Интоксикация продуктами питания негативно сказывается на здоровье. Отравление просроченным пивом может нанести серьезный вред организму. Большинство думают, что напиток не так опасен, так как содержит незначительное количество этилового спирта, но это не так.
Что можно считать просроченным пивом?
На каждой упаковке производитель указывает дату годности продукта, это требуют нормативы ГОСТа и пиво не является исключением. Этот срок необходим для того, чтобы покупатель знал период, при котором напиток не теряет своих качеств, то есть полностью сохраняет вкус, цвет и запах.
Кроме того, на таре обязательно пишется информация о способе хранения, так как если его нарушить, то наступает интоксикация.
Например, изготовитель указывает, что продукция хранится при температуре не выше 15-20 градусов, а человек оставляет банку под прямыми солнечными лучами, в таком случае срок хранения резко сокращается, а в некоторых ситуациях наступает отравление пивом.
По этой причине нельзя просрочивать его и не соблюдать нормы, которые прописывает производитель.
Что происходит с напитком после окончания срока годности?
Несвежий продукт вполне возможно найти дома, ведь нередко где-то может остаться банка, про которую хозяева просто забыли. При этом мало кто обращает внимание на срок годности, а это крайне негативно скажется на самочувствии.
Кроме того, многие супермаркеты устраивают распродажи на пивную продукцию. Чаще всего, такой товар имеет дату, которая уже подходит к концу. Поэтому необходимо внимательно изучать этикетку перед покупкой.
Пиво является напитком, который весьма быстро портится, в общей сложности хранится не больше двух месяцев.
После того, как дата на таре истекла, внутри начинаются необратимые процессы, происходит размножение ядовитых микроорганизмов, которые просто опасны для систем. По этой причине такой товар провоцирует не только отравление, но еще способствует развитию серьезных патологий.
В тяжелых случаях интоксикации нельзя осуществить лечение в домашних условиях.
Отравление пивным напитком с просроченным сроком годности
Напиток содержит этанол, поэтому он воздействует на все органы внутренней системы. По этой причине симптомы и признаки отравления пивом носят крайне тяжелый и мучительный характер. После опьянения самочувствие ухудшается практически сразу, так как спирт усиливает отрицательные эффекты.
Другие ингредиенты не сильно воздействуют на организм. Симптоматика схожа с алкогольной интоксикацией, после употребления начинает болеть голова, опьянение наступает в короткий срок. Кроме этого, проявляются и другие признаки — это рвота, понос, тошнота, а также у некоторых больных резко повышается температура тела.
На фоне интоксикации пациент ощущает сильную жажду, так как происходит обезвоживание. В такой момент больной должен пить много жидкости.
Отравление приводит к сильным головокружениям, а это становится причиной обморока. Внутренние системы начинают работать на полную силу, учащается сердцебиение, так как совершается сбой в сосудах.
Также у человека происходит проявление нарушения концентрации внимания, движения. При первых симптомах требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.
Возможные последствия
Если человек употребляет алкоголь, то это приводит к крайне негативным последствиям. Так как почки и печень первые страдают от неконтролируемого приема спиртного.
Систематическое распитие вызывает физическую и психологическую зависимость. Это объясняется тем, что при накоплении токсических веществ в организме, нарушаются функции головного мозга и ЦНС.
Длительная интоксикация приводит к деградации личности, он не может нормально воспринимать окружающих мир, новые знания и информация не усваиваются, нередко многие воспоминания под воздействием этила стираются.
Алкоголики больше всего отравляются и симптомы у них ярко выражены. Многие даже не подозревают, что именно хмельной напиток приводит к развитию алкогольной зависимости.
Чтобы избежать проявления нехороших последствий, требуется соблюдать меры профилактики.
Во всем должен быть предел, если употребляется спиртной напиток, то его доза не может превышать 0,5 л в сутки. Выпивать нельзя каждый день, медики рекомендуют не больше двух раз в неделю.
При первых симптомах отравления следует оказать помощь больному, а лучше всего сразу вызвать скорую. Поправляется человек довольно длительный период, так как требуется восстановить работу всех поврежденных внутренних органов.
Может ли пиво испортиться до окончания срока годности
Любой продуктовый товар может испортиться до окончания срока. Ведь, производитель четко прописывает условия, при которых он сохранит все свои качества. Иногда продавец попадается недобросовестным. Поэтому покупателю нужно самостоятельно оценивать то, что он приобретает.
При выборе обязательно сначала смотрят на дату производства и годности.
- Например, живой напиток хранится не более нескольких суток, и употреблять после истечения срока не рекомендуется, так как отравление произойдет моментально.
- При покупке внимательно осматривается тара, если на ней имеются вмятины или сколы, то лучше всего воздержатся и не покупать такую продукцию.
- Испорченное пиво имеет измененный вкус, при распитие в ротовой полости ощущается горькое и кислое чувство, продолжать употреблять его нельзя.
Необходимо сразу промыть желудок. Эти же правила распространяются и на безалкогольный напиток. При его приеме возникает чувство, что во рту находится что-то металлическое.
Пить пиво с истекшим сроком категорически запрещается, так как это приводит к серьезным последствиям со здоровьем.
Источник: https://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/otravlenie-prosrochennyim-pivom
Можно ли пить просроченное пиво: что будет при употреблении такого напитка?
Большинство современных продуктов питания имеет длительный срок хранения. Это очень важно для производителя такой продукции, потому что не приходится слишком часто утилизировать просроченные товары.
Поэтому используется специальная тара, не позволяющая проникать микроорганизмам и портить продукт, добавляются вещества-консерванты.
Такой популярный алкогольный напиток как пиво когда-то можно было хранить лишь несколько дней, потому что постепенно в нем начинали активно размножаться бактерии.
Эти бактерии поедали содержащиеся в пиве углеводы, выделяя при этом кислоту. Поэтому появилось выражение «пиво прокисло».
Современная алкогольная промышленность выпускает в основном пастеризованное пиво, в котором уничтожены все микроорганизме, и благодаря герметичной упаковке новые не могут добраться до напитка. Срок годности пастеризованного пива составляет, в среднем, от 1 месяца до 1 года.
Есть и так называемое «живое пиво», со сроком годности около 1 недели. Но со временем заканчивается срок годности и у «живого», и у пастеризованного пива.
Тогда магазины, торгующие этим товаром, делают скидки, чтобы распродать напиток пусть даже в убыток, пытаясь вернуть хотя бы часть денег, лишь бы не осуществлять утилизацию просроченного пива. Поэтому у покупателей возникает вопрос: можно ли пить просроченное пиво?
В каком случае пиво считается просроченным
Задаваясь вопросом, что будет, если выпить просроченное пиво, необходимо учитывать, о каком именно продукте идет речь. Если подразумевается «живое пиво» (непастеризованное), то его срок хранения обычно не превышает недели, а чаще всего составляет 2-4 дня.
Сроки хранения пива
Просроченным считается любой продукт, если прошли хотя бы сутки с момента окончания срока его годности. Но не всегда это означает, что пиво испорчено, и пить его нельзя.
«Живое пиво» обычно можно пить без вреда для здоровья, если срок годности превышен на 1-2 дня.
Более длительный период позволяет содержащимся в пиве бактериям размножиться слишком сильно, и наполнить его токсичными продуктами своей жизнедеятельности.
С пастеризованным пивом ситуация иная. Его можно употреблять спустя неделю или даже месяц после окончания срока пригодности.
Проблема может быть в другом: определенные виды тары (особенно это касается пластиковой) не предназначены для длительного хранения продуктов питания.
Пример просроченного пива
Они могут постепенно растворяться под воздействием алкоголя, выделять токсичные вещества, пропускать через себя различные газы, излучение. Все это делает напиток непригодным для употребления.
Что полагается делать с просроченным пивом
Чем опасно просроченное пиво для потребителя? Тем, что таким продуктом можно отравиться.
А для производителя и продавца оно опасно тем, что органы государственного надзора за качеством пищевой продукции могут выписать крупный штраф за просроченное пиво.
Этот алкогольный напиток может прийти в негодность и до окончания срока годности (при нарушении технологии производства или условий хранения), поэтому регулярно проводится экспертиза пива и других продуктов.
Снижение цены на просроченное пиво в супермаркете
Если срок годности пива закончился, товар необходимо изъять из торговых сетей или складов, и отправить на утилизацию. Особенности российских реалий таковы, что не всегда компании-производители желают тратить деньги на процедуру утилизации, предпочитая распродавать просроченное пиво по заниженной цене, при этом ставя под угрозу здоровье граждан.
Какой вред может нанести человеку пиво, которое просрочено?
- Не только люди, находящиеся в тяжелом финансовом положении, интересуются, можно ли отравиться просроченным пивом.
- В России нередко бывают ситуации, когда владельцы супермаркетов заставляют своих работников перебивать дату на просроченных продуктах питания, в том числе – на бутылках с пивом.
- Этот вид мошенничества особенно актуален для дорогих напитков, которые пользуются небольшим спросом (ведь утилизировать их, теряя много денег, не хочется).
- Поэтому столкнуться с просроченным товаром могут в данном случае покупатели, даже не подозревающие об измененном сроке годности.
Кто-то думает, что можно пить просроченное пиво в бутылках, а разливное и кеговое – нет. Определенный смысл в этом есть, ведь в разливной продукт попадают бактерии, вирусы и грибки из окружающей среды, в том числе – от обслуживающего персонала.
Дисбактериоз, как одно из негативных последствий употребления просроченного пива
Чем грозит любителю алкоголя употребление просроченного пива:
- дисбактериоз;
- острое воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря;
- нарушения в работе печени или почек.
Наиболее безопасная пивная тара
Самой устойчивой к условиям внешней среды и наиболее нейтральной является стеклянная тара, поэтому безопаснее всего пить пиво, расфасованное в стеклянные бутылки.
На втором месте по безопасности идет жестяная тара (но у нее уже есть минусы – металл может окисляться от воздействия этанола, особенно если пиво крепкое.
Если на жестяной банке изнутри присутствуют царапины, в напиток может попасть и ржавчина. На третьем месте – напиток в пластиковых бутылках.
Пластик выделяет опасные для здоровья вещества, которые попадают в пиво (особенно если присутствует высокое содержание консервантов, т. к. они тоже могут вступать в реакцию с пластиковой тарой). Самое опасное — просроченное пиво в кегах и реализованное на разлив из бочек или небольших частных пивоварен.
Стеклянные бутылки, как наиболее безопасная тара для пива
- Просроченное безалкогольное пиво тоже несет в себе повышенный риск для здоровья, ведь в нем если и есть алкоголь, то очень небольшое количество (около 1%).
- Более крепкие сорта безопаснее по бактериальному составу, потому что высокий процент алкоголя убивает бактерий или не дает им бесконтрольно размножаться.
Признаки отравления и последствия для организма
Следует насторожиться, если после употребления алкоголя (даже если срок годности не исчерпан) через 2-5 часов появились следующие симптомы:
- дезориентация в пространстве;
- нарушение координации движений;
- нарушение связности речи;
- изменение психического состояния;
- обострение хронических заболеваний;
- тошнота, неоднократная рвота;
- диарея (5-10 раз в сутки и более);
- приступообразные боли в области живота;
- повышение температуры тела на 1-2 градуса, или понижение на 1 градус;
- чувство озноба;
- ощущение слабости, вялость;
- кружится голова, длительное время присутствует головная боль;
- судороги;
- нарушения зрения;
- понижение артериального давления.
В случае появления таких симптомов необходимо обратиться к врачу.
Заключение
- Просроченное пиво можно употреблять, если срок годности превышен незначительно (1-2 дня для «живого» и около недели – для пастеризованного).
- Но лучше не рисковать собственным здоровьем, ведь алкоголь даже нормального качества – токсичное вещество.
- А если в алкоголе дополнительно содержатся токсины, возникшие в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, продукты распада питательных веществ, ядовитые вещества от взаимодействия с тарой, то вместо удовольствия можно попасть в больницу.
Видео: Можно ли пить просроченное пиво
Источник: https://stopz.ru/informaciya/alkogolizm/mozhno-li-pit-prosrochennoe-pivo/
Если выпить просроченное пиво — что будет и какие последствия
Вред от употребления просроченных продуктов хорошо известен человеку, но что будет, если выпить просроченное пиво? Вопрос острый, тем более что производителя часто занижают срок годности напитка. Как определить, испортилось пиво или нет, от чего зависит процесс и какие последствия для организма будут, если выпить напиток с истекшим сроком годности? Разберемся во всем подробно.
Что можно считать просроченным пивом?
Как и любой другой продукт, напиток требует указания даты изготовления и срока годности на упаковке (ГОСТ Р51074-97). Кроме срока годности существует срок хранения напитка – период времени, в течение которого состав не теряет свои качественные показатели. Еще существует понятие условий хранения, производитель также указывает их на упаковке товара. Срок хранения напрямую зависит от условий, если оставить емкость с пивом под солнцем, период возможного употребления значительно сократится.
Важно! Обозначение срока годности на таре гарантирует соответствие нормативным актам, в соответствии с которыми напиток был произведен. К ним относятся органолептические показатели: вкус, цвет, запах.
Истечение срока хранения не всегда означает наступление периода просроченности пива, этот показатель определяется окончанием срока годности. Юридически, потребитель вправе подать на изготовителя в суд, если отравился пивом, срок годности которого, указанный производителем, не истек. Но если выпили просроченного пива, все претензии следует предъявлять исключительно к себе.
Что происходит с напитком после окончания срока годности?
Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?
Натуральное пиво – напиток скоропортящийся, хранить его можно не более 60 дней и то, при соблюдении определенных условий. После окончания данного предела, в жидкости происходит активное размножение условно патогенных бактерий, опасных для здоровья человека.
Микроорганизмы способны спровоцировать не только отравление пищевого типа, но и стать причиной многих более серьезных патологий.
Кстати, пищевое отравление назвать «легким» тоже нельзя, процесс затягивается надолго и зачастую требует немедленной медицинской помощи.
Важно! Вредные бактерии имеют способность накапливаться в пиве. А значит, если срок годности напитка истек недавно (3-5 дней), то вероятность сильного отравления минимальна. Данный факт не относится у «живому» сорту – его категорически запрещено употреблять после указанного срока годности.
В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.
Признаки и последствия отравления пивом
Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:
- Бутылка из пластика. Выделяет ядовитые вещества при взаимодействии со спиртом. Дибутифталат – яд, приводящий к летальному исходу, именно поэтому практически везде бутылки ПЭТ запрещены для розлива крепкого алкоголя. Но и в пиве есть спирт, потому пить напиток из пластиковой бутылки категорически не рекомендуется, особенно если продукт просроченный.
- Стеклянная банка, бутылка. Стекло – материал инертный, не вступающий во взаимодействие со спиртами, однако каждая бутылка имеет пробку. Длительный контакт с пробкой и вызывает накопление токсинов в напитке, но происходит это если бутылка длительное время лежала или стояла вверх дном. Еще хуже, когда пробка неплотно подогнана к горлышку и в пиво попал воздух – пить напиток нельзя, обязательно отравитесь. Даже при нормальном сроке годности попадание воздуха в бутылку гарантирует наличие патогенных бактерий. Но если крышка пригнана плотно, срок реализации и годности истек недавно, отравиться пивом будет сложно.
- Банки из алюминия. Тара максимально защищает напиток от любых воздействий внешней среды. При сохранении целостности, правильном хранении и неповрежденном внутреннем слое банки, пить просроченное пиво (ненадолго) можно. Но вот кто даст гарантию в том, что внутреннее покрытие оставалось целым? Если внешняя поверхность целая, факт дефектов внутреннего пространства минимален, но все же есть.
Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка.
Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:
- Тошнота, рвота;
- Резкие боли в области живота;
- Понос;
- Кишечная колика;
- Повышение температуры тела иногда до пограничных показателей;
- Метеоризм;
- Общая слабость, потливость;
- Похолодание кожных покровов;
- Синюшность, отечность;
- Головные боли.
Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:
- Резкие и частые приступы рвоты, после которых пациент не может пить воду;
- Предельная слабость, яркое побледнение кожи;
- Подъем температуры тела более 37,5 градусов длительное время;
- Сбой ритмов сердца, снижение давления.
Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.
Пить или не пить?
Что будет, если употреблять просроченное пиво, понятно. Определить же, что оно просрочено, можно только открыв тару. При правильном хранении многие сорта пива остаются годными в течение 30-40 дней после того, как дата на упаковке уже истекла. Но лучше не рисковать и отказаться от напитка, срок давности которого составляет более 10 дней. В этом случае вы точно обойдетесь без последствий.
Сторонники же альтернативной точки зрения утверждают, что выпив пивка с истекшим сроком годности, можно сильно отравиться просроченным пивом, даже при соблюдении нормативов хранения. Основанием для данного утверждения служат опасения в знании всех тонкостей взаимодействия напитка с нашим здоровьем.
Мало кто относится к абсолютно здоровым пациентам, потому просроченное пиво вполне может запустить негативные процессы в организме, усилить хронические заболевания или выявить новые патологии. И такое мнение также следует учитывать, рассуждая, можно ли пить напиток, у которого кончился срок годности.
Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению.
В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной.
Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.
Подводя итог, можно сказать, что если пили пиво с истекшим сроком годности, и ничего не случилось – это явное везение. Лучше не рисковать и выкидывать продукт с истекшим сроком годности, как бы ни хотелось холодного пенного.
Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/prosrochennoe-pivo.html
Отравление пивом — симптомы, первая помощь и меры предосторожности
Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.
Причины отравления пивом
Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.
Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.
В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.
Внимание! Добавление в пиво концентратов и других соединений ухудшает качество продукта и увеличивает риск возникновения отравления.
Вот основные причины отравления:
- Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
- Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
- Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает отравление пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
- Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
- Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.
Симптомы отравления пенным
Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.
Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.
Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.
При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:
- Тошнота и рвота
- Головная боль и головокружение
- Боль в животе
- Расстройство стула
- Нарушение координации движения
- Слабость
- Повышение температуры тела.
Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.
Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.
Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:
- Потеря сознания
- Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
- Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
- Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
- Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
- Нарушение речи
- Острые боли в сердце или животе.
Первая помощь при отравление пивом
Что делать при отравление пивом? Первое, что требуется – это оценить состояние человека с отравлением, только при легкой и средней степени интоксикации можно попытаться оказать помощь самостоятельно.
Важно! Если состояние человека внушает опасения или у него появился хотя бы один из описанных выше опасных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
В домашних условиях лечение отравления нужно начинать с промывания желудка.
Для этого нужно дать больному как можно больше теплой соленой воды. Не менее 1-2 л на 50-80 кг массы тела человека. После питья воды у человека должная возникнуть рвота, продолжать процедуру нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистой воды.
После промывания или вместо него, после прекращения тошноты и рвоты, можно дать больному адсорбентов.
Это может быть активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, таган-сорбент или любое другое подобное средство.
Примерный расчет активированного угля – 1 таблетка на 10 кг массы тела, при применении других средств нужно следовать инструкции. Принимать сорбенты нужно на протяжении 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.
После промывания желудка и адсорбентов важно восстановить водно-щелочной баланс в организме. Для этого больному нужно дать достаточное количество воды или регидрона. Необходимо следить, чтобы он пил воду комнатной температуры в небольшом количестве на протяжении нескольких часов.
В день отравления больному следует воздержаться от приема пищи, а следующие несколько дней придерживаться щадящей диеты.
Чего нельзя делать при отравлении пивом
Как ни странно, один из самых частых вопросов от больных: можно ли пить пиво при отравлении или после него, чтобы снять похмельный синдром? По мнению медиков, принимать любые алкогольсодержащие напитки после отравления спиртом категорически нельзя. Этим можно спровоцировать резкое ухудшение состояния или развитие вторичного отравления, которое будет гораздо тяжелее первого.
Что еще не рекомендуется делать при отравлении:
- Промывать желудок раствором марганцовки – добавление в воду для промывания перманганата калия может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода и желудка или спровоцировать обострение гастрита и язвы.
- Курить – это может усилить интоксикацию.
- Пить кофе или крепкий чай – чай и кофе также не помогут справиться с симптомами отравления. Напитки увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышают артериальное давление, поэтому от них лучше отказаться.
- Есть жирную пищу – это способ используется для профилактики опьянения, чтобы уменьшить всасывание алкоголя в желудке, но после отравления такая пища только ухудшит состояние. Она будет только замедлять удаление из организма токсинов и увеличивать нагрузку на пищеварительную систему.
Как избежать отравления пенным
Избежать отравления пивом достаточно просто. Главное – контролировать количество выпитого и следить за качеством напитка.
Существуют разные способы определения качества пива – по пене, запаху, вкусу, цвету. Но обычно они знакомы только знатокам пенного напитка. А избежать отравления можно не покупая пиво в неизвестных местах, отказавшись от разливного и всегда следя за сроком годности напитка.
Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/chto-delat-pri-otravlenii-pivom
Отравление пивом
Самым популярным алкогольным напитком в нашей стране признано пиво, особенно непастеризованное и нефильтрованное, так как считается, что в таком пиве сохраняется больше полезных для организма веществ.
А их в солодовом сусле немало: витамины группы В, фолиевая кислота, клетчатка, множество микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор), антиоксиданты.
Однако, при всех положительных качествах этого пенного напитка, существует определенная статистика, которая говорит о частоте случаев алкогольной передозировки и отравления пивом.
Симптомы отравления хмельным напитком
Существует три причины, по которым можно отравиться пивом:
- Чрезмерное употребление слабоалкогольного напитка.
- Использование в качестве напитка просроченного пива.
- Грязная, плохо обработанная тара, которую могут использовать магазины при продаже востребованного продукта.
Все эти ситуации ведут к острому алкогольному отравлению и общей интоксикации организма. Кроме основного компонента – этанола, или по-другому этилового спирта, в этом напитке содержатся и различные токсические вещества:
- наркотические, извлеченные из хмеля;
- сивушные масла и канцерогенные смолы;
- кобальт, с помощью которого увеличивается пена;
- так называемый трупный яд – кадаверин и другие продукты жизнедеятельности бактериологического
- происхождения;
- консерванты.
В небольшом количестве эти компоненты пивного напитка призваны улучшать вкус и цвет, но при чрезмерном его употреблении велика вероятность отравления.
Симптоматика пивной интоксикации проявляется так же, как и при любой алкогольной передозировке:
Снижение артериального давления
- болевые ощущения и спазмы в области живота;
- тошнота, рвота, жидкий, иногда с примесью крови, стул;
- головные боли, головокружение, лихорадочное состояние, повышение температуры;
- бледность кожных покровов, снижение артериального давления;
- учащенное сердцебиение, расстройство речевых и двигательных функций.
Все перечисленные симптомы начинают проявляться по истечении 2–4 часов после употребления пива.
В тяжелых случаях больной может впасть в кому, при которой отключается сознание и перестают работать рефлексы.
Первая помощь
Если налицо случай отравления пивом, характеризующийся показателями средней или тяжелой степени, то однозначно надо вызывать скорую. До приезда врачей больному следует промыть желудок, предварительно дать ему выпить большое количество жидкости в несколько приемов.
Потом нужно принять любые сорбенты, если беспокоят спазмы – выпить Но-шпу.
В ожидании бригады скорой помощи, человеку можно давать пить слегка подсоленную воду и обеспечить приток свежего воздуха.
Ни в коем случае не добавлять в питье перманганат калия.
Это только ухудшит болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Нельзя пытаться облегчить состояние отравления так называемым способом опохмеления, так как дополнительная доза алкоголя только спровоцирует ухудшение.
Если человек находится без сознания, то его надо уложить на спину и повернуть голову набок, чтобы в случае возникновения рвотного рефлекса освободить дыхательные пути и предотвратить западание языка.
Пищевое отравление пивом лечат стационарно в инфекционном отделении, где наряду с медикаментозными процедурами, применяется специальная лечебная диета с включением в нее слабых куриных бульонов, протертых супов и каш, различных киселей, крепкого, не очень сладкого чая и сухарей.
В дальнейшем, после проведения основного лечения, следует воздержаться от курения и употребления газированных напитков, а также крепкого кофе и чая по утрам.
При тяжелом отравлении больным назначают антибактериальную терапию с целью профилактики аспирационного воспаления лёгких. Если человек находится без сознания, то обеспечивается искусственное дыхание и промывание желудка через зонд.
Просроченное пиво и способы его применения
Рассуждения о том, можно ли пить пиво, срок годности которого истек, сводятся к однозначному мнению – категоричное «нет», так как такой риск очень опасен для здоровья.
Это не вино, которое со временем только становится лучше, а напиток из солода и сусла, обладающий небольшим периодом сохранности живых полезных компонентов.
Максимальный срок реализации пива составляет порядка двух месяцев, после окончания которого в нем начинают активно размножаться опасные бактерии. Сами по себе эти условно патогенные микроорганизмы в небольшом количестве практически не опасны.
Но в состав хмельного часто входят химические вещества и консерванты для усиления вкуса, так как производство живого пива является затратным и дорогостоящим процессом и не каждому потребителю по карману. Такого рода просроченные пивные напитки могут вызвать серьезные химические процессы в организме, которые и приводят к интоксикации.
Признаки пищевого отравления определить легче, чем алкогольного, потому что каждый из нас хотя бы раз в жизни употреблял в пищу некачественный продукт.
Отравление просроченным пивом гораздо опаснее для человека, потому что в этом случае возникает не алкогольная, а пищевая интоксикация организма и характеризуется такое отравление пивом симптомами, что и обычное: тошнота, рвота, понос, острая и спазматическая боль в животе и кишечнике, повышенная температура тела.
Однако, если пивной напиток просрочен, а выбросить его жалко, то продукт можно использовать по другому назначению, например, в качестве:
- маски для волос;
- приманки для слизняков-вредителей, закопав банку с пивом в землю, оставив открытым только верх;
- заменителя дрожжей в кулинарии, при выпечке блюд из теста;
- полирующего средства при уходе за мебелью;
- удобрения комнатных растений;
- ухода за кожей при добавлении в ванну с водой.
Последствия отравления пивом
Пить пиво после отравления в надежде на то, что процесс опохмелки облегчит общее состояние, затея непросто глупая, но и крайне опасная, потому что происходящие в организме интоксикационные явления нарушают работу всех важных органов и систем.
При отравлении второй и третьей степени возникают тяжелые последствия в дальнейшем: больной человек очень долго проходит реабилитацию, страдают иммунитет, сердечно-сосудистая система, органы пищеварения, нервные клетки.
Если пиво выпила беременная женщина, что само по себе нонсенс, то страдает и будущий ребенок. Кроме того, «пивной алкоголизм» развивается очень быстро и вылечиться от него практически невозможно.
Восстановительный период после отравления пивом характеризуется тем, что пострадавшему необходимо соблюдать строгую диету, питаться небольшими порциями, отказаться от употребления жирной, острой и жареной пищи. Серьезным последствием при отравлении пивом может быть воспаление поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей. На общем фоне последствий возможно и обострение хронических заболеваний.
Чтобы не попасть в зону риска, необходимо следовать простым, но важным рекомендациям: покупать пиво лучше в крупных специализированных магазинах, не пить просроченный напиток, отказаться от приобретения алкоголя в сомнительной таре, в жаркое время года покупать пиво только в тех торговых местах, где есть холодильники.
В общем, пить пиво или воздержаться, решать каждому индивидуально, но врачи советуют употреблять полезные безалкогольные напитки, такие как: свежевыжатый сок, морс или компот.
Если случай отравления все же произошел, необходимо вовремя обеспечить первую помощь пострадавшему и дальнейшую реабилитацию.
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>
Рекомендуем почитать:
Adblockdetector
Источник: https://simcor.ru/posledstviya/pohmelie/otravlenie-pivom.html
Можно ли пить пиво при отравлении
Зачастую под отравлением в широком смысле понимают пищевое отравление. Поэтому для начала следует разобраться с тем, что в медицинской практике принято считать пищевой интоксикацией! В большинстве случаев – это острое заболевание, спровоцированное употреблением пищи, зараженной болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности – разнообразными органическими токсинами. Реже случается вирусное отравление. В некоторых случаях, отравление бывает вызвано попаданием в пищеварительный тракт токсичных веществ немикробной природы, например, употребление в пищу ядовитых видов грибов или рыб.
Также, помимо пищевого отравления существуют некоторые другие наиболее распространенные виды интоксикаций:
- Отравление газом;
- Отравление ядохимикатами органической и неорганической природы;
- Отравление различными кислотами и щелочами;
- Отравление лекарственными препаратами;
- А также алкогольная интоксикация;
Разумеется, о том, чтобы пить пиво при подобных разновидностях отравления не может быть и речи.
Помощь при отравлении
Смысл помощи при любом виде отравлений сводится к максимально быстрой детоксикации организма. Именно для этого при пищевых отравлениях больным предлагают большое количество жидкости, а затем вызывают рвоту, что позволяет очистить желудок от большой доли токсинов. Зачастую именно подобное лечение наводит людей на мысль, что вместо воды легко можно использовать лёгкие алкогольные напитки, в том числе и пиво. Рассмотрим некоторые аргументы.
Аргументы «за»
Сторонники лечения расстройства желудка с помощью пива в защиту своей позиции приводят три аргумента. Первый заключается в том, что алкоголь способен притуплять чувства человека, в том числе боль. Поэтому употребление пива помогает облегчить участь больного. К тому же, в отличие от созданных искусственным путем лекарственных препаратов-анальгетиков, пиво – продукт натуральный.
Одно из последствий отравления – воспаление слизистой желудка, которое становится причиной проблем с перевариванием пищи, рвоты и диареи. При этом пиво обладает плотным телом, поэтому оно обволакивает стенки желудка, защищая слизистую от воздействия раздражающих факторов. Это помогает устранить дискомфорт, а также сократить сроки лечения.
Алкоголь является высокоэффективным средством для уничтожения микроорганизмов. Здесь стоит сразу отметить, что для уничтожения бактерий должна быть достигнута достаточно высокая концентрация спирта.
Кроме того, при токсических отравлениях алкоголь только ускорит всасывание ядовитых веществ через стенки желудка. В общем, не определившись с природой патогенеза подобного «лечения» лучше избежать вовсе.
Доводы «против»
Итак, выше мы привели доводы тех, кто считает пиво эффективным лекарством при пищевой токсикации, вызванной приемом недоброкачественной пищи. Но что думают те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли пить пиво при отправлении? Ведь у них тоже есть аргументы в защиту такой позиции.
Пиво содержит спирт, а он, попадая в желудок, раздражает слизистую, усугубляя воспалительный процесс. То, что небольшая доза пенного напитка в обычных обстоятельствах не вызывает у человека болевых ощущений, не стоит рассматривать как закономерность.
Да, здоровый желудок без проблем выдерживает воздействие умеренного количества алкоголя, но при отравлении он становится ослабленным и беззащитным, так что даже небольшая порция не самого крепкого пива вызовет обострение болезни.
Поэтому в данный период лучше воздержаться от употребления алкоголя, заменив крепкие напитки зеленым чаем, целебные свойства которого куда выше.
Употребляя алкогольные напитки в период отравления можно серьезно навредить поджелудочной железе, которая не способна самостоятельно расщепить этиловый спирт ввиду отсутствия в ней необходимых ферментов. Однако в момент интоксикации данный орган работает на износ. Таким образом, распитие пива во время отравлений может привести к существенным осложнениям и даже к панкреатиту.
При отравлении достается и печени, на долю которой также выпадает значительная перегрузка.
При этом спирт отрицательно воздействует на работу печени, которая и без того перегружена при пищевом отравлении.
В результате воздействия алкоголя на человеческую печень замедляется пищеварение, приостанавливается расщепление токсичных веществ, что отражается на самочувствии больного.
Углекислый газ, который в больших количествах содержится в пиве, также способен раздражать слизистую желудка, что недопустимо в подобных ситуациях!
Еще один довод против употребления пива в острой фазе токсикации связан с антибиотиками, которые назначают при попадании в организм пищевых инфекций. Препараты угнетают бактерии и устраняют симптомы болезни, но при этом они абсолютно несовместимы с алкоголем.
Одновременный прием антибиотиков и алкогольных напитков способен спровоцировать обострение и серьезные последствия: тошноту, головную боль и рвоту, а в отдельных случаях возможен летальный исход. К числу препаратов, сочетание которых со спиртом нежелательно, относится распространенный антибиотик левомицетин и обеззараживающее средство фуразолидон.
В ЭТОЙ статье вы найдете подробную информацию о том, почему не следует употреблять пиво, принимая антибиотики.
Итак, каков же совет тем, кто задумывается, а можно ли пить пиво при отравлении? Небольшая доза любимого напитка способна приглушить боль и помочь расслабиться.
Но при этом высока вероятность ухудшения самочувствия и возврата заболевания в острую фазу. Стоит ли рисковать здоровьем при таких перспективах – решать вам.
Однако мы рекомендуем при любом отравлении сразу обращаться к врачу, и во избежание возможных проблем со здоровьем не принимать самостоятельных решений.
О своем отношении к употреблению пива во время пищевого отравления пишите в комментариях!
Источник: https://KrasPivo.ru/mozhno-li-pit-pivo-pri-otravlenii/
Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей
Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотребление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.
Причины отравления пивом
К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.
К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:
- розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
- употребление некачественного суррогата;
- питье просроченного пива;
- злоупотребление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.
Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.
Признаки интоксикации пивом
Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого. Главные признаки:
- слабость;
- мигрень;
- обезвоживание организма;
- рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
- диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
- учащенное сердцебиение;
- судороги в разных группах мышц;
- головокружение;
- побледнение покровов кожи;
- учащение пульса, снижение АД.
Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.
Первая помощь
Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л). Далее:
- спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
- принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
- восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).
Стоит ли обращаться к врачам?
Обращаться нужно, если наблюдаются:
- судороги;
- спутанность речи
- туманность зрения;
- отхождение рвотных масс с прожилками крови;
- обезвоживание;
- уменьшение мочеотделения;
- сухость во рту.
Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь
Лечение в домашних условиях
Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.
Кроме того немаловажно:
- проверить помещение;
- соблюдать постельный режим;
- пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
- отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
- отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.
Профилактика
Не допустить отравления пивом значит:
- Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
- Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
- Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
- Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.
Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.
- Автор статьи на данном сайте
- ↓Поделиться в↓
Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте
Источник: http://novorusmir.ru/archives/48826