Фасоль – один из популярных видов семейства бобовых. Он получил распространение благодаря пищевой ценности, химическому составу и полезным свойствам. В кулинарии чаще используются белый, розовый, фиолетовый, спаржевый сорта фасоли.
Но употреблять бобовые нужно в ограниченном количестве, так как при недостаточной термической обработке продукт может стать причиной интоксикации. Именно поэтому важно знать, можно ли есть стручковую фасоль сырой и как ее правильно приготовить, чтобы обезопасить себя от отравления.
Как можно отравиться фасолью?
Бобы имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других нужных компонентов.
Спаржевый стручок пользуется огромной популярностью среди любителей диетического питания: 100 г продукта содержит всего 47 ккал. Именно поэтому он является основной составляющей диеты у балерин.
В состав продукта входит аргинин – вещество, способствующее нормализации сахара в крови: так что если у вас диабет — напирайте на стручковую фасоль.
Но, несмотря на все положительные свойства, фасоль может нанести вред организму человека. Основные причины отравления бобами:
- Употребление продукта в сыром (в том числе и замоченном) виде. В случае недостаточной или неправильной термической обработки фасоль нарушает перистальтику кишечника, провоцирует вздутие живота и оказывает негативное воздействие на деятельность всей пищеварительной системы. Также ее не следует включать в рацион людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и заболеваний ЖКТ.
- Применение фасолевой муки, приготовленной по неправильной технологии.
Сырая фасоль ядовита (не смертельно конечно, но неприятные симптомы схожие с пищевым отравлением могут появиться). Единственным исключением считаются бобы сорта Маш, которые можно без опасения употреблять в пророщенном виде.
Вредные вещества в составе бобовых
В состав фасоли входят токсичные соединения, которые оказывают негативное влияние на организм. Фасоль содержит гликозиды, лектины и другие органические компоненты, которые при употреблении продукта в необработанном виде оказывают раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта.
В состав сырой красной фасоли токсических веществ примерно в 1,5-2 раза больше, чем в белой и спаржевой.
Лектины приводят к повышению проницаемости стенок кишечника для инородных соединений, нарушению всасывания нутриентов, провоцируют склеивание (агглютинацию) эритроцитов.
К наиболее опасным гликозидам относятся фазеолунатин и фазин. Их количество в бобовых можно уменьшить вдвое, если перед приготовлением вымачивать в холодной воде не менее 15 часов.
Как правильно приготовить фасоль?
Продолжительная термическая обработка приводит к полному разрушению токсических веществ. Даже в салаты красная, белая и спаржевая фасоль добавляется только после предварительного отваривания. Основные правила безопасного приготовления бобовых:
- перед приготовлением блюда бобы нужно вымачивать на протяжении нескольких часов;
- термическая обработка продукта должна длиться не менее часа;
- для спаржевой фасоли достаточно 5-10 минут, в противном случае она разваривается, теряет вкусовые качества и целебные свойства.
Сначала замочить, потом сварить
Симптомы и лечение отравления
Интоксикация фасолью проявляется через 30-60 минут после ее употребления. В некоторых случаях первые признаки интоксикации наблюдаются спустя 3-5 часов. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта.
В среднем взрослому человеку достаточно съесть 10-15 сырых фасолин, для получения первых «звоночков».
При отравлении бобовыми ухудшается общее самочувствие человека, его беспокоит слабость, вялость. Признаки отравления могут сохраняться на протяжении нескольких часов. Основные симптомы интоксикации:
- болезненные спазмы в области живота;
- приступы тошноты, рвоты;
- расстройство стула;
- вздутие живота.
В случае сильной и продолжительной диареи или рвоты развивается обезвоживание организма. Оно проявляется сухостью слизистых, жаждой, сильными головными болями, резким понижением кровяного давления и учащением пульса.
Для того чтобы улучшить самочувствие и нормализовать состояние пищеварительной системы, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Основные меры:
- промывание желудка – отравившемуся нужно выпить 1,5 л марганцовки или теплой воды, после чего слегка надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс;
- прием энтеросорбентов – к ним относятся Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь.
Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма, нужно пить достаточное количество жидкости. Лучше всего употреблять негазированную воду, некрепкий чай, растворы Гидровит или Регидрон.
В случае отравления маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека не следует заниматься самолечением, нужно сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Посещение врача необходимо при продолжительной рвоте и диарее, сопровождающейся обезвоживанием, а также при отсутствии положительных изменений после оказанной первой помощи.
В большинстве случаев промывания желудка и приема энтеросорбентов вполне достаточно для того, чтобы избавиться от симптомов интоксикации и вернуться в строй. Отравления фасолью крайне редки, но все-таки становится причиной негативных последствий. Будьте осторожны.
Можно ли есть фасоль в сыром виде? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://esliotravilsya.ru/pishhevye/mozhno-li-est-fasol-v-syrom-vide
Как я чуть не отравилась красной фасолью. Вред фасоли для организма женщин и мужчин
Многие даже не подозревают, насколько фасоль полезный и питательный продукт.
Откуда взялась фасоль
Это растение известно человечеству с очень древних времен. Испокон веков оно культивировалось как в Старом, так и в Новом Свете.
Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э.
Ее употребляли в пищу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта культура была распространенна у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.
Разновидности фасоли
Существует несколько разновидностей фасоли: обыкновенная, многоцветковая, лима, адзуки, маш, остролистная и другие виды. К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна.
Существует и овощная зеленая фасоль. Ее нежные молодые зеленые стручки — вкусный и питательный продукт. Из зеленой фасоли приготовляют различные блюда, аппетитна она и в качестве гарнира. Ее отваривают в соленой воде, тушат, обжаривают в сливочном масле с сухарями.
Поджаренная на растительном масле и заправленная томатным соусом, она очень хороша в холодном виде. Молодые стручки фасоли широко используют для замораживания и консервирования.
Особенности фасоли
Внимание: сырая фасоль ядовита!
Нельзя употреблять фасоль в пищу в сыром виде. В сырых стручках фасоли содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой кулинарной обработке они разрушаются.
Перед варкой фасоль обязательно замачивают в течение от 2-10 часов. Варят фасоль без соли. Соль добавляют лишь в конце варки, так как в соленой воде фасоль разваривается медленнее. Такое же на разваривание фасоли оказывает и жесткость воды: в жесткой воде фасоль варится значительно дольше, чем в мягкой.
Полезные свойства фасоли
Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов,
белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль обладает универсальными свойствами пищевого продукта. Практически все, что нужно для нормальной жизнедеятельности организма, в фасоли есть.
Это и легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия).
В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого).
Фасоль особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, е, кожных заболеваниях, болезни бронхов.
В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли.
Области применения фасоли
Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях,
болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, е. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка — из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.
Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Да и вообще фасоль — безотходная культура, сами бобовые и солома из них — прекрасный витаминный корм для скота.
Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры.
Допустим, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.
И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и е. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при е, язвенной болезни, е, е, е.
Более того,
фасоль снижает риск заболевания ом. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость ом у подопытных животных снизилась почти на 30%. К тому же у тех крыс, у которых все же развился , количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.
Фасоль настолько полезна и полизадачна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.
Небольшие издержки
Как известно, фасоль имеет курьезный недостаток — она приводит к образованию газов. Чтобы предотвратить образование в животе газов, добавляйте во время готовки фасоли садовый или горный чабер. С теми же целями можно использовать мяту.
Стручковая фасоль представляет собой недозревшую зеленую фасоль, имеющую нежные створки; в просторечии ее также ее называют спаржевой. Растение фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам и имеет широкое распространение по всему миру.
Более 70% мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. За ним идут Индия, Турция, Индонезия. Европеские производители представлены Францией и странами Бенелюкса.
При сборе молодых стручков важно не пропустить период дозревания, когда фасоль еще мягкая и имеет наиболее приятные вкусовые характеристики. При появлении желтого цвета она становится жесткой и сухой.
Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо известны приверженцам правильного питания, используется для гарниров, супов либо в составе салатов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте далее.
Состав и калорийность
Зеленая стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность.
Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Гликемический индекс низкий и равен всего 15 единиц. Это означает, что в глюкозу трансформируется только 15% углеводов. Химический состав данной бобовой культуры следующий:
- витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), А, Е, С, РР, бета-каротин;
- минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, медь, сера, цинк, селен, кобальт, фтор, кремний;
- крахмал, вода, зола, пищевые волокна, органические и насыщенные жирные кислоты.
Стручковая фасоль – это преимущественно белок, или углевод, или практически чистая клетчатка? Каких компонентов в зеленых стручках содержится больше?
Калорийность и количество белков, жиров, углеводов зависят от сорта бобовой культуры, от степени зрелости и могут немного отличаться от партии к партии. В среднем углеводов в стручковой фасоли насчитывается 3,3 г, белков – 2,5 г, а жиров практически нет, всего 0,2 г. Продукт содержит достаточно большое количество клетчатки (около 10%).
Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах соевой спаржи? Подробности читайте
Калорийность 100 г сырого продукта составляет от 18 до 32 ккал.
Однако прием в пищу сырой спаржевой фасоли опасен, из-за содержания некоторых веществ может спровоцировать отравление, поэтому обязательно требуется термическая обработка, разрушающая вредные соединения.
В вареном виде блюдо содержит 47 до 128 ккал, в жареном – около 178 ккал, в тушеном – около 136 ккал. Очень часто продукт замораживают для сохранения его на зиму. В замороженной стручковой фасоли 28 калорий.
Польза бобовой культуры
Также полезность зеленого овоща заключается в следующем:
- непревзойденные очищающие способности, за счет которых можно эффективно освободить кишечник от вредных веществ;
- стабилизация процесса пищеварения, ускорение обмена веществ;
- противовоспалительное и противовирусное действие, помогающее поддержать иммунитет и справиться с дисбактериозом, воспалением легких, кишечника и другими инфекционными, респираторными и вирусными заболеваниями;
- профилактика болезней сердечной-сосудистой системы, в частности, инсульта, инфаркта;
- стабилизация работы мочеполовой системы у мужчин и репродуктивных органов у женщин;
- положительное воздействие на состояние волос, кожи;
- нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови при диабете;
- противовоспалительное и мочегонное действие помогает в борьбе с циститом, отеками, мочекаменной болезнью.
- помощь в очищении зубного налета и камней, устранении неприятного запаха изо рта.
При сахарном диабете хорошо помогает лимонник китайский, нормализующий уровень глюкозы в крови
В магазинах чаще всего встречается замороженная стручковая фасоль, которая хранится длительный период. Польза ее практически не меняется, за исключением незначительной потери некоторого количества витаминов. Также распространена консервированная стручковая фасоль, в которой сохраняется около 80% минерально-витаминного комплекса свежего продукта.
Для женщин и детей
На здоровье женщин продукт воздействует положительно. Его употребление нормализует гормональный фон, устраняет неприятные ощущения во время климакса. При употреблении диетического овоща улучшается работоспособность нервной системы, а, следовательно, становится легче справиться со стрессовыми ситуациями, переживаниями, нервным напряжением и последствиями гормональных перепадов.
Можно ли употреблять стручковую фасоль при грудном вскармливании и при беременности? Стоит отметить, что для беременных это один из важных источников растительного белка, необходимого для формирования плода. Клетчатка в умеренных количествах помогает в решении часто возникающих проблем в работе кишечника.
Диуретическое действие овоща незаменимо в профилактике отеков. Кроме того, продукт помогает справиться с бессонницей и стрессом. Кормящей маме стручковая фасоль нужна как средство, богатое витаминами и минералами. Вдобавок она показана при анемии, которая достаточно часто развивается у молодых матерей при ГВ.
Стручковая фасоль — аллерген или нет? С какого возраста ее можно давать детям? Эта бобовая культура очень полезна, насыщена необходимыми для жизнедеятельности веществами, поэтому в детском рационе обязательно должна присутствовать. К аллергенным продуктам она не относится, однако может вызвать повышенное газообразование. Поэтому ее можно давать ребенку в небольшом количестве, например, в составе супа с 10 месяцев.
Употребление
В питании
Стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. В любом случае важна термическая обработка.
Можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов.
Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.
Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру.
При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки.
Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.
Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? прямо сейчас!
Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:
В народной медицине
Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.
- Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст. ложку полученного сырья залить кипятком в объеме двух стаканов. Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки.
- При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев , соломы и часть . Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. ложки.
- Для поднятия иммунитета. Нужно залить литром кипятка 20 г измельченных створок, кипятить 2-3 часа на водяной бане. Пить следует трижды в день по 150 мл.
В косметологии
Маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. Кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. Часто применяют следующие рецепты.
- Маска от высыпаний. Необходимо измельчить в пюре стручок фасоли, добавить 3-4 капли и 1 ч. л. сока , перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
- Омолаживающая маска. Измельчить в пюре одну фасоль и мякоть , добавить 4-5 капель или . Перемешать ингредиенты и нанести на 15 минут.
- Питательная маска. Измельчить 40 г фасоли, добавить по 15 г масла и сока , перемешать и нанести на 20 минут.
Вред от стручковой фасоли
Продукт обладает множеством полезных свойств, однако, существуют случаи, когда он может принести вред организму. Употреблять в пищу стручковую фасоль не рекомендовано в следующих случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при холецистите;
- при панкреатите;
- в случае дисфункции или воспаления кишечника;
- при колите;
- при наличии внутренней язвы.
Большое количество съеденной стручковой фасоли часто приводит к повышенному газообразованию, метеоризму, неприятным ощущениям, поэтому обязательно нужно знать норму. Нужно также помнить, что она слабит, а значит, при склонности к расстройствам ее следует исключить из рациона.
Избавиться от метеоризма и болей в желудке поможет корень калгана. Об этом мы рассказываем
Важно помнить: продукт запрещено употреблять в сыром виде из-за наличия в составе ядовитого вещества, поражающего слизистую кишечника и способного привести к отравлению. Во избежание этого необходимо отваривать стручки в течение 4-5 минут, за это время токсичные ингредиенты разрушатся, а витамины сохранятся в максимальном количестве.
Заключение
Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма.
О пользе стручковой фасоли смотрите видео:
При выборе свежего продукта следует обращать внимание на упругость и длину, стручки должны быть гибкими и издавать щелчок при разламывании. Хранить покупку можно не более недели.
Также часто встречается стручковая фасоль в консервированном и замороженном виде.
В последнем случае нужно внимательно проверять качество хранения: в упаковке не должно быть снега, а фасоль не должна лежать слипшимся комом.
Похожие материалы
Кто-нибудь что-нибудь слышал о сыроедении? Я — да! Даже более того, пыталась «оздоровить» свой организм, питаясь сырыми овощами, соками, «супами». Наверное, в этом есть свои плюсы — я похудела, освежился цвет лица, даже наверное стала здоровее… До тех пор, пока однажды не решила на ужин «приготовить» красную фасоль.
Купила в магазине пакетик фасоли, отделила немного себе, промыла, замочила, чтобы при употреблении не сломать об нее зубы. К вечеру моя фасолечка размякла и стала готовой к употреблению.
На вкус — очень приятная, нежная, с ореховым привкусом. В общем мне понравилось очень и я от пуза ею наелась… А через десять минут стало понятно, что со мной что-то не то. Как будто в желудке поселился зверь из фильма «Чужой» и стал меня изнутри грызть. От тошноты кружилась голова, путались мысли.
А при попытке что-то сказать казалось, что меня разбил паралич. Однако мне хватило сил включить компьютер и залезть в интернет, чтобы узнать — что это за симптомы. Оказалось, что не только сырая, но даже и не доваренная красная фасоль чрезвычайно ядовита.
Ядовитые вещества очень токсичны и способны стать причиной сильнейшего отравления, особенно если сырую фасоль попробует ребенок.
Поэтому фасоль нужно готовить так: замочить на несколько часов, воду слить, промыть, проварить, воду еще раз слить, залить свежую воду и варить до готовности. После термической обработки ядовитые вещества нейтрализуются. Вот так!
А для себя, отравленной, пришлось принимать срочные меры: промывание желудка и активированный уголь. Теперь что-то к сырому меня не очень тянет. А на фасоль в любом виде вообще смотреть не могу.
Екатерина, 28 лет
Новое от пользователей
Самое популярное на сайте
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…
Источник: https://ymkababy.ru/neuralgia/kak-ya-chut-ne-otravilas-krasnoi-fasolyu-vred-fasoli-dlya-organizma-zhenshchin-i.html
Как происходит отравление фасолью
Польза фасоли
Фасоль имеет богатый белковый состав, почти 20% от общего веса. Аминокислоты представлены группами заменимых и незаменимых, поэтому среди растительных продуктов фасоль приравнивается к мясу.
Незаменимая аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина и мелатонина — гормонов, которые участвуют в смене ритмов сна и бодрствования, обеспечивают хорошее настроение, память, работоспособность, либидо. При их недостатке нарушается сон, развивается депрессия.
Аргинин обладает сахароснижающим эффектом, что полезно при диабете любого типа.
Витаминный состав представлен представителями группы В, А, С, РР. Богаты зерна минералами и микроэлементами. Медь, калий, магний, цинк, железо увеличивают пользу фасоли в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Например, анемии, при которой наблюдается снижение гемоглобина из-за дефицита железа. В фасоли оно находится в доступном виде, а витамин С улучшает его всасывание.
Большое количество калия делает ее незаменимой при болезнях сердца, особенно с нарушениями проводимости и сердечного ритма, а также при атеросклерозе. Полезные свойства для мочеполовой системы заключаются в профилактике образования камней, устранении отеков, влиянии на половую функцию у мужчин.
Узнайте, почему можно отравиться семечками: симптомы, помощь.
Читайте, как лечить отравление кукурузой: оказание первой помощи.
Опасность употребления фасоли
Случаи тяжелого отравления фасолью регистрируются редко. Обычно это происходит по незнанию о ее ядовитых свойствах или при недостаточной термической обработке. Все дело в составе.
В сырой фасоли и ее стручках содержится гликозид фазеолунатин, а также белок лектин, которые являются ядовитыми веществами.
Чрезмерное потребление сырой стручковой фасоли приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника (см. Отравление кишечника).
Вызывают отравление стручковой фасолью сушеные бобы. Опасные вещества разрушаются при длительной термической обработке. Но если приготовить лепешки или блины из фасолевой муки, то вероятность отравления возрастает многократно. Эти блюда готовятся короткое время, не более 5 минут, за этот промежуток белки не успевают распасться на безопасные соединения и вызывают симптомы отравления.
Симптомы отравления
Первые симптомы появляются через 30-60 минут после поедания блюд из фасоли:
Организм теряет жидкость вместе со рвотными массами и диареей, что проявляется в симптомах:
- слабость;
- жажда и сухость во рту;
- отсутствие потоотделения и мочеиспускания;
- падение давления.
При правильно оказанной помощи симптомы стихают через несколько часов. Возможно сохранение слабости на протяжении нескольких суток.
Лечение
Токсические вещества действуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому не требуется системная терапия. Лечение отравления фасолью начинают с промывания желудка. Для этого выпивают значительное количество воды (не менее 1-1,5 литра). Вызывают рвоту нажатием на корень языка.
Кишечные сорбенты помогут вывести токсины из организма. Можно использовать Энтеросгель, Полисорб при отравлении, Смекту. Регидратация при обезвоживании проводится специальными солевыми растворами (Регидрон, Гидровит), травяными сборами, чаем, компотом из сухофруктов.
Препараты от поноса, которые просто сдерживают выведение каловых масс, принимать нельзя. Это приведет к задержке токсинов в кишечнике и еще большему повреждению его слизистой.
Внимание! Если симптомы сильного отравления возникли у маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека, нужно обратиться за медицинской помощью!
Помощь врачей понадобится в случае ухудшения состояния на фоне проводимых мероприятий, сильного обезвоживания, появлении судорог, прожилок крови в рвотных массах или кале.
Профилактика
Не стоит проверять на себе, можно ли отравиться сырой фасолью. В целях профилактики нужно тщательно подходить к вопросам приготовления блюд из нее.
Не рекомендуется оставлять наполовину сваренные бобы, если не успели приготовить блюдо, и употреблять в таком виде в пищу. А в рецептах, где требуется мука из бобовых, можно предпочесть гороховую вместо муки из фасоли.
Выпечка блинов и лепешек из фасолевой муки приводит к нежелательным последствиям.
Если кто-то увлекается сыроедением, не стоит распространять это правило на стручки и зерна фасоли. Рецепты народной медицины с сырой фасолью должны вызывать настороженность.
Кому фасоль противопоказана
В пожилом возрасте от употребления фасоли лучше воздержаться. Она вызывает вздутие живота, что неблагоприятно влияет на течение таких заболеваний, как грыжа пищевода, рефлюксная болезнь, портальная гипертензия.
Содержащиеся в бобах пурины способны вызвать обострение подагры и нефрита. Нежелательно присутствие ее в рационе больных язвой желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, колитом, холециститом. Детям до 2-3 лет также лучше обойтись без блюд из любых представителей бобовых.
Узнайте, в каких случаях опасно есть гречку. Польза и вред гречневой каши.
Читайте, что делать, если болит желудок после отравления: оказание помощи, лечение.
Знаете ли вы, как проявляется белковое отравление? Причины белковой интоксикации.
Правила приготовления
Чтобы получить максимально вкусное и полезное блюдо, следует придерживаться простых правил:
- Обязательно замачивать фасоль. Оптимально – на ночь, или не менее 5-8 часов.
- В воду можно добавить пол чайной ложки соды.
- Воду после закипания сливают и заливают свежую холодную так, чтобы она покрывала бобы.
- Соль добавляют только после готовности продукта.
- Во время варки нужно как можно реже помешивать фасоль.
- Варят зерна 3-4 часа на слабом огне.
Консервированная фасоль сохраняет в себе все питательные свойства свежесваренной. Нужно только следить за сроком годности продукта и не употреблять в пищу зерна из вздувшихся банок. Еще о пользе фасоли можно узнать из видео:
Источник: https://otravlen.ru/otravlenie-fasolyu/
Симптомы при отравлении сырой стручковой фасолью. Полезные свойства стручковой фасоли
Cодержание статьи: classList.toggle()»>развернуть
Фасоль – это общепринятое название целой группы растений семейства бобовых, используемых в кухнях практически всех народов мира. Этот ценный белковый продукт в ряде обстоятельств может вызывать отравление.
Каковы симптомы интоксикации после употребления фасоли? Существует и долгосрочные последствия отравления данного типа? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Как можно отравиться фасолью?
Несмотря на то, что фасоль имеет высокую пищевую ценность и содержит в своем составе целую группу полезных веществ, она может выступать источником отравления, чаще всего после употребления продукта в сыром виде. В этой ситуации причиной интоксикации являются отдельные компоненты вышеобозначенной пищи, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и нарушают работу перистальтики.
Помимо этого, масса биологически активных веществ, присутствующих во всех бобовых культурах, провоцируют развитие метеоризма при отсутствии должного уровня термической обработки.
Возможные причины отравления исходя из упомянутых фактов:
Симптомы отравления фасолью
- Как показывает современная клиническая практика, отравление фасолью является немикробной формой интоксикации, основной процесс проходит без повышения температуры тела и системного заражения всего организма патогенными бактериями.
- Основные симптомы отравления выражены достаточно ярко и формируются спустя 40 либо 50 минут после употребления фасоли ненадлежащего качества.
- Типичные проявления обычно включают в себя тошноту с рвотой, очень сильную диарею, при которой сильно пучит живот, метеоризм, вздутие живота, спастические боли в околопупочной области, изжогу, иные комплексные диспепсические расстройства. При отсутствии оперативной доврачебной помощи и каких-либо действий по снижению интенсивности интоксикации, на протяжении нескольких часов из-за быстрой потери жидкости организмом могут развиваться следующие негативные состояния:
- Сильная сухость слизистых оболочек и кожных покровов, неудержимое чувство жажды
; - Резкая слабость во всём теле с сопутствующим головокружением и головной болью;
- Значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления
; - Уменьшение или полное исчезновение мочеотделения, изменение характера мочи, которая становится концентрированной, приобретает интенсивную окраску и резкий запах.
Далее в статье вы узнаете, как правильно оказать первую помощь при отравлении фасолью и какие последствия могут возникнуть в такой ситуации, а так же получите ответ на вопрос – можно ли есть стручковую фасоль сырой.
Первая помощь и очищение организма
Как показывает практика, неосложненные формы отравления этим продуктом проявляются преимущественно изолированно, лишь отдельными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, при этом патологического влияния на органы иной локализации обычно не оказывается. Однако в случае появления признаков обезвоживания, отравление приобретают очень острый характер и требуют в большинстве случаев госпитализации.
Классические доврачебные меры включают в себя следующие действия:
- Промывание желудка
. Рационально использовать сразу после появления симптомов интоксикации путем употребления полутора литров воды комнатной температуры и вызова искусственной рвоты. Мероприятие повторяется несколько раз до появления чистых промывных вод без частичек продукта; - Употребление абсорбента
. Широкая группа лекарственных средств позволяет удалить из желудка остатки токсинов и непромытые ранее компоненты пищи в виде фасоли, после чего безопасно вывести их из организма естественным путем. Наиболее популярны в этом отношении Атоксил, Лактофильтрум, Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель;
- Использование слабительного
. При легких и средних степенях интоксикации после употребления некачественного продукта либо сырого в рамках домашнего лечения по истечению нескольких часов после акта отравления можно использовать доступное слабительное средство в виде магния сульфата, чтобы очистить кишечник; - Усиленное питье
. Достаточно часто при отравлении фасолью диагностируется обезвоживания из-за обильной рвоты и частого сильного поноса. В данной ситуации человек должен выполнять потерю жидкости за счет регулярного частого питья. Можно для этой ситуации использовать не только чистую воду, но также минералку без газа, в частности Боржоми, либо, же растворы регидратации, например Регидрон или Гидровит. Последние более предпочтительны в виду того, что помогают восстановить также солево-электролитный баланс организма.
Если интоксикация приобретает тяжёлые и угрожающие формы, то необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая оценит состояние пострадавшего и примет возможное решение о его госпитализации в стационар.
Основными мерами профессиональной медицинской помощи в условиях отделения интенсивной терапии выступают следующие действия:
- Зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
- Парентеральное введение физраствора, глюкозы и иных жидкостей;
- Использование универсальных антидотов;
- Симптоматическая консервативная терапия, включающая в себя прием спазмолитиков, обезболивающих, диуретиков, при необходимости стероидов и иных лекарственных средств.
После окончания острого периода интоксикации больному назначается постельный режим, обильное питье, строгая диета
, исключающие любые нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также ряд препаратов, уменьшающих риски развития осложнений и восстанавливающих организм в целом. Типичными представителями данной группы лекарств выступают пробиотики, пребиотики, витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы и так далее.
Последствия отравления
Последствия отравления:
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Комплексный сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
- Стойкие расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть сырую фасоль?
Несмотря на пользу продукта для организма, употреблять её в сыром виде крайне нежелательно.
Сам по себе продукт для желудочно-кишечного тракта достаточно тяжёл, поскольку имеет комплексный состав, включающий в себя ряд биологически активных компонентов и гликозидов, которые могут нарушать перистальтику, оказывать местное раздражающие воздействие, вызывать метеоризм и даже травмировать слизистые оболочки. Эти, относительно вредные вещества достаточно просто разрушаются в процессе длительного замачивания и комплексной термической обработки продукта.
- Чтобы свести к минимуму негативное влияние, необходимо залить фасоль водой перед употреблением, и оставить её настаиваться около 6 часов, после чего сварить в свежей воде на медленном огне до полной готовности.
- Если купленная фасоль являлась качественной, была правильно приготовлена и обработана, но все равно вызывает у человека ряд функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, то лучше вообще отказаться от употребления продукта, заменив его на более «легкие» для желудка аналоги.
- Многие даже не подозревают, насколько фасоль полезный и питательный продукт.
- Откуда взялась фасоль
Это растение известно человечеству с очень древних времен. Испокон веков оно культивировалось как в Старом, так и в Новом Свете.
Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э.
Ее употребляли в пищу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта культура была распространенна у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.
Разновидности фасоли
Существует несколько разновидностей фасоли: обыкновенная, многоцветковая, лима, адзуки, маш, остролистная и другие виды. К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна.
Существует и овощная зеленая фасоль. Ее нежные молодые зеленые стручки — вкусный и питательный продукт. Из зеленой фасоли приготовляют различные блюда, аппетитна она и в качестве гарнира. Ее отваривают в соленой воде, тушат, обжаривают в сливочном масле с сухарями.
Поджаренная на растительном масле и заправленная томатным соусом, она очень хороша в холодном виде. Молодые стручки фасоли широко используют для замораживания и консервирования.
Особенности фасоли
Внимание: сырая фасоль ядовита!
Нельзя употреблять фасоль в пищу в сыром виде. В сырых стручках фасоли содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой кулинарной обработке они разрушаются.
Перед варкой фасоль обязательно замачивают в течение от 2-10 часов. Варят фасоль без соли. Соль добавляют лишь в конце варки, так как в соленой воде фасоль разваривается медленнее. Такое же на разваривание фасоли оказывает и жесткость воды: в жесткой воде фасоль варится значительно дольше, чем в мягкой.
Полезные свойства фасоли
Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов,
белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль обладает универсальными свойствами пищевого продукта. Практически все, что нужно для нормальной жизнедеятельности организма, в фасоли есть.
Это и легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия).
В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого).
Фасоль особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, е, кожных заболеваниях, болезни бронхов.
В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли.
Области применения фасоли
Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях,
болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, е. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка — из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.
Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Да и вообще фасоль — безотходная культура, сами бобовые и солома из них — прекрасный витаминный корм для скота.
Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры.
Допустим, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.
И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и е. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при е, язвенной болезни, е, е, е.
Более того,
фасоль снижает риск заболевания ом. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость ом у подопытных животных снизилась почти на 30%. К тому же у тех крыс, у которых все же развился , количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.
Фасоль настолько полезна и полизадачна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.
Небольшие издержки
Как известно, фасоль имеет курьезный недостаток — она приводит к образованию газов. Чтобы предотвратить образование в животе газов, добавляйте во время готовки фасоли садовый или горный чабер. С теми же целями можно использовать мяту.
Кто-нибудь что-нибудь слышал о сыроедении? Я — да! Даже более того, пыталась «оздоровить» свой организм, питаясь сырыми овощами, соками, «супами». Наверное, в этом есть свои плюсы — я похудела, освежился цвет лица, даже наверное стала здоровее… До тех пор, пока однажды не решила на ужин «приготовить» красную фасоль.
Купила в магазине пакетик фасоли, отделила немного себе, промыла, замочила, чтобы при употреблении не сломать об нее зубы. К вечеру моя фасолечка размякла и стала готовой к употреблению.
На вкус — очень приятная, нежная, с ореховым привкусом. В общем мне понравилось очень и я от пуза ею наелась… А через десять минут стало понятно, что со мной что-то не то. Как будто в желудке поселился зверь из фильма «Чужой» и стал меня изнутри грызть. От тошноты кружилась голова, путались мысли.
А при попытке что-то сказать казалось, что меня разбил паралич. Однако мне хватило сил включить компьютер и залезть в интернет, чтобы узнать — что это за симптомы. Оказалось, что не только сырая, но даже и не доваренная красная фасоль чрезвычайно ядовита.
Ядовитые вещества очень токсичны и способны стать причиной сильнейшего отравления, особенно если сырую фасоль попробует ребенок.
Поэтому фасоль нужно готовить так: замочить на несколько часов, воду слить, промыть, проварить, воду еще раз слить, залить свежую воду и варить до готовности. После термической обработки ядовитые вещества нейтрализуются. Вот так!
А для себя, отравленной, пришлось принимать срочные меры: промывание желудка и активированный уголь. Теперь что-то к сырому меня не очень тянет. А на фасоль в любом виде вообще смотреть не могу.
Екатерина, 28 лет
Новое от пользователей
Самое популярное на сайте
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…
Источник: https://viman.ru/simptomy-pri-otravlenii-syroi-struchkovoi-fasolyu-poleznye-svoistva.html
Отравление фасолью: симптомы и последствия
Как часто случается отравление фасолью? Симптомы и последствия интоксикации имеют специфические отличия? Кишечные расстройства развиваются после какой фасоли – свежей стручковой, консервированной, сухой? Насколько сильными могут быть последствия такого пищевого отравления?
Хоть это и не самый распространенный продукт, но он достаточно часто встречается в составе салатов, супов или же гарниров. Разумеется, люди, почувствовавшие себя плохо после еды, начинают обдумывать, какой именно компонент в блюде оказался испорченным, и нередко приходят к выводу, что в кишечном расстройстве виновата именно фасоль.
Фасоль на столах европейцев появилась относительно недавно. Этот продукт прибыл из Южной Америки, как и картофель. Приживался он также сложно и долго, но потом стал неотъемлемой частью многих блюд, особенно в Средиземноморье.
Сортов этого растения ботаниками изучено более 20, не считая тех, которые являются декоративными и в пищу непригодны. Однако с точки зрения потребителя, вся фасоль делится иначе – на красную, белую, стручковую зеленую и черную. Черные сорта в нашей стране мало известны, но, к примеру, в Испании они пользуются большей востребованностью, чем остальные.
Сам по себе данный продукт полезен, но не уникален. В обычных сухих сортах для человека наиболее ценны такие компоненты:
- «В5» или же пантотеновая кислота.
- «В9» или же фолацин.
- Цинк.
- Магний.
- Железо.
- Кальций.
Зеленая стручковая фасоль содержит в себе:
- витамин «А» или же ретинол;
- витамин «С» или же аскорбиновую кислоту;
- кальций.
Разумеется, в обеих разновидностях продукта имеются жиры, углеводы, сахара и белки.
Но помимо полезных питательных веществ, фасоль в своем составе содержит и синильную кислоту. При неправильном приготовлении это вещество способно вызвать весьма сильное расстройство пищеварения. Помимо синильной кислоты, продукт богат олигосахаридами. Это углеводы, которые не усваиваются в организме человека.
Именно эти вещества вызывают вздутия, газообразование и несварение. Поимо этих компонентов, сырая фасоль содержит гликозиды фазеолунатина и лептин, которые также способны стать причиной кишечных расстройств.
Причин того, почему возникает кишечное расстройство после употребления в пищу этого продукта, не так уж и мало. Чаще всего люди травятся сырой или же не полностью термически проработанной фасолью. Происходит это не только из-за употребления в пищу недоваренного продукта, но и при использовании различных средств народной медицины и косметологии, имеющих в своем составе сырые бобы.
Многие люди убеждены, что если не доварить зеленые стручки или и вовсе просто ошпарить их кипятком, то продукт получится более полезный, чем в тушеном, запеченном, пропаренном или же полностью сваренном состоянии. Но это не так, сырые стручки не усваиваются и не перевариваются полностью.
Разумеется, частыми виновниками интоксикаций становятся и консервированные продукты. Как правило, эта причина не связана с самой фасолью. Виновниками отравлений становятся:
- Нарушения целостности упаковки.
- Истекшие сроки годности.
- Условия хранения, нарушающие предписания.
К примеру, если банка с консервированными бобовыми стоит рядом с батареей или другим прибором, отапливающим помещение, то ее содержимое портится быстрее, чем вздувается жесть.
Развитие симптомов напрямую зависит от того, какой именно фасолью человек отравился, а также от возраста пострадавшего. К примеру, если ребенок, которому не исполнилось и 6 лет, наестся неспелыми сырыми бобами, признаки отравления появятся в течение 5-15 минут.
Во всех остальных случаях признаки интоксикации проявляются в течение 2-3 часов после употребления в пищу испортившегося или неправильно приготовленного продукта.
Первыми симптомами заболевания являются:
- сильное вздутие живота;
- бесконтрольный метеоризм;
- изжога или отрыжка;
- боли в желудке.
Вслед за этими ощущениями возникают и более явные симптомы пищевого расстройства:
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Сильные и внезапные позывы к посещению туалета.
- Понос, переходящий в диарею.
При тяжелом течении отравления характерны и такие ощущения:
- сухость во рту;
- сильная жажда;
- покраснение и сухость слизистой оболочки глаз;
- головные боли;
- выраженная мышечная слабость.
Такие признаки, как повысившаяся температура тела или же, наоборот, снизившаяся, имеют индивидуальный характер. При тяжелых отравлениях в дополнение к основным признакам возможно развитие таких состояний, как озноб, сильная сухость кожи и шелушение.
Медики разделяют пищевое отравление этим продуктом на два типа, в зависимости от того, каким именно продуктом было вызвано заболевание. Выделяют интоксикации, наступившие из-за употребления сырой фасоли, консервированной или же неправильно приготовленной и, разумеется, зеленой стручковой.
Принципиальных отличий в течение болезни и ее лечении нет, различия имеют узкий специфический характер, влияющий на длительность восстановления организма.
Помимо разделения по типу продукта, вызвавшего интоксикацию, отравления классифицируются и в зависимости от их интенсивности:
- Легкие.
- Средние.
- Тяжелые.
Как правило, тяжелые отравления случаются редко и лишь при неправильном приготовлении.
Лечение интоксикаций в домашних условиях не имеет различий, зависящих от того, какой фасолью они были вызваны – красной, белой, черной или же зеленой стручковой.
При первых же симптомах отравления требуется промыть пострадавшему желудок. Эту процедуру нужно делать в том случае, если с момента приема пищи прошло не более трех часов. Само промывание следует осуществлять теплой водой или же слабым раствором марганца калия. Можно использовать настой аптечной ромашки или же подорожника.
После того как желудок пострадавшего человека полностью очищен, нужно помочь ему принять сорбенты. Учитывая, что в составе фасоли имеется синильная кислота, оптимальным вариантом выбора препарата является черный активированный уголь.
Первая порция лекарства должна быть в полтора раза больше, чем рекомендованная в фармацевтической аннотации. В дальнейшем уголь нужно принимать каждые 3-4 часа в течение 1-2 дней, в зависимости от тяжести состояния.
Снять сильный болевой спазм в области желудка, которым нередко сопровождается расстройство пищеварения, помогает «Но-Шпа».
Как правило, время лечения кишечного расстройства, вызванного фасолью, составляет 3-4 дня. Однако, при тяжелых интоксикациях сроки увеличиваются. Фасоль, как и любые бобовые, при отравлениях ими, провоцирует сильное обезвоживание организма. Происходит это из-за диарей.
В том случае, если стул не приходит в норму за пару суток, нужно принять «Регидрон» или «Гидровит». Эти препараты помогут справиться с обезвоживанием организма. Быстрому восстановлению организма помогает и прием препарата «Полисорб».
Что касается народных методик лечения, то с последствиями кишечного расстройства помогают справляться чаи и настои из таких трав:
- ромашка;
- подорожник;
- аир;
- одуванчик;
- мать-и-мачеха;
- тысячелистник;
- шалфей.
- В аптеках представлены готовые сборы, заваривать которые нужно так, как это указано производителем на упаковке.
- В том случае, если в рвотных массах или в содержимом стула присутствуют кровяные сгустки, комья слизи или иные, несвойственные этим продуктам жизнедеятельности организма, вкрапления, необходимо без промедления вызывать врачей.
- Видео: как правильно варить фасоль?
Для того чтобы избежать кишечного расстройства, фасоль нужно обязательно вымачивать перед тем, как готовить, в течение 3-4 часов. Большие сроки возможны, меньшие – нет. Храниться же продукт должен в сухом месте, не целлофане. Нельзя подвергать фасоль и перепадам температур или уровня влажности.
Изделия из фасолевой муки необходимо полностью пропекать. Оладьи с полусырой сердцевиной могут оказаться опасными для здоровья.
Что же касается зеленой стручковой фасоли, то ее не нужно кушать в сыром виде. Ошпаривания также недостаточно. Этот продукт следует прорабатывать термически. При покупке консервированной фасоли следует с вниманием отнестись к целостности упаковки, отсутствию вздутий на банке и, конечно же, срокам годности продукта.
Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-fasolyu-simptomy-i-posledstviya.html
Помощь при отравлении фасолью
Скорая помощь >>>> Помощь при отравлении фасолью
Отравление бобовыми растениями — не редкие случаи. Часто такого рода отравления происходят по случайности при недостаточной термической обработке бобовых перед употреблением в пищу или попадание в ЖКТ не достаточно пропеченных изделий из фасолевой муки (фасолевых лепешек).
Иногда отравления бобовыми происходят по незнанию особенностей их химического состава и при злоупотреблении сыроедением – использование для еды пророщенных зерен фасоли или других бобовых.
Опасны не все виды бобовых для сыроедения. Различные виды гороха можно есть, не беспокоясь о последствиях, но в некоторых видах бобовых (в частности в фасоли) содержатся вещества, ядовитые не только для организма человека, но и для организма животных (которых тоже лучше не кормить сырой фасолью во избежание неприятных последствий).
Химический состав бобовых, как и любых представителей растительного мира, богат различными биологически активными компонентами, а в частности фасоль содержит гликозиды – органические вещества.
Гликозиды могут быть химически опасными веществами, как, к примеру, гликозид фасоли – фазеолунатин. Помимо гликозидов бобовые содержат другие биологически активные вещества — лектины, которые, при употреблении плодов растения фасоли в сыром виде, травмируют стенки кишечника.
Опасные гликозиды и лектины при достаточно длительной термической обработке фасоли теряют свои опасные свойства.
Симптомы отравления фасолью:
- Начинаются через 30 минут или час – полтора после попадания фасоли в ЖКТ,
- Боли в животе (кишечике),
- Тошнота,
- Рвота, не приносящая облегчения,
- Возможен судорожный синдром,
- Диарея.
Отравление фасолью протекает без поднятия температуры, но сильно меняет общее состояние пострадавшего. Симптомы отравления проходят через несколько суток, но для ускорения процессов деинтоксикации организма необходимо делать промывание желудка, пить много жидкости, делать очистительную клизму.
- Предупредить отравление фасолью или другими опасными видами бобовых можно, соблюдая технологию приготовления блюд из них и не увлекаясь непроверенными с точки зрения безопасности блюдами для сыроедения овощей.
- Наша группа ВКОНТАКТЕ
- Наша группа FACEBOOK
- Наш аккаунт PINTEREST
- Наш аккаунт INSTAGRAM
Page 2
Почитать >>>
Почитать >>>
Новые статьи >>>>
К какому врачу обратиться?
Стоит познакомиться с мало известными профессиями врачей хотя бы по названию их профессии и соответствующим ей навыкам, чтобы знать — к какому врачу обращаться при случае
Источник: https://medicalfairway.ru/page_stat.php?ids=496&n_word=%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5