Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Ботулизм в огурцах

Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины. Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Видео

Признаки ботулизма в соленых огурцах

Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Меры предосторожности

Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

  • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
  • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
  • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
  • Все овощи должны быть свежими.
  • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
  • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
  • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
  • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
  • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
  • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
  • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
  • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
  • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
  • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.

 Загрузка …

Источник: https://otrav.net/pishhevye-otravleniya/chto-takoe-botulizm-v-ogurzah/

В каких случаях возможно заражение ботулизмом через огурцы

Главная страницаОтравления

Ботулизм в огурцах появляется по той же причине, что и в других видах консервации – из-за попадания в заготовку бактерий Clostridium botulinum. Чтобы защититься от заражения, важно определить наличие ботулотоксина в соленьях и предотвратить его наличие в банке.

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Бывает ли ботулизм в соленых огурцах

Возбудитель ботулизма – микроорганизм клостридия ­– не боится кислой и соленой среды, ультрафиолетового излучения, устойчив к перепадам температуры. Он хорошо себя чувствует в естественной природной среде.

Размножается без доступа воздуха и выделяет отравляющий человека яд – ботулотоксин.

Чем дольше клостридии находятся без кислорода, тем больше их в консервации, тем острее протекает заболевание при попадании такой продукции на стол.

Вероятность отравиться малосольными огурцами ниже, чем солеными. Во время длительной заготовки впрок емкость заселяется токсинами ботулизма. Малосольные огурцы не закатывают в банки, в рассоле они находятся недолго.

К ним не прекращен доступ кислорода, что является основным условием размножения клостридий и выделения высокотоксичных веществ.

Бочковые засоленные огурчики по этой же причине остаются безопасными, поскольку бочка не обеспечивает герметичность засолки.

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Как развивается токсин в банках

В банку для заготовки клостридии попадают с почвой и грязной водой. Это случается, если хозяйка плохо промыла овощи или использовала для засолки неочищенную воду.

Стерилизация тары и крышек, соблюдение дозировки консервантов: соли, сахара, уксуса не убивают возбудителя ботулизма. Они способны прекратить размножение прочих патогенных микроорганизмов, которые попадают в банки.

Случаи заражения ботулизмом огурцов бывают и на производстве, происходит по тем же причинам.

Заселение содержимого банок ботулотоксинами осуществляется при определенных условиях:

  • попадание клостридий в банки;
  • герметичная упаковка, отсутствие кислорода в таре;
  • длительное хранение закатанных в банки огурцов.

Если огурцы плохо промыты и герметично закатаны, с большой долей вероятности кушать такую продукцию нельзя во избежание отравления и серьезных последствий для организма.
Не имеет значения, соленые это огурчики или маринованные.

Только длительное кипячение с многократной сменой воды убивает клостридии, но огурцы перед заготовкой не кипятят.

Рассол или приготовленный по правилам маринад не обеззараживают грязные овощи, бактерии хорошо себя чувствуют в анаэробных условиях — в рассоле и в маринаде.

Безопасны малосольные огурцы, которые подлежат быстрой засолке и употреблению так, что отсутствуют условия для развития и размножения клостридий.
Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять  Загрузка …

Признаки ботулизма в консервированных огурцах

Наличие токсинов ботулизма в консервации визуально и на вкус не определяется. Яд не меняет вкусовые качества и внешний вид продукции. Расхожее мнение о том, что банки с ботулизмом взрываются, не подтверждено.

Образование токсинов не влечет за собой газообразование в таре.

Опасность заболевания заключается в том, что о присутствии токсинов в банке пострадавший узнает в течение нескольких часов после употребления отравленной продукции в пищу.

Косвенными признаками ботулизма в консервированных огурцах могут быть:

  1. Помутнение рассола, маринада, слизь, плесень внутри тары.
  2. Маленькие пузырьки воздуха, всплывающие со дна заготовки.
  3. Вздутие крышки, нарушение формы банки, если речь идет о металлических консервах промышленного производства.

Эти признаки не указывают напрямую на присутствие ботулизма в банке, но говорят о том, что с продуктом не все в порядке. От его употребления лучше отказаться.

Если банку открыли и она постоит некоторое время с доступом кислорода — это не уничтожит ботулотоксины, уже находящиеся в банке. Разрушить и обезвредить отравляющие вещества в домашних условиях практически невозможно.

После употребления отравленных токсинами ботулизма соленых огурцов пациент в течение нескольких часов начинает чувствовать симптомы пищевого отравления:

  • рвота, тошнота;
  • понос 5-6 раз в день;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • боли и спазмы в животе;
  • слабость, озноб, головокружение.

Через несколько часов эти симптомы сменяются другими. Ботулотоксин — нервнопаралитический яд, разрушающий центральную и периферическую нервные системы, и в 80% случаев наступает летальный исход:

  1. Зрительная дисфункция: раздвоение в глазах, замутненность картинки, туман перед глазами, птоз верхнего века, невозможность сфокусировать взгляд.
  2. Дыхательная дисфункция: невозможность сделать вдох, давящие боли в груди, гипоксия, нехватка воздуха.
  3. Дисфункция глотания: невозможность сглотнуть слюну, голос сипнет, слизистые сохнут, теряется мимика.
  4. Двигательная дисфункция, мышечный паралич: трудно держать голову, слабость, нарушение координации.

Время проявления симптомов интоксикации зависит от двух факторов: сколько пострадавший съел отравленной пищи, и сколько токсинов было в банке. Чем больше яда поступило в организм, тем скорее появляются симптомы отравления, тем тяжелее протекает лечение.

Если признаки болезни дают о себе знать через несколько дней после отравления, значит шансы спасти человека без последствий для его ЦНС выше. При подозрении ботулизма у детей следует незамедлительно вызвать врача.

Для отравления детского организма требуется незначительное количество яда.

При остром отравлении ботулотоксинами летальный исход наступает в течение 4-5 часов. У пациента появляется тахикардия и дыхательная недостаточность, которые и становятся причиной смерти. Чтобы этого не допустить, сразу после появления первых признаков интоксикации следует вызвать скорую помощь и предоставить специалистам остатки съеденной пищи для лабораторного анализа. Это поможет скорее определить тип токсина и назначить точное лечение.

Лечение пострадавшего происходит в реанимационном отделении инфекционной больницы. Протокол терапии включает в себя введение противоботулинической сыворотки и снятие симптомов интоксикации.

Меры предосторожности при консервации

Чтобы оградить себя от опасного заболевания, необходимо со всей ответственностью подойти к заготовкам. Солить и мариновать дары природы самостоятельно, следуя следующим мерам предосторожности:

  • тщательно мыть овощи в проточной воде несколько раз;
  • кипятить воду для приготовления рассола и маринада;
  • соблюдать пропорции консервирования;
  • не хранить заготовки дольше года;
  • хранить заготовки в темном месте при температуре не выше 4 градусов;
  • при подозрении на патологические процессы внутри банки, выбросить засолку.
Читайте также:  Пересадка кожи после ожога у детей и взрослых на лице: реабилитация и противопоказания к операции

Для сохранения здоровья не стоит покупать консервацию на уличных стихийных рынках у частных лиц. Ботулизм развивается только в условиях отсутствия воздуха, для засолки рекомендуется использовать не металлические, а капроновые крышки, несмотря на то, что срок хранения такой продукции сокращается.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Рейтинг статьи:

(1

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/botulizm-v-ogurtsah

Ботулизм в банке с огурцами

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Многим известно, что ботулизм может развиваться в банках с солеными грибами, но далеко не все знают, что бактерии могут попасть и в огурцы. Данное заболевание является опасным, так как быстро поражает нервную и дыхательную системы человека.

Без должного лечения, отравление может иметь летальный исход. Именно поэтому важно знать пути заражения огурцов бактерией ботулинум и способы защиты солений.

Что такое ботулизм

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Возникает болезнь вследствие активности палочки Clostridium botulinum, которая может существовать в вегетативной форме и в виде спор. Вторая форма является достаточно устойчивой. Споры бактерии могут находиться в почве несколько лет в жизнеспособном состоянии, независимо от внешнего воздействия. На оболочку бактерии не влияют температурные перепады, УФ-излучение, высушивание и химические дезинфицирующие вещества. Палочка также может выдержать длительное кипячение — вплоть до 5 часов.

Переход её к активной фазе жизни случается при достижении благоприятных для этого условий — температуры 30–35 °C и отсутствия доступа кислорода. При попадании таких бактерий в организм происходит заражение ботулизмом. Заболевание трудно поддается терапии, и даже при своевременной медицинской помощи пациенты выживают не всегда.

Яд, который вырабатывает Clostridium botulinum в сотни тысяч раз сильнее яда гремучей змеи!

Как бактерии попадают в огурцы

В огурчиках, плохо промытых перед засаливанием, остаются частички почвы, где могут находиться споры бактерий, вызывающих ботулизм.

При консервировании овощей создаются благоприятные для развития палочки условия, так как процесс приготовления солений включает тепловую обработку овощей и удаление воздуха из банки с огурцами.

Предварительное кипячение тары не может гарантировать удаление болезнетворных бактерий.

Признаки присутствия патогенных бактерий в засоле

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Развитие палочек обычно не несет никаких явных признаков, поэтому распознать ботулизм в огурцах, если банка закатана, достаточно сложно. При этом существует несколько признаков, обнаружив которые можно заподозрить присутствие патогенных бактерий. Признаки ботулизма:

  • вздутие крышки банки;
  • помутнение рассольной жидкости;
  • появление газовых пузырьков, поднимающихся со дна банки наверх.

  Отравления у кормящих мам

При обнаружении любого из перечисленных проявлений лучше воздержаться от употребления таких консервов.

Ботулизм в соленых огурцах

Ботулизм в консервации может развиться, если для засола использовались тары, не пропускающие воздух внутрь — стеклянные или металлические.

При плохой очистке плодов, такой метод приготовления солений может быть опасным — под стеклом создаются анаэробные условия, являющиеся благоприятными для развития ботулизма в консервированных огурцах.

Отравления можно избежать, отказавшись от использования стеклянных банок.

Бочковые соленые огурцы не несут такой опасности — дубовая бочка пропускает воздух, что обеспечивает циркуляцию кислорода: при таких условиях палочка не может выделять опасные токсины.

Бактерия в маринованных огурцах

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Отличие маринованных консервов от солёных определяется способом приготовления рассола. Маринад имеет кислую среду (готовится с добавлением уксусной кислоты), где болезнетворные бактерии не могут существовать и выделять яды. Поэтому соления, приготовленные в домашних условиях, относительно безопасны.

Существует много разных рецептов приготовления такого типа солений, поэтому вероятность развития ботулизма в маринованных огурцах неодинакова. Например, палочка может остаться жизнеспособной внутри слабокислых маринадов.

Ботулизм в малосольных огурцах

При слабом посоле, развитие ботулизма в банке с солениями маловероятно, так как продукт не предназначается для длительного хранения, а потому герметичные тары для него не используются. Малосольные овощи безопасны при приготовлении их по классической рецептуре.

Консервы заводского производства являются безопасными, поскольку Clostridium botulinum погибают в автоклавах под высоким давлением.

Профилактика появления бактерии в консервированных огурцах

Чтобы сделать риск роста бактерии в соленых огурцах минимальным, следует соблюдать правила гигиены при приготовлении солений. Наиболее важными являются следующие меры:

  • кипячение продукта и тары не менее 5 часов (для устранения бактерий вегетативной формы достаточно прогревать рассол полчаса при температуре около 80 °C);
  • для нейтрализации уже появившегося яда можно прокипятить банку 15 минут — это профилактика отравления огурцами с ботулизмом;
  • не употреблять овощи из вздувшихся банок.

  Головная боль при отравленииБотулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Желательно также не покупать соления у непроверенных продавцов и у тех, кто продает консервы без соответствующего разрешения санитарно-эпидемиологической станции.

Многие задаются вопросом, может ли быть ботулизм в маринованных и соленых огурцах и что может спровоцировать его развитие. Это опасное заболевание, которое даже при адекватном лечении способно привести к непоправимым последствиям.

Делаете ли Вы заготовки на зиму?

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/botulizm-v-ogurtsah

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, вызываемое специфическим токсином спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Наиболее частый тип такой болезни напрямую связан с употреблением зараженной пищи.

Откуда берется ботулизм в соленых огурцах? Насколько серьезным для здоровья может быть подобное отравление? Что делать в этом случае? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое ботулизм?

Ботулизм в медицинском понимании – это тяжелое и опасное токсикоинфекционное заболевание с тяжелой патологической симптоматикой, вызываемое не бактериями Clostridium botulinum как таковыми, а продуктом их жизнедеятельности в виде нейротоксина белковой группы.

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Сама бактерия, вырабатывающая нейротоксин, относится к роду грамположительных клостридий, имеет вид палочки и срок культивирования до 72 часов.

Их естественным местом обитания являются абиотические объекты внешней среды.

Несмотря на то, что Clostridium botulinum периодически обнаруживаются в кишечниках многих представителей фауны, споры возбудителя произрастают в почве и испражнениях, откуда попадают на пищевые продукты.

Почему возникает ботулизм в соленых огурцах?

Как было сказано выше, основной вегетативный рост бактерии вплоть до выделения её токсином преимущественно происходит в почве.

Однако даже если данного процесса не произошло, базовые формы Clostridium botulinum заражают овощи, растущие на грунте, после чего последние попадают в оптовую и розничную продажу, где используются при приготовлении, в том числе соленых и малосольных огурцов.

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Однако в подавляющем большинстве случаев современные технологии предполагают использование металлических герметических ёмкостей либо стеклянных банок в рамках техпроцесса консервации, в результате чего риски синтеза ботулотоксина значительно возрастают.

Ботулизм в маринованных огурцах

Маринованные огурцы при правильном их приготовлении обычно не содержат в себе бактерий Clostridium botulinum и соответственно не могут выделять токсин – всё дело в самом маринаде, имеющем кислую основу, которая угнетает развитие патогенной микрофлоры.

Однако если изначально огурцы не были тщательно вымыты, а готовую продукцию консервируют, после чего хранят в подходящих для анаэробных бактериях условиях (темнота, температура от 25 до 30 градусов тепла, отсутствие воздуха), то с определенной долей вероятности человек, употребляющий зараженную ранее анаэробной грамположительной бактерией пищу, приготовленную вышеобозначенным образом, может «подхватить» ботулизм.

Признаки заболевания

Визуально, определить наличие на продукте или внутри него базовой бактерии и тем более выделяемого токсина практически невозможно.

Сам анаэроб проявляется помутнением среды, небольшим газообразованием с выделением запаха прогорклого масла лишь в мясо-пептонном бульоне.

На кровянистом мясопептонном агаре можно при помощи микроскопа выявить колонии Clostridium botulinum с крупными корневидными выростами и выраженной зоной разрушения эритроцитов с выделением в указанную среду гемоглобина.

Вышеописанные признаки проблематично применить в отношении огурцов в любой форме (в том числе малосольном, маринованном, соленом, свежем или ином другом виде). Выделяемый бактериями ботулоксин и вовсе не имеет цвета, запаха и вкуса.

Можно ли есть огурцы если банка вздулась? Отдельные «народные» специалисты рекомендуют проверять наличие ботулизма по вздутой крышке консервированной продукции, наличии помутнения огуречного раствора и пузырьков газа – это в корне неверное предположение, поскольку вышеописанные признаки характерны для гнилостной и дрожжеподобной микрофлоры, имеющей принципиально иные механизмы развития и распространения.

Как определить ботулизм в банке с солеными и маринованными огурцами? Ответ малоутешителен – без наличия необходимого лабораторного оборудования и реактивов сделать это самостоятельно с высокой степенью достоверности невозможно!

Что делать при отравлении огурцами с ботулизмом?

Отравление ботулотоксином не заметить просто невозможно – слишком яркая и опасная симптоматика данной патологии предполагает обязательную госпитализацию человека в стационар (обычно это отделение интенсивной терапии).

Если у человека возникли следующие проявления, то нужно немедленно вызвать скорую помощь:

  • Птоз век и расширение зрачков;
  • Ухудшение зрения вплоть до появления тумана, двоений и сетки перед глазами с нарушением аккомодации зрительного нерва;
  • Нарушение речи, осиплость голоса;
  • Сильные диспепсические расстройства (тошнота и рвота);
  • Паралич лицевых нервов;
  • Повышение АД и пульса (температура тела обычно в норме);
  • Острая дыхательная недостаточность, боль и ломота в мышцах (особенно нижних конечностей).

Доврачебная помощь при ботулизме (особенно при тяжелых отравлениях) малоэффективна. Если симптомы интоксикации носят умеренный характер, у пострадавшего сохранён глотательный рефлекс и сознание, то можно попытаться промыть желудок двухпроцентным раствором пищевой соды – 1,5 литра жидкости употребляется за 1 присест, после чего вызывается искусственная рвота.

В случае сильной диспепсии и потери жидкости из-за рвоты с поносом, необходимо давать больному пить чистую воду небольшими глотками.

В рамках оказания неотложной медпомощи:

  • Зондовое промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия;
  • Сифонные клизмы;
  • Введение специфической сыворотки. Частота инъекций зависит от тяжести течения заболевания – внутримышечно либо внутривенно от 1 до 6 доз за сутки для каждого из трех основных типов ботулизма (А, В или С);
  • Трахеостомия и подключение к ИВЛ при острой дыхательной недостаточности.

В условиях стационара осуществляется дополнительная детоксикация – гемодез, форсированный диурез, а также корректирование водно-электролитного баланса. Помимо этого проводится симптоматическая и противобактериальная терапия, а также иные мероприятия, направленные на уменьшение рисков развития осложнений и при необходимости – их лечение.

Профилактика заболевания

Основные профилактические меры по уменьшению рисков развития заболевания и отравления ботулотоксином могут включать в себя:

  • Максимально тщательную промывку купленной или же взятой с собственного огорода продукции, с обязательным механическим очищением её от всех видов загрязнителей;
  • Применение исключительно классического соления или маринования без консервирования для огурцов всех типов;
  • Тщательная переборка продукции перед её приготовлением – поврежденные или же мягкие овощи необходимо сразу выбросить;
  • Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принятьОбязательная стерилизация банок и всей продукции;
  • Отказ от приобретения любой домашней консервации, малосольных или иных видов огурцов с рынка или у частника – они могут быть приготовлены с существенным нарушением правильной технологии;
  • Банки с признаками заражения следует утилизировать (вздутая крышка, помутневший рассол, наличие пузырьков газа и так далее) – они могут и не содержать в себе ботулотоксина, однако высокая вероятность классического пищевого отравления из-за других типов бактерий, в том числе гнилостной и дрожжевой микрофлоры;
  • Если консервированные огурцы все же употребляются в пищу, то максимальный срок их хранения в холодильнике после открытия банки не должен превышать 48 часов;
  • Запечатанные консервированные банки даже с маринованными огурцами нужно хранить в холодном месте – погребе либо же холодильнике, чтобы температура окружающей среды не превышала 10 градусов.
Читайте также:  Техника наложения венозных жгутов при отеке легких: алгоритм действий, осложнения при отсутствии помощи

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/botulizm/v-solenyh-i-marinovanyh-ogurtsah.html

Может ли быть ботулизм в солёных огурцах — Секреты медицины

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Консервированные или соленые огурцы – это одна из любимых зимних заготовок, которая есть в каждом доме. Вкусовые качества такого блюда делают его незаменимым для ежедневного рациона. Но домашние консервы являются идеальным местом для сохранений спор патогенных микроорганизмов – клостридии ботулизма.

Попадая в организм человека, они начинают интенсивно вырабатывать ботулотоксины, что приводит к поражению нервной системы, частичному или полному параличу скелетных и гладких мышц. Ботулизм в огурцах – это не редкость, поэтому к приготовлению и употреблению консервов нужно относиться серьезно.

Чем опасны клостридии и их споры

Клостридии ботулизма – это анаэробные бактерии, которые живу в условиях отсутствия кислорода. В природе они встречаются повсеместно и обитают преимущественно в почве. Сам по себе этот микроорганизм не опасен. Угрозу представляют споры, которые он вырабатывает.

Споры – это особые клетки, покрытые плотной оболочкой. Они очень устойчивы к воздействию любых внешних факторов – физическим воздействиям, перепадам температур, химическим веществам (кислотам и щелочам). Поэтому ботулизм в маринованных огурцах с уксусом развивается беспрепятственно.

Споры не погибают при кипячении в течение 5 часов. В условиях стерилизации в автоклаве для их обезвреживания необходимо воздействие температуры 120 °C и 30 минут времени. Споры сохраняют свою активность в бочковых огурцах, так как устойчивы к раствору поваренной соли. Поэтому ботулизм в соленых огурцах также возможен.

При комнатной температуре споры трансформируются в вегетативную форму и начинают продуцировать мощный нейротоксин – ботулотоксин. Летальная доза для взрослого человека составляет всего 0,3 мкг.

Активные формы спор при взаимодействии с кислородом теряют свою устойчивость. При кипячении погибают через 5 минут.

Как бактерии и споры попадают в консервацию

Бактерии обнаруживаются в воде, почве, в организмах домашних и диких животных, водоплавающих птиц. Путь передачи человеку – грязные свежие овощи и фрукты, загрязненная вода. Сама бактерия не приводит к ботулизму. Чтобы заболевание получило развитие, в организм должен попасть ботулотоксин.

Источником заражения для человека являются только те продукты, которые хранились в условиях отсутствия воздуха. Именно поэтому наибольшую опасность представляют домашние консервированные огурцы и другие овощи и фрукты.

Соление маринование огурцов – это технологии приготовления, которые не обеспечивают уничтожение спор. Поэтому заболеть ботулизмом, съев такие продукты, вполне возможно.

Наличие ботулотоксинов в малосольных огурцах, бочковых или консервированных не влияет на органолептические свойства. Поэтому человек не подозревает о том, что он ест отравленные продукты.

Ботулотоксины не разрушаются под действием соляной кислоты в желудке, быстро всасываются в кровь и поражают различные отделы центральной и периферической нервной системы. Основной механизм действия – нарушение передачи импульса, что вызывает парезы и параличи.

Симптомы ботулизма у человека

Первые симптомы, после того как человек съел консервированный огурчик с боитулотоксинами, проявляются через 5-6 часов. Если концентрация нейротоксина незначительная, признаки ботулизма развиваются медленно и нарастают постепенно на протяжении 3-7 дней. Чем быстрее проявится болезнь, тем тяжелее ее течение.

В подавляющем большинстве случаев ботулизм появляется внезапно и остро. Начало болезни связано с расстройствами пищеварительной системы:

  • спастические боли в животе схваткообразного характера;
  • многократная рвота с примесями съеденных огурцов;
  • понос до 5 раз в сутки;
  • повышенное газообразование.

Симптомы воспаления тонкого кишечника продолжаются недолго, несколько часов, затем полностью исчезают. На их смену приходят серьезные неврологические признаки. Первым под удар нейротоксина попадает орган зрения. Ботулизм в огурцах проявляется такими поражениями глаз:

  • снижение остроты зрения;
  • двоение в глазах;
  • трудность распознания предметов вблизи;
  • сетки и туман перед глазами;
  • косоглазие;
  • расширение зрачков, плохая реакция на свет;
  • опущение век.

Пострадавший испытывает сильное чувство жажды, слизистая во рту постоянно сухая, затруднено глотание, голос становится осиплым. У человека наблюдаются признаки отравления всего организма – сильная слабость и утомляемость, резкая головная боль, бессонница. Температура тела при ботулизме не повышается.

При прогрессировании болезни на первый план выходят симптомы нарушения дыхания:

  • тяжесть и давящая боль в груди;
  • поверхностное и частое дыхание;
  • паническое чувство нехватки воздуха;
  • синий оттенок кожи.

Стремительное развитие признаков поражения дыхательной системы свидетельствует о самой тяжелой форме течения болезни, которая часто приводит к летальному исходу. Человек умирает от дыхательной недостаточности.

Пострадавший в экстренном порядке доставляется в инфекционную больницу. Основа лечения – введение пациенту антитоксической противоботулинической сыворотки.

Как распознать наличие ботулизма в банках

Существуют определенные признаки ботулизма в банке с огурцами, которые говорят об инфицирующей опасности продукта.

Если рассол в банке или емкости с солениями помутнел, содержит пузырьки воздуха, пену, то такие огурцы в целях предосторожности не рекомендуется употреблять в пищу.

Если крышки на банках вздулись, это говорит о процессах газообразования. В норме никаких химических реакций в банке с огурцами происходить не должно. Поэтому лучше отказаться от таких консервов, так как в них могут оказаться вегетативные формы спор, которые вырабатывают ботулотоксин.

Если вы солите или маринуете огурцы без соответствующей термической обработки, то в целях безопасности нельзя посуду накрывать плотной крышкой. Чтобы не допустить образования ботулотоксина, нужно обеспечить доступ кислорода.

Не рекомендуется хранить малосольные или соленые огурцы при температуре от 22 до 35°C. В этих условиях рассол превращается в идеальную питательную среду для активации спор. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или погребе.

Правила безопасного консервирования огурцов

В консервации огурцов важно соблюдать определенные правила:

  1. Перед началом консервирования каждый огурец нужно тщательно промыть под проточной водой щеткой. Не допускается наличие частиц почвы, так как в ней с большой вероятностью содержаться споры бактерий.
  2. Не рекомендуется консервировать или мариновать испорченные или поврежденные овощи.
  3. Банки нужно тщательно стерилизовать. Не допускается наличие в них пыли или капель воды из-под крана. Также методом кипячения можно стерилизовать крышки.
  4. Соблюдайте пропорции ингредиентов для консервирования – вода, соль, уксус, сахар. Чтобы свести к минимуму возможность заражения ботулизмом, недостаточно просто залить огурцы рассолом и закатать. Банки с содержимым лучше прокипятить в течение 15 минут.

Если перед употреблением банка вызывает подозрения относительно качества, то в целях безопасности огурцы с рассолом нужно переложить в кастрюлю и прокипятить в течение 10-15 минут. Затем дать остыть и после этого их можно кушать.

В целях профилактики ботулизма никогда не покупайте домашние консервированные огурцы на стихийных рынках. А при домашних заготовках соблюдайте технологию приготовления консервов и условия хранения готовой консервации.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/botulizm/chem-opasen-botulizm-v-konservirovannyh-ogurtsah.html

Может ли быть ботулизм в огурцах?

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.

Описание возбудителя

Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

Ботулизм в огурцах

Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины.

Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

Признаки ботулизма в соленых огурцах

Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника: что это такое, лечение и реабилитация после травмы

Меры предосторожности

Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

  • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
  • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
  • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
  • Все овощи должны быть свежими.
  • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
  • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
  • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
  • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
  • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
  • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
  • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
  • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
  • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
  • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).

Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

  • При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.

Источник: https://sekmed.ru/mozhet-li-byt-botulizm-v-solyonyx-ogurcax.html

Ботулизм в соленых огурцах

Ботулизм в огурцах соленых и маринованных: по каким признакам определить и какие профилактические меры можно принять

Ботулизм в маринованных огурцах

Если маринованные овощи правильно подготавливать к хранению, то возбудители заболевания не смогут выделять токсические вещества, т. к. маринад обладает кислой основой и подавляет развитие патогенов.

Но если огурцы соленые были подготовлены неправильно, либо их консервируют в немытом виде, после чего хранят при комнатной температуре и в безвоздушном пространстве, то человек, употребивший такой продукт в пищу, может заразиться ботулизмом.

После этого бактерии начинают плодиться и выделять ботулотоксины.

Признаки ботулизма у человека

Возбудитель этой патологии отличается коротким инкубационным периодом. Это способствует тому, что первичная симптоматика ботулизма возникает через 1,5-2 часа после того, как человек съел инфицированный продукт. Основные симптомы болезни:

  • чувство слабости;
  • дискомфортные ощущения в области брюшнины;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • увеличение температуры;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение функции центральной нервной системы;
  • нарушение функции лицевых нервов;
  • тахикардия;
  • проблемы с дыханием.

Это инфекционное заболевание представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни, особенно при дыхательной недостаточности и тахикардии.

Почему возникает ботулизм в соленых огурцах?

Возбудитель ботулизма обитает в грунте. Эти бактерии заражают овощные культуры, которые растут в почве, после чего последние отправляются в продажу.

Пользуясь классическим способом приготовления маринованных огурцов в бочке, вероятность развития бактерий в продукте крайне мала. Это связано с тем, что при таком рецепте нет условий, необходимых для полноценного развития спор анаэробных микроорганизмов, т. к. деревянные бочки пропускают через себя воздух.

Но чаще всего такие продукты производятся в герметичных резервуарах из металла и банках из стекла с пластиковыми крышками, которые не пропускают воздух, поэтому риск возникновения ботулотоксина существенно увеличивается.

Как определить ботулизм в банке с огурцами?

Ботулизм в маринованных огурцах практически невозможно выявить визуально. Анаэробный микроорганизм проявляет себя помутнением жидкости, несущественным газообразованием и специфическим запахом. В домашних условиях увидеть колонии патогена невозможно.

Народные эксперты советуют проверять наличие патогенов в продуктов по слегка вздутой крышке емкости, где они хранятся.

ЧИТАТЬ  Ботулизм в варенье

Кроме того, по их мнению, признаками ботулотоксина в банке с продуктом также свидетельствуют пузырьки газа и помутнение рассола. Однако без специального оборудования и химических реактивов на 100% идентифицировать ботулизм в соленых огурцах невозможно.

Что делать при отравлении огурцами с ботулизмом?

Если человек отравился ботулотоксином, то это невозможно скрыть, т. к. при этом состоянии возникают выраженные симптомы. При этом потерпевший нуждается в срочной госпитализации. Чаще всего его отправляют в отделение интенсивной терапии.

Звонить в скорую помощь нужно при появлении таких проявлений:

  • сбивчивая речь;
  • сиплый голос;
  • нарушение зрительной функции;
  • расширение глазных зрачков;
  • птоз век;
  • сильная тошнота;
  • увеличение пульса и давления.

При этом заболевании меры доврачебной помощи не дают особого эффекта. Если интоксикация проявляется несильно, а у потерпевшего сохранилось ясное сознание и глотательная способность, то ему следует сделать желудочный лаваж с помощью 2% содового раствора. При этом 1,5 л состава нужно выпить за 1 раз, после чего индуцировать рвотный рефлекс.

При интенсивной потере жидкости вследствие диареи и рвоты воду следует пить небольшими глотками.

Неотложная медицинская помощь – могут приниматься такие меры:

  • клизмы;
  • зондовая прочистка кишечника раствором натрия гидрокарбоната;
  • инъекции сыворотки-лекарства.

При дыхательной недостаточности дополнительно назначается подключение к оборудованию для искусственной вентиляции легких.

ЧИТАТЬ  Признаки ботулизма в банке

В стационаре пациенту назначаются процедуры форсированного диуреза, гемодеза, а также меры для стабилизации водно-электролитного равновесия в организме.

Огурцы перед засолкой желательно замочить на 8-9 часов в подсоленной воде. Кроме того, все банки и крышки, используется для консервирования, необходимо предварительно подвергнуть тщательной термической обработке.

Возбудители заболевания погибают при воздействии температуры более +80°C в течение 30 минут. При более низкой температуре бактерии начинают интенсивно размножаться.

У них повышается стойкость к иным внешним факторам. Чтобы ликвидировать возбудителя заболевания, продукт необходимо кипятить в течение 5-6 часов. Но кипячение не позволяет избавиться от спор анаэробов, т. к.

их можно нейтрализовать лишь при температуре от +135°C.

Ботулотоксин устраняется посредством 15-минутного кипячения банки с продуктом. Огурцы после такой обработки становятся полностью безопасными, и их можно использовать в качестве пищи.

Ботулизм в банках с огурцами встречается нередко.

Источником этого заболевания могут стать даже маринованные и засоленные продукты. Чтобы предотвратить его развитие, необходимо тщательно соблюдать меры безопасности.

Сомнительные продукты нужно немедленно выбрасывать. При появлении симптомов болезни следует обратиться к медицинскому специалисту.

Источник: https://travanulsya.ru/zabolevaniya/botulizm/botulizm-v-solenyh-ogurtsah

Ботулизм в огурцах: как его распознать по признакам

Для многих людей  привычной частью рациона являются консервированные овощи. Им и в голову не может прийти, что в любимых соленьях может скрываться большая опасность. Но если недооценивать возможность развития болезненных нарушений от консервации, могут быть серьезные последствия: от продолжительного лечения в стационаре до летального исхода.

Многие слышали о термине «ботулизм», но в основном ассоциируют его с пищевыми отравлениями грибами. Но это весьма опасное заблуждение. Ботулизмом можно заболеть при употреблении самой разнообразной консервированной продукции — грибов, кабачков, ягод и множества других.

Консервы — источники заражения ботулизмом

В зимнее время все любят полакомиться солёными консервированными огурчиками, но следует знать, может ли быть ботулизм в огурцах, каковы признаки его присутствия и профилактические меры.

Возможен ли ботулизм в маринованных огурцах?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в особенностях этого продукта питания. По сравнению с солёными огурцами, у маринованных отличается рецептура рассола.

В данном случае отмечается высокая кислотность среды, которая не позволяет клостридии (бактерии ботулизма) размножаться.

Подобным образом, возможно полагать, что безопасны те огурцы, которые замаринованы в домашних условиях.

Внимание! Не все маринованные огурчики в равной степени безопасны, ведь между собой отличаются рецепты приготовления. Клостридии могут выжить в случае раствора недостаточной кислотности.

Если рассматривать малосольные огурцы, то ботулизм может в них не возникнуть, так как полностью отсутствует герметичность. Для вырабатывания токсина у клостридий отсутствуют подходящие условия, так как на продолжительное хранение малосольные огурцы не рассчитаны и герметично не закатываются.

Почему возникает ботулизм в огурцах?

Возможен ли ботулизм в солёных огурцах?

Рецепт солёных обычных огурцов имеется у каждой хозяйки. Эти огурчики именуют также бочковыми. Возникло это название неспроста, ведь раньше консервация огурцов осуществлялась именно в бочках.

В подобном традиционном способе приготовления есть свои преимущества, а именно тот факт, что при употреблении настоящих бочковых огурцов  исключается возможность заражения. В бочках отсутствуют анаэробные условия в процессе консервирования, что предполагает наличие доступа внутрь воздуха.

Когда для консервации начали применять герметические металлические крышки и стеклянные банки, все изменилось. Возможность заболевания ботулизмом сильно увеличилась, так как подобные условия позволяют токсину вырабатываться. Вероятность возрастает при некачественном очищении от земли продуктов.

Способы распознавания опасности

Зачастую процесс развития опасной бактерии происходит практически незаметно, в результате признаки найти практически невозможно.

Мутный рассол с пузырьками — признак ботулизма в огурцах

Но будьте внимательны, есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить наличие ботулизма в консервации:

  • крышка вздута;
  • рассол немного помутнен;
  • можно заметить большое количество мелких пузырьков.

Если подмечен хотя бы один из признаков в банке, ее содержимое необходимо незамедлительно выбросить и не рисковать пробовать продукт.

Какие следует принимать меры предосторожности?

От ботулизма спасает чистота плодов, рук и банок

Чтобы снизить вероятность возникновения ботулизма, необходимо выполнить определенные мероприятия:

  • вся посуда и продукция нуждается в тщательной промывке перед началом консервирования;
  • любому выбранному рецепту следует неукоснительно следовать, а также тщательно соблюдать все указанные пропорции ингредиентов;
  • выбранные продукты необходимо качественно обрабатывать термически;
  • никогда не использовать продукты, которые долго хранились, или испортились, или покрылись плесенью;
  • приготовленную консервацию рекомендуется сохранять в темном месте, а также соблюдать определенный температурный режим – 4-15°С;
  • перед консервированием следует около 20 минут подвергнуть продукты горячей обработке;
  • перед консервированием также в кипячении (стерилизации) нуждаются и банки – в течение получаса;
  • обязательно добавление нейтрализатора токсических веществ – уксус;
  • категорически не рекомендуется приобретение консервации, приготовленной в домашних условиях, так как неизвестно соблюдены ли все правила приготовления.

Также следует заметить некоторые рекомендации по приготовлению и хранению. Рекомендуется не применять герметичное закрытие консервации, а также использовать пластиковые крышки вместо металлических. В таком случае исключается возникновение ботулизма, но срок хранения  уменьшается.

Для хранения следует грамотно выбирать место: лучше хранить в погребе или холодильнике. Категорически не рекомендуется хранить в теплых местах. Перед открытием любой банки, необходим ее тщательный осмотр. Вздутые крышки говорят о наличии не только ботулизма, бывает и присутствие других опасных микроорганизмов.

Тщательно мойте огурцы перед консервацией

Также в течение продолжительного времени не следует хранить в холодильнике открытые банки с огурцами. Всегда нужно помнить, что безопасность продуктов не может быть гарантирована их нормальным внешним видом.

Итак, в маринованных и соленых огурчиках ботулизм может быть, а значит это, что необходимо проявлять осторожность при употреблении этой вкусной закуски. Здоровье дороже, чем выброшенные продукты с первыми признаками наличия бактерии. Главное соблюдать меры предосторожности, правильность приготовления, хранения и при первых же симптомах обращаться к врачу.

Видео

Посмотрите видеосюжет о случае обнаружения ботулизма в консервированных огурцах промышленного производства.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/botulizm/v-ogurtsah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector