Пищевое отравление у ребенка – частое явление. Оно сопровождается внезапным началом, резким ухудшением самочувствия, и очень пугает многих родителей. Какие симптомы появляются при отравлении, что нужно делать, чем лечить и кормить малыша?
Симптомы отравления
Пищевое отравление – кишечная инфекция, возникает после употребления некачественной еды, грязной воды, из-за несоблюдения правил гигиены, хранения продуктов. У детей заболевания всегда протекает в более острой форме, чем у взрослых. Это связано с тем, что печень вырабатывает недостаточное количество ферментов для борьбы с токсинами, кислотность желудочного сока снижена.
Первые признаки отравления могут появиться в течение 1-24 часов после употребления некачественной еды. Все зависит от типа возбудителя, возраста ребенка. До появления явных симптомов интоксикации вы можете заметить, что малыш стал менее активным, начал сильно потеть.
Основные признаки отравления:
- частые приступы диареи – водянистый кал, часто со слизью или зелеными вкраплениями, или кровью ( заметив их, нужно незамедлительно обращаться к врачу);
- признаки интоксикации – температура до 39 градусов, ломота в костях и мышцах, головная боль;
- резкая боль в животе;
- обезвоживание – кожа бледнеет, губы пересыхают, моча становится темной, уменьшается ее количество, снижаются артериальные показатели, могут появиться судороги;
- тошнота, рвота – после приступа малышу становится немного легче;
- отсутствие аппетита;
- слабость, сонливость.
Чаще всего отравление у детей возникает после употребления молока, десертов с кремом, яиц, грибов. Пик заболевания приходится на лето и начало осени.
Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?
Оба заболевания имеют схожую клиническую картину, поставить точный диагноз можно только после сдачи анализов.
Ротавирусная инфекция чаще поражает детей зимой, развивается из-за несоблюдения ребенком правил гигиены, контакта с зараженным человеком. Инкубационный период – 14 дней, температура может подняться до 40 градусов, к поносу и рвоте присоединяются признаки ОРВИ, острые симптомы проявляются в течение 10 дней.
Первая помощь при отравлении
Если ваш ребенок отравился, не вините себя. К сожалению, качество многих, даже детских продуктов питания, оставляет желать лучшего – с виду приятная и безопасная еда может содержать много разных вредных микроорганизмов и опасных веществ. Ваша задача – очень быстро помочь малышу справиться с интоксикацией и избежать развития осложнений.
Любое самолечение ребенка до года недопустимо, нельзя самостоятельно промывать желудок детям до 3 лет. Все, что вы можете сделать, это вызвать скорую помощь, обеспечить малышу полный покой до приезда врача.
Правила первой помощи:
- Положите ребенка набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
- Не кормите, даже если вдруг у ребенка появится аппетит.
- Сделайте промывание желудка. Детям до 5 лет разрешается для процедуры использовать только теплую воду, ребенку постарше можно приготовить содовый раствор – 5 г соды на 1 л воды.
- После употребления воды нужно вызвать рвоту – аккуратно надавите пальцем на корень языка.
- Дайте ребенку Смекту, активированный уголь, другой сорбент.
- Каждые 5-10 минут давайте по 5-10 мл раствора Регидрон, чтобы избежать обезвоживания. Если готового препарата под рукой не оказалось, приготовьте напиток самостоятельно – в 1 л теплой воды растворите 2 ч. л. сахара, по 1 ч. л. соды и соли.
Не спешите давать ребенку средства от рвоты и диареи – эти процессы свидетельствуют об интенсивном процессе очищения организма от токсинов, если их остановить, вся патогенная микрофлора останется внутри. Нельзя давать и антибиотики, их может назначить только врач.
За медицинской помощью следует обращаться, если признаки отравления не проходят в течение двух дней и наблюдаются сразу у нескольких членов семьи. А также если ребенку становится хуже, симптомы обезвоживания усиливаются.
Чем лечить отравление
Самостоятельно можно лечить только легкие формы отравления у детей старше 3 лет. Острые признаки отравления проходят в течение 24-72 часов, некоторое время наблюдается снижение аппетита, боль в животе, незначительная диарея. До полного исчезновения всех неприятных симптомов необходимо давать ребенку сорбенты.
После исчезновения рвоты необходимо восстановит кишечную микрофлору при помощи пробиотиков. Используйте:
- Линекс,
- Аципол,
- Бифиформ.
- Восстановить пищеварение помогут ферменты
- Обезболивающие препараты лучше не давать ребенку, с дискомфортом в животе хорошо справляется Но-шпа.
Ромашковый чай при отравлении
Этот незатейливый напиток устраняет боль и воспалительные процессы в пищеварительной системе.
Чтобы его приготовить, залейте 250 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставьте в закрытой посуде до остывания, процедите, можете добавить немного меда.
Имбирный чай при отравлении
При выраженной тошноте заварите ребенку имбирный чай – 1 ч. л. тертого свежего корня на 220 мл кипятка, через 10 минут пропустите напиток через несколько слоев марли.
Диета при пищевом отравлении
Обильное питье – один из важных шагов для избавления от интоксикации. Чтобы быстрее очистить организм от токсинов, поите малыша водой без газа, некрепким чаем, рисовым отваром. На каждый килограмм веса ребенка должно приходиться не менее 200 мл жидкости в сутки.
В течение 6 часов после появления симптомов отравления ребенка нельзя кормить, да ему и самому не особо хочется есть в таком состоянии. После улучшения придерживаться щадящей диеты нужно в течение 14-20 дней.
Список разрешенных продуктов:
- жидкие каши на воде;
- домашние сухарики;
- легкие овощные бульоны, супы-пюре на их основе;
- протертое нежирное отварное мясо;
- кисломолочные продукты.
Болеющего ребенка всегда хочется накормить чем-то вкусным, но в случае отравления этого делать категорически нельзя. В меню не должно быть:
- соков,
- сладостей,
- выпечки,
- сырых овощей и фруктов,
- вредной и тяжелой пищи,
- молока.
Кормите малыша 6-7 раз в день небольшими порциями.
Профилактика
Чтобы избежать отравления, покупайте продукты только в проверенных местах, внимательно изучайте целостность упаковки, сроки годности, обращайте внимания на условия хранения.
Основные меры профилактики:
- Приучайте ребенка с ранних лет часто и тщательно мыть руки, особенно после прогулки, посещения туалета, перед едой.
- Не давайте малышу никакой еды на улице.
- Тщательно мойте, по возможности замачивайте в горячей воде, фрукты и овощи, особенно те, что контактируют с почвой.
- Не кормите детей суши, мясом с кровью.
- Если вы оставляете еду на столе, обязательно прикрывайте ее.
- Мухи, тараканы – разносчики инфекции, поэтому с ними нужно нещадно бороться.
Не покупайте ничего в кулинарии, а в жаркое время воздержитесь от приобретения десертов с кремом. Летом лучше свести к минимуму потребление молока, яиц, не кормите детей грибами, особенно лесными.
Теперь вы знаете о симптомах и лечении пищевого отравления у ребенка. Мы все выяснили и о причинах и методах профилактики заболевания.
Расскажите в х, приходилось ли вам бороться с отравлением, какие средства помогли вам справиться с проблемой. И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – четкий план действий при отравлении нужен каждой маме.
Источник: https://its-kids.ru/pishhevoe-otravlenie-u-rebenka.html
Отравление картофелем: симптомы, первая помощь и лечение
Картофель – один из самых популярных продуктов питания. Он хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, но насколько он безопасен? На вопрос, можно ли отравиться картошкой, многие отвечают отрицательно, даже не задумываясь. А ведь отравление картофелем встречается намного чаще, чем нам кажется, и последствия такого отравления могут быть самыми тяжелыми.
Причины
Основная причина – это соланин в картофеле. Соланин – ядовитое вещество (гликоалкалоид), содержащееся во всех представителях семейства пасленовых, к которым относится и картофель.
С его помощью растение защищается от насекомых и животных, питающихся клубнями в земле.
Попадая в организм человека, яд в картофеле воздействует на нервную систему, вызывая ее угнетение, повреждает клеточные мембраны эритроцитов и вызывает почечную недостаточность.
В свежих клубнях количество химического соединения не превышает 0,05%. Это количество безопасно для человека, так как для отравления необходимо около 200-400 мг.
Гораздо опаснее «зазеленевший» или проросший картофель, который пролежал всю зиму или находился какое-то время на свету. В таких клубнях количество соланина может достигать до 100 мг на 100 г массы, и для отравления будет достаточно съесть 200 г продукта.
К счастью, большая часть соланина накапливается в кожуре, отростках и зеленых пятнах. При их удалении 90% опасного вещества удаляется. Но риск отравления соланином картофеля все равно остается.
Отравиться картофелем можно, если:
- употреблять в пищу проросший картофель – в нем количество соланина может в сотни раз превышать допустимое.
- Корнеплоды хранились в течение нескольких суток под ярким солнечным светом – в таких условиях картофель начинает усиленно готовиться к посадке, выпускает ростки, и количество соланина увеличивается во много раз.
- Выращивание корнеплодов в неподходящих условиях – слишком низкая посадка, избыточное количество влаги при росте.
- Повреждение клубня.
- Преждевременное мытье картофеля – больше, чем за 1-2 часа до готовки.
Соланин может годами накапливаться в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию, повреждая суставы и увеличивая риск развития онкологических заболеваний.
Отравиться можно не только позеленевшей картошкой. Опасность представляют также блюда с этим продуктом, если при их приготовлении были нарушены санитарно-гигиенические нормы; чипсы и картофельные снеки, большое количество которых жарят в одном и том же подсолнечном масле; всевозможные «быстрые» пюре, в составе которых натурального картофеля практически нет.
Опасность представляет и картофель, обработанный большим количеством химических удобрений или пестицидов, хотя по его внешнему виду определить это невозможно.
Симптомы отравления картофелем
Симптомы отравления картофелем похожи на любое другое пищевое отравление.
Первые признаки интоксикации – это тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Позже присоединяются головная боль, слабость, повышение температуры тела и помутнение сознания.
Характерные признаки отравления картофелем – это:
- ощущение горечи и жжения в ротовой полости;
- учащение дыхание;
- расширение зрачков;
- нарушение сердечного ритма
- повышенное слюноотделение
- потеря сознания, судороги.
Чем сильнее отравление картофелем, тем более выражены симптомы интоксикации. Легкое отравление характеризуется нарушением пищеварения, тошнотой и рвотой не чаще 3-6 раз в сутки, умеренной болью в животе и головной болью.
При отравлении средней степени тяжести самочувствие больного нарушается гораздо сильнее. Его мучают спазмы в животе, выраженная диарея и рвота. Могут наблюдаться эпизоды головокружения, повышения артериального давления, тахикардии.
Тяжелое отравление может вызвать судороги, потерю сознания, нарушения работы сердца и почек.
Первая помощь при отравлении картошкой
При отравлении соланином картофеля первую помощь нужно оказывать немедленно, как только появились симптомы интоксикации.
Важно правильно оценить тяжесть состояния больного. При появлении признаков воздействия на нервную систему — спутанность сознания, нарушение речи, координации движения или судороги — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и организовать лечение в стационаре.
До приезда “Скорой помощи” или при лечении в домашних условиях нужно:
- промыть желудок – выпить 1,5-2,5 л жидкости (прохладной воды, слабого раствора марганцовки, фурацилина) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют до момента появления чистых промывных вод.
- Прием сорбентов. Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель — все эти препараты уменьшают интоксикацию и улучшают состояние больного. При отравлении рекомендуемую дозу можно увеличить или принимать препарат каждые 3-4 часа.
- Восполнять потраченную жидкость – очень важно не допустить обезвоживания, особенно у маленьких детей. Для этого больных отпаивают водой, специальными растворами, компотом, несладким чаем. Жидкость дают небольшими порциями, по 14 стакана или ложкой, часто, следя, чтобы количество выпитой жидкости было не меньше количества выделенной (примерно).
Лечение отравления картофелем
Лечение в домашних условиях проводится в течение 3-10 дней. В этот период больной должен соблюдать диету, пить больше жидкости, принимать сорбенты, больше отдыхать.
Особенно важно соблюдение диеты. В первые 1-2 дня после отравления рекомендуется от еды отказаться полностью, но пить много жидкости. Затем 2-3 дня есть только легкую пищу в ограниченном количестве – жидкие каши, овощные супы, кисломолочные продукты. А в следующие дни диету можно расширять, но исключить из меню жареное, соленое, жирное, блюда с пряностями и приправами.
При лечении в стационаре, кроме оказания первой помощи, приема сорбентов и соблюдения диеты больным проводится инфузионная терапия, ферментотерапия, симптоматическое лечение.
Последствия
Последствия отравления зависят от его тяжести и вида. Чаще всего отравление картофелем проходит без осложнений, и спустя 2-3 дня человек возвращается к обычной жизни.
При тяжелых отравлениях возможно повреждение соланином нервной ткани, желудочно-кишечного тракта и почек.
В самых тяжелых случаях после отравления развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к смерти.
Профилактика
Избежать отравления картофелем достаточно легко. Недавно собранная картошка, примерно с нового урожая до Нового года, безопасна. Такой картофель можно есть в любых количествах, не боясь отравления. А вот ближе к весне клубни должны составлять меньшую часть рациона, картофель можно добавлять в первые и вторые блюда, но не в качестве основной составляющей.
Важно обращать внимание на внешний вид картофеля. Отравление зеленой картошкой чаще всего развивается из-за невнимательности или желания сэкономить и не выбрасывать испорченные клубни.
При чистке картофеля обязательно нужно удалять все глазки, срезать толстую кожуру и тщательно убирать все зеленые пятна.
Если клубень позеленел в глубину больше, чем на четверть – его лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Хранить картофель рекомендуется в темном месте, недоступном для солнечных лучей и света, хорошо проветриваемом и сухом.
Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/kartofel/
Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения
Мало кто задумывается, что отравление картофелем может наступить при выборе в магазине некачественного продукта.
Картофель всегда считался в нашей стране вторым хлебом. Из этого популярного овоща можно приготовить множество блюд, которые кроме отменного вкуса являются еще и полезными.
В состав клубней входят витамины группы В, органические соединения и аскорбиновая кислота.
Как происходит интоксикация
Многие люди помнят уроки ботаники, где рассказывалось о вреде для человека зеленых клубней картофеля. В последнее время медики все чаще фиксируют случаи отравления картофелем. Причиной интоксикации становится ядовитое вещество соланин, содержащийся в картошке.
Опасная доза соланина для человека составляет 350 мг. При правильном хранении, в свежих плодах содержится 0.05 процента токсичного вещества, и чтобы человек почувствовал симптомы отравления, ему нужно съесть три килограмма картошки за один раз.
Неправильное хранение овощной культуры провоцирует повышенное содержание соланина в клубнях картофеля. К примеру, если плоды лежат в помещении, где проникают солнечные лучи, концентрация соланина в 100 граммах картофеля составляет 150 мг. Термическая обработка таких картофелин не спасет человека от отравления.
Влияние соланина на человека:
- Негативное воздействие на центральную нервную систему.
- Нарушение функционирования почек.
- Сбой работы сердечно — сосудистой системы.
- Повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
- Редко летальный исход.
Причины повышенного содержания соланина:
- Во время роста картофель находился слишком близко к поверхности земли. Это могло произойти из-за неправильной посадки или отсутствия окучивания растения.
- Неправильная транспортировка клубней от места выращивания до склада. Попадание солнечных лучей на картофель при перевозке способно за 3-5 дней сделать плоды непригодными для пищи.
- Вымытая картошка не должна храниться долго, это приведет к ухудшению ее полезных свойств.
- Повышенное содержание минеральных удобрений в почве провоцирует выработку соланина в картофеле.
- Количество токсина увеличивается в момент вегетации и при длительном хранении клубней.
- Поврежденный и зараженный вредителями картофель усиленно накапливает гликозид.
Симптомы и признаки отравления
Отравление картофелем практически не отличается от интоксикации другими пищевыми продуктами. Проникновение в организм большой дозы соланина негативно сказывается на внутренних органах человека.
Признаки отравления картошкой:
- Тошнота, рвотные позывы;
- Вздутие живота, диарея;
- Спазматические боли в области живота;
- Падение артериального давления;
- Слабость, головокружение;
- Снижение работоспособности.
Отравление картошкой имеет свои особенности – во рту после съедания овоща остается горький привкус. Кроме перечисленных симптомов, больной чувствует учащенное сердцебиение, боль в суставах, судороги. Несвоевременно оказанная помощь может привести к серьезным последствиям, в том числе к летальному исходу.
Первая помощь и лечение
Если отравление проросшим или зеленым картофелем все же произошло, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Вне зависимости от степени интоксикации, в первую очередь вызывается бригада скорой помощи, особенно если отравление картофелем произошло у ребенка.
Неотложная помощь:
- Промывание желудка. Принудительное очищение органов пищеварения можно сделать, не дожидаясь приезда скорой помощи. Для этого нужно выпить литр солевого или содового раствора, и надавить на корень языка. Процедуру промывания желательно делать, пока желудок не очистится от токсинов.
- Очищение кишечника. Если у больного отсутствует диарея (яркий признак отравления), необходимо принять любое слабительное средство.
- Прием любого сорбента: активированного угля, Энтнросгеля, Смекты, других препаратов.
- Чтобы избежать обезвоживания организма, пострадавший должен пить много жидкости.
Если отравление картошкой носит слабый или средний характер, то лечение проводится в домашних условиях. После прекращения рвоты, больному необходим покой и щадящая диета. При тяжелых формах интоксикации пациент подлежит госпитализации в токсикологическое отделение больницы.
Лечение в стационаре:
- Диагностика. Для выявления осложнений после отравления, у больного берутся анализы крови, кала и мочи.
- Комплексное лечение, включающее промывание желудка, капельницы, при остром отравлении – гемодиализ.
- Восстановление организма осуществляется при помощи витаминотерапии и лечебной диеты.
Длительность лечения от передозировки соланином зависит от количества токсических веществ, попавших в организм больного.
Как уберечься при отравлении картофелем
Невозможно представить ежедневный рацион жителя нашей страны без картофеля. Несмотря на содержание в клубнях соланина, популярный овощ редко вызывает отравления. Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать меры предосторожности при приготовлении пищи.
Как избежать отравления:
- Тщательно отбирать клубни для приготовления пищи. Гнилые, зеленые, проросшие картофелины лучше не использовать для готовки, так как в них содержатся токсические вещества.
- Обратить внимание на условия хранения картофеля. Подвал должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без попадания солнечных лучей. Чтобы клубни не прорастали, температура в погребе должна быть около двух градусов выше нуля.
- Если нет возможности хранить свой картофель, приобретайте его только в проверенных торговых точках. Плоды, выращенные с большим добавлением минеральных удобрений, могут вызвать отравление.
- Перед приготовлением, клубни нужно очистить от кожуры. Чем больше толщина срезаемой шкуры, тем меньше вредных веществ окажется в бульоне.
Ученые доказали, что соланин накапливается в картофеле при хранении постепенно. Поэтому ежедневно кушать любимый овощ желательно до января, когда вредных веществ в нем меньше всего. Ближе к весне употребление картофеля лучше сократить.
Можно ли при отравлении картофель
Часто люди задаются вопросом: можно ли после отравления употреблять в пищу картофель? Конечно же, можно, но только в определенном виде. В первые дни реабилитации больным рекомендуется вареная картошка в виде пюре или жидких супчиков на курином бульоне.
Ослабленному желудку противопоказаны блюда из жареных клубней, особенно на жиру. В мундире отваривать клубни не желательно, так как кожура препятствует выходу наружу соланина и пища не является в этом случае небезопасной.
Осложнения и профилактика
При употреблении в пищу зеленой или проросшей картошки могут возникнуть серьезные последствия.
Виды осложнений:
- Токсины попадают в кровь, вызывая разрушение эритроцитов.
- Расстройство желудочно – кишечного тракта.
- Повышение риска возникновения онкологических болезней.
Профилактика при отравлении картошкой:
- Перед приготовлением пищи, желательно вымочить картофель в соленой или уксусной воде несколько минут.
- Старые мягкие клубни лучше выбросить.
- Для приготовления пищи из картофеля для детей и беременных женщин предпочтение лучше отдавать сортам овоща с пониженным содержанием соланина.
Несмотря на кажущуюся безобидность, картофель способен вызвать серьезное отравление. Избежать интоксикации можно соблюдая несложные меры предосторожности.
Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kartofelem.html
Отравление чипсами: как помочь пострадавшему ребенку
Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?
Вредные последствия
Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:
- аллергические реакции;
- лишний вес;
- нарушение аппетита;
- болезни ЖКТ;
- нарушение работы печени;
- отравление.
Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.
Опасные вещества
В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней.
Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее.
Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии.
Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.
Что стоит знать об отравлении у детей
Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:
Риск отравления чипсами у детей гораздо выше, чем у взрослых
- у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления;
- система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба;
- сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые;
- детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины;
- плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.
Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.
Основные симптомы
Наиболее распространённые признаки интоксикации:
- рвота;
- диарея;
- высокая температура;
- утомляемость;
- вялость;
- сонливость.
В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:
- одышка;
- слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами;
- холодные конечности;
- тёмная моча;
- кровь в стуле.
Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.
Первая помощь
При первых симптомах отравления у ребенка вызывайте врача
При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту.
Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.
Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем.
В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию.
Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку.
Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.
При отравлении ребёнка нельзя кормить хотя бы в течение 24 часов, только поить водой или слабым отваром чая без сахара. В крайнем случае можно дать немного подсушенного белого хлеба. На время лечения стоит избегать жирного, сладкого и острого, чтобы не перегружать и без того слабый желудок.
Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.
Какие препараты можно давать дома
Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке.
Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов.
Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.
Препараты по назначению врача
В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.
Чем кормить
Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:
- рисовой кашей без специй и соли;
- овощными бульонами и супами;
- сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!);
- овсяной кашей на воде;
- домашними сухариками из белого хлеба или батона.
Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.
Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.
Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.
Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/chipsami.html
Симптомы и лечение пищевого отравления у ребенка
Дети часто страдают нарушениями работы ЖКТ. Задача родителей — вовремя распознать пищевое отравление у ребенка, его симптомы и лечение. Для этого нужно знать, чем может отравиться малыш, какие признаки возникают первыми и что нужно предпринять до приезда врача.
Что может вызвать пищевое отравление
Самая частая причина отравления у ребенка — это просроченные продукты. Если пища начала портиться, в ней образуются опасные для здоровья токсины.
При этом, как правило, сроки годности продуктов еще не истекли, ведь ни одна мама сознательно не купит просроченный товар. Все дело в неправильном хранении, без соблюдения требуемого температурного режима.
Поэтому большая часть пищевых отравлений фиксируется именно летом.
Порой ребенок может съесть продукт, который является ядовитым. Это могут быть грибы, растения, ягоды либо бытовая химия. Кроме того, пищевое отравление у детей может быть следствием неправильной дозировки лекарственных препаратов.
Пищевое отравление может возникнуть в результате нарушения технологии приготовления некоторых продуктов. Как правило, это пища животного происхождения, в которую попал стафилококк.
Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, если не предпринять все необходимые меры, может стать причиной пищевого отравления. В этом случае всему виной нитраты, на которых были выращены эти продукты.
Многие говорят, что можно отравиться немытыми фруктами либо овощами, поскольку на их поверхности обитают разные бактерии. Это не совсем так. Конечно, во избежание проблем со здоровьем необходимо мыть все плоды, но такое нарушение является кишечной инфекцией, а не отравлением.
Список «опасных» продуктов:
- морепродукты и рыба;
- молочные продукты;
- сырые яйца;
- мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку;
- зелень для салатов и корнеплоды;
- крем в кондитерских изделиях.
Чем отравление отличается от кишечной инфекции?
Важно уметь различать эти 2 недомогания. Ведь если малыш отравился едой, его можно лечить дома под наблюдением педиатра, госпитализация требуется только в самых тяжелых случаях. А вот если у ребенка кишечная инфекция, лечение возможно только в стационаре. В чем разница?
Так, если ребенок отравился, первые признаки появляются в течение 48 часов, не больше. В случае кишечной инфекции от момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 1 до 30 дней, а то и больше.
Симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно и очень быстро исчезают. Проявление инфекции редко длится меньше 7 дней.
Главный симптом кишечной инфекции — это высокая температура тела, сохраняющаяся несколько дней. Если температура прошла быстро и не превышала показателя в 38°C, то это пищевое отравление.
Симптоматика нарушения
То, как быстро появляются признаки пищевого отравления у детей, зависит от вида и количества токсина и скорости метаболизма ребенка. К слову, по скорости появления симптомов можно определить, какой орган отреагировал на токсин.
Если это желудок, рвота появится через 30 минут после отравления. Кишечник реагирует через 4-6 часов. Немного больше времени требуется, чтобы токсин попал в печень и поджелудочную железу (до 48 часов).
Тошнота — естественная реакция организма, после попадания токсина ребенка в скором времени начинает рвать. Таким образом, тело пытается очиститься.
Со стороны кишечника возникают различные болевые ощущения. Чаще всего это спазмы либо рези внизу живота, наблюдается урчание и вздутие кишечника.
Диарея — еще один способ очистки организма от токсинов. Проявляется в случае раздражения кишечника. Понос может быть однократным или многократным. Однако, как утверждают педиатры, чаще всего при отравлении у детей наблюдается рвота без поноса.
Нарушается общее самочувствие ребенка, он становится вялым и сонным, отказываются от пищи и жалуется на головную боль. В случае обезвоживания появляются такие симптомы, как:
- бледность и сухость кожи;
- судороги;
- резкое снижение артериального давления;
- ацидоз.
Такое состояние очень опасно и может привести к летальному исходу, поэтому нужно срочно вызвать скорую и ехать в больницу, где ребенку поставят капельницу,
Конечно, серьезное обезвоживание возникает при потере жидкости 10-12 раз в сутки. Но уже после третьего приступа рвоты либо поноса ребенку необходима помощь в восстановлении водно-электролитного баланса. В этом случае помогут специальные растворы.
Общая интоксикация приводит к повышению температуры тела. Как правило, она не превышает отметки в 38°C. Но у детей младше 5 лет температура тела может достигать 39.5°C.
Первая помощь при отравлении
Что делать, если у ребенка проявились симптомы пищевого отравления? Прежде всего — вызвать педиатра. Если у врача нет возможности осмотреть ребенка в ближайшие часы (поздний вечер, либо выходной), нужно позвонить в скорую. При легком отравлении госпитализировать не будут, но смогут назначить адекватное лечение.
До приезда врача ребенку нужно дать сорбент. При рвоте, чтобы не было плохой реакции, препарат разводят в воде и дают ребенку небольшими порциями каждые 5-10 минут.
Можно сделать промывание желудка, но только в том случае, если ребенку больше 6 лет. Нужно взять теплую воду 10 мл/кг веса и растворить в ней 2-3 кристалла марганцовки.
После того как раствор остынет, нужно чтобы ребенок его полностью выпил, далее последует рвота и очищение желудка.
Этот способ эффективен в случае, если симптомы проявились через 30-60 минут после употребления токсина и он все еще находится в желудке.
Очистить кишечник можно с помощью клизмы. Необходимо взять возрастную дозу сорбента (активированный уголь, Смекта), растворить в воде и сделать прохладную клизму. Ее объем зависит от возраста больного:
- 1-2 года — 70 мл;
- 2-3 года — 140 мл;
- 3-4 года — 200 мл;
- свыше 4 лет 250-300 мл.
При отравлении ребенку первые сутки необходимо голодать. Это очень сложно для мамы, но нужно помнить, что если нагрузить желудок, все острые симптомы вернутся. Кроме того, желательно, чтобы малыш соблюдал постельный режим.
Лечение пищевого отравления
Как лечить отравление? Ведь все вышесказанное поможет лишь облегчить состояние ребенка, но не устранит основную причину.
Для лечения проводится медикаментозная терапия, которую может назначить только врач. Как правило, она заключается в приеме таких препаратов, как:
- сорбенты;
- пробиотики;
- средства, содержащие ферменты;
- антибиотики;
- электролитные растворы.
Как уже упоминалось выше, сорбенты — это первое лекарство, которое нужно дать больному при пищевом отравлении. Препарат может быть абсолютно любым, главное — определить необходимую возрастную дозу. Сорбенты связывают токсины и выводят их из организма без вреда для здоровья, поэтому чем раньше ребенок начнет их пить, тем меньше токсинов попадет в кровоток.
Восстановить уровень жидкости помогут специальные растворы, их можно приобрести в любой аптеке. Самой большой популярностью пользуется раствор Регидрона, его нужно развести в кипяченой воде и давать ребенку несколько раз в день, а также после каждого приступа рвоты либо поноса. Если дать сразу всю порцию, то принятый раствор может спровоцировать очередной приступ рвоты.
Если нет возможности приобрести раствор, нередко дети травятся на отдыхе, можно приготовить его аналог. Средство чуть менее эффективное, но его компоненты всегда под рукой. Потребуется:
- 1 л холодной кипяченой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара.
Такой раствор можно дать и в случае повышения температуры при инфекционных заболеваниях.
После того как уйдут симптомы, необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого потребуются пробиотики (Линекс, Йогурт) и препараты, содержащие ферменты, например Креон (для улучшения пищеварения). Они восстановят микрофлору кишечника, уменьшат болевые симптомы, ускорят выздоровление. Используются как для лечения, так и для профилактики нарушений ЖКТ.
Решение о том, что ребенку необходимы антибиотики, может принять только врач. Антибиотики назначаются в случае кишечной инфекции.
При отравлении у ребенка рвоту, если она повторяется, желательно остановить. Это предотвратит обезвоживание. Как правило, педиатры рекомендует препарат Домрид. Но принимать его можно только после консультации с врачом.
Противодиарейные препараты помогут купировать сильный понос. 1 таблетка Лоперамида значительно улучшит состояние ребенка. Также подойдут такие препараты, как Энтерофурил либо Нифуроксазид. Но нужно помнить, что бесконтрольный прием противодиарейных медикаментов принесет больше вреда, нежели пользы.
Народная медицина
Ускорить выздоровление можно, если дополнить лечение в домашних условиях рецептами народной медицины, но только с разрешения врача. Самые распространенные из них — это отвар из риса либо овсяных хлопьев.
Рисовый отвар борется как с поносом, так и рвотой. Потребуется 1 часть риса и 5 частей горячей воды. Крупу нужно залить и поставить на огонь, после закипания средство варят в течение 2-5 минут, процеживают и принимают несколько раз в день.
Для приготовления отвара из овсянки нужно 2 ст. л. хлопьев залить горячей водой и варить не менее 5 минут. Принимают лекарство так же, как и рисовый отвар.
Поможет и лечебный отвар из ромашки и ноготков, 1 ч. л. смеси трав на 1 л воды.
При отравлении мясом либо рыбой эффективным средством является чай из корицы, 2-3 палочки коры нужно залить водой и довести до кипения. Через 5 минут средство снимают с огня и процеживают. Принимать по 1 стакану дважды в день.
Алтейка помогает не только от кашля. В случае пищевого отравления необходимо 2 ч. л. корня залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Принимать средство по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавить немного меда.
Диета при пищевом отравлении
В результате попадания токсинов воспаляется слизистая желудка и кишечника, а поджелудочная железа и печень подвергаются сильным нагрузкам. Поэтому питание должно быть максимально щадящим.
В первые сутки после отравления необходимо полностью отказаться от пищи. Ребенку можно только пить. Исключение составляют дети до года, им необходима еда уже через 3-4 часа после исчезновения острых симптомов. Но давать можно только грудное молоко (если мама не употребляла токсичный продукт) или адаптированную молочную смесь.
Важно! Через сутки после нормализации состояния ребенок должен поесть. При голодании более 2 суток единственный возможный вариант — это госпитализация и искусственное кормление через зонд.
Правила диеты после пищевого отравления:
- вся пища должна быть перетертой;
- есть нужно небольшими порциями;
- прием пищи 5-6 раз в день;
- еда должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару.
В случаях легкого отравления, уже на 2 день малыш может чувствовать себя отлично, однако диеты необходимо придерживаться минимум 5-7 дней.
Что дать ребенку при отравлении? Для детей старше года подойдут каши, приготовленные на воде, лучше отдать предпочтение рису, овсянке либо гречке. Можно предложить картофельное пюре без масла и молока, а также суп-пюре на воде. Бульоны нужно исключить на все время диеты.
На третьи сутки можно предложить ребенку немного творога, либо кефира с низким процентом жирности, запеченные яблоки, сладкие сухари. Главное — не переусердствовать.
Мясные блюда разрешены малышу не раньше, чем на 4 день. Подойдет мясо кролика, индейки и нежирная рыба.
После отравления запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:
- копченое, маринованное и острое;
- соки, сырые овощи и фрукты;
- жирное либо жареное;
- консервы;
- сладости;
- свежая выпечка.
В период восстановления ЖКТ пища должна быть в основном вегетарианской, поскольку продукты животного происхождения переварить гораздо сложнее.
Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/simptomy-i-lechenie-pishhevogo-otravleniya-u-rebenka.html
Что нужно делать при пищевых отравлениях
Отравиться некачественной пищей достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой.
Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать.
Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.
Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.
Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.
Симптомы:
- Тошнота и рвота;
- Диарея (с частыми позывами);
- Боли в животе;
- Лихорадка (37-38 °C);
- Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.
При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота.
Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).
Что делать:
- Вызвать скорую, если:
- Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
- Стул с примесью крови.
- Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
- Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
- Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
- Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом.Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
- Провести промывание желудка.Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
- Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
- Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата.Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка.
Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
- Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
- Восстановить водно-солевой баланс.Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
- При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.
Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:
- Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
- Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
- Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
- Тщательно мыть овощи и фрукты.
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chto-nuzhno-delat-pri-pishhevyx-otravleniyax