Арбуз — бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- слабительное;
- нормализующее обменные процессы;
- общеукрепляющее;
- выводит холестерин.
Кроме того, что сочный плод — отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.
В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.
Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.
Причины отравления
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:
- Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
- Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).
Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).
Симптоматика
Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.
Симптомы при нитратном отравлении арбузом
Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:
- стул шоколадного цвета с примесями крови;
- посинение ногтей и губ;
- боли и бурление в животе;
- озноб и повышенная потливость;
- спутанность или потеря сознания;
- дезориентация;
- одышка;
- боли в груди (сбои в работе сердца);
- похолодание конечностей;
- судороги;
- боль в области печени, пожелтение склер;
- горечь во рту.
Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления — результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.
Бактериальное отравление
Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:
- рвота с предшествующей тошнотой;
- диарея;
- боли в желудке и кишечнике;
- головная боль;
- повышенная температура;
- слабость.
Все эти признаки — результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.
Смешанная форма отравления
Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.
Первая помощь
При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.
Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:
Токсические отравления
- Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
- Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
- Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
- Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
- Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.
Этих мер будет достаточно, все остальное — чем и как лечить — определят приехавшие врачи.
При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.
В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.
Диагностика и лечение
Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:
- общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом);
- биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени);
- гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка);
- анализ мочи (покажет, как работают почки);
- УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы);
- анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).
Врачи не рекомендуют выбрасывать арбуз после отравления. Если сдать плод в лабораторию, выявить токсин прямо из него получится быстрее.
Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:
- капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости;
- препараты, регулирующие работу сердца;
- противорвотные препараты;
- обезболивающие средства при спазмах;
- кислородная терапия при наличии гипоксии;
- гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.
Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.
Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.
Если арбузом отравились дети
При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.
Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.
Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.
Что делать при отравлении арбузом у детей:
- вызвать врача;
- маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании);
- если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше — сделать то же самое, но с большим количеством воды;
- сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры;
- дать любые сорбенты;
- убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).
Пищевое отравление немикробного происхождения
Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.
Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.
Последствия
Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами:
- обостряются хронические болезни почек или печени;
- могут наблюдаться остаточные симптомы поражений головного мозга из-за гипоксии.
В остальных случаях серьезных осложнений не наблюдается, прогнозы на выздоровление обычно положительные.
Чтобы ускорить полное излечение после отравления, пострадавшим положена диета, исключающая жирное, копченое, жареное, острое и соленое. Составлять рацион нужно на основе легкоусвояемой пищи.
Было ли у Вас отравление арбузом?
- Да, было 72%, 237 голосов237 голосов — 72% из всех голосов
- Сейчас есть симптомы интоксикации 17%, 56 голосов56 голосов — 17% из всех голосов
- Не ем арбузы 7%, 23 голоса23 голоса — 7% из всех голосов
- Нет, не было 5%, 15 голосов15 голосов — 5% из всех голосов
Профилактика
Обезопасить себя и близких от отравления не составит особого труда:
- Не покупать арбузы раньше середины августа. Именно к этому времени плоды поспеют естественным путем, а купленные в начале лета явно напичканы нитратами и красителями.
- Не приобретать надтреснутые и разрезанные арбузы. В них уже успели проникнуть микроорганизмы.
- Не объедать дольки до кожуры. Белая мякоть содержит много нитратов.
- В мякоти плода не должно быть потемнений, слизи.
- При покупке арбуз нужно сжать до характерного треска. Если этого звука нет — плод рос в неестественных условиях. При постукивании по корке звук должен быть глухим.
- Перед разрезанием арбуза дома тщательно вымыть кожуру щеткой. Хранить разрезанный плод нужно только в холодильнике, и не дольше суток.
- Проверить на наличие нитратов, опустив кусочек дольки в воду. Если химия присутствует — вода станет розовой.
- Нежелательно употребление арбузов во время беременности, и особенно в 3 триместре. Отравление арбузом при беременности навредит и маме, и малышу. Если плод содержит нитраты — гипоксия приведет к непоправимым для будущего ребенка последствиям.
- Во избежание спазмов и усиления перистальтики у беременных не стоит употреблять арбуз во время приемов пищи с хлебом.
Если арбузная интоксикация в большинстве случаев не несет серьезной угрозы и происходит не так часто — это не означает, что на эту опасность можно махнуть рукой. Игнорирование профилактики еще никого до добра не доводило, поэтому полагаться на авось не стоит. Любое отравление — стресс для организма, а сознательно провоцировать такую ситуацию, по меньшей мере, очень глупо.
Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D
Отравление у человека арбузом Ссылка на основную публикацию
Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/arbuzom
Что делать при отравлении арбузом: самые эффективные способы
Что делать при отравлении арбузом: алгоритм действий и схема лечения
В летний сезон нередко можно столкнуться с необходимостью ответа на вопрос: «Что делать при отравлении арбузом?».
Интоксикация организма является результатом лакомства этой сладкой и любимой всеми ягоды, если в ней содержится повышенное количество нитратов или в случае бактериального заражения плода.
По этой причине важно своевременное принятие мер по выведению отравляющих веществ из организма и оказанию адекватной медицинской помощи.
Почему арбуз становится ядовит
Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.
Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:
- Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
- Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.
Признаки отравления
Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.
Отравление проявляется таким образом:
- появляются приступы рвоты или тошноты,
- диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток,
- спастические боли в области живота,
- боли в голове и головокружения,
- ощущение слабости и упадка сил,
- увеличение температуры тела.
В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:
- появляется одышка,
- увеличивается частота сердечных сокращений,
- артериальное давление понижается.
Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.
Симптомы нехватки кислорода таковы:
- синюшность кожи под ногтями и губ,
- судороги,
- наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
- результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта,
- желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.
Как оказать первую помощь и лечить отравление
Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:
- Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
- Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
- Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.
Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.
Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.
Такое состояние характеризуется следующими признаками:
- рвота становится неукротимой,
- понос не прекращается,
- сознание мутнеет,
- работа сердечно-сосудистой системы нарушена.
В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.
Если отравились дети
По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.
Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:
- легко спутать с токсической пневмонией,
- симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.
В остальном симптомы идентичны: синюшность ногтей и рта, сбои сердечно-сосудистой системы, рвота и тошнота.
Первая помощь ребенку при отравлении
Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:
- Спровоцировать рвоту употреблением теплых растворов горчицы (на стакан теплой вод 2 ч. л. порошка) или соли (на то же количество воды 4 ч. л. соли), допустимо применить слабый раствор мыла (1/4 стакана). Ребенку старше 5 лет можно просто дать много воды и потом вызвать рвоту. Нарушение сознания вынуждают отказаться от промывания желудка.
- Ребенка следует поить раствором «Регидрона» или просто минеральной водой без газов. При этом важно употреблять жидкость малыми порциями для предотвращения новых приступов рвоты.
- Принять энтеросорбент. Подойдет любой аптечный препарат.
- Очистить кишечник при помощи клизмы.
- При сильных спастических болях в животе допускается прием Но-шпы. Иные лекарственные средства под запретом по причине того, что они смазывают картину хирургических заболеваний.
Если по прошествии двух часов состояние ребенка не улучшилось, следует незамедлительно отправиться в больницу.
Как лечить отравление у беременных
Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.
Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.
Профилактика отравлений
Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:
- Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
- Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
- Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
- Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
- Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
- Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
- Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
- Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.
Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов.
В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях.
При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.
Видео
Как распознать есть ли в арбузе нитраты? Опасно ли есть арбузы? Как избежать отравления?
Загрузка…
Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenii-arbuzom-samye-effektivnye-sposoby
Отравление арбузом симптомы и лечение у взрослых и детей
Арбуз — любимая детьми и взрослыми бахчевая культура. Он очень вкусен и обладает многими полезными свойствами. Однако в некоторых случаях арбуз может стать причиной серьезного, тяжелого отравления.
От чего же такая сочная, сладкая, ароматная ягода превращается в ядовитое и опасное лакомство? Важно помнить, что в случае пищевого отравления данным продуктом следует оказать первую доврачебную помощь и вызвать бригаду «неотложки», но не заниматься самолечением.
Этиология отравления
Если арбуз либо дыня доброкачественны, то отравление бахчевыми практически невозможно!
Отравление арбузом у ребенка или взрослого может случаться по двум главным причинам:
- Высокая концентрация нитратов в мякоти плода. Это вызвано тем, что во время выращивания были нарушены правила и технологии применения азотного удобрения. Такие удобрения могут скапливаться в почве в течение долгого времени, после чего просачиваться в грунтовые воды, а затем накапливаться в овощах, зелени и бахчевых культурах. Цель применения азота – стимуляция роста растений, усиление наращивания зеленой массы. Однако в случае проникновения нитратов в организм человека происходит их преобразование, они становятся ядовитыми нитритами. Такая же трансформация нитратов происходит в бахчевых даже тогда, когда имеются нарушения условий их хранения.
- Отравление дыней и арбузом наблюдается у взрослого человека, ребёнка в том случае, если была нарушена целостность продукта, а также продолжительность его хранения. В этих ситуациях создаются благоприятные условия для развития, размножения патогенных микроорганизмов. В мякоти содержится очень много питательных компонентов, а также сахаров легкоусвояемых. Именно такие сахара и являются удачной средой для брожения, гниения.
Многие специалисты не рекомендуют покупать арбузы раньше сентября. Ранний урожай бахчевых получает большую дозу азотных удобрений. Имеется высокий риск отравиться незрелым нитратным плодом!
Арбузы
Клиника
При отравлении бахчевыми культурами симптоматика развивается весьма стремительно. В основном первые симптомы отравления арбузом начинают проявляться через четыре-шесть часов после употребления ягоды.
Типичная клиническая картина при арбузном отравлении характеризуется следующими симптомами:
- тошнота и рвота;
- частые позывы к дефекации, обильная диарея;
- слабость, головокружение и бледность кожных покровов;
- боли в области живота, спазмы кишечника;
- повышенная температура тела;
- головные боли различной интенсивности;
- в некоторых случаях появляются судороги мышц конечностей.
Признаки тяжелого арбузного отравления:
- снижается артериальное давление;
- возникает тахикардия;
- появляется одышка;
- судороги в мышцах;
- в каловых массах присутствует кровь;
- может развиваться гипоксия головного мозга;
- поражается печень, белки глаз приобретают желтоватый оттенок.
Если не приступить к лечению, у больного начнет развиваться печеночная и почечная недостаточность.
Избежать отравления арбузом можно даже тогда, когда в ягоде много нитратов; для этого нужно прислушаться к некоторым хорошим советам.
Болезненность в области живота
Полезные рекомендации от экспертов:
- Никогда не ешьте мякоть, находящуюся прямо возле корки, именно в ней и сосредоточено максимальное количество вредоносных компонентов.
- Начинать кушать арбузы можно со средины августа, но не раньше.
- Нежелательно покупать ягоды на рынке.
- Запрещено давать арбузы и дыни детям в возрасте до одного года.
- Если арбуз либо дыня нарезаны, то их можно хранить не более двадцати четырех часов и обязательно в холодильнике, под пищевой пленкой.
Кроме того, не следует приобретать надрезанные плоды, ведь сладкая мякоть арбуза – отличная среда для активной жизнедеятельности вредоносных бактерий.
Особенности первой помощи и лечения
В случае легкой степени отравления можно помочь пострадавшему в домашних условиях. Принципы первой помощи те же, что и при большинстве пищевых отравлений.
Видео
Алгоритм нейтрализации ядов:
- промыть желудок с помощью раствора марганцовки либо простой теплой водой;
- вызвать рвоту, нажав на корень языка;
- когда желудок будет очищен, необходимо выпить энтеросорбент, чтобы нейтрализовать яды, попавшие в просвет кишечника;
- показано обильное, частое питье, чтобы усилить эвакуацию токсинов с мочой, это поможет избежать обезвоживания организма;
- остановить рвотный рефлекс поможет чай с лимоном.
Если же имеются симптомы тяжелого отравления, то не обойтись без помощи врачей.
Промывание желудка
Если отравился ребенок, срочно обратитесь к врачу. Это обусловлено тем, что отравление у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, в связи с быстрым развитием обезвоживания.
Если верить статистике, то для трехлетнего ребенка вполне достаточно съесть не более ста граммов арбуза с нитратами, чтобы отравиться. Для детей от трех до шести лет – около 150 грамм.
Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что выбирать бахчевые культуры нужно правильно, не злоупотреблять ими, ведь это очень опасно.
Важно знать, что нитратный арбуз – это не только пищевое отравление, но и поражение кишечника, почек и печени. С особой осторожностью давайте ягоду детям.
В случае проявления признаков интоксикации необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-arbuzom-dynej-i-v-tselom-bahchevymi-davajte-razberemsya-gde-kroetsya-opasnost.html
Симптомы отравления нитратами в арбузе и методы лечения интоксикации
Отравление арбузом – это частая причина госпитализации в летний сезон. Проявляется интоксикация быстро после употребления прокисшего или содержащего нитраты продукта. Даже если ранний арбузик выглядит безопасно, его применение вызывает опасную симптоматику.
Причины отравления
Свежий арбуз – ароматный, сладкий и вкусный, вреда организму не несет. Но недозрелый или перезрелый, лучше в пищу не употреблять. Если продукт долгое время находится под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах, проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.
В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного применения азотных удобрений. Их используют для ускоренного роста фруктов и овощей.
При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции. В малых количествах способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья.
Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.
Отравиться можно и по банальным причинам. Достаточно после покупки плохо промыть арбуз. Вредные бактерии и грязь с кожуры окажутся внутри. Пищевая интоксикация произойдет, если употребить в пищу слишком большое количество мякоти. Особенно опасно для организма ребенка.
Симптомы интоксикации нитратами в арбузе
Симптомы отравления арбузом у взрослого мало отличаются от обычного пищевого. К ним относятся:
- Тошнота, рвота.
- Частый понос.
- Спазмы в желудке.
- Головные боли.
- Слабость.
- Озноб.
- Повышенная температура — от 38 до 39 градусов.
Симптомы отравления нитратами в арбузе в крайне тяжелых случаях могут выражаться в резком падении давления, учащенном сердцебиении, одышке. Наблюдается резкий недостаток кислорода, посинение губ и ногтевых пластин, появление судорог. Появление желтизны на слизистых свидетельствует о поражении печени.
Через сколько времени проявляется
Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью.
Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача.
Сильная интоксикация приводит к осложнениям.
При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.
Отравление арбузным соком опасно для детей. Особенности детского организма не позволяют сопротивляться вирусу. Симптомы проявляются быстрее, процесс протекает тяжелее, лечение длится дольше.
Опасность отравления арбузом при беременности
Свежий арбуз, купленный в сезон созревания, беременным женщинам принесет пользу при отсутствии противопоказаний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогает восполнить дефицит железа в организме. Низкая калорийность продукта позволяет устроить разгрузочные дни.
Первые месяцы беременности – важный период. Происходит формирование органов и систем ребенка. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержащим витамины и микроэлементы.
Отравление арбузом при беременности опасно, приведет к тяжелым последствиям. К выбору продукта важно подойти тщательно. При малейшем сомнении в свежести и качестве, отложить вредное лакомство в сторону.
Интоксикация грозит отклонениями в развитии плода.
На поздних сроках употребляют продукт после консультации с врачом. Подскажет норму – сколько долек допустимо съесть в день. Органы и системы женщины работают в усиленном режиме, лишняя нагрузка на почки — вредна. Интоксикация на поздних сроках спровоцирует преждевременные роды. При подозрениях на инфекционное заражение вызывайте врача, а до приезда пейте активированный уголь.
Оказание первой помощи
Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:
- Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
- Сделать промывание желудка.
- Обеспечить больному покой, уложить в постель.
- Пить большое количество воды.
Тяжелое отравление представляет угрозу для жизни. Дальнейшие действия предпримет врач.
Лечение в домашних условиях
При отравлении арбузом лечение в домашних условиях займет несколько дней, в зависимости от тяжести. Избавляться от токсинов, накопленных в организме, придется с помощью большого объема жидкости и промывания желудка помогут клизмы и растворы, вызывающие рвоту. После очистки желудка рвота прекратится, наступит время антидотов.
Лечение заключается в применении угольных таблеток, смекты, полисорба, энтеросгеля. Средства выведут токсины из организма, успокоят слизистую оболочку желудка. Побыстрее вылечиться поможет противовирусное лекарство, какое – подскажет врач. При гипертермии больному дают жаропонижающее средство.
Больной соблюдает постельный режим, употребляет большое количество жидкости, придерживается специальной диеты.
Лечить малышей сложнее. Взрослые при легком отравлении быстро идут на поправку, у детей процесс выздоровления происходит медленнее. Загрузка …
Можно ли есть арбуз при пищевых отравлениях
Пищевые интоксикации возникают по разным причинам. Плохое самочувствие может быть вызвано употребление в пищу несвежих продуктов, сильным алкогольным опьянением. Любое лечится идентично отравлению арбузом. В список входят промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов, употребление большого количество жидкости, диета.
После интоксикации аппетита у больного нет. Полезным напитком будет чай с лимоном. Поможет овсяная каша, не раздражающая желудок. Фрукты и овощи употребляют с осторожностью. Несмотря на пользу, желудок не готов к такой пище. Требуется время на восстановления функции.
Но взрослым не запрещается есть арбуз, при условии, что он стопроцентно свежий и качественный. Он помогает вывести шлаки из организма и снабдит витаминами. Но употреблять нужно в разумных пределах. 2-3 кусочков в день хватит.
Возможные осложнения и профилактика
Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.
Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.
- покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
- не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
- не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
- постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
- дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
- белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
- подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
- перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
- остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.
Соблюдая правила, можно получить удовольствие от лакомства и избежать тяжелых последствий.
Статья была одобрена редакцией
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/arbuzom
Симптомы и лечение отравления арбузом в домашних условиях
Заботясь о своём здоровье, все стараются разнообразить питание. Начинают употреблять больше фруктов, овощей и ягод. В том числе и вкусненький арбуз, но не стоит на него налегать, так как он может привести к отравлению. Медики утверждают, что в сезон продаж, намного увеличивается количество обращений людей с симптомом — отравление арбузом.
Конечно если он отличного качества, не стоит тревожиться или боятся. Организм насытится витаминами и микроэлементами, а с водой уйдут токсины и шлаки из организма, которые накопились в зимнее время. А вот плохое качество, может вызвать отравление. В таком случае предстоит лечение.
Очень осторожными должны быть дети и беременные женщины. Они переносят отравление гораздо сложнее.
Симптомы и признаки отравления арбузом с нитратами
Главной причиной становятся нитраты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Если их концентрация в пределах нормы, то организм сам справляется и выводит через кишечник или мочевыделением.
Когда он сам не может справиться, необходимое медикаментозное вмешательство.
У некоторых уже через час, у других даже по истечении шести часов после трапезы проявляются первые симптомы отравления, такие как:
Перечень на этом не заканчивается и может увеличиваться и зависит все от процента нитратов в съеденном продукте. Они способны занимать место гемоглобина в крови и тогда организму не хватает кислорода.
Симптомами такого осложнения могут быть следующими:
- бледность кожи, может привести к посинению ногтевых пластин и даже губ;
- слабость, недомогание, сильное головокружение;
- уменьшается пульс, происходит падение температуры и судороги.
Если после употребления качественного арбуза во рту появился горький, неприятный привкус, то, скорее всего, присутствуют большие проблемы с болезнями печени или с поджелудочной железы. Это происходит по той причине, что он обладает желчегонным эффектом и людям с данными заболеваниями нужно очень осторожно употреблять, а то и вовсе отказаться от него.
Что делать при отравлении арбузом
Если есть такие симптомы, требуется живее приниматься за уничтожение гибельных веществ. Нужно начинать процедуры очищения в домашних условиях:
Как не отравиться арбузом
Наличие нитратов можно проверить простым способом. Небольшой кусочек опускаем в посуду с водой, если она окрасилась, значит присутствуют нитраты.
Как правильно выбрать спелый и ароматный арбуз
Арбуз должен быть крупный, но не тяжёлый, хвостик подсушенным. При сдавливании, слышите характерный хруст, а при постукивании глухой звук, значит он спелый.
Источник: https://vkus-dieti.ru/otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie-v-domashnix-usloviyax.html
Отравление арбузом
Сочный арбуз по праву считается одним из самых полезных лакомств: он прекрасно освежает в зной, утоляет жажду и очищает почки от мочевых солей. В мякоти арбуза содержится большое количество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, микроэлементов.
Диетологи рекомендуют включать эту огромную ягоду в меню разгрузочных дней людей с избыточным весом, кормящим мамам (для увеличения лактации) и всем без исключения для улучшения процессов пищеварения. К сожалению, помимо полезных «плюсов» есть и некоторые «минусы». Один из них — возможность отравления.
Что следует предпринять, чтобы избежать беды? Как проявляются симптомы отравления арбузом у взрослого? А у ребёнка? Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.
Причины отравления
«Арбузный» сезон «открывается» в июле и длится примерно до сентября. Покупая арбуз, каждый из нас, вероятно, задавался вопросом: «Есть ли в нём нитраты?» Сейчас много пишут и говорят о вредном влиянии нитратов на наш организм. Для многих слово «нитраты» стало синонимом яда, но почему именно отравление нитратами чаще всего ассоциируется с арбузами?
Интересный факт: оказывается, арбузы не являются «нитратными» рекордсменами. В 1 килограмме арбуза содержится около 60 мг нитратов. А вот в свёкле, шпинате, селере, капусте — до 1000 мг на кило. Наименьшее количество селитры содержится в перце, луке, зелёном горошке и баклажанах. Для справки: ВООЗ считает безвредной суточной дозой нитратов 220 мг в день.
Что же такое нитраты?
Нитраты — это соли азотной кислоты, более известные нам под название «селитра». Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью.
Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.
Нитратное отравление приводит к нарушению работы нервной системы, сердца, органов пищеварения и гипоксии тканей. Однако, селитра — не единственная «виновница» пищевого отравления. Дело в том, что при повреждении кожуры в арбуз проникают различные микробы, вызывающие кишечную инфекцию.
Как проявляется отравление арбузом?
Кишечная инфекция и нитратное отравление сопровождаются сходными симптомами. Спустя несколько часов после «арбузного пира» появляются боли в области живота, тошнота, слабость, рвота, понос и температура.
Через сколько проявляется интоксикация?
При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:
- сердцебиение;
- снижение кровяного давления;
- головокружение;
- сонливость;
- затруднённое дыхание;
- нарушение координации;
- судороги;
- боли в правом боку;
- желтуха.
Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.
Доврачебная помощь при отравлении арбузом
Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.
Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела.
В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.
Чем чревато отравление арбузом при беременности?
Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.
Что делать при отравлении арбузом?
Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!
Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей
Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.
Отравление арбузому ребенка сопровождают:
- тошнота;
- понос;
- рвота;
- желудочные колики;
- лихорадка;
- головная боль.
Как лечить «арбузную» интоксикацию?
При отравлении желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего ребёнку даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике. Если симптомы не прошли спустя несколько часов после пищевого отравления, то необходимо вызывать «Скорую».
Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.
Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.
При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:
- одышка;
- сердцебиение;
- судороги;
- прожилки крови в кале;
- снижение давления;
- желтушность кожи и склер.
Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.
Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.
Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.
Профилактика отравления
- арбузы лучше есть в сезон, и не покупать их зимой и весной;
- нельзя кушать арбуз с повреждённой кожурой;
- не стоит брать арбузы в сомнительных торговых точках;
- нитраты накапливаются в арбузной корке, поэтому при употреблении арбуза надо максимально её срезать;
- перед употреблением арбуз следует как следует помыть;
- не забывать о чистоте рук!
Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.
Источник: https://enterosgel.ru/otravlenie-arbuzom