Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других интоксикациях

Включать в меню молочные продукты при отравлении не следует, чтобы не спровоцировать метеоризм, брожение и тошноту. Однако при интоксикациях химическими соединениями, медикаментозными препаратами, тяжелыми металлами, напиток способен помочь быстрее вывести отравляющие вещества.Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Можно ли пить молоко и кушать молочку при отравлениях

Несмотря на полезные свойства богатого кальцием напитка, в период интоксикации лучше воздержаться от его употребления по следующим причинам:

  • провоцирует рвотные позывы, метеоризм, ощущение дискомфорта, вздутия;
  • тяжело усваивается из-за высокой жирности, что чревато поносом, усилением боли в животе;
  • прием молока во время отравления увеличивает риск развития воспалительного процесса — лихорадочная дрожь, повышенная температура тела, спазмы мышечной ткани в брюшной полости, острая боль в желудке;
  • при отравлении, спровоцированном бактериями, напиток создаст благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов.

Молоко способно уменьшить чувство дискомфорта при отравлении. Учитывая негативные последствия употребления натурального продукта, предпочтение лучше отдавать медикаментозным препаратам против изжоги.

Аналогичный негативный эффект, как и молоко, на организм оказывает кисломолочная продукция: ряженка, айран, кефир, сметана и йогурты. Добавлять напитки в рацион разрешено только в период восстановления и при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

При каких интоксикациях молоко разрешено

Врачи разрешают употреблять молокопродукты при отравлении следующими веществами:

  • металлы высокой плотности;
  • порошкообразные лаки, краски;
  • хлор;
  • щелочи;
  • пары ртути;
  • угарный газ;
  • медикаментозные препараты.

Легкая степень отравления, проявляющаяся недомоганием, тошнотой без рвоты и жжением в груди также лечится употреблением молока. Наибольший эффект достигается при распитии напитка, подогретого до комнатной температуры.

Ретинол, цианокобаламин и селен улучшат самочувствие. Пить молоко при отравлении рекомендуется залпом, чтобы стимулировать выход токсичных веществ.

Затем врачи советуют принять горизонтальное положение на четверть часа. Теплый напиток окажет обволакивающее действие на пищеварительный канал и свяжет токсины, что ускорит их выход из организма и улучшит самочувствие.

При появлении рвотных позывов лучше отказаться от молокопродуктов.

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Как действует продукт при алкогольном отравлении

По советам врачей, один стакан молока полезно выпить перед застольем, чтобы напиток защитил пищеварительную систему от токсических веществ, не дал опьянеть. Поможет натуральный продукт и после отравления, хотя эффект будет меньшим. При интоксикации спиртными напитками напиток оказывает положительное воздействие на организм, снимает следующие характерные симптомы похмельного синдрома:

  • молоко снимет мигрень;
  • общее недомогание;
  • алкогольный тремор мышц;
  • рвотные позывы.

Пить лучше коровье, козье или кислое молоко, временно отказавшись от экзотических напитков — кокосового сока.

Органические соединения натурального продукта, содержащие аминные и карбоксильные группы, разрушают этанол, оказавшийся в крови, вызвавший симптоматику отравления.

При этом α-аминокислота триптофан стимулирует синтез нейромедиатора серотонина, улучшающего настроение и дающего обезболивающий эффект.

Начинается активная выработка гормона сна — мелатонина, приходит расслабление, появляется сонливость, позволяющая организму восстановиться.

У людей с плохой переносимостью молока при тяжелом пищевом отравлении продукт даст обратный результат, усилив рвотные позывы, нанеся вред ЖКТ. Важно учитывать индивидуальную реакцию, прежде чем начинать лечение такой продукцией. Если запах, внешний вид, вкус вызывает неприятие — пить его нельзя.

Через сколько дней после отравления можно пить молоко

Если отравление легкое, то через 3-4 дня врачи разрешают дополнить меню следующими полезными кисломолочными продуктами:

  1. Ряженка. Высокая концентрация белка и кальция насытит организм, утолит голод и придаст сил для выздоровления. Если интоксикация спровоцировала понос, то от продукта рекомендуется воздержаться.
  2. Сыворотка. Жидкость, получаемая из свернувшегося и процеженного молока, связывает и выводит ионы металлов, токсичные и ядовитые вещества. При рвоте продукт пить нельзя, он может спровоцировать осложнения.
  3. Нежирный творог. Продукты, богатые кальцием, следует употреблять осторожно, они создают мочегонный эффект, что негативно сказывается на обезвоженном организме. Кофе задерживает воду, но при отравлениях это опасно, так как нужно вывести токсины. Есть творог можно только после полного восстановления, чтобы восполнить силы, не забывая пить большое количество воды. При серьезной интоксикации употребление в пищу творога и молока рекомендуется отложить на 5-6 сутки.
  4. Кефир. Напиток, содержащий полезные бактерии, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует функционирование ЦНС, восполнит дефицит белка. Выпить стакан кефира рекомендуется наутро через сутки после отравления. Противопоказанием к распитию выступают патологии желудочно-кишечного тракта и высокая кислотность.
  5. Сыр. Предпочтение отдается твердым сортам, продукт из козьего молока включается в меню после полного выздоровления. Мягкие сыры с характерными неприятными запахами, покрытые плесенью, запрещено включать в меню в течение 7-9 суток, иначе можно спровоцировать повторную интоксикацию.

Молоко после отравления лучше пить только на 6-8 день из-за высокой жирности, тяжелого усвоения. Перед этим врачи рекомендуют подготовить организм, полностью восстановить микрофлору, уничтожить токсичные вещества, запустить нормальную перистальтику кишечника с помощью кисломолочных продуктов. Напиток должен быть свежим, низкой или средней жирности.

Чтобы избежать инфицирования, напиток разогревают на плите до комнатной температуры.

Можно растворить 1-2 ч. л. меда, который благотворно скажется на функционировании желудочно-кишечного тракта. Полезно готовить каши, супы и другую еду с добавлением молока. В сочетании с другими продуктами оно легче усваивается, насыщает организм макро-, микроэлементами, избавляет от последствий отравления.

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/molochnye-produkty

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

В последнее время отравление молочными продуктами перестало быть какой-то редкостью. А все потому, что многие продукты очень некачественные, несвежие, да и вообще найти настоящее молоко (без антибиотиков или других примесей) достаточно сложно. Поэтому, покупая подобную еду, необходимо быть готовым к возможному отравлению. Но если вовремя распознать отравление и принять соответствующие меры, можно избежать последствий.

Симптомы отравления молочными продуктами

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

  • слабость и сильное потоотделение;
  • диарея, схватки и колики в области живота;
  • постоянная тошнота и периодическая рвота;
  • повышение температуры;
  • признаки обезвоживания – чувство жажды, сухость во рту, темно-желтый цвет мочи, головокружение;
  • очень жидкий стул (но без слизи и крови).

В некоторых случаях наблюдается сильная боль в области живота, но не всегда. Стоит сказать, что повышение температуры при таком отравлении бывает не во всех случаях, но если организм инфицирован достаточно сильно, этот симптом имеет место. Тогда необходимо как можно скорее принимать меры.

Такие симптомы наблюдаются и при других видах пищевого отравления. Но если больной незадолго до появления одного из симптомов принимал в пищу сливки, сметану, масло или что-либо другое, что связано с молоком, значит, он отравился именно этими продуктами.

Первая помощь

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

  • если человека постоянно тошнит, но вырвать он не может, следует вызвать рвоту искусственно (самый простой способ для этого состоит в том, чтобы дать ему как можно больше воды, засунуть два пальца в горло и пошевелить ими);

Также рвоту можно вызвать с помощью раствора марганцовки. Обычно достаточно двух-трех крупинок на один литр воды. Эту смесь нужно просто выпить, после чего сработает рвотный рефлекс. Но такой способ следует применять лишь в самых крайних случаях!

  • необходимо промыть кишечник с помощью клизмы, при этом в воду тоже следует добавить две-три крупинки марганца (этот процесс заключается в том, чтобы ввести в прямую кишку жидкость с помощью клизмы, после чего дождаться выхода большого количества жидкости вместе с содержимым желудка);
  • выпить сорбент, то есть то вещество, которое впитывает токсичные вещества и выходит из организма вместе с ними (это может быть активированный уголь, смекта и т. п.);
  • в случае с постоянными болями необходимо использовать имодиум, но не более трех раз за сутки;
  • принять регидрон или другое средство, которое восстанавливает водный баланс организма (дозировку смотрите на упаковке);
  • при повышенной температуре принять жаропонижающий препарат.

Даже если больному станет легче, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Отравление сметаной или другими молочными продуктами – одно из самых опасных видов отравлений, которое может привести к возникновению патологий. А они в домашних условиях лечиться не могут.

Что делать нельзя

Даже если пациенту оказана первая помощь и ему стало легче, особое внимание необходимо уделить питанию. Ни в коем случае нельзя делать следующее:Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

  • давать пациенту «тяжелые» продукты – шоколад, мучные продукты, хлеб и все, что даже теоретически может задерживаться в желудке и долго перевариваться;
  • давать больному коктейли, энергетические или сладкие напитки;
  • давать ему сырые овощи и фрукты;
  • давать пациенту зелень (укроп, петрушка, лук и тому подобное) в любом виде;
  • давать больному блюда с большим количеством приправ, соли или пряностей.

Вместо этого лучше употреблять что-то легкое, что переваривается быстро и без особого вреда для желудка. Это могут быть супы или каши. Необходимо сделать так, чтобы организм просто переварил еду и получил из нее питательные вещества, а не тратил свою энергию на то, чтобы справиться с пищей.

Все вышеуказанные признаки отравления могут вернуться, если не придерживаться вышеизложенных принципов правильного питания! Желательно, чтобы больной сидел на такой диете хотя бы неделю после отравления.

Симптомы и первая помощь при отравлении у детей

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравленияхТе продукты, которые не нанесут никакого вреда взрослому человеку, вполне могут вызвать сильнейшее отравление у ребенка. Во всяком случае, у детей все вышеперечисленные признаки интоксикации наступят намного быстрее. В частности, обезвоживание может наступить в первые 2-3 часа после принятия молочных продуктов. Также в большинстве случаев наблюдается повышение температуры. Малыши намного тяжелее переносят все это, у них сильные боли в животе, а также наступает слабость (в некоторых случаях дети не могут даже спокойно сидеть, а могут только лежать). Тошнота будет выражена намного более ярко.

Читайте также:  Ожог горла — чем лечить в домашних условиях и что делать если обожгла (обжег) слизистую спиртом, лечение химического ожога

Но лечение в данном случае остается неизменным. Отличаются только дозировки (они обычно указаны на упаковках к лекарствам). К примеру, активированный уголь обычно используют по 0,25 г (одна таблетка) на 10 кг веса.

В аптеке следует покупать только те сорбенты, которые предназначены для детей.

В то же время применять такие агрессивные меры, как чистка водой с марганцем необходимо использовать очень осторожно, чтобы не нанести организму слишком большой стресс.

Промывания организма марганцем детям до пяти лет строго запрещены!

Лучше сначала сделать клизму обычной водой. Если ребенок совсем маленький, его обязательно нужно доставить в больницу, чтобы сделать промывание зондом. В любом случае, лучше посоветоваться с врачом и вызвать его на дом.

Когда больного нужно госпитализировать

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

  • тошнота и жидкий стул не проходят несколько дней (уже после двух обязательно необходимо вызвать врача!);
  • ухудшение проявлений обезвоживания, тогда нужно восполнять потерю жидкости с помощью капельниц;
  • непрекращающаяся лихорадка и/или постоянное повышение температуры;
  • боли не прекращаются.

Все это говорит о том, что кишечник или другие органы желудочно-кишечного тракта все еще работают неправильно и организм не может избавиться от инфекции.

Нельзя довести пациента до состояния шока! Если любой из указанных симптомов проявляется больше двух дней, вызывайте скорую помощь.

Почему отравиться молочными продуктами очень легко

С молочными продуктами следует быть очень осторожным. Летом отравление мороженым занимает одно из первых мест по распространенности среди всех видов отравлений. Основные причины этого состоят в следующем:Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

  1. Плохие гигиенические условия в местах, где содержатся животные. Часто там распространяются опасные бактерии, которые попадают в молочные продукты.
  2. Заболевание персонала и самих животных. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что коров или коз не проверяют на предмет наличия мастита или других заболеваний. У работников ферм могут быть заболевания кожи.
  3. Хранение молочных продуктов в ненадлежащих условиях. Обычно при хранении молока, сметаны и других подобных продуктов никто не следит за температурным режимом, что приводит к отравлениям.

Очень часто молочные продукты могут быть заражены стафилококком и другими микроорганизмами. А они повреждают клетки кишечника и вызывают все вышеописанные процессы, связанные с отравлением.

Профилактика отравления

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

  1. Если покупаете такую еду в магазине, обязательно проверяйте срок годности творога, кефира и другой продукции, выбирайте только проверенные магазины и проверенные торговые марки.
  2. Если покупаете такую еду на рынках, у частных продавцов, тоже старайтесь выбирать только проверенных поставщиков.

Чтобы проверит добросовестность частного продавца, купите у него литр молока и оставьте его на несколько суток. Если оно не скиснет, значит, в нем есть антибиотики и употреблять такой продукт нельзя.

  1. Хранить такие продукты с соблюдением требуемого температурного режима. К примеру, для молока критическая температура составляет +5 градусов. Желательно хранить их в холодильнике и не дольше, чем указанно на упаковке.
  2. При покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. К примеру, творог, завернутый в обычный целлофановый пакет, лучше вообще не покупать.
  3. Если это возможно, продукт необходимо вскипятить. При следующих употреблениях его следует разогревать.

Кроме того, никогда не покупайте молочные продукты, которые якобы могут храниться более четырех дней! Это практически стопроцентная гарантия отравления. Будьте осторожны при покупке всего, что связано с молоком. Только так можно избежать отравлений. Если же вы все-таки столкнулись с ним, лучше всего обратиться к врачу.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-molochnymi-produktami.html

Отравление молоком и молочными продуктами симптомы лечение

Отравление молочными продуктами и молоком встречается достаточно часто. Среди всех пищевых отравлений оно занимает третье место после мяса, рыбы.

Проблема такого отравления наиболее актуальна летом, так как продукция способна портиться на жаре за несколько часов, а испорченный продукт сложно распознать по виду.

Этиология молочного отравления

Что касается основных причин отравления молочными продуктами и молоком, то их может быть несколько. Эти причины имеют непосредственное отношение к условиям производства, хранения и реализации продукции. В первую очередь это нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

В большинстве случаев причиной пищевого отравления является заражение молока бактериями стафилококка, а также другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Когда микробы проникают в благоприятную для них среду (молоко), происходит их стремительное размножение, а также выработка экзотоксинов.

Попав с испорченным молоком в организм человека, вредоносные бактерии продолжают размножение, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Причины заражения молока :

  • недобросовестная санитарная проверка молока и молочной продукции (на нелегальных пунктах продажи такая проверка вообще отсутствует);
  • плохой уход за коровами;
  • использование молока от коровы, больной маститом;
  • наличие гнойничковых болезней у рабочего персонала, контактирующего с молоком;
  • нарушение условий хранения молочных продуктов;
  • употребление продукции, у которой истек срок годности;
  • использование в пищу продуктов из испорченного молока при отсутствии термической обработки (мороженое домашнего производства, коктейли).

Симптомы отравления молоком и молочными продуктами

Отравление молочными продуктами и молоком проявляется той же симптоматикой, что и остальные пищевые интоксикации.

Если выпить недоброкачественный кефир, простоквашу либо молоко, то через несколько часов начнется тошнота и приступы рвоты, болевые ощущения в животе.

Если молочное отравление слишком тяжелое, начинают развиваться более серьезные признаки: судороги в мышцах конечностей, угнетение сердечной деятельности.

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Выраженное отравление молокопродукцией, требующее медицинской помощи, характеризуется такими признаками:

  • продолжительность диареи более 1-2 суток подряд;
  • в каловых массах примеси слизи, крови, зелени;
  • сильная жажда;
  • сухость в ротовой полоти;
  • обильная и частая рвота;
  • наличие тупой, ноющей боли в нижней части живота;
  • подъем температуры тела до 38 градусов и выше.

Особенности молочного отравления у детей

Детский организм весьма чувствителен к некачественной пищевой продукции. Если ребенок отравился кефиром, йогуртом или молоком, то симптоматика интоксикации проявится в несколько раз быстрее и сильнее, нежели у взрослых.

При употреблении недоброкачественных молочных продуктов у детей гораздо чаще повышается температура тела. Главное отличие — стремительно развивается обезвоживание организма, что опасно для здоровья и жизни ребенка. Поэтому любое отравление детей пищевыми продуктами требует медицинской помощи, независимо от тяжести состояния маленького пациента.

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Если произошло пищевое отравление молоком, важно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.

Когда больной находится в сознании, необходимо промыть ему желудок и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка. Для этого можно приготовить бледно-розовый марганцевый раствор.

Если нет марганца, можно сделать теплый раствор с 2 чайными ложками соли и несколькими капельками йода на три литра воды.

Затем следует поставить клизму или принять слабительный препарат, так как, кроме желудка, необходимо очистить и кишечник.

Обеспечьте пострадавшему обильное и частое питье. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует пить Регидрон каждые тридцать минут.

Обязательно нужно принять одно из следующих лекарственных средств:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Фильтрум СТИ;
  • активированный или белый уголь;
  • солевой раствор магнезии сернокислой.

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Если повышена температура тела, можно принять жаропонижающее средство.

В случае легкого пищевого отравления молочной продукцией лечение осуществляется амбулаторно. Если состояние пациента среднетяжелое или тяжелое, то показано лечение в стационаре.

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Микрофлора кишечника человека

Показания к госпитализации:

  • обезвоживание;
  • наличие опасных для жизни осложнений;
  • сопутствующие патологии;
  • риск развития инфекционной патологии, имеющей схожую симптоматику.

Осложнения при молочном отравлении:

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Симптомы отравления

  • обезвоживание организма и шок;
  • развитие токсического шока;
  • наличие острой сердечной недостаточности.

Чаще всего подобные осложнения развиваются у ослабленных лиц, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.

Особенности профилактических мероприятий

На предприятиях, которые занимаются производством молочной продукции, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы:

  • весь рабочий персонал обязан иметь санитарные книжки;
  • должна осуществляться регулярная проверка предприятия органами санитарно-эпидемиологической службы;
  • необходима регулярное обследование коров на наличие такого заболевания, как мастит;
  • должен проводиться ежедневный осмотр работников с целью выявления у них гнойничковых поражений кожи; лица с такими заболеваниями отстраняются от работы до выздоровления.

Советы потребителям

Чтобы избежать отравления молочной продукцией и молоком, не забывайте о следующих моментах:

  • никогда не приобретайте такие продукты  на сомнительных пунктах продажи, стихийных рынках;
  • не покупайте товар с истекшим сроком годности;
  • дома храните молоко и пищу из него в холодильнике при температуре не выше пяти градусов.

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Таким образом, отравление молочной продукцией и молоком – опасное явление, требующее медицинской помощи. Никогда не нужно заниматься самолечением при обнаружении симптомов отравления, сразу же обратитесь к доктору!

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-molokom-i-molochnymi-produktami.html

Отравление молочными продуктами: первая помощь и лечение

Молоко – один из самых полезных диетических продуктов. Но любая пища может вызвать расстройство желудка при неправильном хранении и приготовлении

В теплое время года отравление молочными продуктами случается намного чаще, чем зимой. Выясним, как предупредить расстройство пищеварения, чем лечить отравление молочными продуктами.

Условия производства продукции из молока

Молоко – неотъемлемая часть рациона, источник легкоусвояемого кальция и белка. В процессе переработки из него получается вкусная диетическая пища. Скоропортящаяся молочная продукция при производстве требует выполнения стандартных правил при изготовлении. В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Что делать при пониженной температуре тела, причины низкой температуры (ниже 36 градусов) у взрослого и ребенка и как поднять

Чтобы предупредить пищевое отравление молочными продуктами, используются два вида технологического процесса:

  • Пастеризация при 60–90 °C. Методика способна уничтожить лишь некоторые виды бактерий и грибков. Споры остаются живыми и прорастают при снижении температуры. Для их уничтожения применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В конечном процессе остаются в живых бактерии, необходимые для производства кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, творога, масла, сыров.
  • Ультрапастеризация (УВТ). Современный метод обработки молока, позволяющий увеличить срок его хранения. Молоко нагревается за 4 секунды до 137 °C, после чего охлаждается и упаковывается. После УВТ оно может храниться от 3 до 8 месяцев в зависимости от плотности слоев тары.

Из пастеризованного молока производится целая линейка продукции с уникальным вкусом и различным сроком годности.

Причины интоксикации

  • Компоненты животного происхождения – благоприятная среда для размножения кишечных палочек, стафилококков.
  • Особенно быстро портится летом сыр, творог, йогурты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением. Провоцируют отравление кисломолочными продуктами такие факторы:
  • отсутствие надлежащего контроля на производстве;
  • молоко, приобретенное на рынке, не было термически обработано;
  • сотрудники пищеблока имели гнойники на коже;
  • неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий;
  • молоко от больной коровы;
  • употребление продукта после истечения срока годности;
  • неправильное изготовление кефира, сыра, майонеза дома.

Заболевания пищеварительной системы способствуют развитию дисбактериоза кишечника. В результате размножается микрофлора, которая провоцирует симптомы отравления молочными продуктами. Некоторые люди плохо переносят молочную продукцию. У других лиц имеется непереносимость молока по причине отсутствия фермента – лактазы, расщепляющего молочный сахар.

Симптомы отравления молочными продуктами

Когда наступает отравление продуктами из молока?

Острое отравление молочными продуктами развивается через 2–4 часа после приема еды. Но может начаться через 30–40 минут. Если с пищей попали стафилококки или E. coli, появляются симптомы отравление кисломолочными продуктами:

  • тошнота;
  • частая рвота, после которой наступает временное облегчение;
  • водянистый жидкий стул со слизью 10–15 раз в сутки;
  • снижение кровяного давления, связанное с потерей жидкости и электролитов в организме;
  • резкая слабость;
  • повышенная температура 37.5– 39.0 °C;
  • учащение сердцебиения;
  • мышечные судороги из-за потери электролитов;
  • обмороки.

Отравление молоком или сметаной продолжается 3–7 дней. Легкое течение токсемии объясняется употреблением просроченных продуктов или тех, что хранились без холодильника более 2 часов. Источником интоксикации бывает сгущенка, творог, молочный коктейль.

Нередко случается отравление мороженым. Любимое лакомство вредит здоровью, если употребляется после окончания срока хранения или нарушена технология производства. Просроченный кисломолочный напиток тюркских народов катык тоже может вызвать отравление.

У детей отравление молочными продуктами протекает более остро. Диарея, рвота, повышенная температура возникают после употребления кремового торта. Поэтому не стоит давать его ребенку летом. Отравление ребенка молочными продуктами сопровождается быстрым обезвоживанием. Если появился понос, обратитесь к доктору.

Чем заражаются от молочных продуктов?

Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.

Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком из-за нарушения гигиены. Если оно не прошло полноценную термическую обработку, микроорганизмы размножаются. Попадая в желудок человека, вызывают заболевания.

Признаки отравления молочными продуктами отличаются при разных инфекциях:

  • Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
  • Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
  • Отравление ряженкой, особенно просроченной, грозит заражением дизентерией. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
  • Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей.
  • Ботулизм – опасная токсикоинфекция. Первые симптомы – мушки, сетка перед глазами или двоение предметов, появляются через неделю. Затем нарушается глотание и речь – признак поражения нервных волокон. Недостаточная термическая обработка молока, инфицированного бактерией Clostridium botulinum, приводит к отравлению сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией.

Клиническая картина и тяжесть заболевания обусловлена токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы.

Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс во время приготовления кисломолочной продукции.

Первая помощь при отравлении молочкой

Цель мероприятий при токсемии – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2–3 раза до чистой воды.
  2. Необходимо принять сорбент – растертый в порошок Активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 т на 10 килограмм веса пациента.

Для предотвращения обезвоживания после очищения необходимо давать воду или теплый чай через каждые четверть часа небольшими глотками.

Лечение отравления

Важно знать, что делать при отравлении молочными продуктами. Сразу после промывания желудка больному требуется питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана. Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов. Рекомендуются сорбенты – Фильтрум-СТИ по 2–3 таблетки трижды в день, Смекта по 1 саше каждые 4 часа.

После госпитализации вводят капельным способом препараты:

  • физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль восстанавливают водно-электролитный баланс;
  • при повышенной температуре назначается антибиотик;
  • спазмолитики при схватках в животе.

Лечение отравления молочными продуктами проводят соответственно виду инфекции.

Возможные последствия

Главную опасность при отравлении представляет обезвоживание организма. Оно сопровождается понижением артериального давления, слабым пульсом. Без лечения может наступить острая сердечная недостаточность или токсический шок. Токсикоинфекции приводят к параличу дыхательных мышц, менингиту.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравлений, достаточно выполнять рекомендации врачей:

  • покупайте стерилизованные или пастеризованные молочные продукты в маркетах;
  • не берите на рынке молоко в пластиковых бутылках;
  • откажитесь от мороженого, если заметили, что при хранении оно подтаяло;
  • храните молочные продукты в холодильнике;
  • кипятите купленное молоко.

Самый действенный способ избежать отравления – кипячение пастеризованного молока, приобретенного в любой торговой точке.

Покупая в магазине молочные изделия, читайте этикетки. Если пачка творога набухла или крышка бутылки вздулась, не берите, даже если не просрочен срок годности. При любом расстройстве желудка посетите врача.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/molochnye-produkty/

Отравление молочными продуктами симптомы лечение

Отравление различными молочными продуктами находится на третьем месте по частоте!

Отравление молочными продуктами случается как у взрослых, так и у детей одинаково часто. Причиной может стать халатность производителей, сотрудников или же самих покупателей. Последствия такой невнимательности приводят людей в кабинет врача.

Отравление молочными продуктами бьёт рекорды по частоте.

Отрицать важность молочных продуктов для организма человека нельзя. Питание детей и подростков должно обязательно включать их, так как организм находится на стадии развития.

Кальций, магний и другие микроэлементы, важные для формирования костей и прочих тканей, стоит получать, употребляя продукты с содержанием лактозы. Иногда любимая пища вызывает болезненные симптомы или отравления, если правила её хранения не соблюдались перед употреблением.

Почему кисломолочные продукты быстро портятся?

Именно кисломолочная микрофлора является чем-то вроде катализатора для развития множества бактерий. К сожалению, в их число входят не только полезные микроорганизмы, которые являются естественными обитателями кисломолочной среды, но и болезнетворные бактерии и вирусы. Среди них можем выделить кишечную палочку, стафилококк и другие.

Отравление кисломолочными продуктами происходит очень часто, занимая третье место после рыбы и мясных изделий. Принцип действия таков: микроорганизм попадает в комфортную для него среду, и под ее воздействием начинает активно размножаться. Процесс деления клеток просто рекордный по сравнению с показателями в обычной микрофлоре.

Ещё быстрее деление происходит под воздействием высоких температур и при попадании прямых солнечных лучей.

Стоит знать, что в процессе этого деления в молочных продуктах образуются так называемые экзотоксины, которые имеют крайне негативное воздействие на организм человека при попадании в ЖКТ. При этом вся полезная микрофлора угнетается и происходит размножение болезнетворных бактерий уже непосредственно в стенках кишечника.

Причины и признаки того, что вы отравились молочными продуктами

Причин, по которых можно отравиться продуктами, содержащими лактозу не так уж и много. Среди главных:

  • Употребление молочной продукции, срок употребления которой уже закончился или скоро закончится. Поэтому, если вы видите, что в супермаркете скидка на молоко или сметану, срок годности которой истекает уже завтра или даже сегодня вечером, не спешите покупать эту продукцию. Процессы брожения уже запущены, поэту не стоит рисковать своим здоровьем.
  • Покупайте молочные продукты только у проверенных продавцов. Если вы увидели дешёвый аналог сыра, сметаны, кефира или простокваши в каком-либо маркете или даже просто на рынке, дважды подумайте, прежде чем согласиться. Нет никаких гарантий того, что при изготовлении этой продукции соблюдались все правила гигиены, что корова ничем не болеет, что тара полностью стерильна. Конечно, хорошо иметь среди знакомых проверенную бабушку, торгующую вкусной сметаной, но сколько раз вы готовы рискнуть здоровьем, чтобы найти хорошего поставщика.
  • Продукт может испортиться, если он некоторое время находился без холодильника при комнатной температуре. Вспомните, во что превращается молоко, если долго постоит на столе. Случиться подобное может как по вашей вине, если вы забыли вовремя спрятать продукты в холодильник, так и по вине поставщиков, при разгрузке или сортировке товара. Кроме того, в супермаркетах тоже бывают перебои с электроэнергией, при этом далеко не все хозяева готовы распрощаться с испорченной продукцией.
  • Причиной отравления может также стать употребление продукции, деланной из молока от заражённых коров или то, которая обрабатывалась сотрудниками с дерматологическими заболеваниями. Они часто болеют маститом или переносят кишечную палочку. Старайтесь покупать продукцию проверенных фирм со знаком качества, особенно если еда попадает на стол вашим детям. Вы потратите значительно больше денег на лечение, чем на пакетик качественной ряженки.
Читайте также:  Травма задней поверхности бедра — срок восстановления и лечение, причины повреждения и боли в задней группе мышц

Первые симптомы при отравлении не заставят себя ждать. Вы заметите их уже через полчаса после употребления испорченных продуктов.

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с такими признаками отравления: рвота и сильная тошнота, жажда, боли в животе и сильные головокружения, понос (часто с кровью или слизью), высокая температура и озноб. У детей и пенсионеров эти признаки могут быть выражены более ярко, нежели у взрослых.

Кроме того, каждый организм имеет свою степень поражения. Один может спокойно справиться с отравлением, отделавшись лёгкой болью, другой – может попасть в больницу.

Что делать, если человек отравился молочной продукцией?

Если вы видите, что у человека явные признаки отравления, нужно немедленно предоставить ему первую медицинскую помощь. Прежде всего нужно промыть желудок и очистить его от просроченной еды. Чтобы это сделать, нужно вызвать рвоту. Легче всего это сделать, выпив стакан солёной воды.

Одного раза может быть недостаточно, поэтому повторите процедуру со рвотой дважды или трижды. После этого необходимо успокоить ЖКТ и вывести из организма все токсические вещества. С этим заданием прекрасно справится энтеросгель или смекта. Не употребляйте такие препараты как аспирин, анальгин и прочие. Они только раздражат стенки кишечника ещё больше.

После этого нужно немедленно отправиться в больницу, ведь лечение в домашних условиях не принесёт никаких результатов.

На протяжении следующих 10 дней для устранения симптомов пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, которая выведет остаток токсических веществ, и придерживаться определённой диеты.

На протяжении этого временного ограничения запрещается употреблять выпечку, копчёное мясо или рыбу, газировку, бобовые, капусту и молочную продукцию. Все эти продукты могут вызвать вздутие и усугубить ситуацию с брожением пищи в ЖКТ.

Чтобы успокоить кишечник, старайтесь употреблять больше каш, супов, бульонов, тушёных или варёных овощей, а также сухари или хлебцы.

Что делать, если подобной продукцией отравился маленький ребёнок?

Отнеситесь к ситуации максимально серьёзно, ведь организм малыша ещё не сформировался и на подобные ситуации реагирует очень остро. Родители должны, как и в случае со взрослым пациентом, промыть желудок.

Ребёнка будет довольно тяжело заставить выпить целый стакан воды, поэтому можно попытаться дать ему ложку воды, с разбавленной солью или марганцовкой.

Кроме того, рвота начнётся, если вы надавите на корень языка малыша.

Важно: ребёнку до пяти лет очень опасно делать промывание желудка и вызывать рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами, поэтому стоит поехать в больницу, где это сделают специальным зондом.

После того, как вы промыли желудок, дайте пострадавшему активированный уголь. Если у малыша температура, сбейте её жаропонижающими средствами, например, парацетамолом. Не допускайте обезвоживания детского организма.

Кроме того, ребёнка нужно отвезти в больницу, ведь вы не знаете, не усугубится ли ситуация до следующего дня.

Последствия отравлений молочной продукцией

Чаще всего подобные ситуации не вызывают осложнений, но если организм был ослаблен, или в продукции было очень высокое число болезнетворных бактерий, человек может серьёзно заболеть. Среди наиболее частых инфекций: сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, воспаления и прочее.

Если вы видите, что симптомы не утихают на протяжении нескольких дней после принятия недоброкачественной продукции, стоит обратиться в больницу.

Если вовремя выявить и устранить причину дискомфорта, можно избавить себя от долгого и мучительного процесса, который преподнесёт вам лечение осложнений.

Отравление молочными продуктами и молоком встречается достаточно часто. Среди всех пищевых отравлений оно занимает третье место после мяса, рыбы.

Проблема такого отравления наиболее актуальна летом, так как продукция способна портиться на жаре за несколько часов, а испорченный продукт сложно распознать по виду.

Этиология молочного отравления

Что касается основных причин отравления молочными продуктами и молоком, то их может быть несколько. Эти причины имеют непосредственное отношение к условиям производства, хранения и реализации продукции. В первую очередь это нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Молоко и молочные продукты

В большинстве случаев причиной пищевого отравления является заражение молока бактериями стафилококка, а также другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Когда микробы проникают в благоприятную для них среду (молоко), происходит их стремительное размножение, а также выработка экзотоксинов.

Попав с испорченным молоком в организм человека, вредоносные бактерии продолжают размножение, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Причины заражения молока :

  • недобросовестная санитарная проверка молока и молочной продукции (на нелегальных пунктах продажи такая проверка вообще отсутствует);
  • плохой уход за коровами;
  • использование молока от коровы, больной маститом;
  • наличие гнойничковых болезней у рабочего персонала, контактирующего с молоком;
  • нарушение условий хранения молочных продуктов;
  • употребление продукции, у которой истек срок годности;
  • использование в пищу продуктов из испорченного молока при отсутствии термической обработки (мороженое домашнего производства, коктейли).

Симптомы отравления молоком и молочными продуктами

Отравление молочными продуктами и молоком проявляется той же симптоматикой, что и остальные пищевые интоксикации.

Если выпить недоброкачественный кефир, простоквашу либо молоко, то через несколько часов начнется тошнота и приступы рвоты, болевые ощущения в животе.

Если молочное отравление слишком тяжелое, начинают развиваться более серьезные признаки: судороги в мышцах конечностей, угнетение сердечной деятельности.

Выраженное отравление молокопродукцией, требующее медицинской помощи, характеризуется такими признаками:

  • продолжительность диареи более 1-2 суток подряд;
  • в каловых массах примеси слизи, крови, зелени;
  • сильная жажда;
  • сухость в ротовой полоти;
  • обильная и частая рвота;
  • наличие тупой, ноющей боли в нижней части живота;
  • подъем температуры тела до 38 градусов и выше.

Особенности молочного отравления у детей

Детский организм весьма чувствителен к некачественной пищевой продукции. Если ребенок отравился кефиром, йогуртом или молоком, то симптоматика интоксикации проявится в несколько раз быстрее и сильнее, нежели у взрослых.

При употреблении недоброкачественных молочных продуктов у детей гораздо чаще повышается температура тела. Главное отличие — стремительно развивается обезвоживание организма, что опасно для здоровья и жизни ребенка. Поэтому любое отравление детей пищевыми продуктами требует медицинской помощи, независимо от тяжести состояния маленького пациента.

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Если произошло пищевое отравление молоком, важно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.

Когда больной находится в сознании, необходимо промыть ему желудок и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка. Для этого можно приготовить бледно-розовый марганцевый раствор.

Если нет марганца, можно сделать теплый раствор с 2 чайными ложками соли и несколькими капельками йода на три литра воды.

Затем следует поставить клизму или принять слабительный препарат, так как, кроме желудка, необходимо очистить и кишечник.

Обеспечьте пострадавшему обильное и частое питье. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует пить Регидрон каждые тридцать минут.

Обязательно нужно принять одно из следующих лекарственных средств:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Фильтрум СТИ;
  • активированный или белый уголь;
  • солевой раствор магнезии сернокислой.

Лекарственное средство при отравлении

Если повышена температура тела, можно принять жаропонижающее средство.

В случае легкого пищевого отравления молочной продукцией лечение осуществляется амбулаторно. Если состояние пациента среднетяжелое или тяжелое, то показано лечение в стационаре.

Показания к госпитализации:

  • обезвоживание;
  • наличие опасных для жизни осложнений;
  • сопутствующие патологии;
  • риск развития инфекционной патологии, имеющей схожую симптоматику.

Осложнения при молочном отравлении:

  • обезвоживание организма и шок;
  • развитие токсического шока;
  • наличие острой сердечной недостаточности.

Чаще всего подобные осложнения развиваются у ослабленных лиц, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.

Особенности профилактических мероприятий

На предприятиях, которые занимаются производством молочной продукции, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы:

  • весь рабочий персонал обязан иметь санитарные книжки;
  • должна осуществляться регулярная проверка предприятия органами санитарно-эпидемиологической службы;
  • необходима регулярное обследование коров на наличие такого заболевания, как мастит;
  • должен проводиться ежедневный осмотр работников с целью выявления у них гнойничковых поражений кожи; лица с такими заболеваниями отстраняются от работы до выздоровления.

Советы потребителям

Чтобы избежать отравления молочной продукцией и молоком, не забывайте о следующих моментах:

  • никогда не приобретайте такие продукты на сомнительных пунктах продажи, стихийных рынках;
  • не покупайте товар с истекшим сроком годности;
  • дома храните молоко и пищу из него в холодильнике при температуре не выше пяти градусов.

Таким образом, отравление молочной продукцией и молоком – опасное явление, требующее медицинской помощи. Никогда не нужно заниматься самолечением при обнаружении симптомов отравления, сразу же обратитесь к доктору!

Источник: https://lab-altgtu.ru/stati/otravlenie-molochnymi-produktami-simptomy-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector