Отравление грибами – это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться неопытным грибникам или покупателям, решившим полакомиться грибными блюдами и купившим их у недобросовестных продавцов. Некоторые виды грибов настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу.
Например, если человеку, который отравился бледной поганкой, не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он, скорее всего, умрет. Даже если лечение было начато, но с незначительным опозданием (1-2 дня), то шансы на выживания по-прежнему малы.
Поэтому очень важно знать, через сколько проявляется отравление грибами и какие симптомы при этом возникают у потерпевшего.
Через сколько проявляется отравление грибами
Признаки интоксикации могут проявиться через несколько минут или спустя сутки. Медики утверждают, что если симптомы появились сразу после отравления грибами, это увеличивает шансы на быстрое выздоровление.
Но если признаки отравления проявились через длительное время, то такие случаи крайне опасные для здоровья и жизни потерпевшего. Для правильного лечения врач должен определить вид токсина, который попал в организм больного.
В этом могут помочь первые признаки, с которыми пациент обратился в больницу при интоксикации грибами.
Классификация грибов
Симптомы отравления
Сам по себе процесс можно отнести к видам пищевой интоксикации. Признаки отравления, несмотря на некоторые отличия в связи с проникновением в организм того или иного токсина, всегда будут включать тошноту, рвоту, понос и болезненные ощущения в животе, интенсивность которых может меняться.
Последствия отравления грибами
Количество съеденных ядовитых грибов, а также их разновидность – это все будет влиять на механику развития клинической картины отравления. Ниже представлены примеры отравления наиболее распространенными несъедобными грибами, которые можно ошибочно принять за съедобные.
Съедобные и несъедобные грибы
Таблица. Признаки отравления ядовитыми грибами.
![]() |
Порой даже самые опытные грибники по ошибке приносят домой ядовитые грибы, которые внешне сильно напоминают обычный груздь (его используют для приготовления различных блюд). При отравлении у больного возникают кишечные колики, приступы тошноты, понос, болезненные ощущения в районе кишечника или желудка. |
![]() |
Ядовитый вид грибов, который внешне сильно напоминает съедобные сморчки. В первую очередь, ядовитые вещества, находящиеся в грибах, поражают почки и органы пищеварительной системы. Затем проявляются и другие симптомы (гемолиз, увеличение селезенки, судороги). В редких случаях больной может терять сознание. |
![]() |
Перепутать этот гриб с какими-либо другими просто невозможно из-за своеобразного раскраска мухомора. При отравлении появляются стандартные симптомы пищевой интоксикации, но вместе с этим слизистые оболочки и кожа больного сильно высыхают, зрачки расширяются, а частота пульса увеличивается. |
![]() |
Их в народе еще называют говорушками. К симптомам интоксикации ложными лисичками относятся: • снижение кровяного давления; • замедление частоты пульса; • одышка; • обильное слезотечение; • повышенное потоотделение; • повышение температуры.Если квалифицированная помощь не была оказана вовремя, то больной может потерять сознание или пасть в состояние комы. Также отравление говорушками в редких случаях приводит к летальному исходу. |
![]() |
Ядовитые вещества этого гриба считаются наиболее опасными. После употребления поганки у пациента появляются следующие симптомы: • желтуха; • сердечная недостаточность; • затрудненное дыхание; • частая рвота; • диарея с примесями крови; • коматозное состояние.Достаточно часто употребление в пищу бледной поганки приводит к смерти. Порой на это не может повлиять и своевременно оказанная первая помощь. В этом и заключается опасность данного гриба. |
![]() |
В народе его также называют паутинником плюшевым, но несмотря на такое милое название, отравление ядовитым грибом ничего хорошего не сулит. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу, а лишь на следующие сутки. Клиническая картина отравления паутинником горным: • боль в желудке; • сильная рвота; • приступы тошноты; • озноб тела; • головокружение.Поскольку признаки интоксикации проявляются не сразу, то диагностировать отравление достаточно трудно. |
Это далеко не весь перечень опасных грибов, которые можно встретить в лесу. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, заниматься сбором можно лишь после того, как вы хорошо изучите внешний вид грибов и научитесь их распознавать. Если вы только начинающий грибник, то в первое время нужно обращаться за помощью к более опытным товарищам.
Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных
Отравление при беременности
Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка. В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.
Опасно ли отравление при беременности
Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:
- сильное головокружение;
- приступы тошноты;
- понос;
- рвота;
- обморочное состояние;
- общая слабость организма;
- снижение кровяного давления.
Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине.
То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы.
Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.
До 5-6 лет грибы детям лучше не давать
На заметку! Слечь в больницу с отравлением можно не только из-за ядовитых, но и из-за съедобных грибов, если была нарушена технология приготовления. Нередко встречаются случаи в медицинской практике, когда недостаточная предварительная подготовка лисичек или других съедобных грибов приводила к серьезному пищевому отравлению.
Через сколько проявляются симптомы
Ранее уже отмечалось, что симптомы интоксикации грибами проявляются не в одно и то же время, но чаще всего замечаются только на второй день, особенно если вы ели ядовитые грибы вечером.
При таком раскладе к характерным симптомам, которые были описаны выше, можно добавить сонливость. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым, притом что перед этим он хорошо выспался.
Поэтому, если после употребления каких-либо грибов у вас появилось общее недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.
Признаки отравления грибами
Важно! Запущенное отравление грибами, после которого не была оказана своевременная медицинская помощь, спустя 2-3 дня может привести к смерти больного.
Существует несколько временных периодов, на которые разделяется интоксикация грибами. К ним относится:
- скрытое отравление, длится от 1 до 3 часов. Это период между попаданием ядовитых веществ в организм и появлением первых признаков интоксикации;Отравление мухоморами
- гастроинтестинальное отравление, длится от 3 до 7 часов. На протяжении этого периода больной ощущает все признаки;
- ложное выздоровление. Как правило, наступает после проявления всех симптомов интоксикации. Больной чувствует облегчение и ему кажется, что он полностью выздоровел. Но стоит быть осторожным, так как симптомы могут вернуться через несколько часов;
- полное выздоровление или смерть больного. Первое возникает при условии правильно принятых мер лечения. Летальный исход же наступает, если симптомы интоксикации были проигнорированы.
Памятка грибника
Для предотвращения смертельного исхода при появлении первых подозрительных признаков следует сразу же вызвать «скорую помощь». Но до приезда медиков нужно оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.
Что делать до приезда врачей
Даже если вы вовремя заметили симптомы интоксикации и вызвали врачей, до их приезда обязательно нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении специальных мероприятий по устранению остатков ядовитых грибов из желудка больного, нейтрализации вредных токсинов, которые успели усвоиться желудочно-кишечным трактом, и нормализации общего состояния больного.
Отравление грибами — симптомы и первая помощь
Первая помощь обязательно должна включать в себя обильное питье (крепкий чай, чистая вода), постельный режим, применение адсорбирующих препаратов («Энтеросгель», «Атоксил» и активированный уголь), а также очистку желудка с помощью обычной воды или специального солевого раствора.
При оказании первой помощи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- до приезда врачей попытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого можно использовать различные растворы, например, солевой или содовый. Параллельно с этим надавливайте на корень языка больного – это позволит усилить эффект;
- дайте больному активированный уголь. Чтобы препарат было легче принять, его нужно заранее истолочь с помощью ложки или другого твердого предмета. На каждые 10 кг веса человека требуется 1 таблетка угля. Например, если больной весь 80 кг, то, соответственно, должен выпить при отравлении грибами 8 таблеток лекарственного средства;
- после того как желудок будет очищен, уложите пострадавшего на кровать и укутайте теплым одеялом или пледом. Следите, чтобы он выпивал достаточное количество жидкости (желательно воды).
Активированный уголь
Многие спорят по поводу применения народных средств при отравлении грибами, мол, некоторые из них следует давать больному перед приездом врачей.
К наиболее распространенным из таких средств относится молоко в большом количестве или водка с солью. Но самолечение такими средствами не только не поможет облегчить состояние пострадавшего, но и значительно усугубит его.
К тому же употребление алкогольных напитков после интоксикации может привести к серьезным последствиям.
Меры профилактики
Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Профилактика отравлений грибами
Советы по предотвращению интоксикации грибами:
- если вы сомневаетесь в съедобности гриба хоть немного – выбросьте его. В первую очередь, это касается тех видов грибов, о свойствах и названии которых вы пока ничего не знаете. В таком случае жалеть их не нужно, ведь на кону стоит ваше здоровье и, возможно, жизнь;
- червивые, рыхлые и старые грибы можете смело обходить стороной. Дело в том, что все они могут служить резервуаром для скопления токсичных веществ, в результате чего даже безобидные и съедобные грибы могут стать ядовитыми;
- ни в коим случае не пробуйте сырые грибы на вкус, даже если вы уверены в их съедобности. Употреблять их в пищу можно только после тщательной предварительной подготовки;Сырые грибы есть не стоит
- не собирайте грибы возле промышленных фабрик или вдоль автомагистралей;
- не рекомендуется длительное время хранить сырые грибы, даже если они съедобные;
- при выборе грибов обязательно проведите визуальный осмотр. Нужно рассмотреть все части, начиная с ножки и заканчивая верхней частью шляпы и ее окрасом. Многие ядовитые грибы «маскируются» под съедобные, поэтому по ошибке вполне можно отравиться. Если вы не имеете достаточно опыта в сборе грибов, то поначалу желательно ходить за ними вместе с более опытным грибником.
Советы грибникам
При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами.
Видео – Как распознать отравление грибами
Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie-gribami.html
Отравление грибами: симптомы и признаки, через сколько проявляется, что делать
Немногие люди способны отличать токсичные грибы от съедобных. А такая ошибка может стоить жизни, ведь токсичные вещества грибов всегда приводят к тяжелейшим отравлениям, которые очень часто заканчиваются летальным исходом. Зная симптомы и признаки отравления, также важно знать, через сколько они проявляются.
В течение какого времени проявляются симптомы отравления
Первые признаки отравления у каждого человека проявляются через разный промежуток времени. На это влияют:
- вид грибов;
- вес и возраст человека.
У детей и взрослых с маленьким весом признаки отравления могут проявиться сразу же или в течение первого часа после попадания несъедобных грибов в пищевой тракт. Прежде всего это связано с малой массой тела и быстрым обменом веществ.
У пожилых людей, напротив, метаболизм замедлен, а организм слабо сопротивляется токсичным веществам, к тому же в этом возрасте у людей много «болячек», в том числе и в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим пожилые люди могут долгое время и не подозревать, что они отравились. А это потеря времени.
Заметить первые симптомы отравления можно спустя три часа после употребления грибов в пищу. Зная признаки заболевания и через сколько оно проявляется, важно вовремя обратиться за помощью в больницу.
Самые высокотоксичные виды грибов обладают самым длительным периодом проявления признаков отравления. Так, например, одной из самых опасных считается бледная поганка.
Причем характерная симптоматика отравления ею проявляется только через 24-48 часов.
Спустя это время человек начинает замечать, что с ним что-то не так, но ядовитые вещества уже плотно подбираются к центральной нервной системе, постепенно поражая ее.
Симптомы отравления
Характерная симптоматика интоксикации организма ядовитыми веществами грибов может проявиться уже через несколько часов.
Длительность инкубационного периода зависит от разновидности грибов, съеденной дозы, веса и возраста человека, употребления алкоголя, лекарств и прочее.
Так, например, бессимптомный период при отравлении бледной поганкой может длиться около 7 часов, а лепиотой или паутинником – даже по нескольку недель.
Независимо от разновидности ядовитых грибов, отравление сопровождается характерной симптоматикой:
- схваткообразные боли в области живота;
- подташнивание;
- расстройство стула;
- рвота.
Существуют и конкретные симптомы отравления грибами. После употребления бледной поганки возникают очень сильная рвота и диарея, их частота может достигать 30 раз за 24 часа. Зачастую в кале можно обнаружить кровь, а рвотная масса напоминает кофейную гущу.
У отравившихся начинаются судороги в конечностях, также образуются дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Функционирование почек и печени сильно нарушается, что часто и становится причиной летального исхода.
При отравлении мухомором возникают следующие характерные симптомы:
- слезоточивость;
- постоянное слюноотделение;
- потливость;
- одышка;
- узкие зрачки;
- снижение частоты сердечных сокращений;
- снижение артериального давления;
- спазмы мышц;
- галлюцинации.
В том случае, когда отравление произошло пантерным видом этого гриба, то признаки будут отличаться:
- большие зрачки;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- сухость кожи и слизистых.
При отравлении сморчками и строчками появляются судороги, поражение почек, селезенки, а также развивается токсический гепатит. Моча приобретает красноватый оттенок из-за развития гемолиза (разрушения эритроцитов).
У детей все симптомы отравления грибами выражены намного сильнее не только из-за маленького веса и быстрого обмена веществ, но и вследствие повышенной чувствительности неокрепшего организма. Важно знать первые признаки заболевания и через сколько оно проявляется, чтобы не затягивать с лечением.
Быстрая помощь при отравлениях
Наличие появившихся признаков отравления грибами является веским основанием для начала немедленных действий по оказанию первой помощи до приезда доктора:
- Необходимо тщательное промывание желудка. Больной должен выпить не меньше литра воды, затем нужно надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Процедура повторяется несколько раз, до полной очистки. Такой способ максимально выведет из желудка попавшие в него грибные токсичные вещества.
- При отсутствии диареи пострадавший должен принять 1 столовую ложку касторки или вазелинового масла.
- Попавшие в тонкий кишечник токсины связываются любым сорбентом: “Смектой”, “Полисорбом” или активированным углем.
- Заболевший должен находиться в кровати, укутанный в одеяло и с теплой грелкой у ног. Обязательно наличие обильного питья, в качестве которого можно предложить свежезаваренный черный чай, минералку или простую негазированную воду.
В каких случаях обращаться за медицинской помощью
Любое отравление грибами подразумевает отказ от самолечения. Минимальное недомогание или непонятные симптомы после употребления грибов служат причиной немедленного обращения в скорую помощь. При отсутствии такой возможности больного доставляют в больницу, воспользовавшись собственным транспортом.
Лечат отравленных в отделениях токсикологии, где:
- осуществляют желудочное промывание с помощью толстого зонда;
- назначают принятие раствора с солевым слабительным;
- проводят форсированный диурез.
В зависимости от сорта употребляемых грибов, например мухоморов или говорушек, больному вводят атропин, который является антидотом мускарина. Необходимую дозу для введения в организм назначает опытный специалист.
Последствия при отказе от госпитализации
Отказ от своевременного лечения грозит необратимыми последствиями. Смертельные исходы при отравлениях бледными поганками составляют 50–90 %. Запоздалое обращение в медицинское учреждение оборачивается гибелью каждого второго человека, отравившегося мухоморами.
Особо тяжелые случаи грибных отравлений становятся причиной печеночной или почечной недостаточности человеческого организма, что потребует пересадки и оперативного вмешательства, а затем и трудного восстановления.
Слишком опасны грибные токсины для беременных женщин. Яд может проникнуть к плаценте, вызывая повреждения в организме плода, роды на маленьком сроке или самопроизвольный выкидыш.
Данная информация представлена для ознакомления с вероятными последствиями при отравлениях грибами, а также с тем, через сколько проявляются первые признаки. Появившиеся симптомы болезни означают немедленное обращение к доктору. Заниматься самолечением опасно для здоровья человека!
Источник
Источник: https://organicfact.ru/otravlenie-gribami-simptomy-i-priznaki-cherez-skolko-proiavliaetsia-chto-delat/
Признаки отравления грибами: как не пропустить опасность и помочь себе
Грибы являются ценным источником белка, многих витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Казалось бы, что могут сделать плохого? Но они бывают очень опасными, особенно для детей и пожилых людей.
Существует много ядовитых видов, которые хорошо маскируются под съедобные, и распознать их порой не может даже опытный грибник.
Чтобы избежать проблем, стоит знать, какие признаки отравления грибами опасны для жизни.
Как заподозрить отравление?
Симптомы после употребления грибов
Если спустя некоторое время после употребления грибных блюд наблюдаются какие-либо диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – скорее всего, отравление связано именно с ними.
Чтобы обезопасить себя и не мучиться от неизвестности, можно поехать в больницу и сделать следующее:
- Сдать общий анализ крови и мочи.
- Биохимический анализ крови – требуется для выявления нарушений со стороны печени и почек.
- Анализ крови на наличие токсинов.
- ФГДС – поможет выявить возможные повреждения пищевода и желудка.
- Сдать на анализ остатки грибов для установления вида токсинов.
Не каждый человек будет делать это до возникновения признаков интоксикации. А некоторые даже не знают, как именно эти признаки проявляются.
Симптомы отравления грибами
Признаки отравления съедобными и несъедобными видами довольно сильно разнятся.
Первые симптомы после употребления ядовитых грибов проявляют себя буквально через 10 минут. Что должно сразу насторожить:
- повышенное пото- и слюноотделение, могут непроизвольно течь слёзы;
- нарастающая тошнота, перетекающая в многократную рвоту;
- сильное недомогание, спутанность сознания;
- непроизвольные мышечные сокращения;
- дыхательная недостаточность, быстро развивается одышка;
- резкое снижение давления.
Бледная поганка считается самым опасным грибом. Её токсические вещества нарушают деятельность нервной системы. Характерные признаки:
- Проблемы с ЖКТ – тошнота, рвота, нарушение стула.
- Происходит повреждение дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге.
- Возможны галлюцинации и состояние бреда.
- Повреждаются и разрушаются клетки печени, из-за этого возникает тяжелая печеночная недостаточность.
- Резко снижается показатель глюкозы в крови, в связи с чем проявляются сильное чувство голода, нарушение концентрации, вялость.
- Сердце начинает перегонять кровь быстрее, пульс подскакивает до 140 ударов в минуту.
- Температура тела повышается до 39°С.
Отравление этим грибом грозит скорой смертью, если не оказать вовремя медицинскую помощь.
Типы интоксикации съедобными видами
Отравиться съедобными видами проще, чем кажется. Дело может быть в плохой или в неправильной обработке, в плохой экологии и хранении.
Бактериальное отравление
Если грибы были плохо обработаны термически, может произойти бактериальное отравление. Оно возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, которые остались на поверхности или в тканях гриба после приготовления. Проявления, указывающие на него:
- через пару часов после употребления блюда возникает тошнота с последующей рвотой;
- болезненные ощущения в желудке и внизу живота;
- неоформленный стул;
- температура повышается до 38°С;
- все симптомы исчезают быстро, иногда без помощи лекарств.
Опаснее всего отравление консервированными и маринованными домашними заготовками. Источником угрозы служит возбудитель ботулизма, который спокойно существует в консервах без воздуха около полугода, а иногда и дольше.
Попадает в банки с маленькими комочками земли, вследствие плохой термической обработки продуктов (выдерживает нагревание до 80°С в течение 30 минут), неправильной стерилизации емкостей. Наличие опасного возбудителя иногда можно определить по вздувшейся крышке банки. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять!
Характерные симптомы, которые должны сразу насторожить:
- Первые признаки выявляются не сразу, а только через 12-24 часа.
- Паралич гладкой мускулатуры кишечника – кишечная непроходимость, которая дает о себе знать запорами и вздутием живота.
- Возникает чувство замирания сердца.
- Сухость во рту.
- На 2-3 день отмечаются нарушение зрения и опущение век. Появляется непроизвольное движение зрачками в стороны (будто человек из транспорта пытается всмотреться в быстро движущиеся объекты и на несколько миллисекунд останавливает на них взгляд).
- Нарушается глотание, возникает паралич глотки.
- Учащается сердцебиение.
- Нарастает слабость мышц в шее сзади, человек вынужден поддерживать голову руками.
Если вовремя не принять меры, наступает смерть от удушья или остановки сердца. Лечение проходит только в стационаре.
Отравление испорченными грибами
Может показаться странным, но чаще всего травятся вполне съедобными видами грибов, которые неправильно хранились или были плохого качества изначально.
Симптомы проявляют себя через 1-2 часа:
- появляется метеоризм;
- болезненность и спазмы в животе;
- тошнота и рвота;
- температура повышается до 37,5°С;
- диарея.
Токсическое отравление
Возникает, если собирать грибы в непригодных для этого местах: возле больших дорог, заводов, на свалках. Иногда бывает из-за их долгого хранения в металлических емкостях.
Отдельные виды, словно пористые губки, втягивают в себя токсины, соли тяжёлых металлов, а также легко поддаются радиационному излучению.
Признаки, по которым определяется этот тип отравления:
- тошнота и рвота, возникающие через 15-30 минут;
- сильная головная боль;
- спазмы кишечника;
- многократный жидкий стул;
- самым опасным проявлением считается возникновение кишечной непроходимости, определить её можно по запору и вздутию живота.
Лечение отравления грибами: симптоматическое, народные средства
В случае небольшого отравления, сопровождающегося лишь тошнотой и однократным водянистым стулом без повышения температуры, можно обойтись:
- Сорбентами (Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум-сти). Они свяжут и выведут из организма остатки токсинов.
- Обильным питьём. Предотвращает возможное обезвоживание.
- Антигистаминными (Дезал, Цетрин, Лоратадин). На случай, если возникнут проявления аллергии.
Из народных средств подойдут следующие методы:
- Настой для быстрого выведения токсинов: 2 ст. л. измельченной коры дуба, по 3 ст. л. клевера лугового и хвоща полевого. Смесь заливается литром кипятка, закрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса. Процеживается. Принимать по полстакана несколько раз в день. Хранить не больше суток.
- Клизма с теплым отваром ромашки.
Симптоматическое лечение при отравлении грибами
Многие также знают способ водки с солью, но в случае с грибами — это не самый приемлемый вариант. Во-первых, в 2 раза повышается нагрузка на печень. Во-вторых, этанол активирует некоторые ядовитые вещества. То есть без спирта токсин мог не показать себя во всей красе и выйти из организма незамеченным.
Отравление угарным газом: лечение и проявления поражения
Если состояние ухудшается, наступает спутанность сознания, многократные рвота и жидкий стул усиливаются, значит пора отставить в сторону народные методы.
Действия при сильном отравлении:
- Незамедлительно вызвать карету скорой помощи. Не забыть сложить остатки грибов в отдельный контейнер, чтобы сдать в лабораторию для определения вида токсинов.
- До прибытия врачей поддерживать пострадавшего в сознании.
- По возможности промыть желудок.
- Дать большое количество активированного угля или любого сорбента, находящегося под рукой.
Через сколько наступает отравление грибами
Скорость проявления симптомов зависит от нескольких факторов:
- Возраст.
- Вес человека.
- Вид грибов.
У детей признаки отравления любыми грибами проявляются быстрее и сильнее. Это связано с их маленьким весом и быстрым метаболизмом. То же самое касается взрослых с недостаточной массой тела. У этих двух категорий людей симптомы развиваются в максимально короткие сроки (почти сразу же или через час).
Пожилые люди отличаются слабым сопротивлением организма, реакции не такие быстрые, у некоторых и так к этому возрасту возникают проблемы с ЖКТ, поэтому не сразу замечают отравление. В этом и таится опасность – можно потерять время. Симптомы проявляются часа через 3.
Считается, что чем токсичнее вид, тем медленнее развиваются признаки отравления. Самым опасным является бледная поганка. Действие её яда может проявиться через сутки-двое. Человек замечает неладное, когда токсины начинают повреждать деятельность нервной системы.
Какие действия предпринять при отравлении грибами в домашних условиях
Если с момента принятия пищи прошло менее 2-х часов, есть смысл специально вызвать рвоту, если она не началась произвольно. Чтобы облегчить процесс, выпивается большое количество воды с активированным углём или слабо-розовый теплый раствор марганцовки. По истечении этого времени в промывании желудка нет смысла.
По возможности сделать очистительную клизму или принять слабительные (подойдут касторовое масло или настой александрийского листа). Главное — убедиться, что нет кишечной непроходимости. Клизма осуществляется при помощи большого количества простой теплой воды, если есть отвар ромашки, можно добавить и его. Производится спринцевание кишечника до прозрачных промывных вод.
После этого даются сорбенты в большом количестве. Если была многократная рвота и жидкий стул обязательно восстанавливается водно-электролитный баланс – принимается Регидрон или Гидровит.
Отравление угарным газом: лечение и проявления поражения
Когда опасность миновала и угрожающих жизни признаков нет, пострадавшего переводят на обильное питье, постельный режим и здоровый сон.
Что делать при отравлении съедобными грибами?
В первую очередь нужно убедиться на все 100%, что грибы действительно можно было есть. У некоторых знаменитых видов существуют ядовитые ложные двойники, с которыми их легко перепутать.
Если есть малейшие сомнения, стоит обратиться к врачу. Отравление действительно съедобными грибами неопасно только в случае, если у человека нет сильной аллергии.
Протекает оно, как обычное отравление другими пищевыми продуктами.
В данном случае признаки острого отравления грибами неприятные, но не смертельные. Исход практически во всех случаях благоприятный. Лечение симптоматическое:
- При сильной тошноте и рвоте принимаются сорбенты и препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. А вообще хорошо, если организм очищает себя сам естественным путем, таким образом непереваренные кусочки выходят механически.
- Если возникли аллергические реакции, даются антигистаминные по возрасту. Важный момент! Пить их следует за 2 часа до или после приёма сорбентов, иначе последние деактивируют их действие и приём будет впустую.
- В случае спазмов и несильных болей в животе возможно применение но-шпы.
Далее пострадавшему дают много воды или настоев целебных трав, оставляют в покое и не мешают отсыпаться вволю.
Если симптомы не проходят или возникают по новой через некоторое время, следует обратиться к врачу.
Отравление желчным грибом – основные признаки и симптомы
Желчный гриб
Желчный гриб (в простонародье горчак) – условно ядовитый близнец белого гриба. Опасен тем, что признаки интоксикации могут проявиться через несколько недель или месяцев.
Его противная горечь лишь играет на руку человеку – его невозможно съесть в больших количествах. Своеобразный вкус не перебивается специями и не проходит от длительного замачивания.
Главное действие на организм заключается в разрушении клеток печени.
Симптомы напоминают интоксикацию другими грибами, но несколько отличаются от них:
- в первые сутки после употребления его в пищу, возникает чувство легкого головокружения и слабости, эти симптомы быстро проходят;
- тошнота, рвота и неоформленный стул появляются не чаще, чем при других отравлениях;
- проходит достаточно много времени, прежде чем начинаются проблемы с отделением желчи;
- нарушается деятельность главного фильтра организма – печени. Если внутрь организма попало большое количество токсинов, возможно развитие цирроза.
Лечение симптоматическое, как и при других интоксикациях, если нет серьезных повреждений печени. В противном случае поможет только врачебная помощь и нахождение в стационаре.
Чтобы не стать жертвой отравления грибами, стоит тщательней относиться к их выбору и обработке. Собирать только в проверенных местах или покупать у надежных людей, тщательно проводить термическую обработку и очистку, правильно хранить. При подозрении на плохое качество или разновидность выкидывать без сожаления.
Осторожно, грибы! Симптомы отравления и правила оказания первой помощи:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: https://doktorzabota.com/first-aid/otravlenija/priznaki-gribami.html
Отравление грибами: симптомы, первая помощь, причины
Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта.
Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь. Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой. Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:
- Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
- Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
- Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.
В корзине с грибами может таиться опасность
Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.
Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?
Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень… Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!
И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».
При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно. Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом.
Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь.
В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка).
При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.
Используем воду, чтобы промыть желудок
Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.
Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).
При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно.
В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем.
Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника…
Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости
Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно.
НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом.
Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.
Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты.
Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу.
Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека.
Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание. Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем
При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):
- тошнота, рвота
- диарея (понос)
- боли в животе
- головокружение, головная боль
- слабость
- жажда.
В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:
- галлюцинации, бред
- возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
- потеря сознания.
Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:
- падение артериального давления
- одышка, затрудненное дыхание
- тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
- и так далее…
Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу. Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы
Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.
Возможно, вам также будут интересны и полезны публикации:
Все предложения ()
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: грибы, опасность, профилактика, помощь, отравление, советы, статьи, здоровье
6 спасибо за статью 1 в избранном 162722 просмотра
Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/chto-delat-pri-otravlenii-gribami-6952.html