Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Отравление вином из-за широкой распространенности этого напитка диагностируется врачами довольно часто.

Поскольку практически нет людей, которые хоть раз в жизни не пробовали бы этот напиток, необходимо знать, что делать если произошла интоксикация, и какими симптомами она может сопровождаться. Без этих знаний своевременно оказать помощь и избежать осложнений невозможно.Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Вино — что это

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • создание закваски (ее делают из переспелых ягод);
  • сбор сырья;
  • переработка сырья с последующим добавлением закваски.

Вино вполне может быть сделано в домашних условиях. Многие люди даже отдают такому напитку предпочтение, так как точно знают, что он качественный и натуральный. Можно ли отравиться алкоголем, приготовленным в домашних условиях? Да, это вполне возможно, если была допущена какая-либо ошибка в технологии изготовления.

Как происходит отравление

Столкнуться с отравлением красным или любым другим вином можно по нескольким причинам.

Употребление просроченного вина

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Интоксикацию натуральным вином из-за вышедшего срока годности получить практически нереально. Этот напиток как раз и ценится за то, что может храниться до бесконечности долго.

Другое дело — это современные некачественные аналоги, делающиеся на основе виноградного сока, спирта и консервантов. Подобным вином, будь оно сухое или полусладкое, отравиться очень просто, если срок годности истек.

Употребление неправильно сделанного домашнего напитка

Отравление белым или красным вином домашнего производства в основном происходит из-за содержания в нем синильной кислоты. Это вещество образуется в напитке в том случае, если неправильно были удалены косточки из сырья.

Отравиться домашним вином можно и в том случае, если неправильно хранить напиток.

Пренебрежение правилами хранения

Напиток может без ущерба своим свойствам храниться только в стекле.

Если хранить вино в деревянных или пластиковых тарах, в нем начинают образовываться токсины, опасные для человеческого здоровья.

Суррогаты

Отравиться вином можно в том случае, если употреблять некачественную продукцию. Это чаще всего происходит с алкоголиками и подростками, которые отдают предпочтение не качеству, а низкой цене покупаемого напитка.

Отравление домашним самогоном

Симптоматика

Первые симптомы отравления вином развиваются обычно через 2-6 часов после его употребления. При этом скорость нарастания интоксикации зависит от того, как много продукта было употреблено. Первые признаки будут следующими:

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • тошнота с многократной рвотой (чаще всего желудочное содержимое, кусочки пищи, слизь и др.);
  • появляется боль в животе, которая может локализоваться как в области желудка, так и распространяться по всей поверхности;
  • из-за повышения газообразования может появиться боль в кишечнике, называемая кишечной коликой;
  • появится расстройство стула в виде многократной диареи со зловонным стулом;
  • человек будет жаловаться на боли в голове, приступы головокружения;
  • поднимется температура, появится слабость и ломота в костях (симптомы интоксикации);
  • разовьется тахикардия со скачком пульса до 100-110 ударов в минуту;
  • из-за спазма сосудов поднимется давление.

Если пациенту своевременно не оказать помощь при отравлении вином или винным суррогатом, разовьется дыхательная недостаточность (одышка, цианоз, учащенное и поверхностное дыхание). Проявление поражения центральной нервной системы будет заключаться в потере сознания, которое без помощи медиков может быстро перейти в кому. Возможно также развитие судорожных припадков.

Отравление домашним вином или суррогатами может привести к потере зрения, так как в этих напитках может содержаться крайне ядовитый метиловый спирт!

Основы первой помощи

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Что делать при отравлении виноградным напитком? Первая помощь пострадавшему заключается в четырех простых шагах:

  • необходимо провести промывание желудка, дав больному выпить 0,5-1,5 л воды с небольшой концентрацией марганцовки и вызвав рвоту;
  • больному обязательно даются сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полисорб и др.;
  • если нет диареи, то, как правило, дают солевые слабительные (например, сульфат магния), чтобы быстрее вывести токсины из организма;
  • проводят мероприятия по регидратации, давая больному некрепкий чай, рисовый отвар, простую воду или специальные средства (Регидрон, Гидровит) в количестве 1 столовой ложки каждые несколько минут (продолжительность такого выпаивания составляет от 1 до 1,5 часов).

Бытовые интоксикации обычно легко купируются в домашних условиях, если помощь оказана своевременно.

Когда нужно вмешательство врачей

Отравление вином требует квалифицированной медицинской помощи в том случае, если мероприятия по оказанию первой помощи или не дают эффекта или состояние пациента ухудшается. Причинами для вызова скорой могут быть:

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • непрекращающаяся рвота;
  • появление в рвотных или каловых массах кровянистых сгустков;
  • сильное обезвоживание (о нем скажут сухие кожные покровы, высокая концентрация мочи с сильным запахом, неукротимая жажда и др.);
  • повышение температуры;
  • появление симптомов поражения центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, потеря зрения).

Если при отравлении вином в напитке выявлен метиловый спирт, обращение к врачам необходимо в любом случае, независимо от появившихся симптомов.

Осложнения

Легкое отравление вином редко провоцирует развитие каких-либо осложнений. В основном, если помощь оказана правильно и полноценно, удается избавиться от всех симптомов через 2-3 суток. Если отравление было тяжелым из-за большой дозы выпитого, то интоксикация будет держаться 3-5 дней, а пациенту необходима будет госпитализация.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Наиболее частые осложнения при данном типе интоксикации:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • кровотечения в желудке или кишечнике.

Если не восполнить потерю влаги, разовьется обезвоживание, которое в тяжелых случаях отравления может привести к смерти. При поражении ЦНС возможно коматозное состояние, которое может окончится как выздоровлением, так и летальным исходом в зависимости от тяжести интоксикации и своевременности оказания медицинской помощи.

Профилактические мероприятия

Что делать для предотвращения отравления вином? Необходимо тщательно выбирать продукцию для употребления, отдавая предпочтение качеству, а не низкой цене. Приобретать спиртное рекомендуется только в специализированных магазинах. Отказаться от покупки придется в следующих случаях:

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • бутылка не герметично закрыта;
  • на таре есть потеки;
  • напиток пахнет химикатами или уксусом;
  • вино пенится во время розлива;
  • на дне бутылки есть какой-то осадок.

Вино — напиток, часто употребляемый на различных праздниках. К его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы избежать покупки суррогата. Интоксикация вредными веществами, которые могут присутствовать в напитке, может нанести непоправимый вред здоровью, из-за чего отравление вином представляет угрозу.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/alkogolem/vinom

Можно ли отравиться вином: рассмотрим подробно

Спрос на алкогольную продукцию в России очень высок, по данным статистики на 1 человека в год приходится более 10 литров алкоголя. Поэтому вопрос, можно ли отравиться вином, в наше время достаточно актуален.

Но по каким причинам может наступить винная интоксикация? Как распознать симптомы? На эти и другие вопросы читатели в нашей статье смогут найти подробные ответы.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияНекачественное вино может стать причиной развития интоксикации.

Причины

Причин винной интоксикации может быть несколько, и не всегда это связано с перебором количества выпитого.

Причина Описание
Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления Если вино изготовлено из натуральных продуктов, оно ценится за свою выдержку. Считается, что чем старше продукт, тем выше его вкусовые качества. Но наши супермаркеты богаты на растворимые напитки, и у каждого указан свой срок годности. Поэтому по истечении этого периода в них начинают происходить различные химические реакции. Употребление такого вина чревато отравлением.
Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления Вина собственного приготовления славятся своим качеством из-за того, что их настаивают на натуральных продуктах без добавления всяких химических веществ. Но не все знают, что нельзя использовать ягоды для вина с косточками. Зачастую это такие ягоды, как вишня, абрикос, слива, персики. Перед приготовлением напитка следует тщательно удалить все косточки, так как в них на этапе брожения производятся цианиды и соли синильной кислоты, которые провоцируют сильное отравление организма. В некоторых случаях эти состояния приводят к летальному исходу.
Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления Несоблюдение правильных условий хранения Нельзя вина хранить в металлических или пластиковых емкостях. При хранении продукта в подобной таре при этом, нарушая температурный режим, в напитке образуются токсические вещества, способные вызвать интоксикацию.
Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления Суррогат достаточно распространен в нашей стране. Недобросовестные производители, пытаясь минимизировать затраты на изготовлении используют некачественное сырье. Например, к прокисшему суслу можно добавить необходимое количество воды и сахара, тем самым компенсировать вкусовые качества напитка. Окрашивают суррогатные вина обычными красителями, что в своем роде также является отравляющим веществом.

Многие утверждают, что беременной женщине в этот период будет полезным употребление вина, но в небольших количествах. Считается, что вино разжижает кровь, способствует кровообращению и повышению АД. Но специалисты в этом мнение едины, любое количество алкоголя, проникая через плаценту, губительно влияет на организм еще не родившегося малыша.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияБудущие мамы должны быть осмотрительны с алкогольными напитками.

Внимание. Беременной женщине и матери, кормящей грудью младенца, категорически противопоказано употребление любого вида алкогольного напитка. Еще неизвестно, как на это обстоятельство может отреагировать организм малыша. Алкоголь является потенциальной опасностью для жизни и здоровья каждого ребенка.

Симптомы

Отравление вином может иметь различную клиническую картину, в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Различают две формы тяжелого протекания болезни:

  1. Молниеносное.

    Человек, употребивший некачественный напиток, уже через короткое время может потерять сознание, у него появляются судороги. От появления первых признаков до летального исхода может пройти всего 15 минут.

  2. Крайне тяжелое

    . Клиническая картина развивается менее стремительно, но не менее тяжело. Данная форма характеризуется наступлением кратковременного возбуждения и последующим обмороком. Завершается также летальным исходом.

Вышеперечисленные формы встречаются крайне редко, только при употреблении большого количества некачественного вина.

Легкая степень винной интоксикации протекает с постепенным нарастанием симптомов. Винное отравление имеет несколько этапов развития патологического состояния, каждая из которых характеризуется поражением определенной терапевтической группы органов.

Первичная симптоматика

Распознать отравление вином можно уже по первому признаку – это ощущение привкуса горького миндаля во рту.

По мере развития патологии присоединяются такие признаки:

  • першение в горле;
  • привкус металла во рту;
  • онемение полости рта и языка;
  • давящие боли в груди;
  • тяжелое дыхание, пока без явных признаков одышки;
  • нарастающая головная боль;
  • головокружение;
  • ощущение шума в ушах.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Вышеперечисленные признаки появляются, как первичная симптоматика, спустя 2-3 часа после употребления вина. Но по мере развития интоксикации эти симптомы начинают дополняться серьезными нарушениями со стороны различных органов и систем.

Нарушение функции дыхания

Токсические вещества, содержащиеся в некачественном вине, поражают ЦНС, поэтому дальнейшее развитие патологического состояния будет явными признаками указывать на ее поражение.

Жизненно важный центр – это дыхание, поэтому в первую очередь риску поражения подвергается именно он.

Затрудненное дыхание переходит в одышку, а затем в состояние, когда в перерывах между вдохом и выдохом появляется пауза, то есть отсутствие движений системы дыхания.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияЕсли пострадавший не дышит, нужно начинать реанимационные мероприятия

На фоне нарушения дыхательного ритма развиваются патологические процессы сердечно-сосудистой системы, а это ведет к резкому понижению АД и появлению брадикардии. Отмечается усиление болей в груди, не исключена вероятность потери сознания.

Судорожный синдром

Клиническая картина усложняется развитием судорог. Приступов может быть несколько, продолжительностью от 1 минуты до 5-7 минут.

В перерывах между судорогами отмечаются такие симптомы:

  • тремор конечностей;
  • ритм дыхание становится редким;
  • обморок;
  • слабый пульс и пониженное давление;
  • расширенные зрачки и отсутствие реакции на яркий свет.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияПаралич

Этот этап отравления характеризуется особой тяжестью, пострадавший впадает в глубокую кому, у него отмечается отсутствие рефлекторной функции, произвольная дефекация и мочеиспускание. Развивается паралич конечностей. Все эти признаки ведут к смерти больного.

В тяжелых случаях спасти пострадавшего может только квалифицированный врач при условии, что будет своевременно оказана первая помощь и сделан звонок на скорую помощь.

Важно. Симптомы отравления могут нарастать или ослабляться, все зависит от объема выпитого и качества вина, а также работы иммунной системы организма. Например, заядлому алкоголику достаточно будет выпить 1 стакан суррогатного напитка, чтобы оказаться на больничной койке. А здоровый человек после этого количества может отделать легкими признаками отравления.

Оказание неотложной помощи и лечение в стационаре

Первая помощь может оказываться лицами, не имеющими медицинского образования. Важно только знать правильный алгоритм действий.

Первая помощь

Инструкция по оказанию помощи при интоксикации вином:

  1. Набрать номер скорой помощи и коротко объяснить причину для выезда бригады. А за то время, пока будет ехать бригада, нужно будет провести некоторые мероприятия.
  2. При отсутствии сознания пострадавшего нужно уложить на кровать или ровную поверхность, а под голову положить подушку или валик. Важно, чтобы голова была повернута на бок. Делается это для того, чтобы при внезапно открывшейся рвоте больной не захлебнулся рвотными массами или его язык случайно не запал и не перекрыл дыхание.
  3. При отсутствии дыхания и сердечного ритма следует незамедлительно провести непрямой массаж сердца. Это делается следующим образом: на нижнюю треть грудной клетки кладется одна рука, чтобы упор приходился на запястье, а вторая рука находится сверху. Ритмичными движениями надавливать на грудь так, чтобы она прогиналась на 3-4 см. После 30 нажатий необходимо сделать 2 вдоха рот в рот.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияНо к счастью не всегда все так плохо, часто у пострадавших отмечается легкая форма интоксикации. В этом случае первым делом стоит сделать промывание желудка, а затем уложить больного на кровать.

При обмороках пострадавшего следует уложить ровную поверхность и повернуть голову на бок.

Лечение в стационаре

Медикаментозная терапия проводится комплексно, включая следующие задачи:

Интересный факт. При отравлении цианидами антидотом может быть обычный сахар. Для приготовления сладкого раствора нужно в 1 стакан воды добавить 4-5 столовых ложек сахара. Для быстрого эффекта этот напиток выпивается сразу. При интоксикации суррогатным вином антидотом является этанол.

Распознаем подделку

Чтобы качественное вино распознать от подделки необходимо ознакомиться с нижеприведенными советами.

Существуют некоторые критерии, которые говорят о качестве напитка:

  • Цена
    . Если на полках магазинов стоит подозрительно дешевое вино, это 100% суррогат.
  • Этикетка
    . На этикетке качественного вина всегда проставляется дата розлива, которая указывается печатным шрифтом. Но, если стоит дата, написанная обычными чернилами, опасайтесь – это подделка.
  • Пробка
    . Бутылка должна быть запечатана пробкой равномерно, заходящей в нее со всех сторон.
  • Аромат
    . Некачественное вино всегда будет иметь резкий, химический аромат.
  • Вкус
    . Настоящее вино отличается немного терпким вкусом, без лишних привкусов.

Будьте осмотрительны при выборе качественного вина.

Даже в самых тяжелых ситуациях пострадавшему можно оказать помощь, но при этом нет уверенности в том, что подобное состояние пройдет без последствий. После алкогольной интоксикации организм еще долго реагирует на запах и вкус алкоголя, вызывая при этом приступы тошноты и рвоты, возможны приступообразные боли в области живота.

Если знать, что делать при отравлении вином, всегда можно избежать риска серьезных осложнений. Но перед употреблением любого алкогольного напитка не лишним будет ознакомиться с культурой распития и качеством продукта, содержащегося в стакане. Видео в этой статье расскажет нашим читателям, как избежать отравлений некачественным вином.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/alkogolem/mozhno-li-otravitsya-vinom-172

Отравление вином

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Какие существуют причины такого отравления? Как распознать его и что делать, если это всё-таки случилось? Какие принять меры, чтобы подобного отравления никогда не было? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

В каких случаях происходит отравление вином

Отравиться вином можно по нескольким причинам. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

Просроченное вино

Натуральный продукт ценится по времени выдержки. Чем больше отстаивается вино, тем оно лучше и дороже. Так можно ли отравиться просроченным вином? Натуральным — нет.

Однако, на прилавках супермаркетов преобладают в основном растворимые напитки, поэтому после истечения срока годности химический состав продукта меняется и его употребление считается небезопасным.

Домашнее вино

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Не все знают, что приготовление напитка из вишни, сливы, абрикосов, персиков с косточками приводит к образованию цианидов (солей синильной кислоты), которые берутся из этих самых косточек. Особенно опасны калиевые и натриевые соли. При употреблении такого вина может развиться угрожающее жизни состояние в зависимости от тяжести отравления. Настойки на основе перечисленных ягод готовить можно только без косточек!

Неправильное хранение вина

При неправильном хранении причиной образования токсических веществ будет нарушение температурного режима при выдерживании напитка в металлической или пластиковой посуде.

В первом случае вред наносит образование соединений с металлом, которые совсем небезвредны.

Суррогат

В этом случае причиной служит использование в качестве основы продукта или добавление в вина вредных веществ, например, токсических спиртов. Понятно, что это делают, чтобы минимизировать затраты на производство. При нелегальном изготовлении причинами токсических состояний служат и выше перечисленные факты.

Симптомы отравления вином

Одним из самых опасных будет отравление домашним вином, настоянным на ягодах с косточками. Различают несколько форм течения отравления:

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияМолниеносное. Пострадавший практически сразу теряет сознание и после кратковременных судорог умирает. От начала симптомов до смертельного исхода проходит всего 15 минут.

  1. Крайне тяжёлое. События развиваются с чуть меньшей стремительностью, смерть тоже наступает быстро. Здесь возможна фаза кратковременного возбуждения с последующей утратой сознания.

Но это все редкость и при таких формах спасение человека маловероятно. При более лёгких случаях отравления вином симптомы появляются постепенно и можно разграничить стадии развития интоксикации.

Первые признаки отравления

Характерный признак такого отравления — появление вкуса горького миндаля. К нему присоединяются ощущение першения в горле, онемения во рту, привкус металла. Появляются давящие боли в груди, чувство нехватки воздуха, хотя явной одышки пока нет. Возможны головная боль, шум в ушах, головокружение.

Нарушение дыхания

Так как яд поражает центральную нервную систему, дальнейшие клинические проявления будут указывать на её поражение. В результате токсического действия на дыхательный центр, который является жизненно важным, происходит сначала усиление одышки, затем частое дыхание переходит в патологическое, когда периоды глубоких вдохов и выдохов сменяются паузами отсутствия дыхательных движений.

Также развивается угнетение сердечно-сосудистого центра, что ведёт к снижению артериального давления и брадикардии. Боли в грудной клетке усиливаются. Стадия заканчивается потерей сознания.

Судорожный синдром

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • сильный тремор (дрожание) тела;
  • дыхание урежается;
  • сознания нет;
  • пульс замедлен, артериальное давление низкое;
  • зрачки расширены, реакции их на свет не видно, глаза становятся запавшими.

Развитие паралича

Пострадавший находится в глубокой коме. По сути это терминальная стадия отравления. Отмечается отсутствие рефлексов и непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Затем может наступить смерть.

При лёгких формах отравления симптомы ограничиваются начальной стадией и выздоровление наступает относительно быстро — примерно за 3 дня.

При среднетяжелой форме наблюдаются клинические проявления второй стадии. Выздоровление в этом случае наступает через 4–6 дней.

Когда отравление тяжёлое, состояние человека зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий.

Лечение отравлений вином

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • обезвреживание яда антидотом;
  • коррекция водно-электролитного равновесия крови;
  • купирование судорог;
  • контроль гомеостаза и сердечных показателей;
  • профилактика инфекционных осложнений.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином что делать? Рекомендации касаются лиц, не имеющих никакого медицинского образования.

  1. Вызвать скорую помощь, а потом уже все остальное.
  2. В случае отсутствия сознания уложить пострадавшего на ровную поверхность, положить под голову валик из свёрнутой одежды и повернуть её набок, чтобы не запал язык.
  3. Убедиться в присутствии дыхания и сердечной деятельности. При их отсутствии надо провести сердечно-лёгочную реанимацию.
  4. Ввести антидот.

Чаще всё не так плохо. Больной в сознании и испытывает «прелести» первой или второй стадии. Первую помощь при отравлении вином будут оказывать те, кто оказался рядом. Уложить в этом случае тоже стоит, но только на подушки, ведь человек испытывает нехватку воздуха. Положение лежа защитит его от падения при потере сознания и развитии судорог.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияЕсли возникает необходимость непрямого массажа сердца, то его проводят двумя ладонями, накладывая их друг на друга и поместив на границе средней и нижней трети грудины. Надавливания проводить ритмичные. Важно: нажимать надо сильно, иначе вместо непрямого массажа сердца получится прямой массаж грудной клетки. Соотношение нажатий и вдохов (при искусственном дыхании) 30:2. То есть, 30 нажатий и 2 вдоха по кругу.

Что касается антидота, то при отравлении цианидами, им является обычный сахар. Лучше сделать концентрированный раствор и дать выпить, чтобы действие наступило как можно быстрее. В случае подозрения на суррогатное вино противоядием является этанол.

Профилактика

  1. Настаивать вино на ягодах без косточек.
  2. Ни при каких условиях не пить, а безжалостно избавляться от просроченного напитка.
  3. Покупать вино только в проверенных местах.
  4. Не хранить дома вино в металлической и пластиковой таре.

Источник: https://otravleniya.net/alkogolnye-i-narkoticheskie-otravleniya/otravlenie-vinom.html

Можно ли отравиться вином? Отравление вином симптомы

Вино является одним из древних, наиболее популярных алкогольных напитков, имеющих среднюю крепость. Вино получают путем сбраживания виноградного сока, однако в продаже можно встретить и плодово-ягодные сорта.

Что же касается крепости напитка, то в натуральных винах содержится около шестнадцати процентов безводного спирта, а в крепленых сортах – примерно 22%.

В случае производства классического напитка запрещается использовать разнообразные ингредиенты, которые способны смягчить либо улучшить итоговый вкус вина.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя добавлять к вину воду либо спирт. Если такое случилось, то итоговый продукт не является вином, а всего лишь винным напитком. Зачастую в продаже можно увидеть искусственное, порошковое вино, полученное за счет смешивания красителей, спирта, ароматизаторов, концентрата винного и подсластителей. Данный тип продукта приобретает название – специальное вино.

Этиология

Отравление вином либо винным напитком, так же как и отравление пивом может случиться только в некоторых ситуациях.  В основном это возможно при истечении срока годности, неправильном хранении напитка, употреблении суррогата, а также при использовании неправильной технологии производства вина в домашних условиях.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Удивительно, но истекший срок годности актуален не только для напитков и искусственных сортов, но и для классического благородного вина. Стандартный срок годности, который устанавливает законодательство, составляет один или два года. Что же касается длительного хранения, а именно нескольких десятков лет, то важно придерживаться некоторых условий:

  • конкретный уровень влажности помещения;
  • стабильность температурного режима;
  • правильное освещение хранилища;
  • горизонтальное положение бутыли с вином.

Если бутылка открыта, то вино можно пить в течение трех-пяти дней, затем наблюдается процесс уксусного скисания. Вино может испортиться даже при неправильной транспортировке и хранении.

Причины порчи вина:

  • фасовка в пластиковую, металлическую емкость;
  • проникновение прямых лучей солнца;
  • нарушение герметичности упаковки;
  • повышенная температура окружающей среды.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Достаточно часто происходит серьезное отравление вином домашнего производства, так как виной всему неправильная рецептура. Совокупность патогенных факторов провоцирует активное размножение вредоносных микроорганизмов в подобном напитке.

Отравление вином, которое сделано в домашних условиях, возможно и тогда, когда для изготовления напитка используются вишни, сливы, абрикосы с косточками. При хранении такого вина в нем образуются смертельно опасные цианиды.

Иногда интоксикация вином может заканчиваться даже летальным исходом, что обусловлено добавкой к вину бутилового или метилового спирта, которые не предназначены для потребления в пищу.

Клиника отравления

Наиболее опасным и коварным считается отравление вином, настоянным на ягодных косточках.

Основные формы отравления:

  1. Молниеносная. Пострадавший сразу же теряет сознание, а после нескольких судорог умирает. От начала развития симптоматики до смертельного исхода проходит всего пятнадцать минут.
  2. Крайне тяжелая форма отравления.Развитие клинической картины протекает немного медленнее, чем в предыдущем случае, но смерть приходит очень быстро. В данной ситуации происходит потеря сознания после кратковременного возбуждения.

Таким образом, если у человека наблюдается одна из таких форм отравления винным напитком, шансов спасти его практически нет.

В более легких случаях отравление протекает с постепенным нарастанием симптоматики, которую можно контролировать и остановить.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Главный, характерный признак винной интоксикации – развитие особого привкуса в ротовой полости, а именно – вкуса горького миндаля. Помимо этого, может наблюдаться и металлический привкус во рту, болевые ощущения в груди и нехватка воздуха, першение в горле и онемение, одышка. Развивается головокружение, шум в ушах и головная боль.

Яд оказывает воздействие на ЦНС пострадавшего, и последующие симптомы будут сигнализировать о ее поражении.

На фоне токсического влияния на центр дыхания наблюдается развитие одышки, иногда возникает и паралич дыхательного центра. Угнетается и сердечно-сосудистая система: снижается кровяное давление, развивается брадикардия.

Заметно усиливаются болевые ощущения, локализующиеся в области грудной клетки. Стадия заканчивается потерей сознания.

Следующий этап – начало судорожного синдрома, во время которого может происходить несколько приступов. Продолжительность одного приступа составляет от одной минуты до нескольких. Сознание отсутствует. Между приступами можно наблюдать такие проявления:

  • редкое, тяжелое дыхание;
  • дрожание всего тела, тремор;
  • гипотония и замедленный пульс;
  • расширенные зрачки, отсутствует какая-либо реакция на свет;
  • западают глаза.

Далее пострадавший впадает в глубокую алкогольную кому. Этот этап можно назвать терминальной стадий интоксикации, когда нет рефлексов, а дефекация, мочеиспускание становятся непроизвольными. После всего этого может наступить летальный исход.

  • В случае легкой формы интоксикации признаки могут ограничиться начальным этапом, после чего происходит быстрое восстановление, в основном в течение трех дней.
  • Если наблюдается среднетяжелая стадия, все симптомы выражены более отчетливо, а выздоровление возможно через пять или шесть дней.
  • Если форма интоксикации слишком тяжелая, то прогноз зависит от того, когда будут начаты лечебные мероприятия.

Специфика первой помощи и лечение

Что касается терапии, то она должна проводиться в условиях стационара.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Алгоритм доврачебной помощи пострадавшему:

  • в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь»;
  • при потере сознания больного кладут на ровную поверхность, а под голову помещают валик, его можно скрутить из одежды. Важно повернуть пострадавшего на бок, иначе есть риск того, что произойдет аспирация рвотных масс;
  • если отсутствует дыхание и сердцебиение, понадобится непрямой массаж сердца, а также проведение искусственного дыхания.

Схема лечения:

  • обезвреживание ядовитых веществ с помощью антидота;
  • регулировка водно-электролитного баланса;
  • купирование судорожного синдрома;
  • контроль состояния сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика инфекционных осложнений.

В случае интоксикации цианидами в качестве антидота выступает сахар. Однако лучше всего помогает концентрированный сахарный раствор, который нужно дать выпить пострадавшему.

Если причиной отравления является суррогат, то в качестве антидота используют этиловый спирт.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Что касается легкой стадии отравления, то  состояние отравившегося человека нормализуется на вторые сутки, реже на третьи.

Если отравление вином тяжелое, интоксикация и диспепсический синдром сохраняются в течение трех или даже пяти дней. Иногда наблюдаются острые поражения внутренних органов: холецистит, острый панкреатит и даже нефрит.

На фоне диспепсии может возникать сильное обезвоживание всего организма, а также нарушается электролитный баланс в крови, что чрезвычайно опасно, а иногда и смертельно.

В случае употребления метилового спирта и других алкогольных суррогатов есть риск ослепнуть, оглохнуть, умереть.

Чтобы предотвратить подобный вид отравления, не нужно пить испорченное или просроченное вино, сомнительное, а также купленное на стихийном рынке.

Никогда не пейте алкогольный напиток, если у него имеются следующие показатели: наличие потеков на бутылке, нарушение герметичности, резкий уксусный запах, интенсивный и ненатуральный фруктовый аромат, осадок.

Настаивайте домашнее вино только на плодах и ягодах без косточек. Не храните вино в пластиковых или металлических ёмкостях.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/alkogolnye/osnovnye-formy-otravleniya-vinom.html

Отравление вином и винным напитком: симптомы и лечение

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом отравлении вином регистрируется всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют разнообразные концентраты и химические добавки, а для улучшения насыщенности цвета применяют красители.

Кроме этого можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация становится возможной от любого вида вина (белое, красное, розовое).

Польза и вред вина

Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Но кроме этого существуют методы изготовления вина, не содержащего алкоголь.

  • Использование различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.
  • Употребление напитка из красных сортов винограда отличается большей пользой по сравнению с белым.
  • Положительные качества при умеренном употреблении этого продукта заключаются в следующем:

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, клетки печени, почек и дыхательную систему.
  • Дубильные вещества. Высокая концентрация Танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
  • Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от воздействия свободных радикалов, и повышают иммунный статус организма. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
  • Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии, и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
  • Богатый витаминизированный состав. Небольшое количество напитка каждый день, помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
  • Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином увеличивает усвояемость пищи, и обеспечивает полноценный ночной сон.

Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более “,легким”, по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, и ускоряет вывод токсических веществ.

Польза винных напитков происходит только в том случае, если они используются в разумной дозе. Так для женщины без ущерба для здоровья в день можно выпить не больше бокала вина, мужскому организму можно удвоить эту дозу.

Передозировка может вызвать негативные последствия, при которых возникают признаки отравления вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственно путем. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.

Такие напитки имеют срок годности, что не свойственно, для натурального продукта. Если выпить просроченное вино такого изготовления, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.

Причины отравления вином

Ситуации, когда человеку становится плохо, его тошнит и появляется рвота, после распития винного напитка вызывают резонный вопрос “,Можно ли отравиться вином?”,. К сожалению, такие случаи возникают часто, и причиной этому могут служить следующие факторы:

  • Просроченное вино. Эксклюзивные коллекционные напитки улучшают свои свойства при длительном хранении. Это достигается за счёт соблюдения особых технологий. Но обычная продукция на полках магазинов имеет срок годности. Если он истекает, то можно отравиться шампанским и любым сортом виноградного напитка содержащего алкоголь.
  • Покупка контрафактной продукции. Приобретение подделки опасно для здоровья, так как в их составе присутствуют химические красители, подсластители, ароматизаторы, спирты и кислоты. Отравление вином такого производства особенно опасно, если в нём присутствует метиловый спирт.
  • Отравление вином домашним. Нарушение технологии изготовления, выдержки и хранения становится причиной отравления вином домашнего производства. Особенно часто этому причиной становится оставление в напитке виноградных косточек.
  • Чрезмерное употребление. Люди, которые испытывают патологическое пристрастие к алкогольной продукции, не соблюдают чувство меры, из-за чего отравление вином у них встречается очень часто.
  • Несовместимость применения. Отравление вином может приобретать тяжелый характер, если происходит совмещение его употребления с медикаментозными средствами.

Симптомы отравления вином

Если человек перепил и отравился вином, то у него проявляется следующая симптоматика:

  • тошнота вызывает неоднократную рвоту,
  • боль и головокружение,
  • нарушение акта дефекации (диарея),
  • тяжесть и боль в эпигастральной области,
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм),
  • сильная жажда и сухость слизистой оболочки ротовой полости.

Вино при отравлении может дополнять вышеперечисленную симптоматику, если при его производстве использовалось некачественное сырье.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • Интоксикация свинцом. Бывает если в процессе изготовления, использовалась вода с содержанием солей этого металла. В этом случае пациент может ощущать нехватку воздуха, болевые ощущения по ходу желудка и кишечного тракта, а визуально кожа приобретает бледный вид с сероватым оттенком.
  • Токсическое воздействие соли синильной кислоты. Такое состояние вызывает повышенная концентрация цианидов в косточках ягод и плодовых культур. Основной симптом, это привкус во рту горького миндаля. Кроме этого происходит угнетение дыхания, сбой сердечного ритма, а в тяжелых случаях резкое падение АД приводит к коматозному состоянию.
  • Употребление напитка с наличием метилового спирта. Кроме обычной симптоматики, у пострадавшего появляется уменьшение остроты зрительного восприятия. Он предъявляет жалобы, что перед глазами бегают “,мушки”,. В тяжелых случаях происходит выпадение зрительного поля, из-за чего возникает риск развития слепоты.
  • Употребление прокисшего напитка. Собственное производство виноградного напитка вызывает пищевую интоксикацию, если он испортился в результате неправильного хранения. Как следствие в нём появляются уксусные кислоты, что вызывает спастические боли внизу живота, в рвотных массах можно увидеть кровяные включения. Отсутствие должной терапии вызывает помрачение сознания и болевой шок.
  • Воздействие патогенной микрофлоры. Винная среда является питательной жидкостью для размножения кишечных патогенов. В этом случае в основе клинических проявлений отравления вином наблюдается учащенный стул (больше чем 10 раз в течение 24 часов).

Практикующие специалисты в области токсикологии сходятся в едином мнении, что ситуация когда беременная женщина отравилась вином представляет угрозу для здоровья, будущего малыша. Риск рождения ребенка с умственными и физическими отклонениями повышается в разы, если интоксикация произошла в 1 или 3 триместре беременности.

Первая помощь при интоксикации вином

Что делать при отравлении вином, это первый вопрос, который возникает у близких людей пострадавшего человека. Изначально нужно вызвать бригаду медиков.

После этого в домашних условиях при отравлении вином производят следующие доврачебные мероприятия:

  1. Желудок очищают от токсических веществ. С этой целью пациенту нужно выпить не меньше 2 литров воды комнатной температуры. После чего нажатием на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Жидкость не должна быть теплой, так как это повышает всасывание токсинов. Эту процедуру необходимо повторять пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очистить кишечник. Данная манипуляция осуществляется путем постановки клизмы.
  3. Начинать терапию с использованием препаратов группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, полисорб, энтеросгель или сорбекс.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не допустить нарушение электролитного баланса пострадавшему необходимо соблюдать питьевой режим, для чего подходит некрепкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Жидкость необходимо давать небольшими порциями, это не вызовет усиление рвотного рефлекса.

Лечение при отравлении вином

В случаях отравления вином возникает необходимость проведения комплексной терапии в условиях стационара.

После промывания желудка специальным зондом, лечебный процесс происходит с назначением следующих лекарственных средств:

  1. Препараты основного выбора. Основу терапии составляют солевые растворы, которые восполняют потерю жидкости. С такой целью назначают:
  • раствор натрия хлорида или рингера-локка,
  • трисоль,
  • дисоль или хлосоль.

Раствор гемодеза позволяет нормализовать микроциркуляцию крови.

  1. Успокаивающие и снотворные. Действие таких препаратов позволяет снять судорожный синдром. Для этого назначают:
  • седуксен,
  • диазепам,
  • реланиум,
  • сибазон.
  1. Витаминотерапия. Использование витаминов группы B предотвращает развитие осложнения в виде алкогольной нейропатии (заболевание с поражением периферической НС).
  2. Группа спазмолитиков. Чтобы снять спастическую боль с жкт применяют:
  • но-шпу,
  • дротаверин,
  • спазган,
  • спазмалгон.

Последствия отравления

Если терапия пищевой интоксикации не производилась должным образом, то у пострадавшего возникает риск развития следующих осложнений:

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • нарушается работа сердечной мышцы,
  • обостряются хронические патологии желудка и кишечника,
  • возможно развитие острого панкреатита,
  • снижение остроты зрительного восприятия (выпадение полей зрения),
  • нарушение клубочковой фильтрации почек,
  • поражение клеточных структур печени,
  • в тяжёлых ситуациях возможен летальный исход.

Профилактика

Чтобы выпитая бутылка вина не стала причиной пищевого расстройства с проявлением интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • любую алкогольную продукцию нужно приобретать только в специализированных магазинах,
  • обращать внимание на дату изготовления и срок хранения,
  • на бутылке не должно быть потеков, для чего следует обращать внимание на герметичность пробки,
  • напиток должен источать фруктовый аромат, и не содержать других запахов,
  • присутствие осадка и других посторонних включений свидетельствует что напиток, просроченный, или является суррогатом.

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, отравление вином и другими видами алкоголя не являются редкостью. Это в первую очередь связано с употреблением низкосортного алкоголя и контрафактной продукции.

Также этому причиной является низкая культура распития спиртных напитков и патологическое пристрастие к ним. Поэтому чувство меры это первое профилактическое средство отравлений такого характера.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/mozhno-li-otravitsya-vinom-iz-magazina-ili-domashnim

Можно ли отравиться вином?

Да, вином можно отравиться. Но существует два типа «плохого» вина: контрафактное и вино, которое в силу естественных причин забродило. Например, в Италии в 1986 году была выявлена большая партия вина, в котором содержался метанол.

К сожалению, этот спирт не имеет ни аромата, ни вкуса, поэтому было несколько случаев отправления этой партией вина.

У забродившего же вина есть характерный уксусный аромат и вкус, он сразу чувствуется, и человек такое вино просто не сможет пить, соответственно и вряд ли отравится.

Филиппович Дмитрий, сомелье ресторан Community:

Вином очень просто отравиться и происходит это, чаще всего, в двух случаях. Случай первый — вино попросту некачественное. Застраховаться от этого можно, покупая напиток только в проверенных местах или соблюдая собственный контроль — осмотр бутылки, целостности пробки и оригинальности этикетки.

Случай второй — более «трендовый». Сейчас очень популярной является биодинамика, которую организм некоторых людей воспринимает очень нехорошо — симптомы, по сути, близки к отравлению.

Причина в том, что биодинамические вина являются чаще всего нефильтрованными и по определению в такие вина не добавляют консервирующие вещества. За счет этого вина получаются «живыми», а результат — часто непредсказуемым.

Виталий Екименко, ресторан Moregrill:

Вино – продукт ферментации, живой продукт. Вино не крепкое по градусу, а значит может являться переносчиком грибка. При употреблении есть ряд правил, которые лучше соблюдать, чтобы избежать отравления.

Первое и самое опасное – это дефект вина, именуемый в простонародье «пробкой».

Обычно вино пахнет плесенью, мокрым картоном, землистым тоном, которые определяются как при вдыхании аромата, так и при проглатывании вина.

Именно по этому вы могли заметить, что сомелье в ресторанах нюхает пробку при открытие вина. Дефект обидный и, к сожалению, неисправимый. Такое вино лучше не пить, а вернуть в магазин.

Другой способ получить грибок в вине – это открыть его и оставить на долгое время. Вот примерное время хранения каждого вида вина после открытия. Вино простоявшее более этого срока лучше вылить или сварить из него глинтвейн, обработав термически.

  • Игристые вина — 1-3 дня в холодильнике со специальной пробкой для игристого вина
  • Легкие белые, сладкие белые и розовые вина — 5-7 дней в холодильнике с пробкой
  • Полнотелые белые вина — 3-5 дней в холодильнике с пробкой
  • Красные вина — 3-5 дней в темном прохладном месте с пробкой
  • Крепленые вина — 28 дней в темном прохладном месте с пробкой.

Источник: https://itsmywine.ru/2018/11/21/mozhno-li-otravitsja-vinom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector