Чем грозит разрыв мениска и от чего он происходит: сколько заживает и является ли страховым случаем

Вопрос о том, является ли разрыв мениска страховым случаем, можно часто встретить среди юридических консультациий. Вопросы о причинении вреда здоровью рассматриваются и в трудовом законодательстве, и в медицинской практике, предусмотрены в уставах страхователей.

Получение страховки зависит от множества составляющих – своевременного обращения за врачебной помощью, степени тяжести полученной травмы, ее давности и даже от срока временной нетрудоспособности. Это находится в компетенции юридической фирмы, составлявшей договор о получении страховых выплат.Чем грозит разрыв мениска и от чего он происходит, сколько заживает и является ли страховым случаем

Ответ, который может дать юрист

Ответ на вопрос, можно ли получить страховку при разрыве внутреннего мениска зависит и от заключения врача, который производил первичный осмотр. Для выставления такого диагноза необходимо компетентное заключение, основанное на документальном подтверждении.

Подтвержденная травма с обозначенной степенью тяжести, которая повлекла за собой нетрудоспособность на определенный срок, и при этом привела к временной невозможности выполнять свои должностные обязанности, является страховым случаем.

Но, оказывается, многое зависит от условий страхового договора. В случае с военнослужащим, например, травма мениска, подтвержденная документально, повлекшая за собой временную нетрудоспособность или инвалидность, и произошедшая в служебное время, является страховым случаем, правда, с одним условием. Она должна находиться в специальном перечне травм, по которым выплачивается страховка.

Получить страховку можно только, если травма или заболевание признано страховым случаем.

Такими могут являться и новые, и старые, и болезни и травмы, и даже патологии, которые появились после травматизации, но при этом привели к состоянию, которое медицинская комиссия называет стойкая потеря или ограничение трудоспособности.

Будет ли являться разрыв мениска у военного основанием для признания его страховым случаем, снова определяется некоторыми непременными условиями:

  • находился ли он при этом при исполнении служебных обязанностей (например, относится ли к таковым травма, полученная на спортплощадке при сдаче норматива, или драка за территорией воинской части, или полученная при падении в казарме);
  • под какую графу попадает повреждение в расписании для срочников или контрактников (потому что у них разные графы в расписании болезней, составленном для Устава воинской службы), или может быть так, что и не попадает;
  • зафиксирован ли факт получения травмы по всем полагающимся правилам, в которые входит внесение в документацию госпиталя или лечебного учреждения (у каждого из них свои правила, которые должны соответствовать нормативам в таких случаях и оформляться по ним);
  • назначено ли командиром части расследование, по которому должен быть издан соответствующий приказ (потому что расследовать случай повреждения или травмы с временной или стойкой нетрудоспособностью входит в его должностные воинские обязанности, которые он принял на себя вместе с командованием частью);
  • зафиксирована ли степень тяжести полученного повреждения, это делается в медицинском учреждении, с приложением соответствующего документа (если воинское соединение небольшое и отдаленное, и военнослужащий получил медицинскую помощь не в госпитале, а в медпункте, составляется заключение, скрепленное личной подписью медработника);

применимо ли полученное повреждение, согласно выставленному диагнозу, к тем, что по Расписанию болезней относятся к страховым случаям.
Чем грозит разрыв мениска и от чего он происходит, сколько заживает и является ли страховым случаемРазрыв мениска – травма, которая может иметь разные степени тяжести. Мениск не может растягиваться, потому что этого не предусмотрено его природным строением и выполняемыми функциями. Даже в тех случаях, когда упоминается растяжение связок, на самом деле, ничего подобного не происходит, и ни о каком растяжении речь не идет.

Но это частичный надрыв, который выражается в болевых ощущениях и жалобах, возникающих при ходьбе, прощупывании или пальпации. При этом не отмечается стойкой потери или временного ограничения трудоспособности, которые предусмотрены страховым случаем. Вторая степень надрыва тоже не ведет за собой утрату функциональности сустава, потому что связка от него полностью не отрывается.

И только третья, при которой происходит полный отрыв или разрыв, может считаться страховым случаем. Первые два не попадают под возмещение, сколько бы военнослужащий ни находился в госпитале или лечебном учреждении.

Читайте также:  Первая помощь при ушибах и ссадинах: алгоритм действий и особенности лечения, препараты для обработки синяков

Даже если на месте повреждения возникла гигрома, страховка выплачиваться не будет, потому что это болезнь соединительной ткани, а не травматическое повреждение. Гигрому будет удалять хирург, но он только ликвидирует заболевание, которое возникло после повреждения, но не во время него.

Менископатии и их отношение к страховым случаям

Чем грозит разрыв мениска и от чего он происходит, сколько заживает и является ли страховым случаемУдаление мениска — это страховой случай. Для него предусмотрены страховые выплаты по нескольким причинам, и об этом обычно прекрасно осведомлены военные юристы.

Этот вид травмы отвечает всем требованиям:

  1. Он повлек за собой утрату трудоспособности и функциональности сустава.
  2. Он присутствует в перечне расписания болезней в разделе субхондральных переломов, которые подлежат лечению и реабилитации. Восстановительный срок составит более 3-х недель, помимо периода реабилитации, но в большинстве случае оторвавшийся фрагмент удаляется хирургическим путем, а это тем более подпадает под указанную категорию.
  3. Удаление повлекло за собой утрату функциональности сустава.
  4. Такое положение представляет собой повод для страхов.

Важные нюансы

Есть и еще один нюанс, который нужно знать: при разрыве мениска могут быть и другие травмы, и если они тоже подпадают под страховые выплаты, необходимо поинтересоваться их размером.

Потому что в сочетанной травме внутренний разрыв мениска не учитывается.

Выплачивается пособие только за травмы, которые в перечне страховых случаев перечислены раньше субхондральных переломов и разрывов связки и сустава.

Мениск, несомненно, очень важная часть коленного сочленения, но иногда последствия его разрыва обнаруживаются через несколько лет, и тогда сложно доказать взаимосвязь старой травмы и возникшей сейчас патологии.

За это возьмется даже не каждый хирург, но может попробовать юрист, специализацией которого является взыскание ущерба для здоровья.

Но для того, чтобы были основания связывать нынешнюю трудоспособность и давнюю травму, должны быть документально зафиксированы симптомы полного разрыва: невозможность напрягать колено из-за интенсивной стреляющей боли, которая возникает по всему ходу большеберцовой связки. Другими характерными симптомами отрыва мениска можно признать невозможность шевеления коленной чашечки и сильную слабость мышц, которая лишает пациента подвижности сразу после полученной травмы.

Разрыв или надрыв мениска – серьезное повреждение с непредсказуемыми последствиями, которое происходит в 10-15% случаев травматизации. Но далеко не каждая травма такого рода подпадает под категорию страхового случая.

Источник: https://NogoStop.ru/koleno/razryv-meniska-yavlyaetsya-li-straxovym-sluchaem.html

Разрыв мениска страховой случай или нет — Ваше право

Сотрудники МВД, которые в процессе исполнения обязанностей службы получили увечья различной степени тяжести, государством предусмотрены страховые выплаты:

Чтобы получить страховую компенсацию, пострадавший изначально должен получить заключение военно-врачебной комиссии (ВВК) о степени тяжести причиненного вреда здоровью.

Также пострадавший должен запросить в кадровом органе подготовку пакета документов согласно установленному законом порядку. На выдачу всех описанных документов, в том числе и заключения ВВК отводится срок не более 10 дней с момента запроса со стороны пострадавшего либо выгодоприобретателя.

  • После того, как все необходимые документы будут получены, пострадавший составляет заявление о получении страховки, и отправляет весь пакет документации в страховую компанию для рассмотрения и вынесения решения.
  • В случае положительного решения о покрытии страховки, сумма перечисляется в течение не более 15 дней.
  • Страховка не выплачивается в случаях, когда:
    • действия, когда сотрудник полиции пострадал в результате осуществления им общественно опасных действий, признанных таковыми в суде;
    • если пострадавший во время получения травм или увечий находился в состоянии опьянения алкогольными напитками, наркотическими или токсическими препаратами;
    • в случае, когда действия застрахованного в отношении нанесения вреда собственной жизни и здоровью носили умышленный характер (в том числе и самоубийство).

Является ли страховым случаем повреждение колена, если в результате обнаружилась болезнь Гоффа?

я сотрудник УФСИН повредил колено, заработал болезнь гоффа, опсле чего была сделана операция. Является ли страховым случаем эта травма?

    • Это страховой случай — травма.
Читайте также:  Что будет если выпить ацетон: симптомы и последствия отравления растворителем, первая помощь при интоксикации

Так согласно, постановлению Правительства РФ от 29.07.1998 N 855 «О мерах по реализации Федерального закона „Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы“

      • закрытые травмы крупных суставов с гемартрозом или синовитом без разрывов связочного аппарата; повреждения менисков (кроме травматизации коленного сустава при застарелых повреждениях менисков, хронической нестабильности сустава); острая травматическая отслойка хрящей крупных суставов с образованием внутрисуставных тел
      • относится к легким увечьям. Однако,
      • При выявлении после снятия острых явлений признаков разрыва крестообразных и наружных боковых связок с хронической нестабильностью 2 — 3 степени указанная травма относится к тяжелой;

Травма застарелый разрыв связки

Подскажите пожалуйста,я военнослужащий внутренних войск,службу прохожу по контракту.Положена ли мне страховая выплата в следующем случае.

При МРТ коленного сустава был поставлен диагноз застарелый разрыв мениска,был записан на плановую операцию,ждал ее пол года,примерно за три месяца до операции,она была в ноябре 2013,подвернул ногу на службе почувствовал боль в колене,но виду не придал и рапортом об этом командиру не доложил,только устно ,так как думал мениск,при операции оказалось это разрыв связок,положена ли мне страховка после операции,ведь прошло три месяца и рапорт о проведении расследования не писал на больничный не уходил.Диагноз после операции застарелый разрыв связок.

В данном случае страховая выплата Вам не положена, в виду того, что с момента травмы при исполнении служебных обязанностей прошло много времени, травма не зафиксирована, экспертиза степени тяжести не проведена, служебное расследование причин получения травмы также не проведены. В приказе имеется четкая формулировка, указывающая какой пакет документов необходимо представить на рассмотрение комиссии. Вы правильно излагаете нормы права.

Страховые случаи

частичный разрыв тела медиального мениска левого коленного сустава 1 ст .латеральный проксимальный энтезит.является ли страховым случаем?на что ссылаться. сотрудник мвд

Перечень травм приведен в постановлении правительства 855 от 1998 года. Там такой травмы нет, но указаны повреждения менисков. Если это повреждение повлекло освобождение от службы на 7 суток и более, то такая травма считается легкой

    • больничный был 15 дней, значит по Вашему она является легкой степенью. в больнице сказали что не является страховым случаем, мы хотим оспорить это, получится у нас или нет?

на что ссылаться. сотрудник. Там такой травмы нет, но указаны повреждения менисков.Главная Вопросы и заказы Частичный разрыв мениска коленного сустава — страховой случай?

В случае положительного решения о покрытии страховки, сумма перечисляется в течение не более 15 дней.Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования являются. ДОА левого коленного сустава 2ст.Повреждение внутр. и наружнего менисков левого коленного сустава.Частичное повреждение..

повреждений коленного сустава страховая сумма выплачивается однократно в соответствии с одним из подпунктов, предусматривающим наиболее тяжелое повреждение): в моем случае подходит подпункт «б»-повреждение менисков.ООО СК «ВТБ Страхование» выплатила ему по страховому случаю 50 000 руб.

полный разрыв медиального мениска левого коленного сустава, повреждение передней крестообразной связки левого коленного сустава

только консервативно,а от артроскопии со временем только хуже станет.Это не мой случай?

Очень важно различать повреждение и разрыв коленного мениска, так как это определяет различные прогнозы и методы лечения. В этом случае также происходит обширное поражение структуры как мениска, так и сустава.Травма коленного сустава разрыв связок. ответов :

1. Является ли страховым случаем?

Диагноз: разрыв мениска, разрыв крестообразные связок.Страховая сумма при привычном вывихе плеча выплачивается лишь в случае, если этот. 21.1. Повреждение коленного сустава, повлекшее за собой (за операцию.

а) гемартроз, повреждение мениска (менисков), полный и частичный разрыв.Страховым риском по Договору страхования является «Травма (телесные повреждения) Застрахованного, наступившая в результате несчастного случая и.

Читайте также:  Помогают ли горчичники от кашля взрослым и детям при бронхите: состав и для чего нужны, почему не греют?

Разрыв мениска коленного сустава чреват развитием дегенеративных изменений, вплоть до деформирующего артроза. В этом случае происходит тотальное размозжение хрящевой ткани. Такое повреждение с трудом поддаётся лечению и.

Если вдруг происходит разрыв мениска коленного сустава, операцию необходимо выполнить в наиболее короткие сроки. Типы повреждений коленного сочленения.. Повреждение мениска коленного сустава это страховой случай— 100 ПРОЦЕНТОВ!

частичное повреждение передней крестообразной связки, хондромаляция 1-2 ст, хронический синовит правого коленного сустава. вопрос: Является ли разрыв мениска и разрыв связок колена страховым случаем для сотрудника полиции.ЭЗ:

Источник: http://lubnitsa.ru/razryv-meniska-strahovoj-sluchaj-ili-n/

Интервью с травматологом: о разрывах мениска

Сергей Сергеевич Никитин, заведующий отделением ортопедии и травматологии Клинического госпиталя на Яузе, отвечает на вопросы о разрывах мениска и спортивной травматологии.

Разрывы менисков являются чисто спортивными травмами или от этого не застрахован и обычный обыватель?

Существует распространённое мнение, что разрыв мениска чаще всего происходит при спортивной травме. Но это не так, в обычной бытовой ситуации: оступился, подвернул ногу, поскользнулся и так далее, человек не застрахован от серьёзного повреждения колена.

Есть ли возрастные особенности данной травмы  у людей среднего и пожилого возраст легче рвётся? У молодых легче срастается? У взрослого человека рвётся в какомто определённом месте? И вообще, есть ли точки, где чаще всего происходит разрыв?

Повреждение мениска может быть травматическим или дегенеративным. Травматический разрыв происходит в момент травмы. Это часто случается при избыточных и атипичных движениях в коленном суставе, резком повороте с фиксированной стопой и так далее. Чаще встречается у более активных людей, но может произойти у человека любого возраста.

Дегенеративное повреждение мениска — это постепенный его «износ». Он происходит без каких-то явных травм. Просто в какой-то момент человек начинает ощущать появление дискомфорта и боли в коленном суставе. В таких случаях повреждённым оказывается внутренний мениск.

Есть ли разница в травме, полученной на горнолыжном склоне, в спортзале, от прыжков на батуте, от падения на велосипеде и т.д.?

Разрывы менисков бывают разные в зависимости от их типа, локализации, распространенности, давности и так далее. Однако существуют явно травмоопасные виды спорта, такие, как футбол, получение травмы в которых наиболее вероятно.

Почему люди боятся идти на операцию при разрыве мениска и надеются, что само всё заживёт и срастётся наилучшим образом?

Если разорванная часть мениска «заклинилась» между суставными поверхностями, то развивается, так называемый «блок» коленного сустава. Человек не может ни согнуть, ни разогнуть ногу. В таком случае практически всегда выполняется операция.

Если же разрыв мениска не такой значительный, то, как правило, через несколько дней пациенту становится уже легче, и некоторые просто не хотят оперироваться.

Мениск — это не лишнее образование внутри коленного сустава, он выполняет важные функции — способствует более равномерному распределению нагрузки на хрящ, «амортизирует» и стабилизирует его. Поэтому желательно максимально сохранять мениски.

При операционном вмешательстве удаляется только его оторванная часть, которая может заклиниваться между суставными поверхностями, причинять боль и травмировать хрящ.

Какие виды операций вы проводите?

При разрыве мениска производится артроскопическая резекция его поврежденной части. То есть через 2 небольших прокола по 5 мм мы при помощи видеокамеры осматриваем сустав изнутри и убираем только поврежденную часть мениска.

При массивных свежих разрывах возможен шов мениска. В нашей клинике возможно в короткие сроки выполнить МРТ исследование на современном аппарате, что необходимо для точной диагностики и постановки диагноза.

Также при необходимости мы выполняем артроскопию коленного сустава.

Сколько занимает восстановление после операции?

Как правило, человек может начать ходить уже в день операции. А вечером того же дня или на следующее утро покинуть клинику. В течение 10 дней рекомендуется ограничить физические нагрузки.

Нужно ли регулярно проверяться после операции?

Любая травма коленного сустава чревата развитием посттравматических изменений со стороны суставного хряща. Поэтому в некоторых случаях требуется периодически показываться доктору.

Источник: https://www.yamed.ru/news/razryv-meniska/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector