрегать рекомендациями ради достижения своих целей, есть риск получить передозировку протеинами, что приведет к отравлению. Несоблюдение пропорций трех важных питательных веществ может нарушить метаболизм.

Наряду с вышеперечисленными причинами, есть еще одна – это некачественная продукция от неизвестного производителя. Поэтому надо обращать внимание при покупке спортивного питания, оно должно быть с лицензией и иметь сертификаты международного стандарта качества.

Любители морепродуктов знают, что в них тоже есть белок, особенно много его в экзотических, таких как:

  1. Кальмары.
  2. Устрицы.
  3. Креветки.
  4. Улитки и другие.

Лучше не увлекаться данными продуктами, в связи с тем, что есть случаи аллергических реакций при частом их употреблении, а это может спровоцировать отравление.

Грибы тоже содержат белки и количество их намного выше, чем в продукции животноводства. Для любителей грибов следует напомнить, что в шляпке больше белка, чем в ножке.

Надо отметить, что врачи оценивают грибы как продукт, не совсем легко перевариваемый ферментами, и всасывается он пищеварительной системой трудно. Чрезмерное использование грибов в пищу может отрицательно сказаться на организме человека, отравление будет обеспечено однозначно.

Однако не надо путать два вида отравления:

  • от белка грибов;
  • от токсинов несъедобных грибов.

Отравление белком – это результат избыточного употребления грибов или нарушения в технологии их приготовления. Такое отравление неопасно для жизни человека, можно вылечиться дома. А вот отравление токсинами ядовитых грибов потребует срочной госпитализации.

Основными признаками отравления – это когда в крови и в моче содержание белка превышает нормативные значения.

У людей, получивших такое отравление, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Аммиачный запах изо рта, нарушается перистальтика, появляется запор (или понос), мучает изжога, газообразование, болевые ощущения и тяжесть в животе.
  2. Развивается остеопороз, вследствие вымывания из костей кальция, который идет на расщепление белка и его не хватает с поступающей пищей.
  3. Моча становится темного цвета, по причине большого содержания Са, что негативно влияет на работу почек. Может возникнуть воспаление слизистой мочеточника и мочевого пузыря. В почках могут образовываться камни (оксалаты).
  4. Может повыситься температура, появится озноб, головокружение, упадок сил.
  5. Кратковременно нарушается зрение, возникает мигрень, могут даже быть обмороки или эмоциональная неустойчивость психики.
  6. Люди пожилые ощущают симптомы, связанные с сердечной недостаточностью. Например, может возникнуть от легкой физической нагрузки слабость или одышка, в спокойном состоянии – затрудненность в дыхании.

При обнаружении первых симптомов отравления необходимо как можно быстрее провести очистку организма. В случае интоксикации от продуктов питания, следует удалить остатки пищи из желудочно-кишечного тракта, что поможет снять симптомы.

Чтобы освободить желудок от принятой пищи, необходимо искусственно вызвать рвоту и сделать промывание. Кишечник тоже надо освободить и для его опорожнения надо поставить клизму из 1 литра кипяченой воды комнатной температуры.

Для снижения уровня интоксикации, рекомендуется выпить Полисорб или активированный уголь. Однако даже после проведенных мероприятий в организме человека останется частично не переваренный белок. Чтобы его окончательно расщепить и усвоить необходимо, принимать ферменты поджелудочной железы, в течение двух дней соблюдать жесткую диету.

Для тех, кто использует спортивное питание, рекомендуется в случае передозировки протеина провести следующее лечение:

  • 4 л воды выпивать в сутки;
  • отказаться от белковой пищи (воздержание – одна неделя);
  • тренировки отменить до того момента, как полностью исчезнут симптомы отравления.

Однако выздоровление не всегда наступает, иногда даже положение усугубляется. Тогда возникает необходимость срочной госпитализации, где будет проведено лечение в стационарных условиях.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/belkovoe-otravlenie-simptomy-metody-lecheniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector