Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм

Когда происходит отравление колбасой – симптомы могут застигнуть врасплох, появившись дома или на отдыхе. Колбасные изделия являются одними из продуктов, вызывающих значительное количество случаев интоксикации.

Отравление может вызвать любой вид колбасы или сосисок – «молочные», «докторские», сыровяленые или копченные. Несмотря на их доступность и простоту приготовления – к выбору колбасных изделий стоит подходить очень тщательно, так как качество сырья также имеет большое значение.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организмКолбасу едят практически во всем мире

В этой статье речь пойдет о причинах отравлений колбасными изделиями, какими симптомами они проявляются, и как необходимо поступать в рамках оказания первой помощи.

Причины

На сегодняшний день видов колбасных изделий столько, что их просто не счесть. Такая еда быстро дарит чувство сытости и в принципе не нуждается в дополнительном приготовлении. Цена колбас весьма разнообразна и в большинстве случаев напрямую связана с качеством продукта.

Несмотря на значительное количество положительных сторон, колбасы являются потенциально опасными продуктами, провоцирующими отравление, которое может произойти по таким причинам:

  1. Из-за большого содержания добавок в составе. Различные ароматизаторы, красители, желатин, крахмал, соя и прочие пищевые добавки в больших количествах могут вызвать проблемы с ЖКТ.
  2. По причине некачественного сырья – колбасу производят из измельченного и переработанного мяса, однако если качество мяса изначально было низкое либо оно уже было несвежим – отравления не избежать.
  3. При несоблюдении температурного режима и сроков хранения в продукте размножаются вредоносные бактерии, вызывающие интоксикацию организма.
  4. Колбасы довольно часто являются источником ботулизма. При данном заболевании выделяется ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека.

Обратите внимание! Во многих случаях заражения колбасы ботулизмом, ее вкус, цвет и запах остаются неизменными.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организмНеприятные симптомы появляются в среднем через 2-3 часа после употребления ароматной закуски

Симптомы

Отравления колбасой могут протекать в виде ботулизма либо обычного пищевого отравления. Однако стоит заметить, что интенсивность проявлений может быть разной, в связи с чем могут быть не только незначительные различия в клинической картине, но и инструкция по лечению таких патологий может иметь дополнительные этапы.

Отравления могут проявляться следующим образом:

  1. Пищевое отравление имеет признаки общей интоксикации, обезвоживания и гастроэнтероколита. Степень тяжести может быть легкой, средней или тяжелой. Интоксикация также имеет степени выраженности, и в зависимости от конкретной степени проявляется:
  • ознобом и слабостью;
  • повышенной температурой тела;
  • головокружением и головной болью;
  • учащенным сердцебиением и дыханием;
  • вялостью;
  • снижением АД;
  • судорогами;
  • частой рвотой и диареей.

Обезвоживание весьма опасно для человеческого организма, при отравлении оно развивается из-за потери жидкости во время рвоты и поноса. Проявляет оно себя такими симптомами:

  • жаждой и сухостью во рту;
  • рвотой и поносом;
  • сниженным тургором кожи;
  • изменением в голосе;
  • судорогами;
  • учащенным пульсом;
  • сниженным АД;
  • уменьшенным количеством выделяемой мочи.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организмПри рвоте или поносе организм быстро теряет жидкость

При гастроэентероколите вредоносные микробы вырабатывают токсические вещества, повреждающие слизистые оболочки кишечника и желудка, в следствии чего возникают следующие проявления:

  • тошнота и рвота;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • болезненные ощущения в животе.

Стоит заметить, что в некоторых случаях встречаются не все три типа симптомов. Иногда отравление ограничивается только явлениями интоксикации, или интоксикации и обезвоживания и т.п.

  1. Ботулизм развивается под воздействием ботулотоксина в организме. В основном поражается зрение, речевая и глотательная функция, дыхательная и нервная системы. Характерными для ботулизма признаками считают возникновение:
  • двоения в глазах;
  • тумана или сетки перед глазами;
  • косоглазия;
  • ограничения движения глаз;
  • снижения остроты зрения;
  • быстрых непроизвольных движений глаз;
  • сухости во рту;
  • изменения высоты и тембра голоса;
  • гнусавости или охриплости голоса;
  • потери голоса;
  • чувства инородного тела в горле;
  • нарушения процесса глотания;
  • нехватки воздуха;
  • болей в груди и чувства сдавливания;
  • поверхностного и частого дыхания;
  • мышечной слабости и малоподвижности;
  • полного ослабевания задних мышц шеи.

Обратите внимание! Без оказания специфического лечения больной с ботулизмом погибает через 2-3 суток после начала болезни.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм Колбасу не рекомендуется давать детям младше 10 лет

Первая помощь при отравлениях колбасой

В большинстве случаев отравления проходят легко, и вовсе не обязательно чтобы врач назначал серьезное симптоматическое лечение или госпитализацию в стационар. Однако бывают варианты, при которых оказанная помощь является неэффективной или через время возникает отрицательная динамика – тогда медицинская помощь является обязательной.

Какие манипуляции проводят Каким образом Для чего
Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм Используют 2-3 л чистой кипяченой воды, выпивая ее постепенно и вызывая рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Повторяют процедуру до появления чистых промывных вод. Для более быстрого удаления зараженной пищи и выделяемых токсинов из органов ЖКТ
Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организмОчистка кишечника, если не наблюдается диарея Принимают слабительные средства или используют клизму. Возникновение диареи – естественный очистительный процесс организма при отравлениях. Обычно организму нужно немного времени чтобы самостоятельно начать выводить токсичные вещества, поэтому не нужно мешать этому процессу и принимать препараты против диареи.
Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организмВосполнение жидкости и минеральных веществ, потерянных с рвотой и диареей Жидкость восполняют, опираясь на степень дегидратации, через рот или внутривенно. Для этих целей используют обычную воду, слабые чаи без сахара или глюкозо-солевые растворы. Восполнение потерянной жидкости и полезных веществ помогает нормализовать общее состояние и ускорить выведение токсинов, а также предупредить нарушения в обмене веществ.
Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организмИспользование энтеросорбентов Рекомендовано использование белого или активированного угля, энтеросгеля, полисорба, филтрума. Энтеросорбенты направлены на связывание микробов и их токсинов, уменьшение проявлений интоксикации, улучшение общего самочувствия и ускорение выздоровления.

Обычно этих манипуляций достаточно для улучшения состояния пациента и уменьшения симптомов. В некоторых случаях дополнительно используют ферменты, обезболивающие средства, препараты для защиты слизистых оболочек желудка и кишечника, а также антисептические препараты, в случае сильной диареи.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организмПри многих заболеваниях употребление колбасных изделий запрещено

Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, что отравление колбасой может быть весьма опасным, поэтому нужно ответственно подходить к выбору качественной продукции и не пренебрегать правилами хранения.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-kolbasoj-190

Что делать при отравлении колбасными изделиями?

Колбасные изделия – разновидность продуктов на основе мяса и птицы, при производстве которых используется измельченное сырье, обработанное вкусоароматическими и консервирующими добавками.

К этой группе продуктов относятся вареные, сырокопченые и копченые колбасы, сосиски, сардельки и колбаски для жарки.

Даже если колбаса и сосиски правильно хранятся и производятся в соответствии с требованиями технических и санитарно-гигиенических норм, их употребление может быть опасно для здоровья, если человек страдает хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Если продукт был изготовлен с нарушением технологии производства или хранился в неподходящих температурных условиях, он может стать причиной пищевого отравления.

Отравление колбасой может привести к тяжелым последствиям, так как продукт обладает повышенной канцерогенной активностью и содержит много вредных пищевых добавок.

Одним из осложнений после интоксикации, возникающей в результате попадания яда в кровь, является нервно-мышечный паралич, поэтому любителям колбасных изделий важно знать симптомы патологии и уметь оказывать неотложную помощь.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм

Колбасный яд: реальность или выдумка?

Главная опасность данной продуктовой группы – образование канцерогенов и некоторых видов токсинов, для которых любое мясное сырье является хорошей питательной средой для роста и размножения.

Наиболее опасным для здоровья жизни человека является ботулинический токсин – нейротоксин, имеющий белковое строение и вызывающий паралич мышечных волокон, а также блокирующий передачу нервных импульсов.

Ботулотоксин в некоторых случаях может применяться для лечения системных заболеваний, но для этого он должен пройти специальную очистку и использовать в минимальной концентрации.

При попадании в организм человека в больших количествах ботулинический токсин (народное название – «колбасный яд») способен вызвать тяжелые нарушения со стороны нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма, поэтому интоксикация ботулотоксином может произойти, даже если изделия свежие, и произведены из качественного мяса.

К другим причинам отравления сосиской или колбасой относятся:

  • использование сырья низкого качества при производстве продукции;
  • хранение при температуре выше +5°;
  • неправильная транспортировка продукции с завода изготовителя до точек розничных и оптовых продаже;
  • употребление в пищу колбасных изделий с истекшим сроком годности.

Важно! Вероятность отравления копчеными и сырокопчеными колбасами ниже, чем вареными изделиями, из-за большего содержания красителей и пищевых добавок, не позволяющих бактериям размножаться.

Тем, кто интересуется, можно ли отравиться изделиями данной группы, нужно знать, что некачественный продукт всегда выделяет много токсинов, и избежать развития токсикоинфекции после употребления просроченной колбасы практически невозможно.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм

Клиническая картина: как понять, что человек отравился колбасой?

Признаки отравления сосисками или другими видами колбасной продукции нельзя назвать типичными, так как они могут указывать на поражение любыми некачественными продуктами, поэтому для диагностирования причины отравления необходимо выяснить, какие продукты ел пострадавший в последние 2 часа, и проверить сроки их годности и соответствие условиям хранения.

При остром отравлении патологические симптомы могут появиться уже через 15-30 минут после употребления продукта. Этого времени достаточно, чтобы токсины из пищеварительного тракта успели попасть в кровоток и вызвать системное заражение.

Клиническая картина во всех случаях начинается одинаково: сначала у человека появляется сильная тошнота, переходящая в обильную рвоту. Рвотные массы могу иметь зловонный запах, и обычно содержат кусочки непереваренных сосисок или колбасы, которые могу быть покрыты желчными кислотами.

Через 10-15 минут у пациента поднимается температура, появляется бледность кожи, возникает частый стул водянистой или пенистой консистенции с неприятным запахом.

К другим симптомам патологии можно отнести:

  • головные боли и состояния, близкие к потере сознания;
  • резкие и острые боли в абдоминальной области;
  • болезненная дефекация;
  • снижение суточного диуреза (опасный признак обезвоживания!);
  • сухость слизистых оболочек полости рта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение кровяного давления (возможно падение до критических отметок);
  • трудности с дыханием.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм

Обратите внимание! В клинически тяжелых случаях у больного могут наступить судороги, нередко появляются сердечные боли, и нарушается глотательная функция, поэтому при отравлении колбасными изделиями нельзя класть человека на спину – это может привести к тому, что пострадавший захлебнется собственной слюной.

Как помочь?

Сосиски и колбаса входят в рацион многих семей, поэтому важно знать, какие действия предпринимать при признаках отравления, что делать в домашних условиях и нужно ли вызывать «скорую помощь».

Ботулотоксин – основной источник интоксикации – очень сильный яд, имеющий органическую природу. Даже в небольшой концентрации он способен убить крупное животное, например, быка или лошадь.

При несвоевременном оказании помощи у отравившегося человека могут возникнуть мышечные и неврологические расстройства, поэтому вызов бригады неотложной помощи – первое, что с чего нужно начинать оказание первой помощи.

Читайте также:  Разрыв крестообразной связки колена — сроки восстановления и реабилитация после операции (пластики)

Дальше необходимо действовать по приведенному ниже алгоритму:

  • для эвакуации содержимого из желудка необходимо вызвать искусственную рвоту. Для этого можно использовать касторовое масло, но лучше всего промыть желудок большим количеством теплого солевого раствора (2 ложки соли на 400 мл воды). Пить средство нужно по чайной ложке каждые 2-3 минуты;
  • чтобы очистить кровь и кишечник от токсичных веществ, рекомендуется прием сорбентов. Это препараты, имеющие пористую структуру и впитывающие все аллергены, токсины и яды («Полисорб», «Фильтрум», «Смекта»);
  • при признаках острой сердечной недостаточности под язык необходимо положить таблетку «Нитроглицерина». Если состояние не улучшится, через 5-6 минут можно повторить прием. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для профилактики обезвоживания можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон». Один пакетик лекарства нужно развести в литре воды и давать больному каждые 5 минут.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм

В стационарных условиях пациенту будут назначены обезболивающие, противорвотные препараты, а также внутривенное введение раствора глюкозы для нормализации сердечного ритма, восстановления функции почек и предупреждения осложнений со стороны сосудистой системы. При нарушении дыхательной функции пострадавший может быть подключен к системе искусственной вентиляции легких.

Полезные советы

Ниже приведены 5 полезных советов, позволяющих снизить вероятность отравления колбасой и сосисками.

  • не стоит покупать продукт категории «эконом». Очень часто для производства таких изделий используются кости животных, на которых остаются небольшие кусочки мяса, а также соевые заменители животного белка;
  • срок хранения изделий из натурального мяса не может превышать 30 дней;
  • вареную продукцию (сардельки, сосиски) необходимо варить не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить бактерии, которые могут размножаться в мясе.
  • детям давать продукты данной категории можно с десятилетнего возраста (названия «Детские», «Школьные» и т.д. являются обычным маркетинговым ходом и не означают более высокого качества продукта).

Соблюдая эти несложные рекомендации и ответственно относясь к выбору колбасной продукции, можно снизить вероятность пищевого отравления и сохранить здоровье. А лучше всего последовать совету гастроэнтерологов и онкологов и включать колбасы и сосиски в меню не чаще 3-4 раз в месяц.

Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-kolbasoy.html

Опасность отравления колбасными изделиями и правила оказания первой помощи

Отравление колбасой – это распространенное явление в современном мире. Некачественное сырье, несоблюдение правил хранения продукции, превышение допустимого срока употребления – провоцируют токсичность колбасы. Чтобы предотвратить развитие опасных последствий отравления, необходимо знать, что делать в подобных ситуациях.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм

Симптомы отравления

Отравление колбасными изделиями имеет выраженную симптоматику и проявляется через 6 часов после употребления. Отравление колбасой и сосисками имеет следующие симптомы:

  1. Возникновение тошноты, рвоты, диареи. Наблюдаются спазмы, вызывающие острую боль кишечника. В рвотных массах присутствуют следы слизи и не переваренного продукта. Признаки присутствуют при любой степени тяжести интоксикации.
  2. Страдает нервная система. Больной жалуется на головокружение, головную боль. Возникает дезориентация в пространстве, обмороки.
  3. Нарушения сердечно-сосудистой системы – гипотония, учащенный пульс и сердцебиение. Больного беспокоит нарушение дыхания. Увеличивается температура тела.
  4. Общее недомогание – слабость, сонливость, повышенная потливость.

При возникновении симптомов, человеку необходимо оказать экстренную помощь, предотвратить развитие недомогания.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм

Первая помощь в домашних условиях

Колбасные изделия представлены в широком ассортименте. Вареная, копченая колбаса, сардельки, полукопченая, ливерная, кровянка, сыровяленая, сырокопченая колбаса, сосиски, другие типы мясной продукции. Отравление сосисками занимает первенство среди подобного типа поражений. На втором месте поражение ливерной и кровяной колбасой. На третьем – отравление копченой продукцией.

Оказать квалифицированную помощь при отравлении может специалист. Первое действие – вызов скорой помощи. Остро вопрос стоит в случае отравления ребенка, детский организм восприимчив к воздействию токсических веществ.

До приезда врачей, в домашних условиях пострадавшему можно помочь промыванием желудка. Необходимо для устранения причины патологического состояния. Не допустить дальнейшего всасывания яда в кровь. Больного поят большим количеством теплой кипяченой воды. При возможности к жидкости добавляют немного порошка перманганата калия. Раствор марганцовки должен быть светло-розовым. Если позыв к рвоте не наступает, вызывают самостоятельно, нажимая пальцами на корень языка.

После промывания желудка дома, пострадавшему рекомендуется принять сорбент. Подойдет активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Энтеросгель, Энтерофурил. Последний обладает антибактериальным свойством, подходит при поражении ботулотоксином. Сорбенты связывают ядовитые вещества, способствуют выведению из организма.

Лекарство Дозировка Особенности приема
Черный активированный уголь 1 таблетка на 10 кг веса 3 раза за сутки Растворить в стакане воды
Белый уголь 3 -4 таблетки за сутки Запить капсулы водой
Энтеросгель 1 – 1.5 столовых ложек, 1 – 3 раза за сутки Принимать за 2 или через 2 часа от приема пищи. Растворить в жидкости или запить обильным количеством воды.
Смекта 1 пакетик трижды в сутки Добавку растворить в 100 миллилитрах воды.
Полисорб 1 – 2 больших ложки 3 раза в день. Необходимо учитывать вес человека. Для приготовления лекарственной суспензии средство растворяют в четверти стакана воды.
Фильтрум 2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки. Запивают обильным количеством воды.
Каопектат 1.5 грамма препарата, но не более 9 грамм в сутки, после каждого испражнения. Лечение острого отравления колбасой не более 2 суток.

Использование очищающих средств для детей производится по другой схеме. Чтобы получить более полные сведения, необходимо ознакомиться с инструкцией.

При отравлении важно не допустить обезвоживания организма. Необходимо обеспечить полноценное поступление жидкости. Больного поят чистой водой, чаем с травами или настоем.

В случаях отравления опасными бактериальными возбудителями, пострадавшему необходима срочная медицинская помощь с применением препаратов и процедур. Не стоит игнорировать обращение к врачу. Может повлечь опасные последствия для здоровья и для жизни человека.

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организмДальнейшее лечение

При госпитализации больного для выяснения причины интоксикации, назначают лабораторное или аппаратное исследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • рентгенографическое обследование брюшной полости, дыхательных путей;
  • электрокардиограмма;
  • бактериологический посев биоматериала на обнаружение возбудителя.

Проведя диагностические процедуры, приступают к непосредственному лечению больного. Назначают капельницы с глюкозно-солевыми растворами для исключения обезвоживания, поддержания водно-солевого баланса в организме.

Для устранения инфекционного возбудителя назначается курс приема медикаментозных средств. Препараты подбираются с учетом того, чем было спровоцировано отравление.

При сальмонеллезе, лечение производится иммуностимуляторами, обильным питьем, пробиотиками. Использование антибиотиков бессмысленно и опасно. На фоне воздействия лекарств пищеварение не стабилизируется, ослабляется иммунная защита, бактерия сохраняет жизнедеятельность. Курс терапии недомогания длится 7-14 дней, в зависимости от возраста больного и особенностей течения болезни.

Стафилококковую инфекцию лечат регидратационными процедурами, назначают Трисоль, в составе которого натрий хлорид натрий гидрокарбонат. Антибиотикотерапия не требуется. Прогноз положительный, симптомы исчезают к концу дня.

Кампилобактериоз, клебсиеллез, цитобактериоз и эшерихиоз лечат антибактериальными средствами с применением препаратов для устранения симптоматических проявлений.

При ботулизме больному требуется экстренное введение противотоксической сыворотки. Без вещества организм не сможет самостоятельно справиться с возбудителем, опасно летальным исходом для пациента. У больного с ботулотоксином отмечается стремительное ухудшение состояния, появляются неврологические расстройства, страдает дыхательная система.

Независимо от типа отравления мясным продуктом, проводится общая вспомогательная терапия, задача которой восстановить нормальные процессы в организме – урегулировать водный баланс, остановить рвоту и понос, снизить температуру тела, стабилизировать дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В тяжелых случаях пациенту потребуется переливание крови и искусственная вентиляция легких.

Осложнения и их профилактика

Осложнения при отравлении вареной колбасой могут быть разнообразными – от нарушений работы желудочно-кишечного тракта до смерти пациента.

Вследствие интоксикации пострадавший может столкнуться с гастритом, язвами, холециститом и хроническим панкреатитом. Переболевшие ботулизмом могут иметь поражения легких, потерять зрение.

Чтобы предотвратить риски, человеку нужно быть внимательным к покупкам.

Мясные продукты необходимо отваривать. Недопустимо употреблять колбасу с неприятным запахом, цветовыми примесями – продукт испортился.

Если продукт имеет скользкую структуру или липнет он не подходит для употребления. При покупке колбасы обращать внимание на срок годности товара, не приобретать просроченный.

Стоит учитывать способ хранения в магазине. Не покупать домашнюю колбасу с рук, качество товара заведомо неизвестно.

Колбаса – доступный и популярный продукт для праздничного стола. Отравиться им просто. Соблюдение рекомендаций правильной оценки пищевых продуктов обезопасит от подобных происшествий. Но, если отравление вареной колбасой (или другим типом продукта) произошло, необходимо провести весь алгоритм действий для спасения человека.

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/kolbasoy

Отравление сосисками и колбасой – симптомы и лечение, влияние просроченных продуктов на организм

Колбаса и сосиски – это комплексный продукт, в котором присутствует не только чистое мясо, но также разнообразные добавки, химические реагенты, соя и иные ингредиенты. Несмотря на то, что предварительно подготовленный фарш проходит все этапы специальной обработки, при определенных обстоятельствах он может нести в себе опасность для организма человека.

Помимо нарушения технологии производственного цикла еще одним важным потенциальным негативным фактором развития отравления может выступать несоблюдение условий и правил хранения готовой продукции.

При этом вышеописанные мясные изделия портятся как дома после приобретения, так и в магазине, на складе, и даже на самом мясокомбинате.

Существенное повышение рисков инфицирования продукта наблюдается в летнее время, когда температура воздуха превышает 20 градусов тепла.

Что происходит в организме при интоксикации?

Отравление колбасой и сосисками не является специфичным, поскольку вызывается разнообразными бактериальными иными инфекционными видами агентов.

Как показывает современная клиническая практика, в большинстве случаев причиной тяжёлых острых интоксикаций, диагностируемых после употребления колбасной продукции, выступает заражение пищи ботулотоксином.

Сам ботулотоксин является продуктом метаболизма специфических бактерий (клостридий), а болезнь называется ботулизмом.

Однако ботулизм – это не единственная, хотя и достаточно часто встречающиеся причина развития отравления организма. Вызывать подобное состояние может также огромный перечень иных бактерий, не столь опасных для жизни, но провоцирующих развития патологического симптомакомплекса, сходного с классическими проявлениями пищевого отравления.

Симптомы отравления колбасой

Как было сказано выше, симптоматика отравления колбасой или сосисками не является специфической и зависит в первую очередь от конкретного патологического агента, который присутствовал в продукции. Однако, несмотря на это, некоторые клинические проявления в любом случае появляются у человека.

Для классической пищевой инфекции характерны:

  • Тошнота и рвота. При этом рвотное содержимое может быть как достаточно обильным и жидким, так и скудным, иногда даже с примесями крови;
  • Иные диспепсические расстройства в частности боль в животе и эпигастральной области, понос, а также общую интоксикацию организма, выраженную в сильной слабости и отсутствии аппетита;
  • Повышение температуры;
  • Иные проявления.
Читайте также:  Горчичники при насморке — куда ставить взрослым и детям, сколько держать при кашле и заложенности носа на ногах

Если речь идет о ботулизме, то к классической симптоматике, описанное выше, добавляются специфические неврологические проявления, включающие в себя проблемы с дыханием, частые обмороки, иногда судороги с конвульсиями, прочие опасные состояния, требующие в большинстве случаев немедленной госпитализации в ближайший стационар, а также квалифицированной доврачебной помощи.

Как выбрать хорошую колбасу?

Прежде, чем люди готовят что-то из колбасы, а потом получают отравление, они её покупают. Делать это правильно почти никто не умеет. Чтобы вы не прогадали с выбором, и всё было в порядке, составим алгоритм выбора колбасы:

  • Когда покупаете колбасу, старайтесь брать ту, которая лежит ближе к концу полки. Впереди обычно кладут просроченный, либо близкий к этому товар.
  • Изучите этикетку. В первую очередь, дату изготовления и срок хранения: чем свежей, тем лучше. Затем обратите внимание на процесс изготовления. ГОСТ – высокое качество, брать можно. ТУ (технические условия) – маленькая цена, низкое качество, брать не стоит. Посмотрите состав, ищите максимально натуральный продукт.
  • Оболочка должна быть гладкая и плотно прилегать к колбасе, если не так — лучше её не брать.
  • Понюхайте колбасу, запаха (неприятного) быть не должно. Хоть и добавляют разные специи, чтобы при начале гниения скрыть запах, плохой можно будет распознать.

С полной ответственностью отнеситесь к выбору, ведь речь идёт о безопасности вас и ваших близких.

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya/otravlenie-sosiskami-i-kolbasoj-simptomy-i-lechenie-vliyanie-prosrochennyh-produktov-na-organizm.html

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Изобилие колбас предлагают рынки и супермаркеты. Ежедневное меню большинства людей не обходится без любимого продукта. Однако домашняя и производственная колбаса могут вызвать отравление.

Признаки отравления

Различают лёгкую и инфекционную форму интоксикации.

Общие симптомы отравления колбасой:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Диарея, метеоризм;
  3. Боль в животе;
  4. Слабость.

Для лёгкой формы характерна головная боль, головокружение из-за обезвоживания. Признаки заражения инфекцией:

  • Температура 39 градусов;
  • Запор;
  • Сухость во рту;
  • Трудное мочеиспускание;
  • Затруднённое дыхание;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Обильное потоотделение;
  • Режущие боли со стороны поджелудочной железы;
  • Нарушение координации движений;
  • Пространственная дезориентация.

Характерный симптом – рвотные массы с непереваренными кусочками, слизью. Причина интоксикации – изначально несвежее сырьё для продукции либо нарушение сроков хранения. В испорченной мясной продукции содержится бактерия ботулизма. Вырабатываемый ею токсин называют также колбасным ядом.

Скорость обмена веществ человека определяет период проявления симптомов. Действие ботулотоксина сказывается на организме в течение одного-трёх дней, позднее проявление – через 8 дней. Лёгкая форма проявляется в течение 6 часов.

Продукция группы риска

Рецептура и технология приготовления заводской продукции отличается от домашней.

Натуральную колбасу делают из птичьего, говяжьего и свиного мяса. Добавляют небольшое количество субпродуктов, сало. Домашние рецепты приготовления разнятся ингредиентами, приправами. Заводская продукция часто содержит консерванты, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Мясо присутствует в малой доле фарша, большую часть составляют субпродукты, перемолотые кости, соя.

Отравиться домашней колбасой возможно, если купленное сырьё оказалось несвежим, его неправильно хранили. Заводская продукция вызывает расстройство желудка при чувствительности к примесям и добавкам, при нарушении технологии изготовления, если срок годности истекает через несколько дней либо уже закончился.

Присутствует риск отравиться готовой колбасной нарезкой с маркировкой супермаркета, особенно если продукция обильно посыпана острыми приправами. За приукрашенным видом скрываются колбасные продукты с истекающим сроком годности.

С осторожностью следует относиться к блюдам готовой кулинарии, где состав содержит колбасу, сосиски, фарш, котлеты. Это пицца, бургеры, сосиски в тесте и прочие блюда.

Какие действительные сроки годности – проверить трудно, а маркировку ежедневно перебивают на текущее число.

Сорта и сроки годности

Риск отравиться сырокопчёной колбасой невелик, продукт долго хранится. Главное – проверить срок годности. Свежая палка хранится в холодильнике 3 месяца, а начатая – 2 недели.

Опасность таят сосиски. В их составе меньше мяса по сравнению с прочей колбасной продукцией. На упаковке с сосисками должен быть ярлык с чётким сроком годности. Вздутый пакет также не стоит брать. Лучше есть сосиски после термической обработки – сварить, поджарить, подогреть в микроволновке. Весовые сосиски хранятся в холодильнике неделю. Вскрытая вакуумная упаковка хранится 5 дней.

Отравление докторской колбасой может нанести вред здоровью. Популярный и недорогой вареный продукт хранится недолго.

При хранении домашней колбасы полагается соблюдать сроки. Их превышение делает вкусное блюдо источником ботулотоксина. Поэтому кровяную колбасу не стоит заготавливать впрок. Готовый продукт хранится два месяца в холодильнике, начатую придётся съесть за сутки.

Срок хранения колбасной продукции зависит от используемого сырья, оболочки, упаковки. Вареная колбаса хранится 72 часа. Сосиски, кровяная колбаса – 48 часов. Ливерная колбаса – 12 часов.

Упакованная вакуумным способом, непочатая докторская колбаса хранится в холодильнике 30 дней.

Чаще происходит отравление сосисками, для производства используют низкокачественное сырьё. На втором месте после сосисок варёная и кровяная колбаса, недолго сохраняющие свежесть. Редко случается отравление сырокопчёными колбасами.

Отравление у детей

Неоднозначна польза колбасных изделий для ребёнка. Содержание пищевых добавок, таких как нитрит и нитрат натрия, нитрат калия может отрицательно повлиять на поведение. Ребёнок станет раздражительным. Нитрит натрия способен вызвать отравление, проявляющееся симптомами:

  • Боль в животе;
  • Судороги;
  • Головная боль.

Нитрат калия вызывает болезни почек, малокровие. До достижения десяти лет лучше отказаться от колбасы в детском рационе питания, отдав предпочтение натуральному мясу, птице и рыбе.

Помощь при отравлении

Что делать при интоксикации у взрослых и детей:

  • Напоить пациента большим количеством воды – 3-4 стакана тёплой жидкости.
  • Вызывать рвоту и снова пить воду, пока на выходе жидкость не станет чистой.
  • Развести на литр воды пакетик Регидрона, дать выпить небольшими глотками.
  • Приём сорбентов поможет вывести яд.

Если симптомы не проходят за сутки, поднялась температура, появилось головокружение, затуманенность зрения – вызывать врача или скорую помощь.

Ребенку при острых симптомах интоксикации нужно сразу вызывать медиков. До приезда давать чайную ложку Регидрона каждые 10 мин.

При беременности нежелательно вызывать рвоту. Безопаснее дать организму очиститься естественным путём. Допустимо выпить много воды. Потом принять активированный уголь, Энтеросгель или другой сорбент.

Если обезвоживание вызывает мучительную жажду, каждые 20 мин. пить полстакана воды. Эти действия облегчат состояние пострадавшей. Чтобы не беспокоиться о здоровье плода, необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Если симптомы кишечного расстройства не беспокоят назавтра, значит, случилась лёгкая форма интоксикации. В домашних условиях пострадавшему поможет соблюдение недельной диеты.

Первый день лучше поголодать. На второй день разрешено кушать бульон, паровые овощи и куриную грудку, рис, овсянку.

При беременности также нужна диета, но голодание не подходит. Питание должно состоять из овощных супов-пюре, включаются паровые или вареные овощи, каши.

Диета для ребёнка при отравлении состоит из овощных супов, куриного бульона, отварного риса, картофельного пюре. Детский организм помогут очистить сухофрукты, орехи, морковь, овсянка. Из фруктов ограничиться бананами, печёными яблоками.

Взрослым и детям рекомендуется пить травяные чаи. Подойдет ромашка, зверобой. Зелёный или чёрный чай с мёдом подействует как антиоксидант.

Если на второй день после отравления кишечное расстройство обострилось, появился жар, сильная сухость во рту, головокружение, нужно вызывать «скорую помощь». В клинических условиях проведут инъекционную детоксикацию, анализы на наличие инфекции.

Последствия обострения

Нельзя затягивать домашнее лечение дольше двух дней, если терапия не даёт результата. Несвоевременное обращение к врачу влечет осложнения:

  1. Печёночная недостаточность;
  2. Панкреатит;
  3. Холецистит;
  4. Гастрит.

Опасность представляет обезвоживание. У ребёнка после интоксикации важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы предотвратить развитие анемии.

Важно вовремя распознать ботулизм или колбасный яд. Бактерии в кишечнике выделяют новые порции вещества.

Ботулотоксин разрушает иммунитет, делая организм неспособным противостоять прочим инфекциям. Как результат, на пищевое отравление дополнительно наслаиваются воспалительные респираторные и другие заболевания.

Профилактика

Избежать отравления колбасной продукцией помогут рекомендации:

  • Покупая колбасные изделия в магазинах и супермаркетах, смотреть на срок годности. Если на ярлыке не видна дата – обратиться к администратору.
  • Не покупать варёную и кровяную колбасу на рынке.
  • Не покупать сосиски и колбасы нетоварного вида: сморщенные, тёмные, склизкие, со странным запахом.
  • Воздерживаться от покупки дешёвой продукции неизвестных марок.
  • Выбирать из подвешенного ассортимента, а не из разложенного в витрине.
  • Не покупать колбасную нарезку, обильно залитую соусом либо обсыпанную острыми специями.
  • При приготовлении домашней колбасы соблюдать рецепт и сроки хранения.
  • Не держать в холодильнике испорченную продукцию, сразу выбрасывать.
  • Не давать сырые сосиски детям. Лучше сварить или поджарить.

Злоупотребление колбасными продуктами отрицательно сказывается на здоровье, так как повышается уровень холестерина, страдает поджелудочная железа. Дешёвый товар не отличается качеством, содержит вредные добавки. Чтобы избежать ежедневного риска отравления, лучше сделать колбасные блюда пунктом праздничного меню, отдавая предпочтение дорогим сортам проверенных марок.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-kolbasoj.html

Отравление колбасой и сосисками: симптомы и способы лечения

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта отравление колбасой может представлять серьезную опасность для организма. Если продукт изготавливался с нарушением технологий или хранился в неподходящих условиях, возможна повышенная канцерогенная активность. При попадании в кровь токсических веществ, последствия бывают непредсказуемыми.

Причины отравления колбасой

Любое мясо является потенциальной питательной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов и некоторых разновидностей токсинов. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, который блокирует передачу нервных импульсов и приводит к параличу мышечных волокон. В народе этот нейротоксин нередко называют «колбасным ядом».

Отравление сосисками или колбасой могут спровоцировать:

  • хранение в тепле (при температуре больше +5);
  • истекший срок годности;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • «непонятный» состав продукта;
  • низкокачественное сырье;
  • химикаты в составе;
  • транспортировка с нарушениями.

Отравление вареной колбасой происходит чаще, чем сырокопчеными или копчеными продуктами. Продлевают срок годности пищевые добавки и красители, которые предотвращают размножение бактерий.

Симптомы отравления колбасой

Достаточно сложно опознать отравление колбасой: симптомы могут напоминать реакцию организма на любую некачественную пищу. Чтобы наверняка установить причины пищевого расстройства, учитывать нужно все продукты, которые больной употреблял на протяжении последних 6-8 часов.

Скорость появления симптомов и их выраженность зависит от количества и качества проблемного колбасного изделия. В некоторых случаях признаки отравления появляются уже в первый час после трапезы. Этого промежутка времени хватит для того, чтобы токсины попали в системный кровоток и спровоцировали первую реакцию организма на заражение.

Просроченная колбаса в первую очередь приводит к тошноте и обильной рвоте. Массы зловонные, в них содержатся не до конца переваренные частицы продуктов. Возможно незначительное содержание желчи. В течение получаса после очищения желудка поднимается температура.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника у детей: лечение, симптомы и последствия

Больного ожидают и другие признаки отравления колбасой:

  • бледность кожи;
  • диарея;
  • осложненное дыхание;
  • сильная головная боль;
  • болезненность при дефекации;
  • острая боль в животе;
  • сухость слизистой рта;
  • нарушение ритма сердца;
  • снижение артериального давления.

Длительная рвота, которую не получается остановить, провоцирует обезвоживание. Симптоматика может напоминать отравление морепродуктами.

В особо тяжелых случаях происходит нарушение глотательной функции и судороги. Испорченные сосиски и другие колбасные изделия также приводят к повышенному образованию газов и кишечной колике. Все симптомы отравления усиливаются при наличии острых или хронических болезнях желудка и кишечника.

Что делать при отравлении колбасой

Чтобы избежать осложнений, необходимо вызвать «скорую помощь». Необходимо сообщить диспетчеру про отравление колбасой, что делать в домашних условиях могут подсказать специалисты. При остром состоянии больного желательно оказать первую помощь самостоятельно.

Действовать нужно по определенной схеме:

  1. Очистить желудок, чтобы вывести патогенные бактерии, токсины и остатки потенциально вредной пищи. Сделать это нужно как можно быстрее, пока все вредные компоненты не успели проникнуть в кровеносное русло. (Как промыть желудок марганцовкой читайте здесь).
  2. Очистить кишечник с помощью обычной клизмы. Подойдет для этого обычная кипяченая вода. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока отходящие воды не станут чистыми.
  3. Принять сорбенты, которые свяжут, нейтрализуют и выведут из организма все яды. Подходят для этого «Смекта», «Атоксил», активированный уголь, «Сорбекс».
  4. Восстановить потерю жидкости с помощью минералки, обычной воды или специальных растворов для коррекции дисбаланса жидкости и электролитов. Использовать можно «Регидрон».

Если у больного имеются проблемы с сердцем и проявляется острая недостаточность, требуется положить под язык «Нитроглицерин». В течение 5-10 минут состояние должно улучшиться. При отсутствии очевидного результата таблетки даются повторно.

На протяжении всего времени пострадавший должен находиться в сидячем положении. Горизонтальное положение тела увеличивает риск захлебнуться рвотными массами. Если очищение желудка не происходит естественным образом, нужно вызывать рвоту.

Лечение после отравления колбасными продуктами

Решение о целесообразности госпитализации принимают медики. Если она не нужна, дальнейшее лечение проводится дома. После отравления организму необходимо время для восстановления. По возможности желательно пройти обследование и сдать ряд анализов. К ним относятся:

  • бакпосев;
  • биохимия крови;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентген дыхательных путей;
  • рентген органов брюшной полости.

Оптимальные методы лечения подбираются после подтверждения диагноза.

При инфекциях необходимы антибиотики. Если диагностирован сальмонеллез, используются пробиотики и иммуностимуляторы. Стафилококковая инфекция требует регидратационных средств. Особую опасность представляет ботулизм: в этом случае вводится специальная сыворотка против токсинов. С этим поражением организм не в состоянии справиться самостоятельно.

Вне зависимости от того, какой тип отравления выявили медики, рекомендуется вспомогательная терапия общего характера. Ее задачи следующие?

  • остановить понос и рвоту;
  • нормализовать температуру;
  • восстановить водный баланс;
  • стабилизировать сердечно-сосудистую систему;
  • привести в норму дыхательные функции.

Водно-электролитный баланс восстанавливается путем применения регидратационных растворов. На протяжении нескольких дней больному потребуется особая диета. Так, в первые сутки рекомендуется полностью отказаться от любой пищи. Допускается только обильное питье.

Постепенно в рацион вводятся «нейтральные» продукты – вязкая жидковатая каша на воде (овсяная или рисовая), овощные супы, небольшое количество овощей, запеченных или приготовленных на пару. Любые специи и приправы запрещены.

Как уберечься от отправления колбасных изделий

Колбасные изделия (особенно подкопченные) считаются достаточно тяжелой пищей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу нечасто. Избежать отравления проще, чем избавиться от его последствий. При выборе продукта обращать внимание нужно на:

  • срок годности;
  • дату изготовления;
  • состав;
  • производителя;
  • условия хранения.

Приобретать колбасу и сосиски желательно в сертифицированных торговых точках. Важно, чтобы магазин обеспечивал оптимальные условия хранения. Стихийные рынки, на которых нет холодильных камер, реализуют потенциально опасную продукцию. Обратить внимание можно на цену: качественные колбасные изделия с хорошим составом не могут стоить слишком дешево.

Пищевые отравления могут нанести серьезный удар по всему организму и привести к необратимым негативным последствиям. При первых симптомах пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь, чтобы минимизировать возможность осложнений.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-kolbasoj/

Что делать при отравлении сосисками: методы лечения

Отравление сосисками довольно распространенное явление, каждый человек должен знать, какие бывают симптомы пищевого отравления и как оказать первую помощь пострадавшему.

Ведь сложно найти человека, который бы не любил колбасные изделия. К сожалению, некачественное сырье или неправильное хранение делают этот любимый продукт опасным для жизни человека.

Причины отравления

Отравление сосисками может произойти не только по вине производителя. Несоблюдение условий перевозки, неправильное хранение колбасных изделий в магазине или у самого покупателя могут вызвать серьезное заболевание – ботулизм.

Факторы, провоцирующие интоксикацию:

  1. Использование в производстве плохого мяса. Нередко изготовитель сосисок добавляет в продукт большое количество консервантов, пытаясь замаскировать подпорченное сырье. Нарушение технологического процесса при производстве колбасного изделия оказывает непосредственное влияние на качество готового продукта.
  2. Изготовление сосисок осуществлялось в условиях, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Если покупателю повезет – от таких сосисок произойдет расстройство желудка, в худшем случае наступит отравление организма.
  3. Магазины, реализующие колбасную продукцию, не соблюдают температурный режим, прилавки и холодильники редко моются. От покупки сосисок в таких торговых точках лучше отказаться.
  4. Причиной отравления сосисками может стать ненадлежащее хранение продукта в домашних условиях. Длительное содержание колбасного изделия вне холодильника требует дополнительной термической обработки, о которой, к сожалению, многие потребители забывают.
  5. Употребление в пищу продукции, с истекшим сроком годности.

Интоксикация сосисками может произойти с любым человеком, вне зависимости от пола и возраста. В группу риска чаще попадают любители уличной еды – хот-догов и сосисок в тесте. Продавцы мелких торговых точек часто экономят на производстве фаст-фуда и готовят еду из просроченного сырья.

Врачи не рекомендуют покупать на улице хот-доги и тем более кормить ими детей, лучше всего приготовить быстрый перекус в домашних условиях из проверенных продуктов.

Первые симптомы интоксикации

Отравление сосисками относится к типу пищевых отравлений, следовательно, симптомы интоксикации проявляются через 5-7 часов после принятия в пищу колбасного изделия.

Признаки отравления:

  • Боль в области живота. Обычно болевой синдром носит спазматический характер, затрагивая район желудка и кишечника. При отравлении сосисками поджелудочная железа воспаляется, и пациент чувствует опоясывающую боль.
  • Рвота и тошнота — постоянные спутники интоксикации. Больной чувствует лишь временное облегчение после каждого рвотного позыва, через некоторое время тошнота возобновляется.
  • При отравлении ухудшается общее состояние больного – он ощущает головокружение, мышечную слабость, нарушение координации.
  • После приема в пищу некачественных сосисок в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт: у пациента наблюдается диарея, вздутие живота, отрыжка.
  • В некоторых случаях у больных наблюдается повышение температуры тела.
  • При частой рвоте у человека происходит обезвоживание, на фоне которого развивается тахикардия.

Симптомы пищевого отравления нельзя оставлять без внимания. Несвоевременно оказанная помощь может привести к ряду осложнений, поэтому при первых признаках отравления необходимо начинать комплексную терапию.

Первая помощь и лечение

Чем скорее была оказана первая помощь пострадавшему от отравления сосисками, тем меньше токсинов распространится по организму. Если интоксикация возникла у ребенка, необходимо срочно вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Оказание первой помощи:

  1. Если рвота у больного отсутствует, нужно ее принудительно вызвать. Сделать это можно путем надавливания пальцами на корень языка или выпив раствор соды или марганцовки. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока желудок полностью не очистится от вредных веществ. При самопроизвольной рвоте больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
  2. Между рвотными позывами нужно дать больному любой сорбент, который ускорит вывод токсинов. Лекарственный препарат может быть любой: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель или Полисорб.
  3. Из кишечника также нужно вывести вредные вещества. Если у больного диарея отсутствует, ему необходимо принять любое слабительное средство.

Степень отравления напрямую зависит от количества съеденных сосисок. При легком отравлении состояние больного улучшается через несколько часов после оказания первой помощи. Если симптомы интоксикации не проходят на следующий день, пациенту необходимо лечение в стационаре.

Методы лечения в стационаре

При ухудшении общего состояния нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Действия скорой помощи:

  • Осмотр больного.
  • В случае сильного обезвоживания, пациенту ставится капельница.
  • При непрекращающихся рвотных позывах больному делается противорвотный укол, а в случае необходимости – обезболивающий.
  • После проведения необходимых мероприятий, человека отправляют в больницу для оказания комплексного лечения.

В условиях стационара больному проводится диагностика организма и назначается соответствующее лечение.

Методы диагностики:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Исследование кала.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления последствий после отравления сосисками.

Лечение после интоксикации осуществляется в инфекционном отделении.

Этапы терапии:

  • Промывание желудка через зонд.
  • После потери большого количества жидкости, больному назначается капельница.
  • Прием сорбентов.
  • При обнаружении в результате диагностики болезнетворных бактерий в организме отравившегося, необходим прием курса антибиотиков.
  • Лечебная диета. После отравления пищеварительной системе требуется восстановительный период, в течение которого запрещено употреблять в пищу соленые и жирные продукты. Рекомендуется постепенно вводить в ежедневный рацион кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, травяные чаи.
  • Восстановление кишечника. После перенесенного заболевания нужно восстановить микрофлору кишечника путем приема пробиотиков.

Осложнения и советы при отравлении

Отравление сосисками, как правило, не наносит серьезного вреда организму. При оказании своевременной помощи токсины не успевают распространиться по организму и затронуть здоровые органы.

Возможные последствия отравления:

  1. Воспаление желчного пузыря.
  2. Панкреатит.
  3. Нарушение водно-солевого баланса в организме.
  4. Гастрит.
  5. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Советы

Чтобы избежать пищевой интоксикации, нужно соблюдать несложные правила покупки и употребления в пищу колбасных изделий.

Как не отравиться сосисками:

  • При покупке мясного продукта нужно обращать внимание на дату изготовления состав сосисок. (более подробно про отравление мясом)
  • Не стоит покупать слишком дешевые колбасные изделия, при их изготовлении, скорее всего, использовалось некачественное сырье.
  • Приобретать сосиски лучше в проверенных торговых точках, где соблюдаются все нормы хранения продукта.
  • Покупатель должен сам соблюдать меры предосторожности после покупки сосисок: не хранить их без холодильника, обязательно отваривать или обжаривать перед употреблением.

Сегодня на полках в магазинах можно увидеть большой ассортимент колбасных изделий. К выбору сосисок нужно подойти основательно: проверить срок годности продукта, его состав, стоимость, условия хранения. Если отравления не удалось избежать, необходимо срочно промыть желудок, принять любой сорбент и обратиться за врачебной помощью.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-sosiskami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector