Отравиться опятами можно даже тогда, когда ничего не предвещает неприятностей — при употреблении свежих, сочных, вкусных грибов. Чтобы без тяжелых последствий побороть отравление, нужно знать его симптомы и меры первой помощи.
Можно ли отравиться опятами
Опята считают совершенно съедобными вкусными грибами, они пользуются большой популярностью. Многие думают, что никакой опасности плодовые тела не представляют, однако на самом деле отравиться можно любыми грибами, даже самыми безвредными и полезными.
Можно ли отравиться сырыми опятами
Несмотря на полезные свойства грибов, употреблять их в сыром виде не рекомендуют в принципе. Плодовые тела нуждаются в тщательном отваривании, поскольку сырая мякоть может содержать в себе токсичные вещества.
Дело в том, что любые грибы активно впитывают из почвы, воздуха и осадков все вредные соединения и накапливают их в своей мякоти.
Соответственно, в отсутствие обработки токсичные вещества оказываются в организме человека, если их окажется много, отравление сырыми опятами весьма вероятно.
Двойную опасность представляют грибы, собранные в неблагоприятном с точки зрения экологии месте. Плодовые тела, произраставшие вблизи дорог, железнодорожных путей и заводов, обладают сомнительной ценностью даже в приготовленном виде, и, тем более, нельзя употреблять их сырьем.
Можно ли отравиться маринованными опятами
Маринованные грибы принято считать безопасными, поскольку перед готовкой они проходят еще и процедуру отваривания. Однако отравиться можно и таким продуктом, а происходит это обычно в двух ситуациях:
- при несоблюдении правил приготовления маринованного продукта, если плодовые тела консервировали с нарушением технологии, и они оказались недоваренными, продукт может нанести вред организму;
- при несоблюдении условий хранения, если маринованный продукт плохо закрыть крышкой или хранить с нарушением температурного режима, он может просто испортиться и станет опасным для здоровья.
Также представляют опасность маринованные опята, приобретенные на рынке у непроверенного продавца. В данном случае свежесть и качество плодовых тел всегда находятся под сомнением, более того, нельзя гарантировать даже, что в маринаде находятся действительно указанные грибы, а не какие-либо другие.
Можно ли отравиться вареными опятами
Употреблять опята сырыми нельзя — согласно традиционным способам приготовления, сначала их нужно вымочить в течение часа, затем снять кожицу со шляпки, а потом отварить. При этом сначала плодовые тела варят 15 минут, потом воду сливают, и в свежей воде еще раз отваривают мякоть на протяжении получаса.
Если приведенная технология при отваривании не соблюдалась, то вареными грибами вполне можно отравиться. К примеру, привести к интоксикации способны плодовые тела, которые варились слишком непродолжительное время, в них могут сохраниться токсичные вещества. Также стать причиной отравления может отвар, его необходимо выливать после приготовления, для использования в пищу он не годится.
Можно ли отравиться ложными опятами
Опята пользуются большой популярностью у собирателей. Однако у них есть несколько ложных двойников, грибов, очень похожих на настоящие, но не пригодных в пищу. Отличить их можно чаще всего по неприятному запаху и горькому вкусу, а также по слишком яркой расцветке. При случайном употреблении в пищу ложные плодовые тела могут привести к появлению симптомов и признаков отравления опятами.
Серно-желтые опята
Внешне съедобные и ядовитые плодовые тела схожи между собой, однако серно-желтый опенок обладает яркой шляпкой с выраженным желтым оттенком. Нижние пластинки у него не белые, как у настоящего гриба, а буроватые.
Опята Кандоля
Этот гриб тоже очень похож на съедобный опенок, поскольку обладает аналогичными формами и светло-желтой или коричневой шляпкой. Однако отличить гриб можно по нижним пластинкам, они у ложного опенка Кандоля не белые, а сероватые или темно-коричневые у взрослых грибов.
Кирпично-красные опята
Еще один несъедобный ложный гриб можно отличить от настоящего по излишне яркой окраске. Кирпично-красный опенок обладает оранжево-красной шляпкой, а пластинки у него бурые или желтые.
Важно! Поскольку большинство ложных опят очень горькие на вкус, их трудно съесть в достаточных для интоксикации количествах.
Чаще несъедобные грибы, случайно попавшие на стол, просто портят кулинарные блюда. Однако при повышенной чувствительности даже малым количеством ложных опят можно отравиться.
Через какое время появляются симптомы отравления опятами
Скорость появления симптомов отравления грибами опятами определяется личными особенностями организма. В среднем отравление становится очевидным через 3-6 часов.
Однако в некоторых случаях первые признаки недомогания появляются только спустя 12 часов после употребления опят. Случается, что симптомы отравления наступают и буквально через 1-2 часа после трапезы — такое происходит, если грибов было съедено очень много, или организм сильно ослаблен.
Какие признаки отравления грибами опятами
Первые признаки отравления опятами проявляются вполне стандартно:
- Спустя несколько часов после поедания ложных грибов появляются боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, отрыжкой и диареей.
- По мере развития отравления человек чувствует сильную слабость, возникают головные боли и головокружение, а кожные покровы бледнеют.
- Поскольку на фоне рвоты и диареи организм стремительно теряет запасы жидкости, в скором времени наступает обезвоживание. Оно сопровождается падением артериального давления, может дополняться аритмией и потливостью.
- Иногда к симптомам отравления ложными опятами относится повышение температуры. К спутанности и потере сознания, а также бреду и судорогам отравление опятами приводит редко, грибы не настолько токсичны. Однако при употреблении большого количества ложных опят могут проявиться и эти симптомы.
Внимание! При первых признаках грибного отравления необходимо вызвать врача, даже если негативные симптомы выражены слабо, в дальнейшем отравление может усилиться и привести к серьезным последствиям.
Если довелось отравиться грибным продуктом, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Однако некоторые меры нужно предпринять еще до того, как приедут медики:
- Прежде всего, необходимо устроить промывание желудка. Больному дают выпить пару литров чистой воды, а потом искусственным способом вызывают рвоту. За счет этого мякоть, не успевшая перевариться, выходит из желудка, и в кровь всасывается меньшее количество токсинов.
- Если с момента употребления продукта уже прошло несколько часов, рекомендуется также поставить очищающую клизму или принять сильное слабительное средство.
- Первая помощь при отравлении ложными опятами заключается в приеме простых сорбентов, таких, как черный или белый уголь, Смекта, Энтеросгель. Они свяжут токсичные вещества и помогут качественно вывести их из организма.
При серьезном ухудшении состояния больному следует принять горизонтальное положение и спокойно дождаться приезда врачей. Строго запрещается при отравлении отправляться на работу или на прогулку, это приведет лишь к ухудшению состояния.
При отравлении лже-опятами или испорченными грибами категорически нельзя принимать средства, останавливающие диарею и рвоту. Такие препараты помешают организму естественным образом избавиться от отравляющих веществ, соответственно, симптомы интоксикации только усилятся, и самочувствие станет хуже.
Последствия отравления ложными опятами
Отравиться несвежими или ложными опятами можно довольно серьезно. Но поскольку они не относятся к категории сильно ядовитых, фатальных последствий отравления обычно не наступает. При своевременном оказании помощи и под контролем врачей уже через несколько дней больной чувствует себя значительно лучше и возвращается к привычной жизни.
Тяжелые последствия возможны в том случае, если некачественного продукта было съедено много, а за медицинской помощью после признаков отравления ложными опятами человек так и не обратился. В такой ситуации отравление может привести:
- к развитию хронических заболеваний желудка и кишечника;
- к появлению стойкой тахикардии;
- к скачкам артериального давления;
- к тяжелой печеночной или почечной недостаточности.
Важно! Отравление несвежим или несъедобным опенком особенно опасно для беременных женщин, пожилых людей и маленьких детей, им следует с повышенной осторожностью подходить к употреблению грибных продуктов.
Отравление несвежими или несъедобными грибами всегда проще предотвратить, чем справляться с последствиями интоксикации.
Всего несколько простых правил позволяют обезопасить себя от возможного отравления осенними опятами:
- Собирать в лесу нужно только те плодовые тела, видовая принадлежность которых не вызывает никаких сомнений. Если опенок кажется слишком ярким, неприятно пахнет и сильно отличается по внешнему виду от фото съедобного гриба, лучше не рисковать и оставить его там, где он растет.
- Даже если плодовые тела совершенно съедобные и не вызывают подозрений, класть в корзинку нужно только молодые и свежие экземпляры, не тронутые насекомыми.
- После сбора плодовые тела нужно приготовить в течение нескольких часов, они довольно быстро теряют свою свежесть и полезные свойства.
- При обработке и приготовлении плодовых тел нужно тщательно соблюдать проверенные технологии, вымачивать и отваривать грибную мякоть именно столько, сколько полагается по правилам, а грибной отвар сливать и не применять в пищу.
- При покупке грибов в магазине или на рынке нужно внимательно проверять сроки годности и внешний вид товара. Приобретать продукт с рук у сомнительных продавцов не рекомендуется в принципе — вместо свежих и съедобных плодовых тел можно купить совершенно непригодный для употребления продукт.
- Маринованные и соленые плодовые тела нужно хранить под плотными крышками в холодильнике и каждый раз проверять их свежесть перед употреблением. Если продукт выглядит подозрительно или издает неприятный запах, его нужно выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Совет! Собирать опята нужно в экологических чистых лесах в отдалении от автомобильных дорог, заводов, свалок и других промышленных объектов. Плодовые тела, произрастающие в загрязненной местности, всегда представляют повышенную опасность, поскольку накапливают много ядовитых веществ в своей мякоти.
Отравиться опятами можно довольно серьезно, если случайно перепутать съедобные плодовые тела с ложными грибами или употребить в пищу испорченный продукт. Чтобы отравления не произошло, нужно внимательно осматривать грибы и не покупать осенние опята на стихийных рынках у непроверенных продавцов.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/otravlenie-lozhnymi-opyatami-simptomy-pervaya-pomosch-posledstviya.html
Как помочь человеку, который отравился опятами: алгоритм действий
Отравление опятами — это интоксикация, вызванная наличием токсинов в продукте. Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника), употреблять их в пищу без специальной обработки нельзя.
Причины и симптомы отравления
Отравление лесными, маринованными или солеными грибами частое явление. Многие пропускают ядовитый гриб по причине незнания и вследствие невнимательности, лучше их собирать с грибником. Существует пять разновидностей грибов, которые напоминают опята, но ядовитых и ложных.
Опятами
Симптомы отравления опятами схожи с интоксикацией от других грибов. Первая реакция на яд появляется в течение первых десяти минут после употребления их в пищу, затем симптомы усиливаются.
Отравиться можно не только ложным грибом. Опята могут быть истинными, но перезрелыми или испорченными, если их вовремя не обработали, а затем неправильно хранили.
Причины интоксикации осенними грибами:
- Гриб свежий, но накопил много вредных веществ.
- Гриб испортился.
- Ложный гриб.
Опята, которые растут в местах с плохой экологией, накапливают содержащиеся в воздухе и почве тяжелые металлы. Попадая в организм, вызывают аллергические реакции или сильное отравление.
Если лесной опенок растет вблизи магистрали или в лесу рядом с промышленной или радиоактивной зоной, то впитывает вещества, которые выбрасываются в воздух.
Долго хранить сырые грибы нельзя, в них развиваются болезнетворные микроорганизмы. Если их употребить в пищу, они вызовут сильную боль в желудке и человека придется госпитализировать.
Лжеопятами
Ухудшение состояния ложными грибами наступает вследствие того, что люди не умеют отличать хорошие от ядовитых. При интоксикации есть риск вызывать серьезные побочные эффекты в организме.
Симптомы отравления ложными опятами:
- рвота, тошнота;
- головокружение или головная боль;
- озноб;
- слабость;
- потеря сознания;
- повышение или резкое снижение температуры;
- боли в желудке;
- нарушение координации, галлюцинации.
Если человек употребил в пищу много ядовитых грибов, то реакция мгновенна. Первые симптомы отравления проявляются в течение четырех часов.
Желудочные боли, диарея и рвота – достоверные признаки того, что человек съел лжеопенок.
Через какое время проявляется интоксикация
То, как быстро человек почувствует недомогание, зависит от количества съеденных опят.
Отравление может начаться через десять минут после употребления грибов или через час, два, три.
Признаки интоксикации опятами:
- Схваткообразные боли, которые постепенно усиливаются.
- Тошнота, рвота, диарея.
Если есть подозрение, что отравление вызвано грибами, немедленно обратится к врачу за помощью.
Последствия злоупотребления необработанными опятами серьезные. Яд, содержащийся в грибах, быстро проникает в кровь, распространяется по всему организму. Попадая в печень, токсины вызывают ее увеличение и орган не в состоянии с ними справиться.
Чтобы последствия отравления не повлияли на дальнейшую работу организма, необходимо быстро вывести токсины из желудка и кишечника, вызвать бригаду скорой помощи или транспортировать человека в ближайшую больницу.
Если человека, который отравился опятами, нельзя доставить в медучреждение, то оказать первую помощь необходимо дома.
Алгоритм оказания первой помощи и особенности лечения
Если не сразу не оказать помощь после отравления, можно вызвать осложнения: нарушается работа печени, возникает желтушность кожи, если количество яда оказалось большим, начинается разрушение клеток печени.
Первая помощь после употребления опят до приезда бригады врачей:
- Принять активированный уголь: одна таблетка на килограмм веса человека.
- Промыть желудок большим количеством воды, до появления рвоты.
- Сделать очистительную клизму или принять слабительное, чтобы очистить кишечник.
- При рвоте и диарее больной теряет много жидкости. Потеря жидкости вызывает судороги, раствор, который пьет больной с отравлением, должен содержать противосудорожные микроэлементы. Если нет аптечного средства (Регидрон), можно развести в воде немного сахара и соли. Пьют отвар от яда опят часто, но понемногу.
- Больному, испытывающему озноб, требуется тепло. Укутайте человека одеялом, приложите к рукам и ногам грелки с теплой водой.
Бригада скорой помощи, ориентируясь на состояние человека с отравлением, может оставить его дома или перенаправить в отделение токсикологии, где он будет находиться под наблюдением врачей до полного выздоровления.
В стационаре при диагностике организма на выявление токсина от опят назначают:
- Детоксикация: промывание желудка, очищение кишечника с помощью клизм, введение внутривенно препаратов, выводящих токсины из организма.
- Основная терапия. В зависимости от степени тяжести отравления и хронических заболеваний больному назначаются медикаменты: антибиотики, диуретики, стероидные препараты, сердечно-сосудистые лекарственные средства.
- Восстановительный период после приема опят. Когда здоровью пациента ничего не угрожает, показатели анализов в норме, врач назначает постельный режим до полного выздоровления. Чтобы привести в норму желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, пациент соблюдает строгую диету. Принимать различные витаминные и минеральные комплексы, пробиотики, восстанавливающие микрофлору желудка и кишечника.
Возможные последствия и вред для организма
Если отравление произошло по причине несвежего продукта (грибы были поздно обработаны, плохо приготовлены, хранились в неподходящих условиях, испортились), то последствия могут быть временными: слабость, ломота в теле, головные боли.
Симптомы отравления ядовитым грибом схожи с интоксикацией ложными опятами:
- Появление хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плохо пролеченный желудок и кишечник становятся причиной возникновения гастритов, дисбактериоза.
- У людей со слабой сердечной системой возможны осложнения в виде аритмии, тахикардии, повышения давления.
- Отравление съедобными опятами опасно тем, что вызывает системное поражение печени. Печеночная недостаточность – одно из возможных последствий.
В зависимости от степени отравления и состояния здоровья человека возможны иные осложнения, предсказать которые сложно. Избежать их можно, принимая лечение, назначенное врачом и соблюдая рекомендации по восстановлению организма после терапии.
Чтобы последствия употребления в пищу грибов не оказались плачевными, рекомендуется изучить особенности ложных собратьев, не собирать опята вблизи магистралей, промышленных комплексов, не брать перезрелые грибы, а обработку начинать как можно раньше.
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/opyatami
Отравление ложными опятами: симптомы и лечение
Отравление ложными опятами случается даже у опытных грибников. Это связано с тем, что ложные виды, в которых содержатся ядовитые вещества, внешне сложно отличить от съедобных.
Прием данных грибов может стать причиной тяжелой интоксикации и летального исхода, если не принять своевременно меры, направленные на оказание первой помощи и дальнейшее лечение.
Виды и особенности ложных опят
Ответ на вопрос, можно ли отравиться опятами, зависит от разновидности грибов. Причины этого кроются в существовании нескольких видов ядовитых опят, которые могут быть опасны для человека. К ним относятся:
- серо-желтый опенок
- кирпично-красный опенок;
- опенок Кандоля.
Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями. Отличить данный вид гриба позволяет внимательный осмотр плодового тела.
Ложные опята этого вида отличаются более темным цветком шляпки, имеющей красноватый или желтоватый оттенок. Опознать ядовитый гриб также можно по бурым пластинкам, которые у съедобного плодового тела белые. У гриба белая мякоть и приятный аромат.
Плодовые тела этого вида появляются с весны до поздней осени. Данный гриб предпочитает трухлявые пни в лесных массивах.
Серо-желтая разновидность наиболее опасна, т. к. имеет большое сходство со съедобными разновидностями.
Коричнево-красные опята отличать от неядовитого гриба намного легче. Эти опята имеют красно-коричневую шляпку и темную ножку. Пластинки у него бурого или желтоватого цвета. Данный гриб редко становится причиной отравления, т.к.
его мякоть отличается низкими вкусовыми качествами и специфическим ароматом. Плодовые тела данного вида появляются на пнях в августе-сентябре. В редких случаях при наступлении благоприятной погоды они могут появляться раньше.
Опенок Кандоля формирует плодовые тела только на трухлявой древесине. Он встречается в лесах на протяжении всего теплого времени года. Шляпка данного гриба отличается водянистой структурой и легко трескается.
По краям шляпки присутствует белая кайма. Цвет пластинок может колебаться от светло-розового до темно-фиолетового. На ножке присутствуют волоски.
В белой мякоти гриба содержатся сильнодействующие токсины, поэтому употребление его в пищу может закончиться тяжелым пищевым отравлением.
Перед походом в лес обязательно нужно изучить описание всех ядовитых видов ложных опят, так как не отравиться грибами поможет лишь своевременное определение разновидности.
Что происходит в организме в процессе интоксикации?
Если съесть ложный опенок, отравляющие вещества начнут действовать в течение 30 минут, хотя первые признаки интоксикации возникают намного позже. Токсичные вещества всасываются из кишечника в кровоток и разносятся по всему организму. Наиболее сильно от них страдают печень и почки, участвующие в процессах очищения крови.
Так как организм при отравлении грибами пытается как можно быстрее избавиться от токсичных веществ, с рвотными массами, мочой и калом выводится большое количество жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме интоксикации организма страдает и нервная система.
Симптомы отравления
Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа. В действительности точно определить, через какое время начнет проявляться отравление, невозможно, т.к.
это зависит от количества поступивших в организм ядовитых веществ и индивидуальных особенностей человека. Первым страдает желудок. Появляются ноющие боли в животе.
Они могут носить как режущий, так и ноющий характер (зависит от количества съеденных грибов). В дальнейшем у человека появляются:
- тошнота;
- диарея;
- рвота;
- вздутие живота;
- холодный липкий пот;
- стремительное ухудшение общего самочувствия;
- отрыжка;
- болезненные спазмы.
Со временем симптомы отравления опятами усугубляются. Возникает отрыжка. Возможны тяжелые нарушения дыхания. Так как из организма выводится большое количество жидкости, состояние больного утяжеляется. Возникают признаки нарушения работы сердца.
Возможна аритмия и падение АД. Человек, отравившийся ложными опятами, становится вялым и апатичным. Стремительно снижается уровень глюкозы в крови. Кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появляются сильные головные боли и приступы головокружения.
Если произошло отравление опятами, симптомы начинают проявляться через 1-3 часа.
В редких случаях наблюдается повышение температуры тела. При употреблении большого количества грибов признаки отравления ложными опятами способны принимать угрожающие жизни масштабы. Отмечается нарушение сознания, переходящее в коматозное состояние. Нередко у пациентов при тяжелом отравлении возникают бред и галлюцинации, что свидетельствует о токсическом поражении тканей головного мозга.
Первая помощь
При возникновении первых признаков отравления требуется вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей желательно очистить желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л слегка подсоленной кипяченой воды. После этого отравившемуся человеку нужно вызвать рвоту. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.
Для быстрого очищения организма рекомендовано проведение клизмы или прием слабительного средства.
Не стоит использовать слабый раствор марганцовки. Это приведет к усилению интоксикации организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для скорейшей нейтрализации отравляющих веществ требуется принять сорбенты. В домашних условиях можно использовать:
- Смекту.
- Белый уголь.
- Энтеросгель;
- Сорбекс.
- Полисорб.
Не рекомендуется самостоятельно использовать противодиарейные препараты и средства, снимающие болевой синдром, иные полезные рецепты. Лекарственные средства могут затруднить уточнение диагноза.
Лечение и профилактика отравления
Лечение отравления грибами в большинстве случаев проводится в стационаре. Это позволяет минимизировать последствия отравления. Симптомы и лечение интоксикации ядами грибов взаимосвязаны. В первую очередь назначается введение физраствора и глюкозы.
Это позволяет улучшить состояние пациента. Могут вводиться антидоты широкого спектра действия. В особо тяжелых случаях назначается зондовое промывание полости желудка и сифоновые клизмы. Кроме того, рекомендованы процедуры гемодиализа для очищения крови.
Для стабилизации состояния пациенту назначаются лекарственные средства, восстанавливающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Может быть показан прием стероидов и диуретиков. При тяжелой интоксикации назначаются лекарственные средства, оказывающие гепатопротективное действие.
Может также потребоваться курс антибиотиков. На протяжении всего периода лечения пациенту необходимо избегать физического перенапряжения. Следует употреблять достаточное количество жидкости и придерживаться щадящего режима питания. Необходимо пить как можно больше воды.
Для недопущения отравления рекомендуется собирать только съедобные грибы и при наличии сомнений в видовой принадлежности плодового тела, отказаться от его употребления. Опята собирают только в экологически чистых зонах, не рекомендуется брать плодовые тела, которые произрастают в непосредственной близости от ядовитых.
Не следует давать собранные в лесу грибы детям. В детском возрасте симптомы интоксикации проявляются в более выраженной форме. Кроме того, не рекомендуется употреблять сомнительного вида грибы пожилым людям, беременным женщинам и лицам с ослабленным организмом.
Перед приготовлением собранные опята необходимо тщательно промыть и замочить на 3 суток. Эта процедура особенно важная, если грибы в дальнейшем будут использоваться для консервации.
Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени.
Последствия интоксикации
В большинстве случаев отравление ложными опятами при правильном лечении не приводит к появлению стойких нарушений. Однако при приеме большого количества данных грибов возможно развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в т.ч. дисбактериоза и гастрита. Есть вероятность появления стойких нарушений работы сердца выраженных приступами тахикардии или скачками АД.
Большое количество токсинов, поступивших в кровь, может негативно отразиться на состоянии печени. В редких случаях диагностируется тяжелое токсическое поражение тканей данного органа и развитие печеночной недостаточности.
Воздействие отравляющих веществ, содержащихся в грибах, может создать условиях для развития различных нарушений работы нервной системы.
Как можно отравиться съедобными опятами
В действительности опасность для человека представляют не только ложные разновидности опят. Если грибы произрастали в экологически неблагоприятных зонах, они могли накопить в плодовых телах следующие тяжелые металлы:
- свинец;
- ртуть;
- медь;
- кадмий;
- цинк.
Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий.
Особую опасность представляют опята, собранные вблизи крупных промышленных предприятий, мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, где используются химические удобрения, автомобильных парковок и т.д. Из-за невозможности точно выяснить место сбора грибов не рекомендуется покупать их с рук у неизвестных лиц.
Может ли у опят быть ботулизм?
Установлено, что в свежих грибах не могут присутствовать бактерии ботулизма, но могут находиться их споры.
При варке они погибнут, поэтому в этом случае размножение патогенной микрофлоры и выделение ею токсичных веществ не наблюдается.
Однако при нарушении технологии консервации есть вероятность размножения в банках бактерий ботулизма, они не определяются на глаз, поэтому риску отравления подвержен любой человек.
Источник: https://grib.expert/spravochnik/gribnye-mesta/gde-i-kogda-rastut-muhomory
Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать
Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.
Как можно отравиться ложными опятами
Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.
Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем.
В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения.
В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту.
Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.
Через какое время наступают первые признаки отравления
Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.
Симптомы отравления
1 этап:
- метеоризм;
- боль в желудке;
- изжога;
- головокружение.
2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:
- вялость;
- тремор рук и нижних конечностей;
- тошнота;
- многократная рвота;
- усиление болей в желудке;
- распространение болевого синдрома на живот;
- холодная испарина;
- диарея;
- снижение уровня сахара в крови.
Первая помощь при отравлении
При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:
- Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
- Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
- Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
- Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
- В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
- Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.
Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты.
Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него.
В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:
- патологии почек;
- проблемы с сердцем;
- неправильная работа нервной системы;
- разложение печени;
- истощение организма;
- летальный исход.
В группу риска входят следующие категории:
- дети до 3 лет;
- люди пожилого возраста;
- люди с ослабленным иммунитетом;
- женщины в состоянии беременности.
Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих
Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах.
В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог. Отравиться можно грибами, которые прошли консервацию и сушение.
Если гриб был съедобным вначале, при неблагоприятных условиях хранения он может приобрести токсичные вещества, употребление в пищу таких грибов вредно для организма.
Перед тем как собирать опята, стоит еще раз внимательно изучить, чем отличаются ложные грибы от настоящих!
Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями.
По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине.
Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах.
Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным.
Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.
Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых.
Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые.
Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.
У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.
Среди опят выделяют ядовитые виды:
- Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
- Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
- Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.
Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый.
При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине.
Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.
Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.
Источник: https://otravlenya.ru/otravlenie-lozhnimi-opyatami.html
Отравление опятами: симптомы, первая помощь и лечение
Грибы содержат большое количество белков и полезных аминокислот, а блюда из них высоко ценятся гурманами всего мира.
Но врачи предупреждают, что даже безопасные виды могут стать причиной интоксикации. Отравление опятами часто встречается при нарушении термической обработки или неправильном сборе в загрязненном месте.
Поэтому следует знать первые признаки и особенности оказания медицинской помощи.
Чем полезны опята?
Среди многих видов грибов маленькие опята выделяются нежным вкусом. Они хорошо переносят сушку и маринование, подходят для приготовления первых блюд. Большинство людей уверены, что все виды относятся к съедобным, но существует отдельная группа лжеопят или ложных опят:
- Опенок Кандоля – имеет розово-серый оттенок шляпки, водянистую мякоть.
- Красный опенок – взрослый гриб приобретает кирпичный цвет, отличается неприятным гнилостным запахом.
- Серный опенок – практически не отличается от съедобного вида, но имеет красно-коричневые пластинки. Если подрезать ножку, можно почувствовать запах серы.
Опытные любители «тихой охоты» знают, ядовитые опята распространены не меньше мухоморов или поганок. Поэтому перед сбором надламывают найденный гриб: у ядовитого выделяется липкая и тягучая жидкость, которая является сильным ядом.
Причины отравления опятами
Основная причина обращения к врачам – отравление ложными опятами. Многие люди ошибочно считают, что содержание токсинов в них минимально. Но даже такое количество может спровоцировать острое поражение печени или дисфункцию почек, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Такие грибы внешне похожи на съедобные, поэтому часто оказываются в корзинке неопытного грибника.
Можно ли отравиться опятами съедобного вида? Существует несколько опасных ситуаций, при которых легко получить серьезную интоксикацию:
- Термическая обработка проведена неправильно с нарушением техники варки или соления. По неопытности хозяйки сокращают время приготовления, уменьшают количество соли или уксуса.
- При употреблении консервированного продукта, который хранился более года, начинают формироваться колонии опасных бактерий. Такое отравление маринованными опятами может осложняться ботулизмом, привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов.
- При солении грибов в оцинкованной посуде может возникнуть химическая реакция, проявляются опасные соединения.
Отравление осенними опятами возможно при сборе грибов вблизи оживленных трасс или местности с неблагоприятной экологической обстановкой. В течение лета нити грибницы усиленно поглощают влагу из почвы и накапливают вредные вещества.
Поэтому такой опенок может содержать токсичные соединения на основе кадмия, свинца, ртути. Термическая обработка может только усилить реакцию между солями металлов, делая жареные шляпки ядовитой пищей.
Опыты биологов доказали, что именно опята обладают свойствами усиленно накапливать кобальт и серу.
Симптомы при интоксикации
Первые признаки отравления опятами проявляются через 1,5–2 часа после употребления продукта в пищу. При переваривании в кишечнике токсические соединения и соли металлов быстро всасываются в слизистую, с кровью проникают в ткани внутренних органов. При этом нарушается водный баланс и работа всей пищеварительной системы, возникают симптомы острой интоксикации:
- тошнота;
- рези в животе;
- слабость;
- головокружение или повышение давления.
Более опасным является отравление ложным опенком. Специфические яды хорошо сохраняют замороженные или маринованные грибы в своей мякоти.
Токсины воздействуют на нервную систему человека, приводят к торможению импульсов головного мозга. К перечисленным выше признакам присоединяется сонливость или перевозбуждение.
Больной плохо понимает обращенные к нему вопросы, могут наблюдаться галлюцинации.
Более специфические симптомы отравления опятами наблюдаются, если человек употребил в пищу магазинные грибочки с истекшим сроком годности. Ботулизм в грибах встречается часто и при неоказании помощи может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо немедленно обращаться в больницу, если возникают следующие признаки этого бактериального заболевания:
- мышцы лица теряют эластичность, поэтому человек не может улыбнуться или высунуть язык;
- сильная мышечная слабость;
- острая боль в области поджелудочной железы;
- проблемы с дыханием из-за паралича мускулатуры;
- нарушение остроты зрения.
Первая помощь при отравлении опятами
Если человек подозревает отравление грибами опятами, необходимо быстро промыть желудок чистой водой до удаления всех остатков пищи. Для этого следует выпить не менее 1 литра жидкости, после чего надавить на корень языка двумя пальцами. Для усиления эффекта можно добавить 1–2 крупинки марганцовки или ложку соли.
Первая помощь в домашних условиях заключается в приеме адсорбирующих препаратов: Энтеросгеля, активированного угля, Атоксила. При попадании в желудок они связывают токсины и останавливают их всасывание в прямую кишку. Это помогает снизить остроту интоксикации и воздействие на организм, уменьшает поражение печени и поджелудочной железы при отравлении грибами.
Необходимо знать, через сколько наступает отравление опятами. Если со времени обеда прошло более 2 часов, ядовитые грибы перевариваются в кишечнике. При возможности больному проводится чистка с помощью клизмы или слабительного.
В домашних условиях подойдет касторовое или оливковое масло: 1–2 столовые ложки стараются выпить после искусственной рвоты. Процедуру можно повторить через час.
Особенности лечения
Если произошло отравление лжеопятами, лечение проводится только в стационаре под наблюдением врачей. Поражение нервных окончаний может проявиться на 2–3 сутки в виде паралича дыхательного горла, поэтому требуется круглосуточный мониторинг токсикологов. При острой интоксикации с дисфункцией внутренних органов проводятся следующие процедуры:
- промывание желудка через зонд с добавлением сорбентов;
- введение препаратов, поддерживающих работу сердечной мышцы;
- ежедневные капельницы с витаминами группы В, калием, натрием, кальцием;
- гемодиализ при высокой степени мочевины и белка в крови.
После снятия острых симптомов больной в течение нескольких недель должен придерживаться строгой диеты. Она заключается в употреблении легкой пищи с небольшим количеством жира и клетчатки.
Ежедневно необходимо принимать витаминный комплекс, пить свежевыжатые соки, натуральные морсы. На 2–3 недели лучше исключить жирное мясо, консервы и копчености, бобовые.
При нестабильном стуле в меню включаются блюда из риса, который является природным абсорбентом.
Лечение отравления опятами продолжается и в домашних условиях. Для улучшения работы печени не менее 4 недель больной должен принимать гепатопротекторы: Карсил, Гепабене, Хофитол, Лив 52. При нарушении баланса кишечной микрофлоры следует использовать пробиотики с бифидобактериями: Линекс, Бифидум, Энтерол 250.
Последствия отравления опятами
Последствия отравления ложными опятами или лисичками могут сильно повлиять на здоровье. Некоторые токсины способны необратимо повредить аксоны и нейроны мозга, что проявляется в виде хронической усталости, забывчивости, снижении концентрации внимания. В течение нескольких месяцев больного могут беспокоить:
- ноющие боли в правом подреберье;
- проблемы с пищеварением;
- запоры или диарея;
- воспаление желчного пузыря;
- дисбактериоз.
Любое отравление грибами требует длительной реабилитации. Поэтому следует соблюдать все предписания врачей, своевременно проходить обследование желудочно-кишечного тракта.
Профилактика
Чтобы не получить опасную интоксикацию при употреблении в пищу опят, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не собирать грибы возле промышленных объектов, дороги или очистных установок;
- не брать опята с испорченными шляпками, нетипичного оттенка или формы;
- внимательно перебирать грибы перед обработкой;
- не употреблять в пищу грибы в банках с деформированной крышкой, мутным рассолом.
Специалисты категорически запрещают давать блюда с опятами детям младшего возраста. Их пищеварительная система просто не вырабатывает ферменты, способные переварить грибной белок. Поэтому даже свежеприготовленные грибы могут привести к тяжелому отравлению с необратимыми последствиями.
Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/opyata/