Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Шоколад улучшает настроение, повышает умственную активность, эластичность сосудов и давление. Но употребление этого кондитерского изделия может также, и навредить здоровью: велика вероятность ожирения, развития диабета, аллергии и разрушения эмали зубов. И, как уже говорилось, иногда это лакомство становится причиной отравления.

Почему происходит отравление

Отравиться можно по следующим причинам:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • если шоколад старый, просроченный, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов);
  • когда для изготовления бралось некачественное сырье (вместо масла какао — трансжиры на основе дешевого пальмового масла, которые при попадании в организм начинают повреждать клетки);
  • если произошла передозировка шоколада (вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, полезно в малых количествах, но при большой дозе приводит к интоксикации).

Смертельная доза шоколада для человека довольно велика. Максимальное количество сахара, с которым организм не справится — 800–900 г, съеденных сразу, что равняется приблизительно полутора килограммам шоколадных изделий.

Поэтому смертельная доза шоколада не всегда посильна даже самым отъявленным сладкоежкам. Однако если этой сладости было съедено много — отравление шоколадом у человека в результате передозировки не заставит себя ждать.

В наибольшей степени отравление шоколадными изделиями опасно для детей, пожилых людей, аллергиков и диабетиков, а также при заболеваниях печени.

Симптоматика отравления

При отравлении просроченным шоколадом (как нормальным, так и некачественным) уже через 2-3 часа проявятся характерные симптомы, схожие с признаками пищевых интоксикаций:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • неприятные ощущения в эпигастрии (верхней части живота);
  • диарея (без крови и слизи) или запор;
  • тошнота и рвота;
  • жажда;
  • боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией и во время нее;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость, разбитость.

В более тяжелых случаях появляются уже другие симптомы:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • учащенный пульс;
  • повышение давления;
  • нервное перевозбуждение;
  • назревание прыщей;
  • проявление грибковых заболеваний, молочница;
  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
  • проблемы с сердцем (вплоть до приступа или даже инфаркта).

Как только появятся первые симптомы отравления, пострадавшему незамедлительно должна быть оказана первая помощь.

Как помочь отравившемуся

Несмотря на то что смертельная доза шоколада слишком велика, и летальный исход человеку вряд ли грозит, при первых же признаках плохого самочувствия оказание помощи просто необходимо.

Для этого нужно выполнить всего несколько действий:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • Промыть желудок. Для этого подойдет слегка кисловатая и подсоленная вода, а также слабый раствор марганцовки в количестве 1,5–3 л. Когда вода будет выпита, следует вызвать у пострадавшего рвоту. Такое промывание делается для выведения токсинов, уже попавших в желудок. Это предотвратит дальнейшее их распространение в кишечник и всасывание в кровь.
  • Клизма. Ее нужно сделать чистой водой комнатной температуры и без добавления трав и препаратов. Это важно в тех случаях, когда отсутствует рвота или ее невозможно вызвать искусственно (например, у детей младшего возраста запрещено провоцировать извержение рвотных масс во избежание захлебывания ими). Клизма проводится для очищения кишечника от токсинов, успевших попасть в него. Повторять процедуру следует неоднократно с интервалом в 3 часа до чистоты отходящих вод.
  • Сорбенты. Практически в каждом доме найдется активированный уголь, и он хорошо подойдет при отравлении. Кроме угля, можно предложить отравившемуся Смекту, Энтеросгель или Полисорб.
  • Питье. Отравлению шоколадом сопутствует жажда, поэтому отпаивать пострадавшего обязательно нужно, чтобы не развилось обезвоживание. Не надо настаивать, чтобы отравившийся человек пил сразу много: это вызовет очередную рвоту. Достаточно делать по несколько глотков через короткие интервалы. При отравлении у ребенка — поить малыша по чайной ложке каждые 5 минут.
  • Снижение температуры. Для этого не нужно сразу кидаться к аптечке и искать жаропонижающее. Желудок и так пострадал, и излишняя нагрузка в виде препаратов ему может только навредить. Чтобы унять жар, можно испробовать народные методы (обтирание прохладной водой, слабым раствором воды и уксуса или холодные компрессы на лоб).

  Молоко во время и после отравления

Эти простые действия принесут больному заметное облегчение.

Если по каким-то причинам состояние пострадавшего не меняется к лучшему, не стоит выжидать и тратить драгоценное время. Вызов врача в таких случаях обязателен во избежание развития почечной недостаточности из-за отравления.

Как лечат отравление

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

К вызову врачей при отравлениях шоколадом приходится прибегать редко. Обычно за 2-3 дня больной выздоравливает, если первая помощь была оказана верно и своевременно.

Но звонить медикам необходимо, если:

  • отравились маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, аллергики или диабетики;
  • признаки отравления не исчезают уже трое суток;
  • повысившуюся температуру не получается сбить;
  • появилась резкая слабость, головокружение, судороги;
  • замечаются ощутимые боли в области сердца;
  • больной потерял сознание.

В таких случаях медицинская помощь будет заключаться в нормализации водно-солевого баланса, назначении антидиарейных препаратов (при неукротимом поносе), антибиотиков (при бактериальном отравлении) и витаминотерапии.

Последствия отравления

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Результат любого отравления — раздражение и воспаление стенок кишечника, что непременно ведет к ухудшению всасывания питательных веществ. Нарушается водно-электролитный баланс, может наступить резкое обезвоживание (что особенно быстро происходит у детей).

Недостаток жидкости в организме несет за собой уже свои негативные последствия, затрагивающие даже работу головного мозга, не говоря уже о развитии проблем с мочевыделительной системой.

После отравления, чтобы успокоить желудок и кишечник, пострадавшему показана щадящая диета, основанная на легкой и полезной пище:

  • не слишком наваристый куриный бульон (можно с кусочком подсушенного хлеба);
  • каша рисовая несладкая (хорошо укрепляет стул);
  • пюре картофельное без добавления масла;
  • тефтели или котлеты из нежирного фарша, приготовленные на пару;
  • и, конечно, питье (вода минеральная, чай подслащенный, кисели и пр.).

  Отравление роллами и суши

Такое легкое питание позволит органам пищеварения поскорее реабилитироваться и начать полноценную работу. Отравившийся человек быстрее пойдет на поправку.

Было ли у Вас отравление шоколадом?

  • Да, было 71%, 213 голосов213 голосов — 71% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 20%, 60 голосов60 голосов — 20% из всех голосов
  • Нет, не было 9%, 26 голосов26 голосов — 9% из всех голосов

Меры профилактики

Можно ли отравиться шоколадом — теперь понятно. И раз уж это вполне реально, то существует и возможность избежать этой неприятности благодаря спасительным мерам профилактики:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • не покупать шоколад с явными признаками постороннего запаха, белого налета и пр. (это явная просрочка);
  • ограничить количество съедаемого лакомства до нескольких кусочков;
  • не давать шоколад маленьким детям;
  • смотреть на состав шоколада, описанный на обертке (повышенное количество сахара и пальмовое масло в составе должны заставить отказаться от покупки);
  • соблюдать сроки и температуру хранения шоколада;
  • не покупать шоколад вразвес (так невозможно узнать срок годности);
  • приобретать плитку только в неповрежденной упаковке.

Помимо этих основных правил, существуют и дополнительные полезные советы:

  • нельзя есть шоколад людям, страдающим аллергией, диабетом или частыми диатезами;
  • отказаться от употребления шоколада, если он странно пахнет или не тает от тепла рук (это явные признаки наличия пальмового масла в составе);
  • если в перечне составляющих указаны трансжиры, консерванты, красители и многочисленные «Е-шки» — такой продукт покупать не стоит;
  • любителям горьких шоколадок стоит помнить, что такой продукт не только самый полезный из всех разновидностей шоколада, но и самый вредный (из-за высокого содержания теобромина и кофеина);
  • не рекомендуется давать шоколад маленьким детям (особенно горький и темный).

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Людей, не любящих шоколад — меньшинство.

Это лакомство покорило и покоряет каждого, кто его попробует хоть раз. Но чтобы не выработать в себе шоколадную зависимость (а также избежать отравления), нужно всего лишь не злоупотреблять этой сладостью и грамотно осуществлять ее выбор.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

Отравление у человека шоколадом Ссылка на основную публикацию Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/shokoladom

Отравление шоколадом: диагностика, причины и лечение

Одним из самых «досадных» заболеваний для сладкоежек, является отравление шоколадом. Во-первых, это самый любимый для них, а во-вторых, рассматриваемая сладость, казалось бы, просто создана для длительного хранения! Можно ли отравиться шоколадом, и что же может стать причиной такого обидного казуса? Как его диагностировать, как себя вести, чтобы минимизировать негативные последствия?

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Причины отравления

Помимо приятных эмоций, умеренное употребление какао-десерта обеспечивает человека необходимыми углеводами.

Если не ограничивать себя в употреблении продуктов, производимых из какао-бобов, то со временем могут возникнуть проблемы с лишним весом, поджелудочной железой и другие недомогания.

Все они не возникают внезапно, а только по истечении достаточно продолжительного периода времени. В таком случае речь идет не столько об отравлении, сколько о неправильном питании.

Автора же данного материала интересует заболевание, возникающее вследствие разового приема десерта, который стал опасен по следующим причинам:

  • из-за низкого качества конфет,
  • если десерт оказался просроченным,
  • из-за злоупотребления конфетами,
  • из-за обсеменения сладости патогенными микроорганизмами.

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Патогенные микроорганизмы могут быть как сальмонеллами, клостридиями, так и стафилококками, кишечными палочками, а также стрептококками.

Попав в ЖКТ, они выделяют чрезвычайно токсичные вещества, которые, в свою очередь, вызывают различные воспаления всей системы кишечника и желудка. В результате – гастриты, колиты, энтериты.

Кроме того, токсины, всасываясь в кровоток, способствуют общей интоксикации.

Низкокачественным считается такая сладость, в которой содержатся в огромной концентрации трансжиры, сахар и теотромбин. Что касается горького или, так называемого, черного шоколада, то в нем теотромбин содержится в особенно больших концентрациях. Но не стоит расслабляться и в отношении белого какао-десерта, имеющего дневную норму сахара.

Трансжиры (например, техническое пальмовое масло) добавляются в сладость в качестве дешевого аналога натуральным полезным, но дорогим маслам.

На вопрос, можно ли съесть просроченный шоколад, существует однозначный ответ – никогда и ни при каких обстоятельствах. Просроченную шоколадку, как впрочем, и любую другую перестоявшую еду следует считать потенциально опасной для здоровья.

Симптомы отравления и диагностика

Любое отравление шоколадом у человека начинает проявляться уже через 1-3 часа после приема. Диагностируется заболевание по следующим симптомам:

  • по болям в животе, усиливающимся до и в процессе дефекации,
  • по наличию диареи и рвоты,
  • по тошноте,
  • по повышению температуры и общей слабости,
  • по ухудшению или полному отсутствию аппетита,
  • по головной боли и ощущению разбитости,
  • по усилению жажды.
Читайте также:  Рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки (дпк) — симптомы и лечение язвенной деформации двенадцатиперстной кишки

Употребление низкокачественного продукта диагностируется по следующим признакам:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • по запору и диарее,
  • по инфекционным патологиям кишечника,
  • по активации грибков и по возникновению прыщей,
  • по молочнице.

Также из-за передозировки сахара может возникнуть функциональная гипогликемия, которая впоследствии может привести к диабету. Именно поэтому пациенты, склонные к таким проявлениям, должны выбирать любые вкусности на фруктозе.

Повышенную концентрацию теотромбина можно диагностировать, если к диарее, рвоте и тошноте добавились следующие симптомы:

  • кровотечение,
  • сердечный приступ.

Более того, если медлить, то не за горами и летальный исход. Хотя столь печальные последствия встречаются весьма редко, а только у тех, кто слишком восприимчив к теотромбину – к главному опасному ингредиенту такого десерта, как черный шоколад, чьи польза и вред весьма относительны для стариков и детей.

Окончательная диагностика, подтверждающая отравление шоколадом, а также выявляющая его причину, производится на основе анализа всего комплекса существующих проявлений и бактериологическом исследовании каловых и рвотных масс.

Первая помощь

Главной задачей первоочередных мероприятий по спасению является удаление из организма всех инородных и вредных субстанций, в том числе, болезнетворных микробов, а также их токсинов.

Осуществляется эта процедура в виде традиционного промывания желудка, а именно:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Выпивается 6-10 стаканов соленой воды либо марганцового раствора, имеющего бледно-розовый цвет. Раздражая ложкой или рукой корень языка, вызывается рвотный рефлекс. Первый и второй пункт повторяются до того момента, когда рвотные массы очистятся даже от маленьких частичек пищи.

При таком промывании вместе с конфетами удаляются и бактерии, и токсины. К сожалению, с тонким кишечником все сложнее, поэтому для его очистки необходимо принятие абсорбентов. Каких именно, может подсказать только квалифицированный и опытный врач.

Кроме того, для защиты от обезвоживания и нейтрализации интоксикации больной должен получить достаточно большое количество жидкости: оптимально – минеральной негазированной воды.

Причем ее употребление тоже имеет некоторые нюансы. Пить необходимо маленькими, но частыми глотками.

Если же подобная процедура была произведена по принципу «сразу и много», то тошнота может усилиться вплоть до рвоты.

Когда без медицинской помощи не обойтись?

Любое отравление, в том числе, шоколадом, требует вмешательства медиков, но большинство пациентов предпочитают оказывать первую помощь своими силами.

Действительно, во многих случаях после правильного проведения выше перечисленных мероприятий через 2-3 дня все симптомы бесследно проходят.

Но есть целый ряд ситуаций, когда обращение к врачу может быть вопросом жизни и смерти:

  • при отравлении малышей до 2-3 лет,
  • при беременности,
  • при обнаружении симптомов отравления у пожилых людей,
  • при невозможности нормализовать температуру приемом стандартных жаропонижающих препаратов,
  • при сохранении симптомов дольше 3 суток,
  • при возникновении резкой слабости, головокружения и судорог,
  • при потере сознания.

Доктор вправе назначать не только препараты для нормализации водно-солевого равновесия, но и витамины, антибиотики и антидиарейные средства.

Диета

После перенесенной интоксикации, особенно в осложненной форме, часто наблюдается нарушение деятельности тонкого кишечника.

Чтобы его восстановить, больному придется придерживаться определенной диеты, которая включает следующие блюда:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • паровые тефтели,
  • куриный некрепкий бульон с добавлением сухариков,
  • рисовая несладкая каша,
  • картофельное пюре, отваренное на овощах и не содержащее сливочного масла.

Такое питание является наиболее щадящим, так как уменьшает нагрузку на ЖКТ, а это, в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению.

Профилактика

Во избежание рассматриваемого недомогания следует усвоить и применять на практике несколько простых правил:

  • абсолютный отказ от употребления конфет, если обнаружится, что они просроченные,
  • полный запрет на прием пищи с наличием плесени либо с нехарактерной структурой, вкусом или запахом,
  • соблюдение температуры хранения пищи,
  • приобретение сладостей, произведенных компаниями, заслуживающими доверия,
  • отказ от употребления развесного десерта.

Если вы, к примеру, съедите продукт, продающийся на развес, то пойдете на большой риск, ведь определить, просрочена ли такая сладость, невозможно.

Противопоказания к употреблению

Как правило, все случаи интоксикации, возникающие на фоне приема какао-продуктов, связаны со значительным снижением качества десерта, но это совершенно не значит, что качественные со всех точек зрения шоколадные конфеты не могут спровоцировать подобные недомогания.

Особенно хорошо это прочувствовали те пациенты, которые проверили на себе, а что будет если съесть несколько плиток, например, за день? Тем не менее, иногда даже один небольшой кусочек заключает в себе существенный вред для здоровья.

Особенно для людей, которые обладают повышенной восприимчивостью к ингредиентам сладкого продукта. В их числе следующие категории пациентов:

  • дети и старики,
  • люди, страдающие диатезом, сахарным диабетом, а также болезнями, затрагивающими ЖКТ и печень,
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость любого из ингредиентов продукта.

Людям первой категории можно употреблять подобные десерты, но только в маленьких количествах. Польза и вред шоколада для них очень относительны, поскольку сахар, кофеин и теотромбин, содержащиеся в десерте, переносятся ими с трудом.

Пациентам из второй и третьей категории кушать подобные сладости категорически противопоказано. Причем, это касается даже такого десерта, как шоколад без сахара.

Видео

Вред и польза шоколада для организма.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-shokoladom-u-cheloveka-mery-profilaktiki-i-pervaya-pomoshh

Можно ли есть просроченный шоколад без последствий для здоровья?

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.

На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.

Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.

Польза и вред шоколада для здоровья

Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.

Основные полезные качества десерта заключается в следующем:

  • Наличие теобромина.Это вещество, содержащаяся в какао-бобах, его концентрация намного выше в темных сортах. Теобромин имеет способность расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровяное давление и способствует ускорению диуреза.
  • Универсальный антидепрессант. Сахар является источником энергии, из-за чего человек становится активным, и его настроение улучшается.
  • Антисклеротическое действие. Большая концентрация флавоноидов очищает кровеносное русло от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, инфарктов и инсульта.
  • Большое количество микроэлементов. Наличие калия, магния и кофеина стабилизируют работу мозга и периферической нервной системы. При этом отмечается такое положительное качество как улучшение памяти, поэтому любое изделие из шоколада рекомендуется лицам преклонного возраста.
  • Улучшает процессы пищеварения. Если умеренно использовать лакомство, происходит увеличение моторики, и поэтому желудок и кишечник быстрее перерабатывает пищу.
  • Профилактика новообразований. Небольшие кусочки десерта не допускают структурного изменения клеток.
  • Профилактика простудных заболеваний. На основе последних клинических испытаний было установлено, что небольшой кусочек сладости снимает симптоматику острого кашля.

Отрицательными свойствами продукта принято считать:

  • большую концентрацию сахара,
  • провоцирование аллергических реакций,
  • негативное воздействие на клетки печени.

Причины отравления просроченным шоколадом

Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? &#8211, такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню.

Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане.

Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.

Причины, когда возникают симптомы отравления шоколадом:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • Некачественное сырье. Недобросовестные производители в погоне за прибылью производят замещение масло-какао на трансжиры в их основе, лежит использование пальмового масла. Это приводит к тому, что продукт перенасыщается химическими компонентами.
  • Длительное хранение. По окончании срока годности (более чем 6 месяцев), в десерте создается благоприятная среда для развития болезнетворных патогенов. Поэтому если испортился шоколад именно из-за этой причины, от его употребления надо отказаться.
  • Употребление в большом объеме. Если переесть данного продукта, то его полезные качества теряются, а пищевая интоксикация не заставит себя долго ждать.

Следует отметить, что отравиться просроченными конфетами легче, чем просроченным шоколадом. Это обусловлено тем, что в конфетах используется начинка, которая портится быстрее. Поэтому отравление конфетами возникает гораздо чаще. Особую опасность такое &#8220,лакомство&#8221, представляет для детей и людей пожилого возраста.

Что будет если съесть просроченный шоколад?

Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:

  • дискомфорт по ходу пищеварительного тракта &#8211, болит живот после шоколада,
  • ощущение кома в горле,
  • рвота,
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4),
  • упадок сил, вялость и заторможенность,
  • диарея,
  • тахикардия.

Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность,
  • увеличивается выделение пота,
  • кожные покровы лица приобретают красный цвет,
  • нарушается процесс засыпания,
  • возможно появление судорожного синдрома,
  • в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, из-за появляющихся галлюцинаций.

Внимание. Смерть от шоколада, теоретически может наступить, если за один раз употребить в пищу 15 кг этого продукта. Но учитывая, что в десерте присутствует теобромин, то смертельная доза для человека составляет 10 кг. При этом для ребенка такая доза не превышает 7 килограмм.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:

Читайте также:  Разрыв связок плечевого сустава — лечение и сколько заживает, симптомы надрыва

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  1. Очищение желудка. Чтобы вывести токсины из организма необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражение корня языка. Эту процедуру начинают с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого в воду добавляют небольшое количество поваренной соли, или несколько кристаллов марганца. Данную манипуляцию следует производить, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение клизмой. Данная процедура производится во всех случаях, когда невозможно вызвать искусственную рвоту (детский возраст до 5 лет) или после употребления продукта прошло более 4 часов. Манипуляцию следует повторять с интервалом в 3 часа.
  3. Сорбенты для перорального применения. Группа энтеросорбентов позволит снять признаки интоксикации. Быстрой эффективностью обладают полисорб, сорбекс, энтеросгель, атоксил.
  4. Восполнение уровня жидкости. Повышенный питьевой режим дает возможность не допустить обезвоживания организма. Отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа, это те напитки, которые рекомендуются пить пострадавшему.

Лечение отравления от просроченного шоколада

Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.

В терапии используют следующие лекарственные средства:

  1. Солевые растворы. Данная категория препаратов позволяет восполнить потерю жидкости. В этом случае будет оправдано назначение:
  • раствора рингера-локка,
  • изотонического раствора натрия хлорида,
  • препаратов ацесоль или дисоль.

Дополнительно разводят раствор регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

  1. Абсорбирующая терапия. Производится дальнейшее использование препаратов группы энтеросорбентов, для чего по выбору назначается:
  • Атоксил,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель,
  • Сорбекс.
  1. Жаропонижающее. Если температурный показатель достигает больших цифр возможно назначение нестероидных противовоспалительных:
  • Парацетамола,
  • Ибупрофена,
  • Нурофена.
  1. Медикаментозные средства, устраняющие рвотный рефлекс. Если рвота имеет неукротимый характер, назначается:
  • Церукал,
  • Реглан,
  • Церуглан.
  1. Ферментные препараты. Чтобы восстановить переваривающую активность желудка и кишечника производится назначение следующих препаратов:
  • Панкреатин,
  • Панзинорм,
  • Креон,
  • Пангрол.
  1. Снятие боли. При выраженных болевых ощущениях в желудке или кишечном тракте назначаются медикаментозные средства спазмолитического действия:
  • Но-шпа,
  • Спазган,
  • Спазмалгон.

На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой полное табу распространяются на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.

Последствия отравления

После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:

  • возникают процессы воспаления в кишечнике (колиты и энтероколиты),
  • повышается риск обострения хронических патологий пищеварительной системы,
  • развитие острого панкреатита,
  • нарушение функций печени и почек.

Профилактика

Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:

  • покупая очередную плитку сладости нужно смотреть на срок годности,
  • упаковка должна быть целой, не иметь надрывов и масляных пятен,
  • в детском возрасте любая шоколадная продукция разрешается с 3 лет,
  • небольшая цена, это признак товара низкого качества,
  • если в аннотации продукта концентрация трансжиров превышает 5%, то лучше отказаться от его приобретения,
  • старый шоколад на поверхности будет иметь дырки, и источать неприятный запах.

Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.

Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/mozhno-li-est-prosrochennyj-shokolad

Что делать при отравление — Лечение при пищевом отправлении, советы врачей

Острое расстройство пищеварительного тракта, вызванное тем, что в желудочно-кишечный тракт попали вредоносные микроорганизмы и патогенные бактерии, называется пищевым отравлением.

Медики утверждают, что основной причиной, по которой случаются пищевые отравления, служит то, что люди употребляют продукты с просроченным сроком давности, а также некачественные продукты. Все эти действия в дальнейшем вызывают острую интоксикацию организма.

Помимо отравления просроченными продуктами, есть вероятность интоксикации грибами, различными ядовитыми растениями, также химическими веществами, и конечно же алкоголем.

Что делать при отравлении? Важным критерием является как можно более скорое оказание первой медицинской помощи при отравлении всевозможными веществами и продуктами, сделать это можно в домашних условиях.

Пищевые отравления принято разделять на два типа:

  1. отравление от съеденной пищи, при участии инфекций;
  2. отравление без инфекций.

Первый пункт подразумевает пищевое отравление, главными причинами которого являются различные плесневые грибы, микроорганизмы, вирусы и бактерии.

Ко второму пункту относятся отравления, спровоцированные употреблением грибов, а также интоксикация тяжелыми металлами и химическими соединениями. Если у человека возникло отравление, что необходимо принимать? Для начала, нужно разобраться, возможно ли лечение в домашних условиях, а затем определиться с его тяжестью. Возможно, потребуется помощь медиков.

Отравление и его признаки

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Прежде всего, для понимания, что делать при отравлении, которое произошло по причине употребления некачественной или просроченной едой, нужно дифференцировать главные и самые яркие признаки интоксикации.

Как правило, при отравлении пищей, первые симптомы появляются в районе суток, после приема некачественных продуктов, а именно: резко пропадает аппетит, появляется озноб или жар, тошнота, сопровождающаяся рвотой, общая слабость и головная боль.

Иногда последствия пищевого или алкогольного отравления сопровождаются очень высокой температурой тела, до 40 градусов.

Также признаками нездоровья могут быть резкие и сильные боли, распространяющиеся на всю область живота, послабление стула и рвотный рефлекс.

При острой интоксикации заметно падает артериальное давление, что сказывается не лучшим образом для организма человека, у него начинается отдышка и сильные головокружения. Лучше всего не отказываться от медпомощи и вызвать врача.

Особенно, если человек любит употреблять различные суррогаты, от них можно очень сильно отравиться. Особенно, если человек был в запое или попил некачественный продукт в течение нескольких дней.

Такие симптомы могут быть до трех суток, если это легкая форма пищевого отравления, то лечение можно проводить в домашних условиях. При тяжелой форме наступают резкие ухудшения, которые прогрессируют с каждым днем. Что нужно делать в таких случаях, безусловно, обращаться к доктору.

Отравления, случившиеся по причине попадания в организм нейротоксинов, очень опасны. Нейротоксины — специфически действуют на нервные клетки центрального головного мозга и периферии. Они содержатся в алкоголе, ядах насекомых, змей и скорпионов. При отравлении что делать, если оно произошло при действии нейротоксинов?

Особенно, если наблюдается следующая картина:

  • резкая, иногда необратимая потеря зрения;
  • могут присутствовать зрительные галлюцинации;
  • в глазах может двоиться;
  • наступают парезы и параличи.

В таком случае просто необходимо вызвать скорую помощь, но возможно больного положат в стационар. В запущенных случаях развивается клиническая кома, последствия отравления могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.

Опасными инфекционными отравлениями являются сальмонелез, листериоз и ботулизм. В группе риска находятся беременные, пенсионеры и дети, отравления пищей для них могут носить летальный характер. При данном виде интоксикации признаки появляются уже через несколько часов. Лучше всего не медлить и вызвать доктора, пока интоксикация не примет серьезный исход.

Неотложная помощь при пищевом отравлении направлена на скорейшую эвакуацию токсина из организма. Наилучшим для помощи является время от 2 до 6 часов. Это период инкубации, когда проявляются самая яркая картина. Больной может нести в себе опасность для окружающих, поэтому по возможности, надо немедленно отделить его от окружающих, и предоставить ему личные предметы гигиены, а также посуду.

Опаснейшими считаются некачественные продукты, и пища с долгим сроком хранения. Принимать при пищевом отравлении такими продуктами придется лекарственные препараты, причем, скорее всего курсом.

Признаки, указывающие на испорченность продукта:

  1. истекший срок годности;
  2. цельность упаковки нарушена;
  3. вкус и цвет не соответствуют обозначенным;
  4. присутствует мутный осадок;
  5. образование пузырьков газа;
  6. отталкивающий запах.

Выделяют также виды инфекции, которые чаще всего вызывают пищевые отравления: дизентерия; энтерит; сальмонеллез; кишечная палочка; листериоз и стафилококк. Для устранения этих инфекций нужно принимать средства, помогающие справиться с интоксикацией. Также хорошо помогает обычная чистая вода, которую лучше всего подсолить.

Возбудитель дизентерии — бактерии рода Shigella. Заражение происходит через немытые руки, воду и при контакте с носителем бактерии. Чаще всего подвержены заболеванию дети возрастом до 4 лет.

Иммунитет после заболевания восстанавливается около 12 месяцев, поэтому возможно повторное заражение. Бактерии известны тем, что проникают сразу в толстый отдел кишечника и вызывают вздутие живота, диарею с кровавым содержимым.

Энтерит вызывают возбудители паратифа, брюшного тифа, а также холеры. Заражение инфекцией в основном происходит через плохо мытое мясо, а также фрукты и овощи. Проявляться острой интоксикацией, поносом, головокружением, в редких случаях возможны проявления судорог.

Возбудитель сальмонеллёза — бактерии рода Salmonella. Они попадают в организм здорового человека с сырым необработанным мясом, а также яйцами. Характерным при сальмонелезе, является резкое появление диареи, обезвоживание организма, а в некоторых случаях возможны появления гнойников на внутренних органах.

Общеизвестная кишечная палочка, вызывается возбудителем Escherichia coli. Попадает в организм с сырым мясом, рыбой, необработанными продуктами и не вымытыми овощами. Очень часто отравление кишечной палочкой приходится на начало летнего сезона.

Ведь на рынках появляется большое количество свежих овощей и фруктов. Признаки отравления возбудителем кишечной палочки — резкая боль в животе, сильнейшая диарея, высокая температура, в некоторых случаях рвота.

От отравления кишечной палочкой смогут помочь только лекарства, выписанные врачом.

Стафилококковая инфекция попадает в организм с обсемененной пищей, чаще всего — свежеприготовленной. Вызывается родом бактерий семейства Staphylococcaceae. Они быстро разносятся по кровяному руслу и начинают выделять отравляющие токсины.

Характерные признаки проявляются сразу, на протяжении 2-4 часов, иногда при большой концентрации бактерий, интоксикация резко выражается через 30 минут.

При отравлении едой возникают резкие боли в области желудка, рвота, озноб, падение артериального давления.

Для того чтобы диагностировать пищевое отравление, необходимо сделать ряд анализов: посев крови; посев фекалий; посев рвотных масс; посев продуктов, употребляемых больным. Если это вирусная инфекция, то можно провести экспресс-анализ на выявление токсинов в крови.

Помощь при отравлении в домашних условиях и стационаре

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

При пищевом отравлении больного кладут в стационар, оказывают первую помощь. Врач выписывает препараты для поддержания и улучшения состояния.

Читайте также:  Обморожение ушей: симптомы и степени, первая помощь и лечение травмы

До приезда бригады скорой помощи можно в домашних условиях облегчить состояние. Для этого нужно пить достаточное количество чистой негазированной воды, постараться вызвать рвоту, а нижний отдел кишечника можно очистить с помощью клизмы. Можно выпить специальные отвары или настои. Подсаливать кипяченую воду, также пьют негазированную минеральную воду.

По приезду в больницу делают полное промывание желудка с добавлением марганцовки и соды, до тех пор, пока не уйдут примеси крови и слизи.

Что пить при отравлении пищевыми продуктами или некачественным алкоголем? При незначительной интоксикации, в домашних условиях можно принять энтеросорбенты, вещества, способные поглощать токсины, а также — яды, микробы и бактерии, помогают улучшить состояние организма в целом. Их желательно иметь в домашней аптечке, под рукой. К энтеросорбентам относятся: активированный уголь; «Смекта»; «Энтеродез»; «Энтеросгель»; «Полисорб» и другие лекарственные препараты. Их принимают согласно инструкции.

Помимо этого, отравления, что связаны с пищевым, или алкогольным, дают нагрузку на печень, ведь именно ее функции направлены на вывод и нейтрализацию токсинов.

Что выпить, чтобы помочь взрослому человеку справиться с интоксикацией? Не лишним будет иметь в домашней аптечке и гепатопротекторные лекарства, которые повышают стойкость печени к токсическим веществам и восстанавливают работу органа.

При интоксикации, организм сильно ослаблен и теряет огромное количество жидкости, что может привести к обезвоживанию. Для предотвращения этого состояния, можно принять «регидрон» или же солевой раствор, так как соль имеет способность удерживать воду.

Так же необходимо пополнять запасы организма чистой негазированной минеральной водой, желательно чтоб в состав входили соли. Выпить при отравлении можно и минеральную лечебную воду «Ессентуки» под номером 4 или 17.

Отличными свойствами для выведения токсинов обладают: отвар шиповника, ромашки и зеленый чай с лимоном и медом, кипяченая вода комнатной температуры.

Рекомендации при алкогольном отравлении схожи. Отравившийся должен очистить желудок от содержимого, вызвав рвоту, выпейте отвар ромашки, любых других настоев, также рекомендуется выпивать достаточное количество подсоленной воды, укутаться в теплое одеяло. Если принимать при отравлении все необходимые меры вовремя, можно вылечиться самостоятельно в короткий срок.

Если у человека есть аппетит, возникает вопрос: «что можно кушать». Съесть можно кашу, приготовленную на воде, любой фрукт, разрешается выпить бульон или кисель.

Профилактические меры

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Общеизвестный факт, что профилактика намного лучше лечения. Поэтому, чтобы избежать симптомов, которые проявляются при пищевых отравлениях, необходимо придерживаться строгих правил гигиены.

Обязательным условием должно быть мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, содержание посуды в чистоте. В помещении, где готовится пища, строго придерживаться санитарных норм.

Нужно проводить уборку с дезинфицирующими средствами, поддерживать порядок.

В домашних условиях вся приготовленная пища должна проходить термическую обработку, овощи и фрукты должны тщательно мыться в проточной чистой воде.

Стараться употреблять в пищу только те продукты, которые прошли ветеринарный санитарный контроль. Не покупать у людей на рынках домашние закрутки, различные соленья, мясные продукты, и естественно, ни в коем случае не покупать грибы, отравляющие организм (самые знаменитые – мухоморы).

Вода для приготовления чая или кофе, должна быть кипяченой, а для приготовления напитков, лучше всего ее пропускать через специальный фильтр.

Не употреблять продукты питания с большим сроком хранения, а скоропортящиеся — есть в первую очередь. Внимательно смотреть на целостность упаковки, маркировку, дату производства.

Если же это покупка свежего мяса и рыбы, необходимо использовать главное правило — проверять продукты на цвет и запах, а также смотреть на их консистенцию.

Если вы все же отравились, примите необходимые меры.

Источник: http://otravlenie103.ru/pishhevye-otravleniya/chto-delat-pri-otravlenie

Отравление шоколадом: симптомы, первая помощь

Сладкоежки, наверное, удивятся, если услышат, что таким лакомством можно отравиться. К сожалению, если его съесть много или он испорчен, это возможно. Рассмотрим, почему происходит отравление шоколадом, его симптомы и какая первая помощь в таких случаях требуется.

Шоколад очень вкусен и питателен, содержит большое количество полезных для организма веществ. Кофеин и теобромин, содержащийся в какао-бобах, хорошо тонизирует организм. Однако эта сладость является достаточно сильным аллергеном и в ряде случаев способна вызвать отравления.

Самая первая причина интоксикации – это употребление некачественного продукта. Многие производители грешат тем, что добавляют в сладости трансжиры. Это дешевые технические заменители натуральных продуктов, изготовленные на основе пальмового масла. И хотя эта продукция намного дешевле, но она опасна своим составом.

Другая причина, по которой происходит отравление шоколадом у человека – потребление товара, у которого закончился срок реализации. К сожалению, многие люди не обращают внимания на даты производства товара и срок его хранения. Иногда такая интоксикация может иметь тяжелые последствия.

Наконец, в некачественных шоколадках содержится огромное количество сахара. Для его усвоения требуется значительное количество инсулина, которое бета-клетки поджелудочной могут не успевать вырабатывать в достаточном количестве. Если у человека нарушена толерантность к глюкозе, у него могут появиться явления гипергликемии.

Иногда у человека наблюдается функциональная гипогликемия (из-за того, что в ответ на повышенное количество поступаемого в организм сахара вырабатывается огромное количество инсулина, который впоследствии снижает уровень глюкозы в крови).

Любителям шоколада надо помнить, что в нем содержится теобромин. Можно ли отравиться шоколадом, поедая его много? Конечно же, ведь в одной плитке его содержится около процента. В горьких сортах такого вещества содержится немного больше.

Чтобы отравиться теобромином, надо съесть около полукилограмма шоколада (напомним, что для сладкоежек это «задание» отнюдь не из трудных). Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость к такому веществу, и симптомы отравления проявляются при потреблении гораздо меньших количеств вкусной сладости.

Родителям надо помнить о том, что шоколад может являться причиной аллергии. Для этого достаточно совсем немного продукта.

Часто отравления этой сладостью бывают оттого, что человек потребляет некачественный продукт, у которого истек срок годности. В таком случае на поверхности шоколада находится большое количество патогенных микроорганизмов. Они способны вызывать токсикоинфекции.

Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:

  1. Воспаление слизистой желудка.
  2. Заболевания кишечника.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Диарею.
  5. Запор.
  6. Общую интоксикацию (это происходит в тех случаях, когда токсические вещества всасываются из кишечника в кровь).

При отравлении этой сладостью у человека наблюдаются такие симптомы:

  • сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • боль режущего характера в абдоминальной полости;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • наблюдается вялость и заторможенность;
  • появляется понос (в нем нет примесей слизи);
  • повышается частота сокращений сердца;
  • человек испытывает отвращение к сладостям;
  • из-за теобромина и кофеина нервная система находится в перевозбужденном состоянии.

При отравлении просроченным шоколадом наблюдаются симптомы пищевого отравления. Признаки отравления появляются, как правило, спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Симптомы в таком случае следующие:

  1. Нарушение стула – запор или понос.
  2. Дискомфорт в эпигастральной области.
  3. Инфекционное поражение кишечника.
  4. Выраженная боль в области головы.
  5. Активизация вредоносных грибков, из-за чего развиваются кожные патологии и кандидоз.
  6. Боли в области живота.
  7. Жажда.
  8. Чувство разбитости.
  9. Рвота.
  10. Снижение аппетита.

У лиц старше 40 лет, помимо рвоты, жидкого стула, может развиваться сердечный приступ. Его возникновение можно объяснить тем, что теобромин и кофеин способен повышать артериальное давление.

Этапы доврачебной помощи отравившемуся человеку такие.

  • Нужно сделать промывание желудка. Делается это для того, чтобы удалить остатки продукта из ЖКТ. Это особенно актуально при отравлении просрочкой. Больному надо выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, в которую добавлено немного соды или перманганата калия.
  • После этой процедуры надо выпить сорбент (можно активированный уголь).
  • Если повышена температура, то можно приложить ко лбу холодный компресс.
  • Желательно сделать клизму: для полной очистки организма процедуру надо повторять несколько раз через три часа.

Чтобы не допустить дегидратации, снизить выраженность симптомов отравления необходимо, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для этого ему надо давать минеральную воду (лучше всего – без газа). Показано применение Регидрона и аналогичных средств. Препараты с абсорбирующими свойствами помогут предотвратить распространение токсинов по всему организму.

Не нужно пить сразу много жидкости, так как это приведет к тошноте и рвоте. Рекомендуется частое питье небольшими глотками. Детям можно давать воду по чайной ложечке каждые 5 минут.

Вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления. Если после проведенных срочных мер помощи улучшения нет, надо обратиться к врачу.

Видео: шоколад и конфеты – сроки годности.

Для того чтобы не отравиться шоколадом, следует соблюдать профилактические меры. Необходимо серьезно относиться к выбору сладости. Вот на что надо обратить внимание для профилактики интоксикации сладостями, содержащими какао-продукты.

  1. Потребление шоколада надо ограничивать. Вовсе не нужно есть целую плитку за раз – достаточно употребить несколько кусочков.
  2. Никогда не надо давать детям много шоколада. У него может сформироваться так называемая вкусовая зависимость, и в дальнейшем ребенка будет сложно отучить от потребления больших количеств шоколада.
  3. Всегда надо проверять срок годности продукта. Это поможет уберечься от пищевых отравлений.
  4. Перед покупкой надо проверить содержание сахара в сладости, используемые масла и проч. На некоторые компоненты может возникать аллергия, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к шоколаду необходимо быть особенно внимательными.
  5. Следует учитывать тот факт, что шоколад на основе пальмового масла не будет таять в руке. Он имеет специфический привкус: для некоторых людей он будет неприятным.
  6. Если есть какие-либо противопоказания к употреблению шоколада, то от него надо вовсе отказаться.

Итак, несмотря на то что продукты на основе какао очень вкусны и полезны, ими не нужно злоупотреблять. Если часто и помногу кушать шоколад, им можно отравиться.

Существует высокий риск развития аллергических реакций, вылечить которые бывает достаточно трудно. Своевременная первая помощь при интоксикации поможет выздороветь.

Чтобы не пришлось лечить человека в больнице, оказывать ее надо умело и эффективно.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-shokoladom-simptomy-pervaya-pomoshh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector