Когда в организм человека проникают яды или токсины через воздух, с продуктами питания, лекарственными веществами или другими путями возникает интоксикация. Состояние очень опасно для жизни, количество и тип патогенных микроорганизмов влияет на то, через сколько проявляется отравление.
Чем быстрее больному окажут медицинскую помощь, тем лучшим будет прогноз, ведь многие бактерии влияют на функции важных для жизни органов.
Механизм развития
Любые проявления начинаются после поступления вредоносных бактерий в организм или продуктов их жизнедеятельности. Каждое из опасных веществ действует на отдельные органы и нарушает их функционирование. Своевременная помощь сразу, когда проявляется отравление поможет избежать многих осложнений в будущем.
Симптомы болезни разделяются на три группы вне зависимости от причины патологии:
- признаки интоксикации организма;
- обезвоживание;
- проявления гастроэнтероколита или воспалительного процесса слизистой оболочки органов ЖКТ.
Интоксикация организма разделяется на острую, подострую, среднюю, тяжелую и с летальным исходом. Пути проникновения инфекции в организм влияют на то, через какое время проявляется отравление.
![]() |
Проявляется при употреблении некачественной еды. Симптомы становятся заметными через несколько часов и зависят от количества испорченных продуктов и токсинов, которые в них присутствуют. |
![]() |
Происходит после вдыхания токсических газообразных веществ (например, метан). Интоксикация может быть мгновенной и закончиться смертью. |
![]() |
На время проявления первых признаков влияет токсичность химикатов. Одни вещества постепенно накапливаются, отравляя человека, а другие в размере одной капли вызывают тяжелейшие последствия и смерть. |
![]() |
Ткани внутренних органов и кожа, на которую попадает вещество, подвергаются мгновенной деструкции. Ожоги, рвота с кровью, болевой шок и другие последствия зависят от объема вещества. |
![]() |
Неправильный прием таблеток часто приводит к отравлению, которое может проявится уже через 30 минут после приема. |
![]() |
Этанол начинает действовать на человека от 30 минут до 2 часов, а признаки зависят от количества спиртных напитков. |
Отравление грибами
От количества съеденных грибов и их вида зависит через какое время проявляются симптомы отравления. Обычно первые признаки интоксикации заметны уже через несколько часов. Некоторые токсины начинают действовать через сутки. Много грибов сегодня изучены и к ним найдены антидоты, но от многих видов человек может умереть.
Одинаковый гриб вызывает у каждого человека абсолютно разные симптомы, но они схожи с другими проявлениями при отравлениях пищей или лекарствами:
- тошнота;
- рвота;
- резкая боль в области живота;
- сильная диарея.
Характерные признаки
Один из ядов, альфа-маитин, входящий в состав бледной поганки, мухомора (см.
Отравление мухомором: механизмы развития, симптоматика, первая помощь и лечение) и других распространенных видов грибов, начинает активно действовать от 2 до 24 часов после попадания в желудок.
У больного практически сразу или на второй день начинается сильная диарея. Далее наступает заметное облегчение и улучшение состояния, но ненадолго.
Через двое и больше суток наступает следующая фаза и у больного проявляется желтизна кожных покровов из-за нарушений работы печени. Резко падает количество сахара в крови у больного. Высокая вероятность того, что человек впадет в кому.
Без правильной помощи при отравлении грибами можно умереть. На фото показаны самые популярные среди населения грибы, приводящие к интоксикации.
Отравление продуктами питания
Количество плохой пищи влияет на то, через сколько часов проявляется отравление. Возбудители инфекции производят токсические вещества в продуктах питания или в самом организме человека. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты чаще всего становятся причиной патологии.
Несмотря на причину пищевой токсикоинфекции, симптомы заболевания очень похожи. Тошнота, рвота и понос начинаются от получаса до 6 часов от момента принятия пищи.
В течение первых суток у больного появляются следующие патологические состояния:
- внезапное головокружение;
- повышение температуры тела;
- усиливается сердцебиение;
- появляются спазмы в области живота.
Человек может чувствовать себя плохо несколько дней. Если не помочь пострадавшему, высокий риск смертельного исхода. В среднем симптомы проявляются от нескольких часов после приема пищи до одних суток.
Медикаментозное отравление
Передозировка лекарственными веществами приблизительно проявляется через один час после принятия таблеток:
- Среди общих признаков резкая слабость, сонливость.
- Меняется внешний вид человека. Лицо краснеет при приеме большого количества атропина или бледнеет от отравления йодом, может появиться сыпь на коже.
- Далее через 1-2 часа замедляется дыхание у пострадавшего, нарушается сердцебиение, резко меняется координация движений при отравлении барбитуратами.
- В зависимости от дозы лекарства через 6 и больше часов человек может потерять сознание.
- Если не оказать медицинскую помощь, происходит остановка сердца и дыхательной системы в течение суток.
Отравление может проявиться другим путем, когда доза лекарства сильно превышена, то через один или два дня начинается печеночная или почечная недостаточность.
Часто наблюдается передозировка нестероидными противовоспалительными препаратами, среди которых аспирин, анальгин и другие. Врач сможет определить сразу что принял пациент, по тому, как проявляется интоксикация (см.
Отравление лекарствами: все, что нужно знать об интоксикации).
Важно! Одной из частых причин патологи становится самостоятельное лечение или прием лекарства одновременно с большим количеством спиртных напитков.
Алкогольная интоксикация
Первые характерные признаки проявляются уже через 30 минут, если крепкие напитки употреблялись на пустой желудок. Если человек превысил дозу вина, водки, пива и других продуктов у него появляется выраженная дезориентация, бледность, замедляется дыхание, все реакции заторможенные.
Содержание алкоголя в крови влияет на то, через сколько проявляются симптомы отравления. Обычно интоксикация может наступить, если выпить больше 500 мл крепкого напитка.
Алкоголь – яд для организма
Не только количество влияет на организм, но и качество. Низкая цена на продукт, неизвестный производитель являются признаками некачественного алкоголя и могут спровоцировать тяжелейшую интоксикацию и даже смерти (см. Отравление алкоголем: симптомы сильной интоксикации, коматозное состояние, первая помощь в домашних условиях).
Важно! Опасность для жизни человека наступает в случае содержания 4.0 % и более алкоголя в крови приблизительно через 10 часов.
Неотложные действия
Первая помощь при отравлении
Человеку при отравлении понадобится медицинская помощь, ведь в зависимости от количества токсина и его вида существует угроза для жизни. До приезда скорой в домашних условиях можно оказать больному первую помощь.
Очищение желудка
Если у больного нет рвоты, тогда рекомендуется как можно скорее очистить содержимое желудка. Понадобится до 2-3 литров воды, которую нужно выпить и вызвать рвоту. Чем быстрее очистить желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь.
Очистительная клизма
Далее следует очистить нижние отделы кишечника с помощью очистительной клизмы.
Восстановление водно-солевого баланса
Поскольку в этот период организм теряет много воды, нужно восстановить водно-солевой баланс. Применяются лекарственные препараты регидрон, оралит и другие. Обычная питьевая вода, компот из сухофруктов, слабый чай без сахара тоже помогут восполнить количество жидкости.
Опасные проявления обезвоживания больного следующие:
- резкая слабость в теле;
- сильная жажда;
- сухость во рту;
- тошнота и рвота;
- понос;
- уменьшение общего количества мочи.
Прием сорбентов
Энтеросгель, активированый уголь, смекта и другие популярные препараты помогут уменьшить токсическое влияние на организм.
Острая боль в животе и непрекращающаяся рвота или понос невозможно лечить в домашних условиях, потому при любом виде отравления рекомендуется обращение к специалисту. Видео в этой статье дает дополнительные знания, как действовать в случае отравления.
Когда проявляется патология?
Может ли отравление проявиться через сутки? Ситуация зависит от количества токсинов и состояния здоровья больного.
Заболевание имеет острый и хронический период:
- Именно хроническая форма часто протекает бессимптомно, но с увеличением дозы ядовитых веществ через сутки или больше все равно проявляется недомоганием, рвотой и другими признаками.
- Острая форма болезни возникает при однократном употреблении большого количества токсина, а симптомы проявляются очень быстро.
В случае с некачественными продуктами симптомы возникают в первые часы и не более суток, а алкоголь тоже влияет на функции внутренних органов и координацию движения практически сразу после увеличения дозы.
Когда отравляют организм химикаты, патология проявляется постепенно по мере увеличения количества яда в организме.
Употребление в пищу грибов и ядовитых растений негативно влияет на здоровье через несколько часов или через 1-2 дня.
Симптомы у детей
В детском возрасте признаки общей интоксикации практически не отличаются от взрослых, но отравление происходит более стремительно. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него присутствие в организме токсинов. Слабая иммунная система приводит к тому, что патологический процесс протекает гораздо тяжелее.
Чтобы избежать любого отравления, нужно тщательно следить за качеством пищи, не злоупотреблять алкоголем. Нельзя заниматься самолечением, дозировку каждого препарата указывает инструкция. При первых проявлениях интоксикации нужно сразу обращаться за помощью.
Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie-212
Виды пищевых отравлений, симптомы, рекомендации посетителю аптеки
Наконец-то и в московский регион пришло лето. А то мы уж беспокоиться начали: на календаре июнь, а на улице было всего 9 градусов и шел противный, чисто осенний дождь, поливающий Москву и ее окрестности целых 2 дня.
- Сейчас, слава Богу, на улице светит солнышко, термометр показывает самую что ни на есть летнюю температуру (+27), соловьи поют – заливаются, и от этого на душе тепло и радостно.
- Но мы-то с вами знаем, что летние деньки несут с собой и массу летних болячек, среди которых немалую долю составляют пищевые отравления.
- О них я и хочу с вами сегодня поговорить.
Мы разберем, какие они бывают, как проявляются, и как вы можете помочь посетителю, обратившемуся к вам с признаками пищевого отравления: что предложить? какой совет дать?
- Итак, поехали!
- Не знаю, как это происходит сейчас, но в мои годы работы участковым врачом мы диагноза пищевого отравления не ставили.
- А ставили либо «КИНЭ», то есть «кишечная инфекция неуточненной этиологии», либо писали синдром.
Например, если у больного отмечались боли в желудке, тошнота, рвота, в карточке писали «острый гастрит», т.е. острое воспаление желудка.
Если помимо болей в животе и рвоты был понос, ставили «острый гастроэнтерит», т.е. острое воспаление желудка и тонкого кишечника.
А если был не просто понос, а со слизью, гноем, кровью, писали «острый гастроэнтероколит», что означало острое воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.
Ну, а если рвоты не было, то диагноз обозначали без приставки «гастро», т.е. энтерит (главный симптом — жидкий стул) или энтероколит (жидкий стул со слизью).
Справедливости ради, готовясь к этому разговору, я заглянула в действующую международную классификацию болезней, где распределены по разделам все существующие на сегодняшний день болячки.
И там я нашла бактериальные пищевые отравления в разделе «Кишечные инфекции» и небактериальные в разделе «Травмы и отравления». Правда, последние там по-другому называются. Но не суть.
Многие полагают, что пищевое отравление и кишечная инфекция – два разных состояния.
Да, не каждое пищевое отравление является инфекцией. Например, можно съесть какой-нибудь овощ, обработанный химикатом, и отравиться, потому что химикат содержит ядовитое вещество.
- Но если отравление вызвано микробом или его токсином, что встречается куда чаще, это уже инфекция.
- Не запутались?
- Разбираемся дальше.
Виды пищевых отравлений
- Для начала определимся с термином.
- Пищевое отравление – это острое заболевание, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных определенными видами микробов и их токсинов, или продуктов, содержащих ядовитые для человека вещества.
- Все пищевые отравления делятся на 2 группы:
- Бактериальные
- Небактериальные
Бактериальные возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.
Небактериальные вызываются употреблением в пищу чего-нибудь, содержащего ядовитые вещества. К примеру, это всякие-разные дары леса: ягоды, грибочки.
Небактериальные могут возникнуть и после поедания некоторых продуктов животного происхождения. К примеру, вполне безобидные рыбные продукты (икра, молоки, печень) становятся ядовитыми во время нереста некоторых рыб.
И даже существует рыбка – моя тезка — маринка, которая возглавляет список ядовитых рыб. ????
Ядовитыми у нее являются икра и брюшина. Если они попадут в пищу, то вызовут тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, общую слабость, а в тяжелых случаях паралич диафрагмы и нижних конечностей.
Бактериальные пищевые отравления
В свою очередь, бактериальные пищевые отравления можно разделить на три группы:
- Кишечные инфекции.
- Пищевые токсикоинфекции.
- Прочие.
Кишечные инфекции
Чаще всего из кишечных инфекций встречаются сальмонеллез и дизентерия.
Заразиться этой гадостью можно, поедая зараженные мясо, мясные продукты, молоко, яйца, если нарушены правила приготовления продуктов.
Сальмонелла не боится ни высоких, ни низких температур. Например, мясо нужно варить 2,5 часа, чтобы убить эту вражину.
- Попадая в организм, она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая в ряде случаев не только воспаление желудочно-кишечного тракта, но и других органов.
- Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часа после употребления зараженного продукта и проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом, по виду напоминающим болотную тину, слабостью, головной болью.
- Но бывают очень тяжелые формы, протекающие по типу сепсиса.
- Не менее, если не более распространенная кишечная инфекция, дизентерия, вызывается бактерией под названием Шигелла.
Ее стратегия подобна сальмонелле: проникнуть в организм, выделить токсины, которые повреждают клетки кишечного эпителия и вызывают его воспаление.
Из продуктов питания она облюбовала, в основном, молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сливки.
В клинической картине преобладают симптомы колита, то есть воспаления толстой кишки: боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), частый скудный стул с большим количеством слизи и прожилками крови. Его еще называют «ректальным плевком».
Пищевые токсикоинфекции
- Этим термином обозначают заболевания, вызванные условно-патогенными бактериями.
- Условно-патогенные бактерии распрекрасно и мирно существуют как в организме человека, так и вне его (в воде, почве), но при снижении иммунитета способны поднять бунт на корабле, то есть вызвать заболевание.
- А если нарушены условия хранения пищи, они могут размножаться и накапливаться в больших количествах на продуктах, куда они попали, к примеру, с рук тех, кто их касался.
- К условно-патогенным микробам относятся некоторые виды клостридий, протея, клебсиеллы, энтеробактера, и других представителей микрофлоры, в числе которых небезызвестный вам золотистый стафилококк.
- «Любимым» продуктом для стафилококка являются тортики, пирожные с заварным кремом, двух-трехдневные салатики со сметаной или майонезом, А «любимая» его температура для житья-бытья – 25-37 градусов.
- Обустраиваясь на пищевых продуктах, некоторые виды условно-патогенных бактерий выделяют на них экзотоксин, поэтому попадая в организм, такая пища содержит не только бактерии, но и готовые к немедленной диверсии токсины.
- Вот почему симптомы отравления иногда появляются уже через полчаса после съеденной пищи.
Отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями, протекают, как правило, сравнительно легко: тошнота, рвота (может и не быть), жидкий стул без слизи, и крови. У многих страдальцев нет ни повышения температуры, ни болей в животе.
Прочие пищевые отравления
В третьей группе пищевых отравлений я остановлюсь на ботулизме. Это тяжелейшее заболевание, которое часто заканчивается смертью.
Вызывается оно токсином палочки Clostridium botulinum, который получил название ботулотоксина.
- Говорят, что по сравнению с ним укус ядовитой змеи – сладкий поцелуй: смертельная доза ботулотоксина для человека составляет всего 0,3 микрограмма!
- Живет эта мерзавка, в смысле клостридия ботулинум, в земле, речном иле, кишечнике животных, птиц, рыб.
- И вот ведь что удивительно: это абсолютно счастливая личность: ей везде хорошо, и для ее существования даже кислород не нужен.
Она никогда не паникует. И если вдруг в ее микробной жизни настанут тяжелые времена, она тут же превращается в спору. И в таком виде ей не страшны «ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты». Даже 6-часовое кипячение ей нипочём.
Заразиться этой напастью можно, откушав, к примеру, домашние консервы, приготовленные не совсем так, как надо.
В процессе своей жизни в консервной банке, окруженная обилием еды, эта палочка, извиняюсь, пускает много газов, видимо от обжорства.
Они начинают распирать банку, что видно невооруженным глазом. Поэтому если банка консервов вздута, тащите ее бегом на мусорку!
Самое поганое, что ни запах, ни цвет продукта ботулотоксин не меняет.
Но если уж он попал в желудок, он благополучно его проходит, всасывается в кровь, разносится по всему организму, повреждая нервные клетки, ответственные за передачу нервного импульса к мышцам, и они перестают сокращаться.
Этот эффект ботулотоксина используют в косметологии: ботокс есть ничто иное, как ботулотоксин, о котором мы с вами как раз сейчас беседуем. Его в микродозах вводят в мимические мышцы лица, дабы те перестали сокращаться и портить интерфейс своего обладателя.
Но вернемся к его безобразному поведению в организме. Ботулотоксин на этом не останавливается. Ему мало нервных клеток. Он пробирается к спинному и продолговатому мозгу, повреждает их и ядра черепно-мозговых нервов.
- И если начинается ботулизм как обычное отравление — тошнота, рвота, боли в животе, понос, то через некоторое время появляются туман в глазах, резкая сухость во рту, мышечная слабость, ощущение комка в горле, гнусавость голоса.
- Лицо становится маскообразным, возникает паралич разных групп мышц, в том числе дыхательных, и человек умирает от дыхательной недостаточности.
- Основным в лечении является введение противоботулинической сыворотки, причем не позднее 72 часов от начала заболевания!
Посему, если услышали подобные жалобы от посетителя, советуйте НЕМЕДЛЕННО вызывать скорую! А до ее приезда нужно принять стандартные меры, о которых речь пойдет чуть ниже.
Небактериальные пищевые отравления
В этой группе коротко остановлюсь на отравлениях грибами, так как они встречаются чаще всего.
Люди травятся либо несъедобными грибами, приняв их за съедобные, либо условно съедобными (волнушка, чернушка, свинушка и др.), с которыми перед употреблением нужно долго возиться (вымачивать, варить, жарить и пр.
), либо старыми, в которых накапливаются токсичные продукты разложения белков, либо съедобными грибами, собранными возле дорог. Ведь грибы – санитары леса.
Они впитывают в себя все вещества, которые присутствуют в почве и воздухе, в том числе свинец, кадмий, медь, радионуклиды.
Грибные отравления имеют разную клиническую картину в зависимости от вида гриба. Это могут быть тошнота, боли в животе, рвота, понос. А могут быть поражение печени, почек, желтуха, потеря сознания, бред, галлюцинации, нарушение сердечной деятельности и пр.
Три группы симптомов пищевого отравления
Но если не брать тяжелые случаи, о которых я вам кратенько поведала, все симптомы пищевого отравления можно разделить на 3 группы:
- Симптомы воспаления пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос.
- Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита.
- Симптомы обезвоживания: жажда, сухость слизистых оболочек, сухость кожи, осиплость голоса, тахикардия, гипотония.
Что рекомендовать при пищевом отравлении?
Первое. Убираем из желудка остатки пищи, которые явились причиной отравления. Для этого советуем посетителю промыть желудок большим количеством воды комнатной температуры 20-24 градуса (это очень важно!).
Пить нужно взрослому по 500 мл за один «присест» большими глотками, а затем либо 2 пальца в рот, либо надавить на корень языка обратным концом ложки. Промывать следует, что называется, до чистой воды, т.е. пока не будет выходить чистая прозрачная жидкость без остатков пищи.
Конечно, если отравлению уже несколько дней, делать это не имеет смысла.
Второе. Даем покой желудку: только питье и никакой еды. Когда тошнота, рвота прекратятся, потихоньку можно есть небольшими порциями: отварное, паровое, слизистое, жидкое или полужидкое.
Третье. Связываем бактерии, их токсины и др. ядовитые вещества и выводим из организма. Следовательно, нужны сорбенты: Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.
Четвертое. При тяжелых бактериальных отравлениях (повторная рвота, частый жидкий стул, лихорадка) применяют антибактериальные препараты: нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Стопдиар и др.), фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин). Фторхинолоны, естественно, назначает врач.
Пятое. Рекомендуем симптоматические средства.
- При лихорадке – жаропонижающее.
- При болях в животе – спазмолитик.
- Убираем симптомы обезвоживания.
- Пить нужно до 2-3 литров жидкости в день (вода, чай, рисовый отвар).
- Для восстановления жидкости и солей рекомендуем регидрон.
В тяжелых случаях человек попадает в больницу, где ему вводят внутривенно глюкозу, физ. раствор, реополиглюкин и т.д.
Источник: https://nikafarm.ru/vidy-pishhevyx-otravlenij-simptomy-rekomendacii-posetitelyu-apteki
Через какое время проявляется отравление
Отравление – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения важных органов, что является ответом на поступление ядов.
В медицине его разновидности классифицированы на группы, в зависимости от вида ядовитых веществ и их влияния на организм. Вне зависимости от виновника интоксикации, клиническая картина во всех случаях аналогичная.
Чаще всего наступает пищевое отравление по причине употребления некачественных или испорченных продуктов.
Через сколько времени проявляются симптомы
Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.
Патогенные бактерии
Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду — в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества.
Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов — вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца.
Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.
- Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
- Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
- Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
- Золотистый стафилококк и кишечная палочка — частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.
Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.
Бактериальное отравление
Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.
Основные симптомы:
- дрожь, озноб;
- слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия;
- повышенная температура тела;
- рвота, приступы тошноты;
- болезненные спазмы желудка;
- гипотония;
- диарея.
Лечение, начатое в первые часы заболевания, помогает улучшить состояние больного спустя одни сутки.
Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.
Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:
- повышенная температура тела;
- понос;
- рвота, тошнота;
- болезненные спазмы в области желудка и кишечника;
- головные боли.
Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.
Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:
- ломоте в теле;
- затрудненном глотании;
- нарушении дыхания и зрения.
Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.
Симптоматическая картина:
- слабость в суставах и мышцах;
- высокая температура;
- мигрень;
- частый понос (возможно появление сгустков крови в кале);
- отсутствие аппетита.
В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.
Для постановки диагноза проводятся лабораторные анализы.
Небактериальное отравление
Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины — в грибах и растениях.
Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка.
Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.
Отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к летальному исходу вследствие развития печеночной и почечной недостаточности.
Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом — помутненное сознание.
Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.
Взрослый человек обязан знать — никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.
Алкогольное отравление — частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя — во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой — спустя 1,5-2 часа.
Интоксикация может начинаться с рвоты, далее человек становится агрессивным, у него нарушается координация движений и возможна потеря сознания. При высокой концентрации токсина в крови (свыше 4%), наступает гибель.
Нитраты — опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.
Может ли пищевое отравление проявиться через сутки
Пищевая интоксикация может проявлять себя в разные временные промежутки. На скорость реакции влияет происхождение токсина или тип микроорганизма. Первый признак может возникнуть спустя полчаса с момента употребления отравленной еды. Не исключено, что до развития симптомов пройдет день или 24 часа.
Скорость развития заболевания зависит от количества употребленного токсина, от его способности проникать в кровь и нарушать функции жизненно важных органов.
Как устранить первые проявления
Основная задача — выиграть время. Как только начало проявляться отравление, начинайте действовать — выводить токсины.
- Промойте пострадавшему желудок.
- Обязателен прием энтеросорбентов для выведения ядовитых субстанций из кишечного тракта и предупреждения проникновения их в систему кровотока.
- Употребление большого объема воды для восстановления водно-солевого баланса. Питье теплое. Это может быть напиток или компот из сухофруктов, черный чай, дистиллированная вода.
Через сутки больному разрешается впервые поесть. Диета жесткая: суп из перетертых овощей и каша. Строго запрещено включать в рацион рыбу, кисломолочные продукты и мясо. После улучшения самочувствия питание постепенно пополняется новыми блюдами.
Пищевая интоксикация может возникнуть неожиданно и вызывать тяжелые симптомы, но при отравлении грибами появляется временный понос, который быстро проходит, а основные признаки развиваются лишь через 2 суток. Бактериальное и небактериальное отравление опасны грозными осложнениями, их нельзя лечить в домашних условиях.
Потеря сознания — верный знак нарушения деятельности жизненно важных органов и риск летального исхода. Не тяните с обращением за медицинской помощью! Лучше заранее предупредить болезнь, чем лечить ее. Мойте фрукты и овощи, проверяйте срок годности продуктов, обязательно проводите тепловую обработку мяса, рыбы и субпродуктов.
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/cherez-skolko-proyavlyaetsya
Через сколько часов проявляется пищевое отравление
Тошнота как признак пищевого отравленияС симптомами отравления хотя бы раз в течение жизни сталкивается каждый человек. Это патология, вызванная попаданием в организм микроорганизмов, их токсинов, химических или других ядовитых веществ. Через сколько проявляется отравление, зависит от причины интоксикации, дозы вещества и пути его проникновения в организм.
Виды отравлений и их основные признаки
Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:
- пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
- респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
- перкутанные (через кожу).
Отравления бывают:
- острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
- хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).
В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:
- умышленные;
- суицидальные;
- неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).
Отравление вызывают:
- микробы и их токсины;
- грибки;
- аэрозоли и пары;
- кислоты и щелочи;
- алкоголь и суррогаты алкоголя;
- ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
- продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
- тяжелые металлы;
- лекарственные препараты и витамины;
- нитраты;
- пестициды;
- инсектициды.
Измерение артериального давления при отравлении
- Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
- Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
- Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
- Повышение температуры тела.
- Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
- Слабость и головокружение.
- Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
- Сонливость.
- Боль в мышцах и суставах.
При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).
Время появления симптомов
Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов.
При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов.
Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.
Может ли пищевое отравление проявиться через сутки
Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.
Как устранить первые проявления
При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:
Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении
- Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
- Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
- Постановка очистительной клизмы.
- Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
- Временный отказ от употребления пищи.
- Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
- Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
- Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
- Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
- Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
- Применение слабительных средств на масляной основе.
- Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
- Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
- Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
- Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
- Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
- Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.
Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.
Профилактика отравлений
Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:
- употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
- отказаться от посещения мест быстрого питания;
- мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
- не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
- следить за сроком годности продуктов;
- кипятить воду;
- исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
- не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.
Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie.html
Через сколько времени проявляется отравление у взрослых и детей
Через сколько проявляется отравление? Подобный вопрос возникает у многих людей. При быстром обнаружении патологии возможно оказать пострадавшему необходимую первую помощь и избежать негативных последствий. От чего зависит время проявления интоксикации? Как помочь отравившемуся человеку?
Через сколько проявляется?
Отравление подразумевает патологический процесс, возникающий из-за попадания в организм токсических соединений и бактерий. Вид интоксикации зависит от возбудителя и его действия, симптоматика в большинстве случаев аналогичная.
У взрослых и у детей часто диагностируются отравления некачественной пищей, когда внутрь проникают опасные микроорганизмы. Бактерии присутствуют в продуктах, на грязных руках. Выделяют острую и хроническую форму интоксикации едой.
В зависимости от вида микроорганизма время проявления характерной симптоматики отличается. Через сколько времени диагностируются негативные признаки?
Патогенные бактерии
При попадании в кишечник патогенные организмы сразу начинают неблагоприятно на него действовать. Происходит размножение бактерий и выделение токсинов. Скорость появления начальных признаков зависит от состояния пациента, вида бактерии, количества опасной пищи.
Вредные микроорганизмы часто встречаются в мясной пище, морепродуктах и рыбе, овощах, яйцах. Подобную еду требуется подвергать тщательной обработке, чтобы предотвратить попадание токсина в организм. Через сколько проявляется пищевое отравление?
Виды бактерий:
- Сальмонеллез диагностируется через двадцать четыре часа после попадания токсина внутрь. У пациента резко повышается температура тела, появляется тошнота, рвотные позывы. Требуется быстрое оказание первой помощи и лечение.
- Ботулизм представляет серьезную опасность для здоровья человека. Первые признаки возникают в течение суток после употребления зараженной пищи. У пациента нарушается зрительная функция, возникают проблемы с дыхательным процессом.
- Заболевание шигеллез вызывает микроорганизм, который часто присутствует в сыром молоке. Начальная симптоматика проявляется на протяжении недели, после заражения.
- Кишечные палочки и стафилококки часто присутствуют в мясной продукции и провоцируют серьезные отравления. Признаки диагностируются очень быстро – от получаса до суток.
В большинстве случаев интоксикации протекают довольно быстро и заканчиваются спустя неделю при правильном лечении.
Бактериальные бактерии
Подобные отравления мясом и другими продуктами возникают из-за попадания в организм кишечных инфекций. Через сколько часов проявляется передозировка?
Виды отравлений:
- Первые симптомы кишечной инфекции диагностируются очень быстро – спустя тридцать минут. Для подобной интоксикации характерно присутствие рвотных позывов, сильной тошноты, расстройства кишечника. В животе появляются интенсивные боли, возможно повышение температуры, понижается давление. Если вовремя оказать пострадавшему первую помощь и начать лечение, облегчение наступает спустя сутки.
- Сальмонеллез проявляется спустя сутки после отравления. У человека резко поднимается температура, возникают сильные боли в голове, интенсивная тошнота и рвотные позывы. Диагностируется серьезное расстройство кишечника. Подобное отравление способно привести к обезвоживанию организма и летальному исходу.
- Ботулизм – крайне опасное состояние, требующее медицинского лечения. В домашних условиях справиться с подобным отравлением сложно. Первая симптоматика проявляется спустя несколько часов. У пациента начинает нарушаться дыхательный процесс, становится трудно глотать, ощущается слабость, неприятные ощущения во всем теле.
- Бактерия, присутствующая в некипяченом молоке – шигелла – вызывает развитие интоксикации, которая проявляется на первый-седьмой день после проникновения микроба внутрь. Пациент жалуется на отсутствие аппетита, слабость, повышенную температуру, интенсивную диарею. В тяжелых случаях не исключаются судорожные проявления и отсутствие сознания. Лечение проводят после постановки точного диагноза.
При любом отравлении требуется обращение к медицинскому работнику. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным последствиям.
Подобные интоксикации возникают при воздействии на организм химических соединений либо токсических веществ, содержащихся в растительности и грибах. Время проявления реакции зависит от многих факторов, в частности от того, что стало причиной передозировки.
Вещество и время:
- Грибы. В большинстве случаев первые признаки диагностируются в период от трех до двадцати четырех часов. У человека появляется сильная диарея, самочувствие ухудшается.
- Химические соединения. Отравление развивается стремительно, начальные симптомы часто возникают спустя шестьдесят минут после попадания токсина внутрь.
- Лекарства. Минимальное время – один час, однако некоторые препараты способны начать негативно действовать спустя шесть часов и более.
- Алкоголь. Первая симптоматика отмечается спустя тридцать минут, при употреблении пищи – через несколько часов после попадания алкоголя внутрь.
Небактериальные отравления не менее опасны бактериальных, поэтому требуют внимательности и быстрого оказания помощи пациенту.
Первые симптомы при отравлении
Выделяют несколько основных симптомов, которые проявляются первыми при отравлениях. Требуется обратить на них внимание и при необходимости сразу вызвать врача.
Признаки:
- ухудшение общего состояния,
- отсутствие аппетита,
- апатия, вялость,
- озноб,
- повышение температуры,
- неприятные ощущения в мышечной ткани,
- болезненные ощущения в голове и животе,
- интенсивная диарея,
- постоянная тошнота, позывы к рвоте,
- побледнение либо покраснение кожных покровов,
- сильная жажда, нарушение мочеотделения,
- снижение артериального давления.
При появлении подобных признаков рекомендуется выяснить у пациента причину состояния. При необходимости отравившемуся человеку оказывают первую помощь.
Через сколько времени диагностируется интоксикация? Скорость проявления реакции зависит от вида ядовитого соединения и его способностей влиять на организм. Если у человека слабая иммунная система, то вероятность быстрого течения отравления повышается. При высокой сопротивляемости возможно появление первых симптомов через более длительное время.
В зависимости от типа возбудителя симптомы отравления пищей способны проявиться через разное время, в том числе спустя сутки и больше.
Как устранить первые проявления интоксикации
Как вылечить отравление быстро? При появлении первых признаков требуется оказать пострадавшему первую помощь, чтобы не допустить дальнейшего развития интоксикации. Как быстро вылечить отравление в домашних условиях? Допустимо осуществить простые действия.
Что делать:
- Промывают желудок большим количеством чистой воды.
- После процедуры пациенту дают принять сорбенты для быстрого вывода ядовитых веществ. Разрешено использовать активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.
- Чтобы предотвратить развитие обезвоживания организма рекомендуется давать пациенту пить больше жидкости – чай, компот, минеральная вода без газа.
Кушать в первые сутки после отравления не рекомендуется. В последующие дни требуется придерживаться строгой диеты, в рационе не должно быть рыбы, мяса и кисломолочных продуктов. Спустя некоторое время в питание постепенно добавляют новые блюда, отслеживая реакцию пациента.
Дальнейшее лечение отравления
При тяжелых отравлениях лечение проводят в медицинском учреждении. При небактериальных интоксикациях, возможно, потребуется введение антидотов. После поступления в больницу проводится тщательное обследование, устанавливается диагноз и назначаются подходящие препараты.
Действия:
- повторное промывание желудка при необходимости,
- использование сорбентов,
- применение очистительных клизм и слабительных средств,
- назначение жаропонижающих препаратов,
- использование антибактериальных, противодиарейных и противорвотных медикаментов,
- при необходимости применение обезболивающих средств.
В дальнейшем пациенту назначают витаминные комплексы, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, иммуномодуляторы. При легких отравлениях лечение допустимо проводить дома, соблюдая все назначения врачей.
Последствия и профилактика
Последствия интоксикации бывают разные. При легких формах выздоровление наступает быстро, серьезных нарушений не наблюдается.
После тяжелых отравлений не исключено обострение хронических заболеваний, развитие болезней внутренних органов.
Наиболее серьезным последствием является летальный исход, возможный при некоторых видах пищевой интоксикации – сальмонеллез, ботулизм.
Предупредить развитие передозировки возможно при соблюдении профилактических правил.
Правила:
- следить за сроками продуктов питания,
- не употреблять яйца в сыром виде,
- фрукты и овощи хорошо мыть, при необходимости снимать кожуру,
- отказаться от приобретения товара с плохой упаковкой,
- соблюдать правила гигиены на кухне.
Пищевые интоксикации диагностируются наиболее часто. Через сколько наступает отравление? Это зависит от многих факторов, как и длительность лечения. При обнаружении признаков требуется оказать пациенту помощь и обратиться в медицинское учреждение.
Источник: https://otravlen.info/fakty-ob-otravleniyax/cherez-skolko-projavljaetsja-otravlenie.html