Продукт часто применяется в терапии простудных заболеваний, насыщен витаминами и микроэлементами, польза неоспорима. Но порой возникает отравление медом, если употреблять некачественные сорта, просроченные. Последствия интоксикации нередко тяжелые, иногда приводящие к трагедии.
Причины отравления медом
Существуют факторы, способствующие развитию недомогания. Можно получить поражение, если съесть 30–100 мл так называемого пьяного продукта, созданного пчелами из нектара таких ядовитых растений:
- вереск;
- горный лавр;
- волчье лыко;
- багульник;
- барвинок;
- азалия;
- рододендрон;
- чемерица;
- дурман и т. д.
В этом случае отравление происходит в результате поражения организма андромедотоксином, который остается нерастворенным в сладком продукте и негативно влияет на функциональность нервных клеток. Симптомы напоминают интоксикацию алкоголем.
Ускоренное производство
Иногда продавцы меда пренебрегают сроками выдержки. Продукт не успевает дозреть и вместо качественного ингредиента в продажу поступает водянистый сироп. Отличительная черта – со временем происходит двухслойная кристаллизация, четко видна грань между засахаренным и жидким составом. При долгом хранении проявляется спиртовой либо кислый привкус.
Пасеки вблизи «отравленных» мест
Можно получить поражение и продуктом, выработанным в опасных зонах, расположенных рядом с производственными комплексами, автотрассами, радиоактивными полигонами.
Передозировка
Избыток употребления – частая причина. Отравиться можно, если количество съеденного меда превышает 100–150 г. Этот показатель индивидуален, у детей интоксикация развивается и при меньшем объеме.
Окончание срока годности
ГОСТом рекомендовано время, в течение которого мед является качественным. Оно не должно превышать 8 месяцев. Если расфасован в герметичные упаковки, допустимо хранение на протяжении 2 лет. После вскрытия тары, не больше 180 дней.
Но при наличии добавок сроки сокращаются. Конечно, старым продуктом отравиться сложно, но и полезным он уже не является.
Незрелый мёд
Мало кто знает, но проходит ингредиент особую процедуру – прогревание. Если этого не сделать, сырой или незрелый компонент содержит споры растений, пыльцу, которые нередко становятся причиной аллергической реакции, повышают и риски отравиться.
Неправильное хранение мёда
Нельзя держать продукт в металлической емкости.
Процесс окисления провоцирует образование токсических соединений, которыми легко можно отравиться. Чтобы этого не произошло, держать мед желательно в стеклянной таре, керамике.
Многократное нагревание
Для созревания ингредиент подвергается термической обработке. Но если она повторяется несколько раз, а температура превышает 50 градусов, вырабатывается ядовитое соединение – гидроксиметилфурфурол. К сожалению, порой пасечники прибегают к такой процедуре, стремясь продать прошлогодний товар, которым можно отравиться.
Когда подозревается недомогание, связанное с «полезным» ингредиентом, стоит вызвать врача, особенно при развитии клинической картины на фоне аллергической реакции.
Основные симптомы интоксикации медом
Если отравиться, проявляются признаки, характерные для пищевого поражения:
- тошнота;
- позывы к рвоте;
- обильное выделение пота;
- головокружение;
- расстройство зрения, вкуса, обоняния;
- цефалгия, болезненность в мышцах;
- нарушение координации;
- расширение зрачков;
- гипертония.
Нередко повышается температура, показатель достигает 38 и больше градусов.
Передозировка приводит к спутанности сознания, бредовому состоянию.
Признаки ядовитого меда
Можно ли отличить качественный продукт от плохого?
Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при покупке:
- В токсичном нередко присутствует запах пережженного сахара.
- Знатокам определить плохой мед можно по стороннему для данного сорта привкусу.
Если компонент вызывает подозрения, не стоит использовать его для питания или лечения. Такой пчелиный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать здоровье опасности отравиться.
Аллергическая реакция
Клиническая картина проявляется вне зависимости от передозировки медом, обычно достаточно съесть 1–2 ч. л. К симптомам отравления присоединяются следующие:
- зуд;
- насморк;
- головная боль.
При отсутствии лечения возможно развитие отека Квинке.
Первая помощь
Если кого-то из близких угораздило отравиться медом, до приезда неотложки выполняют действия:
- Соленым либо содовым раствором промывают желудок.
- Применяют слабительные препараты для очищения кишечника.
- Дают Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг массы.
- В случае аллергии используют антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Диазолин.
- В качестве питья рекомендуют сладкий и крепко заваренный чай, кофе.
Оказание первой помощи не просто помогает улучшить состояние, но нередко спасает жизнь пострадавшего.
Методы лечения
Госпитализация необходима, если отравиться довелось ребенку, беременной, стареющему человеку, а также страдающим аллергией на мед. Причиной терапии в стационаре становятся:
- кровь в моче или кале;
- нарушение сердечного ритма;
- проблемы с речью, зрением, слухом;
- потеря сознания;
- обезвоживание организма;
- высокая температура;
- появление болей.
Достижения медицины позволяют лечить пищевые интоксикации. Повторно выполняют промывание желудка и кишечника, при необходимости принудительно подают кислород, очищают кровь от ядовитых соединений. Когда развилась аллергия, внутривенно вводят антигистамины.
Возможные последствия
Если отравиться медом, вероятны риски таких осложнений:
- расстройства пищеварения;
- панкреатит;
- диабет.
Оказание первой помощи снижает вероятность последствий.
Что может случиться от переизбытка меда?
Избыточное употребление приводит к тошноте и проблемам функциональности ЖКТ. Достаточно съесть 100 г. Порой обильная медовая трапеза провоцирует аллергию у людей, у которых ранее гиперчувствительности к продукту не отмечалось.
Профилактика
Несмотря на пользу меда, отравиться им реально. Но можно снизить риски, применяя на практике несложные правила:
- Желательно не покупать с рук. Лучше выбирать ингредиент в торговой точке, где продавцы охотно предъявляют сертификаты качества.
- Не смешивать сладость с подозрительными компонентами, фармацевтическими препаратами.
- Не употреблять при подозрении на аллергическую реакцию.
- Не прогревать перед использованием.
- Следить за сроком годности и соблюдать условия хранения.
Можно отравиться медом и при этом необязательно некачественным продуктом. Нередко потребители сами нарушают меры профилактики, съедая слишком большое количество, неоднократно подвергая нагреву. При малейших признаках интоксикации стоит вызвать врача, так как велики риски присоединения аллергической реакции, которая при отсутствии помощи способна привести к трагедии.
Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/intoksikacija-medom.html
Передозировка медом: симптомы, последствия
Мед – это очень ценный продукт, который используется человеком при многих заболеваниях. Иногда любители продукта пчеловодства интересуются, а можно ли отравиться медом? Оказывается, можно, что неоднократно наблюдалось медицинскими работниками в разных уголках мира. Свойства продукта определяются растениями, с которых пчелы собирали нектар, а вот растения и могут быть ядовитыми. В этом случае токсины вместе с лакомством попадают в организм, что способствует развитию стойких интоксикаций.
Причины отравления медом
Основной причиной отравлений медом является употребление ядовитого или как его называют в народе – пьяного меда. Симптомы интоксикации таким видом меда очень схожи с алкогольным опьянением сильной стадии.
Для отравления достаточно употребить от 20 до 100 граммов ядовитого меда. Опасность представляет продукция с местности, где произрастают такие ядовитые растения:
- Дурман.
- Волчеягодник.
- Аконит.
- Рододендрон.
- Багульник болотный.
- Горный лавр.
- Вереск.
- Чемерица.
- Волчье лыко.
- Барвинок.
В таком продукте содержится андро-медотоксин, который не растворяется в общей медовой массе и вызывает тяжелые состояния.
Если человек употребил в пищу более 100 граммов меда, который был собран с ядовитых растений, то возможен смертельный исход.
Отравление может быть вызвано и хорошим пчелиным медом. Это бывает в том случае, если человек склонен к аллергическим реакциям. Употребление сладкого лакомства аллергиком приводит к сильной интоксикации организма.
Если продукт пчеловодства несколько раз нагревали – это тоже может привести к отравлению. При нагревании свыше 50 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который является ядом.
Некоторые недобросовестные пасечники пытаются выдать прошлогодний нектар за свежий продукт, поэтому нагревают его и в жидком виде разливают по банкам.
Вид у него становится презентабельным, но здоровья покупателям такой продукт точно не добавит.
Иногда жертвами отравлений становятся дети, которые находят вкусное лакомство и вдоволь наедаются. Банку с медом желательно не хранить на видном месте.
Основные симптомы отравления медом
- повышается температура тела, иногда отметка просто зашкаливает;
- человек обильно потеет, при этом кожные покровы приобретают красноватый оттенок;
- появляется тошнота и рвота;
- кружится голова;
- в мышцах и суставах ощущается боль;
- развивается мигрень, которая сопровождается чувством давления на черепную коробку;
- наблюдается общая слабость, которая часто приводит к обморочным состояниям;
- можно заметить, что зрачки значительно расширены.
Передозировка медом будет тогда, когда человек за раз съел более 150 граммов продукции. В этом случае у больного наблюдается спутанность сознания и ухудшение координации. Изредка такие отравления приводят к летальному исходу.
При появлении первых признаков медового отравления следует обратиться за консультацией к врачу! Только доктор определит точную причину болезни и пропишет правильное лечение.
Экстренная помощь при отравлении медом
- Пострадавшему основательно промывают желудок. В воду можно добавить чуть соли или соды. Процедуру выполняют до полной чистоты промывных вод.
- Дают слабительное.
- Промывают кишечник при помощи клизмы. В качестве растворов используют кисельную воду, отвар ромашки или раствор аптечного регидрона.
- Дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
- Дают любое антигистаминное средство – супрастин, лоратадин, диазолин.
- Укладывают пострадавшего в постель, укрывают.
- Отпаивают пострадавшего крепким сладким чаем или кофе. Использовать газировку и концентрированные соки для восполнения жидкости нельзя!
Важно помнить, что оказывать помощь пострадавшему нужно очень быстро – это предотвратит всасывание токсинов в кровь.
Последствия после отравлений медом
Если человек употребил немного пьяного меда, то последствий можно не опасаться. У пострадавшего несколько дней будет расстройство пищеварения и общая слабость, но при симптоматическом лечении эти состояния быстро нормализуются.
А вот если человек съел много лакомства, которое собиралось пчелами на полях с ядовитыми травами, то после лечения у пострадавшего еще долго будут наблюдаться неприятные симптомы.
Может развиться панкреатит, который будет постоянно напоминать о себе болями в поджелудочной железе. При отсутствии надлежащего лечения это состояние может обернуться диабетом.
Также еще долго будут возникать аллергические реакции не только на продукты пчеловодства, но и на другие аллергены.
Если человек переел продукции пчеловодства, то необходимо как можно быстрее промыть ему желудок и дать таблетку от аллергии – это значительно снизит риск возникновения последствий.
По каким признакам можно узнать ядовитый мед
- Лакомство издает благоухающий аромат, но если хорошо принюхаться, то можно уловить нотки жженого сахара.
- Вкус может быть нетипичным для того сорта, каким его именуют.
Если уже дома было обнаружено, что мед пьяный, то его необязательно выкидывать. Токсичность можно значительно уменьшить, если хранить продукцию при комнатной температуре длительное время, до кристаллизации.
Аллергическая реакция на мед
Аллергия на любую пчелиную продукцию может тоже спровоцировать тяжелые интоксикации. Человеку хватает съесть всего пару чайных ложек продукта, и у него проявляются такие неприятные симптомы:
- кожный зуд;
- ринит;
- сильная головная боль.
Если человек страдает аллергией и после употребления лакомства у него ухудшилось самочувствие, требуется дать таблетку противоаллергического средства и вызвать врача.
Что может случиться от переизбытка меда
Иногда люди задаются вопросом, а что будет, если съесть сразу много меда? Даже если он свежий и хорошего качества, переедание приведет к неполадкам в организме. Если объем съеденного за раз нектара составит около 100 граммов, то человека, скорее всего, будет мучить тошнота и возникнет общее расстройство пищеварительной системы. Кроме того, избыточное потребление сладости может способствовать развитию аллергии даже у человека, который никогда таким недугом не страдал.
Как предотвратить отравления медом
- Приобретать продукты пчеловодства только в проверенных точках продажи. Нельзя покупать пищу с рук, в неустановленных для торговли местах.
- Если мед используется для лечения, в него нельзя добавлять сомнительные ингредиенты.
- Употреблять продукты пчеловодства с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
- Объяснять детям, что сладость нельзя есть в больших количествах.
- Не употреблять просроченную продукцию сомнительного качества.
- Не нагревать продукт.
- Покупая мед в магазине, смотреть срок годности и состояние продукта. Так, если липовый мед разлит зимой, то он определенно подвергался предварительному нагреву.
Мед хорошо помогает при простудных заболеваниях, а в реабилитационный период, после тяжелых болезней, он позволяет быстро восстановить организм. Но даже этот полезный продукт может вызвать отравление, если он собран на полях с ядовитыми травами. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве меда, покупать эту продукцию лучше у проверенных пасечников, наверняка среди друзей или знакомых такие люди найдутся.
Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-medom.html
Как помогает мед при пищевом отравлении
Мед является богатым источником биологически активных, полезных и питательных веществ, которых в составе насчитывается около 30. В отличие от медикаментозных препаратов является полностью натуральным комплексом, обладающим высокими терапевтическими свойствами.
Немногим известно о том, что мед с давних времен используется в качестве восстанавливающего, абсорбирующего средства. Вода или травяной чай с добавлением всего 1 ч. л. средства является настоящим целебным напитком.
Польза от меда при интоксикации
Когда происходит отравление организма, крайне важно поддерживать углеводный баланс. Причиной его нарушения являются энергетические потери, связанные с отсутствием питания и тратой сил на рвоту, лихорадку и пр. Вместе с тем поступление большого количества сахарозы в такие моменты может только усугубить состояние.
Поэтому натуральный мед — это универсальный вариант для поддержания достаточного уровня энергии. Он содержит ценные сахара (виноградный, плодовый) природного происхождения, которые легко усваиваются организмом.
Благодаря использованию этого природного продукта восполняется дефицит полезных веществ, возникающий вследствие рвоты, диареи, повышенной потливости. Кроме того, происходит восстановление микрофлоры кишечника.
Когда следует принимать мед при отравлениях?
Попадание в организм отравляющих веществ активизирует защитный механизм, в результате чего происходит самоочищение в виде рвоты, усиленного выделения пота и расстройства стула. Принимать мед целесообразно после устранения патологических симптомов.
Как правило, ни одно отравление не проходит без приема сорбентов. Действие препаратов этой группы начинается примерно через четверть часа после принятия. После данного этапа можно начать прием меда небольшими дозами, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.
Когда состояние окончательно нормализуется, следует продолжать применение меда с учетом суточной нормы, которая для взрослого человека составляет примерно 60 – 100 г. Максимально допустимое суточное количество для ребенка — 30 – 40 г, разделенных на несколько приемов.
Рецепты с медом при пищевых отравлениях
Для восстановления водного баланса рекомендуется обильное питье. Полезно выпить свежезаваренный чай с добавлением 1 ч. л. меда после того, как температура жидкости снизится до 50 – 60 градусов. Горячий напиток может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка, а также уменьшить полезные свойства меда.
Медовые лекарства готовятся по следующим рецептам:
- Запечь яблоки в кожуре (перед тем, как поставить в духовку, сделать несколько проколов). Время приготовления – 15-20 минут при температуре 180 градусов. Перед употреблением очистить от кожуры, полить медом.
- Измельчить зелень укропа. Вылить в емкость стакан воды и поставить на огонь. После закипания добавить по 1 ч. л. укропа, меда. Прикрыть крышкой, томить около 15 минут. Употреблять по полстакана каждые 3 – 4 часа.
- Медовый напиток с пряностями. В стакан чистой воды комнатной температуры добавить щепотку корицы, несколько свежих листов мяты, 1 ч. л. меда. Размешать. Выпить мелкими глотками.
Для приготовления природного рвотного стимулятора понадобится:
- 2 л воды;
- корица;
- корень имбиря;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. меда.
Воду подогреть до 40 градусов, добавить все ингредиенты, тщательно размешать. Выпить раствор большими глотками. Если рвотные позывы не появятся, спровоцировать рвоту нажатием пальца на основание языка.
Как действует мед при отравлении
Когда организм борется с вредным воздействием токсических соединений, происходит:
- потеря питательных веществ, нарушение ферментативной деятельности пищеварительных органов;
- раздражается слизистая оболочка, возможно развитие воспалительных процессов (в частности, в луковице двенадцатиперстной кишки);
- возникает дисбаланс кишечной микрофлоры.
В натуральном пчелином продукте содержится весь перечень полезных веществ, необходимых для полноценного восстановления. Но, несмотря на огромную пользу меда, применение его целесообразно только при пищевых интоксикациях, и только дозированно.
Если человек пострадал от сильнодействующих ядов, средств бытовой химии, отравляющих растений, инсектицидов, то сначала необходимо полностью нейтрализовать негативные последствия подобного происшествия. И только после основного лечения, с разрешения врача употреблять в пищу мед. Самолечение в данном случае может только навредить и усугубить состояние.
Мед оказывает плодотворное влияние на работу внутренних органов и систем при отравлениях, вызванных:
- употреблением некачественных, испорченных продуктов питания;
- случайным или намеренным поеданием ядовитых ягод, растений;
- грибами;
- болезнетворными бактериями;
- попаданием в ЖКТ нитритов, нитратов.
Благодаря достаточно высокому содержанию калия мед эффективно используется при лечении алкогольной интоксикации. Содержащаяся в продукте природная сахароза облегчает проявления похмельного синдрома. Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, предотвращают окислительные процессы, повреждающие структуру клеток.
В составе меда присутствуют и ферменты, способствующие нормализации процесса пищеварения. Продукт пчеловодства является мощным природным антисептиком, поэтому эффективно подавляет рост патогенных бактерий, способствует скорейшему заживлению повреждений.
Противопоказания к применению
Каким бы полезным ни был мед, не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может нанести вред здоровью. Кроме того, следует учитывать наличие противопоказаний:
- склонность или наличие аллергических реакций на цветение (пыльцу растений);
- предрасположенность или наличие ожирения;
- сахарный диабет первого типа;
- детский возраст до 2 лет;
- нарушение зубной эмали.
С осторожностью следует принимать мед людям, страдающим:
- сахарным диабетом второго типа;
- астмой, эпилепсией;
- гастритом в стадии обострения;
- панкреатитом;
- обострением желчнокаменной, мочекаменной болезни.
Мед, подверженный длительной термической обработке, не только теряет свои лечебные свойства, но и становится в некоторой степени вредным. Для получения максимальной пользы лучше использовать продукт в чистом, необработанном виде.
Природа создала уникальное средство, которое при грамотном применении может излечить от многих заболеваний. Мед можно дозированно принимать при пищевом отравлении.
Это позволит быстрее восстановить организм, уменьшив вероятность серьезных последствий пищевой интоксикации, а также нормализовать работу пострадавших органов.
Чтобы не нанести вреда здоровью, следует помнить о противопоказаниях и не употреблять продукт пчеловодства при их наличии. Также важно соблюдать рекомендуемую дозу.
Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/primenenie-meda-pri-pischevom-otravlenii.html
Отравление медом: симптомы и первая помощь пострадавшему
В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.
Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью.
Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом.
Причины отравления медом
Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):
- багульник;
- вереск;
- дурман;
- лыко волчье;
- барвинок и т.д.
В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.
Причины отравления:
- Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
- Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
- Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
- Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
- Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
- Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
- Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.
Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.
Симптомы отравления медом
Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:
- зрачок расширяется;
- повышенная температура тела;
- кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации;
- человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет;
- головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит;
- сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте здесь.
Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.
Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.
Что можно сделать со старым медом
Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
- Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.
Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.
Передозировка и аллергия от меда
Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:
- насморк;
- кожа начинает очень сильно чесаться;
- у человека с аллергией болит голова от меда.
Помощь при отравлении медом
Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:
- промыть желудок содовым или несильно соленым;
- вызвать рвоту;
- принять слабительное;
- принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).
Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.
Обязательно вызвать скорой помощи если:
- Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
- Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
- Не прекращается рвота.
Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.
Последствия и лечение при отравлении медом
Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:
- кровь в кале;
- примеси крови в моче;
- заторможенная речь, ухудшение зрения;
- гипертермия;
- проблемы со слухом;
- онемение конечностей, потеря сознания;
- обезвоживание, спровоцированное рвотой;
- наличие болезненных ощущений.
Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.
Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:
- воспаление поджелудочной железы;
- диабет;
- проблемы с пищеварением.
Профилактика отравления медом
Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:
- не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами;
- нельзя прогревать лакомство;
- не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться;
- не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.
Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.
Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-medom/
Причины и симптоматика отравления медом
Из-за целебных качеств продукты пчеловодства применяют для лечения простудных заболеваний. При определенных условиях мед оказывает негативное воздействие на организм. Рассмотрим, можно ли отравиться медом, условия, при которых портится состав, симптомы, указывающие на отравление, выясним порядок действий при интоксикации.
Причины отравления
Пчелиный мед применяют в кулинарии и народной медицине. Причины, превращающие полезное лакомство в ядовитое вещество:
- «Пьяный» мед, в составе которого андромедотоксин. Вещество вызывает нарушения в работе головного мозга и нервных клеток. У отравившегося появляется чувство алкогольного опьянения. Токсин возникает, если пасека располагается рядом с волчьими ягодами, дурманом, вереском, барвинком, азалией, багульником. Внешне «пьяный» не отличается от обычного. Единственное отличие — аромат, напоминающий запах жженого сахара.
- Несоблюдение технологий производства. Неправильно приготовленный состав теряет полезные свойства — им можно отравиться. Недобросовестные пасечники стремятся быстро реализовать товар: не дожидаются полного созревания, не проводят пастеризацию, продавая покупателю «сырой» продукт.
- Хранение в неподобающих условиях. Интоксикация происходит в случае хранения состава в металлической таре. Контакт с металлом приводит к окислению и возникновению ядовитых солей. Для хранения подходят только стеклянные емкости.
- Окончание срока годности. Мед разрешено хранить не более года, а в банке с герметично закрытой крышкой — не более 24 месяцев. Старый продукт становится причиной интоксикации.
- Термическая обработка. Для маскировки истекшего срока годности продавцы подогревают продукт до жидкой консистенции. В нормальный мед добавляют забродивший и другие ингредиенты. В результате исчезает осадок, который появляется на поверхности просроченного меда. Горячий мед теряет полезные свойства и становится ядовитым продуктом с канцерогенными веществами, которыми можно отравиться.
- Передозировка. Мед употребляют в ограниченном количестве. Доза более 100–150 г за раз вызывает тошноту, расстройство стула, рвоту. Ситуация ухудшается при склонности к аллергическим реакциям.
Основные симптомы интоксикации
Симптомы отравления медом отмечают через 1–3 часа после употребления (в зависимости от количества съеденного продукта).
Признаки интоксикации:
- приступы тошноты и рвоты;
- резкие перепады артериального давления;
- усиленное выделение пота липкой консистенции;
- головные боли — чаще в височной зоне;
- мышечные и суставные спазмы;
- расширение зрачков;
- повышение температуры.
Характерные признаки медового отравления: слабость, вялость, апатия, которые сопровождаются обморочными состояниями.
Клиническая картина
Отравление и передозировка медом обеспечивают тяжелые последствия для здоровья. При употреблении более 160–170 г токсического продукта возникает опасность для жизни. Клиническая картина:
- слуховые и зрительные галлюцинации;
- бессвязная речь, бред;
- невозможность сориентироваться в пространстве;
- нарушение координации движений;
- обморочные состояния.
При аллергической реакции на продукты пчеловодства симптомы развиваются стремительными темпами, протекают более выражено. Отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
Аллергическая реакция на мед
Аллергия на продукты пчеловодства считается распространенной среди пищевых аллергий. Симптомы:
- усиленное слезотечение;
- крапивница;
- частое чихание;
- чувство сухости в носу и во рту;
- отечность и покраснение носоглотки;
- насморк.
Аллергия на продукты пчеловодства сопровождается одышкой, ощущением тяжести в грудной клетке, появлением «кома» в горле, учащенным сердцебиением. В случае употребления продукта аллергиком симптомы развиваются быстро и тяжело.
Первая помощь и очищение организма
Облегчит состояние пострадавшего до приезда врача незамедлительное оказание первой помощи. Пострадавшему дают выпить:
- раствор Регидрона или соленую воду — для вызова рвоты, очистки желудка;
- слабительный препарат и сорбент (Энтеросгель, Смекта, уголь активированный) — вывод токсинов из организма;
- крепкий чай с сахаром.
Человека укладывают в постель, обеспечивают доступ свежего воздуха. Если отравился ребенок, дают с ложки 2–3 чашки подсоленной воды или Регидрона, слегка давят ложкой на корень языка для вызова рвотных позывов.
Обратите внимание! Для предупреждения аллергической реакции дают антигистаминный препарат: Лоратадин, Цетрин, Супрастин, Диазолин.
Методы лечения и восстановление организма
Своевременное оказание первой помощи улучшит самочувствие пострадавшего. Вызов бригады «Скорой помощи» и лечение интоксикации в условиях стационара необходимо в случаях:
- рвота с примесью крови;
- расстройство стула, диарея (более 8–10 раз в сутки);
- появление в моче или каловых массах вкраплений крови;
- возникновение в области живота сильных спазмов;
- учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
- повышенная температура тела, которая не снижается после оказания первой помощи;
- тяжелое обезвоживание организма;
- слуховые или зрительные галлюцинации;
- нарушенная речь, бессвязный бред;
- потеря сознания.
Возможность употребления меда при отравлении другими продуктами
Любое пищевое отравление — сильный стресс для организма. Для скорейшего восстановления и выведения токсических веществ не рекомендуется употреблять тяжелые продукты, оказывающие повышенную нагрузку на пищеварительные органы.
Большое количество меда ухудшит состояние желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах состав полезен при пищевых отравлениях. Чайная ложка продукта восстановит нарушенную микрофлору желудка и кишечника, активизирует рост и размножение пробиотических бактерий. Хороший эффект дает сочетание меда и калины.
Важно! После интоксикации употребление меда разрешено только после консультации с врачом. Самостоятельно вводить продукт пчеловодства в меню не рекомендуется.
Медицинские противопоказания для потребления меда
Мед нельзя есть бесконтрольно, у продуктов пчеловодства есть медицинские противопоказания к употреблению:
- диабет любого типа;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
- детский возраст — до 3 лет.
Относительные противопоказания, при которых употребление пчелиного продукта разрешается только после консультации с врачом:
- золотуха;
- экссудативный диатез;
- беременность;
- лактация.
Рекомендуется исключить из рациона пчелиный продукт при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, мочекаменной болезни, при острой форме панкреатита.
Мед — вкусный и полезный продукт пчеловодства, который в определенных условиях вредит организму. При отравлении пострадавшему незамедлительно оказывают первую помощь с целью предотвратить тяжелые последствия отравления.
Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/mozno-li-otravitsa-medom.html