Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольной и пищевой интоксикации

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.

Отравление молочными продуктами: симптомы

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

  • первые симптомы появляются в течение часа;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:

  • боль в животе возникает после еды;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Отравление брынзой

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Отравление сгущённым молоком

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Как избежать последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Основы питания в восстановительный период

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/molochnumi-produktami.html

Отравление просроченной сгущенкой: симптомы и лечение

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро, но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Общая характеристика сгущенки

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкойСгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.
Читайте также:  Можно ли ставить горчичники при бронхите взрослым и детям и куда правильно поставить: применение их при астме

Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

Симптомы отравления просроченной сгущенкой

Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

Симптомы интоксикации кишечной палочкой

Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов:Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

  • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
  • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
  • приступообразная боль в животе;
  • пенистый и зловонный понос;
  • головная боль и чувство давления в висках.

При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

Симптомы отравления токсином ботулизма

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему. Признаки заражения такие:Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • высокая температура;
  • колющая боль в животе и вздутие;
  • сильная жажда;
  • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.

Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

Признаки отравления пальмовым маслом

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

  • боль и тяжесть в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

Первая помощь при отравлении просроченной сгущенкой

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

  1. Пострадавшему тщательно промывают желудок большим объемом воды. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.
  2. Делают очистительную клизму. Для этого можно взять чистую воду комнатной температуры, раствор регидрона или отвар аптечной ромашки.
  3. Дают адсорбенты, чтобы очистить организм от оставшихся токсинов.
  4. Предлагают пострадавшему много питья. Лучше использовать кисели, они обладают мягким обволакивающим действием и смягчают раздраженную слизистую желудка.

Если после оказания экстренной помощи человеку не стало легче, а состояние даже ухудшилось, то незамедлительно вызывают скорую помощь!

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют. В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Отравление молоком: симптомы и лечение, можно ли его пить при алкогольном и пищевом отравлении просроченной сгущенкой

  • время просрочки консервы не более месяца;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть.

Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки.

При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-sgushhenkoj.html

Отравление просроченной сгущенкой ребенка и взрослого — симптомы и последствия

Молоко входит в питание каждого человека. Из него можно сделать сметану, кефир, ряженку, йогурт, творог, сгущенку и другие вкусные блюда. Кисломолочные продукты необходимы человеку, но к сожалению часто люди попадаются на хитрые уловки производителей, вредя здоровью. Как происходит отравление сгущенкой?

Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.

Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.

Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.

Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое отравление молочными продуктами.
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Отравление сгущенкой ребенка

Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.

Признаки у детей:

  1. Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

Что делать:

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса.  Наилучшим напитком считается теплый кисель. Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

Просроченная сгущенка: что делать

Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.

Особенности применения:

  1. с момента просрочки продукта прошло не более 30 суток;
  2. молоко в жестяной банке, без повреждения упаковки;
  3. продукт натуральный, не содержит растительных компонентов;
  4. сгущенка хранилась в холодильнике;
  5. продукт прошел длительную термическую обработку.
Читайте также:  Обтирание уксусом при температуре у ребенка — пропорции и как разводить взрослым для растирания, как правильно сбить температуру

Варить молоко рекомендуется в банке в течение 2,5-4 часов при медленном огне. Вареную сгущенку используют для пропитки тортов, печенья и прочей выпечки.

Запрещено вводить в питании сгущенку в мягкой упаковке. В ней патогенная микрофлора развивается быстрей, следовательно, риск появления передозировки увеличивается.

Последствия после употребления

При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.

Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-sgushhenkoj.html

Отравление молоком: причина и лечение интоксикации дома

При несоблюдении норм хранения часто происходит отравление молоком. Оно отличается уникальным составом и вкусом, но входит в десятку самых подделываемых недобросовестными производителями. Чтобы избежать пищевой инфекции, необходимо правильно отличать суррогат от качественного продукта, не пренебрегать дополнительным кипячением.

Польза и вред молока

Молоко является универсальным продуктом, который подходит для приготовления многих блюд, десертов, ароматной выпечки.

Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию кальция оно используется для профилактики заболеваний костей, помогает предотвратить атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, приступы бессонницы.

Косметологи отмечают его пользу при изготовлении омолаживающих средств, которые возвращают коже сияние и красоту.

Можно ли отравиться молоком? Среди негативных моментов врачи отмечают, что употребление продукта в больших объемах повышает риск развития сахарного диабета.

При ухудшенном переваривании белков часть оседает в хрящевой ткани суставов, уменьшает их подвижность, провоцирует артроз.

Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность, редко использовать парное или слишком жирное молоко.

Причины отравления молоком

По данным Всемирной организации здравоохранения у 60% всех жителей планеты отсутствуют пищеварительные ферменты, расщепляющие молекулы молочного белка.

Поэтому казеин остается в кишечнике, вызывает брожение всей пищи, боль и диарею. Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком.

Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей на первом году жизни, которые сталкиваются с лактозой в следующем виде:

  • При регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью.
  • Некоторые родители рано переводят грудничка на цельное или неразбавленное молоко, провоцируя сильнейшую нагрузку на кишечник.
  • Каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.

Многие родители даже не догадываются о непереносимости белка, старательно лечат дисбактериоз или диарею.

Врачи рекомендуют сдать несложный анализ, который показывает уровень ферментов в пищеварительной системе, помогает выявить причину несварения. Во многих случаях достаточно перевести малыша на безлактозную смесь, чтобы забыть о проблеме.

Не менее опасно отравление грудным молоком от матери, при котором от инфицированной женщины легко передается кишечная или стафилококковая палочка.

Не следует забывать, что продукт насыщен питательными белками и витаминами. При попадании патогенной микрофлоры в нем начинается быстрое разрастание опасных возбудителей.

Причиной болезненных токсикоинфекций становятся некоторые виды стафилококка, кишечная и гемофильная палочки, клебсиелла. Всего за 10–12 часов они провоцируют порчу.

Особенно опасно скисшее молоко, в котором нередко обнаруживаются грибки плесени.

Основные причины, при которых возникает заболевание:

  • Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли режим на складе магазина.
  • Изготовление в домашних условиях самодельных продуктов из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
  • Занесение кишечной палочкой возможно от заболевшего животного (коровы, козы), при дойке загрязненными руками или фасовке в плохо вымытую посуду.Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет, которым рекомендовано его употребление при непереносимости коровьего белка.
  • На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Владельцам необходимо постоянно наблюдать за санитарной мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярно брать пробные образцы для изучения состава.

Симптомы при отравлении молоком

По статистике в 9 из 10 случаев происходит отравление кислым молоком, которое пришло в негодность из-за неправильного хранения. При активности патогенных бактерий в кишечнике развивается интоксикация. Она сопровождается характерными признаками:

  • сильная резь в зоне пупка;
  • водянистый стул желтого или зеленого цвета;
  • высокая температура до 39°;
  • головная боль;
  • слабость в мышцах.

Симптомы отравления молоком могут усиливаться при изматывающей рвоте. Человек теряет много жидкости и полезных веществ, чувствует себя разбитым, мучается от сонливости. При сильном обезвоживании возникают боли в сердце, появляется нарушение сердечного ритма.

Если молоко при отравлении спровоцировало ботулизм, симптоматика немного отличается из-за поражения нервной системы:

  • нарушение глотательного рефлекса;
  • сухость слизистых оболочек;
  • изменение голоса;
  • замедление или резкие движения глаз;
  • одышка.

При появлении хотя бы одного признака необходимо немедленно вызывать врача. Особенно опасно отравление ребенка молоком. В детском организме интоксикация сильно поражает поджелудочную железу, вызывает резкий выброс ацетона в кровь. Малышей чаще беспокоит рвота пеной, понос водой каждые 15–30 минут. Они быстрее теряют жидкость, отказываются от пищи, капризничают.

Первая помощь в домашних условиях

Врачи объясняют последовательно, что делать при отравлении молоком. Если больной употребил продукт, у которого истек срок годности, необходимо:

  • Провести очищение желудка, вызвав искусственную рвоту. Хорошо помогает нейтрализовать токсины испорченного молока обычная сода, добавленная в жидкость для промывания.
  • Выпить абсорбирующий препарат, поглощающий и выводящий ядовитые соединения естественным путем. Это позволяет защитить кишечник и весь организм от тяжелых осложнений на внутренние органы.
  • Лечение отравления молоком обязательно сопровождается приемом лекарств, останавливающих понос и обезвоживание (Регидрон, Смекта).
  • В отличие от вирусных заболеваний, при пищевой интоксикации необходимо обязательно сбивать температуру жаропонижающими средствами. При жаре можно обтереть больного влажным полотенцем, давать больше воды или рисового отвара.

При отравлении просроченным пастеризованным молоком интоксикация развивается всего за несколько часов. Поэтому при появлении любых осложнений или ухудшении состояния необходимо вызывать скорую помощь. Не менее опасно отравление кефиром.

Лечение отравления молоком

Наиболее опасно отравление деревенским молоком, купленным на стихийном рынке. К симптомам пищевого расстройства могут присоединиться заболевания, носителем которого являлось животное. Поэтому не следует рисковать и заниматься самолечением. При поступлении в больницу врачи проводят ряд процедур:

  • промывают желудок через зонд;
  • вводят глюкозу и физраствор для улучшения состава крови;
  • контролируют артериальное давление и работу сердца;
  • вводят антибиотики для уничтожения бактерий в прямой кишке;
  • нормализуют микрофлору с помощью комплекса с бифидобактериями.

Как лечить отравление молоком у ребенка, зависит от степени поражения кишечника и всего организма. Оно включает в себя обязательный прием абсорбентов, антибиотиков и иммуностимуляторов для подъема защитных сил. После остановки диареи рекомендуется комплекс витаминов, питание, обогащенное кальцием, белками и пищевыми волокнами.

Специальная диета продолжается не менее 10 дней. Можно ли при отравлении пить молоко? Диетологи рекомендуют на время отказаться от продукта в пользу обезжиренного кефира, ряженки. Лучше разгрузить пищеварительную систему кашами на воде с добавлением масла, куриным и овощным бульоном, печеными яблоками.

Возможные осложнения при интоксикации

При легком отравлении коровьим молоком или жирной сметаной на полное восстановление уходит до месяца. За это время нормализуется микрофлора, укрепляется иммунная защита.

При тяжелой и запущенной интоксикации у больного возникает воспаление слизистой кишечника, панкреатит, обостряется гастрит.

Последствия перенесенного ботулизма нередко остаются в виде сердечных патологий, хронического пиелонефрита или энтерита.

Профилактика

Наилучшая профилактика отравления молочными продуктами – внимательно отношение к процессу приобретения и хранения молока:

  • изучать состав и сроки на упаковке;
  • не хранить пакет открытым более 1–2 суток;
  • не покупать молоко на стихийных рынках, требовать санитарные справки.

При отравлении магазинным продуктом необходимо обращаться в контролирующие органы. Они проводят проверку производства, выявляют причину жалоб. Это помогает повысить качество молока, заставляет производителя обращать внимание на соблюдение норм.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/moloko/

Молоко при отравлении: можно ли пить или кормить ребёнка, влияние молока на организм

Молоко – продукт, богатый микроэлементами, необходимыми для человеческого организма, особенно детского. При отравлении его используют с давних пор для выведения яда и токсинов. Молочные продукты значительно облегчают состояние больного. Но в последнее время врачи считают, что молоко после отравления не всегда полезно.

Состав и полезные свойства

Человеку необходимо выпивать в день 200-300 мл молока. Детям требуется в день пить до 1 литра. Продукт богат витаминами и минералами, присутствуют полезные микроэлементы, участвующие в процессах организма.

Состав молока и влияние на человека:

  • Лактоза поддерживает и стимулирует работу клеток печени, сердечной мышцы и почек.
  • Молочный белок казеин содержит аминокислоту метионин, необходимый печёночным и почечным тканям.
  • Кальций необходим костям скелета, ногтям и волосам. У ребёнка в процессе роста формируется скелет, поглощая элемент в большом количестве. Усваивание кальция человеческим организмом проходит лучше вместе с лактозой.
  • Витамин А отвечает за зрение и рост, витамин В1 ускоряет процесс усвоения сахара.
Читайте также:  Отравление курицей – симптомы интоксикации и лечение, как понять что продукт испортился и протух

В молоке присутствуют: аскорбиновая кислота, аминокислоты, витамины – В, С, Е, D, Н, РР, жирные кислоты, холин. Из микроэлементов – калий, магний, натрий, цитраты, сера, хлор. Наполненный состав продукта делает его незаменимым источником необходимых для организма веществ. Детям молоко рекомендуется пить с рождения – вначале грудное, затем коровье либо козье.

Но у отдельных людей отмечается аллергия на лактозу. Органы пищеварения не перерабатывают и не усваивают составляющую из-за отсутствия фермента лактазы, расщепляющей упомянутый белок.

Употребление молока при отравлении

Молочку употребляют при пищевом отравлении и при интоксикации другими веществами. Этот полезный продукт пьют и в виде профилактического средства.

Употребление на производствах с вредными химикатами, при частых облучениях предписано ежедневно. Молочные продукты способны выводить токсин и восстанавливать витаминный и жировой баланс.

Поэтому сотрудникам цехов с ядовитыми парами разрешается пить молоко и кисломолочку регулярно.

Молочный продукт употребляют:

  1. При интоксикации парами лакокрасочных веществ и химикатами. Когда происходит дезинфекция помещения, ядовитые пары выделяются в воздух. Надышавшись указанными парами, человек получает сильное отравление. Краской легко отравиться во время ремонта. Врачи рекомендуют выпивать перед едой стакан молока, тогда токсины покинут организм без серьёзных последствий для человека. Молочный жир блокирует клетки яда, обволакивает слизистую желудка, не давая повредить стенки. Белок казеин выводит токсин из организма. Происходит стимуляция регенерации клеток лактобактериями, нормализуется микрофлора органов пищеварения. Нервная система под действием триптофана успокаивается.
  2. Отравление тяжёлыми металлами. Ядовитые соединения присутствуют в пластмассе, детских игрушках, приборах и в покрытиях бытовых предметов. Интоксикация происходит не одномоментно. Накопление яда идёт постепенно. Употребление молочного продукта предотвратит опасного накопление организмом токсина.
  3. Ртутью или мышьяком можно отравиться на производстве либо случайно разбив ртутный градусник. Ртутные пары чреваты опасными соединениями, наносящими вред человеческому организму. При выявлении такой интоксикации пострадавшему полагается выпить литр молока. Мышьяк присутствует в отраве против вредителей посевов, находится в средствах, которыми обрабатывают растения. Если овощи плохо отмыли, наступает отравление.
  4. Пищевой содой и уксусом часто травятся дети. Проявляется сильным рвотным рефлексом и поносом. Наступает тяжёлое обезвоживание.
  1. Интоксикация лекарственными препаратами возможна при передозировке йодом, гормональными средствами, хлором и фтором. Приняв молоко при отравлении, удастся устранить негативные последствия.
  2. Отравление кислотами, щелочами.
  3. При пищевом отравлении грибами. Порой орехи способны спровоцировать интоксикацию.
  4. Отравление угарным газом снимает молоко с боржоми и содой.

Этот продукт помогает от отравления при правильном употреблении. Пить требуется тёплым и сразу, а не мелкими глоточками. Тогда организм быстрее освободится от ядовитых токсинов. Затем потребуется полежать в течение 15 мин.

Ситуации, при которых молоко пить нельзя

Во время отравления бактериального характера молоко и кисломолочные продукты употреблять нельзя. Совместимость в желудке болезнетворных бактерий и молока создает приятную обстановку для дальнейшего развития. Происходит угнетение органов пищеварения, начинается болезненное вздутие живота, сильная рвота и понос. С молоком придётся повременить до полного выздоровления.

В летнее время сохранить молочный продукт свежим трудно. Присутствует риск выпить испорченный продукт и причинить ослабленному организму дополнительную нагрузку и вред. Свежее молоко сохраняет полезные бактерицидные свойства только 3-4 часа. После этого его следует кипятить. Но полезнее пастеризовать, тогда сохраняются витамины и полезные микроэлементы.

Во время отравления бензином или дихлорэтаном, органическими растворителями и ядами, содержащими фосфор – молоко пить нельзя. При употреблении яд растворится быстрее и поразит органы пищеварения.

Молоко при алкогольном отравлении

После алкогольного невоздержания человек чувствует общую слабость и недомогание. При интоксикации алкоголем страдает нервная система, пищеварительная система и сердечная мышца. Врачи не рекомендуют в период похмелья пить молоко. Легко спровоцировать усиление тошноты и рвотный процесс. Интоксикация алкогольными продуктами приравнивается к бактериальному.

Но молоко считается хорошим профилактическим средством перед употреблением алкоголя. Если выпить за полчаса до возлияний, слизистая желудка покроется защитной пленкой и не позволит токсинам повредить стенки. Всасывание окажется минимальным.

Отравление в период лактации

Во время лёгкого отравления пищей прекращать грудное кормление не обязательно. Отравиться ребёнок не сможет. Находящиеся антитела в организме мамы с грудным молоком попадут к ребёнку. У малыша накопятся необходимые антитела для борьбы с кишечной инфекцией.

Требуется лишь увеличить осторожность в гигиене, т.к. Ребёнок может заразиться при контакте. Кормящей маме полагается пить много воды без газа. Интервал между кормлениями лучше увеличить.

Более тяжёлое поражение организма ядовитыми токсинами также неопасно для детского здоровья. Болезнетворные вещества и токсины не передаются с грудным молоком. Но в это время мама проходит лечение, которое включает сильные антибиотики и противомикробные лекарства. Составляющие компоненты указанных таблеток имеют свойство всасываться в грудное молоко, а это плохо скажется на ребёнке.

Кормить грудным молоком при отравлении в этот период не стоит. Стоит использовать искусственное питание.

Если отравился ребёнок, пить цельное молоко не рекомендуется. Можно осложнить положение состояния малыша. Молочные продукты – йогурт, кефир и творог в рацион питания вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Отравление молоком

Отравление молоком наступает сразу после употребления просроченного продукта. Пастеризованное молоко хранится при температуре +3 – +6 градусов в течение 5 дней. Нарушение правил хранения ускоряет процесс развития болезнетворных бактерий – стафилококка, кишечной палочки, клебсиеллы и гемофильной палочки. Эти бактерии присутствуют в кишечнике, но иммунитет сдерживает их развитие.

При отравлении кислым молоком количество бактерий увеличивается. Иммунитет не успевает подавлять деятельность микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности выделяются в кровь, начинается раздражение стенок органов пищеварения. Так происходит отравление у человека.

Кисломолочные продукты – сметана, ряженка, творог и т.д. – должны храниться в температурном режиме 0 – +4 градуса. Человек способен отравиться ряженкой, сгущёнкой лишь при нарушенной технологии их изготовления. Причинами считаются:

  • Применение в качестве сырья заражённого молока;
  • Неправильное хранение сырьевого материала;
  • Инфекционные болезни сотрудников.

Признаки отравления

Основной симптом отравления молочкой – рвота. Рвотная масса – жидкая с белым оттенком и выраженным прокисшим запахом. Иногда проявляется в виде простокваши – с белыми частицами. Процесс зависит от степени интоксикации – ровной струёй либо стремительным фонтаном.

Немедленно после отравления молочными продуктами у пострадавшего повышается температура тела. При лёгкой интоксикации – выше 38 градусов не поднимается. При очень тяжёлом отравлении можно увидеть на градуснике показатель выше 39,5 градусов.

Интоксикация кисломолочными продуктами способна вызывать понос. Каловые массы могут пениться, цвет – жёлтый либо светло-коричневый. Слизь, зелёный цвет и кровяные выделения обычно отсутствуют. Характерного для пищевой интоксикации зловонного запаха нет. Количество выделений варьируется между 6-10 разами за день.

Присутствует боль в области живота. Расположение болевого признака у человека носит индивидуальный характер. Бывает боль только в области желудка, способна распространиться на всю область пищеварения. Ощущения носят разный характер – тянущий или в виде схваток внутри кишечника и поджелудочной железы. Иногда боль задевает область нижнего отдела.

У взрослых людей признаки при отравлении молоком развиваются через время, для каждого индивидуальное. Когда интоксикация проявится, сказать никто не может. У детей признаки развиваются моментально.

У ребёнка отравление наступает при злоупотреблении некачественной молочной продукцией. Часто виновато сгущенное молоко. Признаки молочной интоксикации во многом похожи на отравление рыбой и лекарствами.

Лечение

Симптомы недуга – рвота и понос, провоцируют обезвоживание организма. Пострадавшему требуется оказать помощь, стоит вызывать бригаду скорой помощи. Лечение проводится в стационаре. Если интоксикация протекает в лёгкой либо средней степени тяжести, возможна амбулаторная терапия. Что делать в случае отравления молочным коктейлем или козьим молоком, потребуется узнать у лечащего врача.

До приезда кареты скорой необходимо оказать первую помощь:

  1. Приготовить тёплый раствор – вода (литр) с солью (1 ст. ложка). Напоить потерпевшего – можно пить небольшими глотками. Раствор должен спровоцировать рвотный рефлекс. Если не получается, вызвать искусственно. Продолжать поить раствором до тех пор, пока рвотная масса не станет выходить чистой.
  2. После этого дать выпить сорбент – активированный уголь, Смекту, Полисорб. Активные вещества препаратов связывают токсины и затем выводят из желудка.
  3. Устранить обезвоживание организма, восстановить солевой баланс – обильным питьём, препаратом Регидрон. Пить следует минеральную негазированную воду.

В условиях стационара больному введут внутривенно глюкозу и хлорид натрия.

При затяжном поносе применят противодиарейное средство – Энтерофурил. Выпускается суспензией и таблетками. Детям подойдет суспензия – обладает сладковатым банановым вкусом.

Если интоксикация произошла во время кормления грудью, при приёме обезболивающих ребёнка надо перевести на искусственное вскармливание. Токсичные вещества в молоко не попадают. Поэтому отравление грудным молоком наступить не должно. Ребёнок может пострадать от активных веществ лекарств, принимаемых кормящей женщиной.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/moloko-pri-otravlenii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector