Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Красная икра идеальная закуска для любого праздника. Помимо застолий, рекомендуется врачами, как естественный продукт животного происхождения с богатым содержанием белков, минералов, витаминов. Но не вся икра так полезна.

Для получения вкусовых ощущений подойдет имитация икры. В разы дешевле, по виду и вкусу не отличима от настоящей икры. А вот по наличию полезных веществ, такая икра не несет ни какой пользы. Как же отличить одно от другого? Придерживайтесь наших советов, и с большой долей вероятности сможете приобрести настоящую красную икру. Методы доступны каждому, их можно смело назвать — домашними.

Методы применимы к икре во вскрытой упаковке или продаваемой на разновес.

В кипятке

Метод основан на составе натуральной икры. Натуральная икра — это животный белок. Имитированная, искусственная, поддельная икра делается из водорослей и жиров. Остается определить белок, а делается это легко — при нагревании белок сворачивается. С куриными яйцами происходит тот же процесс — в кипятке, белок сворачивается в белые нити, хлопья.

Для определения настоящая перед вами икра или поддельная нужен кипяток. Налейте в чашку горячей воды и опустите в нее ложку с икрой (достаточно 5 — 10 икринок). Для ускорение процесса, пару икринок можно раздавить. Далее просто наблюдайте:

  • Икринки побелели — признак натурального продукта. Обратите внимание на ложку, на ней так же побелели остатки белка, которые зачерпывались из проверяемой икры. Со временем вода приобретет плотный белесый оттенок, возможны плавающие твердые хлопья — запекшийся белок.

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

  • Если с икрой ничего не происходит, или же икра растворилась — говорит о её не натуральном происхождении. На поверхности воды могут наблюдаться жировые следы. Ложка будет содержать жировые подтеки от содержащегося в поддельной икре жира. Если икра полностью растворилась, обесцветилась, вода окрасилась в цвет икры, то перед вами искусственная икра плохого качества с большим содержанием красителей.

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продуктаОбратите внимание на жировые пятна в воде, икра в ложке не меняется.

Проверить икру на рынке с помощью кипятка практически не возможно. В данных условиях можно применить два метода:

  • Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке, или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная).

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продуктаСлева с жидкостью ничего не происходит — подделка икры. Справа — произошло сворачивание (поджаривание, на подобии куриного белка (яйца)) — признак настоящей икры.

  • Есть еще один домашний метод. Для его осуществления понадобиться зайти в аптеку и купить перекись водорода. Набрать в ложку икры, залить перекисью водорода и наблюдать за происходящим. Белок сворачивается при воздействии на него перекисью водорода. Пример как ведет себя перекись водорода с настоящей икрой и с поддельной на фото:

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продуктаСлева — настоящая икра, белок свернулся. Справа — подделка.

С сентября по август — самое благоприятное время для покупки красной икры.

Как выбрать икру в банках

Вскрыть банку в магазине и проверить икру до покупки не даст ни один продавец. Остается основывать свой выбор на упаковку и информацию нанесенную на банки:

  • Первым делом осмотрите упаковку на дату производства и срок годности. Исключите вздутые упаковки.
  • Слово имитация — признак искусственной икры. Такую икру можно употреблять, отрицательных последствий для здоровья она не несет.

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

  • Изучите состав. Состав настоящей красной икры: икра (обязательно название из какой рыбы), соль и возможно указание вредных веществ (Е.., без их добавления, срок хранения икры — ничтожно мал). В поддельной икре встречаются следующие ингредиенты: масло, жиры, икра (без указания какой рыбы), водоросли.

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

  • Обратите внимание на количество содержащегося белка и жиров. Оригинальная икра содержит много белков, подделка или искусственная мало белка, много жиров.

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Настоящую красную икру можно получить бесплатно с покупкой целой тушки горбуши. Как выбрать рыбу с икрой читайте тут.

Полезное видео

  • Фрагмент передачи про искусственную и натуральную икру, в которой показывают как легко приготовить имитацию красной икры:
  • Как выбрать икру, как отличить поддельную, в чем отличие производства икры из заморозки или охлажденной, рассказывают про сорта икры, процесс производства, упаковки, все это в данном видеоролике:
  • 

Источник: https://kachestvoved.ru/kak-otlichit-ikru-nastoyashhuyu-ot-poddelki-perekis.html

Отравление красной икрой: как выбрать и съесть красную икру без неприятных последствий

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов.

Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение.

Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

С осторожностью врачи рекомендуют употреблять икру во время беременности. Наряду со всеми полезными свойствами и содержащимися в ней витаминами и веществами, нужными как маме, так и малышу, она хранит в себе некоторую опасность. Большое количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, а консерванты могут вызвать аллергию.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку.

Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры.

Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Причины отравления красной икрой

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Не верная заготовка красной икры, может вылиться в отравление ботулизмом

Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.

Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:

  • Засолка продукта, который уже подпорчен.
  • Производство в антисанитарных условиях.
  • Несоблюдение правил хранения.
  • Несоблюдение сроков хранения.

Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употребляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Икра, которой можно отравиться

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Симптомы отравления красной икрой

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Диарея, рвота и сухость слизистых может указывать на отравление красной икрой

Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.

Подобные симптомы – признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:

  • Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
  • Нарушение зрения.
  • Лихорадочные состояния.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения речи
  • Сухость слизистых

При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.

Что делать при отравлении красной икрой и лечение

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Как выбрать качественный продукт

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.
Читайте также:  Первая помощь при переломах и вывихах: действия при закрытой и открытой травме

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.
  • Если в банке с икрой видно большое количество жидкости, это говорит о добавлении в икру глицерина или растительного масла. Таким приёмом продавцы скрывают порчу продукта.
  • Икра, выложенная из баночки на тарелку, должна «разбежаться». При нажатии они должны лопаться, а не размазываться. Если икринки мутные, слипшиеся или подсохшие, а в банке между ними наблюдаются сгустки, значит, продукт уже испорчен.
  • При покупке икры в жестяной банке главным критерием выбора является маркировка. Она должна обязательно быть выпуклой, это говорит о том. Что икра произведена официально на крупном производстве. На банке обязательно должны быть реквизиты производителя, его юридический адрес.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Правила хранения

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную

Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:

  • Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
  • Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
  • Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
  • Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
  • Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.

Источник: http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Об отравлении красной икрой и выборе качественного продукта

Красная икра – традиционный праздничный деликатес, без которого не обходится ни одно крупное застолье. Она добывается из лососевых пород рыб (семги, форели, горбуши, нерки) и представляет собой крупные пузырьки, заполненные жировыми каплями.

Эти капли содержат много ценных для мозга жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, поэтому красная икра может употребляться даже в лечебных целях, например, при онкологических заболеваниях.

Чтобы употребление продукта доставило только удовольствие, важно правильно выбирать красную икру, соблюдать правила подачи на стол, хранения и транспортировки, так как несвежий или испорченный деликатес может стать причиной тяжелого отравления.

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Польза и противопоказания

Красная икра – не только дорогостоящий продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, но и лечебное средство, которое может применяться для комплексного лечения заболеваний кожи, системы кроветворения, неврологических расстройств.

15 г красной икры в день позволяют снизить риск патологий сердца, атеросклероза кровеносных сосудов, варикозной болезни, инфаркта и инсульта головного мозга. Положительно влияет икра на состояние больных с доброкачественными опухолями.

Например, у женщин с фиброаденомой молочных желез, регулярно употребляющих по 10-20 г красной икры в день, в несколько раз чаще наблюдается самостоятельное рассасывание образований, позволяющее обойтись без хирургического вмешательства.

Несмотря на это, употреблять продукт в больших количествах не стоит, так как он содержит много жира и может усилить секрецию инсулина – пептидного гормона, продуцируемого поджелудочной железой и отвечающего за обмен углеводов и жиров. Отказаться от восточного деликатеса следует беременным женщинам, лицам, склонным к аллергии или страдающим бронхиальной астмой, а также детям младше трехлетнего возраста.

Обратите внимание! Максимальное суточное количество икры, которое можно съедать в день без ущерба для здоровья, составляет 15-20 г. Лучше всего включать лакомство в рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Можно ли отравиться красной икрой?

Отравление икрой, как и другие виды пищевых отравлений, может произойти, если продукт неправильно хранился, или при его транспортировке не соблюдались определенные требования и нормы.

Нарушение санитарных стандартов при производстве (грязная тара, отсутствие медицинских книжек у работников, насекомые в производственном цехе) также может являться серьезной угрозой здоровью людей, так как изготовленная и упакованная в таких условиях икра может содержать бактерии Bacillus cereus.

Это грамположительные спорообразующие палочки, устойчивые к высоким и низким температурам, замораживанию и солению.

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Отравление красной икрой также может наступить, если в пищу будет употребляться сырье, обработанное специальными химическими реагентами, которые недобросовестные производители используются для придания товарного вида несвежим продуктам. Чтобы этого не произошло, при покупке всегда стоит обращать внимание на характеристики продукта и его упаковку.

Признаки отравления

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека бактерии Bacillus cereus начинают стремительно размножаться, что приводит к быстрому обсеменению слизистых оболочек и их раздражению.

Максимальная активность патогенов наблюдается в толстой кишке, что приводит к усиленному выделению воды и появлению частого водянистого стула.

Фекалии обычно имеют зловонный запах, объясняющийся присутствием в испражнениях токсичных продуктов жизнедеятельности Bacillus cereus.

Цвет кала может быть разным: при легком отравлении он может быть светло-желтым, при тяжелой токсикоинфекции – зеленым, с примесями слизи и крови (выделяется в результате раздражения эпителиальной оболочки толстого кишечника). Частота дефекации может доходить до 15-20 раз в день, позывы к опорожнению кишечника – болезненные.

Другие симптомы отравления:

  • многократная, не приносящая облегчения рвота (рвотные массы могут иметь розовый или красноватый оттенок и характерный рыбный запах);
  • выраженная тошнота;
  • боли спастического характера в области живота;
  • падение артериального давления.

Подобная клиническая картина обычно сохраняется в течение двух дней. В течение этого периода больному рекомендуется воздержаться от тяжелой, жирной, маринованной и копченой пищи и употребления алкогольных и газированных напитков. Оптимальным вариантом для взрослых людей является однодневное голодание, но оно может быть противопоказано определенным категориям пациентов.

Что делать при отравлении?

В большинстве случаев отравление красной икрой проходит самостоятельно в течение 3-5 дней, если человек соблюдает лечебную диету и пьет достаточно жидкости для профилактики обезвоживания. Чтобы избежать серьезных осложнений, помощь больному необходимо оказать в течение 30-40 минут после появления характерных симптомов. Начать следует с промывания желудка.

Для этого необходимо маленькими глотками выпить около литра соленой воды. Для восполнения водно-электролитного баланса лучше использовать для этого специально подготовленные растворы, например, «Гидровит» или «Регидрон».

Они содержат оптимальную концентрацию минералов и солей и помогают быстро справиться с признаками обезвоживания, которое является самой распространенной причиной смерти больных от пищевых отравлений.

Для связывания и выведения бактерий Bacillus cereus, а также токсичных веществ, которые они выделяют на слизистые оболочки кишечника, используют энтеросорбенты. Это могут быть следующие препараты:

  • «Смекта», «Неосмектин» – по 2 пакетика 3 раза в день;
  • «Активированный уголь» – 1 таблетка на каждые 10 кг веса;
  • «Полисорб» – 2 столовые на 100-150 мл воды 3-4 раза в день;
  • «Фильтрум» – 2-3 таблетки до 4 раз в день;
  • «Энтеросгель» – по 1 пакету 3 раза в день.

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Для уничтожения патогенной флоры в просвете кишечнике больному могут быть назначены антибактериальные и противомикробные средства на основе нифуроксазида («Стопдиар», «Энтерофурил»).

При выраженной интоксикации, требующей приема антибиотиков, показано использование пробиотиков («Бифиформ», «Аципол»). Симптоматическая терапия может включать противодиарейные лекарства («Лопедиум», «Имодиум»), препараты против рвоты и тошноты («Мотилиум», «Мотилак»).

В некоторых случаях оправданно применение пищеварительных ферментов, но средства данной группы должны назначаться только врачом.

Важно! Госпитализация больного в стационар требуется при выраженных признаках обезвоживания, а также в случаях, когда пострадавшим оказался ребенок младше 1 года или беременная женщина.

Как выбрать качественную икру: советы покупателям

Красная икра – дорогой продукт, и к его выбору нужно подходить ответственно, так как почти треть товаров данного сегмента, представленных на рынке, являются поддельным или некачественным продуктом. Ниже приведены полезные советы, которые помогут понять, свежая ли икра находится перед покупателем, или ему пытаются продать залежавшийся товар по цене качественного продукта.

  • если приобретается весовая икра, проверить ее качество можно следующим образом. Немного икры необходимо выложить на твердую поверхность: свежие икринки будут рассыпаться, а если товар хранился неправильно, икра будет лежать на посуде плотной кучкой;
  • если надавить на икринки ложкой или пальцем, они будут лопаться. У некачественного продукта, обработанного глицерином, прозрачные пузырьки будут приминаться и растекаться;
  • наличие белой или сероватой взвеси на дне стеклянной банки с икрой свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения;
  • большое количество жидкости в банке говорит о добавлении растительного масла. Его используют для маскировки следов «несвежести» и придания икре блестящего, товарного вида;
  • единственная добавка, которую допускается добавлять при производстве красной икры, – это соль. Если в составе есть другие вещества (например, различные кислоты), от покупки лучше отказаться.
Читайте также:  Передозировка фолиевой кислоты при беременности и в целом: симптомы и последствия переизбытка витамина b9

Чтобы икра дольше оставалась свежей, после вскрытия банки ее следует переложить в стеклянную посуду, а сверху положить марлевую салфетку. Хранить такой продукт необходимо при температуре от +3° до +5° в течение одной недели. По истечении этого срока продукт считается непригодным для употребления в пищу.



Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-krasnoy-ikroy.html

Отравление красной и черной икрой — симптомы и признаки

Госпитализация с отравлением после обильного застолья – далеко не редкий случай. Когда пища стоит на праздничном столе, разложенная в красивую посуду и украшенная веточками зелени, трудно судить о ее пригодности к употреблению.

Между тем продукты могут испортиться в составе блюда (например, в салате), во время неправильной фасовки, из-за нарушения правил хранения.

Именно поэтому так часто случаются пищевые отравления, причем не только заурядными продуктами, но и такими деликатесами, как икра.

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Чем полезна икра

Полезность продукта определяет его ценовая политика и этот случай при рассмотрении некоторых сортов икры не является исключением. Потребитель должен знать что красная икра высокого качества соответствует следующим показателям:

  • ценнейший легкоусвояемый белковый продукт, обладающий приятным нежным вкусом и высокой калорийностью;
  • она богата витаминами A, D, E, фолиевой кислотой (витамином B9) и другими витаминами группы B;
  • в этом продукте немало железа, фосфора, йода и кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Исходя из этого, икру можно охарактеризовать не только как деликатес, но и как диетический продукт, рекомендуемый к потреблению при общем истощении, железодефицитной анемии, нарушениях кровообращения и других патологиях.

Почему икрой можно отравиться

Любая просроченная продукция может испортиться и вызвать тяжелейшее отравление. Тяжесть состояния пациента после употребления испорченной икры сравнима с состоянием при отравлении ядовитыми веществами.  Продукт может испортиться не только из-за истечения срока годности, но и вследствие следующих причин:

  • консервирование изначально испорченного сырья (если с момента добычи до момента засола прошло более 4 часов);
  • заражения еще свежей икры бактериями рода bacillus cereus, которые способны выдержать 10-15% солевую среду;
  • нарушения технологии и санитарно-гигиенических норм в процессе производства;
  • нарушения правил хранения продукта.

Но наиболее частой причиной отравления икрой становится употребление продукта после окончания срока годности.

Клиническая картина при отравлении

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

Обычно первые симптоматические признаки возникают через 2 часа после употребления в пищу некачественной икры, и проявляется следующими симптомами:

  • общая слабость и апатия;
  • неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • острая диарея (частота дефекаций может дойти до 20 раз в день с обильными водянистыми выделениями);
  • резкая боль в животе;
  • образование холодного, липкого пота;
  • нарушение сознания;
  • тремором конечностей;
  • повышением температуры до 39-40 градусов в первые сутки болезни, субфебрильные показатели прослеживаются на следующий день.

В сложных случаях может развиться некротический энтерит с отслоением слизистой кишечника. Состояние является угрожающим, летальный исход в 30% случае неизбежен.

Терапевтические меры при отравлении

Алгоритм действий, обеспечивающий устранение симптомов интоксикации, выглядит следующим образом:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Для предотвращения всасывания в кровь токсинов приготовить солевой раствор (на 1 л воды – 1 чайную ложку соли) и промыть им желудок пострадавшего. Промывание следует производить до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми как вода.
  3. Нужно напоить отравившегося адсорбирующим средством – Полифеланом, Смектой или активированным углем.
  4. Сбить высокую температуру любым жаропонижающим препаратом – Анальгином, Ибупрофеном, Парацетамолом.
  5. Для восполнения потерь жидкости необходимо давать больному как можно больше сладкого черного чая, киселя, отвара шиповника и других жидкостей в теплом виде. В это время нельзя пить газированные и алкогольные напитки, молоко.
  6. Постараться запомнить или записать все производимые манипуляции, с учетом названий принятых препаратов, чтобы сообщить об этих действиях врачам скорой помощи.

Дальнейшее лечение отравления должно осуществляться в стационаре. Медицинские процедуры при интоксикации будут направлены на обеспечение деятельности основных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой), полную дезинтоксикацию организма и восстановление водно-электролитного баланса.

Как проверить приобретенный продукт

Прежде чем приобрести икру нужно удостовериться в соответствии продукта стандартам качества.

На банке

  • наличие лазерной, выпуклой изнутри маркировки на крышке;
  • укупоренная жестяная банка не должна издавать булькающий звук при встряхивании;
  • в перечне ингредиентов не должно быть ничего, кроме икры и соли (количество соли – не более 6% от веса продукта);
  • в названии не должно присутствовать лишних слов, только «Икра лососевая зернистая» с указанием вида рыбы (нерка, кета или горбуша);
  • на банке должны быть указаны дата изготовления (предпочтительно – июль-август), срок годности, данные по ГОСТу или ТУ, а также адрес производителя (желательно – Дальневосточный регион).

Что вы должны увидеть внутри

  • икринки должны быть цельными с однородной окраской, присутствие посторонних примесей недопустимо;
  • оболочки у икринок должны быть эластичными, не слабыми и не чрезмерно плотными;
  • икра должна быть чуть влажной или даже суховатой, а не залитой маслянистой (обычно мошенники используют глицерин или растительное масло) жидкостью.

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продукта

По каким признакам можно определить, что икра некачественная?

  • слишком низка цена продукта;
  • резкий запах рыбы;
  • идеально круглые;
  • прилипание икринок к зубам после раскусывания.

Все эти признаки говорят о том, что продукция изготовлена без соблюдения стандартных технологий и может быть опасна.

Признаки порчи

О том, что продукт испортился могут сообщать следующие признаки:

  • испорченная икра приобретает интенсивно нарастающий запах протухшей рыбы;
  • икринки становятся мутноватыми, помятыми, теряют упругость;
  • вся икорная масса становится похожей на водянистую слизистую кашу с крайне неприятным запахом;
  • изменение вкусовых характеристик.

При появлении каких-либо сомнений в качестве продукта следует отказаться от его приобретения и употребления.

Как правильно хранить икру

Если удалось приобрести качественную икру, следует обеспечить этому продукту надлежащие условия хранения:

  1. Распаковывать тару непосредственно перед употреблением продукта.
  2. До распаковки хранить баночку в морозильнике, а перед употреблением переместить в холодильник для постепенного размораживания.
  3. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой, это позволит предупредить процесс окисления.
  4. Выкладывать икру следует только в сухую чистую посуду, руки при работе с морепродуктом тоже должны быть чистыми и сухими.

Лучше покупать деликатес в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах, а после покупки соблюдать правила хранения, описанные выше. Соблюдение этих простых правил поможет значительно снизить вероятность развития острой интоксикации.

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/produkty/ikra.html

Отравление икрой: первая помощь, лечение, последствия | мрикрнц.рф

Отравление красной икрой: как проверить икру и понять, что она испортилась – признаки качественного и испорченного продуктаИкра лососевых относится к числу очень полезных продуктов. Она богата легкоусвояемым белком и такими веществами, как йод, лецитин, витамины D и E. Чтобы деликатес пошел впрок, нужно быть уверенным в качестве продукта. Отравления икрой – красной или черной – нередки, что связано с отсутствием герметичности и неправильным хранением продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Обычно отравление продуктами входит в группу A05 по МКБ 10. В этом случае подразумевается бактериальное воздействие на организм человека, преимущественно палочками ботулизма. Отравление другими токсинами, содержащимися в морепродуктах, кодируется Т61.

Причины

Опасно приобретать икру на развес, хранящуюся в больших емкостях. В этом случае скрыть порчу удается легко, при этом удостовериться в сроках годности и качестве продукта покупатель не может. Менее опасен продукт, который продается в герметичных банках. Но при несоблюдении сроков хранения красной икры консервы также приходят в негодность.

Следует воздержаться от употребления продукта, если качество купленной красной икры вызывает сомнения. На негодность указывают неестественный цвет, подсохшие икринки, наличие примесей.

Рыба, подвергшаяся радиоактивному излучению, мечет токсичную икру. Перед покупкой продукта нужно убедиться, из каких районов он прибыл. Рыба, добытая в загрязненных водах, накапливает пестициды и соли тяжелых металлов.

При нарушении правил консервирования, недостаточном количестве соли или несоблюдении санитарно-гигиенических норм в емкости с красной или черной икрой активно развиваются патогенные бактерии.

Наиболее опасным из пищевых отравлений считается ботулизм – отравление ботулотоксином может привести даже к летальному исходу. Подозрительную икру нужно без сожаления выбросить. В противном случае отравление красной икрой способно стать смертельным.

Симптомы

После употребления токсичной пищи появляются характерные симптомы отравления:

  • повышенное газообразование, диарея,
  • обезвоживание организма,
  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, головная боль,
  • колики, спазмы, боли в любых отделах ЖКТ.

К симптомам отравления красной икрой добавляются общие признаки интоксикации: спутанность сознания, предобморочные состояния, скачки давления, тахикардия. Если человек оправился, то первые признаки появятся в течение часа.

Повышенная температура тела возможна при развитии воспалительного процесса.

Частая рвота приводит к сильной слабости и изменению состава крови вследствие обезвоживания, поэтому важно своевременно восполнить дефицит жидкости и оказать помощь отравившемуся.

Отравление дихлофосом

Первая помощь

В случае подозрения на отравление ботулотоксином больного госпитализируют. При попадании в организм большого количества опасного вещества требуется помощь врача анестезиолога-реаниматолога.

В домашних условиях оказать первую помощь при отравлении возможно, но такие меры не способны полностью очистить организм от токсина. Нужно срочно обратиться к врачу, который в условиях медицинского учреждения проведет промывание желудка, поставит капельницы с глюкозой или физраствором, восполнит водно-электролитный баланс.

Что делать при интоксикации, если медицинская помощь задерживается? Следует промыть желудок теплой водой. Для этого выпивают 2 л. жидкости и искусственно вызывают рвоту. После предлагают сорбенты и регидратационные растворы.

Но даже при облегчении симптоматики необходимо обратиться к врачу – ботулотоксин слишком опасен, чтобы пренебрегать медицинской помощью. Особенно важно получить консультацию врача при отравлении ребенка или беременной женщины.

Лечение

Если симптомы отравления красной икрой усиливаются, то без госпитализации не обойтись. В условиях стационара больному делают промывание с помощью зонда и воронки. При отравлении икрой назначают антибактериальную и регидратационную терапию. Состояние больного улучшается в течение первых двух суток.

Если давление остается низким, сохраняется спутанность сознания, развивается паралич дыхательной мускулатуры, вводят противоботулинистическую сыворотку. Полноценных антидотов ботулотоксина не существует, поэтому важно своевременно начать терапию отравления.

Читайте также:  Переохлаждение организма: последствия и осложнения, почему человек заболевает, чем опасна гипотермия

Симптомы и лечение отравившегося определяют друг друга. Симптоматическая терапия приносит облегчение, устраняет приступы рвоты и желудочные спазмы, избавляет от диареи. Для нормализации кишечной флоры используют «Колибактерин». Этот препарат борется с патогенными микроорганизмами и нормализует работу кишечника.

Осложнения и последствия

Можно быть уверенным, что отравление ботулотоксином в больших дозах причинит серьезный ущерб здоровью. Этот яд опасен для ЦНС и при длительном отравлении появляются необратимые процессы.

В крайнем случае, ботулизм может стать причиной летального исхода.

Если человек отравился на пикнике, вдали от города и в транспортной недоступности, то время будет упущено и оказать адекватную помощь не удастся.

Отравление феназепамом

Тяжелые последствия для здоровья наступают при сильном обезвоживании. Развивается гастроэнтерический синдром, у больного наступает шоковое состояние. Негативные последствия для здоровья при отравлениях небольшими объемами икры включают проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек. Но при благоприятных условиях наступает быстрое восстановление.

Профилактика

Вся продукция, хранящаяся в консервных банках, считается потенциально опасной. Но отказываться от икры не следует. Это полезный и вкусный продукт, который украсит праздничный стол. Качественная икра отличается однородностью отсутствием слизи и вкраплений, приятным запахом.

Чтобы продлить срок годности этого продукта, производители прибегают к хитростям и обманывают потребителей. Отсутствие срока годности, юридического адреса производителя и сопутствующей информации о продукции на банке вызывает сомнения относительно безопасности икры.

При вскрытии можно обнаружить большой объем жидкости, что говорит о добавлении в состав глицерина или растительного масла. Это делается для того, чтобы скрыть признаки порчи.

Все икринки должны иметь одинаковый размер (в противном случае подозревают смешение разных партий), приглушенный цвет (ярко-красная икра свидетельствует о введении красителей в продукт).

В составе не должно присутствовать сорбиновой кислоты или бензоатата натрия. Качественный продукт состоит исключительно из соли и самой икры.

После вскрытия икру лучше переложить из жестяной банки в стеклянную. Хранить вскрытую икру более недели нельзя.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-ikroy

Отравление красной икрой: симптомы, что делать?

Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.

Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол.

К сожалению, подобное застолье может принести массу неприятностей. Морепродукты опасны сами по себе, а ненадлежащее хранение или упаковка таких продуктов могут спровоцировать интоксикацию. Отравление красной икрой в жестяной банке случается довольно часто, а главная причина подобной проблемы – истекший срок годности или неправильное хранение продукта в магазине или дома.

Отравление икрой возможно несмотря на все ее положительные качества и обилие полезных элементов, потому распознавать, что икра испортилась, должен каждый.

Интоксикация продуктами, добытыми из моря, может происходить по ряду определенных причин. Каждая из них несет большую опасность для человека:

  • Если икра просрочена, отравление неминуемо. Признаки испорченной икры важно распознать перед покупкой, это избавит от дополнительных затрат и возможных проблем со здоровьем.
  • При неправильной обработке и засоле икра также может испортиться. Жесть низкого качества или плохо запечатанная банка несут большую опасность для человека.
  • Отравиться красной икрой можно, если на производстве нарушены санитарные нормы и в банку попали бактерии.
  • Если человек съел икру, которая была с истекшим сроком годности, отравление неминуемо.
  • Часто случается, что икру испортили микроорганизмы, которые попали в нее на любом этапе производства или эксплуатации.

Обратите внимание! Человек, который задается вопросом, можно ли отравиться красной икрой, должен понимать, что ответственность за свое здоровье он несет самостоятельно. Есть икру, у которой вышли сроки, категорически запрещено. Также опасна икра «с душком» – от такого деликатеса придется отказаться.

Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта. Симптомы отравления могут быть самыми непредсказуемыми, потому исключить их рекомендуется еще на этапе приобретения продукта.

При выборе морепродукта обязательно ориентируйтесь на следующую информацию:

  1. Упаковка продукта должна быть полностью герметичной, целостность ее элементов не должна быть нарушена даже минимально. Это исключает попадание бактерий на этапе хранения.
  2. Обращайте внимание на дату производства. Оптимальный период для заготовки икры – конец лета, другая дата на упаковке может указывать на то, что продукт просроченный, или долго находился в заморозке.
  3. Продукт, поставляемый в стеклянной таре, есть возможность посмотреть. Если икринки не слиплись и в банке не видно сторонних элементов, значит, продукт хорошего качества.
  4. Опытные любители рыбных продуктов поймут, как распознать низкое качество товара. На жестяной банке указывается дата изготовления и срок хранения, на это важно обращать особенное внимание.
  5. Люди, которые часто едят икру, знают, какие производители гарантируют качество, потому важно обращать внимание и на регион производства, и на фирму.

Эти правила объясняют, как понять, что продукт качественный и не несет серьезной опасности для организма. .Придерживаясь этих пунктов можно выбрать продукт, который не только не создаст опасности отравления, но и доставит огромное удовольствие при употреблении.

Обратите внимание! Если после вскрытия тары с икрой вы обнаружили неприятный запах или нехарактерные для хорошего продукта элементы, воздержитесь от употребления ее в пищу. Симптомы отравления могут вызвать гораздо больше затрат, чем покупка нового деликатеса.

Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления. Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.

Открытую банку с деликатесом важно хранить в особых условиях:

  • Если икра находится в жестяной банке, обязательно переложите ее в другую посуду – жесть может окислиться, в результате чего происходит химическая реакция и продукт портится.
  • При хранении в дополнительной таре обязательно следите, чтобы в банке не было лишнего воздуха. Влияние большого количества кислорода также производит негативный эффект.
  • Открытую икру необходимо полить ложкой обычного растительного масла – своеобразная пленка защитит продукт от проникновения вредных бактерий.
  • Ни в коем случае не оставляйте открытый деликатес на открытом воздухе – хранить его необходимо только в холодильнике при низкой температуре.
  • Ни в коем случае не используйте жестяные и металлические крышки, лучше отдать предпочтение пластику или стеклу.

Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:

  1. Ярко выраженный запах, нехарактерный для продукта нормального качества. Часто этот аромат неприятен человеку, тем более данный признак можно заметить сразу после вскрытия упаковки.
  2. Неприятный, горький вкус может появиться как от неправильного хранения продукта, так и из-за ошибок при добыче икры, потому при употреблении такого продукта в пищу важно вовремя остановиться.
  3. Любые вкрапления и элементы плесени говорят о том, что деликатес должен отправиться в мусорное ведро. Симптомы отравления при употреблении в пищу испорченной икры могут быть самыми неприятными, потому лучше избежать последствий и отказаться от употребления несвежего продукта.
  4. Образование слоя слизи на икре говорит о том, что продукт нельзя употреблять в пищу.

Если низкое качество распознать перед употреблением не удалось, и кто-то из гостей или членов семьи все же попробовал данный продукт, у него проявятся характерные для интоксикации симптомы. Основными признаками отравления являются:

  • диарея, продолжительность которой довольно большая;
  • регулярная рвота, практически не облегчающая состояние больного;
  • головокружение и ощущение тошноты;
  • слабость во всем теле;
  • проблемы с восприятием реальности;
  • снижение давления;
  • увеличение общей температуры тела;
  • потеря сознания и дезориентация.

Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу.

Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.

Видео: как выбрать хорошую красную икру?

Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение.

Помочь больному можно следующими способами:

  1. Важно сделать промывание желудка и вывести токсичное вещество из организма. Для этого подойдет раствор марганцовки и обильное количество теплой воды. По возможности необходимо вызвать рвоту у пострадавшего до исчезновения компонентов токсина в массе.
  2. После вывода вредного вещества из организма важно восстановить функции желудка. Для этого необходим активированный уголь или другой сорбент, который впитает и выведет токсичное вещество.
  3. При повышении общей температуры тела необходимо дать больному жаропонижающее средство.
  4. После проведения всех мероприятий важно восстановить баланс жидкости в организме. Для этого пострадавшему рекомендуется обильное питье и постельный режим.

Обратите внимание! Даже если пострадавший чувствует себя намного лучше, не стоит отказываться от помощи врачей. Специалист назначит процедуры для облегчения состояния и поможет избежать последствий.

Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения. Только так отравление обойдет вас стороной, а трапеза принесет положительные эмоции.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-krasnoy-ikroy-simptomy-chto-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector