Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

Любого рода перелом – громадный стресс для организма, существенная нагрузка в дальнейшем на его восстановительные способности. Подобные травмы первоочередно требуют оказания квалифицированной медицинской помощи, затем – назначения грамотного лечения, прохождения эффективных реабилитационных мероприятий.

И мало кто из пациентов, далеких от медицины, знает, что, кроме всего вышеперечисленного, не менее важно кушать определенную еду, способствующую скорому срастанию кости. Врачи настоятельно рекомендуют использовать комплексное питание при переломах костей рук, т. к.

оно является значимым звеном во время заживления травмы и восстановления возложенных на верхние конечности функций.

Каким может быть ежедневное меню, что нужно кушать обязательно, а какие продукты следует исключить из рациона? Разбираемся.

Срастание переломов – процедура длительная, состоящая из 4 стадий – от первичной склейки фрагментов кости, уменьшения воспаления до завершения процесса консолидации, а также функционального восстановления кости. Правильное питание и ограничение физических нагрузок – две важные составляющие эффективного реабилитационного периода, способствующие минимизации уже существующей нагрузки на борющийся организм.

Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

Здесь важно соблюдать рекомендации диетологов:

  • Суточное количество еды, потребляемое пациентом ранее, нужно поровну разделить на 5-6 приемов пищи.
  • Воды (напитки, соки сюда не учитываются) требуется пить около двух литров/день.
  • Высококалорийную, жирную пищу из рациона исключить, т. к. она замедляет процесс консолидации перелома. Кроме того, в период, когда из-за поврежденных костей конечностей чрезмерные физические нагрузки противопоказаны, подобного рода питание будет способствовать нарастанию лишнего веса.
  • Первоочередно в рацион включаются белковые и насыщенные кальцием продукты. Достаточным считается введение белка в количестве 80 г/день.
  • При переломах верхних конечностей питание организовывают, основываясь на диетических принципах Стола №15.

Читайте также Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

Ушиб носа симптомы

Ушиб носа – неприятная и нередкая травма, которая может случиться с каждым. Чаще всего ее получают спортсмены, которые…

Период срастания кости после перелома индивидуален, но есть прямая зависимость продолжительности срока регенерации от:

  1. Возрастных особенностей пациента. Так, в пожилом возрасте процесс консолидации замедляется, особенно если был зафиксирован перелом руки со смещением.
  2. Особенностей питания. Если в организм поступают все необходимые минералы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины при переломах костей рук, способствующие его скорейшему восстановлению, то процесс срастания кости не затягивается надолго.

Если первое условие является некой «константой», не зависящей от человека, то откорректировать свой рацион уж точно в силах каждого. Когда пациент со сломанной рукой питается как попало: его ежедневное меню скудное, в нем преобладают жирные продукты и т. п. – он не просто затормаживает собственное выздоровление, но еще разрушает эффективность приема специальных препаратов и мультивитаминов, назначенных врачом. Наоборот, когда питание сбалансированное, перелом кости достаточно быстро срастется. Все потому, что организм регулярно получает для этого качественный «стройматериал».

Важным веществом, принимающим активное участие в обновлении костной ткани, является белок. Его функции многоплановы: придать кости эластичность и устойчивость к нагрузкам, принять участие в восстановлении ткани, активировать рост ряда клеточных структур.

Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

При наличии у человека обширных травм, процесс распада белка становится в разы интенсивнее, поэтому его объем в рационе должен быть увеличен (примерно 2 г нутриента на 1 кг веса). Продукты, в которых эти органические вещества содержатся в максимальном числе, общеизвестны:

  • рыба;
  • диетические сорта мяса и птицы (индюшатина, крольчатина);
  • твердый сыр;
  • яйца (кушать их можно как в чистом виде, так и в составе салатов, но обязательно в количестве 1-2 штук в день).

Нельзя забывать о необходимости потребления также белка растительного происхождения, содержащегося в орехах, кураге, семечках, черносливе, банане, тыкве.

Обратите внимание – при наличии болезней почек только врач-нефролог сможет определить целесообразность применения белковой диеты.

Вторым значимым элементом, способствующим формированию обновленной ткани кости, безусловно, является кальций. При переломе конечностей обязательно нужно включать в меню:

  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, сыры, простоквашу, творог);
  • кунжутное семя;
  • петрушку;
  • фундук;
  • морепродукты;
  • шпинат.

Определенные ягоды и фрукты, например, абрикос, вишня, крыжовник, также важны для восстановления кости после перелома, т. к. способствуют правильному усвоению кальция организмом.

Для эффективного всасывания этого мягкого металла необходим еще витамин Д. Его природный источник – солнечные лучи. Во время утренних прогулок на свежем воздухе кожа человека их улавливает и синтезирует.

В зимнее время нехватку этого витамина можно восполнять, употребляя жирные сорта рыбы, типа семги или лосося, печень трески, картофель. Вегетарианцы могут кушать петрушку, овес, пить настои люцерны, одуванчика, хвоща, крапивы. Максимальное количество витамина D находится в рыбьем жире.

Ввиду его малоприятного вкуса, можно использовать замену – жиросодержащие капсулы.

Стоит помнить о том, что нехватка витамина К, производимого кишечником в норме, способна спровоцировать интенсивную потерю кальция вместе с мочой. Подобные явления обычно сопровождают дисбактериоз. Поэтому кисломолочные продукты – обязательное «блюдо» каждый день.

Важно употреблять в оптимальном объеме антиоксиданты и аминокислоты при переломе. Первые борются с действием свободных радикалов, запускающих в организме разрушительные механизмы, позволяют достаточно скоро вернуть прежнюю физическую форму.

Бывают как природными, так и синтетическими (БАДы) или синергическими (смесь первых двух видов). Если употреблять будете природные, нужно есть бобовые (фасоль), овощи (морковку, редис), ягоды (чернику, виноград и смородину черных сортов, клюкву).

Особая ценность и максимальная концентрация антиоксидантов не в плодовой части, а в кожуре и косточках.

Аминокислоты – структурные звенья белка, самые важные из них: пролин, лизин, глицин, цистин, глутамин, аргинин. Если их число в организме оптимально, белок усваивается корректно, а сращивание поврежденной кости проходит интенсивнее.

Получить требуемый объем этих элементов можно из протеиновых продуктов, жирной рыбы, бобовых, птицы (кожу и субпродукты исключаем). Пища должна быть преимущественно обезжиренной, с минимальным количеством насыщенных жиров.

50% от массы кости припадает на минералы. Они способствуют возникновению корректных химических реакций, оперативному заживлению травмы.

Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

Вот минералы, которые полезно употреблять для быстрой консолидации кости, и ряд продуктов, их содержащих:

  1. Цинк умножает работу витамина Д, содействует усвоению кальция. При его дефиците переломы кисти заживают медленно. Цинк содержат рыба и прочие дары морей, бобовые, подсолнечные и тыквенные семечки,
  2. гречка, овсяные хлопья, грибы.
  3. Фосфор влияет на правильное функционирование мышечной и костной тканей, его нехватка может вызывать деформации кости, даже остеомаляцию (недостаточную минерализацию костной ткани, патологию, при которой скелет теряет свою прочность). Содержится в грецком орехе, яичном желтке, мясе и молоке, говяжьей печени, икре осетровых, ряде круп.
  4. Магний в паре с кальцием благоприятствуют образованию новой кости. В организм этот элемент попадает с солью, водой и такими продуктами: темно-зелеными овощами, необработанными зерновыми культурами, кофейными зернами, а также с гречневой, овсяной, пшеничной кашами, мукой грубого помола.

Не менее важны калий, медь, кремний, фолиевая кислота. Их можно получить из растительной пищи.

Стандартно используется диета №15 при переломах костей рук с дополнительным введением кальцийсодержащих продуктов. Называют ее также общей, соответствует она нормам питания, необходимым человеку, который не имеет возможности заниматься физическим трудом. Энергетическая ценность меню должна составлять 2600-2700 ккал. Химический состав:

  • до 95 г белков (растительного и животного происхождения поровну);
  • 100 г жиров (из них лишь треть растительных);
  • от 350 до 400 г углеводов;
  • не более 12 г соли.

Важно соблюдать дробный режим питания.

Диетологи рекомендуют дополнять рацион полезными жидкостями. Например, эффективным считается пополняющий баланс жирных омега-3 кислот коктейль для срастания костей:

  1. Стакан кефира смешивается с семенами льна и кунжута (их берем по 1 чайной ложке), половиной банана, двумя грецкими орехами и столовой ложкой любых измельченных ягод.
  2. Полученная смесь взбивается в блендере до однородного состояния. Сладкоежки могут добавить в нее ложку меда.
  3. Принимается дважды в день, за счет чего рост костей стимулируется, клетки обновляются, количество витаминов в организме пополняется. А «гормон радости», содержащийся в банане, еще и повышает настроение.

Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

После перелома руки, крутой говяжий отвар также становится источником получения всех полезных веществ. Для сращения костных тканей эффективно применять, содержащие желатин, смеси – кисели, холодцы, заливное, разные виды желе. Можно приготовить «сибарит» – белковый коктейль из взбитых в блендере 400 г нежирного творога и 400 г свежих фруктов/ягод.

Чем нельзя питаться при переломе руки? Под запретом жирная, высококалорийная пища, замедляющая процесс всасывания минералов. В восстановительный период исключить нужно также алкоголь, крепкий чай, кофе и кофеиносодержащие напитки, газировку, шоколад и прочие сладости.

Вредные и неразрешенные при переломах рук продукты вымывают кальций из организма, замедляют формирование костной мозоли, даже разрушают клетки кости. Жиры, потребляемые сверх нормы, откладываются в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов внутри.

Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

В пожилом возрасте, из-за сосудистой ломкости и хрупкости, перелом сопровождается поздними гематомами, а ограничение подвижности приводит к тромбозам.

Неправильное питание способно в разы усилить эти неприятные последствия травмы, надолго затянуть восстановительный процесс.

Неполноценный или неверно сформированный рацион у ребенка приведет к ослаблению организма, который не найдет нужных ресурсов для поддержки роста маленького человечка и заживления перелома.

Какие продукты нужно кушать обязательно, от каких правильнее отказаться, когда у человека сломана рука, стоит определять исключительно с лечащим врачом. Т. к. восстанавливающая диета должна строиться с учетом характеристик перелома, возрастных особенностей пациента, состояния его здоровья, наличия хронических заболеваний. Помните, что самолечение редко проходит во благо.

Заживление перелома руки, равно как и любого другого, – процесс сам по себе непростой. Поддержка организма в этот период будет как нельзя кстати, поэтому правильно разработанный рацион становится важным звеном на пути к морфологическому и функциональному восстановлению кости.

Источник: https://otravmah.online/perelom-ruki/pitanie

Правильное питание при переломах костей для быстрого восстановления

Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

В статье будут подробно рассмотрены принципы здорового питания в период восстановления после перелома, а также будут предоставлены рекомендации по составлению полноценного меню, способствующего ускорению регенерации.

Питательные вещества, которые необходимы костям

На протяжении длительного отрезка времени было принято считать, что наиглавнейшим элементом для костей является кальций. Многие не знают, что Ca является щелочноземельным металлом серебристо-серого цвета, который не встречается в природе в свободном от примесей виде.

Благодаря данному элементу происходит образование «строительных блоков», необходимых для полноценного развития и функциональности скелета человека, зубов и мышечного аппарата.
Взрослый человек должен употреблять порядка 1000-1200 мг кальция в сутки.

В случае перелома потребность в данном элементе значительно возрастает, и организму требуется до 2000-2200 мг Ca в день. Несмотря на низкую токсичность Ca, его переизбыток чреват весьма негативными последствиями.

Для восстановления костной ткани после перелома человеку необходим полноценный белок, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы D, A, B и K, а также ряд аминокислот.

Перечень продуктов для питания при переломах

Далеко не все знают, но молоко представляет собой далеко не самый лучший источник кальция в период восстановления после перелома.

Читайте также:  Что будет если выпить растворитель: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации парами растворителя

Мясная продукция аналогичным образом содержит малое количество элемента (5-6 мг на 100 гр), в отличие от сыворотки, которая может похвастать показателем в 47-48 мг на 100 гр.

Творог является одним из рекордсменов по содержанию Ca (100-120 мг на 100 гр). Стоит также обратить внимание на следующие продукты:

  1. Цветная, белокочанная, китайская капуста и брокколи.
  2. Стебли одуванчика, листья базилика, укропа и петрушки.
  3. Семена тыквы.

Весьма богата кальцием и обыкновенная пшеница. Однако для наилучшей регенерации костных тканей в период перелома рекомендуется употреблять хлеб, приготовленный не из муки высшего сорта, а из пшеничных отрубей (в нем не менее 600-700 мг Ca на 100 гр).

В капусте и цитрусовых содержится внушительное количество витамина С, необходимого для усвоения Ca, магния и меди. На полке холодильника желательно присутствие таких продуктов:

  1. Зеленая стручковая и белая фасоль. Содержат магний, фосфор, медь, ряд антиоксидантов.
  2. Кисломолочная и молочная продукция с невысоким процентом жирности. Является превосходным источником витамина К, кальциферола и кальция.
  3. Коричневый и бурый рис. Магния и фосфора в необработанном рисе намного больше, чем в рыбе, при этом усваивается он лучше.
  4. Сардины, некоторые виды консервированной рыбы с мягкими костями.
  5. Пшенная и ячневая крупы.
  6. Замороженные и свежие ягоды.

Брюссельская капуста, свекла и большинство бобовых содержат пиридоксин и витамин B9, благодаря которым формируется коллагеновый каркас кости. Жирное мясо – не самый подходящий продукт в питании при переломах костей. Жирная рыба (макрель, лососевые), напротив, богата омега-3 и витаминами, ускоряющими регенерацию.

Минералы и продукты

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Прежде всего, необходимо насытить собственный рацион продуктами, богатыми кальцием. Рекордсменами по его содержанию являются: брюссельская капуста, сельдерей, семена кунжута (в 50 гр семян содержится 700-750 мг Ca) и подсолнечника.

Много кальция также в:

  • оливках и фисташках;
  • брынзе и твердых сырах;
  • плодах шиповника;
  • свежих листьях люцерны, хвоща;
  • листьях молодой крапивы;
  • бразильском орехе и миндале;
  • большинстве бобовых культур (белая фасоль и другие).

Рыба, как и мясо, не отличается высоким содержанием кальция. Наибольшая концентрация элемента в сочетании с «солнечным» витамином D наблюдается в карпе, тунце, треске, палтусе, сардине и представителях лососевого семейства.

Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

Превосходным и доступным источником кальция является скорлупа куриного либо утиного яйца, гашеная соком лимона. Витамин Д нужен для усвоения кальция и роста костей. Для его усвоения необходима аскорбиновая кислота, а также ультрафиолет, который организм получает непосредственно из солнечного света. Поэтому для пациентов с гипсом очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Магний принимает активное участие в нескольких сотнях обменных процессов, в числе которых и образование костной ткани и костной мозоли. Без данного элемента становится невозможным усвоение ряда витаминов и минералов, и функционирование костного аппарата. Внушительное количество магния содержится в фисташках, ячневой и овсяной крупах, зернах горчицы и ламинарии.

Цинк

Цинк усиливает положительное воздействие витамина D, улучшает усвояемость кальция и ускоряет рост костных мозолей.

Высоким содержанием цинка могут похвастать морепродукты, красное мясо, куриная грудка, перепелиные яйца, грибы, соевые и какао-бобы, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, некоторые разновидности сыра и зелень.

Восполнить недостаток цинка можно, добавив в повседневный рацион мед, инжир, курагу, темный шоколад, капусту кольраби, зеленый горошек, баклажаны, кешью, фундук и свежие белые грибы.

Фосфор

Соли или фосфаты фосфора оказывают стимулирующее воздействие на процесс синтеза клеток, составляющих костную ткань, участвуют в формировании клеточных стенок и надежно защищают их от дальнейшего разрушения.

Нехватка фосфора может спровоцировать болевой синдром, локализованный в костях, истончение, разрушение зубной эмали и ряд других негативных последствий. В случае перелома необходимо увеличить суточную дозу потребления элемента до 900-1300 мг.

Для этого потребуется включить в собственный рацион достаточное количество продуктов, богатых фосфором, таких как:

  • сыр;
  • осетровая икра;
  • тыква;
  • брокколи (65 мг фосфора на 100 гр);
  • грецкие и лесные орехи;
  • зеленая чечевица;
  • семена мака;
  • яичные желтки.

Арахисовое масло отличается высоким содержанием фосфора и легкоусвояемых протеинов (до 24-27%). Поэтому данный продукт допустимо употреблять в первой половине дня на протяжении всего периода реабилитации после перелома. При варке или жарке большая часть фосфора разрушается, так что стоит включить в рацион капусту, тыкву и орехи без предварительной термической обработки.

Фолиевая кислота

Витамином В9 (фолиевой кислотой) богаты многие растительные продукты, такие как свекла, тыква, морковь, капуста, лук-порей, петрушка, шпинат, орехи, фрукты и проростки пшеницы.

Она ускоряет процесс синтеза коллагена, который требуется для формирования скелетного каркаса. Важным элементом, необходимым для полноценного усвоения кальция и восстановления костной ткани, является аскорбиновая кислота.

Отличным источником витамина С считаются свежевыжатые фруктовые соки и овощные салаты.

Витамин K

Витамин К – собирательное название, включающее в себя гидрофобные и жирорастворимые витамины и химические соединения, обеспечивающие коагуляцию, усиливающие положительное воздействие витамина Д и, ускоряющие процесс отложения Ca в костных тканях. Филлохинон (К1), менахинон, К2 и К3 (менадион), входящие в состав витамина К, поддерживают целостность структуры костных и хрящевых тканей и костей, обеспечивая нормальное развитие скелета. Содержится этот витамин в следующих продуктах питания:

  • лук-порей, репчатый;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • треска;
  • говяжья печень;
  • хрен;
  • соевое масло.

Ограничить употребление витамина К стоит лицам, предрасположенным к тромбозам и страдающим от повышенной свертываемости крови.

Продукты, которые стоит исключить

Одним из самых вредных продуктов в период восстановления после перелома является кофе. Алкалоид кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, способствует интенсивному вымыванию кальция и резко сокращает его запасы.

В черном и зеленом чае также немало кофеина, поэтому стоит заменить их настоями и отварами иван-чая (кипрея), листьев голубики или смородины и других целебных растений и трав.

Стоит вычеркнуть из собственного рациона и следующие продукты:

  1. Колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты. Они содержат огромное количество консервантов, красителей и прочих вредных веществ, препятствующих регенерации.
  2. Сладкие газированные напитки вмешиваются в метаболизм кальция, значительно затрудняя процесс его усвоения. Особую опасность представляют энергетические напитки (вредное сочетание кофеин+сахар+газ).
  3. Соль, как и кофеин, ускоряет вымывание кальция из организма, поэтому ее употребление необходимо ограничить до минимума. 2 гр соли вымывают порядка 30 мг Ca, что влечет за собой истончение костной ткани и ее дальнейшее разрушение.
  4. Этиловый спирт нарушает обмен веществ и затормаживает развитие клеток, принимающих активное участие в восстановлении и формировании костной ткани.
  5. Манная крупа содержит скудное количество питательных и полезных веществ, зато много вредного крахмала, затрудняющего работу пищеварительного тракта.
  6. Фастфуд. Содержит массу лишних калорий, вредных добавок и консервантов.

При производстве маргарина, выпечки и кондитерских изделий на сегодняшний день практически повсеместно используются трансгенные жиры, которые во время производственного процесса искусственно обогащаются H для перевода продукта в твердое состояние из жидкого.

Подобные жиры препятствуют нормальному усвоению витамина К и ряда других важных витаминов и минералов, поэтому от их употребления стоит отказаться полностью.

Чем питаться для ускорения регенерации

Ускорить регенерацию костной ткани возможно с помощью продуктов, богатых витамином А. Ретинол, содержащийся в витамине роста, необходим для формирования новых клеток. Употреблять его рекомендуется одновременно с жирами животного происхождения. Много каротина в:

  • сливочном масле;
  • гусиной печени;
  • печени трески;
  • яичных желтках;
  • сырах.

Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

Для ускорения метаболизма и регенерации костных тканей стоит ввести в повседневный рацион авокадо, тофу (соевый сыр), крыжовник, смородину, ежевику и чечевицу. Диета должна быть насыщена протеинами как растительного, так и животного происхождения.

Чай с сахаром рекомендуется заменить отваром плодов шиповника с медом.

Употребление спиртных напитков и табакокурение самым негативным образом влияют на процесс регенерации костной ткани, поэтому в период реабилитации стоит взять пагубные пристрастия под строжайший контроль.

Меню, полезное при переломе

Холодные закуски

Многие диетологи рекомендуют в период реабилитации после перелома употреблять холодец, поскольку он богат желатином и целым рядом минеральных веществ. Для изготовления блюда берут субпродукты, такие как хвосты, кости, говяжьи голени и хрящи.

Их вываривают на медленном огне на протяжении нескольких часов, после чего добавляют к бульону чеснок и зелень.

Желатин является неполноценным белком, который состоит из глицина и пролина, положительно влияющего на процесс восстановления соединительной и костной ткани.

Салаты

Мокрица содержит витамины C, K и E, поэтому ее можно добавлять в салаты вместе с сельдереем, рукколой, шпинатом, сладким перцем, авокадо и куриными яйцами.

В большинстве овощей зеленого цвета присутствует кальций в достаточном количестве. Немало его в спарже и проростках сои, которые превосходно комбинируются с перечисленными выше ингредиентами.

Отличными ингредиентами для салатов являются лосось, твердый сыр, моцарелла и чеддер.

Супы

Для приготовления полезного бульона потребуется кастрюля емкостью от 1,5-2 литров и более, очищенная вода, свежевыжатый сок лимона, черный перец, сушеная паприка и куркума, кинза, листья петрушки, базилика, бараньи кости, куриные потроха, хрящи и прочие субпродукты. Варят бульон следующим образом:

  1. Потроха, шеи и лапы заливают водой, уровень которой должен быть выше мяса, и добавляют небольшое количество уксуса и лимонного сока.
  2. Бульон готовят на слабом огне от 3-4 до 10 часов, затем отцеживают его и оставляют на 2-3 часа под крышкой.

В бульон добавляют свежую мелко нарезанную зелень (лук, шпинат, чеснок), минимальное количество соли и черного перца. Блюдо готово к употреблению, подают его с ржаным хлебом из цельного зерна. На Кавказе питание при переломах для пациентов предполагает регулярное употребление хаш-супа, в который добавляют сало, сливочное масло, кости барана или коровы, специи и зелень.

Блюда второго плана

Питание при переломах костных структур включает в себя и десерты, изготовить которые можно в домашних условиях.

К примеру, мармелад на агар-агаре отличается высоким содержанием кальция (55 мг на 100 гр), витаминов и минералов.

Для его приготовления потребуется ягодно-фруктовое пюре, сахар, ваниль, свежевыжатый сок и цедра лимона. В качестве загустителя можно использовать агар-агар, пектин либо желатин.

  1. Фруктово-ягодная масса смешивается с сахаром и варится на медленном огне до его (сахара) полного растворения.
  2. В смесь добавляется загуститель, после чего ее разливают по формочкам и оставляют в прохладном месте на сутки.
  3. Когда масса застывает, ее разрезают на куски, которые обваливают в сахарной пудре.

На основе пектина и агар-агара можно приготовить не только мармелад, но и зефир или вкуснейший конфитюр. На завтрак и в перерывах между основными приемами пищи можно употреблять полезный и вкусный коктейль из следующих ингредиентов:

  1. Нежирный кефир (200-250 мл).
  2. Свежие ягоды (1-2 ст.л).
  3. Банан (1/2).
  4. Щепотка семян кунжута и льна.

Компоненты взбиваются с помощью блендера до однородной консистенции. При желании в коктейль можно добавить натуральный пчелиный мед, ваниль или корицу.

Читайте также:  Цианистый калий – действие на человека: симптомы отравления цианидом, смертельная доза яда и первая помощь при отравлении

Режим дня и прием пищи при переломе

В период восстановления после перелома рекомендуется разбивать свой рацион питания на 5-6 приемов через равные промежутки времени, и выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды в день.

Стоит уменьшить до минимума количество жирной и калорийной пищи в меню, а также мучных и кондитерских изделий, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на скелет.

Стрессы и переживания отрицательно сказываются на эмоциональном фоне пациента и затормаживают регенеративные процессы.

Для ускорения регенерации поврежденных тканей и усвоения витамина Д необходимо совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Важно оптимизировать режим сна/бодрствования, предоставляя собственному организму полноценный отдых.

На протяжении восстановительного периода пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (фонофорез, электрофорез), массаж или специальный комплекс лечебной физкультуры, элементы которого изменяются после снятия гипса.

Супереда для костей. Продукты-помощники:

♦  Рубрика: Правильное питание.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/pitanie-pri-perelomah-kostej

Диета при переломе костей

Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.

В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.

Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.

Диета для пациентов с переломом кости

Врачами была разработана специальная диета для сращивания костей при переломах, благодаря которой период реабилитации после получения травмы проходит быстрее. Существуют натуральные продукты, оказывающие самое благотворное влияние на костные ткани, по этой причине они обязательно включаются в свой рацион при получении травм разной сложности.

Специальная диета составляется для пациентов всех возрастов: для детей, пожилых и молодых людей и людей среднего возраста. Многие люди, получившие травмы, в период реабилитации и восстановления нередко питаются точно так же, как и до травм, не прислушиваясь к рекомендациям докторов.

Между тем, во многих натуральных продуктах присутствуют особые вещества, которые необходимы нашему организму для более эффективного сращивания тканей рук, ног, таза, стопы, лучевой и тазобедренной, плечевой и берцовой кости.

В основном, полезными свойствами обладают продукты, содержащие в высоких дозах кальций. Они обеспечивают быстрое срастание поврежденной костной ткани, ускоряя восстановление человека после полученной им травмы.

Принципы правильного питания

Людей, получивших травмы разной степени тяжести, интересуют вопросы, какая диета при переломе лучевой кости со смещением показана для сращивания ткани у детей и взрослых, и какое питание при переломах костей рук со смещением следует назначать для пациентов всех возрастов.

Чаще всего люди с переломами рук лечатся дома. По этой причине вся ответственность за быстрейшее выздоровление ложится на них самих. Чтобы как можно быстрее избавиться от сковывающего движения гипса, и вернуть подвижность руке, привычный рацион нужно разбавить натуральными продуктами с витаминами С, D, К, В, фолиевой кислотой, с высоким содержанием фосфора, кальция и цинка.

За формирование и срастание костной ткани при полученных травмах рук отвечает кальций, действующий в паре с магнием и фтором. Если в употребляемых регулярно продуктах этих микроэлементов будет недостаточно, то рост костного мозоля в месте перелома значительно замедлится.

Чтобы избежать такой проблемы, для сращивания тканей в случае травматизма рук необходима особая диета, включающая:

  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Свежую и соленую морскую рыбу, любые морепродукты;
  • Гречневую крупу, пшеничные зародыши, орехи, зеленые овощи;
  • Все бобовые, яйца, свежую печенку (лучше говяжью).

Чтобы лечебная диета при травмах рук действовала более эффективно и была направлена именно на сращивание костей, следует включить в нее рыбий жир. Данный тип питания подходит для пациентов всех возрастов – и детям, и взрослым, и людям в пожилом возрасте.

Диета при переломах костей ног

Каким построить правильное и эффективное диетическое питание при переломах костей ног со смещением, и каким продуктам люди должны отдавать предпочтение в период реабилитации и восстановления? Как выбрать питание при переломе бедренной кости, и как организовать правильное питание при переломе костей стопы у детей и взрослых.

Для пациентов в такой период подходит диета, включающая:

  • Продукты с кальцием – это капуста всех сортов, любые орехи, свежая морская рыба, молочные продукты (нежирные), зелень, семена кунжута;
  • Продукты с магнием – это морская белая рыба, спелые бананы, свежие морепродукты, орехи, отруби, листовые овощи;
  • Продукты, имеющие в составе цинк – это мидии, морская рыба, чечевица, креветки, соя, кальмары, горох, фасоль, гречневая крупа, овсяная каша, грибы, тыквенные семена и сама тыква, грецкие орехи;
  • Продукты, содержащие фосфор – это печень, сыры всех видов, икра, сырые желтки яиц.
  • Такая диета, назначаемая пациентам при травмах ног, поможет быстрее восстановиться, она крайне полезна для сращивания поврежденных костных тканей у детей и взрослых, у пожилых людей.
  • Примерное меню:
  • 1 день
  • завтрак: 150 г гречки, 1 яйцо в смятку, молочный банановый коктейль;
  • перекус: горсть орехов на выбор;
  • чечевичный суп, 100 г форели на гриле, пучок шпината, зеленое яблоко;
  • тыквенное пюре;
  • 150 г творога, с семенами тыквы и  кунжута, 1 банан, зеленый чай.

2 день

  • 150 овсяной каши с семенами льна, тыквы и кунжута;
  • банан;
  • 150 г куриной печени, зеленая стручковая фасоль на пару, кофе;
  • натуральный йогурт и горсть грецких орехов;
  • креветки на гриле, шпинат и томаты.

Питание при переломах костей таза

Лечебная диета при переломах костей таза (независимо от степени тяжести травмы, со смещением или без него) для пациентов показана такая же, как и при переломах ног или рук.

Для быстрейшего сращивания тканей в рационе должны присутствовать продукты с достаточным содержанием цинка, магния, кальция, фосфора.

При переломе костей таза также были повреждены сухожилия и мышцы? Значит, необходимо увеличить употребление продуктов белковых продуктов – есть белое отварное мясо, все сорта рыбы, яйца, свежие молочные продукты, все виды орехов.

Если при переломах костей таза белок в пищу поступает в недостаточном количестве, организму придется добывать его из крови, что может спровоцировать гипопротеинемию.

Для пациентов с переломами костей таза полезен обычный холодец, в котором содержатся все вещества, необходимые организму для быстрейшего сращивания костных тканей со смещением или без.

Диета при переломах у детей

Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

Примерное меню для детей при переломах костей:

  1. завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао;
  2. перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами;
  3. обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны);
  4. полдник: творожная запеканка с зеленым чаем;
  5. ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.

Питание при переломах в пожилом возрасте

Как разработать лечебное питание при переломах у пожилых людей, каким способом ускорить восстановление для пациентов в преклонном возрасте? Организму для сращивания тканей в пожилом возрасте требуется гораздо больше ресурсов, поэтому очень важна правильная диета для таких пациентов.

Самое первое, что необходимо сделать для устранения последствий травм у пациентов пожилых – обеспечить поступление витамина D и кальция, из-за синтеза которых и восстанавливается травмированная костная ткань.

Получить эти полезные вещества можно с такими продуктами:

  • Ягоды, зелень, сезонные овощи и любые фрукты – в них есть специальные микроэлементы, способствующие более эффективному усвоению кальция;
  • Нежирный творог – этот продукт признан чемпионом по содержанию в составе кальция;
  • Морепродукты, красную и белую рыбу;
  • Орехи, бобы и семена.

Для пациентов пожилого возраста при травмах ног, рук, стопы или таза, также будет полезно регулярно принимать рыбий жир, чаще находится на открытом воздухе, под прямыми лучами солнца – такая мера поспособствует синтезу витамина D.

Благоприятное воздействие на травмированную костную ткань для сращивания также оказывает витамин С, солидные дозы которого содержатся во всех цитрусовых, клубнике и землянике, болгарском перце.

(5 оценок, среднее: 3,80 из 5) Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-perelome-kostej.html

Перелом

Питание при переломе руки: белки, аминокислоты и минералы, что нельзя есть при травме

Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей, но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой для перелома также является нарушение функциональности поврежденного участка.

Причины, которые провоцируют возникновение перелома

Как правило, переломы случаются в тот момент, когда на кость в один момент оказывается большее давление или воздействие, чем она может выдержать. Такая сила обычно возникает внезапно, характерна большой интенсивностью. Самые распространенные причины переломов:

  • падения;
  • удары;
  • травматические события – например, автомобильные аварии или огнестрельные ранения;
  • спортивные травмы[1];
  • внутренние процессы в организме, патологические изменения в костях, которые наступают после некоторых заболеваний. В таком случае кость становится хрупкой, и может сломаться даже тогда, когда человек не подвергается нагрузкам, и занимается обыденными делами – например, при ходьбе.

Также стоит отметить, что есть определенная группа риска – люди, у которых более хрупкие кости, а потому увеличивается вероятность перелома. Категории, которые в нее входят перечислены ниже.

  1. 1 пожилые люди;
  2. 2 страдающие от остеопороза или потери костной массы;
  3. 3 болеющие почечной недостаточностью;
  4. 4 люди, которые имеют проблемы с кишечником, в последствие которых нарушается усвояемость питательных веществ;
  5. 5 те, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  6. 6 зависимые от алкоголя или табачных изделий люди;
  7. 7 страдающие от нарушений работы эндокринной системы;
  8. 8 некоторые препараты могут сделать человека более уязвимым к травмам.

Симптомы перелома

Большинство переломов сопровождаются сильной болью в момент получения травмы. При попытке пошевелить травмированной зоной или при касании в месте повреждения, около него, боль может усиливаться. Иногда человек может потерять сознание от болевого шока, или испытать головокружение, холод по телу.

Другие потенциальные симптомы перелома включают:

  • щелчок или специфический звук, когда происходит травма;
  • отек, покраснение и кровоподтеки в поврежденной области;
  • трудности с поддержанием равновесия;
  • видимая деформация поврежденного участка;
  • в некоторых случаях поврежденная кость прокалывает кожу, повреждая тем самым ее целостность [1].
Читайте также:  Вывих и подвывих лучевой кости у ребенка: симптомы, первая помощь и лечение травмы

Виды переломов

Существует две большие группы, на которые можно разделить все переломы.

  1. 1 Закрытый перелом. Это сломанная кость, которая не проникает в кожу и не повреждает ее. Но все равно данный тип вызывает травму мягких тканей, которые повреждают кость, так что показаться врачу нужно в срочном порядке. Состояние мягких тканей может влиять на рекомендации по лечению, поскольку закрытые переломы с тяжелым повреждением мягких тканей могут стать причиной для хирургического вмешательства. Самые распространенные типы закрытых переломов включают в себя переломы запястья, бедер (чаще встречаются у пожилых людей), а также лодыжки. [2].
  2. 2 Открытый перелом (также этот тип называют сложным переломом). Он представляет собой перелом, в котором есть открытая рана или разрыв в коже вблизи места сломанной кости. Чаще всего эта рана появляется оттого, что фрагмент кости при получении травмы прорвал кожные покровы. Лечение открытого перелома требует другого подхода, нежели в случае с закрытым переломом потому, что через рану могут проникать бактерии, грязь, пыль из окружающей среды, и провоцировать появление инфекционного заражения. По этой причине раннее лечение открытого перелома фокусируется на предотвращении инфекции в месте повреждения. Рана, ткани и кость должны быть очищены как можно скорее. Сломанная кость также должна быть стабилизирована, чтобы рана могла заживать [3].

Далее же классификация переломов становится очень обширной.

Их можно распределить по типу частей, на которые сломалась кость, по степени отдаления этих частей друг от друга, по форме перелома (бывают косые, поперечные, винтообразные, продольные и т.д.

), а также по типу кости, которая была сломана. Так, например, перелом черепа относится к плоским, конечности – к трубчатым, а кости пятки – к губчатым.

Осложнения при переломе

Осложнения могут быть ранними и поздними. Предлагаем рассмотреть оба варианта.

К ранним осложнениям можно отнести следующие.

  • Травматический шок – это тяжелое состояние, которое может стать угрозой даже для жизни человека. Причины, которые провоцируют состояние такого шока – это очень сильная боль, а также потеря крови в больших объемах.
  • Жировая эмболия – это осложнение, при котором в крови или лимфе начинают циркулировать те частички, которые в нормальных условиях там присутствовать не должны (их называют эмболами). Часто они могут вызывать закупорку сосудов и провоцировать нарушение кровоснабжения. Профилактика эмболии заключается в бережном отношении к зоне перелома, а также качественном обездвиживании поврежденного участка.
  • Вторичное кровотечение – появляется из-за повреждения костными отломками разных крупных сосудов.
  • Гангрена конечности – это отмирание тканей живого организма, как правило, черного или темного цвета, которое может быть спровоцировано неправильным наложением гипса, впоследствии чего в участке было нарушено кровоснабжение [5].

К поздним осложнениям относятся следующие:

  • Пролежни – это омертвение тканей, которое наступает как последствие длительного давления на участок в сочетании с нарушенным кровоснабжением на этом участке тела. Может возникать у пациентов, которые из-за сложного перелома подолгу находятся в обездвиженном состоянии.
  • Нагноения в области, где располагалась спица или была проведена операция – опасность этого осложнения в том, что воспаление или инфекция может распространиться и на кость. Правильный уход за пациентом, которому были установлены спицы – это очень важный профилактический этап.
  • Ложные суставы – это нарушение непрерывности трубчатой кости и появление подвижности в несвойственных для нее отделах. Диагностируется при помощи рентгена. Протекает такое осложнение малосимптомно, проявляется в виде боли при опоре на поврежденную часть или же при подвижности в несвойственном месте.
  • Неправильное срастание перелома – может отразиться в последствии на функциональности травмированного участка.

Профилактика перелома

Не всегда человек может повлиять на факторы, которые провоцируют появление перелома – например, во время занятий спортом или при ДТП.

Но в обыденной жизни он может предпринять усилия для того, чтобы сделать кости более крепкими и устойчивыми к разным воздействиям.

Для этого нужно правильно питаться, обеспечить попадание в организм всех необходимых витаминов и элементов, особенно кальция и витамина D.

Важно также отказаться от злоупотребления алкоголем, курения, так как токсины, которые попадают вместе с выпивкой и табаком в организм очень плохо влияют не только на печень и почки, но еще и на кости.

Нужно чередовать режим работы и отдыха, постараться оградиться от чрезмерной нагрузки на организм как физической, так и моральной.

Многих травм можно избежать, если придерживаться простых правил безопасности: правильно организовать рабочее место, не нарушать правил дорожного движения, надевать защитный шлем, наколенники при катании на роликах, велосипеде, коньках, обуваться в соответствии с погодой, выбирать на зиму отдых с подошвой, которая плохо скользила бы по льду и т.д. Во многих случаях нам всем под силу предотвратить появление опасной для здоровья ситуации.

Лечение перелома в официальной медицине

План лечения будет зависеть от его типа и местоположения. В целом же, врач постарается вернуть сломанные кости в правильное положение и стабилизировать их по мере их заживления.

Важно сохранить куски сломанной кости неподвижными до тех пор, пока они не будут вправлены. Во время процесса заживления вокруг краев сломанной кости образуется новая кость.

Если они правильно выровнены и стабилизированы, новая кость в конечном итоге соединит кусочки [4].

  • Наружное соединение обломков костей. Для стабилизации кости, а также поддержания ее в неподвижном состоянии накладывается гипс. Он помогает предотвратить перемещение сломанных кусочков кости во время их заживления. Также порой могут применяться специальные аппараты (например, аппарат Илизарова) для обеспечения более стабильной фиксации в сложных случаях. Преимуществом такого метода является возможность управлять отломками.
  • Внутреннее соединение обломков костей проводится вместе со специальными конструкциями – пластинами, шурупами, болтами, спицами.
  • Комбинированное соединение обломков костей – применяется при множественных переломах, и сочетает в себе разнее методы, например, скелетное вытяжение, наложение специальной повязки и внутреннее соединение.

Для более сложных переломов может потребоваться операция.

Также нередко при переломах назначают в том числе и медикаментозное лечение: прописывают обезболивающие, антибактериальные препараты, витаминно-минеральные комплексы (в частности, витамины C, D, группы В и кальций).

Самое важное при перенесенном переломе укрепить кости. Самый лучший способ – это употребление продуктов, которые в большом количестве содержат кальций и витамин D. Такой тандем поможет восстановиться достаточно быстро. Чтобы в полной мере получать эти компоненты вместе с продуктами питания, в рацион нужно включить следующие позиции:

  • Молочные продукты – тут есть где разгуляться. Можно кушать и пить то, что вам по душе: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, сметану.
  • Фасоль, зеленый горошек, сою, чечевицу.
  • Семена и орехи, такие как миндаль, кунжут, мак. Однако их нужно чем-то дополнять, так как в полной мере потребность организма в кальции они не покрывают.
  • Морепродукты, особенно жирную рыбу – лосось, палтус, треску и сардины.Также очень полезен рыбий жир. Сейчас его можно купить не только в жидком виде, но еще и в капсулах, что существенно упрощает его прием.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Хоть в них мало кальция, но они богаты компонентами, которые способствуют лучшему его усвоению. Важно кушать спаржу, морскую капусту, сельдерей, брокколи, крыжовник, ежевику, смородину.
  • Печень (говяжья, куриная).

Стоит помнить также о том, что наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Так что во время переломов рекомендуется регулярно прогуливаться на свежем воздухе под солнцем. В летний период лучше это делать в «безопасные» часы, когда солнце еще не так активно – утром или вечером.

Средства народной медицины при переломе

  1. 1 Чтобы кость срасталась быстрее, нужно пропить два курса мумие. Делается это очень просто: натощак нужно выпить 0,1 г препарата, разведенного в теплой воде. После 10 дней надо сделать перерыв 5 дней и повторить второй курс.

  2. 2 Дополнить эффект от мумие может примочка, сделанная на основе взятых в равном количестве цветов сирени, одуванчиков, мать-и-мачехи, корня лопуха. Растениями надо заполнить бутылку на ¾ и залить водкой. Прикладывать к травмированному участку компрессы.

  3. 3 Нужно втирать масло пихты два раза в день в области поврежденного участка. Это способствует более быстрому заживлению.
  4. 4 При переломах ребер эффективны компрессы из стакана сока терна, 2 столовых ложек травы и цветов василька. На протяжении 8 дней такую смесь надо принимать по 1 столовой ложке с утра, натощак [6].

  5. 5 При болезненных ощущениях от старых переломов можно делать компресс на основе яичного желтка. Для этого надо смешать его с чайной ложкой соли, положить на салфетку, а потом – на ноющее место. На следующий день он станет твердым, словно гипс. Тогда снимайте компресс. Процедуру нужно повторять, пока боль не уйдет.

  6. 6 Источником кальция для организма может стать яичная скорлупа. Естественно, яйцо следует хорошо помыть перед тем, как готовить порошок из него. Итак, со скорлупы нужно снять внутреннюю пленку, высушить ее, и измельчить в порошочек. Добавить к нему немного лимонного сока и принимать понемногу каждый день.

  7. 7 Полезно для костей кушать по 2 грецких ореха в день.
  8. 8 Для сращивания костей рекомендуется выпивать по стакану лукового отвара каждый день. Готовится он так: нужно измельчить 2 луковицы, поджарить их на растительном масле, а затем – отварить в литре воды. Остудить и пить перед едой, процеживать отвар не надо.

Мы уже писали, что для профилактики перелома нужно отказаться от употребления алкоголя. В период восстановления от полученной травмы – тем более. Он провоцирует разрушение кости, мешает нормально формироваться костной и хрящевой ткани.

Стоит исключить из рациона кофе и крепкий чай, так как они вымывают из него кальций.

Жирная пища тоже под запретом, потому что она мешает всасыванию кальция. Он попадает в организм и выходит из него, так и не оказав своего положительного воздействия.

Сладости, газированные напитки, выпечку лучше исключить по той причине, что они вредят желудку и наносят урон иммунной системе, которая и без того стала более уязвимой из-за полученной травмы.

Источники информации

  1. Статья: «Fracture», источник
  2. Статья: «Closed Fracture», источник
  3. Статья: «Opened Fracture», источник
  4. Cтатья: «Types of Bone Fractures», источник
  5. Книга: «Хирургические болезни с уходом за больными», С. Н. Муратов
  6. Книга «Травник»

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/fracture.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector