Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Правильно приготовленный супчик содержит много полезных веществ, важных для восстановления функций организма, нормализует электролитный баланс. Но можно ли куриный бульон при отравлении — решит врач. К этому блюду существуют индивидуальные противопоказания, да и не при любом отравлении такая еда окажет ожидаемую пользу.

Диета после отравлений

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.

Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:

  • в первый день кушать не рекомендуется;
  • на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба);
  • кисели, компоты без сахара;
  • каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).

Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).

Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.

Когда не будет пользы

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Никто не задумывается, можно ли пить бульон из куриного мяса после любых отравлений. В результате, по причине незнания некоторых нюансов, его, словно панацею от всех болезней, дают больным при каждом недомогании. Однако иногда даже это «супер-лекарство» оказывает обратное действие. Это происходит в следующих случаях:

  • Отравившегося кормят обычными куриными супами, приготовленными со специями, множеством овощей. Ошибка здесь в том, что в первое время после отравления запрещены блюда с приправами. Излишняя пряность и острота еды только дополнительно раздражает и без того пострадавший пищеварительный тракт.
  • Куриный бульон предлагают отравившемуся алкоголем. Получив интоксикацию спиртным, человек испытывает сильную жажду из-за обезвоживания, поэтому начальное лечение основывается только на восполнении жидкости. А из-за элементарного отвращения к пище после алкогольной интоксикации даже полезнейший легкий супчик может вызвать рвоту. Поэтому предлагать блюдо можно только после того, как это отвращение к еде исчезнет.
  • Куриный суп сварен из кубиков и прочих концентратов. Их состав изначально содержит массу сомнительных составляющих — некачественные масла, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные даже для здорового человека компоненты. Ничего натурального и полезного в таких бульонах нет, а химическая основа концентратов только лишний раз навредит и без того пострадавшему желудочно-кишечному тракту, дополнительно оказав на него раздражающее действие.

Часто основное лечение заменяют бульоном, считая его достаточной помощью и не желая использовать аптечную «химию». Но у всего есть свое предназначение: у полезной пищи оно одно, а у препаратов — другое, и нельзя мешать каждому из них играть свою роль. Нужно просто понять: еда и лекарства далеко не всегда взаимозаменяемы.

Противопоказания

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.

  • аллергия на мясо кур и белок;
  • подагра (запрещены мясные блюда);
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • язвы ЖКТ (желудка или 12-перстной кишки);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто возникающее как осложнение после многих отравлений);
  • ацетонемический синдром как частое осложнение после интоксикаций у детей до 7 лет.

  Отравление сельдью

Не дают бульон и маленьким детям младше 1 года. В этом возрасте не до конца окрепший и сформировавшийся желудочно-кишечный тракт пока не способен переварить и усвоить такую пищу. Ребенку до года следует питаться грудным молоком, а если малыш на искусственном вскармливании — можно приготовить ему гречневую или рисовую смесь на воде.

В чем польза бульона

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

По-настоящему полезным куриный бульон при отравлении будет в том случае, если он приготовлен без специй и овощей, а навар при этом — нежирный. Иными словами, это не суп в привычном понимании, а именно бульон — легкий, без множества ингредиентов, жидкий.

Именно такое блюдо окажет настоящую пользу:

  • восстановит защитные функции, поможет органам справиться с интоксикацией и обогатит организм благодаря витаминам E, D, C, A и группы B;
  • восполнит количество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, йода);
  • обеспечит организм аминокислотами и белками.

Обладая таким составом, бульон из курицы вполне способен помочь восстановить утерянные силы, причем без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Как не ошибиться при выборе мяса

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Будет идеально, если есть возможность приготовить бульон из птицы, выращенной в собственном хозяйстве. Только тогда можно быть уверенным, что мясо не пропитано добавками и прочими вредностями, а значит, его польза будет неоспоримой. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому большинство вынуждено покупать курицу в магазинах. Но при покупке нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • приобретать мясо только в сертифицированных пунктах торговли (на сомнительных рынках делать этого не стоит, т. к. можно заработать повторное отравление некачественным продуктом);
  • тушка птицы должна быть в фабричной упаковке с указанием даты;
  • мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное (после заморозки теряются ценные свойства, разрушается белок и утрачиваются нужные микроэлементы);
  • не брать тушки синюшного или желтоватого оттенка (это говорит о том, что птица старая и залежалая).

При покупке нелишним будет понюхать мясо, т. к. его запах может рассказать больше, чем даже самый идеальный внешний вид. Если ощущаются посторонние «ароматы» (хлорный или другой химический) — птицу отмачивали и мыли. Характерный кисловатый душок говорит об испорченности мяса. Свежее куриное мясо не должно пахнуть чем-либо неприятным.

Как сварить полезный бульон

Даже если куплена идеальная свежайшая курица, на бульон можно использовать только ее грудку (филе). Именно это белое мясо и является диетическим, оно нежирное и легко усвоится пострадавшим желудком.

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Для приготовления можно использовать такой рецепт:

  • ½ кг филе без шкурки, жилок и жира промыть; залить 2–3 литрами воды и подождать, пока закипит;
  • слить первую воду (в ней могут содержаться добавки, которыми кормили курицу при жизни для быстрого набора массы тела);
  • залить новую воду;
  • натереть морковь (при инфекционной интоксикации можно без нее);
  • добавить среднюю луковицу целиком, не разрезая;
  • немного посолить бульон;
  • по желанию можно добавить овсянку или рис;
  • варить куриный бульон 1 час на небольшом огне до полной готовности мяса;
  • удалить луковицу.

  Сальмонеллез в птичьих яйцах

Для хранения перелить бульон в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать приготовленное блюдо желательно в первый и второй день после приготовления. По истечении этого времени бульон может испортиться, или, как минимум, потерять свои полезные свойства.

Как нужно кушать бульон

Как употреблять куриный бульон после отравления? Чтобы он принес максимальную пользу, делать это нужно правильно:

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

  • блюдо должно быть теплым (горячее только добавит проблем раздраженной после отравления слизистой желудка);
  • мясо нужно вынуть, а кушать только сам бульон и прочие добавленные по рецепту ингредиенты;
  • к бульону полезны будут галеты или белые сухарики (их можно приготовить заранее);
  • не стоит вприкуску к бульону кушать лук и чеснок;
  • первая порция должна быть маленькой, пробной (достаточно 50 мл).

Мясо нужно прокрутить в мясорубке или сильно измельчить. К нему можно подать немного полужидкого картофельного пюре, приготовленного на воде.

Начинать кушать бульон можно только на второй день после отравления, когда уже исчезнут диарея и рвота.

Какой бульон пьете Вы при травлении?

  • 122 голоса — 46% из всех голосов
  • 98 голосов — 37% из всех голосов
  • 35 голосов — 13% из всех голосов
  • 12 голосов — 4% из всех голосов

Другие разрешенные бульоны

Для людей, которые отравились, но не могут в силу индивидуальных противопоказаний кушать куриный бульон, предусмотрены другие варианты легких супов, не несущих вреда для ослабленного организма:

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

  • Овощной. Ничего особенного туда добавлять не нужно, берутся только лук, картофель и морковь (луковицу в конце варки тоже вынимают). Допускается добавление риса или овсянки.
  • Из индейки. Варят так же, как и из курицы (из филе, с минимумом соли, без приправ).

Выбор невелик, но при правильном подходе восстановление пройдет быстрее, и постепенно можно будет вернуться к привычному меню.

Ни в коем случае нельзя кушать мясной, рыбный и грибной суп после отравления (в первые дни), т. к. эта пища тяжела для переваривания даже при абсолютном здоровье, а для ослабленного организма — тем более.

Диетический куриный бульон — отличное средство, помогающее восстановиться после отравления. Кроме того, это непросто полезно, но и вкусно, вопреки широко распространенному мнению, что диета — это сплошные ограничения и никакого удовольствия.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

Бульон из мяса курицы при отравлении Ссылка на основную публикацию Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Источник: https://PriOtravlenii.ru/dieta/kurinyj-bulon

Можно ли куриный бульон при отравлении

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?

Нарушения работы организма при отравлении

Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

  1. Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
  2. Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
  3. Нарушение терморегуляции.
  4. Нарастающая интоксикация.

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюдаВсе эти процессы происходят из-за рвоты или многократного поноса. Почему в первую очередь пострадавшим ставят капельницы? Так как происходит потеря не только воды, но и натрия, калия и других важных оставляющих, регулирующих работу внутренних органов. Все привыкли, что в таких случаях нужно пить много жидкости и употреблять специальные медицинские растворы, к примеру, «Регидрон». Но нередко люди старой закалки или любители народных методов лечения используют куриный бульон при отравлении. Помогает ли он легче перенести болезнь или это уже пережиток, от которого нужно избавиться поскорее?

В чём польза куриного бульона при отравлении

Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?

  1. Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюдаЭто нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
  2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
  3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
  4. Аминокислоты, белки.

Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

Когда не полезен куриный бульон

Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?

  1. Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюдаЕсли его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
  2. Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
  3. Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
  4. Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
  5. Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.
Читайте также:  Горчичники при сухом кашле у детей и взрослых - можно ли и куда ставить, помогают ли сухие аппликации на ноги детям

Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.

Как приготовить куриный бульон при отравлении

Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!

  1. Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюдаВыберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
  2. Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
  3. Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
  4. Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
  5. Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.

Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.

Старый, но вполне ещё действенный «бабушкин» рецепт первой помощи при массовой потере жидкости успешно используется и в наши дни. Он незаменим при отравлении, когда аптека недоступна или человек находится в походе. Бульон восполняет потери не только воды, но и микроэлементов, белка, не нанося вреда внутренним органам. Пусть у каждого такой рецепт будет в запасе.

Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Как при отравлении может помочь куриный бульон

Главная › Рацион при отравлении ›

Никто из людей не застрахован от различного рода отравлений. Лечение отравления требует восстановительного процесса, так как при его возникновении страдает организм. Кроме назначенного адекватного лечения, требуется правильное питание. Многие любители народных рецептов употребляют куриный бульон как лечебный суп при отравлении.

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Работа организма при отравлении

При отравлении в организме страдают органы и системы. Кроме видимых признаков, имеются другие симптомы, которые определяет только врач с помощью лабораторных исследований. Основные причины, при которых страдает организм при отравлении:

  • Большая потеря жидкости;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Изменение работы важных органов и систем;
  • Усиливающийся синдром интоксикации.

Такие нарушения возникают по причине многократной рвоты и поноса, что выводит большое количество жидкости из организма и микроэлементов.

Все к тому, что врачом назначается раствор «Регидрон», который восстанавливает утерянное количество жидкости в организме. Однако, многие уверены, что с этой задачей не хуже справляется куриный суп при диарее.

Полезные свойства

Отвар представляет собой не жирный куриный суп, а немного прозрачную жидкость, в содержание которой входит достаточное количество микроэлементов. Он не должен быть жирным.

  1. Если бульон приготовлен правильно, то он должен содержать минимальное количество жиров, а значит, и малую долю калорийности. При готовке бульона из небольшой курицы, предварительно очищенной от жира, его калорийность составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Чтобы быстрее побороть болезнь, требуется большое количество витаминов. В курице включены витамины большинства групп, что позволяет эффективнее бороться с отравлением организма.
  3. Кроме витаминов, организму требуется восполнение микроэлементов. В курице содержатся микроэлементы, необходимые для восполнения в организме при отравлении. Кроме того, в ней содержится большое количество белка и аминокислот, что позволяет человеку быстрее восстановиться.

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

В каких случаях вреден

Бульон должен быть приготовлен только из натуральной курицы. Многие люди пытаются заменить его кубиками, в которых содержится большое количество концентратов и масел. Естественно, употребление такой жидкости пойдёт явно не на пользу пациенту. Многие вещества, содержащиеся в кубиках, раздражают и нагружают организм. Это способно вызвать обострение.

Его принимают при большинстве отравлений, но только не при отравлении алкоголем. В этом случае требуется большое количество воды для уменьшения интоксикации организма. Если же попробовать принять куриный бульон после отравления в первый день, вероятнее всего, что он вызовет рвотный рефлекс.

При отравлении есть отвар желательно без мяса и овощей. Естественно, специй и приправ в него добавлять категорически нельзя.

Ситуации с тем, какой может бульон навредить – разобраны. Осталось разобраться только в том, как правильно приготовить куриный бульон при отравлении.

Рецепт приготовления

Чтобы его приготовить правильно, стоит вспомнить бабушкины рецепты:

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

  • Для готовки взять лучше цельную нежирную курицу, в последующем разрезав её на части. Все излишки жира требуется убрать, так получится меньшее количество калорий.
  • Курица отваривается в воде, а после закипания вода сливается.
  • В том же объёме наливается новое количество воды. При закипании добавить луковицу и натереть морковь на тёрке.
  • Варить до готовности мяса, в конце добавить немного соли и извлечь головку лука.
  • Его рекомендуется есть с сухарями или подсушенным хлебом. В первые дни отравления не рекомендуется есть овощи и мясо. В рацион их вводить постепенно.

Такой простой рецепт бульона подойдёт при лечении различного рода отравлений, а также помогает легче перенести послеоперационный период. В настоящее время рецепт также используется для восстановления потерянной жидкости в организме.

Советы по приготовлению

Чтобы бульон получился лучше, придерживайтесь некоторых советов:

  • Варить цельную курицу, так бульон получится ароматнее. Если нет возможности, то разрезать на несколько кусков.
  • Вода должна накрывать курицу на несколько сантиметров.
  • При закипании курицы уменьшить огонь и начать снимать пенку. После этого он получится светлым.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что куриный бульон полезен большинству людей, все же есть ряд противопоказаний для некоторых пациентов.

В первую очередь, не рекомендуется давать куриный бульон детям до года. В таком возрасте пищеварительная система не полностью сформировалась и она не сможет принять даже такое диетическое блюдо.

После отравления таким детям рекомендуется давать обычное грудное молоко. Если же ребёнок переведён на искусственные смеси, то рекомендуется разбавить их водой.

Если дети малого возраста уже питались обычными продуктами, то можно дать им куриный бульон, но не второй, а третий.

А также куриный бульон не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Панкреатите;
  • Подагре;
  • Язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • Гастритах с повышенной кислотностью.;
  • Аллергиях на куриное мясо.

Придерживайтесь рекомендаций, чтобы ещё больше не навредить пациенту.

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Куриный бульон вводить в рацион пациента через 2–3 дня после прекращения рвоты и диареи. При благоприятном течении через 4 дня разрешено принимать куриное мясо маленькими кусочками. Однако, мясо должно подаваться отдельно от самого бульона. В первые дни после отравления, доза бульона ограничивается 150 мл. Этот объем делят на несколько приёмов за день.

Бульон подаётся тёплым, так как горячий отвар вызовет раздражение кишечника. С 4 дня можно в рацион включить рис и овсянку. Они способны улучшить работу ЖКТ. В основном он оказывает благоприятное действие на организм. Однако, если после отравления возникли какие-либо осложнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Профилактические меры

Чтобы избежать различного рода отравлений, требуется соблюдать профилактические меры:

  • Во избежание пищевого отравления фрукты, овощи и прочие продукты тщательно мыть. Не употреблять просроченные продукты или еду, которая вызывает сомнение.
  • Лекарственные препараты хранить в отдельном месте и как можно дальше от детей. При их принятии руководствоваться инструкцией, чтобы не превысить дозу.
  • При использовании химических веществ или работе с ними, обращаться с осторожностью и использовать средства индивидуальной защиты, а также защитную одежду.

В первые дни после отравления придерживаться диеты. Если у пациента аллергия на курицу, то готовится отвар из овощей, который не менее полезен для организма при отравлениях.

Не пренебрегайте рекомендациями и пытаться вылечиться самостоятельно. Куриный бульон рекомендуется как добавочное средство к основной терапии при лечении. Если же адекватного лечения не последует, то есть риск возникновения осложнений, а при некоторых отравлениях и летальный исход.

Как при отравлении может помочь куриный бульон Ссылка на основную публикацию Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Правила употребления бульона при отравлении (куриный, овощной)

Главная страницаОтравления

Бульон при отравлении – это эффективное средство очистки желудка от токсинов, восстановления организма. Важно правильно готовить и принимать продукт, тогда он будет эффективно бороться с последствиями интоксикации.

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Полезные свойства бульона при интоксикации организма

При отравлениях рекомендуют употреблять простые бульоны, содержащих требуемые для организма микроэлементы. Польза заключается в его свойствах:

  1. Диетический и постный отвар. Используют для приготовления филе без кожи и жира.
  2. Витаминизирован. В бульоне полезные витамины А, С, Е, D, группа В. Побуждает защитные функции, помогая справляться с болезнью.
  3. Обогащен питательными минералами: калий, йод, фосфор, железо.
  4. Содержит белки, аминокислоты.
  5. Быстро усваивается в организме.
  6. Получается питательным и приятным на вкус.

Легко готовится, способствует при отравлении организма скорейшему восстановлению, не создавая дополнительной нагрузки на желудок.

Можно ли пить бульон при отравлении

Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:

  • изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
  • при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
  • не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
  • при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
  • ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!

В первый день отравления не спешите кушать все, что захочется. Откажитесь от приема пищи. На следующий день можете ввести в рацион слабый бульон, позднее возможен переход к полноценному питанию.

Рецепты приготовления

Медики рекомендуют варить овощные или куриные отвары. Важно следовать рецептуре, пить только свежий суп.

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Куриный

В рецептах куриного бульона при отравлении используют нежирное мясо курицы, индейки, предварительно хорошо вымытое. В зависимости от сложности отравления, они подразделяются:

  1. Концентрированный. Используют тушку целой свежей курицы (желательно домашней), луковицу, морковь. Не используйте говядину. В процессе готовки уберите жир и кожу с курицы. В холодной воде промойте аккуратно мясо. В кастрюлю налейте воды и уложите мясо. Проварите около 15 минут. Первый бульон слейте. После добавления новой воды, доведите до кипения и снимите пену. Положите предварительно порезанные, очищенный лук, морковь и уменьшите огонь. Варите суп полтора часа.
  2. Слабой концентрации. Требуется остудить ранее приготовленный бульон. Уберите жир, который образовался на верхнем уровне. Процедите полученную жидкость. Отвар наполовину разведите кипяченой водой.
Читайте также:  Чем промыть гнойную рану и как обработать: алгоритм обработки и перевязки загноившихся ран

Во избежание пищевого отравления, мойте руки перед едой. Используйте правильные рецепты, которые помогут встать на ноги и возобновить силы.

Овощной

Суп из овощей добавляйте в рацион с четвертого дня. Правильное решение: суп-пюре. Положительное влияние на желудок окажет мягкая консистенция супа. В рецепте овощных бульонов при отравлении допускается использование мяса. Технология приготовления проста.

Можно использовать овощи: картофель, морковь, патиссон. При варке супа порежьте картошку, натрите на терке морковку и отварите до готовности. Вареные овощи измельчите в блендере. Полученную массу положите в кастрюлю и разведите бульоном, оставшимся после варки. Доведите до кипения.

Посолите по вкусу. Овощи должны хорошо развариться. Через день можно приступить к приему овощных супов на мясном бульоне. Это послужит плавным переходом к нормальному питанию. Избегайте запрещающих продуктов, во избежание ухудшения процесса выздоровления.

Запрещено использование лука, капусты, сельдерея, бобовых культур.

Используйте грудку для приготовления супа. Отварите филе, достаньте и положите рис в кастрюлю. Проварите 15 минут. Добавьте ранее порезанные картофель и морковь. Поварите еще 15-20 минут. Соль кладите по вкусу. Время приготовления зависит от размеров порезанных овощей.

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда  Загрузка …

Правила употребления при отравлении

После отравления организму требуется отдых от полученного стресса. Бульон разрешен в рационе, куриное мясо считается диетическим и нежирным. К основным правилам употребления отвара относят:

  1. После отравления принимайте суп на второй день, после исчезновения рвоты.
  2. Пищеварительная система ослаблена. Чтобы не вызвать тошноту, начинать следует с маленьких порций.
  3. Суп должен быть тепленький. Раздраженная слизистая желудка после отравления не вынесет таких испытаний и добавит нежелательные проблемы организму.
  4. Добавьте сухари из белого хлеба или галеты. Расширьте рацион киселем, отваром из риса и компотом без добавления сахара. Можете кушать варенный рис.
  5. Если отравление не было тяжелым, варите рыбные и говяжьи супы. Выбирайте нежирные виды.
  6. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить.

Соблюдение правил поможет в скорейшем выздоровлении и окажет наименьшее влияние на поджелудочную железу.

Противопоказания к употреблению

Существуют болезни и состояния, при которых пациентам не рекомендуют использовать бульоны:

  • при наличии симптомов аллергии на мясо курицы и белок;
  • при подагре;
  • при гастрите, когда повышена кислотность;
  • при заболеваниях язвенных ран желудка;
  • при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы, вызванное осложнениями при отравлении;
  • для детей до семи лет при повышенном ацетоне;
  • детям до года. Желудок еще не сформирован, имеются сложности при усвоении и переваривании продуктов. Ребенку следует питаться грудным молоком.

Организм ослаблен при интоксикации, что может привести к осложнениям. Грамотный рацион поможет быстро восстановить силы. По поводу противопоказаний следует побеседовать с врачом, прежде чем использовать подобный метод восстановления после интоксикации.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Куриный бульон при отравлении – можно ли есть суп из курицы при отравлении и каков рецепт приготовления блюда

Рейтинг статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/bulon-pri-otravlenii

Суп при отравлении

Легкомысленный подход к качеству потребляемой пищи, покупка готовых блюд в непроверенных места – все это может вызвать интоксикацию организма, иначе именуемую отравлением. Существуют отравления разных степеней тяжести, в зависимости от того, какой токсин явился первопричиной.

В случае наличия таких серьезных симптомов, как высокая температура и стремительное ухудшение состояния, несмотря на принятые меры первой помощи, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Что касается детских отравлений, то вызов «скорой помощи» обязателен в любом случае.

А вот если речь идет об отравлении взрослого, здорового человека, и по всем признакам это легкое отравление, то можно попробовать справиться своими силами. В первую очередь это соблюдение лечебной диеты.

Что в нее входит, ведь пострадавший желудок не в силах переваривать грубую пищу? Конечно, одно из главных блюд после отравления – это супы, но в их приготовлении тоже кроется немало нюансов. Каких же? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Правила питания после пищевой интоксикации

Разумеется, содержимое тарелки имеет большое значение для здоровья больного. Но не менее важен режим приема пищи.

  • Питаться следует часто, маленькими порциями, так, чтобы человек не испытывал чувство острого голода в перерыве между едой.
  • Консистенция пищи должна быть мягкой, это положительно влияет на поврежденную слизистую желудка и работу кишечника.
  • Особенно в первые дни после отравления очень важно пить много воды, отдавая предпочтение простой или столовой минеральной воде. Это поможет вывести токсины и нормализовать водно –солевой баланс организма.

Какие продукты следует исключить из рациона

В первый день лучше придерживаться голодной диеты, разрешен только крепкий чай с одним-двумя сухариками из белого хлеба (разумеется, речь идет о самодельных сухарях, приготовленных без соли, сахара или консервантов).

  1. Всю первую неделю после отравления рекомендуется исключить из рациона сухую, жесткую, богатую клетчаткой пищу, а также всевозможные газированные напитки (минеральная вода разрешена, но из нее необходимо предварительно выпустить газ), экзотическая пища.
  2. Также желательно не употреблять вызывающие брожение продукты: молочную и дрожжевую продукцию, капусту, бобы, кукурузу.
  3. На достаточно долгое время следует забыть про копченья, консервированные и засоленные продукты, специи, маринованные блюда, колбасу и рыбу.

  Отравление сушеной рыбой

Готовить лучше на пару, варить или запекать продукты, но не жарить. На протяжении всего периода восстановления пища должна быть диетической, легко усваиваемый, чтобы не отнимать силы у организма на переваривание еды.

Супы и бульоны обладают всеми качествами, которые требуются в восстановительный период: питательные, легко перевариваются и усваиваются, богаты витаминами, не раздражают пострадавший желудок.

Однако, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить своему здоровью, следует придерживаться следующих правил:

  1. В первый день после отравления лучше не есть даже бульон.
  2. На второй день можно выпить не более 200 мл слабого, нежирного бульона.
  3. Начиная с третьего дня, при условии улучшения самочувствия, можно употреблять в пищу нормальные мясные, рыбные и овощные бульоны, в также овощные супы.

Следует помнить о том, что в мясе и курице достаточно часто содержится большое количество вредных веществ и антибиотиков. Для того, чтобы минимизировать их попадание в организм, через 15 минут после начала приготовления воду следует слить и налить свежую.

Куриный бульон при отравлении

Когда речь идет о лечебном бульоне, которым восстанавливают силы больные, то подразумевается не наваристый суп с овощами и мясом, а полупрозрачная жидкость, богатая микроэлементами.

Почему как традиционная, так и нетрадиционная медицина сходятся в том, что куриный бульон очень хорошо помогает восстановиться после отравлений?

  • Нежирная, легкая пища. Если бульон был сварен из нежирных частей курицы, то калорийность ста грамм готового продукта будет около 50 ккал. Это является существенным плюсом, поскольку такая пища не окажет нагрузки на органы страдающего от интоксикации организма;
  • Источник белка и аминокислот;
  • Наличие витаминов. В составе куриного бульона присутствуют витамины группы A, B, C, D, E. Их поступление в организм необходимо, поскольку они играют важную роль в стимуляции защитных функций;
  • Наличие микроэлементов. Кроме витаминов в составе куриного бульона входят такие элементы как фосфор, калий, магний, йод, железо.

  Отравление сыром

Именно благодаря такому богатому составу бульон из курицы рекомендую в качестве питания тем, кто восстанавливается после болезней, в том числе отравления.

Когда куриный бульон может быть вреден

Далеко не всегда бульон приносит пользу организму. Бывает и наоборот, что куриный бульон может спровоцировать ухудшение состояния.

В каких случаях это возможно?

  1. Продукт, приготовленный из концентратов. Речь идет о бульонах, которые сварены с использованием куриных кубиков. Этот концентрат состоит из большого количества веществ, раздражающих и без того поврежденную слизистую желудка, а также некачественных масел. Пользы от такого продукта – ноль, а вот оттянуть выздоровление такой бульон вполне может.
  2. Куриный бульон при алкогольной интоксикации. При отравлении алкоголем необходимо пить как можно больше воды, чтобы вывести токсины из организма и восполнить потери жидкости. Бульон является полезным питанием, но употребление его в первые сутки после алкогольного отравления может спровоцировать приступы рвоты.
  3. Ни в коем случае нельзя готовить суп с добавлением специй, а в некоторых случаях нельзя добавлять даже овощи.
  4. Разумеется, этот продукт противопоказан тем, кто страдает от аллергии на курицу.

Как готовить куриный бульон при отравлении

Бульон, который можно употреблять в пищу на второй день, должен быть сварен из нежирных частей курицы. После того, как он будет готов, его необходимо полностью остудить, а затем убрать все капельки жира, образовавшиеся на поверхности. После этого суп следует развести водой в пропорции 2:1 и процедить.

Ну, и подводя итог, стоит отметить, что даже самый качественный бульон не может заменить полноценного лечения. Правильное питание действует эффективно только в комплексной терапии. Тем более не стоит отказываться от рекомендаций врача, всецело полагаясь на народные рецепты.

  Отравление жареной рыбой

Овощные супы при отравлении

Начиная с четвертого дня после интоксикации рацион можно расширить в добавить в меню легкие овощные супы. Наилучшим решением будет суп-пюре, поскольку его мягкая консистенция благотворно воздействует на стенки желудка.

  • Овощи, из которых можно готовить супы: картошка, морковь, тыква.
  • Следует исключить из рациона: бобовые, кукурузу, капусту, лук.

Начинать питаться следует с небольших порций (100-150 мл), постепенно увеличивая их объем.

Как готовить овощной суп-пюре при отравлении

  1. Картофель (300 гр), морковь (150 гр) порезать, затем отварить до готовности и пюрировать в блендере.
  2. После этого переложить суп обратно в кастрюлю и развести бульоном, оставшимся после варки.

  3. Перемешать, при желании добавить немного соли и довести до кипения.
  4. Остудить суп до комнатной температуры.

Начиная с пятого-шестого дня можно начать варить овощные супы на курином бульоне.

Они являются хорошим переходным продуктом от диетического к обычному питанию.

Главное правило при приготовлении таких супов – избегать запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать регресс выздоровления.

  • По-прежнему запрещена капуста, сельдерей, лук и бобовые.
  • Второе главное правило – все ингредиенты должны быть очень хорошо разварены.

Как готовить овощной суп на курином бульоне при отравлении

  1. Сварить куриную грудку (300 гр), достать мясо и добавить в бульон рис (100 гр).
  2. Варить 15 минут. Добавить порезанный картофель (200 гр) и морковь (75 гр), варить еще 15 минут.
  3. При желании посолить.

Время готовки может быть немного увеличено, в зависимости от того, крупно или мелко порезаны овощи.

Правильная лечебная диета во многом определяет ход выздоровления. Бульоны и легкие крем-супы являются прекрасной пищей, которая не травмирует слизистую желудка, при этом насыщает организм белком, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Также следует помнить важное правило, что режим питания не менее важен, чем состав диеты. Маленькие порции через небольшие интервалы времени являются оптимальной схемой питания, при которой организм сможет эффективно восстановиться после интоксикации.

Источник: https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/sup-pri-otravlenii.html

Рецепты куриного бульона при отравлении и правила употребления

Куриный бульон при отравлении — доступное и полезное блюдо, разрешенное больному к употреблению. При интоксикации снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, придерживаясь щадящего рациона. Нельзя оставлять больного полностью без пищи: помогает легкий куриный бульон.

Полезные свойства куриного бульона

Чаще всего куриный бульон в силу низкой калорийности (около 50 ккал на 100 мл) назначают ослабленному отравлением человеку. При болезни организм тратит большое количество ресурсов на выздоровление. Тяжелая пища плохо переваривается или не усваивается. Врачи советуют есть как можно меньше и употреблять много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Читайте также:  Мазь для заживления шрамов и рубцов, крема и гели для лечения послеоперационных рубцов

Куриный суп — продукт диетический, благотворно влияет на здоровье благодаря полезным свойствам:

  • содержит много белков, аминокислот, минералов и микроэлементов;
  • разгружает работу пищеварительной системы;
  • лучше усваивается по сравнению с рыбным или мясным.

Легкая пища способствует снижению раздражения слизистых оболочек, оказывает мягкое воздействие на кишечник.

Рецепт приготовления бульона из курицы

Чтобы приготовить действительно полезный куриный суп при отравлении, используют исключительно грудки. Куриное филе наименее жирное, лучше усваивается организмом. Не нужно добавлять всевозможные специи: дополнительные ингредиенты негативно скажутся на работе кишечника, вызывают рвоту.

Рецепт пошагово:

  1. Взять для приготовления полкило куриного мяса, промыть под водой, убрав излишки жира и пленку.
  2. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания жидкость сливают, доливают новую.
  4. Закидывают в кастрюлю целую луковицу, желательно не слишком большую (не рекомендуется добавлять картофель или другие овощи до тех пор, пока человек не пойдет на поправку).
  5. Варить на среднем огне следует в течение часа.
  6. Суп готов. Ждут, пока жидкость слегка остынет, чтобы не раздражать желудок.

Приготовить еду для взрослого и ребенка можно в мультиварке, выбрав соответствующий режим.

Употребление других бульонов при отравлении

Известны другие варианты приготовления блюда, например, суп из индейки.

Овощной вариант:

  1. Берут 300 г картошки, 1 очищенную луковицу, 200 г очищенной моркови.
  2. Луковица кладется целиком, картошку с морковью режут.
  3. Бросают овощи в кипящую воду.
  4. Ждут от 45 до 60 минут, пока структура овощей не станет мягкой.
  5. Вытаскивают овощи, дают бульону остыть.

Существует рецепт овощного супа-пюре: вынутые овощи измельчают до однородной массы блендером, добавляют в блюдо.

Чтобы приготовить грибной суп, используют шампиньоны. Грибы режут тонкими ломтиками, томят на медленном огне 10–15 минут. Подготовленные грибы добавляют в жидкость и держат до полной готовности.

Некоторые готовят говяжий бульон. Суп готовится 60–90 минут на умеренном огне. Постоянно удаляют шумовкой образующуюся пену. Овощи не добавляют. Когда бульон сварился, избавляются от лишнего жира и мясных волокон, дважды процеживая суп через марлю до прозрачного оттенка.

Рацион больного может состоять из тыквенного, горохового или чечевичного бульонов, которые рекомендуются с 3 дня лечения, когда организм вернется в норму, чтобы переваривать обычную пищу.

Выбор куриного мяса для бульона

При отравлении тщательно выбирают курицу. Не покупают птицу на рынках: желудок больного уязвим, велик риск заболеть повторно. Рекомендуется покупать мясо в специализированных точках продажи.

Самый полезный суп из свежей туши. Чем дольше мясо заморожено, тем больше разрушается белков и менее полезным становится продукт. Принюхайтесь к птице: «химический» аромат — сигнал о недоброкачественности продукта.

Дополнительные ингредиенты

Люди часто добавляют дополнительные ингредиенты: лук, морковь, картошку, сельдерей, петрушку, укроп. После приготовления крупные овощи обязательно вытаскивают из супа. Полезные свойства овощи уже отдали, а их плотная структура будет дополнительной нагрузкой для раздраженного желудка. Чтобы слегка разбавить бульон, по желанию добавляют рис, лапшу, сухари.

Рекомендации по употреблению при интоксикации

Непосредственно после отравления организм некоторое время восстанавливается после перенесенного стресса. Насильно кормить человека сразу после окончания рвоты запрещено. Первый день делают разгрузочным, а начиная со второго переходят на легкие и нежирные бульоны.

Правила, которые соблюдают при составлении рациона для отравившегося человека:

  1. Чтобы повторно не спровоцировать тошноту, порции уменьшают. Проверяют, готов ли организм больного к перевариванию пищи, а потом начинают плотно кормить человека.
  2. Первые пару дней предпочитают исключительно бульон, без добавления овощей. Мясо, даже нежирное, будет непосильной нагрузкой для ослабленного организма.
  3. На третий день после улучшения самочувствия добавляют овощи в суп. Можно сварить бульон с добавлением сухарей и кусков белого хлеба.
  4. С пятого дня больному разрешается употреблять куриное мясо, использованное для приготовления бульона. Можно добавлять перец, лавровый лист, другие специи.

Когда больной начал чувствовать себя лучше, все равно не переходят на другую пищу до полного выздоровления, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

Противопоказания

Состояния, когда употребление даже куриного бульона противопоказано:

  • аллергия на белковые продукты или мясо курицы;
  • гастрит;
  • воспаления, панкреатит;
  • возраст до одного года;
  • подагра.

Организм первое время при отравлении ослаблен, что вызывает дополнительные осложнения. Не употребляют алкоголь при интоксикации.

Куриный суп помогает восстановить силы при отравлении. Употребление бульона ограничивается лишь в единичных случаях, а в остальном это полезный диетический продукт, стимулирующий скорейшее выздоровление.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 394

Источник: https://ObOtravlenii.ru/vosstanovlenie/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html

Куриный бульон при отравлении — правильный рецепт приготовления

Куриный бульон при отравлении считается классическим рецептом. Его рекомендуют варить детям и взрослым, перенесшим кишечную инфекцию, отравление или выздоравливающим после болезни. Но насколько полезен бульон при отравлении, и всем ли можно рекомендовать его в качестве основного блюда?

Действие бульона при интоксикации организма

При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами.

Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм.

А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.

Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?

  1. Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
  2. Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
  3. Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.

Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:

  • Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
  • Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
  • Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.

Правила приготовления бульона при отравлении

Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты. Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы. Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.

Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.

Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.

Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.

Правила употребления

Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:

  • В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1. Порция такого бульона для взрослого в 1-й день – 50 мл, во 2-й день – до 100 мл;
  • На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции. До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
  • С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.

Когда нельзя есть бульон при отравлении?

Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.

  • Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
  • Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.
  • Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.

Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона.

При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.

Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/recipes/bulon-pri-otravlenii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector